Май 2011 14

DoesStormNash LukeShirlaw mg 9831Medium Интервью с граффити райтерами: DOES, часть 1

К сожалению, Витя Splash завален работой с ног до головы, поэтому интервью с ним выйдет несколько позже, а пока что у меня для вас есть кое-что не хуже. В марте и апреле этого года в Австралии прошли две сольные выставки райтера всемирно известного как DOES. Он входит в команду I Love Letters, Ironlak Family. Первая его выставка состоялась в марте, а вторая в апреле, это были I Love Letters и Between the Lines. В продолжении вас ждет 2 части интервью с ним, одно из них он дал для invurt.com, а второе для Ennui. Я не стал их смешивать и выкладываю в двух частях.

198320 195300843833745 140757972621366 551730 8047240 n Интервью с граффити райтерами: DOES, часть 1

Последние 15 лет ширина и размах работ, в которых отражается любовь этого художника к буквам, поражает - это стены, разнообразные принты, картины и коммерческие дизайнерские работы — все это достойное доказательство его мастерства. Выставка-продажа I Love Letters в галерее Lo-Fi Collective в Сиднее не была исключением. Следующим же его проектом стала личная выставка под названием Between The Lines на  Rancho Notorious в Мельбурне. Которая в очередной раз доказала его страсть, одержимость буквами и любовь к ним.

Мы были очень взволнованы, ведь не каждый день выдается возможность задать свои вопросы граффити-художнику такого уровня как Does. Надеемся, что вас так же обрадуют и очаруют его ответы, ведь кто из нас не любит буквы?

1SydneyAustralia2011Medium Интервью с граффити райтерами: DOES, часть 1

Ты родился в Нидерландах, но исколесил уже весь мир, в последнее время путешествовал по Австралии, успел принять участие в нескольких выставках и всюду оставил граффити-следы своего пребывания. Расскажи подробнее о своих путешествиях за последние два года и в частности о последнем.

Путешествия это одно из лучших занятий в моей жизни после футбола. Раньше приходилось ограничивать себя графиком тренировок и матчами по выходным, но теперь я волен отправится куда захочу в любое время. В путешествиях главное открытость и врожденное любопытство по отношению к людям, которых ты встречаешь на своем пути. Зачастую на это время ты становишься чьим-то гостем, живешь в его доме, это поистине уникальный опыт.

В то время как другие люди исследуют и открывают альтернативные формы в граффити и уличном искусстве, ты предпочел сконцентрироваться на использовании шрифтов — основе большинства твоих работ. Что из множества известных шрифтовых работ постоянно тебя вдохновляет?

Что я люблю в буквах, так это то, что они предлагают сильную базу, на которой вы можете свободно ставить свои эксперименты и открывать множество различных форм и силуэтов. Хотя я и люблю подобные исследования, все же стараюсь не уходить от оригинальных конструкций.

Общее мнение, что каждый человек имеет свой уникальный стиль, который раскрывает его персональные черты, относится и ко мне. Это внушает веру в то, что форма и очертания букв несут в себе определенную эмоцию.

184951 195301563833673 140757972621366 551748 1869082 n Интервью с граффити райтерами: DOES, часть 1

В твоем творчестве нельзя не заметить обилие живых красивых цветов, расскажи как ты подбираешь цветовые гаммы. В этом есть какая-то особая идея или это приходит само собой?

По большей части сочетания цветов в моих работах обусловлены природными закономерностями. То, что ты видишь вокруг, отражается в работе. Например, закат солнца несет с собой много разных цветов, которые превосходно сочетаются вместе. Когда решаю какую цветовую схему использовать, я просто иду по тому же пути, ищу правильные природные цветовые сочетания.

Что скажешь о работе в Ironlak? Как давно ты с ними сотрудничаешь и как стал членом их команды?

До того момента, когда 2 года назад Ironlak связался со мой, я практически ничего не знал ни об их краске, ни о них самих. Парням удалось создать сильный бренд в граффити индустрии и в производстве краски, они до сих пор ищут способы улучшения своего продукта и продвижения марки, в том числе и с нашей помощью. Их внимание к райтерам и поддержка заслуживают уважения.

Does LoFi LukeShirlaw mg 1093 Интервью с граффити райтерами: DOES, часть 1

У тебя есть свой именной цвет в линейке краски Ironlak под названием Dieci Does, который приглянулся многим райтерам, что это за история?

Этот цвет мне очень нравится, потому что его можно использовать практически с любыми другими цветами. Dieci обозначен числом 10. Когда я профессионально играл в футбол, оно было моим номером. Мое датское происхождение тоже сыграло свою роль, в частности в выборе цвета — оранжевый цвет — цвет нашей сборной по футболу.

Было бы приятно узнать что-нибудь о коллективе I Love Letters, вы создали его концепцию, и с этого момента все начало развиваться шаг за шагом. В чем по вашему секрет создания крепкой сплоченной команды художников, и как вы думаете несет ли I Love Letters что-нибудь уникальное в мир искусства и дизайна?

Я думаю очень интересен тот момент, что если не брать в расчет граффити, каждый из участников коллектива специализируется на разных вещах в искусстве — фотографии, графическом дизайне или скульптуре. Каждый старается развивать свои навыки разными путями, и мы можем быть командой, когда приходим в граффити. Оно нас объединяет. Также важно то, что мы каждый из нас знает всех остальных лично. Мы все живем не так близко друг к другу, чтобы можно было регулярно собираться всей командой и рисовать, но по крайней мере раз в год мы стараемся это делать.

Picture 13 Интервью с граффити райтерами: DOES, часть 1

Шоу в Сиднее пользовалось большим успехом, в связи с этим чего ты ждешь от Мельбурна?

Что меня больше всего поражает, так это восприимчивость австралийцев к граффити культуре. Что касается Мельбурна, то я слышал, что граффити сцена здесь развита лучше, поэтому я надеюсяь повторить свой сиднеский успех.

У тебя есть какие-то дела в Аделаиде, выставка Indelible, можешь рассказать подробнее?

Да, действительно. Я был бы рад туда попасть и увидеть шоу, но к его открытию я не успеваю, потому что моя собственная выставка намечена почти на это же время. Но мероприятие продлится 2 недели, так что я обязательно успею там побывать.

Picture 14 Интервью с граффити райтерами: DOES, часть 1

Ты очень занятой человек, тем не менее выкроил время и сделал алфавит для книги Mad C под названием Street Fonts, которая вышла совсем недавно. Что думаешь об этом проекте?

Книга Street Fonts получилась по истине прекрасной, хочу сказать, что Claudia aka Mad C проделала огромную работу, собрав все материалы вместе и подготовив их для публикации. Мой алфавит для книги был уже готов несколько ранее, поэтому он немного отличается от того, что я делаю сейчас. Я им довлен, но так или иначе вы увидите различия. Я думаю, это естественно, просто еще один этап развития собственного стиля.

196293 195299663833863 140757972621366 551699 8207036 n Интервью с граффити райтерами: DOES, часть 1

Перечисли свои любимые места рисования.

Я люблю Базель (Basel) — это память о Dare, Боготу (Bogota) за волнительные и острые ощущения, Мельбурн (Melbourne) за его потрясающую атмосферу, Нью-Йорк (New York) за его многолетнюю граффити историю.

Что тебе больше всего нравится в твоей жизни — люди, стены, путешествия, искусство? Что ты хотел бы сделать в этом году и вообще в жизни?

Сочетание многих вещей делает мою жизнь настолько хорошей, это знакомства с людьми, рисование новых кусков в неожиданных местах, расширение собственных границ и путешествия по миру. В этом году до июля я вижу себя путешествующим по Австралии, Новой Зеландии и Азии. Когда вернусь обратно в Европу, я собираюсь принять участие в нескольких фестивалях и буду работать над выставками. А потом снова сбегу оттуда.

Does LoFi LukeShirlaw mg 1115 Интервью с граффити райтерами: DOES, часть 1

Источник: invurt.com, digitaldoes.

Перевод: Нестеренко Павел.

Оставить комментарий

Top Top