Ноя 2010 07

Кэвоурасу 48, его фигура напоминает грушу, цвет лица не слишком здоровый, дополняется это достаточно нахальной манерой поведения. На следующий день после нашей с ним встречи, его видели в какой-то забавной закусочной в черном велюровом спортивном костюме от Fila. («Что? Я из Бруклина,» — сказал он пожимая плечами и кривя губы.) Кэвоурас вырос в Нью-Йорке и поступил в полицию вскоре после окончания школы. 3 года спустя он ушел оттуда из-за того, что не справлялся с обязанностями. Впоследствии он работал в правоохранительной сфере, в том числе и охранником, но счел, что это не та работа, что ему нужна. Кэвоурас также проработал около пяти лет в Нью Йорк Таймс и после этого уехал в Азию. В 1994 году Пинкертон (Pinkerton) предложил ему работу в Гуанджоу (Guangzhou). «Я просто оказался в нужное время в нужном месте, да к тому же обладал необходимыми навыками», — как говорит он сам. Спустя 5 лет Кэвоурас основал Panoramic Consulting.

Он говорит, что работает в год примерно с 800 делами, начиная от кроссовок и часов и заканчивая насосами для горнодобывающей промышленности. В 2002 году компания New Balance наняла его для проверки фабрики, которой управлял один из ее основателей, лицензированных в Китае, тайваньский бизнесмен по имени Горац Чанг (Horace Chang). Согласно репортажам в прессе, дела Чанга были не совсем легальны. До этого они контактировали по вопросам производства и продажи кроссовок, но отношения не сложились, и New Balance разорвали с ним контракт. Чанг же продолжил производство кроссовок New Balance без их на то разрешения. Кэвоурасу нужно было проникнуть внутрь и доложить компании о происходящем. «Я использовал удивительный метод для расследования, о котором можно было только мечтать», — сказал Кэвоурас, когда я расспрашивал его о том, как это копу из Бруклина работать в Китае под прикрытием. «Торговцам наркотиками нужно сбывать товар, тоже самое надо делать и производителям контрафакта. Когда я изобличал производителей подделок, я выглядел как прелестная девочка перед выпускным балом, совершенно безобидно. Я играл роль крупного покупателя, которой может экспортировать товар крупными партиями.» В итоге расследования Чанг прекратил производство поддельных кроссовок New Balance.

Единственное общее во всем мире подделок — это обман. В офисе Кэвоураса вдоль картотеки, расположенной а конце прихожей на верхнем этаже тихого здания, есть гримерка в лучших традициях Голливуда, где он сам и его сотрудники могут экспериментировать со своим внешним видом, используя предметы одежды, фальшивые усы, бороды, накладные зубы и т.п.  "Я актер, который не ждет роли на выходных, чтобы ее сыграть", — шутит Кэвоурас. Полдюжины факсов были запрограммированы, чтобы показывать коды стран и номера телефонов любых компаний, которыми он и его подчиненные хотят представиться. У каждого из сотрудников целый поднос разнообразных визитных карточек. «Чем масштабнее ложь, тем охотнее они верят», — говорит Кэвоурас. Он снимает еще 4 офиса по всему Гонконгу, которые предназначены для встреч с «целями».

Кэвоурас пересек офис и подошел к полке с разнообразными кошельками, сумками и рюкзаками, в которые встроены скрытые камеры. Я спросил у него как сказался экономический кризис на его бизнесе. «Определенно в этот период все замедлилось, в том числе и бизнес». Корпоративные бюджеты по защите брендов были урезаны, количество клиентов уменьшилось. «В этом году же все налаживается и клиенты, которые в прошлом отказались от наших услуг, сейчас возвращаются. Это не та проблема от которой можно убежать или про которую можно забыть. Некоторые говорят, что у них нет настоящего рынка в Китае. Но если в Китае есть хоть что-то, то через некоторое время оно распространится по всему миру.»

«Что будет с индустрией контрафакта дальше?»

«Это постоянная битва,» — говорит он.

«Такая же как и Война с наркотиками?»

«Нет, это другое», — Ковоурас нацепил накладные зубы и улыбнулся. «Война останется та же, но будут меняться поля сражений. Все больше и больше заводов перебираются во Вьетнам и Камбоджу. Но сейчас это только первые случаи. Все становится более интернациональным.» А это значит больше агентов, детективов и больше денег потраченных на преследование производства поддельных кроссовок, которые все сложнее отличить от оригинальных.

Автор: Nicholas Schmidle.

Перевод: Нестеренко Павел.

Источник: New York Times.

Оставить комментарий

Top Top