Май 2011 15

Does LoFi LukeShirlaw mg 1027 Интервью с граффити райтерами: DOES, часть 2

Мы следим за твоей работой над выставкой и восхищаемся твоим мастерством, в связи с чем хотелось бы узнать подробности. Какие инструменты ты использовал кроме обычных банок аэрозольной краски, а также на чем именно хотел сконцентрировать внимание своих гостей.

Начиная с января я уделял работе очень много времени, каждый день над чем-то трудился. Т.к. все мои работы так или иначе связаны с буквами, то мне пришло в голову, что было бы неплохо назвать выставку I love Letters. Что касается материалов, то я решил использовать большое количество холстов, рисовал акриловой краской, это позволяет уделять много внимания деталям. К этому еще добавились маркеры, они также позволяют точно проработать детали, а также создать интересные цветовые эффекты. Еще я использовал принты, я очень люблю качественные принты, с помощью их глянцевых слоев можно добиться красивых эффектов.

199983 195302163833613 140757972621366 551755 5292191 n Интервью с граффити райтерами: DOES, часть 2

Ты рисуешь граффити с 1997 года, вот уже 14 лет, тебя спонсирует Ironlak, ты много путешествуешь, что поменялось за это время в тебе, в твоем отношении к граффити?

Если говорить о каких-то основах, то практически ничего не изменилось, с того самого момента как я примерно в 2000 году уже окончательно в это втянулся. С самого начала я старался развивать свои навыки в создании эскизов и подборе наилучших сочетаний цветов.  Мой стиль развивался постепенно, шаг за шагом и сейчас его отличает от остальных внимание к деталям, совершенные сочетания цвета и выверенный баланс между флоу и шрифтами.

PreviewBetweenTheLines Интервью с граффити райтерами: DOES, часть 2

Нам хотелось бы разобраться в том как граффити и стрит арт в том числе смог, хоть и медленно, просочиться с улиц, стен поездов и из-под покрова ночи в галереи и стать признанным искусством? Как нелегальное вдруг стало легальным, что ты думаешь об этом и возможных перспективах дальнейшего развития ситуации?

Я думаю множество людей ассоциируют граффити именно с рисованием на поездах, бомбингом и тегами на стенах, в этом нет ничего страшного, это нормально. Именно это примело меня, как и многих других райтеров в граффити культуру, это ее неотъемлимая часть. Сейчас молодое поколение намного больше открыто для граффити, чем раньше. И такое отношение надеюсь будет только усиливаться, ведь именно новое поколение, выросшее рядом с граффити в ближайшее время займет должности в правительстве и корпорациях. В Австралии в этом плане все отлично, возможно из-за того, что у страны нет своей сложившейся истории изобразительного искусства. Например, музей в Мельбурне предоставляет свои залы для выставок граффити художников, это инициатива достойная уважения и большая чеcть для нас.

Мы знаем, что члены твоей команды очень разносторонние люди, помогает ли это тебе как-то совершенствовать и свои собственные навыки?

Они своим присутствием и собственным развитием вдохновляют меня идти дальше, усерднее работать, изучать новое, работать над своим стилем. К тому же тот факт, что помимо граффити мы увлекаемся абсолютно разными вещами, это способствует возникновению новых идей.

PreviewMelbourne3 Интервью с граффити райтерами: DOES, часть 2

Что ты думаешь о влиянии сети на распространение граффити? С одной стороны она дает доступ к огромному количеству информации, хранит работы множества райтеров за разное время и позволяет отслеживать все последние тенденции и узнавать новсти. С другой стороны оттуда же идет много негатива, я имею ввиду различные формумы и т.д.

Сеть стала для меня, да и для большинства остальных райтеров, отличной платформой для демонстрации того что мы делаем, мы можем показать что такое граффити максимально широкому кругу людей. Остальные СМИ предвзято относятся к этому. Безусловно негатив есть, но я стараюсь не обращать на него внимания и не встревать в дискуссии подобного рода. Едиснтвенное чего мне жаль, так это то, что с приходом интернета кое-что исчезло. Теперь уже не испытаешь былого удовольствия от того, что увидел новый кусок где-то на улице во время прогулки или катания на велосипеде.

Does LoFi LukeShirlaw mg 1095 Интервью с граффити райтерами: DOES, часть 2

Имея отношение к Нидерландам, Германии, остальной Западной Европе, а также Австралии, чувствуешь ли ты разницу между этими странами на уровне граффити среды? Вносит ли каждая из стран какое-то свое ощущение?

Да, определенно. В каждой из стран ты чувствуешь себя по разному. Это трудно сформулировать или объяснить, но это действительно так. В Австралии каждый из людей, которых я встречал, вносил что-то новое в это общее ощущение. И, наверное, если бы я встретил не этих, а других людей, то чувтствовал бы себя несколько иначе.

Does LoFi LukeShirlaw mg 1082 Интервью с граффити райтерами: DOES, часть 2

Источник: ironlak, digitaldoes.

Перевод: Нестеренко Павел.

Оставить комментарий

Top Top