Май 2013 08

spbsole 4 Интервью с организаторами и участниками выставки коллекционных кроссовок SpbSole

В конце апрелся в Санкт-Петербурге прошла первая в России выставка коллекционных кроссовок SpbSole. После закрытия экспозиции мы встретились с организаторами и участниками этого мероприятия и поговорили о кроссовках, коллекционировании, страхе и о будущем проекта.

Привет, представьтесь, пожалуйста.

Привет, меня зовут Владимир, это Андрей. Мы — организаторы и главные идеологи выставки. Мы вдвоем эту выставку делали и по отдельности, мне кажется, не справились бы. Кроме того мы считаем, что коллекционеры тоже полноценные организаторы, потому что они участвовали во всем этом процессе и очень активно помогали.

Чем зарабатываете на жизнь?

Шьем кроссовки и другую обувь в рамках бренда Afour.

Откуда пришла идея провести такую выставку?

Поскольку мы шьем кроссовки и давно являемся поклонниками этой индустрии, всегда хотелось все эти кроссовочные иконы увидеть вживую, потрогать их. Мы познакомились с ребятами. Конечно у нас был вариант попроситься к ним в гости на чашку чая и посмотреть кроссовки, но мы решили дать возможность им показать свои коллекции, а другим ребятам их увидеть. На выставке были экземпляры, с которыми обычным людям, незнакомым с коллекционерами, вряд ли выпадет возможность когда-нибудь встретиться.

Это был первый опыт в организации подобного мероприятия?

С точки зрения выставок это был первый опыт, небольшая авантюра для нас. Было страшно, но очень хотелось. В жизни все время так, с Afour было также.

spbsole 35 Интервью с организаторами и участниками выставки коллекционных кроссовок SpbSole

Не было ли мыслей в Москве все сделать?

Мысли есть всегда. Начали мы у себя, так сказать на заднем дворе, но мысли есть перевести все в глобальный формат. Есть Сникерконы, но именно выставок кроссовок, редких экземпляров, не можем вспомнить. Такого не было. Это такой чисто питерский формат. Своеобразный музей кроссовок. Нам кажется, что есть возможность расширить этот проект до мирового масштаба. Сникерконы проводятся в США, Европе, но у нас еще сникер-культура не дошла до того момента, когда ребята могли бы свободно, открыто и в большом количестве обмениваться и продавать свои кроссовки. Может лет через пять это станет возможным. На выставку пришло много народа и нам очень приятно, что столько людей интересуется этим. Мы закрывали выставку в воскресенье в девять вечера, а народ все шел. Справшивал, что неужели уже все закончилось.

Вы сами коллекционируете кроссовки?

Постольку-поскольку. Любим, носим, но чего-то интересного для сникерхедов у нас нет. Собираем в основном старые кроссовки (смеются).

Как выбирали людей, которые будут участвовать в выставке и сами модели кроссовок для экспозиции?

Выбрали лучших из лучших. С коллекционерами было просто, их действительно не так много, но когда ребята прислали списки кроссовок, то мы были удивлены, думали, что максимум 50 пар наберется. Именно с коллекционерами Рустемом и Егором, нас познакомил Валера. Он в этой теме варится дольше, чем мы. Сказал, что лучше ребят не найти. Это самые стойкие и бодрые. Мы пообщались с ребятами, составили общий список, потом они его отредактировали в соответствии со своими знаниями и видением, и в результате получилось то, что все видели на выставочных стендах. Мы в основном помогали с поиском описаний на русском языке и с организационными моментами.

spbsole 41 Интервью с организаторами и участниками выставки коллекционных кроссовок SpbSole

Сейчас по окончании выставки уже можно подвести какие-то итоги, на сколько выставка оправдала ваши ожидания?

Мы думаем выставке можно поставить такую четверку с минусом, потому что все получилось, несмотря на всякие маленькие организационные трудности, которые всегда бывают. Все прошло очень гладко, пришло много людей и им было действительно интересно. Были ребята, которые приехали и целые выходные провели у нас на выставке. Они не скучали, обсуждали каждую пару, постоянно находили какие-то новые темы для разговора в основном конечно на тему кроссовок. Это говорит о том, что у нас появился культурный пласт, который позволяет развиваться сникер-культуре в целом. Мы очень рады, что вскрыли этот пласт своей выставкой. Сделали первый шаг в этом направлении. Уже в течение самой выставки нам пришла куча писем, на тему участия в следующей, присылали списки кроссовок, описания коллекций. Само сникер-сообщество показало, что то, что мы делаем, интересно не только нам, но и окружающим. Они хотят в это войти. Многие из ребят, приехавших на выставку, принимали участие, помогали нашим коллекционерам проводить экскурсии. Кроме того показ фильма Just For Kicks произвел своего рода фурор, люди сидели, смотрели, просили принести дополнительные скамейки, уходили потом с улыбками. Фильм раскрывал им суть всего сникер-движения и в частности происходящего здесь.

Что скажете на счет следующей выставки?

Пока все совершенно секретно. Надо сказать, что мы хотим сделать ее больше, интереснее и круче. От идеи до воплощения этого проекта у нас ушел почти год, поэтому для подготовки еще более масштабного проекта, нам понадобиться как минимум еще столько же времени. Нам не хотелось бы повторяться, поэтому нужно подойти к новой выставке со всей ответственностью. Хотелось бы, чтобы были участники из других стран. Мы думаем, они были бы удивлены тем, что увидят. Уже в этот раз на выставке были такие модели, которые редки не только для России , но и даже для западных коллекционеров. Пока что мы планируем запустить сайт, посвященный выставке, с рассказом о мероприятии, фотоотчетами и новостями.

spbsole 44 Интервью с организаторами и участниками выставки коллекционных кроссовок SpbSole

Также о себе и своих коллекциях рассказали непосредственные участники выставки, чьи кроссовки были выставлены на всеобщее обозрение. Это Валера, Рустем и Егор.

Привет, как вас зовут, расскажите, чем занимаетесь.

Меня зовут Егор, я бездельник и коллекционер кроссовок.

Меня зовут Рустем, я тоже собираю кроссовки, учусь.

Я — Валера Good Фoot, коллекционирую кроссовки, снимаю видеообзоры, в свободное время занимаюсь благотворительной деятельностью, работаю с детьми из малообеспеченных семей, провожу им различные праздники.

Мы все из Санкт-Петербурга.

Расскажите о своих коллекциях. Сколько пар, какая тема, чем руководствуетесь в выборе новых экземпляров?

Валера: Мне кажется, одна вещь, которая нас объединяет, это то, что у нас коллекция ничему конкретному не посвящена и все свои кроссовки мы носим. Мы из тех, кто не складывает всю обувь на полках и боится выйти в них на улицу.

Рустем: У меня в коллекции около сотни пар, может 110.

Егор: За меня ребята насчитали 130, я сам не считал.

Валера: Я для ровного счета скажу 70. И в сумме у нас получается 300 пар.

Есть какие-то любимые пары?

Егор: Мне очень нравятся Nike Air Force 1 Entourage. Больше ничего не нравится. Остальные пары в коллекции они для фона (смеется).

af1 entourage undftd Интервью с организаторами и участниками выставки коллекционных кроссовок SpbSole

Рустем: Из простых у меня самые любимые Nike Air Force 1 Saint Patrick's Day.

Nike Air Force 1 Low St. Patricks Day 2006 Интервью с организаторами и участниками выставки коллекционных кроссовок SpbSole

А вообще Nike Air Max Patta Parra самые любимые и еще, пожалуй, первые Air Yeezy. Вторые ужасные, но я их купил.

nike air max 1 tz parra patta Интервью с организаторами и участниками выставки коллекционных кроссовок SpbSole

spbsole 46 Интервью с организаторами и участниками выставки коллекционных кроссовок SpbSole

Валера: Мои любимые кроссовки — это Vans Era Mr. Cartoon. Мне нравятся даже не сами кроссовки, а их подошва, точнее её отдельная часть посередине.

vans authentic s mr cartoon bluewhite Интервью с организаторами и участниками выставки коллекционных кроссовок SpbSole

Много ли времени тратите на свое хобби?

Егор: Времени трачу немного, не хожу дальше пары сайтов (ebay, solecollector, может быть еще flightclub). Если что-то попадается, думаю покупать или нет.

Рустем: Тоже не провожу за поисками много времени. Если есть свободное, то могу посидеть, посмотреть, но не более, наверное, получаса в день.

Валера: В отличии от парней, мне приходится работать и зарабатывать деньги на кроссовки, им приносит Санта-Клаус, поэтому я каждый день просыпаюсь и начинаю с того, что открываю все известные сайты с кроссовками, магазины, форумы и просто отсматриваю что есть моего размера свеженького. Если что-то попадается — покупаю.

Много места занимает дома ваша коллекция? Судя по количеству пар достаточно много, не приходится ли еще выделять отдельные комнаты под кроссовки?

Рустем: Пока на отдельные комнаты не хватает средств. Вообще у меня 2 шкафа и очень много коробок по комнате стоит.

Валера: Я в этом плане более собран. У меня есть два стеллажа и отведенная для этого кладовка, где все аккуратненько стоит. Все чинно, ничего не разбросано.

Были ли какие-то истории, связанные с кроссовками?

Рустем: В основном все истории связаны с ожиданием и проблемами с почтой России. Хотя, однажды курьер принес мне гаечный ключ, перепутав меня с другим человеком.

Есть ли какие-то секреты в уходе за кроссовками?

Валера: Меня постоянно об этом спрашивают, сейчас я открою свой самый страшный секрет — покупайте 70 пар и как можно чаще их меняйте, не ходите в одной и той же паре два дня подряд.

Рустем: Мой секрет — зубная щетка. У меня были прекрасные щетки из магазина SoleBox, но они куда-то чудным образом делись.

Спасибо ребятам, за уделенное время, удачи в новых проектах и напоследок всем пожелание от Валеры Good Фoot: Всем кроссовки, пацаны!

spbsole 24 Интервью с организаторами и участниками выставки коллекционных кроссовок SpbSole

Оставить комментарий

Top Top