Содержание бройлеров в домашних условиях зимой. Начинающим: разведение бройлера в домашних условиях. Основы успешного начинания.

Содержание бройлеров в домашних условиях зимой. Начинающим: разведение бройлера в домашних условиях. Основы успешного начинания.

02.08.2018

Бройлеры – это куры мясных пород, которые редко доживают до этапа яйценоскости. Их выращивают исключительно на мясо. Данный бизнес существенно отличается от и требует особого подхода. Рассмотрим основные нюансы и подводные камни выращивания и разведения бройлеров.

Содержание бройлеров в домашних условиях

Бройлеры – достаточно крупная птица, которая характеризируется быстрым ростом и набором веса. В 50-дневном возрасте средняя тушка весит 1,5-2 килограмма, при этом вес обычной курицы не превышает 700 грамм. Мясо бройлеров очень нежное, имеет отменные вкусовые характеристики. Хоть они растут интенсивно и их можно вырастить за сезон, многие не желают с ними связываться, зная, насколько это привередливая птица. На самом деле, если следовать инструкции и придерживаться всех рекомендаций, можно построить неплохой домашний бизнес.




Поскольку предпочтительно держать птиц максимально естественными, их лучше всего кормить только кукурузой, а не кормом. Рацион наиболее ответственен за увеличение веса, но также оказывает влияние на его вкус, созревание и не является естественным питанием птицы.

В интерьере заводчики питаются только курицей и исключительно кукурузой, которую можно купить в домах рациона. Куры можно также кормить овощами, потому что им это нравится. Пищевые отходы, такие как рис и макароны, также можно давать, пока эти остатки не содержат мяса и не слишком жирны.

Особенности содержания и ухода

Для быстрого роста и набора веса цыплята требуют полноценного сбалансированного питания и подходящих условий содержания. В первые две недели температура помещения должна составлять +30 - +32ºС, освещение - быть регулярным. С первых дней цыплята начинают интенсивно расти, поэтому они постоянно едят и находятся в движении, а в темноте этого сделать не смогут.

Кормите пищу два раза в день, чтобы цыплята поощрялись к употреблению, но не намного больше, чтобы не повредить рутину птицы. Всегда кладу кукурузу или пищу на рассвете и после обеда. Итак, на следующий день они будут есть намного больше, потому что они потратили более восьми часов без еды.

Цыплята - это птицы, которые грязны в своих долотах и ​​испражняют много. Чтобы предотвратить размножение заражения болезнью, ежедневно очищайте помещение метлой и залейте чистой водой. Каждые два месяца рекомендуется добавить немного специфического биогумуса для цыплят в воде, чтобы все они были защищены от паразитов.

Спустя две недели температуру постепенно снижают до +20ºС, начинают чередовать день и ночь каждые два часа. Существует два типа выращивания бройлеров в домашних условиях – клеточное и напольное.

Выращивание в клетках – более удобный вариант. Преимущество бройлеров заключается в том, что они не боятся тесноты. С возрастом птица становится малоподвижной по сравнению с обычными курами. Площадь одной клетки может быть любой, на 1 м² можно разместить около 18 цыплят или 8-10 взрослых кур.

Торговец Юджина Алвес Сантана: «Внутри Баии цыплята заняли три месяца, чтобы их убили» - Хорхе Уильям. Если это так, то это часть большинства бразильцев. Согласно исследованию, проведенному Бразильской ассоциацией белков животных, не менее 72% потребителей, которые покупают продукт, имеют такое восприятие. Многие не знают, что это не что иное, как миф, они гарантируют правительству и экспертам. В этих продуктах нет гормонов. На самом деле, главная проблема сегодня в потреблении мяса в целом заключается в использовании антибиотиков у живых животных.

При напольном содержании нужно расположить мягкую подстилку из сена или соломы, которая должна периодически меняться. Если вы не располагаете большой площадью, на 6 м² можно расположить около 50 взрослых особей.

Как правило, разводят бройлеров в домашних условиях в теплое время. Как раз за сезон можно вырастить взрослую особь и реализовать мясо. При этом выращивание зимой также приемлемо, главное – обеспечить теплую подстилку, постоянный подогрев в морозные дни и полноценное питание.

Оценка, которая набирает силу, заключается в том, что эти препараты могут способствовать возникновению бактерий и других микроорганизмов, все более устойчивых к лекарствам. Органы здравоохранения налагают ограничения как на продукты, которые могут быть использованы, так и на период благодати между заявкой и использованием продуктов, полученных от этих так называемых сельскохозяйственных животных. Однако эксперты предупреждают о необходимости сокращения объема наркотиков, который растет во всем мире.

Дома он потребляет курицу три раза в неделю, съедает два красных мяса и рыбу один раз. По словам генерального инспектора по координации Министерства сельского хозяйства Луиса Марсело Мартинса Араухо, проводится постоянная проверка наличия остатков и загрязняющих веществ в пище, путем анализа образцов, для проверки запрещенных веществ или концентраций выше допустимых. В случае гормонов, подчеркнутых Араухо, использование продуктов в Бразилии никогда не допускалось.

Важным условием при разведении бройлеров, как и при , является чистота и вентиляция. Так как данный вид птицы достаточно привередлив в выращивании, ведет малоподвижный образ, грязное помещение без доступа свежего воздуха приведет к ряду заболеваний.

При планировании данного бизнеса необходимо купить следующее оборудование:

Хотя они разрешены для использования, антибиотики, когда их вводят производственным животным, влекут за собой обязательство соблюдать период, в течение которого вещество удаляется из организма животного, так что потребление продуктов не несет с собой эти вещества, - пояснил он Техник.

Диетолог Бразильского института защиты прав потребителей Ана Паула Борболетто согласен с тем, что наличие остатков почти не существует на основе исследования, проведенного самим учреждением на замороженном курице несколько лет назад. Однако это не относится к институту.

  • клетки (при клеточном выращивании);
  • поилки;
  • кормушки;
  • инкубатор;
  • термометр;
  • обогреватель;
  • лампы;
  • отсадочные клетки для содержания больных цыплят;
  • веник;
  • емкости для сбора помета;
  • ящики для хранения и подготовки кормов.

В домашних условиях вполне реально инкубировать яйца, для этого не нужно покупать дорогое и сложное оборудование. На рынке представлен широкий ассортимент домашних инкубаторов. При изучении литературы каждый желающий может освоить процесс инкубации. Для этого выбирают яйца овальной формы, без вмятин или сколов, мутности в яйце.

Проблема заключается не в наличии отходов. Хотя мы знаем, что существуют определенные правила, которые позволяют использовать антибиотики у животных, мы знаем, что эпиднадзор является недостаточным, и не всегда гарантируется, что препарат использовался в достаточном количестве. Даже в минимальных количествах антибиотики могут вызвать проблемы в будущем, - сказал диетолог.

По его словам, одним из способов улучшить этот сценарий будет консолидация системы отслеживания пищевых продуктов. Ана Паула оценивает, что производственная цепочка не имеет такого контроля. Другой способ, по его словам, будет для потребителя выбирать органическое мясо без антибиотиков. Только продукт дороже обычного.





Кормление бройлеров

Бройлеры достаточно требовательны и привередливы к корму. Он должен содержать в себе все полезные микроэлементы, витамины, которые могут быть в составе комбикорма или дополнительных добавок. Только полноценное питание даст возможность добиться больших результатов за короткий отрезок времени.

Серхио Лучио Саломон Кабрал Фильо, зоотехник и специалист по питанию животных в Университете Бразилиа, подчеркнул, что риск не состоит в существовании антибиотических остатков в мясе, а в появлении устойчивых бактерий у животных и последующем контакте с людьми по потреблению, По его словам, в Соединенных Штатах, где большая часть крупного рогатого скота выращивается в заключении, антибиотик используется в качестве стимулятора роста примерно в 60% случаев.

В Бразилии он отметил, что скорость использования этих веществ с целью стимулирования роста должна быть близка к 15%. Но есть случаи, когда его администрация предупреждает и борется с болезнями. В случае цыплят антибиотик используется практически во всех продуктах, как в терапевтических целях, так и для стимулирования роста, путем сокращения популяции патогенов в кишечнике птиц и улучшения поглощения питательных веществ. По словам зоотехника, такие страны, как Дания, запретили использование антибиотиков у животных с целью стимулирования роста.

Самое главное правило – корм должен быть всегда. Любой цыпленок или взрослая курица должны иметь к нему доступ в любое время, так как для интенсивного роста им нужна пища.

Рацион питания только что вылупившихся цыплят не отличается от других. Как и при , им можно давать специализированный корм. В первую неделю можно добавить вареные мелкодробленые яйца, пшено, пшеничную крупу. С третьего дня в каши-мешанки можно добавлять свежую зелень. Также можно периодически вводить травяную муку. Многие специалисты рекомендуют в трехдневном возрасте пропоить цыплят слабым раствором перманганата калия.

В настоящее время производители работают с приемлемыми дозами антибиотиков, а оставшиеся остатки находятся в пропорции, приемлемой для потребления человеком. Требовательные рынки, такие как Европейский Союз и Япония, относятся к импортерам куриного мяса в Бразилии. Все это показывает, что продукт, предлагаемый бразильскому потребителю, имеет наивысшее качество, без какого-либо риска для его потребления. Не случайно, что куриное мясо наиболее потребляется в Бразилии и большей части мира.

И, несмотря на данные, он не считает, что производители не используют гормоны. Они, безусловно, применяют гормоны. Просто посмотрите на цвет плоти, - сказал он. Домохозяйка Хеленита Алвес Коэльо, 76 лет, и ее сын Ромерито Коэльо, 50 лет, также считают, что есть гормоны. В их доме они потребляют курицу почти каждый день, но выбирают хук.

Когда цыплятам исполнится пять дней, каждого из них нужно пропоить тривитамином (продается в каждой ветеринарной аптеке). Затем в каши добавляют немного ракушек, мела или костной муки. Они являются источником полезных минералов для бройлеров.

Но помните, что подмешивать песок, как при , запрещено. В дальнейшем каши-мешанки должны содержать измельченный овес, кукурузу, пшеницу или ячмень. Также допустимо кормить бройлеров в домашних условиях пищевыми кухонными отходами.

По словам директора по производству ассоциации Ариэля Антонио Мендеса, есть генетическое улучшение в питании и окружающей среде сараев, что позволяет забивать птиц 45 днями. Исполнительный директор Бразильской ассоциации мясоперерабатывающей промышленности Фернандо Сампайо сказал, что в случае крупного рогатого скота тот факт, что Бразилия производит с уделением особого внимания экспорту, способствует заботе о качестве.

При благоприятных условиях для создания и распоряжения гарантированным производством производители птицы начали искать методы селекции, которые были удовлетворительными и соответствовали их потребностям. Разведение цыплят-бройлеров было усилено в Бразилии в конце 1970-х годов. С тех пор птицеводство было консолидировано благодаря таким факторам, как благоприятный климат для разведения, расширение урожая сои и кукурузы и хорошая восприимчивость потребителя к продукту. Эта консолидация во многом обусловлена ​​экспортом, который играет важную роль в производительности резки домашней птицы.

Давать цельное зерно можно с одного месяца. Начиная с такого возраста, в пищу полезно добавлять дрожжи. Для этого их разводят в теплой воде и перемешивают с крупой.

Совет: корма у кур должно быть всегда достаточно, но лучше ему не застаиваться. Протухшие каши приведут к ряду болезней.

Чтобы рацион питания был полноценным, можно использовать уже специально подготовленную заводскую кормовую базу. Цыплятам в возрасте 1 месяца лучше покупать «Стартовый корм», затем плавно переводить их на «Откормочный». Данное питание сбалансировано, и добавлять в него ничего не требуется.

Бразильское куриное мясо всегда хорошо принималось во всем мире, с индексом более 10% тоннажа каркаса, производимого и импортируемого странами Ближнего Востока и поблизости. Экспорт мяса птицы внес большой вклад в кризис, вызванный бешеной коровьей болезнью и ящуром, что привело к резкому снижению мировой торговли говядиной. Этот большой спрос на куриное мясо побуждал заводчиков вступать в птицеводческий бизнес и все больше посвящать себя созданию.

При благоприятных условиях для создания и распоряжения гарантированным производством птицеводы начали искать методы ведения сельского хозяйства, которые были бы удовлетворительными и отвечали бы их потребностям. По словам профессора Тадеу Котты, координатора курса, птицефабрика в Бразилии принимает три системы производства, каждая из которых имеет свой способ создания. Такими системами являются: интеграционная система, кооперативная система и независимая система. Мы рассмотрим каждый из них ниже.

Бройлеры, несмотря на свой стремительный рост, не потребляют много пищи. Для расчета и покупки кормовой базы нужно рассчитывать 1 кг комбикорма и 2,5 кг откормочной смеси на одну особь.

Тщательно проверяйте поставщика кормов. Неправильно сбалансированный состав может привести ко многим заболеваниям и высокой смертности птицы.

В Бразилии система интеграции состоит из включения в основную деятельность компании всех тех, которые связаны с ней в производственном цикле компании. Таким образом, интеграция в основном применяется между видами деятельности, которые дополняют производственный процесс. Это происходит следующим образом: более крупная компания предоставляет фермерам птенцов, кормов, техническую помощь и несет ответственность за убой и маркетинг убитого цыпленка. Создатель входит в бизнес с оборудованием, оборудованием, отоплением, водой, кроватью и мастерством.

Разведение бройлеров в домашних условиях как бизнес

Любой бизнес зависит от уровня потребительского спроса и состояния экономики в страны в целом. Выращивание бройлеров в домашних условиях будет актуально даже в кризисные моменты, так как еду люди не перестанут покупать никогда. К тому же мясо курицы на порядок дешевле свинины или говядины, что делает бизнес востребованным и популярным.

На что придется потратиться

В этой системе заводчик участвует в организации и решениях, рискуя в конечном итоге сбой в операциях. Часто кооператив производит цыплят и диет, которые потребляются в самой системе. Входы передаются кооперативу за себестоимость продукции; Административные, технические и оперативные расходы вместе с затратами добавляются к себестоимости продукции и пропорционально распределяются между общим количеством цыплят, производимых кооперативом.

В независимой системе пчеловод несет ответственность за весь процесс производства цыплят, поскольку все решения являются личными. Таким образом, риски, связанные с операциями, полностью несут ответственность производителя. По этой и другим причинам эта система считается очень тяжелой, потому что домашняя птица должна думать и решать самостоятельно во всем: как приобретать и у кого приобретать цыплят и пищу; Спросите о качестве продукта; Знайте риски для здоровья; Помимо ответственности за коммерциализацию цыплят.

Организация бизнеса

Если вы желаете организовать собственное дело, ищите прибыльные варианты бизнеса и рассматриваете идеи или выращивания бройлеров в домашних условиях, постройте примерный план действий и ожидаемой прибыли, взвесьте все «за» и «против», и только потом принимайте решение.

Бизнес-план должен состоять из следующих пунктов:

Наши консультанты свяжутся с дополнительной информацией. Все еще цыплята, взрослые, взрослые или взрослые на стадии резки, цыплята должны быть хорошо и правильно кормиться каждый день, чтобы разведение было успешным и приносило прибыль. Остатки пищи, зерна и корма - продукты, наиболее используемые для кормления этих птиц. Однако этого недостаточно для того, чтобы гарантировать питание цыплят, но все же есть некоторые моменты, которые необходимо предпринять, чтобы на каждом этапе их не было недостатка, и хорошим примером этого является обеспечение высокого уровня кальция при укладке цыплят и более высокий уровень белка, когда цыплята предназначены для производства мяса.

  1. анализ спроса, потребительского рынка, уровня конкуренции между производителями мяса;
  2. выбор метода выращивания кур;
  3. построение и оборудование птичника;
  4. подготовка кормовой базы;
  5. сбор разрешительной документации, регистрация бизнеса;
  6. поиск потребителей, организация продаж.

Опытные птицеводы рекомендуют кормить бройлеров заводским комбикормом, отдавая предпочтение кормам для мясных пород. При правильном питании и содержании начинать забой можно уже на 45 день жизни бройлеров. В этот период они достигают 4 килограмма, тушка их весит 2-2,5 килограмм, что способствует самому востребованному рыночному спросу. Рекомендуется закончить забой до 55-60 дневного возраста, иначе затраты на дальнейшее выращивание сделают бизнес нерентабельным. Учитывайте, что после 50-дневного возраста мясо начинает терять свои диетические качества.

Совет: с 20-25 дня жизни бройлеров лучше переводить на кукурузу, благодаря этому мясо будет нежно-розовым, а не ярко-желтого цвета. Именно такого оттенка мясо самое востребованное на современном рынке.

Нужна ли регистрация бизнеса?

Для начинающих предпринимателей, которые только ищут и желают развиваться в сфере птицеводства, на стартовом этапе нет надобности или юридическое лицо. Для небольших объемов реализации тушек знакомым или на ярмарке достаточно открыть личное подсобное хозяйство. В таком случае оплачивать налоги и сдавать регулярную отчетность не требуется.

При более масштабном обороте для заключения контрактов с постоянными покупателями продукции оптом можно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Процесс регистрации требует минимального пакета документов и оформляется за 5 рабочих дней.

Сбыт продукции

При выращивании бройлеров в домашних условиях чаще всего сбывают продукцию на специализированных сельскохозяйственных рынках. При более масштабном бизнесе можно заключить контракты на оптовую поставку с супермаркетами, магазинами, торговыми сетями, а также заведениями общественного питания (закусочные, кафе, рестораны).

Многие предприниматели продают тушки для одиночных покупателей, размещая информацию на доске объявлений в интернете или в газете.

Кроме мяса необходимо найти нерегулярные каналы сбыта сопутствующей продукции – субпродукты и перо. Если вы ведете дачное хозяйство, для удобрения можно использовать куриный помет или же договориться о его сбыте с соседними участками, фермерами.

Как вырастить в домашних условиях бройлеров?

Выращивание, содержание и уход за бройлерами в домашних условиях - нетрудные процессы, если соответствовать всем инструкциям. Для их развития нужны тепло, свет и доступ к пище, поэтому сбалансированное сочетание обогрева, правильного кормления и покоя обеспечат хороший результат уже в течение нескольких месяцев.

Для того чтобы бройлеры интенсивно набирали вес, не нужно оставлять им место для выгула. Чрезмерная активность вредит курам. Для быстрого развития нужно обеспечить им чередование дня и ночи – для этого обеспечьте прерывистое освещение. Лампы должны включаться на 2 часа, затем затухать на такой же период.

Причины высокой смертности среди цыплят

Основная причина, почему многие заводчики отказываются связываться с бройлерами – это высокий уровень смертности среди птиц. Несмотря на то что времени для максимального набора веса нужно всего несколько месяцев, гораздо проще. Но не стоит отчаиваться – при правильном соблюдении всех требований и условий выращивания можно вообще избежать смертности. Итак, почему дохнут бройлеры:

  1. покупка слабых цыплят, которых крайне сложно вырастить в домашних условиях;
  2. неправильное несбалансированное питание;
  3. переохлаждение (температура ниже +30ºС в первый месяц содержания или +20ºС при дальнейшем разведении);
  4. инфекция (чтобы ее избежать, не допускайте застоя воздуха и постоянно убирайте место выращивания птиц);
  5. слишком яркий свет на протяжении всего дня.

Бледные гребешки, вялость, грязное оперение и клоака свидетельствуют о недомогании птицы. Если вы обнаружили первые признаки заболевания, такую особь нужно изолировать от всех остальных кур и обратиться к ветеринару. Всех подозрительных цыплят также стоит изолировать и отпаивать разведенной марганцовкой.

При покупке молодняка нужно внимательно отнестись к выбору. Здоровые цыплята имеют ясные блестящие глаза, чистый пух, в меру мягкий животик и достаточно быстро бегают, реагируют на шум или касания.

Процесс забоя птицы

От товарного вида тушки зависит желание приобрести или нет предложенный товар, поэтому к забою птицы подходят довольно аккуратно. В домашних условиях оптимальный вариант – срубить голову птице топором. После этого тушка окунается в кипяток на несколько секунд и ощипывается. Если все правильно сделать, перо будет легко сниматься и на ощипывание уйдет всего несколько минут. Подготовленную птицу обрабатывают термически для удаления остаточной перьевой массы и потрошат.

Выращивание бройлеров в домашних условиях может стать началом прибыльного и масштабного бизнеса. Главное – учесть все особенности выращивания прихотливой птицы. Она быстро набирает вес, не требует сложного ухода. Все, что нужно для интенсивного набора веса – это правильный температурный режим, покой, чередование светового дня и правильное сбалансированное питание.

Бройлерная порода кур стабильно вызывает неподдельный интерес у фермеров. Еще бы, ведь на продаже мяса такой птицы можно неплохо заработать, не говоря уж о том, чтобы обеспечить собственную семью вкусным и полезным мясом. Разведение бройлеров в домашних условиях – дело нехитрое, но тонкости процесса знать необходимо.

Общие характеристики породы

Чистопородные бройлеры относятся сугубо к мясному направлению, показатели яйценоскости курочек не впечатляют. Именно по этой причине встретить чистокровных бройлерных кур можно только на территории частных хозяйств или на маленьких фермах, для промышленного разведения используют гибридные разновидности.

Для кур бройлеров характерны следующие особенности:

  • взрослая птица отличается крупными габаритами;
  • вес взрослой особи достигает 5,5 кг (для петухов) и 4,5 кг (для курочек);
  • низкая яйценоскость;
  • туловище птицы вытянуто горизонтально, для бройлеров характерно наличие укороченных крыльев и ног;
  • разведение кур данной породы доставляет мало хлопот, молодняк быстро развивается, хорошо набирает вес;
  • курочки обладают развитым материнским инстинктом.

В частных хозяйствах разводить бройлеров предпочитают клеточным способом. Такой способ содержания кур положительно сказывается на показателях продуктивности, так как птицы ограничены в движении, соответственно, быстрее набирают вес.

Видео «Выращивание бройлеров»

Из видео Вы узнаете, как выращивать бройлеров.

С чего начать разведение

Выращивание бройлерных кур следует начать с тщательного подбора родительской семьи. Внимательно подберите несколько представителей породы обоих полов, чтобы получить качественный молодняк, ведь именно от того, насколько удачно вы сформируете первоначальную семью, будет зависеть успех всего дела. Выбирая бройлеров для разведения, обратите внимание на следующие моменты:



Для дальнейшего разведения бройлеров не используйте яйца молоденьких курочек, которые только вступили в период яйценоскости. Оптимальными инкубационными характеристиками обладают яйца самок возрастного диапазона от 8 до 12 месяцев.

Содержание в домашних условиях

Чтобы вырастить крупных бройлеров, им придется обеспечить определенные условия содержания, в противном случае птицы не продемонстрируют вам ожидаемых показателей продуктивности.

Первое, что нужно учесть, специфика ухода за цыплятами: их содержат в теплом помещении, где температура не может опускаться ниже отметки +30 градусов. Требовательны маленькие бройлеры и к освещению – на протяжении первых дней их жизни не выключайте свет вообще. По истечении 14 дней можно немного понизить температуру, но не более чем на 10 градусов. Молодняк уже немного окреп и обладает минимальным иммунитетом. Еще одно необходимое условие – вентиляция. Породы кур мясного направления обычно малоподвижны, поэтому повышенная влажность в птичнике часто приводит к развитию инфекций и различных заболеваний. И, разумеется, чистота. Без нее вырастить здоровых бройлеров не удастся.

Вот и все общие рекомендации, которые необходимо учитывать при разведении представителей бройлерной породы, независимо от способа их содержания. А таких вариантов может быть два: бройлеров содержат либо в клетках, либо выращивают традиционным способом. Клеточное разведение прекрасно подходит в качестве дачного варианта, когда нет возможности организовать птицам полноценное место для выгула. Характер бройлерных кур таков, что птицы абсолютно не страдают от тесноты, наоборот, они прекрасно себя чувствуют в большой компании, хорошо прибавляют в весе. Главное, не превышать допустимую норму плотности содержания: для взрослых птиц – это 9 особей на 1 кв.м, для молодняка – не более 18. Если территория вашего хозяйства позволяет, можно содержать бройлеров обычным способом, но с некоторыми особенностями:

Из двух предложенных вариантов каждый птицевод может выбрать тот, что подойдет ему, но нельзя забывать о том, что комфорт птицы должен всегда учитываться в первую очередь.

Особенности рациона

Разведение кур бройлеров невозможно без обеспечения птицам усиленного питания: кормушки у них не должны пустовать, иначе бройлеры не смогут качественно прибавлять в весе.

В среднем птица достигает продуктивных характеристик уже к 50-му дню жизни, поэтому птицевод должен позаботиться о том, чтобы к этому периоду она успела нарастить максимальную мышечную массу. Это возможно, только если рацион птиц будет идеально сбалансированным и детально продуманным.

С момента появления молодняка, их кормят пшеном и отварными яйцами. На третий день можно постепенно вводить в рацион цыплят зелень, с пятого дня можно добавлять витаминные добавки и толченую ракушку. Если делать все согласно технологии, то уже к двухмесячному возрасту, каждый цыпленок достигает веса около 1,5 кг. В условиях частных хозяйств основу рациона бройлерных кур составляет комбикорм. Куры отлично реагируют на влажные мешанки, в состав которых может входить обычный хлеб или пищевые отходы, бройлеры непривередливы и отличаются хорошим аппетитом. Единственное требование, предъявляемое к пище, она должна быть свежей. Полезно добавлять к основному корму также молочные и кисломолочные продукты.

Иногда фермеры прибегают к применению дрожжей, благодаря такой добавке, птицы быстрее набирают вес. Как правило, используются сухие дрожжи, смешанные с зерновым кормом и залитые водой. Подготовленную смесь нужно поместить в теплое место на несколько часов, можно добавить немного измельченных овощей.

Как и все птицы, бройлеры должны иметь чистую и свежую воду в зоне свободного доступа – обязательно позаботьтесь об организации поилок.

Финансовая выгода

Бройлеры – идеальный вариант для экспресс-разведения: мы уже отмечали, что продуктивных характеристик они достигают менее чем за 2 месяца. Выгода от их содержания очевидна: спустя такой короткий срок, можно получить порядка 4-5 кг мяса с каждой особи.

Куры несушки: секреты содержания и ухода в домашних условиях

Особенности содержания, выращивания и ухода за курами несушками в домашних условиях незначительно отличается от обычных мясо-яичных пород.



© 2024 skypenguin.ru - Советы по уходу за домашними животными