Орехи пекан: состав, польза и свойства орехов пекан. Орех макадамия в скорлупе Грецкий орех со вкусом шоколада

Орехи пекан: состав, польза и свойства орехов пекан. Орех макадамия в скорлупе Грецкий орех со вкусом шоколада

01.06.2024

Ботаническое название австралийского ореха - Макадамия цельнолистная (Macadamia integrifolia). Род Макадамия (Macadamia) относится к семейству Протейные (Proteaceae).

Самый дорогой в мире орех - это макадамия. Его пока что выращивают меньше, чем производят черной икры. Когда-то макадамия была основным продуктом питания для австралийских аборигенов, а теперь стала изысканным и очень полезным лакомством. Всего два вида этих орехов культивируются (плантации есть в Австралии, Бразилии, Южной Африке, на Гавайях и на юге США).

Плодоносит дерево примерно до 100 летнего возраста , однако очистить орех от скорлупы - задача не из легких. Из-за сложностей с разведением и добычей деликатеса его производят не более 40 тонн в год. Стоимость одного килограмма макадамии даже на его исторической родине превышает 30 долларов. Пока орехи доедут до цивилизованного мира, где их и покупают, цена естественно возрастает очень намного. Но в настоящее время макадамию выращивают во многих странах с тропическим климатом и поэтому эти орехи становятся всё более известными и доступными и цена их ежегодно снижается.

Плоды - очень твердые, круглые орехи. Сердцевина белая, сладкая, употребляется в свежем виде и жареными. По вкусу макадамия напоминает лесной орех. Из-за того, что ядра макадамии с трудом отделяются от скорлупы, эти орехи довольно дорогие.

По отзывам американцев, австралийский орех вкуснее и питательнее большинства съедобных орехов , включая кокосовый, миндальный пекан, грецкий орех и др. Любители свежих орехов макадамии перед употреблением их слегка просаливают. Из ядра макадамии извлекают хорошее масло - почти бесцветное, прозрачное, со слабым запахом. Оно, подобно прованскому, относится к высшей категории пищевых масел.

Иногда макадамию называют Царь-Орех.

Макадамия (австралийский орех) - род растений семейства Протейные. Эти орехи называют также муллимбимби, бумера, киндал-киндал . Именно поэтому долгое время чудо-орех носил разные имена, и лишь после 1930 года, когда в Австралии была создана Ассоциация любителей макадамии, повсеместно укрепилось единое название, данное фон Мюллером.

По своей питательной ценности, вкусовым качествам и калорийности макадамия рекордсмен среди орехов. В ста граммах содержится около 700 килокалорий, в них мало углеводов, но много жиров. Орехи способны выводить холестерин из организма, в них большое содержание калия, меди, витаминов группы В.

Существует девять видов макадамии, пять из них растут только в Австралии. Два вида культивируются, плантации макадамии есть в Австралии, в Калифорнии, в Бразилии, в Южной Африке, на Гавайях. .

Основной враг макадамии при её выращивании - сильные океанские ветры ураганной силы, которые могут нанести вред плантациям, погубив немало деревьев.

С появлением в Австралии первых европейцев, которые быстро «распробовали» необычный орех, макадамия стала чуть ли не единственной валютой при торговле с местными племенами. К тому же избалованная деликатесами Европа и Америка были очарованы вкусом этого ореха. За макадамией началась настоящая охота. Однако сбор урожая вручную не мог принести сколько-нибудь существенных доходов. Дело в том, что одному человеку под силу сорвать лишь сто пятьдесят килограммов орехов в день. Настоящей революцией в этой области стало изобретение австралийскими учеными специальной машины, предназначенной для сбора этих даров природы. Чудо техники за восемь часов способно было набрать до трех тонн лакомства.

Орехи макадамии содержат эфирное масло, богатое витаминами В и РР, много жиров и обладают высокой калорийностью. По вкусу макадамия напоминает лесной орех. Крупные ядра обычно поджаривают и покрывают карамелью или шоколадом, а маленькие и дробленые добавляют в салаты и блюда из морепродуктов или давят из них масло. Ценители сопровождают трапезы с участием макадамии хересом и кофе. Считается, что эти напитки оттеняют вкус данного ореха.

Макадамия обладает уникальными антиоксидантными свойствами, так как содержит вещество, напоминающее растительный воск, которые в мире растений выступает обыкновенно лишь в форме воскового налета, который невозможно собрать.

Благодаря этому веществу макадамия очень ценится в косметологии и считается лучшим ухаживающим средством за сухой, склонной к шелушению кожей. После применения косметики с макадамией кожа становится мягкой, красивой и увлажненной. Полезные свойства макадамии используются и производителями краски для волос.

Плоды у дерева появляются только на 8 – 12 год жизни, урожай нестабильный и его очень трудно собирать. Орехи свисают длинными гроздьями, собирают плоды вручную, и в день опытный сборщик может собрать максимум 150 килограммов ореха. Созревает орех макадамии долго , при благоприятных погодных условиях требуется более полугода. Зрелые орехи небольшого размера, в диаметре до 3,5 см, с очень жесткой прочной скорлупой. Вручную очистить орех макадамии практически невозможно, ядро ореха очень плотно соприкасается с оболочкой и ударе раздавливается. Поэтому проводится только машинная очистка макадамии .

Противопоказано собакам!

Огромная польза для человеческого организма и практически полное отсутствие противопоказаний не объясняет чрезвычайно токсичное действие этого ореха на организм братьев наших меньших – собак. У них орех макадамия вызывает отравление, сопровождающееся сильнейшей слабостью. Съев такой орех, собака в течение 12 часов неспособна даже просто встать на ноги. Хотя после отравления обычно быстро происходит восстановление, и собака обретает прежнюю форму уже через 48 часов.

Макадамия относится к семейству протейных (засухоустойчивые растения с жёсткими листьями, способные долго держать в себе влагу) и произрастает в основном в Австралии и Южной Африке. Дерево достигает в высоту 15-ти метров, имеет кожистую листву, как большинство протейных растений, и дает вкусные и полезные плоды, которые люди назвали «орех макадамия».

Историческая справка

Имя ореху дал австралийский ботаник Ф. Мюллер в честь своего шотландского друга Джона Мак-Адама. Мюллер в своих трудах впервые описал это необычное дерево, которое с его легкой руки стало объектом пристального внимания известных ученых. Европейцы по достоинству оценили вкус орехов и устроили на них настоящую охоту. Но так как собирать их вручную было очень сложно и трудоемко, в XX веке изобрели специальный агрегат по сбору орехов макадамии, и объем их продаж в Австралии резко возрос. Спустя два года было собрано почти 70 тыс. тонн орехов – неслыханный по тем временам урожай.

Макадамию стали культивировать в Южной Африке, на Гавайях, в Калифорнии и Бразилии. В наши дни за год собирают около 40 тыс. тонн орехов, но 40% урожая все же приходится на Австралию.

Внимание! Орех макадамия в понятии австралийцев – плод священный, способный избавить от многих недугов.

В других же странах продукт считается одним из дорогостоящих, так как сбор его сложен, а заготовка занимает много времени. Цена его довольно высока – от 30 долларов за кг. Она обусловлена не только трудоемким процессом заготовки, но и высокими целебными качествами орехов.

Химический состав и калорийность

Орехи макадамии имеют круглую, шарообразную форму и очень твердую, темно-коричневую скорлупу. Ядра – гладкие, блестящие, цвет их варьируется от молочно-белого до светло-коричневого.

Плоды отличаются богатой химической «начинкой»: белки, жиры, углеводы, эфирные масла, натуральные сахара, клетчатка, протеины, витамины группы B, C, E. Особенно велик набор минералов: калий, кальций, магний, фосфор, железо, натрий, цинк, медь, селен.

Жиры в орехах составляют до 75% ,что делает последние весьма калорийными – 717 ккал. Именно поэтому из них изготавливают невероятно полезное масло, которое лечит раны и ожоги, очищает кожу и дарит ей молодость. Оно входит в состав многих косметических средств, стоимость которых, как правило, зашкаливает.

Внимание! Макадамия орех, полезные свойства которого вызывают восхищение у медиков, очень ценен для людей, тогда как собаки от него получают сильную интоксикацию.

После употребления нескольких орехов животное слабеет и не может встать на лапы на протяжении 12 часов. Летальный исход маловероятен, но собака может проболеть 2-3 дня.

Лечебные качества орехов

Регулярное употребление орехов макадамии выполняет множество лечебных функций:

  • снимает головные боли при мигрени;
  • облегчает симптомы болезней суставов и костей (при артрите и остеопорозе);
  • исцеляет ангину и гиповитаминоз;
  • препятствует образованию и развитию опухолей (благодаря высоким антиоксидантным свойствам);
  • предупреждает возникновение сердечно-сосудистых недугов;
  • освобождает организм от лишнего холестерина;
  • выводит наружу канцерогенные вещества;
  • укрепляет иммунитет.

Внимание! Польза орехов макадамии также в том, что они нормализует обмен веществ, а заодно корректируют и лишний вес, несмотря на высокую питательную ценность.

Масло из плодов макадамии

Масло макадамии выступает ценным косметологическим продуктом. Оно прекрасно увлажняет, питает и размягчает кожу, благодаря чему входит в состав кремов, масок, шампуней, бальзамов, губных помад и лосьонов.

Внимание! Высокая стоимость масла и средств на его основе обусловлена тем, что оно не вызывает аллергии и побочных эффектов. А все дело в том, что в состав продукта входит около 80% жирных кислот, схожих по составу с жиром, содержащимся в человеческой коже.

Вдобавок ко всему масло богато минеральными и витаминными комплексами, что делает его незаменимым средством по уходу за увядающей и сухой кожей. Оно обеспечивает великолепный омолаживающий эффект, а также устраняет целлюлит, варикоз и купероз (на начальных стадиях). Шампунь или бальзам на основе этого продукта восстанавливает волосяные луковицы, способствует их росту и дарит прядям блеск, шелковистость и силу.

Масло из ореха макадамия, польза которого оценена не только в косметологии, но и народной медицине, своим составом напоминает масло из спермацета – вещества, доставаемого из головы кита-кашалота. Это свидетельствует о том, что продукт можно смело применять для лечения кожных болезней, для обработки незаживающих и гнойных ран, ожогов, рубцов.

Рецепты из масла

Масло макадамии применяют при врачевании кератоза, аллергии, дерматита, перхоти, пигментации, а также для моделирования фигуры.

Для того чтобы сделать кожу упругой и эластичной, приготовьте косметическую смесь из следующих ингредиентов:

  • масло макадамии, оливковое и кунжутное – по 1 ст. ложке;
  • эфирные масла лимона, грейпфрута, лаванды и розмарина – по 10 капель;
  • мякоть одного авокадо;
  • сок алоэ – 1 ст. ложка.

Все компоненты тщательно смешайте, полученной массой обрабатывайте проблемные зоны тела. Смесь храните в холодильнике не больше недели. Перед применением ее необходимо подогреть.

В целях увлажнения и очищения кожи лица используйте чистое масло орехов. Смачивайте им влажный тампон и протирайте лицо.

Макадамия в кулинарии

Полезные свойства ореха макадамия нашли свое применение и в кулинарии. Вкусом он напоминает фундук, однако отличается более нежными нотами. Продукт включают в десерты, выпечку, салаты, мясные и рыбные блюда. Многие гурманы сочетают его с напитками, например, с кофе и хересом, благодаря чему последние получают новое, интересное звучание. Масло макадамии рекомендуется добавлять во все яства. Оно наделяет их не только оригинальными вкусовыми качествами, но и полезными веществами.

Внимание! Чтобы орехи стали еще вкуснее, перед употреблением их следует немного подсолить.

Покупка и хранение продукта

Приобретайте продукт желательно в вакуумной упаковке, обязательно при этом взгляните на срок годности и внешний вид орехов. Они должны быть гладкими, блестящими, иметь светлый окрас и приятный аромат – без прогорклости и плесени.

Чтобы орехи не впитали в себя все посторонние запахи, хранить их рекомендуется в стеклянной таре с герметично закрывающейся крышкой и в холодильнике.

Противопоказания

Австралийский макадамия орех имеет только полезные свойства, среди противопоказаний можно выделить лишь индивидуальную непереносимость продукта.

Внимание! При употреблении обращайте внимание на дозировку – ее превышение может вызвать тошноту и носовое кровотечение.

Никого вреда для организма за орехом не замечено, кроме, пожалуй, одного – он содержит большое число калорий. Злоупотребление макадамией может привести к увеличению веса.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Несмотря на принадлежность к бобовым, арахис для многих - истинный орех. Ешьте его соленым или жаре-ным как закуску и используйте в блюдах азиатской кухни. Готовьте с ним соусы, супы, карри, лапшу и стир фрай.

Пекан похож по текстуре на грецкий орех, но более нежный и сладкий. А еще жирный, поэтому быстро портит-ся и прогоркает. Пекан хорошо работает в выпечке. Разно-образные брауни, бисквитное печенье, открытые пироги, хлеб - лучшее ему применение.

Кедровые орехи - семечки сибирской сосны. В них высокое содержание белка, что ценно для вегетарианцев. Используйте их для приготовления соуса песто, как и италь-янский аналог, более вытянутые и крупные орешки пинии. Слегка обжаривайте и добавляйте в салаты и пасту.

Грецкие орехи в большом почете в европейской и кавказской кухне. Готовьте с ними сациви, смешивайте с козьим сыром и свеклой, карамелизуйте для десертов и варите из молодых зеленых орехов варенье. Кроме того, их можно солить и мариновать для подачи с холодными мясными блюдами, например, с бужениной.

Фаворит сыроедческой кухни - кешью . Если сырые орехи измельчить в блендере, они могут стать основой для соуса или начинкой для чизкейка. Добавляйте их для придания текстуры в блюда из риса, а также в мясные рагу, смешивайте с курицей и креветками.

Фундук - это плод кустарников семейства березовых. Целый и крупно порубленный орех часто используют в де-сертах и выпечке. Его добавляют в тесто для маффинов, де-лают с ним конфеты, снеки и мюсли, шоколад и шоко-ладную пасту. Измельченный фундук - отличная база для панировки. Также для интересной текстуры добавьте его в муку для приготовления печенья или в белки для меренг.

Жареные и соленые фисташки - неизмен-ная закуска к пиву. Несоленые широко исполь-зуются в странах Ближнего Востока и Среди-земноморья для приготовления паштетов, колбасных изделий и соусов. Очень популяр-но сочетание фисташек и баранины. Чего стоят одни только стамбульские кебабы с фисташками! Это также популярный ин-гредиент тортов и восточных сладостей.

Универсальный и популярный миндаль - косточковый плод. Его за-сахаривают, глазируют, размалыва-ют в муку и используют как основу для приготовления марципана, ну-ги и испанского туррона. Делайте из него панировку, добавляйте к мясу и птице при жарке или запекании.

Богатый и мягкий вкус бразильского ореха от-лично раскрывается в выпечке. Особенно хорошо он «зву-чит » рядом с шоколадом. Попробуйте его также в дуэте с рисом, кускусом или с быстро обжаренными овощами.

Орех для особого случая - макадамия . Стоит доро-го, очень калориен, по вкусу напоминает фундук, но более утонченный и маслянистый. Этот орех часто сочетают с бе-лым шоколадом, кокосовым орехом и с кофе, используют для приготовления конфет и десертов. Хотя никто не запре-щает добавить макадамию при жарке морепродуктов, к свежим салатным листьям, к фруктовому чатни или к ри-су в индонезийском стиле.

Орехи ценны и наличием белка – больше всего его содержится в арахисе, кешью, фундуке и миндале. Комбинация высокой калорийности, «легких» жиров и растительных белков делает орехи мощным источником энергии, необходимым к включению в рацион как при умственных, так и при физических нагрузках.

Кстати, имея под рукой мощный блендер вроде высокоскоростного Moulinex Ultrablend LM936E10 , не покидая собственной кухни, вы сможете своими руками приготовить из любых орехов молоко, подробные инструкции и описания разных видов которого , а также муку. Как и из чего её делать, .

Строго говоря, то, что мы привыкли называть орехами, с ботанической точки зрения таковыми является не всегда: к семейству ореховых относятся из нижеперечисленных только грецкие орехи, фундук и пекан. Все остальные – это представители других растений, которые за счёт сходства внешнего вида и питательных веществ в кулинарном смысле принято причислять к орехам. Давайте разберёмся в многообразии видов питательного продукта.

Арахис

Орех, открывающий наш список, – это плод семейства бобовых, который по объёмам потребления превосходит любого другого представителя этого семейства. Именно «земляной орех» (так его называют из-за специфики созревания, при которой плоды, набирая вес, постепенно склоняются и зарываются в землю, где продолжают своё развитие) «прокормил» американцев во время Второй мировой войны и резкого спада экономики.

Плоды арахиса являются богатым источником фолиевой кислоты, улучшают память и внимание, помогают нормализовать функционирование нервной системы, сердца, печени. Арахис нельзя употреблять сырым – он может вызвать сильное отравление, нельзя есть орехи, внутри которых появилась пыль (плесень). Аллергикам предпочтительнее снимать верхнюю тонкую кожуру плода – она может вызвать аллергическую реакцию.



Способов приготовления арахиса несколько: орехи жарят, сушат, варят. Предпочтительнее всего – последний вариант, при котором сохраняется большее количество полезных веществ.

Лидером среди блюд с арахисом является арахисовая паста – намазанная на хлеб, она создаёт очень вкусный и питательный вариант завтрака. С ним готовят ореховый соус – неизменную пару салата из водорослей чука, добавляют в мясные и десертные блюда. В коллекции рецептов портала «М.Вкус» вы найдёте , и .

Бразильский орех

Лидер по питательной ценности – почти 700 ккал на 100 г продукта. Бразильский орех отличается и повышенным содержанием жирных кислот, превосходя по этому показателю даже дорогую и редкую макадамию. Из-за высокой калорийности достаточно съесть всего два ореха в сутки, чтобы обеспечить свой организм витаминами и минералами, в большом объёме содержащимися в плоде. Благодаря питательным веществам, бразильский орех способен помочь в снижении уровня холестерина, нормализовать уровень сахара в крови, справиться со стрессом.

Из бразильского ореха методом холодного отжима готовят масло, которое не только украсит собой салаты и вторые блюда (особенно приготовленные на пару), но и пригодится в косметологии – оно прекрасно смягчает кожу и борется с высыпаниями на ней.



Орехи в сыром и обжаренном виде добавляют в салаты, тесто при выпечке хлеба, тортов и печенья, готовят с ним гранолу и мюсли. Измельчённый орех используют в качестве панировки при приготовлении мяса и рыбы.

Грецкий орех

Сходство ядра грецкого ореха с человеческим мозгом породило в древности запрет на их употребление: согласно историку Геродоту, жрецы считали, что съевший такие орехи человек может резко поумнеть. Действительно – в состав этого ореха входит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для плодотворной работы головного мозга. Кроме этого, по содержанию витамина С грецкий орех превосходит чёрную смородину и цитрусовые, поэтому он незаменим в сезон простуд и полезен людям с пониженным иммунитетом. Грецкий орех укрепляет мышцы и снимает усталость после физической нагрузки, его плоды обладают бактерицидным и противовоспалительным действием.

Грецкий орех занимает важнейшее место в кулинарии разных народов мира. Из зелёных незрелых плодов варят варенье – богатый источник витаминов. Спелые плоды используют в приготовлении десертов, их добавляют в качестве начинки и украшения к тортам, шоколаду, пирожным. С грецким орехом готовят традиционные восточные лакомства: рахат-лукум, чурчхелу, пахлаву, нугу, халву. На портале «М.Вкус» вы найдёте . Кстати, з акавказская кухня использует их для приготовления супов (например, харчо) и большого количества соусов: бажи, гаро, сацебели, сациви. Орехи прекрасно дополняют блюда из мяса, птицы и рыбы. Вкус последней очень украсит жаренный на сухой раскалённой сковороде грецкий орех.

Каштан

Это тот самый плод каштана благородного, который является таким же символом парижской жизни, как уличные кафе и Лувр. Благодаря низкому содержанию жира (до 5%) и достаточно высокому содержанию белков и углеводов, плоды высоко ценятся теми, кто следит за своим весом. За счёт высокого содержания белка каштаны востребованы в вегетарианской кухне: наравне с бобовыми они способны сбалансировать рацион в отсутствие животных жиров. Сытные плоды каштана, которые не имеют ярко выраженного вкуса и аромата, немного напоминают рис или картофель. Они одинаково хорошо сочетаются и с солью, и с сахаром, впитывая в себя вкус добавляемых ингредиентов.



Кедровые орехи

Плоды сибирского кедра на самом деле не орехи, а семена, но в кулинарии их привычно считают «одноклассниками» фундука и грецкого ореха. Ядра орешков не содержат клетчатки, поэтому являются самыми нежными и деликатными среди орехов. При их регулярном употреблении улучшается работа сердечно-сосудистой и нервной систем и системы кроветворения. Масло кедрового ореха положительно влияет на работу поджелудочной железы, помогает укрепить иммунную систему. Они способствуют росту и развитию клеток, противостоят их старению. Регулярное употребление кедровых орехов улучшает остроту зрения.

Кедровые орешки – важный ингредиент соусов, в первую очередь итальянского соуса песто. Их добавляют в салаты, украшают подачу закусок, особенно с мягким сыром, супов-пюре и основных блюд. Много самых разных рецептов с кедровыми орехами .

Кешью

Этот низкоаллергенный орех растёт внутри плода, похожего на яблоко или грушу, то есть, строго говоря, это не орех, а косточка. Сами материнские плоды кешью используются для приготовления джемов, желе, компотов, приправы под названием «чатни» и спиртных напитков. Очень вкусные крупные орехи укрепляют иммунную систему, способствуют понижению уровня холестерина в крови, обеспечивают нормальную деятельность сердечно-сосудистой системы. В качестве вспомогательного средства употребляются при зубной боли, псориазе, дистрофии, нарушениях обменных процессов, анемиях.



Орехи кешью – важный ингредиент азиатской кухни, в чём вы можете убедиться, изучив . С ними готовят мясо, овощи и лапшу в воке, добавляют к пророщенным росткам пшеницы и бобовых, едят с тофу и грибами.

Кокос

Ещё одна «костянка» – плод, который по биологическим свойствам ближе к персику или вишне, имеет устойчивое название «орех». Внутри твёрдой кожуры находится ещё один «орех» – съедобная мякоть, которую называют копра. Она белого цвета, сочная (если орех спелый) и сладкая.

Мякоть кокоса обладает сильным антибактериальным и противомикробным эффектом, благодаря чему кокосовое масло считается одним из самых полезных в косметологии. Кокос полезен для повышения иммунитета и противостояния вирусам. Мякоть кокоса разрезают на части и сушат, а затем используют в кондитерских изделиях и добавляют в пряные смеси. Она является прекрасным ингредиентом для экзотических салатов, десертов и конфитюров. В Юго-Восточной Азии на кокосовом масле готовят мясные, рыбные блюда, рис – кокосовое молоко придаёт блюдам особый, нежный вкус и усиливает аромат основных ингредиентов. Как сделать молоко из кокоса своими руками, , а множество рецептов с этим ингредиентом вы .

Миндаль

Так же как и кешью, миндаль является не орехом, а косточковым плодом. Дырчатая костянка содержит съедобную косточку, которая бывает сладкой или горькой. В кулинарии повсеместно используется сладкий миндаль: вкус миндаля универсален и способен сочетаться с любым тестом (грецкие орехи, которые содержат много масла, используются для начинки, а фундук может вызвать подсушивание и пригорание теста). Сладкий миндаль едят свежим, поджаренным, подсоленным (жареный солёный миндаль – один из любимых снеков к пиву и другому алкоголю). Особое место миндаль занимает в китайской и индонезийской кухне, где его добавляют к к большому числу блюд, в особенности к рису, жареной птице, различным видам мяса. Рецепты найдёте .



Свежий горький миндаль в чистом виде несъедобен, но после тепловой обработки его добавляют к сладкому для усиления орехового вкуса (его содержание составляет не более 1-2 процентов). Если кедровые орехи считаются орехами здоровья, то миндаль – создатель красоты: миндальные орешки считаются чемпионами по содержанию кальция и витамина Е, содержат много железа, фосфора, незаменимых для здоровья зубов, волос и кожи.

Мускатный орех

Мускатный орех – популярная пряная специя, которая широко используется в кулинарии и народной медицине. Орех обладает ярким специфическим вкусом и запахом, за который его ценят повара всего мира. Важно знать, что употреблять его стоит с осторожностью: в большом количестве орех может вызвать недомогание (потливость, высокую температуру, галлюцинации). В небольшом количестве полезные вещества мускатного ореха помогают улучшить сон, успокоить желудок и повысить когнитивные функции. Его рекомендуют для очищения организма, при зубной боли, для укрепления иммунитета. Когда-то эти орехи с пряным ароматом ценились на вес золота за свой тонкий изысканный вкус и целебные свойства, могли сделать продавца пряности очень богатым человеком.

Пекан

Орех, чьей родиной является Южная Америка, очень долго был неизвестен в Европе. Но сразу после его появления в европейских странах в конце XIX – начале XX века он стал набирать популярность в кулинарии и косметологии. Похожий на грецкий орех внешне, пекан имеет характерный сливочный, маслянистый вкус и нежную текстуру благодаря высокому содержанию ненасыщенных жирных кислот. Вкус пекана делает его пригодным для употребления как в сладких, так и в солёных блюдах. Знаменитый ореховый пирог «pecan pie» – классическое южноамериканское блюдо, в котором орех пекан выступает в качестве основного ингредиента. Сырые орехи пекан могут быть солёными или подслащенными и использоваться в качестве полезного перекуса. В Америке пекан широко используется в кондитерском производстве в качестве добавки в печенье, конфеты, пирожные, торты.



Пинии

Семена сосны пинии – это южный родственник нашего кедрового ореха. Они похожи по внешнему виду (семена пинии чуть крупнее), вкусу и полезным свойствам. Так же как и кедровые, орехи пинии содержат большое количество полезных жиров, являются важным источником фолиевой кислоты, поддерживает здоровье нервной системы и мозга. Наравне с миндалём орехи пинии являются настоящим кладезем витамина Е, который отвечает за борьбу со свободными радикалами. Кроме того, витамин Е укрепляет стенки кровеносных сосудов и защищает красные кровяные клетки от преждевременного распада.

Несмотря на то что орехи пинии широко известны во всём мире, наибольшее применение они нашли во французской и итальянской кухнях. Ядра измельчают либо целиком добавляют в салаты, добавляют в тесто и начинки. На основе перемолотых орехов готовят соусы и приправы (в том числе знаменитый песто). Маринад из семян пинии прекрасно подходит для красного мяса.

При покупке выбирайте неочищенные орехи – после снятия кожуры они начинают впитывать посторонние запахи и быстро портятся.

Фисташки

Имеющие репутацию джанк-фуда из-за частой компании с пивом, фисташки тем временем являются одним из самых полезных орехов нашего списка. Они прекрасно утоляют чувство голода и дарят энергию, за что ценимы спортсменами и путешественниками. Как и другие орехи, фисташки являются мощным антиоксидантом за счёт содержания витамина Е и ненасыщенных жирных кислот. Эти орехи полезны детям в момент пиковых умственных нагрузок.



Насыщенный несладкий вкус орехов оказался очень востребован высокой кухней: обжаренные с лимонным соком фисташки подают к шампанскому или лёгкому десертному вину: противоречивая по вкусу комбинация фисташек и свежей клубники – один из символов праздника. Фисташками дополняют супы-пюре, как овощные, так и мясные, фаршируют птицу, готовят с ними мясные и картофельные запеканки. В какие ещё классные блюда добавить эти вкусные орехи, .

Фундук

Ближайший родственник лесного ореха, фундук является его культивируемой разновидностью, которая даёт стабильный урожай и славится крупными вкусными орехами с низким содержанием углеводов. Благодаря жирным кислотам, которые содержатся в фундуке в большом количестве, улучшается липидный обмен, микроциркуляция крови, а также регенерационные процессы в клетках.

Повседневное употребление этих орехов укрепляет и повышает эластичность стенок сосудов, помогает нормализовать уровень сахара в крови, усиливает мозговое кровообращение, укрепляет волосы, зубы и кости. Этот орех по праву можно считать любимцем диетологов – благодаря низкому содержанию углеводов его можно есть даже тем, кто стремится похудеть.

В кулинарии его чаще всего используют при приготовлении десертов, в том числе мороженого и шоколада, вместе с сухофруктами фундук украшает сладкие каши, творог и кисломолочные продукты. В измельчённом виде фундук добавляют в овощные салаты, а также в качестве панировки к мясу и рыбе. вы найдёте рецепты с лесным орехом из коллекции «М.Вкус».



Чилим (водяной орех)

Водяной рогульник – так ещё называют это растение за то, что оно растёт на поверхности воды, как кувшинки или лилии. Самый низкокалорийный орех из нашей подборки (всего 200 ккал на 100 г) полезен при заболеваниях почек, обладает антимикробным, тонизирующим и общеукрепляющим свойствами, благодаря чему он очень востребован в азиатской медицине.

Белое и очень вкусное ядро водяного ореха является причиной его культивации уже как минимум три тысячи лет. Орехи запекают в золе, как картошку, перемалывают в муку, добавляют в хлеб и другую выпечку, в измельчённом виде добавляют в салаты. Чилим очень полезен при атеросклерозе и желудочно-кишечных заболеваниях.

Важно знать

Покупая орехи, стоит отдавать предпочтение неочищенным: в скорлупе они будут храниться дольше. При этом не стремитесь сделать большие запасы – орехи, особенно очищенные, вбирают в себя посторонние запахи, а из-за большого количества масла внутри быстро становятся горькими. Остановить порчу можно, если хранить их в стеклянной или деревянной посуде с плотной крышкой, в тёмном прохладном месте. Очищенные орехи хранятся в холодильнике примерно 4 месяца, в морозилке – более полугода. Будьте внимательны: тепло и влажность являются хорошей средой для размножения грибков. Если вы увидите, что под скорлупой появилась плесень или белая пыль – без сожаления выбрасывайте орехи.

Несмотря на большую пользу, орехи требуют умеренного употребления – иногда достаточно 2-3 штук в день, чтобы получить содержащиеся в них питательные вещества. Не исключайте орехи из своего рациона, даже если вы придерживаетесь диеты – растительный белок и полезные жиры полезны для ускорения метаболизма и повышения жизненной энергии.

Северная Америка – удивительный континент. Третий по площади материк планеты с интересной историей, географией, флорой и фауной. Статуя Свободы и Гранд-Каньон, Ниагарский водопад и река Миссисипи, наследие майя и ацтеков, мистическая икона Гваделупской Богоматери, огромные кактусы и секвойи, магнолии и тюльпановые деревья – все это о Северной Америке. А еще это родина очень вкусного и питательного ореха пекан, химическому составу, свойствам, пользе и применению которого посвящена эта публикация.

Орех пекан: что это такое, где растет, разновидности

Индейцы – коренные жители Америки – очень давно, еще до открытия континента Колумбом, употребляли пекан в пищу. Во времена неудачной охоты эти орехи помогали им выжить – их ели, а также выменивали на еду и необходимые вещи у других племен. Детей, старых и больных людей для укрепления сил и лечения отпаивали растертым с водой пеканом, в частности, применяли его, если у кормящей матери не хватало молока.

Кочуя по землям Америки, индейцы снова и снова высаживали ореховые деревья вокруг своих лагерей. Это способствовало не только распространению растения по материку, но и его селекции, так как для следующей посадки отбирались лучшие орехи – ровные и с тонкой скорлупой.
Созревают плоды на деревьях Кария пекан, или К. иллинойская (Carya illinoinensis), которые произрастают на юге и востоке США (Техасе, Айове, Миссисипи и других штатах), Мексике, Австралии. Вид растения относится к роду Гикори семейства Ореховые. В Канаде разводят сорта, устойчивые к более низким температурам. Пекан обыкновенный также выращивают в Средней Азии.

Южные регионы подходят для разведения лучше всего. Деревца требовательны к теплу и влажности, им нужно достаточно света, но также они не переносят застоя воды и зарастания почвы сорняками. Первые 3-4 года рост карии медленный и растение достигает только 50 см. Сначала урожай не превышает 6 кг, взрослые особи дают 15-30 кг орехов в год, а со старых можно собирать до 200 кг.

В России дерево пекан хорошо растет на Кавказе и в Казахстане, а вот в Крыму встречается нечасто. Проблема разведения в наших широтах была связана с тем, что из-за короткого лета и длительного вегетационного периода урожай не успевал созревать. Но селекционеры не теряли времени даром. Орехи северного пекана (Pecan North) могут вызревать в климатической зоне с минусовой температурой до -30°. И на его основе были выведены скороплодные сорта – Дирстэнд, Снэпс и другие.

На видео Юрий Крутиков из родового поместья Милёнки рассказывает о морозостойких сортах ореха. У него же можно купить саженцы пекана.

Ближайший родственник пекана – орех гикори (они относятся в одному роду и семейству). Эти два подвида легко опыляются между собой, и результатом скрещивания стал сорт Хикан Бартон. Он созревает раньше, чем пекан, при этом имея более тонкую легко раскалываемую скорлупу, как у гикори.

Это интересно: в истории разведения пекана сохранился забавный случай, когда американский селекционер Лютер Бэрбанк «перестарался» и создал сорт с настолько тонкой скорлупой, что его пробивали птицы, съедая весь урожай.

Как растет кария? Дерево листопадное, высокое (может достигать 40-60 м), с раскидистой широкой кроной, плодоносит до 300 лет. Его еще называют шоколадный орех пекан. Плоды вытянутые, после созревания трескаются, а внутри находится косточка-орех длиной около 2-3 см, коричневого цвета. Под ее немного ребристой скорлупой спрятано темно-бежевое съедобное ядро.

Какой на вкус и как выглядит, сравнение с грецким орехом

Внешне есть схожесть между плодами пекана и маслин, поэтому первые еще называют оливковыми орехами. А ядра этих плодов напоминают грецкие орехи, но они менее ребристые и более вытянутые. Вкус тоже похож, но у пекана он более нежный, мягкий и маслянистый, со сладковатым шоколадно-сливочным оттенком. Это один из самых вкусных орехов наряду с бразильским и макадамией.

Кстати: ядро пекана весит больше за счет тонкой скорлупы и отсутствия перегородок, несмотря на то, что неочищенные плоды имеют примерно одинаковую массу с крупным грецким орехом.

Другие отличия ореха пекан от грецкого ореха:

  • содержит больше сахара;
  • немного калорийнее;
  • не горчит, нет терпкого вкуса;
  • нет внутренних перегородок, поэтому вынимать его из скорлупы легче;
  • не подвергается нападению ореховых плодожорок (червивых плодов не бывает);
  • стоит дороже приблизительно в 2 раза (пекан – один из самых дорогих орехов);
  • более требователен к условиям выращивания.

Что полезнее – пекан или грецкий орех? По калорийности пекан стоит на ступень выше. По химическому составу нельзя однозначно сказать, какой из орехов лучше :

  • В пекане в 2 раза больше витаминов Е и А, жиров, есть фтор, но меньше белка, фолатов и пиридоксина.
  • Грецкие орешки содержат больше калия, кальция, магния и фосфора, в них больше полиненасыщенных жирных кислот и почти в 4 раза меньше мононенасыщенных.
  • В пекане в 1,5 раза больше пищевых волокон и почти в 15 раз меньше крахмала.

Применение

Орешки пекан можно употреблять в сыром, сушеном, поджаренном виде. На них настаивают дорогие ликеры, кладут в десерты. В кулинарии крошку из них добавляют в творог, выпечку (торты, маффины, чизкейки и др.), грибные, мясные, овощные и рыбные блюда, салаты, в гороховый суп.

Веганам можно готовить из пекана питательное молоко, для чего горсть орехов засыпают в блендер, доливают 200 мл воды и взбивают. Кстати, таким же образом можно поступать с миндалем.

На заметку! Вкуснейший питательный и тонизирующий напиток получается, если сварить перемолотые вместе зерна кофе и пекан, а затем добавить апельсиновый экстракт.

В Америке популярен пекановый пирог, без которого не обходится ни один праздник. Возьмите на заметку его классический рецепт, представленный на видео.

О масле пекана

Как из любых других орехов, из пекана отжимают масло. Для максимального сохранения полезных свойств это делают методом холодного прессования. Масло пекана пахнет орехами и имеет желто-золотистый цвет, а по вкусу напоминает оливковое.

Оно полезно для сердечно-сосудистой системы за счет жирных кислот, фитостерола, минералов и витаминов. Они снижают уровень «плохого» холестерина и повышают содержание «хорошего», помогая предотвратить развитие атеросклероза.

Пекановое масло добавляют в соусы для блюд из рыбы и мяса, заправляют им салаты, рис. Оно хорошо сочетается с бальзамическим уксусом. В небольших количествах (по 1-2 ч. л.) употребляют внутрь для повышения аппетита и укрепления иммунитета, при простуде, хронической усталости и головной боли.

Средство используют не только в пищевых целях:

  • С маслом пекана делают массаж, маски для лица, волос и тела, укрепляют ногти.
  • Косметические продукты с его содержанием обычно предназначены для сухой и увядающей кожи.
  • С его помощью можно быстрее вылечить ранку или подкожную гематому, успокоить раздражения.
  • Продукт, как и кокосовое масло, защищает кожу от разрушающего воздействия ультрафиолета и смягчает ее после загара.

Чтобы замедлить старение и разгладить мелкие морщинки, добавьте в десертную ложечку пеканового масла 1 ч. л. натурального сока алоэ (из своего растения или покупной без консервантов и прочих добавок) и эфирные масла – розового дерева, жасмина и иланг-иланга (по 1 капле).

Вылейте смесь в ладошку и сделайте легкий массаж лица, шеи и декольте в течение 5 минут, применяя поглаживающие и легкие похлопывающие движения. Затем промокните кожу мягкой сухой салфеткой. Повторяйте такую процедуру красоты 1-2 раза в неделю.

Калории, химический состав

Калорийность ореха пекан делает его очень питательным продуктом. В 100 г сырых орехов содержится:

  • 691 ккал (это треть от средней суточной нормы);
  • 9.17 г белка;
  • 13.9 г углеводов;
  • 72 г жиров;
  • 9.6 г пищевых волокон;
  • 3.52 г воды.

Из насыщенных жирных кислот в пекане присутствуют пальмитиновая (4,37 г), стеариновая (1,75 г) и совсем мало арахидоновой. Из мононенасыщенных – олеиновая (40 г), гадолеиновая (мало), а из полиненасыщенных – линолевая (20,63 г) и линоленовая (0,99 г).
Белковый состав представлен аминокислотами, из которых больше всего аргинина, аспарагиновой и глутаминовой кислоты, фенилаланина с тирозином, глицина и серина. Крахмала, глюкозы и фруктозы мало, – углеводная часть состоит в основном из пищевых волокон и сахарозы.

У ореха пекан химический состав богат витаминами, среди которых преобладает Е (токоферол). Также содержатся витамины А и C, К, B-комплекс (B1, B2, B5, B6, фолаты, холин, ниацин). Пекан может похвастаться набором макро- и микроэлементов. Например, количество марганца и меди в 100 г орехов превышает суточную потребность в этих элементах, а фосфора, магния и цинка – третью ее часть. Также в составе есть калий, кальций, железо, селен.

В пекане отсутствует холестерин и есть фитостерины (34% от суточной нормы). С подробным составом орешков в виде диаграмм и таблиц вы можете ознакомиться .

Орех пекан: польза и вред для организма

За счет своего состава пекановые орехи приносят организму много пользы, но конечно же, при умеренном их употреблении.

Сердце и сосуды

Ненасыщенные кислоты и фитостерины способствуют образованию «хорошего» холестерина и уменьшению содержания «плохого». Это прямым образом сказывается на состоянии сосудов, снижая риск появления атеросклеротических бляшек. Ведь именно «вредный» холестерин имеет свойство оседать на стенках сосудов, со временем сужая просвет и приводя к атеросклерозу.

Омоложение и профилактика онкологии

Замедлить старение клеток позволяют антиоксидантные свойства бета-каротина, витамина Е и ненасыщенных жирных кислот. В результате окислительных процессов в организме образуются свободные радикалы, которые не только нарушают нормальную работу клеток, но и принимают участие в механизмах развития злокачественных опухолей. Антиоксиданты уничтожают их, тем самым замедляя процесс старения и снижая риск онкологических заболеваний.

Очищение крови

Бета-каротин и лютеин в составе орешков способствует удалению из крови токсинов и прочих посторонних веществ. А еще полезное свойство в том, что он повышает выработку лейкоцитов и лимфоцитов (в пределах нормы), работа которых направлена на поглощение и обезвреживание инфекционных агентов и чужеродных частиц.

Похудение

Линолевая кислота, входящая в составе пекана и его масла, улучшает метаболизм, стимулирует распад жиров и уменьшает скорость их всасывания, а значит и отложения «про запас». А вот усвоение белков, наоборот, ускоряет. Такое свойство помогает не только не обзавестись лишними килограммами, но и быстрее набрать мышечную массу, если это необходимо. Многие из тех, кто увлекается бодибилдингом, принимают линолевую кислоту для ускорения жиросжигания.

Пеканом в разумных количествах полезно заменять более калорийные сладости – шоколад, конфеты, пирожные. Пейте с сухофруктами и орехами чай без сахара (зеленый, матэ, матча, улун или др.), и заметите, что энергии прибавится, а лишние сантиметры постепенно начнут убывать.

Укрепление костей

Благодаря высокому содержанию фосфора и кальция пекан помогает качественному обновлению костной ткани, укреплению зубов. Умеренное, но регулярное потребление этих орехов предупреждает появление боли и судорог в мышцах.

Другие свойства

Перечислим, чем еще полезен пекан:

  • восстанавливает силы при переутомлении, ослабленности организма после болезней;
  • уменьшает вероятность авитаминоза;
  • благоприятно действует на зрение, так как содержит бета-каротин;
  • усиливает либидо;
  • снижает риск развития варикоза;
  • повышает аппетит;
  • нормализует давление.

Полезный совет! Если ребенок старше 3 лет и у него плохой аппетит, дайте ему съесть пару-тройку орешков пекан. Вдобавок, это станет отличной питательной, витаминной и энергетической подзарядкой для вашего непоседы.

Возможный вред

Противопоказания к употреблению пекана:

  • тяжелые патологии печени;
  • беременность (из-за потенциальной аллергической реакции ребенка);
  • детский возраст до 3 лет;
  • ожирение;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

При дерматитах и других кожных болезнях, патологиях желудочно-кишечного тракта и запорах употребление орехов следует свести к минимуму.

Любой продукт может принести и пользу, и вред, все зависит от количества. Если кушать пекан часто и много, то можно столкнуться с набором веса, особенно если употреблять его вместе с мясными или молочными продуктами. Переедание также приносит вред потому, что ореховое масло может спровоцировать тошноту и неприятные ощущения в желудке и кишечнике.

Польза для мужчин

Первое свойство ореха пекан для мужчин – это его высокая энергетическая и питательная ценность. Например, 400 г продукта полностью перекрывает суточную потребность в калориях и многих питательных соединениях и нутриентах для взрослого человека с крепким телосложением. Конечно, такое количество орехов съедать не получится, да и не нужно, ведь в сумме с другой пищей даже 50 г пекана – очень ценная добавка к рациону. Особенно, если приходится заниматься тяжелым физическим трудом.

Еще полезные свойства пекана обусловлены содержанием в нем гамма-токоферола. Ученые обнаружили противоопухолевые свойства этого вещества. В частности, это подтвердили клинические исследования, проведенные в ходе лечения рака простаты.

Полезные свойства пекана для женщин

Чем полезен пекан для представительниц слабого пола? В первую очередь это действие линолевой кислоты, которая помогает нормализовать выработку гормонов, а также уменьшить имеющиеся в организме воспалительные процессы. Поэтому масло пекана или орешки пригодятся и при хронических воспалениях женской половой сферы и других органов.

Кушать пекан полезно для красоты, поскольку витамины, микроэлементы и жирные кислоты укрепляют волосы, ногти, питают сухую, уставшую и стареющую кожу. Орехи быстрее восстанавливают силы при усталости, а еще снижают риск рака молочной железы и др.

В чем еще польза орехов для женщин? В том, что они укрепляют костную ткань, что особенно важно в постклимактерический период. Изменения в гормональном фоне после 45-50 лет приводит к тому, что кости становятся хрупкими. Фосфор и кальций снижают риск развития остеопороза.

Как выбирать и хранить

Покупать пекан лучше неочищенным, особенно если вы запасаетесь надолго. Такие орешки никогда не будут прогорклыми или червивыми. Если же решено приобрести ядра без скорлупы, то выбирайте только цельные, не разломанные, а запах должен быть чистым ореховым без оттенка горчинки.

В идеале держать орехи нужно в холодильнике или даже в морозильной камере. В первом случае очищенный пекан может храниться 2-3 месяца, а цельный до полугода. В морозилке орех без скорлупы пролежит без потери вкусовых и питательных свойств около 9 месяцев, а в скорлупе – до двух лет.

Если вы вегетарианец или придерживаетесь веганского питания, не поленитесь приготовить слоеные плетенки с кленовым сиропом и ореховой начинкой из пекана. Это очень вкусно!



© 2024 skypenguin.ru - Советы по уходу за домашними животными