Сен 2012 28

title Интервью: Михаил Зубик   основатель российского бренда уличной одежды Shinobi Wear

Мы продолжаем серию интервью с основателями российских брендов уличной одежды, и сегодня у нас в гостях Михаил Зубик — основатель марки Shinobi Wear. Бренд появился можно сказать совсем недавно, но уже сейчас зарекомендовал себя с хорошей стороны своими высококачественными, удобными, функциональными и оригинальными вещами. Михаил рассказал о сложностях производства, любви к футуризму, технологичной одежде и том, чего ждать в будущем от Shinobi Wear.

Привет, для начала представьтесь, пожалуйста, и расскажите кратко, чем занимаетесь, и что такое Shinobi Wear.

Всем привет, меня зовут Михаил. Я и моя жена Юлия — это и есть Shinobi Wear. Под этим именем мы занимаемся разработкой, конструированием и производством одежды.

Насколько я понял из предыдущих интервью, основными вашими занятиями на тот момент, когда поступило предложение о разработке костюмов для современной интерпретации традиционного театра Кабуки, были дизайн, музыка и каллиграфия. Расскажите немного подробнее о своих предыдущих проектах и работе.

Да, за спиной много всего интересного. Я родился в семье художников, но так сложилось, что учился в школе с физмат уклоном, затем на инженера. В итоге все объединилось в единое целое и определило дальнейший выбор и интересы. До 2005 года я работал как концепт-художник и специалист по футуристическому дизайну в индустрии компьютерных игр. Как с российскими, так и с рядом западных компаний. Потом, больше пяти лет я проработал арт-директором в рекламном агентстве. Параллельно, более 13 лет я посвятил профессиональной игре на ударной установке.
Юлия училась на дизайнера и изначально была увлечена шрифтами и каллиграфией. После нашего знакомства, мы объединились в творческую группу и занимались экспрессивной каллиграфией и выступлениями с рисованием в реальном времени. На этом этапе мы познакомились с японским художником buna, который во многом стал нашим вдохновителем. В итоге все пришло к организации большого театрализованного перформанса, к которому и было решено сделать оригинальные костюмы. Так началась история Shinobi Wear.

shinobi x buna1 Интервью: Михаил Зубик   основатель российского бренда уличной одежды Shinobi Wear

IMG 0589 Интервью: Михаил Зубик   основатель российского бренда уличной одежды Shinobi Wear

Создание костюмов было своего рода экспериментом? Почему вы на это согласились?

Мы не относились к этому проекту именно как дизайнеры одежды. Скорее как художники и оформители. Мы разработали для мероприятия общую визуальную концепцию, основанную на футуристических интерпретациях азиатской культуры. Естественно, в любом театрализованном действии костюмы играют важнейшую роль, поэтому вопрос делать или не делать даже не стоял. А мне, как концепт-художнику, это было интересно вдвойне.

После костюмов вы решили создать свой бренд. С чем это было связано, вы настолько прониклись идеей создания одежды?

Да. Несмотря на все трудности, это был очень интересный проект. Он принес много плодов, я разработал кучу эскизов. Так получилось, что он сам по себе отделился от идеи перформанса и стал самостоятельным проектом. И результат нас приятно удивил. Мы целиком нашли себя в этом проекте и как художники, и как дизайнеры. Для нас было принципиально важно найти физическое воплощение наших творческих идей.

Воспринимали ли вы это на тот момент как бизнес, или это было скорее из разряда хобби?

Этот переход как раз произошел во время работы над проектом. По мере продвижения в голове уже крутились идеи. Важный принципиальный момент, который мы сразу решили для себя, что если это и будет бизнес, то творческий и созидательный. Мы выбрали этот сложный, но честный и интересный для нас путь. Делать деньги, следуя тенденциям и создавать сами тенденции – это разные вещи, если можно так выразиться.

street Интервью: Михаил Зубик   основатель российского бренда уличной одежды Shinobi Wear

Сколько времени у вас отняли поиски фабрики, готовой взяться за пошив одежды? С кем в итоге на данный момент сотрудничаете?

В общей сложности, на поиски подходящей фабрики ушло около полугода. Мы изначально поставили себе высокую планку качества. А учитывая, что наши модели весьма трудоемки в производстве, то со временем стало казаться, что планка вообще запредельная. Но я рад, что мы не сдались и в итоге нашли то, что нам нужно. Конечно, Москва абсолютно не конкурентоспособна в ряду городов с развитой легкой промышленностью. Низкое качество и квалификация при заоблачных ценах.

Выбор был между Китаем и Турцией. Объемы нашего производства пока не соответствуют требованиям Китайских фабрик, способных работать с нашим продуктом, поэтому мы остановились на Турции.

IMG 0071 Интервью: Михаил Зубик   основатель российского бренда уличной одежды Shinobi Wear

IMG 0074 Интервью: Михаил Зубик   основатель российского бренда уличной одежды Shinobi Wear

С какими основными проблемами столкнулись, начиная свое дело?

Проблемы есть всегда, это нормально. Любая деятельность, по сути, и заключается в решении различных вопросов и проблем. Если говорить о каких-то существенных и конкретных проблемах, могу выделить в первую очередь общий низкий профессиональный уровень и нежелание работать людей и организаций, с которыми периодически приходится иметь дело. В частности, огромнейшей проблемой стали поиски конструктора, причем речь идет не о сложностях в разработке нашей одежды, а о представителях профессии как таковых.

Начинали вы с одной худи, что сейчас входит в вашу линейку?

Да, Scout Hoodie наш хит, и мы продолжаем ее выпуск. Кстати, хочу заметить, что мы не производим повторяющиеся вещи. С каждым новым выпуском наша худи имеет ряд отличий от предыдущих, будь то цвет, ткань или дополнительные детали. Весной к худи добавились мужские и женские штаны. Сейчас мы заканчиваем работу над абсолютно новой линейкой толстовок и планируем представить ее в ближайшее время. Возможно, появятся несколько аксессуаров. В данный момент я занят разработкой новых моделей. Мы активно работаем над расширением модельного ряда, помимо трикотажных вещей появятся куртки, ветровки, аксессуары.

У нас нет каких-то четких привязок к коллекциям и сезонам. В отличие от брендов отслеживающих модные тенденции и выпускающих согласно им новые коллекции, наш продукт уникален, и востребован независимо от сезона или тренда. Это продиктовано и тем, что разработка моделей требует очень много времени. У нас огромный запас конструкторских идей, и мы постоянно работаем над их реализацией.

shadowset Интервью: Михаил Зубик   основатель российского бренда уличной одежды Shinobi Wear

ss2012 07 Интервью: Михаил Зубик   основатель российского бренда уличной одежды Shinobi Wear

В описаниях одежды вы делаете особый акцент на том, что крой вещей продиктован не только внешним дизайном, но и функциональностью. Расскажите поподробнее о тех элементах, которые делают ваши вещи удобнее. Как такие элементы появляются, вы каким-то образом тестируете все эти нововведения? Расскажите о самом процессе от идеи до запуска вещи в производство.

Да, тут можно прочитать целую лекцию на тему дизайна. Если кратко, все заключено в гармонии и личной интерпретации дизайнера. Все наверняка слышали известное выражение  «содержание не может существовать без формы и, наоборот, форма не может быть бессодержательной», это касается и конструирования. Любой крой несет в себе определенный смысл и решает те или иные задачи. Поэтому взаимосвязь крой-функциональность прямая. Например, в нашей Scout худи мы использовали анатомическую посадку и технологию, которую я назвал key-fit. Боковой шов, повторяющий контуры тела, позволил сделать посадку более эргономичной и распределить нагрузку в узлах модели. Это дало большую свободу движений и избавило от неприятных ощущений при образовании складок. Технология key-fit – это взаимодействие одежды с человеком, позволяющее испытывать дополнительный комфорт за счет зауженного или наоборот свободного кроя в определенных местах. Например, если вы сожмете себе запястье, то появится ощущение что рука, которую вы сжали тяжелее, словно она стала длиннее. Если сжать руку выше, чуть выше середины предплечья, вы наоборот ощутите бодрость, прилив сил, повысится концентрация. Безусловно, этот эффект требует правильно подобранного размера вещи.

Как у каждого дизайнера, у меня сложилась своя система и методы, которые я использую при разработке моделей. Очень вдохновляют азиатская культура, фантастика, военная форма. Отсюда и стремление к технологичности и практичности элементов.

banner11 Интервью: Михаил Зубик   основатель российского бренда уличной одежды Shinobi Wear

shinobi2011 sh 07 Интервью: Михаил Зубик   основатель российского бренда уличной одежды Shinobi Wear

Что касается процесса разработки, то тут все достаточно стандартно. Сначала я придумываю основной силуэт и конструкцию и делаю предварительные эскизы. На этом этапе очень помогает пространственное мышление и способность чувствовать материал, уметь представить, как поведет себя материал в тех или иных узлах. Из всех возможных вариантов эскизов выбирается и утверждается один. Потом конструктор делает по нему лекала и шьется образец. Мы его носим, тестируем, примеряем на друзей, и по необходимости вносим правки и изменения. Затем утвержденный образец и лекала везем на фабрику, где уже и отшивается партия.

Глядя на ваши вещи и сравнивая их с большей частью остальных производителей, очень радует то, что вы заняты именно конструированием одежды, а не простым производством проверенных временем силуэтов. Расскажите, в каком направлении вы планируете развиваться? Будет ли это связано с производством технологичной одежды?

Спасибо, да это наша фишка, путь, который мы выбрали. Поэтому и в дальнейшем мы будем развиваться в этом направлении. Если говорить о технологичной одежде, то для трикотажных изделий наши модели уже сейчас достаточно сложны и технологичны. Безусловно, мы планируем использовать и другие материалы. Как я уже писал выше, мы заняты разработкой моделей курток и ветровок. Не могу сказать на счет одежды именно для спорта, но мы планируем использовать и мембраны, и составные ткани. Это то направление, в котором мы движемся.

Планируете ли сохранить своеобразную «киберпанк» стилистику в дальнейшем?

Да, это то, что нам нравится и вдохновляет нас. Чтобы точнее описать наш стиль, я убрал бы из этого термина слово «панк». Наши черты — это чистота, футуристический минимализм и милитари. Я называю этот стиль Mecha-style, появившийся из промышленного дизайна, и вдохновленный фантастическими боевыми костюмами, машинами и роботами. Но мы не делаем жесткой привязки к стилистике, это скорее приятное дополнение для тех, кто в теме.

snb buna wh up Интервью: Михаил Зубик   основатель российского бренда уличной одежды Shinobi Wear

shinobi x buna 690 Интервью: Михаил Зубик   основатель российского бренда уличной одежды Shinobi Wear

Расскажите о совместном проекте Shinobi x buna.

Как я рассказывал выше, с buna мы познакомились, когда занимались экспрессивной каллиграфией и живыми выступлениями. Он был нашим вдохновителем и идейным наставником. Поэтому, серия футболок Shinobi wear x buna, это своего рода дань уважения художнику и нашему прошлому. Мы долго совещались с buna и в итоге выбрали 3 его работы, которые использовали в качестве принтов. Серия вышла небольшим тиражом, половина вещей ушла в Японию и продается там, что-то еще можно найти в Москве. Теперь в наших толстовках и футболках выступает Fugenn Saito, диджей и музыкант (Fugenn & The White Elefants), быстро набирающий популярность в Японии.

shinobi x buna3 Интервью: Михаил Зубик   основатель российского бренда уличной одежды Shinobi Wear

Не так давно к проекту присоединился английский лейбл электронной музыки Crescent records. У музыканта и диджея Троя Ганнера вышел релиз на виниле на этом лейбле, а в качестве оформления пластинки использовалась работа buna, которая вошла в нашу серию футболок. Таким образом проект приобрел глобальный международный статус. Всем участникам понравилась эта идея. Мы подружились с Троем и Алексом – владельцем лейбла. У Троя запланирован большой тур по Европе, и он решил в течение тура выступать в наших футболках.

Вообще, выпуск футболок для нас носит скорее промо-характер. Так как мы целиком сконцентрированы на конструировании вещей. Но в наших планах продолжить выпуск небольших серий совместно с нашими друзьями художниками.

photo Интервью: Михаил Зубик   основатель российского бренда уличной одежды Shinobi Wear

468213 275375669215844 1633899677 o 1024x764 Интервью: Михаил Зубик   основатель российского бренда уличной одежды Shinobi Wear

Какие марки одежды любите, носите, на кого равняетесь?

В жизни мы отдаем предпочтение простым и комфортным вещам. Что касается идейных вдохновителей и тех, за чьим творчеством мы с удовольствием следим – всех перечислять не буду, назову несколько интересных проектов. В первую очередь конечно человек – талантище Errolson Hugh, владелец и дизайнер бренда Acronym, и человек стоящий за большим числом линеек для Stone Island. Jun Takahashi и его проект Undercover x Nike Gyakusou. Много разных интересных проектов и дизайнеров. О том, что нам нравится, мы периодически пишем в нашем блоге shinobipeople.com.

Хотите ли поработать вместе каким-то брендом, дизайнером или художником?

Мы всегда готовы сотрудничать, это ценный и полезный опыт. Кого-то конкретного сейчас назвать не могу, очень много работы над своими идеями, но предложения периодически поступают, и возможно, позже мы поучаствуем в каком-то совместном проекте.

Чем занимаетесь помимо развития марки?

Практически ничем. Все время, так или иначе, посвящаем работе с моделями и брендом.

Чем увлекаетесь?

Всем, что сопутствует нашему прошлому и настоящему. Время, которое иногда удается выкроить, мы посвящаем нашим хобби. Я занимаюсь конструированием и изготовлением из пластика моделей фантастической техники из фильмов и аниме, Юля рисует и придумывает разных персонажей. Возможно, это выльется в будущем еще в один проект. Хотим попробовать сделать серию авторских игрушек.

И последний вопрос. Когда ждать новую коллекцию?

Ха-ха, риторический вопрос. В этом сезоне мы чуть припозднились, но я думаю, что через месяц – полтора она появится в магазинах Москвы. Забегая вперед, скажу, что это будут абсолютно новые модели.

Найти в сети Shinobi Wear можно по ссылкам: shinobiwear.com, FB, Twitter.

LOGO final Интервью: Михаил Зубик   основатель российского бренда уличной одежды Shinobi Wear

Также вы можете прочесть интервью с создателями марок Ziq & Yoni, Saint-P, Volga Verdi и CocaRoach.

Оставить комментарий

Top Top