Фев 2013 15

a conversation with kazuki kuraishi final1 Интервью: От графики к одежде   разговор с Казуки Курайши (Kazuki Kuraishi)

Японский дизайнер Казуки Курайши (Kazuki Kuraishi) известен своей способностью укреплять и усиливать эстетику брендов, с которыми работает, основываясь на их истории и используя свое видение, философию и понимание вещей. Имея за плечами богатый опыт работы с такими брендами как A Bathing Ape, Fragment Design, Neighborhood и Adidas Originals by Originals, Курайши в данный момент работает с британской маркой Cash Ca над их линией мужской одежды для японского рынка.

Во время последнего визита в Японию нам посчасливилось встретиться с Казуки в его магазине Heather Grey Wall и поговорить о его первых экспериментах в индустрии уличной одежды. Он рассказал о том, как начинал, о своих наставниках и том, как случайная встреча переросла в совместную работу с Cash Ca. Также он провел для нас экскурсию по своему магазину и пригласил на презентацию своей книги «Odds and Ends». Каждый раз раздвигая границы в мире моды, Курайши продолжает доказывать, почему он один из самых деятельных и влиятельных дизайнеров в индустрии на сегодняшний день.

a conversation with kazuki kuraishi final31 Интервью: От графики к одежде   разговор с Казуки Курайши (Kazuki Kuraishi)

Перед тем как окунуться в мир уличной одежды, ты учился в США на графического дизайнера. Расскажи, пожалуйста, почему ты выбрал для этого именно Нью-Йорк?

До этого я какое-то непродолжительное время жил в Колорадо, когда участвовал в соревнованиях по маунтин байку. Пока я там находился, мой интерес к графическому дизайну рос все больше. Я просматривал условия поступления в Нью-йоркскую Школу Визуального Искусства. Выяснилось, что никаких вступительных экзаменов не требуется, а диплом можно получить набрав необходимое количество баллов. Так что мой выбор был очевиден. Почему именно Нью-Йорк? Я до сих пор не уверен, возможно это просто был стереотип, что графическому дизайну нужно учиться именно в Нью-Йрорке, но я не ошибся. Мне нравились все занятия.

a conversation with kazuki kuraishi final41 Интервью: От графики к одежде   разговор с Казуки Курайши (Kazuki Kuraishi)

Как этот опыт помог тебе в твоих начинаниях в индустрии моды в в Японии?

Когда бум на уличную моду В Японии только начался, люди могли делать одежду, зачастую не обладая большими знаниями об этом, достаточно было превосходно разбираться в графике. В это время художественная составляющая была намного важнее самой одежды. Как доказательство — моя работа с A Bathing Ape. Но сейчас я занимаюсь изучением одежды и технологий ее изготовления, начиная с самых простых, и стараюсь уделять этому все свое время.

a conversation with kazuki kuraishi final51 Интервью: От графики к одежде   разговор с Казуки Курайши (Kazuki Kuraishi)

У тебя близкие отношения с дизайнером Neighborhood Шинзуке Такизава (Shinsuke Takizawa). Можешь рассказать, как он повлиял на твои решения с кем работать?

Когда я был студентом, Такишин (TAKISHIN) постоянно брал меня с собой в походы по магазинам за одеждой или игрушками. Он оказал на меня наибольшее влияние, а еще познакомил с Nigo, Хироши Фудживарой и Sk8thing.

Ты уже успел поработать со многими успешными и уважаемыми дизайнерами. Среди них Ниго (Nigo, A Bathing Ape ), Гэри Эспден (Gary Aspden, Adidas) и Хироши Фудживарой (Hiroshi Fijiwara, Fragment Design). Кто из них сильнее всего повлиял на тебя в профессиональном плане?

Как я уже упоминал чуть раньше, основное влияние на меня оказал Такишин. Что же касается работы, то многому я научился у Хироши. Как относиться к делам, бизнесу и обучению я понял, наблюдая за ним. Многому обязан и Ниго, ведь я проработал с ним целых шесть лет, а также Гэри, он поддерживал меня все время, пока я работал с Adidas и был неиссякаемым источником информации.

a conversation with kazuki kuraishi final61 copy Интервью: От графики к одежде   разговор с Казуки Курайши (Kazuki Kuraishi)

Ты все время стремишься участвовать в разных проектах, и они могут отличаться не только концепцией, но и даже брендом который их инициирует. Как тебе удается балансировать и выдерживать целостность дизайнерских работ?

«Разве их так много?», — обычно отвечаю я на этот вопрос. Удерживать баланс непросто, Adidas — спортивная компания и дизайн здесь стремится к мобильности и функциональности, Levi's — работа с денимом, что имеет свою особую специфику, Cash Ca — это целая линия мужской одежды. Для меня каждый из продуктов уже целостный, я всего лишь стремлюсь сделать его лучше, сильнее. Мне в этом очень помогают люди, с которыми я работаю в команде, я получаю от этого удовольствие. Если вы будете уважать тех, с кем вместе работаете, то на выходе получите прекрасный результат, а работа будет доставлять только положительные эмоции.

a conversation with kazuki kuraishi final71 Интервью: От графики к одежде   разговор с Казуки Курайши (Kazuki Kuraishi)

Расскажи о том, как началось твое сотрудничество с Cash Ca.

Я думаю, Cash Ca хотели расширить свое присутствие в Японии с помощью линии мужской одежды, которая отличается от того, что они привыкли делать. Они выбрали меня для работы, правда я не уверен по какой причине. Но я очень благодарен, в Cash Ca я получил возможность серьезно поработать с одеждой и получить знания о полном процессе производства.

Как на тебя повлияла эта работа?

Я думаю моя концепция дизайна и методы стали разнообразнее. Сейчас я начинаю все с сочетания пряжи (нитей), создания оригинальных тканей и жду не дождусь, когда процесс подойдет к стадии следующей за подготовкой тканей.

Ты недавно был на фабриках Великобритании, расскажи о цели этой поездки.

Конечно же можно делать одежду, не вдаваясь в подробности производства, но наблюдение и понимание процесса изготовления ткани расширяет мой дизайнерский горизонт. Кроме того меня очень вдохновили работающие там люди. Эта поездка произвела на меня большое впечатление.

a conversation with kazuki kuraishi final81 Интервью: От графики к одежде   разговор с Казуки Курайши (Kazuki Kuraishi)

Что тебе больше всего нравится в линии Cash Ca и работе с вязаными тканями. Как ты намерен улучшить продукт?

Мне нравится то, что я делаю, особенно вещи из шерсти. Очевидно, мне нравится их носить. Сейчас среди моих фаворитов  рубашки и куртки. Это очень удобная оежда. То что сейчас у нас есть — по сути экземпляры, выпущенные в одном размере и нам еще нужно проделать определенную работу, чтобы подогнать модели под стандартные размеры. В вязаной одежде мне нравится, что благодаря своему свойству растягиваться, ее очень легко подгонять под подходящий размер. Я собираюсь работать над укреплением бренда и над расширением нашей аудитории, в частности мы представим новую коллекцию осень/зима 2013 на парижском показе в январе 2013.

a conversation with kazuki kuraishi final91 Интервью: От графики к одежде   разговор с Казуки Курайши (Kazuki Kuraishi)

Расскажи о концепции магазина Heather Grey Wall в Токио.

Сначала я планировал выставлять и продавать в магазине только те бренды, которые я с собой ассоциировал. Но сейчас к ним добавилась другая одежда, аксессуары и какие-то интересные вещи, которые я отбираю сам. Я хочу, чтобы посетители моего магазина могли почувствовать и увидеть ту одежду и предметы, которые мне нравится, влияют на меня самого и на те вещи, которые я делаю.

a conversation with kazuki kuraishi final101 Интервью: От графики к одежде   разговор с Казуки Курайши (Kazuki Kuraishi)

Не так давно ты запустил новый раздел на сайте HGW, представляющий «Odds and Ends» и вот сейчас этот проект превратился в одноименную  книгу. Расскажи подробнее.

Скажу сразу, я не собирался публиковать книгу. Все началось с раздела на сайте, где мы каждый день представляли мои любимые вещи. Это длилось 50 дней, предвосхищая открытие магазина Heather Grey Wall в Токио. Это было частью его продвижения, и позволяло людям заранее проникнуться атмосферой магазина. Когда магазин открылся, получилось так, что мы не смогли представить сразу все, что нам бы хотелось, поэтому раздел стал чем-то вроде виртуальной части нашего магазина. Как я уже упоминал раньше, когда вы видите мой магазин, вы интуитивно понимаете, кто я такой, и что мне нравится. Я никогда не думал об этом проекте как о книге, но нашему издателю понравился материал, и в итоге мы его выпустили в таком формате. Нам очень повезло.

Судя по всему, нет никаких причин, которые могли бы негативно повлиять на взятый тобой тепм, и мы ждем новых проектов от тебя и твоей дизайн-студии. Есть ли уже какие-то планы на будущее, связаны ли они с североамериканским или мировым рынком?

Мне нравится моя одежда, нравится чем я занимаюсь, верю, что это основано на превосходном качестве. В ближайших планах показ новой коллекции на шоу Capsule в Париже. Это позволит выйти на новые рынки. Я думаю, это прекрасная возможность, и мы попробуем зайти так далеко, как получится.  Так что пока первый шаг — вывод Cash Ca на новый мировой уровень.

a conversation with kazuki kuraishi final111 Интервью: От графики к одежде   разговор с Казуки Курайши (Kazuki Kuraishi)

Источник: havenshop.ca.

Перевод: Нестеренко Павел.

Оставить комментарий

Top Top