Май 2010 29

saberblackwhiteheadshot10web 450x632 Интервью с граффити райтерами: SABER (MSK)

Известный как один из лучших граффити райтеров всех времен SABER, а также обладатель мирового рекорда Гиннеса, кроме этого может быть охарактеризован такими словами как активист, первопроходец, легенда и герой. Несмотря на все эти эпитеты, в первую очередь он является художником. Художником в истинном смысле этого слова. С острым чувством и пониманием окружающего мира, его красоты и одновременно несправедливости. Он решил посвятить всю свою сознательную жизнь работе, в которую верил, несмотря на опасности, которым подвергался.

Под его многочисленными кусками, флопами и тегами скрывается тот, кто так же мастерски владеет кистью, как и баллоном с краской. Он, кажется, способен отлично работать как со стенами, так и с холстами, и с металлом, и с деревом. SABER выставлялся в знаменитых галереях и путешествовал по всему миру, «благословляя» стены от Лос-Анджелеса и Сан-Франциско до Нью-Йорка и Кореи.

Нам выпала удача пообщаться  с ним, и он оказался очень учтивым и вдумчивым человеком.

citymuralryaninfront10webcopy Интервью с граффити райтерами: SABER (MSK)

AM: Для наших читателей, которые еще не знакомы с тобой, не мог бы ты немного рассказать о себе и своей работе?

SABER: Хорошо. Мой псевдоним, под которым я известен — SABER. Я граффити художник и использую свои приобретенные навыки не только в граффити, но и для развития и других техник.

Я вырос за пределами Лос-Анджелеса в семье художников и считаю, что мне с этим очень повезло. Моя семья всегда поддерживала меня в моем желании рисовать. Рисование было одной из тех вещей, которые мне нравились и  заставляли меня спокойно сидеть на месте. Мой дед — Эвклид Шук (Euclid Shook), был иллюстратором в 40-50 годах в Нью-Йорке и стал известен благодаря своим провокационым рисункам девушек в стиле pin-up для мужских журналов вроде Esquire и American Weekly. Он рисовал Грейс Келли, Норму Джин, и мой дядя клянется, что он дал первую работу Энди Уорхолу. После Нью-Йорка он переехал в Коннектикут.

euclidshookpainting4web 450x304 Интервью с граффити райтерами: SABER (MSK)

euclidshookpainting1web 450x182 Интервью с граффити райтерами: SABER (MSK)

euclidshookpainting3web 450x578 Интервью с граффити райтерами: SABER (MSK)

Мое второе имя Вестон (Weston), я получил его в честь маленького городка. Как бы то ни было я никогда подробно не говорил об истории своей семьи. Одна из причин, в том, что я вырос в Калифорнии и восточное побережье казалось слишком далеким. Мои родители были настоящими ловкачами, очень пробивными и активными. Мама была первой женщиной президентом выпускников Художественно центра. Родители продвигали все возможные художественные и креативные проекты, чтобы как-то сводить концы с концами. Рабочая студия была прямо у нас дома поэтому я рос среди всей этой беготни и суматохи, которая неизбежно возникала при работе со всеми проектами. Моя мама кроме того работала со спецэффектами в компании Don Post Studios над такими фильмами как Чужие и Кинг Конг. У нее в офисе даже было оригинальное лицо Чужого. Мне оно очень нравилось. Я был чересчур активным ребенком, а рисование было одной из вещей, которую я лелеял. В 1984 году я открыл скейтбординг. Все что было кроме этого не имеет особого значения.

AM: Сейчас ты один из лучших граффити райтеров и художников, твоя репутация подтверждена годами рисования. Не раз попадал в передряги, имел проблемы с законом, даже видел смерть других. Многие из художников, работающих сейчас в стрит арте, никогда не проходили через то же самое, не работали так же усердно как ты, но в тоже время пытаются как-то причислить себя к тем людям, которые стояли у истоков. Что ты думаешь об этом, и как это затрагивает взаимосвязь стрит арта и граффити?

saber 02 Интервью с граффити райтерами: SABER (MSK)

SABER: Во-первых, если любой художник скажет что имеет или заработал уважение улиц (street cred), чтобы обозначить свое положение, то они путают определения. Здесь маленький список того, что значит «street cred»:

1. ты побывал в тюрьме
2. ты принадлежишь к уличной банде
3. ты торгуешь на углу креком
4. ты метко стреляешь из движущегося авто
5. у тебя татуировки с символикой банды на лице

Просто я пытаюсь сказать, что нужно иметь конкретные и достоверные факты, чтобы судить по существу вопроса. Если ты упорно работаешь на протяжении 10 лет, скромен и относишься с уважением к истории , тогда мне кажется Вселенная сама расставит все на свои места.
Большая часть «уличных художников» не имеют никаких корней в пределах своего окружения или действительно не могут понять усилия и открытия, скрывающиеся за 1800 слоями “Palomino Beige”. Я не говорю о том чтобы идти в интернет, принижать и игнорировать существующие тенденции, но нужно тем не менее признать цепочку взаимного стилевого влияния. Я еще не совсем безнадежен. Фундаментальная же взаимосвязь скрывается в риске, которому подвергаешься, делая действительно хорошую работу. Граффити развивается в рамках окружающей среды. Как бы то ни было, оно всегда будет сохранять свою изначальность.

saber 03 Интервью с граффити райтерами: SABER (MSK)

AM: Прошло уже почти 8 месяцев с тех пор, как твой исторический кусок на реке Лос-Анджелеса закрасили. Как ты себя чувствуешь сейчас, отошел от первоначального шока?

SABER: Это было честью для меня, когда армейский корпус инженеров соединенных штатов, потратив кучу федеральные средств, закрасил мой кусок. Чем не выход, чтобы списать деньги? Армия использует миллионы федеральных средств для того, чтобы продолжать подливать масла в огонь борьбы с граффити, закрашивая рисунки в подворотнях и проулках, в то время когда в школах не хватает книг, а больницы закрываются.

saber la river poster1 Интервью с граффити райтерами: SABER (MSK)

Если бы я знал, что на то, чтобы закрасить мой кусок, будут выделять деньги, то я бы сам его закрасил из принципа. Новый городской поверенный и департамент шерифа использовали это как трюк для СМИ, чтобы развязать новую волну борьбы с граффити, даже назвали это «сценарием конца света». А мой кусок был отличным объектом для старта этой кампании.

Когда я услышал об этом, я отправился на место, чтобы запечатлеть момент и даже попросил соединить меня по телефону с этими толстыми уродами. Вместо этого они вызвали полицию. Кажется, что других это затронуло намного в большей степени чем меня. Мне приходили очень эмоциональные письма со всего мира. Один ребенок даже сказал, что собирается покончить с собой. Но я его успокоил и сказал, что это чепуха и все будет хорошо.

Этот кусок просуществовал 12 долгих лет. Столько, сколько это было нужно. Если ты рисуешь на улице, то должен быть готов, что рано или поздно рисунок исчезнет.

lariver saber09buff 450x337 Интервью с граффити райтерами: SABER (MSK)

AM: В разделе «благодарностей» книги Дэша Сноу (Dash Snow) «God Spoiled a Perfect Asshole When He Put Teeth in Yer Mounth», ты и Revok получили особую благодарность от Сноу. Что можешь рассказать по этому поводу?

SABER: Дэш Сноу был харизматичным, неуловимым, вездесущим, истинным вандалом, другом для многих, грязным гнилым негодяем, принцем, великодушным вором. У него было искреннее сердце, великолепная улыбка, озорной смех и острый глаз — превосходный человек... Многие будут скучать по нему.

AM: Кто из художников влияют на тебя сейчас, как ты думаешь кто сейчас делает лучшие работы, может это кто-то из твоей команды? Что еще влияет на тебя, музыка, фильмы или что-то еще?

SABER: Я могу сказать, что на меня влияют какие-то моменты, обычные вещи: закат, пауки, сумасшедшие бездомные, пятна, каракули, фото полицейского вертолета ночью, гангстерские подписи, глупость других, краснохвостые ястребы, кошачьи драки, золотые листья, мой вакуумный Dyson и т.д.
Недавно я снова открыл для себя старый северный Ренессанс, Дюрера, Ван Дайка, Пикассо, Ван Гога, Гауди, Франсуа Бэйкона, Дегаса, О'Кифа, Винслоу Гомера. Я люблю Лотрека, Моне, Кальдера, Джима Филлипса, Чаза, Рона Инглиша, Фейз2, Ревока, Дэвида Чо, Фила Фроста…...Этот список бесконечен. Все что угодно, что заставляет меня остановиться и слушать.

saber flag 450x347 Интервью с граффити райтерами: SABER (MSK)

AM: Перед тем как представить общественности свою картину с американским флагом, думал ли ты о том как будет воспринят символ страны, почитание к которому воспитывается с детства, разрисованный аэрозольной краской, которая ассоциируется обычно с вандализмом? Думал ли ты о каком-то диалоге, который вызовут противоречивые мнения на этот счет?

SABER: Я играл с абстрактным рисунком используя за основу флаг, в итоге этот проект выглядел натурально. Я определенно не представлял масштаб реакции.
Мое видео оказалось на первых полосах правых сайтов, тревожно видеть демографию республиканских консервативных партий,  путешествуя по этой кроличьей норе, которая в итоге выводит тебя на сайты нацистов. Гугл вел меня по ссылкам от Politico.com до angrywhiteguy.com и далее до сайтов об оружии типа glocktalk.com, ar15.com везде висел мой «флаг» и, судя по комментариям, они готовы были приехать и порвать меня на куски.
Это было интересно увидеть ярых экстремистов в Республиканской партии. Это злые, опасные белые расисты, которые наделили себя властью. Я подвергался смертельным опасностям в своей жизни, я ими пресытился еще в яростных 90х. Как бы то ни было я не хочу казаться кем-то вроде крепкого орешка, но я смогу за себя постоять.
Действительно, моя жена вдохновила меня на участие в этом видео контесте, и мои намерения были чисты. У меня эпилепсия и я не могу с этим бороться без медицинской помощи. Но я по уши в долгах по медицинским счетам, и я не заплачу им и 10 центов, из принципа.
Пошли они к черту все эти компании медицинского страхования. В них нет места для сочувствия, а только мысли о собственной выгоде.

saber lost in la 450x448 Интервью с граффити райтерами: SABER (MSK)

AM: Что ты вкладывал в это произведение? Чего там больше политики или личных переживаний?

SABER: Этот рисунок часть меня, он дал мне новые возможности и позволил сделать некоторые открытия. У меня есть множество идей на счет того, что рисовать, я не хочу становиться парнем известным только по одной картине, с тем же флагом, как это произошло с моим огромным граффити в Лос-Анджелесе. Я определенно нашел новое понимание смысла. До недавнего времени я не подозревал как я отношусь к политическим вопросам. По медицинским же вопросам у меня точно есть свое мнение. Я верю, что если буду рисовать честно, тогда это перерастет во что-то большее.

В следующие пару месяцев я буду заниматься проектом основанным на банковском кризисе. Я хочу сказать что чувствую по поводу того, как они обходятся со мной и со всеми остальными.

Иди к черту! Банк Америки

saber copper on raw 450x443 Интервью с граффити райтерами: SABER (MSK)

AM: Уличное искусство постепенно перебирается с улиц в галереи, что ты думаешь по этому поводу, как дальше будут развиваться события?

SABER: Предсказания будущего для тех кто их пишет. Спасибо господу за карандаши Crayola.

saber 04 Интервью с граффити райтерами: SABER (MSK)

AM: После обретения популярности, полученной благодаря скандальной работе с флагом США, что ты планируешь делать дальше, какие цели ставишь?

SABER: Много работать и не расслабляться. И тогда однажды я окажусь на острове, в трусах, рисующим закаты.

Через пару дней SABER прислал видео с короткой историей бездомного художника Pepper:

Автор: Khoi Nguyen.

Перевод: skypenguin.ru.

Источник: ArrestedMotion.

Оставить комментарий

Top Top