Сен 2010 24

mishka 081 Нью Йоркский бренд уличной одежды Mishka, часть 2: Михаил Бортник

Привет Михаил, представься, пожалуйста, нашим читателя.

Привет. Я — Михаил Бортник (Mikhail Bortnik), совладелец и креативный директор бренда Mishka, а также его основатель.

В переводе с русского Mishka — это медведь или медвежонок. Кроме его изображения вы используете также кириллическое написание в логотипе. Как вообще вам пришла эта идея в голову?

Я начал рисовать то, что должно было стать медведем на нашем логотипе примерно в 2000 году, как раз тогда я закончил колледж. Названия или чего-то другого у меня еще не было. Исходя из того, что мне готовила работа с 9 до 5, я решил организовать сторонний проект с печатью футболок, чтобы как-то растормошить, активировать свои креативные способности, свой вкус, да и вообще всего себя целиком. Тогда идея назвать бренд Мишка (Mishka) оформилась окончательно. Мишка это медведь на русском, а кроме того производная от моего собственного имени Михаил или Миша. Написание на кириллице мне показалось более эстетичным. Было интересно оставить это именно на русском, к тому же выглядело это более грозно. В связи с таким написанием были курьезы — люди думали, что мы называемся Munwooka.

mishkab img1 Нью Йоркский бренд уличной одежды Mishka, часть 2: Михаил Бортник

Миксы диджеев, выходящие под вашим брендом совмещают практически все разнообразие музыки, от пост панка и хардкора до драм'н'бейса и танцевальной музыки. Как ты думаешь каким образом музыка сочетается с вашей одеждой?

Музыка это наиболее простой способ воздействия, и она всегда присутствует в моей жизни и конечно же влияет на меня, в том числе и на дизайн. Можно сказать, что мы музыкоцентричны. Каждая субкультура, с которой мы себя ассоциируем, строилась и вращалась вокруг музыки. Она сама собой просачивается в твою работу, это происходит незаметно. Почти всегда в наших работах есть какие-то отсылки к музыкальным произведениям, иногда это явно, иногда совсем нет, но всегда чертовски приятно получать электронные письма от наших фанатов, которые смогли это уловить. А что касается такого разнообразия жанров, для меня все это просто отличная музыка, без привязок к жанрам. Каждый, кто связан с Mishka имеет свои музыкальные предпочтения, все они собираются и перемешиваются в наших сборниках, также как и в дизайне наших футболок смешиваются наши стилистические вкусы.

mishkab img6 Нью Йоркский бренд уличной одежды Mishka, часть 2: Михаил Бортник

У вашего бренда есть ответвление, если это можно так сказать, я имею ввиду вашу вело команду Death Adders Road and Track (D.A.R.T.). Что можешь про нее рассказать?

D.A.R.T. сейчас находятся на первой своей ступени, почти в младенчестве, и вообще это не вело команда в прямом смысле слова, т.е. они не ездят с одного соревнования на другое. Это скорее группа одинаково мыслящих людей, они превращают спорт в что-то большее, и мы очень рады иметь такую команду за спиной и поддерживать их снаряжением. Началось все, когда Джон Пролли (John Prolly), капитан команды и член нашей семьи, пришел к нам с этой идеей. Она нам пришлась по душе. Особенно потому что парни вроде Джона, Тони, Вилиса и Люка делали разные трюки на велосипедах с фиксированной передачей (fixed-gear). которые до этого никто не делал. Казалось это что-то невозможное, но они это делали. Джон пришел в команду и сказал что надо делать, поэтому сейчас у нас есть несколько стоящих вещей, которые маячат на горизонте, но пока что я не буду вдаваться в подробности.

mishkab cover Нью Йоркский бренд уличной одежды Mishka, часть 2: Михаил Бортник

Как ты думаешь, влияет ли рост популярности вашей команды велосипедистов на то, что люди начинают внимательнее относится к проблемам экологии?

Буду честным, я никогда не думал о команде с этой точки зрения. Я не из тех кто пытается пропагандировать «зеленый» образ жизни. Я участвовал в таких мероприятиях как «Критическая масса» (Critical Mass). Оно само по себе несет кроме прочего и посыл об улучшении экологии на планете, но когда я решил принять участие меня беспокоило только улучшение условий для велосипедистов в Нью-Йорке. Ездить на велосипеде в Нью-Йорке очень просто, потому что чрезвычайно удобно и практично. Это дешево, быстро и полезно для здоровья, чего не скажешь об остальных вариантах транспорта, и кроме того это весело. Не то чтобы я не хочу быть дружественным к экологии, просто я об этом не думал, когда мы все это затевали. Но если наше дело помогает пропагандировать это, то почему нет? Я двумя руками за! Это классно, когда вроде бы делаешь что-то простое и забавное, а оно еще и пользу приносит.

mishkab img5 Нью Йоркский бренд уличной одежды Mishka, часть 2: Михаил Бортник

Совместная с JK5 линия одежды поразительная дань художнику. В нее вошли среди прочего очень интересные работы с рисунком, который выполнен по всей поверхности. Можешь что-нибудь рассказать о твоих любимых экземплярах из этой линейки?

Хорошо, в частности, мне очень нравятся шорты Карго. Я большой фанат кричащих, ярких и цепляющих глаз шорт. Помимо кроссовок это единственная вещь, которую я ношу. Кроме того они покрыты поразительным коллажем собранного нами с Джозефом из его работ, которые охватывают период начиная с его детства и заканчивая его зрелым возрастом. Какой еще из предметов одежды может похвастаться хронологическим отображением взросления и роста художника? Еще мне нравится Боба Моп (Boba Mop). Джозеф проделал огромную работу с нашим логотипом, стараясь соединить его со своим собственным стилем. Взять культовые линии шлема Бобы Фетта (Boba Fett) и соединить их с нашим медведем (Bear Mop), это было просто и великолепно одновременно, и понравилось не только самому JK5, но и нам всем.

mishkab img2 Нью Йоркский бренд уличной одежды Mishka, часть 2: Михаил Бортник

Как ты думаешь почему Mishka стал столь успешным?

Честно, не знаю. Я думаю, что мы заполняем ту пустоту, которую люди хотят заполнить, и делаем это в подходящее время. И что более важно, все что мы делаем — настоящее. Но по правде, я не слишком доволен. Да, я живу за счет нашего бренда, и да, я не испытываю недостатка внимания со стороны наших поклонников, которые есть по всему миру. Мне даже удалось получить одобрение своих родителей! Но мне для того, чтобы чувствовать что это настоящий успех должно пройти больше времени, ну или я должен купить себе собственную квартиру!

Есть ли какие-то городские стили, которые бы ты предпочел не видеть вовсе?

Единственный такой стиль, который мне докучает и который я готов уничтожить, так это одежда не по размеру, все эти мешкоподобные вещи. Меня радуют люди, которые носят одежду своего размера или чуть меньше. Более современный тренд, который мне не по душе, — рок прикид в хип-хопе. Одеваться как Tommy Lee примерно в 2001 году это не протест и даже далеко не одежда для рок звезды. Так что выглядит глупо, когда рэпперы начинают одевать футболки с оторванными рукавами, тесные белые джинсы, высокие ботинки вроде 16 дырочных Dr. Marten и косухи.

mishkab img3 Нью Йоркский бренд уличной одежды Mishka, часть 2: Михаил Бортник

Какое любимое место для вечеринок?

Мой дом! Еще мне нравится Studio B, там мы устраиваем вечеринки обычно вместе с Cut & T&B, да и от дома недалеко.

Как Mishka оказался связан с SUCKLORD и the Kreactivader?

Морган (Morgan, Suckadelic) работал с Джозефом над одним классным шоу для Alife в 2003, так что это закономерно, что он попал и к нам. Мы оба, я и Грег, были большими фанатами его игрушек и музыкальных миксов долгое время, так что это была честь для нас, когда Морган сделал не просто фигурку для этого релиза, а придумал целиком нового персонажа.

Какие планы на будущее?

Будут еще совместные проекты, следите за нашим блогом на сайте http://www.mishkanyc.com.

Источник: formatmag.

Перевод: Нестеренко Павел.

Оставить комментарий

Top Top