Янв 2013 18

run dem crew ny bridge runner sm Интервью с основателями беговых клубов Run Dem Crew и Bridge Runners Чарли Дарком и Майком Сейсом

Бег обычно относят к спорту для одиночек, ребят из старшей школы, которые не вписываются в компанию любителей тягать железо, или жителей пригородов, которые устало тащаться по дорожкам в компании со своим айподом. Когда мы видим спортсменов вроде Джеймса ЛеБрона, Кэма Ньютона или Криштиану Роналду, смотрящих на нас с глянцевых постеров, кажется что бегуны не слишком вписываются в привычные поп-культурные хроники. Забеги на длинные дистанции и дух товарищества воспринимаются как нечто несовместимое, но беговые объединения из двух крупнейших мегаполисов, лондонское Run Dem Crew и нью-йоркское Bridge Runners, ломают этот стереотип и призывают зевак вступать в их ряды. Вместе с маршрутами, пролегающими по самым разным местам города, они стремятся сделать этот спорт привлекательным для городских жителей. Обе команды присутствовали на марафоне в Шанхае и нам посчастливилось поболтать несколько минут с диджеем Чарли Дарком (DJ Charlie Dark) из лондонской команды Run Dem Crew, посвятившего нас в тайну важности культуры и истории, а также с Майком Сейсом (Mike Saes), ветераном и лидером Bridge Runners Crew, рассказавшим об исследовании города и важности сочетания знаний окрестностей с импровизацией.

Charlie Dark from Run Dem Crew Интервью с основателями беговых клубов Run Dem Crew и Bridge Runners Чарли Дарком и Майком Сейсом

Чарли Дарк (Charlie Dark), основатель Run Dem Crew

Расскажи о маршрутах Run Dem Crew.

Маршруты обычно тематические. Основой для них становится музыка. Я каждый раз готовлю микстейпы, которые каждый загружает себе в плеер перед пробежкой. В Лондоне есть два известных поместья, которые выглядят абсолютно одинаково, одно из них расположено в Восточном Лондоне, а другое в Ноттинг Хил, между ними тридцать миль. Мы бежим от одного к другому — это один из наших маршрутов. Мы постоянно думаем о новых. Обычно мы движемся от точки к точке, будь то интересное здание или какой-то монумент.

Когда ваш город принимал летнюю Олимпиаду, RDC сделали попытку задокументировать несколько своих маршрутов. Можешь рассказать о том, как Олимпиада помогла твоей команде получить толику заслуженной славы?

Я живу прямо рядом с олимпийским стадионом. Идеей создания RDC я обязан ему, она появилась, когда я переехал в этот район. Он вдохновляет и меня и членов нашего сообщества, и мы решили этим поделиться. Я считаю, важно документировать историю города, тех мест где ты живешь. Мы должны делать это словами, искусством и музыкой, чтобы следующие поколения могли узнать об этом. Мы подумали, что людей намного больше вдохновит вид обычных ребят, вышедших на пробежку в четыре мили, чем вид атлетов на Олимпийских Играх.

Влияют ли твои хобби вроде писательства и ди джейства на бег?

Я пришел к бегу уже после того, как начал кататься на скейте и сноуборде. Так что когда я бегу, я думаю как скейтбордист, выискивая маршруты в плотном потоке. Все участники RDC занимаются кучей разных вещей помимо бега, которые влияют на них. Я, будучи диджеем, хочу во время пробежки всегда слушать крутую музыку. Хочу чтобы она воодушевляла и меня, и всех из RDC, когда мы бежим. Кроме того нам помогают граффити райтеры, разрисовывая стенки вдоль наших маршрутов. Их работы поддерживают у всех хороший настрой. Занятия бегом не значат, что вы выдруг перестаете делать то, чем обычно раньше занимались, они помогают вам наслаждаться жизнью.

Можешь рассказать нашим читателям о Away Away Away?

Бег позволяет мне контролировать жизнь. Я сейчас говорю не о личных финансах, образовании или друзьях. Дорога относится одинаково к каждому. Бег дает вам шанс оставить позади своих демонов. Away Away Away (Прочь Прочь Прочь) это такая мантра, которую мы повторяем перед каждым забегом. Это наш способ отодвинуть подальше все наши проблемы и отвлекющие мысли и сделать то, что мы должны сделать. Это шанс очистить разум.

Что бы ты посоветовал тому, кто хочет основать свой клуб или присоединиться к существующему?

Если ты не можешь найти клуб или компанию для бега, сделай свой собственнй. Когда я начал бегать, я был совсем один. Это был я и еще куча воображаемых бегунов в моей голове, но потом нас стало шестеро, которые превратились в двадцать, двадцать в тридцать, тридцать в семьдесят, потом в сто и так далее. Твоя команда может состоять из тебя одного, ты добегаешь до конца улицы и возвращешься обратно, и это круто! Самая простая вещь в то же время самая сложная — начать.

mike saes nyc bridgerunner shanghai Интервью с основателями беговых клубов Run Dem Crew и Bridge Runners Чарли Дарком и Майком Сейсом

Майк Сэйс (Mike Saes), основатель NYC Bridge Runners

Расскажи о своем беге для ментального выживания и, чем он отличается от бега, как физической нагрузки.

Мы рассматриваем физическую нагрузку скорее как дополнительную выгоду, ведь мы воспринимаем бег в основном как часть стиля жизни. Мы здесь для того, чтобы делать что нам нравится, поэтому несколько раз в неделю мы собираемся вместе на пробежку длиной около семи миль. Физические нагрузки — бонус, но не причина почему мы это делаем.

Нью-Йорк предоставляет уникальные возможности, как вы выбираете свои маршруты?

Мы их каждый раз видоизменяем, чтобы не заскучать. Центральными местами как правило всегда остаются три моста нижнего Манхэттена — Бруклинский мост, Манхэттенский и Уильямсбургский. Если мы хотим пробежать шесть миль, то это Манхэттен — Уильямсбург. Если хотим четыре, то Бруклин — Манхэттен. Я постоянно их меняю. Кроме того у нас есть тематические маршруты, такие как Biggie, или специальные праздничные маршруты. Когда погода портится мы включаем в маршрут разные переходы. Недавно мы сделали несколько пробежек по 10 и 12 миль к двум новым мостам — Бордер Авеню и Гринпоинт. А в последний раз, мы решили поэкспериментировать и в итоге вместо семи миль пробежали почти десять с половиной, вдобавок пришлось пересекать железную дорогу и побегать по ступенькам. Такое случается, если пытаешься проложить маршрут по незнакомым местам.

Какие из них тебе нравятся больше всего?

Есть такой один, я его только опробовал. Это десять миль до моста Куинс. Для наших субботних пробежек, это расстояние до Фар Рокэвэй или Кони Айленд. Потом мы обычно выпиваем по пиву или устраиваем пикник. Потом едем обратно на общественном транспорте или просим кого-нибудь нас подбросить. У меня еще есть и велосипедная команда, мы можем поесть пиццы, выпить и без пробем доехать обратно. С бегом несколько сложнее, тем более мы всегда ждем тех, кто отстает. Некоторым это не нравится, но это очень важно для тех, кто бегает не так быстро, как другие. Мы перебегаем через мост, останавливаемся и ждем всех. Мы всегда стараемся вдохновлять каждого из членов команды на большее.

Бег это индивидуальный спорт, не мог бы ты рассказать в чем преимущества бега в команде?

Наш девиз: «Никогда не бегай один». Мы так и поступаем. Несколько лет назад я сказал, что легко придумывать отговорки и не бегать, но когда пять-шесть человек стоят на углу парка, тебе придется прийти. Это первое, а второе, заключаетс я в том, что бегая с красивыми девушками и парнями, которые не прочь посоревноваться, ты волей-неволей стремишься стать лучше, сделать больше. Фокус в том, что как известно бег это довольно скучнй вид спорта, но здесь важно воспринимать образы, не думать о том сколько ты пробежал, не думать о боле в лодыжке, и вот ты уже перебегаешь мост. Это дйствительно игра разума в сравнении с бегом на дорожке.

Мы (Bridge Runners) на самом деле ждем пробежки как события и ожидаем поддержки от команды. Это вдохновляет остальных, кто видит чем мы занимаемся. Мы хотим чтобы люди видели, как мы бегаем, и понимали, что они могут тоже это сделать. Как вариант, вы можете прийти в клуб и сказать всем, что завтра бежите марафон, и затем вернутся спустя сутки уже с медалью на груди. Кому-то это может понравится. Он подумает, если этот парень смог такое провернуть, хотя курит и пьет, значит и я смогу. Когда я еду на машине по улице и вижу бегущих людей в толстовках, то думаю, что вот они, именно так выглядят обычные ребята, не надо быть кем-то особенным чтобы бегать. Поэтому наше партнерство с Nike так важно. Мы хотим сделать бег крутым. Старые беговые кроссовки Nike сейчас выглядят не слишком привлекательно, но посмотрите на новенькие Flyknit. В них хоть в клуб, хоть на пробежку. Мы так и делаем, мы любим кроссовки, мы бегаем вместе. Это же не баскетбол, где десять человек могут быть или хороши, или нет. У нас каждый приходит и бежит.

Еще интересная вещь. если я завтра пробегу двадцать шесть миль, то потом смогу пробежать тридцать. Конечно бывают времена, когда ты упираешься в стену. У меня так было на девятнадцати милях, и это больно. Но возможность сломать эту стену затвра просто потрясающа. На самом деле нет никаких стен, каждый следующий раз ты можешь зайти чуть дальше, чем в этот.

Благотворительная работа стала важной составной частью для вашей команды. Расскажи о своих любимых мероприятиях.

Мы вот уже шесть или семь лет участвуем в благотворительном забеге Харольда Хантера (Harold Hunter). Он был другом и можно сказать городской легендой, вдохновлял множество молодых скейтеров. Я узнал, что есть фонд его имени, который отправляет детей в скетборд лагеря, и мы решили, что это прекрасное событие, в котором мы можем принять участие. Я думаю что это потрясающее дело, если бы меня ребенком отправили в такой скейт лагерь, моему счастью бы не было предела.

Еще одно событие называется забег Стейтен Айленд Шаолинь. Мы стартовали на пароме, пробежали пару миль и финишировали в художественном граффити центе. Он состоит из трех этажей и экскурсовод рассказал нам о влиянии Стейтен Айленда на хип-хоп, историю района до Ву-Танга и множество других интересных вещей. Мы собрали для них деньги, чтобы центр продолжал работать. Я родился и вырос в Нью-Йорке, но каждый раз унаю о городе что-то новое. Однажды мы изучали каким был район Маленькая Италия тридцать лет назад. За годы я много узнал о том, как менялся город. У нас были забеги посвященные стадиону Янки, рыбному рынку Фултон и даже пробежка длиной в девятнадцать миль, когда мы финишировали в Замке СПА (Spa Castle). Приходится внимательно следить за участниками забега, ведь время от времени мы все чувствуем себя в городе будто туристы. Зато всем всегда интересно, и они полностью сконцентрированы на происходящем вокруг, а не на боли в лодыжке. Бег — это на 90% ментальная составляющая и на 10% физическая, которая очень важна для того, чтобы хорошо себя чувствовать.

Какой совет ты бы дал людям, которые хотят сделать бег более важной частью своей жизни?

Никогда не бегайте в одиночку, бегайте с командой. Не бегайте по паркам, пробегайте через них. Изучайте окрестности, не зацикливайтесь на одном пути. Если вы видите аллею, то вам туда, порожки тоже специально для вас. Не переусердствуйте. Если я хочу хорошо себя чувствовать, то бегаю 2-3 раза в неделю. Один из этих дней должен быть трековым. Бегайте для себя по три или четыре мили, а с командой пять. Это не жесткие указания, просто имейте ввиду.

И в завершении. Уилл Смит сказал, что две самые важные вещи это бег и чтение. Бег потому что внутри тебя всегда звучит голос, призывающий все бросить и остановиться, и когда ты становишься сильнее его, то на твоем пути больше нет ничего непреодолимого.

Special thanks to Charlie Dark, Mike Saes and Nike Greater China.
Produced by: Dan Hwang

 Источник: freshnessmag.

Перевод: Нестеренко Павел.

Оставить комментарий

Top Top