Ноя 2010 04

После цеха сборки, мы с Лином поднялись по лестнице на крышу фабрики. Со стороны петляющего позади здания ручья дул легкий ветерок. Наполовину достроенные высотные квартирные комплексы, укутанные строительными лесами и зеленой сеткой, стояли в окружении кранов. Темпы развития в Путяне, второстепенном провинциальном городе с населением около 3 миллионов, головокружительны. Каждое утро, когда я выглядывал из окна своего номера, было такое ощущение, что строящиеся дома становились на этаж выше.

22fake t CA0 popup Производство поддельных кроссовок. Взгляд изнутри. часть 2

Верхняя часть поддельного кроссовка ассиметрична, логотип Nike не совсем правильной формы, стежки на подошве длиньше и не соответствуют оригиналу.

Мы сидели вместе с Лином в его офисе на крыше фабрики за чайным столиком размером с доску для шахмат. Лин смахнул со столика лишнюю воду кистью и заварил зеленый чай, параллельно пересчитывая сделку с итальянским покупателем, которая была заключена в этом году ранее. Лин наполнил наши с переводчиком чашки и, извинившись, спустился вниз. Вернулся он с тремя образцами, включающими одну пару поддельных Nike Tiempo, такую же как он отослал в Италию для ознакомления с качеством продукта. На одной из сторон кроссовка синей ручкой была небрежно подписана дата производства и обозначение мужской модели. Когда я рассматривал образец, увидел, что на язычке стоит надпись «Произведено во Вьетнаме». Лин сказал, что это такая уловка и добавил: "Есть разные виды подделок. Одни из них низкого качества и не выглядят так же, как оригинал. Но другие имеют высокое качество изготовления и в точности повторяют оригинальные модели. Единственное отличие — запах клея ". Он забрал кроссовок, демонстративно засунул нос внутрь и вдохнул воздух.

Штабквартирой организации по борьбе с контрафактом в США стал Нациоальный Координационный Центр Прав на Интеллектуальную Собственность, расположенный среди невысоких бетонных офисных зданий Арлингтона, Вирджиния. Центр работает вместе со службой имиграционного контроля, таможней и пограничной службой, а также Администрацией по контролю за оборотом продуктов и медикаментов, ФБР, патентной службой, почтой США, службой расследований и т.д., т.е. практически со всеми государственными структурами. Скот Болман (J. Scott Ballman), офицер иммиграционной службы с короткими песочными волосами и акцентом Теннеси является заместителем директора центра. С момента поступления на службу в начале восьмидесятых Болман наблюдает развите законов об авторском праве и защите интеллектуальной собственности и находится так близко к этому, как никто другой. Он работал над, как он выразился, первым тайным документом об интеллектуальной собственности в то время, когда вместе с группой агентов занимался расследованием и в последствии арестом группы  по производству контрафактных часов в Майами в 1985 году. «Большая часть произведенной ими продукции была отправлена за пределы США», — сказал он мне.

В 1998 году, Совет национальной безопасности изучал воздействие преступлений в сфере интеллектуальной собственности и пришел к заключению, что федеральные правоохранительные усилия испытывали недостаток в координации. Вскоре после непродолжительного подготовительного периода был разработан проект организации Нациоального Координационного Центра Прав на Интеллектуальную Собственность. Спустя 2 года в Вашингтоне открылся офис , но после трагедии 9 сентября, борьба с контрафактной продукцией утратила свое значение. «Все изменилось в одну ночь. Все агенты были переведены с дел об интеллектуальной собственности и брошены на планирование и проведение контр-террористических операций и борьбу с оружием массового поражения», — сказал Болман.

Сейчас администрация президента Обамы снова сфокусировалась на борьбе с контрафактом. «Наш единcтвенный и самый большой актив — это инновации, изобретательность и творческий потенциал американского народа», — сказал Барак Обама в своей речи в марте. «Но это является конкурентным преимуществом только в том случае, если никто другой не может украсть технологии и безнаказанно их использовать с более дешевой рабочей силой и материалами».  Для осуществления своей стратегии защиты интеллектуальной собственности Обама назначил координатором Центр, в то время как Иммиграционная и таможенная службы оказались в его подчинении.

Будет ли от этого какой-то толк? «Вы же не враг самому себе», — говорил мне отчаяным тоном президент Международной Антиконтрафактной Коалиции Боб Барчези (Bob Barchiesi) прошлой весной. До тех пор, пока есть спрос, будет предложение. Он только что вернулся из путешествия по Китаю, родине 80% товаров, задержанных за прошлый отчетный год таможенной службой. Однажды Барчези наблюдал за рейдом китайских служб на фабрику по производству поддельных джинсов. Вещи были конфискованы, а сама фабрика, рабочие и все обурудование так и осталось на своих местах, готовое к очередной смене. Барчези назвал этот рейд «пропагандистским шоу».

продолжение следует...

Автор: Nicholas Schmidle.

Перевод: Нестеренко Павел.

Источник: New York Times.

Оставить комментарий

Top Top