Июл 2012 30

1313507244BUGGIN 1050 01 Майкл Акира Уэст (Michael Akira West)   Интервью с основателем марки технологичной одежды 686

В ноябре 1992 года на свет появилась новая марка одежды 686. Главной целью компании стал выпуск функциональной и в то же время модной одежды, вдохновлённой уникальным лос-анджелесским чувством уличной культуры и стилем жизни, неотрывно связанным с распологающимися неподалёку от города горами. Первые партии одежды, владелец компании Майкл Акира Уэст (Michael Akira West) производил непосредственно в США, что уже в то время было неслыханым для этой индустрии. Но вскоре 686 перенесла основное производство в Японию и на Тайвань, т.к. лучшие ткани для горнолыжной экипировки можно было найти именно там. За время этого переезда, прогрессивный поставщик одежды превратился в международный лейбл, предлагающий технологичную сноуборд-одежду и более простые и стильные вещи, а также уникальные совместные проекты, в течение всего года. Основатель и хозяин компании Майкл Акира Уэст управляет ею с помощью своей верной команды, ядро которой состоит из 25 человек. И в этом интервью он расскажет о становлении компании, конкуренции с крупными игроками рынка, верности своей идеологии, производстве в Азии, исследованиях и развитии, а также о многом другом.

hypebeast trade michael akira west of 686 technical apparel 1 Майкл Акира Уэст (Michael Akira West)   Интервью с основателем марки технологичной одежды 686

Представься, пожалуйста, и опиши свою роль в 686.

Меня зовут Майкл Акира Уэст (Michael Akira West). Хозяин, сотрудник и творческий вдохновитель компании 686, производящей функциональную одежду.

Можешь кратко описать структуру компании?

Westlife Distribution LLC — это своего рода зонтик над всей компанией 686, включающий 25 молодых и увлеченных людей. Ты здесь работаешь только если полностью поглощен и соответствуешь  этому стилю жизни. Многие думают, что мы находимся где-то в горах, но на самом деле штаб-квартира расположена здесь, в Лос-Анджелесе. Мы берем уличную культуру, искусство, горы и сноубординг, замешиваем это раз за разом, и результаты этого микса в виде наших продуктов попадают на ваш стол. Из LA мы следим за всеми аспектами бизнеса. Дизайн — Разработка — Тестирование — Операции — Финансы и бухгалтерия — Продажи — Маркетинг — Работа с клиентами — Склад — Дистрибуция. За исключением непосредственно изготовления вещей ничего из этого списка не отдается сторонним компаниям. Мы занимаемся этим уже 20 лет и выполняем все функции наилучшим образом. Наша европейская штаб-квартира расположена в Монтебеллуна (Montebelluna) в Италии. У нас есть около 30 независимых представителей, с которыми мы работаем напрямую, в США, Канаде, Франции, Германии, Австрии, Великобритании и Нидерландах. Кроме того у нас есть эксклюзивные партнерские соглашения с дистрибьюторами в Японии, Корее, России, Чехии, Финляндии, Норвегии, Италии, Швейцарии, Швеции, Австралии, Греции, Израиле, Новой Зеландии, Польше, Испании и Андоре. Также у нас есть партнерские договоры с команиями New Balance, Levi's и Dickies. 0812154550shoes sneakers 580 cyan zoom Майкл Акира Уэст (Michael Akira West)   Интервью с основателем марки технологичной одежды 686

Похоже ты из тех людей, кто держит в своих руках контроль над каждым действием компании. В чем плюсы и минусы такого подхода?

Когда я начинал у меня не было ничего, кроме огромного желания создавать вещи. В итоге я научился тому, как с нуля создать успешный бизнес. Упаковка коробок, продажи, маркетинг, подсчеты, дизайн, чистка туалетов, все это приходится делать, если ты пытаешься построить свое дело. Во время этого пути ты узнаёшь, что делаешь лучше всего, а заодно встречаешь людей, которые могут делать это лучше тебя. У меня сейчас есть 4 невероятных менеджера, которые помогают мне вести этот корабль: Дуг (финансы), Джоно (продажи), Кристин (маркетинг) и Джули (производство). Они работают со мной от 7 до 18 лет, так что они в курсе всего, что происходит, и что мы должны делать. Без правильных людей, ты пойдешь ко дну. Моя же основная задача сейчас — все, что связано с творчеством (дизайн, разработка, распространение), а также планирование наших целей и общее видение пути. Я постоянно бросаю вызов своей команде, мотивирую делать все лучше и лучше, но постепенно увеличивая качество, я предпочитаю этот подход вместо «американских горок» с их взлетами и падениями. Японец во мне зовет это «кайдзен».

0812175641boots speedlace 580 cyan zoom Майкл Акира Уэст (Michael Akira West)   Интервью с основателем марки технологичной одежды 686

Когда ваша компания превратилась в мульти-миллионный бизнес, как вы можете быть уверены, что его творческая часть не попадает в зависимость от бизнес составляющей?

Иногда это бывает довольно сложно, но все зависит от вашего подхода. Когда вы молоды, вы наивны и невежественны. У вас есть ожидания, но нет опыта. По пути вы учитесь на своих ошибках и ошибках людей, которые вас окружают. Если вы достаточно удачливы, чтобы это преодолеть эти проблемы, соблюдаете трудовую этику, слушаете больше, чем говорите, и получаете очередной шанс, то вы подойдете к этому с другой стороны. Когда я начинал, у меня не было вообще никакого опыта в дизайне, но у меня было огромное желание учиться. Я просто знал, что мне нравится и старался в этом разобраться. Творчество — это естественный процесс, который приходит со временем. С кем-то это случается чуть раньше, но вы должны понять, для чего вы это делаете, что стоит за вашим брендом. Однажды решив это, все остальное будет логическим следствием из этого. 686 — это компания, производящая продукт для конкретных целей. А так как это частная компания, и я ее владелец, то целостность продукта всегда будет стоять на первом месте независимо ни от каких электронных таблиц и финансовых выгод. Я думаю, если у вас нет хорошего продукта и хороших руководителей, то у вас нет ничего.

0812145826limited edition denim fallen destructed indigo zoom Майкл Акира Уэст (Michael Akira West)   Интервью с основателем марки технологичной одежды 686

Что было самым сложным из того, с чем вы столкнулись во время работы в 686?

О, этот список очень длинный. Но наиболее запомнившееся — сравнение нас с намного более круными и богатыми компаниями. Постоянно слышатся вопросы типа: «Те и эти бренды делают это, а вы, ребята, почему не делаете?». Будучи компанией, производящей преимущественно осенние и зимние вещи, для нас очень важен денежный поток. И чем больше становится компания, тем сложнее им правильно управлять. На компании лежит ответственность перед сотрудниками и перед их семьями. Поэтому мы не нанимаем много людей, но в то же время если придется кого-то увольнять в критической ситуации, этих людей будет немного.

Вы независимая компания, как это используется в маркетинге? В наше время, когда fast fashion преобладает на рынке, склонны ли люди обращать внимание на этот аспект?

Глядя со стороны, я не думаю, что это имеет большое значение. Я имею ввиду, что в конце концов, клиенты видят перед собой продукт. Если он хорош, если у вас отличная репутация, то это зацепит людей, потому что как раз это они и хотят получить. Людей не заботят тонкости работы компании, так же как и меня, если это касается какой-либо другой фирмы. Я верю в то, что вся ответственность за продукт лежит на плечах основателя и управляющего компанией. Я всегда проповедовал независимость 686. В этом году компании исполняется 20 лет, и все это время нашей мантрой был тезис о том, чтобы делать вещи на своих собственных условиях, не прогибаясь ни под акционеров, ни под кого бы то ни было еще. При этом мы себя не ограничиваем и не закрываемся от мира. Если нам что-то приходится по душе — мы это делаем. Это, например, касается совместного проекта с парнями из Cadence. С тех пор как я повредил колени, я уже не катаюсь так много на борде, но люблю свой велосипед. Дастин из Cadence хотел сделать что-то особенное, непривычное для велосипедного мира, в итоге мы пообщались, и эта затея вылилась в совместный проект под названием Rain Project.

Cadence x 686 Project: Rain from cadence studios on Vimeo.

0812181704jacket plexus tag white zoom Майкл Акира Уэст (Michael Akira West)   Интервью с основателем марки технологичной одежды 686

Как работают ваши отделы тестирования и разработки продуктов?

Технологичная одежда это совсем другой зверь по сравнению с обычными повседневными вещами. Т.к. мы специализируемся на зимней одежде и экипировке, то чтобы быть уверенными в каждом аспекте, в своих тестовых лабораториях мы имитируем среду и испытываем образцы в соответствии с жесткими условиями, в которых вещи будут эксплуатироваться. В частности мы работаем над водонепроницаемыми дышащими тканями и разработали свою собственную технологию ламинирования под названием Infidry™. Наши товары тестируются спортсменами мирового класса и в условиях города, и в суровых горных условиях австрийских Альп. Кроме того я сам контролирую результат. Во-первых я посещаю фабрики в Азии, где собственноручно при участии моей команды провожу тесты на качество. И что даже более важно, я сам катаюсь в этой одежде. Совсем недавно я вернулся из путешествия по Британской Колумбии, и сейчас планирую в ближайшие пару месяцев отправится в экспедицию по Африке, собираюсь взойти на гору Килиманджаро в Танзании.

Сейчас наблюдается постоянный рост цен на производство товаров в Китае. Но несмотря на это южные провинции все еще предоставляют наилучшее соотношение цена/качество. Есть ли некая точка, когда вам придется переносить производство в другое место?

В 1992 году производство было расположено в центре Лос-Анджелеса, что по тем временам было просто неслыхано. Я заказывал основную ткань в Орегоне, флис на подкладке в Массачусетсе, лекала изготовлялись в Альгамбре, Калифорния, а все это кроилось и сшивалось  на пересечении шестой улицы и Сан Педро в Лос-Анджелесе. Только на второй год я понял, что мне не хватает ресурсов, и что цены на них мог ли бы быть и ниже. Производство технологичной одежды подразумевает использование самого квалифицированного труда в индустрии производства одежды. Спустя двадцать лет я хотел бы сказать, что мы освоили все уровни производства, но это, к сожалению, не так. Китай — монстр (как в хорошем, так и в плохом смысле этого слова), и для наших нужд здесь есть лучшие специалисты, но в то же время мы не может с уверенностью сказать как будут расти расходы на используемые материальные и трудовые ресурсы. В конце прошедшего десятилетия мы решили перенести фабрики из Южного Китая и проверить свои силы на севере. Сейчас производство расположено на Тайване и Японии, материалы тоже доставляются оттуда. В итоге расходы выросли, но мы надеемся на лучшее. Кто знает, что будет дальше, я даже не исключаю возможности, что круг замкнется и мы вернемся обратно в Лос-Анджелес.

0808121456custom hoody puffy zip function gray zoom Майкл Акира Уэст (Michael Akira West)   Интервью с основателем марки технологичной одежды 686

В последние несколько дней стало довольно сложно получить кредит, сказалось ли это как-то на компании, уменьшило ли возможности для расширения?

Когда в 2007 году экономика пошатнулась и дерьмо попало на вентилятор, у нас наступили лучшие годы в бизнесе. Это показывает силу нашей политики, но это не всегда было так. Есть старая фраза о бизнесе: «банки дадут тебе денег, когда ты в них не нуждаешься». Это полная правда. В 1992 году я занял тысячу долларов у своей матери, а с учетом того, что все мои кредитки уже были использованы по максимуму, я влез в долги практически на все сбережения своей семьи. Тогда я чувствовал очень сильное давление. Следующей ступенью был запрос на финансирование бизнеса, это по сути  те же самые ростовщики, но в этом случае мне бы не переломали ноги, если бы я не смог погасить долги, хотя с последней рубашкой мне пришлось бы расстаться. Потом все перешло на управляемый факторинг, с чем мы работаем и сейчас. У нас довольно большая кредитная линия в банке. Т.к. у меня не было партнеров или покровителей, я был вынужден пройти через все эти этапы и к своей удаче смог выстроить систему, которая позволяет нам шаг за шагом расширять компанию. Одним из таких шагов является формирование инкубатора для молодых брендов и креативных людей, который позволит им заниматься исключительно работой над своими творениями, а не беготней по банкам в поисках ссуды.

Как вы изучали процесс управления?

Мне посчастливилось достичь таких результатов без необходимости подстраиваться под кого-то. Как бы то ни было факт достижения успеха не возможен без хорошей команды. На первых этапах я вникал в кучу разных дел, и чувствовал себя ответственным за любые мелкие решения. Но это неправильный путь развития, нужно уметь делегировать полномочия и переносить ответственность на менеджеров и работников. И я не могу сказать, что 686 только моя заслуга, в первую очередь я обязан своим сотрудникам.

0812183145jacket reserved duel acid zoom Майкл Акира Уэст (Michael Akira West)   Интервью с основателем марки технологичной одежды 686

Можешь ли ты сказать, что основать компанию в эпоху, когда интернет был не развит проще, чем сейчас? На первый взгляд кажется, что тогда было больше места для ошибок.

686 появилась в начале девяностых, когда я смотрел из окна на Медвежью гору, стоя в своей квартире рядом с Университетом Южной Калифорнии. У меня тогда не было ни интернета, ни электронной почты. В моем распоряжении были огромный десктоп Apple IIc, старый факс Panasonic, пейджер, ручка с бумагой, кровь, пот, слезы и вера в свой проект. Я был молод и терять мне было нечего. Но время было на моей стороне, я учился строить бизнес непосредственно в процессе. Это было несколько проще — больше ошибок сходило с рук. Сейчас у людей есть больше ресурсов, но в то же время усилилась конкуренция, увеличились ожидания, множество людей следят за тобой, и конечно же стало больше шансов потерпеть неудачу. Но факт, что каждый день может появиться человек, который в один момент изменит твой взгляд на мир, очень захватывает.

Что бы ты хотел сказать в завершении нашего разговора?

Возможно все. Прекратите извиняться и учитесь у тех, кто уже достиг чего-то. Не следуйте за другими, делайте собственные вещи, живите сегдняшним днем и планируйте завтрашний. Будьте счастливы и будьте скромны. Больше любви и мира!

0824124848pants smarty cargo cyan zoom Майкл Акира Уэст (Michael Akira West)   Интервью с основателем марки технологичной одежды 686

0828121132hoody main kelly Майкл Акира Уэст (Michael Akira West)   Интервью с основателем марки технологичной одежды 686

1314053626PAT 9272 1050 ыь Майкл Акира Уэст (Michael Akira West)   Интервью с основателем марки технологичной одежды 686

Источник: hypebeast. Перевод: Нестеренко Павел.

Оставить комментарий

Top Top