Мускусные утки коричневые. Как кормить взрослую птицу. Мясные и яйценоские особенности

Мускусные утки коричневые. Как кормить взрослую птицу. Мясные и яйценоские особенности

Мускусная утка /Cairina moschata/ - крупный самостоятельный вид древесных уток, дикие популяции которых, распространены в Мексике и Южной Америке. К индейке никакого отношения не имеет, хотя и называется часто индоуткой! Одомашнена там же человеком и завезена в другие части света. Птица была одомашнена в давние времена древними ацтеками, позднее была завезена сначала в Африку, затем в Европу, Азию и Австралию, а также Россию. На территорию бывшего СССР мускусные утки были в массе завезены в 1981 году из ГДР, а затем повторно в 1988 году из Франции. B пocлeдниe гoды пoлyчили бoльшoe pacпpocтpaнeниe y любитeлeй птицeвoдoв в России. Название получила от приписываемого старым особям свойства выделять в области мясистых наростов на голове жир якобы с запахом мускуса. По другим версиям, название могло быть производным от «муиска» (исп. Muisca) - названия древних индейцев центральной Колумбии либо от «Muscovia» (Московия) - распространённого в прошлом в Европе названия России. В последнем случае предполагают, что мускусных уток в Европу импортировала известная во времена королевы Елизаветы I английская торговая компания - «Московская компания» (англ. Muscovy Company, или Muscovite Company), в результате чего и возникло название этой утки в английском (Muscovy Duck) и других языках.

Разведение

Для того, что бы не допускать близкородственного скрещивания, среди мускусных уток, что приведёт к различным мутациям и патологиям птицы, следует периодически обновлять селезней в своём поголовье.

Для того, чтобы птицы стабильно неслись и давали хорошие инкубационные яйца, со 180 дневного возраста следует постепенно увеличивать световой день таким образом, чтобы к началу яйцекладки он достиг 15-17 часов. При этом следует помнить, что световой день следует прибавлять постепенно, так как резкое увеличение может привести к каннибализму. Рекомендуемая интенсивность света – 2-3 ватт на 1 кв.м.

Периоды кладки яиц у индоуток протекает циклами. Один цикл продолжается в течении 5-ти месяцев, затем следует трёхмесячный интервал. Как правило, в течении интервала у уток происходит линька.

Инстинкт насиживания яиц у мускусных уток очень хорошо развит, однако, как праило, он проявляется только тогда, когда птицевод из гнезда не собирает яйца в течении несколько дней, и утка, нанеся 10-14 яиц садится в наседки.

Оплодотворяемость яиц напрямую зависит от сезона половой активности селезня в стаде. К примеру, в апреле-июне оплодотворяемость яиц достигает своего пика и составляет 95-100%, а в конце лета она не будет превышать 60%.

Для получения большего количества мяса, можно скрестить селезня индоутки с самкой пекинской породы. В результате получаются прекрасные мясные гибриды, которые не способны к размножению. Скрещивать лучше всего в весеннее время, когда у селезней наблюдается наибольшая половая активность.

Сложность при разведении, с которой может столкнуться любой птицевод может столкнуться при искусственной инкубации яиц заключается в том, что проявляется плохая выводимость, причём при естественной инкубации эта сложность не возникает. Это происходит потому что яйцо индоутки изначально покрыто плотной надскорлупной оболочкой, а она в свою очередь практически не пропускает воздух. При насиживании яиц наседкой, утка постоянно взаимодействует яйцом – лапами и всем телом снимая эту оболочку, улучшая газообмен и эмбрион начинает нормально развиваться.

Перед покупкой молодых особей необходимо подготовить утятник для содержания мускусных уток. Если вы приобретаете птиц в теплый период, появляется идеальная возможность применять легкие и переносимые разборные постройки или же простые навесы. Им будет вполне комфортно, так как жару они не слишком жалуют.

Изначально мускусные утки обитали в приятной зоне теплого климата, поэтому у них не было необходимости в накоплении подкожного жира, который бы их согревал. Эта индивидуальная особенность сохранена по сегодняшний день, поэтому в холодный период необходимо создать подобающие условия.

Также рекомендуется организовать и выгульный двор. Мускусные утки должны проводить достаточно времени на свежем воздухе и получать солнечные ванны. Такое пространство должно быть наполовину меньше основного утятника. «Солярий» огородите забором в полметра, а сверху натяните любую сетку, которая сохранит поголовье от диких животных.

Условия для правильного содержания мускусных уток могут быть самыми разными. Если у вас нет большой свободной площади, можно рассадить птиц по клеткам, которые устанавливаются на специальные ярусы – одна над другой. Вы можете самостоятельно изготовить клетки из дерева и металлической сетки. Заднюю стенку клетки делают на 15-20 см ниже передней. Крыша нижней клетки будет поддоном для экскрементов животных, живущих выше.

Если же площади достаточно, подойдет следующий вариант. Часть пола (2/3 площади утятника) у одной из дальних стен оборудуйте сетчатыми полами с толщиной прута не менее 2 мм, на высоте 25 — 30 см. Оптимальный размер ячеек 20×20 мм или 24×24 мм. Если его установить шарнирно, значительно упростится уборка помета.

В ней постоянно происходят биохимические процессы, которые выделяют большое количество тепла. Помещение не нуждается в дополнительном обогреве, поэтому вы значительно сэкономите свои средства;

Многие болезнетворные микробы погибают под воздействием кислой среды и температур;

Нет необходимости в ежедневной очистке помещения от помета.

Правильное содержание уток шипунов подразумевает добавление стружки или же соломенной резки в период откорма по мере загрязнения подстилки. Для полного устранения влажности перед подсыпкой стружки или соломы на основную подстилку добавляют известь.

В утятник необходимо установить инвентарь, который поможет птице чувствовать себя комфортно:

Кормушки. Они бывают деревянными и металлическими. Первые лучше применять для сухой смеси, а вторые – для влажных кормов;

Поилки. Одна из особенностей питания домашних мускусных уток – потребление большого объема воды. Доступ к жидкости должен быть абсолютно свободным с самых первых дней жизни. Поилки надо разместить так, чтобы клювик утенка мог полностью погрузиться в воду;

Гнезда для мускусной утки. Разместите их на полу и выстелите сухой свежей соломой, смену проводите по мере загрязнения. Лучше всего сделать гнезда в виде закрытых домиков с отверстием, которое располагают на высоте в 10 см над уровнем пола.

При неправильном соблюдении всех норм при выращивании утят мускусной утки возникает множество проблем:

Задержка адекватного развития и роста молодняка;

Возникновение болезней;

В некоторых случаях происходит падеж малышей.

Выращивание

Здесь необходимо учесть биологические особенности породы. Оперение индоуток имеет три слоя: пух, мелкое перо и крупное (верхний слой). Какими рождаются птенцы? Тело их покрыто только пухом. Это - вершина перьев, которые вырастут позже. Первичный пух постепенно изнашивается. На смену ему вырастает кроющее перо (после 20-го дня от рождения и до полутора месяцев). Вскоре начинается юношеская (так называемая ювентальная) линька. Вот именно такого момента и надо дождаться - это тот самый срок, когда утята готовы к забою. Почему? Во-первых, вы избежите «пеньков» во время общипывания, во-вторых, в это время заканчивается формирование костной ткани (окостенение). Период линьки длится месяца полтора, иногда два. Это значит, что предельные сроки забоя - 12 недель, следующие - 24 недели. В качестве примера можно взять солидные французские фермы. Сроки забоя на этих предприятиях составляют 85 дней для селезня и 70 дней для уточки. Не последнее место играет при откорме плотность посадки. Лучше содержать утят на оцинкованной сетке (мелкой, 1х1 см, с рождения и хотя бы до трех недель). Это позволит увеличить сухость. Мало того, вы добьетесь практически стопроцентной выживаемости! Плотность посадки - 20 голов (максимум) на квадратном метре до 10 дней. Далее площадь увеличивают. После высадки очень желательно использовать крупную (можно среднюю) стружку. В крайнем случае подойдут опилки, но крупные. Старые опилки частично убираются и подсыпаются новые. Целиком подстилка не меняется.

Зеленое пастбище в теплое время года позволяет снизить расход на комбикорм и добиться быстрого набора массы.

Чем кормить

Перед тем, как говорить о том, чем кормить индоутку, стоит отметить, что взрослая мускусная утка съедает в сутки примерно на треть меньше корма, чем утки любых других видов. Эта особенность делает их еще более привлекательными для разводчиков. А вот кормить взрослую мускусную утку можно как мешанками домашнего приготовления, так и приобретенными комбикормами.

Кормление натуральными продуктами

Взрослые индоутки едят практически все. В особенности для них полезны свекольная и морковная ботва, огурцы, пшеница, рожь. Овес тоже можно давать, но предварительно стоит его ненадолго замочить в воде и с этой же водой отдать птице.

При этом можно смешать ботву, овощи и зерно вместе, а можно давать их по отдельности. Главное, чтобы продукты, предназначены для скармливания птице, были свежими и не были подвержены воздействию химикатов. При этом обязательно стоит добавлять в корм специальные витаминные добавки для птиц, которые можно приобрести в любой ветеринарной аптеке.

Кормление готовыми комбикормами

Однако если нет возможности или желания готовить корм для мускусных уток самостоятельно, можно уже приобрести готовый гранулированный комбикорм. Для каждой возрастной группы птиц имеется свой отдельный вид. Но если вы решили кормить птицу таким кормом, стоит помнить, что давать его уткам можно лишь во влажном виде. В противном случае у них забиваются носовые ходы. И еще: утки, которых кормят сухими кормами, всегда употребляют больше воды.

Зимой

Лапки индоуток практически лишены жировой прослойки, имеют очень широкую сетку кровеносных сосудов и не защищены перьями, поэтому очень чувствительны к холоду. Перемерзшие конечности птиц внешне напоминают пластик и не двигаются. При таких симптомах обморожения птица чаще всего гибнет. Поэтому индоуток нельзя выпускать гулять на лед, снег и тем более на воду. В вольере для прогулок нужно обязательно стелить защитный слой подстилки из соломы или опилок.

Утепленное помещение

Те, кто держит индоуток уже не первый год, знают, что главное условие успешной зимовки птицы – теплый и отапливаемый сарайчик. С самого начала нужно позаботиться о его сухости, особенно на полу. Самый теплый пол деревянный, но этот материал недолговечный. Если вы решили все-таки использовать этот природный материал, то его следует поднять на 10-12 сантиметров от земли и только тогда стелить доски. Желательно для большего утепления сверху дерево покрыть любым удобным для уборки материалом, например, линолеумом. Бетонный пол долговечный и гигиенический, но без должного слоя подстилки холодный.

Если зимой в вашем регионе температура воздуха опускается ниже -5 градусов, помещение для уток должно быть отапливаемым. Для этого можно ставить печку, буржуйку или подвешивать специальные нагревательные лампы. Чтобы обеспечить тепло лапкам, предусмотрите небольшое возвышение. Птицы очень любят сидеть на разных выступах, например, можно положить бревно или деревянные ящики.

Дополнительно утеплить стены и пол птичника помогут еловые ветки. К тому же они создают в помещении благоприятную атмосферу и даже дезинфицируют воздух.

Зимний выгул

Конечно, как и любая другая домашняя птица, индоутка не может всю зиму проводить лишь в одном помещении. Они также должны гулять, дышать воздухом и в солнечную погоду получать витамин Д. Для этого желательно с южной стороны птичника построить небольшой вольер с крышей. Так как птицы эти хорошо летают, то высота ограждения делается не менее 2-х метров.

Всю поверхность заграждения сначала нужно очистить от снега или инея, а потом застелить соломой или опилками (стружкой). Рядом ставят кормушку и зольную ванночку. А вот воду специалисты не советуют ставить на улице, ведь она может слишком остыть и вызвать простуду у птиц. Поилку, желательно автоматическую, лучше держать зимой в помещении.

Зимний корм

Что касается зимнего корма, то, как и в другое время года, основу и большую часть рациона индоуток составляет зерно. Птица любит овес, пшеницу и другие злаки. Зимой они помогают поддерживать энергетический баланс у птицы и хорошую мышечную массу. Что касается остальных кормов, то также делают влажные мешанки с пшеничными отрубями, запаренным ячменем, травяной сечкой и травяной мукой. Можно давать сезонные овощи, типа свеклу, капусту, морковь. В остальном содержание индоуток зимой мало чем отличается от содержания курей или обычных уток.

Выходец из Южной Америки индоутка имеет и другое название — «Мускатная утка». Вопреки расхожему мнению, что данный вид это результат скрещивания индюка и утки, мы с ответственностью заявляем, что индоутка это самостоятельный вид. В России эта птица появилась не так давно в 1981 году, когда их, а точнее мясо индоутки стали поставлять из ГДР (Восточной Германии), приблизительно в этом же году птица стала набирать свою популярность и у заводчиков на частных подворьях. Все же надо сказать что индоутка является родственником индюка и говорит нам об этом коралловый нарост на ее голове. В отличии от обычных уток данная птица не нуждается в постоянном водоеме, в этом плане она не требовательна как и в пище — ест все что и другие домашние птицы. Интересный факт, в естественных условиях индоутка строит гнезда на деревьях.

Чтобы успешно разводить индоутку каких то особенных правил нет, эта птица как уже отмечалось абсолютно на требовательна как к

Индоутка фото

корму так и к содержанию, прекрасно переносит морозы и поэтому для нее не нужно строить отапливаемое помещение, достаточно теплого гнезда. Содержать индоуток нужно отдельными семьями по четыре особи три утки и один селезень, но одно необходимое правило все же есть, эта птица очень подвержена стрессу и даже при небольшом шоке тут же перестает нестись, исходя из этого не стоит содержать этот вид на больших птичниках где много разных пород и видов, ее вообще лучше разводить индивидуально и целенаправленно.

Яйценоскость у индоуток надо прямо сказать не велика это примерно чуть более сотни яиц в год, но это компенсирует отличное мясо, которое надо заметить имеет красный цвет в отличии от других птиц и если вы покупаете мясо индоутки на рынке, то на это нужно обратить особое внимание! Так же мясо этой птицы идеально подходит для диететического питания поскольку содержит самый минимум жиров в сравнении с другой домашней птицей и худеющим, диабетикам, людям с заболеваниями печени, это мясо будет к столу.

Ниже предлагаем вам дорогие дачники посмотреть замечательный фильм от канала «ZagorodLifeTV» как собственно разводить, содержать и ухаживать за этой замечательной птицей. Приятного просмотра!

Домашняя ферма Индоутки Мускусные утки

Живой дом. Мускусные утки.

Легкое разведение утят мускусной породы

Свой двор дает владельцу массу преимуществ перед хозяевами квартир. Это не только постоянный свежий воздух, простор и близость к земле, но и возможность вырастить натуральные продукты к семейному столу. Овощи, несомненно, важны, но мясо главенствует в разделе расходов хозяйки. Эту статью реально уменьшить, занявшись выращиванием птицы во дворе. Есть варианты: откорм бройлеров, выгул и выпас гусей с украинской серой или пекинской утками, содержание мускусного стада утят.

В последнем выборе есть недостатки. Это:

  • длительный период откорма до забойного веса;
  • небольшая масса уточек (селезни вдвое тяжелее);

Но положительные моменты перевешивают чашу весов:

  • экономное расходование кормов;
  • возможность разведения без особых навыков;
  • нежирная мясная тушка после забоя.

Для самостоятельного разведения «шипунов» (народное прозвище мускусных уток) потребуется семья из трех уток и одного селезня.

Тщательно отберите вожака стаи: подтянутый живот, яркая крупная бородавка над клювом, значительный размер и правильные пропорции необходимы. От такого самца будет крепкое и внушительное потомство. Постарайтесь подобрать самца и самок из разных выводков. Близкородственное потомство быстро измельчает, станет болезненным и доставит неприятности хозяевам.

Более двух селезней также держать нет необходимости. Они станут между собой биться, сгонять друг дружку с уток, чем могут не дать оплодотворить яичную завязь в утином брюшке. Кладка в гнезде останется изначальной – без птенцов.

Оборудование гнезд следует начать с осени. За зиму самки присмотрятся к гнездовьям, будут в них ночевать, и легко понесут яйца в нужное место. Это важно, так как мускусные утки в природе сносят яйца на земле. На подворье повторится то же самое, яйца будут повсюду. Лучше приучить уток к месту безотлагательно.

Размер гнезда обязан вмещать утку, иметь крышу и нижний бордюр, который не даст выкатываться закладке, удержит внутри солому и перья. Известны случаи облюбовывания утками-шипунами бочек с зерном. Можно приспособить под гнездо маленькие обрезанные круглые емкости.



Как определить утиную готовность к началу высиживания?

Утка, снесшая достаточное количество яиц, начинает суетиться, щипать пух из грудной части перьевого покрова. Она часто сидит в готовом ящике, при поднятии пищит и растопыривает хвост, не подпускает к своему заду селезня. С этого момента можно отсчитывать дни до вылупливания птенцов. Длительность инкубационного времени – 36–40 дней. Это зависит от природных условий, в жару процесс идет живее, в холодную весну – дольше.

Если выводок держать отдельно от матери, то по истечении трех недель гнездо наполнится снова. Мама-утка примется к высиживанию с новыми силами. За эту возможность двойного обогрева кладки ценят шипунов. Под них подкладывают разнообразные яйца, которые с высокой вероятностью дадут потомство.

Возможно ли разведение уток на даче? Ведь в нашем понимании, утка – это водоплавающая птица, требующая немало места для содержания.

И если я вам скажу, что на небольшом участке земли площадью 60-70 м? в весенне-летний период можно вырастить 150 уток, которые на выходе дадут 2,5 центнера мяса, то согласитесь: в это трудно поверить. Однако вы не представляете, насколько все реально и невероятно просто.Ниже, я представлю вам простую схему выращивания, разведения и содержания уток на даче с минимум вложений и трудозатрат.

Оптимальные породы для разведения на даче

Пекинская утка

Эта порода была выведена еще 300 лет назад в Китае. С середины 19-го века пекинская утка стала массово завозиться в страны Европы и Америки, и на сегодняшний момент одна из самых распространенных пород в мире.

Является основополагающей породой для выведения различных мясных линий и кроссов.Молодняк пекинской утки не требователен к содержанию и при обильном кормлении к 60 дням достигает живого веса 2.5 кг. Убойный выход утки – 85-90%, где съедобные части составляют 60-65%.Совет.

Молодняк, предназначенный для убоя, не следует содержать свыше 55-60 дней. После этого периода у пекинских уток начинается линька и на кожном покрове отрастают так называемые пеньки (зачатки нового пера).Эти пеньки крайне сложно удалить при щипке пера, и тушка полностью теряет товарный вид. Линька продолжается 1.5-2 месяца, и за это время утки практически не набирают в весе (всего 05.-0.7 кг живой массы), а съедят при этом не менее 6-8 кг корма.

Мускусные утки

Мускусная утка родом из Южной Америки. Характерное отличие – коралловый нарост в верхней части основания клюва.

Моя инкубация индоуток(мускусных уток)

Из-за чего она имеет отдаленное сходство с индюками и в народе получила соответствующие название – индоутка, хотя в родстве с ними замечена не была.Молодняк мускусной утки медленней набирает вес, чем пекинской и достигает живой массы в 2.5 кг только к 90-100 дням. Зато мясо мускусной утки считается одним из самых постных.Совет.

Мускусная утка – одна из немногих домашних птиц, которая умеет хорошо летать, причем на довольно большие расстояния (от 100 до 300 м). Желание полетать у мускусной утки проявляется в весенний период, поэтому в это время ей подрезают крылья.

Муларды

Муларды – не порода, а гибрид, получаемый от скрещивания мускусных уток с пекинскими. Муларды от своих родителей наследуют такие качества, как быстрый рост и низкое содержание подкожного и внутреннего жира.Скрещиваются по следующей схеме: мускусный селезень и пекинская утка. От селезня наследуется большая мышечная масса, от утки – быстрый рост молодняка.

Упрощенная схема быстрого выращивания уток на даче

Для этой цели вам подойдут только пекинские утки, их мясные кроссы и линии.

Участок земли для разведения и содержания

Как я уже говорил, чтобы за весенне-летний сезон вырастить 150 уток, вам потребуется небольшой участок земли площадью 60-70 м?. На нем будет располагаться птичник вместимостью на 50 шт. молодняка, выгул и летний домик.

Участок земли для уток старайтесь выбирать на возвышенном месте или на склоне. Если такового не имеется, то обязательно оборудуйте выгул отводом воды, так как во время дождя и после него выгул не должен напоминать раскисшее, грязевое болото.Еще один неприятный момент.

Помещение

Если вы хотите выращивать до 150 уток за один сезон на соответствующем участке земли, то помещение для них должно быть капитальным и теплым. Ибо первую партию утят придется закупать в начале-середине марта.Из чего делать птичник, решать, конечно, вам, однако полы в птичнике сделайте обязательно бетонными.

Просто утята в период интенсивного роста, да и вообще все птицы, создают в птичнике повышенную влажность, особенно в районе пола. И если он деревянный, то будет впитывать в себя выделения от утиного помета, создавая опасную среду и угрожая здоровью утят. Площадь посадки молодняка – 5 шт. на 1 м? пола.

Покупка и выращивание утят

Собираясь заняться разведением уток несведущему человеку трудно определить, что перед ним именно утенок пекинской породы. И этим постоянно пользуются нечистые на руку торговцы пернатой живности.

Поэтому покупайте пекинских утят только в специализированных хозяйствах по разведению птицы.Утят в закрытом помещении целесообразней выращивать на глубокой подстилке. Для этого на пол птичника насыпают известь-пушонку в расчете 0.5 кг на 1 м? пола, а сверху подстилку слоем 10-12 см.

По мере загрязнения подстилки, подсыпают новый слой и ворошат ее, чтобы она подсыхала. В качестве подстилки лучше использовать резаную солому длиной 3-5 см. Если солома будет короче, то утята начнут ее поедать и их зобики забьются, что зачастую приводит к гибели молодняка.

Если длиннее, то вся подстилка со временем превратится в одну слипшуюся и сырую массу.

Обогрев

Суточных утят можно без особой заботы выращивать сразу в птичнике. Все что нужно – это выделить отдельный угол, огородить его и создать утятам комфортные условия.Таблица температуры воздуха для утят возрастом 1-5 недель.

Нахождение птицы

Легкое разведение утят мускусной породы

Свой двор дает владельцу массу преимуществ перед хозяевами квартир. Это не только постоянный свежий воздух, простор и близость к земле, но и возможность вырастить натуральные продукты к семейному столу.

Овощи, несомненно, важны, но мясо главенствует в разделе расходов хозяйки. Эту статью реально уменьшить, занявшись выращиванием птицы во дворе. Есть варианты: откорм бройлеров, выгул и выпас гусей с украинской серой или пекинской утками, содержание мускусного стада утят.

В последнем выборе есть недостатки. Это:

  • длительный период откорма до забойного веса; небольшая масса уточек (селезни вдвое тяжелее);

Но положительные моменты перевешивают чашу весов:

  • экономное расходование кормов; возможность разведения без особых навыков; нежирная мясная тушка после забоя.

Для самостоятельного разведения «шипунов» (народное прозвище мускусных уток) потребуется семья из трех уток и одного селезня.Тщательно отберите вожака стаи: подтянутый живот, яркая крупная бородавка над клювом, значительный размер и правильные пропорции необходимы. От такого самца будет крепкое и внушительное потомство.

Постарайтесь подобрать самца и самок из разных выводков. Близкородственное потомство быстро измельчает, станет болезненным и доставит неприятности хозяевам.Более двух селезней также держать нет необходимости.

Они станут между собой биться, сгонять друг дружку с уток, чем могут не дать оплодотворить яичную завязь в утином брюшке. Кладка в гнезде останется изначальной – без птенцов.Оборудование гнезд следует начать с осени.

За зиму самки присмотрятся к гнездовьям, будут в них ночевать, и легко понесут яйца в нужное место. Это важно, так как мускусные утки в природе сносят яйца на земле. На подворье повторится то же самое, яйца будут повсюду.

Лучше приучить уток к месту безотлагательно.Размер гнезда обязан вмещать утку, иметь крышу и нижний бордюр, который не даст выкатываться закладке, удержит внутри солому и перья. Известны случаи облюбовывания утками-шипунами бочек с зерном. Можно приспособить под гнездо маленькие обрезанные круглые емкости.

Как определить утиную готовность к началу высиживания?

Утка, снесшая достаточное количество яиц, начинает суетиться, щипать пух из грудной части перьевого покрова. Она часто сидит в готовом ящике, при поднятии пищит и растопыривает хвост, не подпускает к своему заду селезня.

С этого момента можно отсчитывать дни до вылупливания птенцов. Длительность инкубационного времени – 36–40 дней.

Это зависит от природных условий, в жару процесс идет живее, в холодную весну – дольше.Если выводок держать отдельно от матери, то по истечении трех недель гнездо наполнится снова. Мама-утка примется к высиживанию с новыми силами.

За эту возможность двойного обогрева кладки ценят шипунов. Под них подкладывают разнообразные яйца, которые с высокой вероятностью дадут потомство.

Читайте также:

Сельские жители отлично знают вкусовые качества мяса и легкость разведения мускусных уток. Их самое большое преимущество – отсутствие какого-либо шума во дворе. Даже огромное стадо ведет себя тихо, изредка шипя друг на друга.

Отсюда берет начало втрое название породы – утки-шипуны. Еще один немаловажны факт - она значительно крупнее обычно утки.

Маленьких утят мускусной утки редко встретишь на птичьих рынках городов. Считается, что это порода, не предназначенная для быстрого откорма. Нет смысла закупать молодняк, который растет гораздо медленнее обычной серой, пекинской или утки-муларда.

Шипунов выбирают хозяева, имеющие зимние сараи, а не просто временные загородки на подворье.Таким образом, покупать нужно или уже выведенных у кого-то малышей, или самим подготовить гнезда, закупить несколько уток и селезня. Весной женские особи нанесут в гнезда яиц и высидят потомство самостоятельно.Если летом на подворье появились маленькие утята, то им будет необходимо:- поилка, вода в которой будет находиться постоянно;- кормушка, достаточная для того, чтобы все малыши могли свободно к ней подойти и набрать в клювы комбикорм;- большой ящик с лампой (если ночи еще прохладные);- загородка из шифера или сетки, могущая ограничивать перемещение молодняка.На ночь все стадо нужно собирать в ящик, выстланный простыми газетами.

В него должны помещаться утята, кормушка и поилка. Лампа, подвешенная на перекладине над головами утят, сможет согревать поголовье, высушивать мокнущую газетную подстилку.Когда ночная температура поднимется или утята покроются перьями, будет можно оставлять их ночевать на грунте, без посадки в ларь.

Для этого следует выслать угол загородки сеном или скошенной травой. По мере загрязнения подстилку убирают, а на место раскладывают свежую.Как устроить семью утят-шипунов Уход за выводком мускусных уток несложен.

Для семьи мускусных уток потребуется теплый сарай для зимовки, в углах которого с осени расставляют гнезда. За холодные месяцы каждая из уток облюбует себе место и будет нести яйца именно туда. В противном случае утиные яйца будут разбросаны по всем укромным углам двора.

Следить за их количеством и состоянием во время высиживания станет невозможно.Ранней весной в гнездах появятся яйца. Первые будут темными и мелкими, их убирают и варят для скармливания курам.

А последующие светлые яйца осторожно вынимают и перекладывают в миску, стоящую в теплом месте. Это оберегает их от мороза, загрязнений.Когда утка плотно садится на гнездо, тогда хозяева осторожно подкладывают ей все яйца.

Операция делается или днем, во время водопоя и обеда будущей мамаши, или ночью. Одному необходимо поднять утку с гнезда, а второму выложить всю кладку в короб.

Самка сама распределит яйца по гнезду, когда устроится на нем окончательно.Мускусные утки высиживают птенцов два раза за сезон. Для повторного запуска механизма воспроизводства первых малышей отсаживают от матери и выращивают отдельно.

Беспокойная утка перехаживает несколько недель (до месяца) и снова начинает нести яйца.Внимание! Утята-шипуны растут четыре-пять месяцев. Это тот срок, во время которого должно быть относительно тепло.

Если утка начинает усаживаться на гнездо в конце июля или начале августа, то потомство может не успеть вырасти до наступления холодов.Через 35-38 дней в яйцах послышится писк, и утята начнут выбираться из скорлупы. Хозяевам можно убирать ненужные половинки, отсаживать обсохших птенцов под ламу.

Утка будет защищать потомство, следует быть предельно осторожными. После окончания вылупливания есть два варианта: подсадить утят назад в гнездо и позволить мамаше самой о них заботится; так и оставить новорожденных в ящике, а утке дать время успокоится и снова начать готовится к высиживанию новой кладки.Сегодня, как уверяют экономисты, нас ждут тяжелые времена.

Все наперебой пугают ценами и курсами. Содержание мускусных уток на своем подворье - это один из антикризисных рецептов, который может помочь пережить и рост цен, и кризисы.

Да что там, мы уже так привыкли к кризисам, что разводить кого угодно, хоть уток, хоть кроликов нам не составит никакого труда. И картошку вырастим, и помидоры с огурцами.

Болезни у мускусных уток достаточно легко лечатся, если вы вовремя их обнаружите или же не допустите их возникновения. Содержите своих птиц в хороших условиях, в теплом помещении, защищенном от попадания лишней влаги.

Перед покупкой молодых особей необходимо подготовить утятник для содержания мускусных уток. Если вы приобретаете птиц в теплый период, появляется идеальная возможность применять легкие и переносимые разборные постройки или же простые навесы.

Им будет вполне комфортно, так как жару они не слишком жалуют.Изначально мускусные утки обитали в приятной зоне теплого климата, поэтому у них не было необходимости в накоплении подкожного жира, который бы их согревал. Эта индивидуальная особенность сохранена по сегодняшний день, поэтому в холодный период необходимо создать подобающие условия.Содержание мускусных уток зимой требует строительства птичника капитального вида, который будет хорошо защищать от резкой перемены температуры.

Он должен быть сухим, светлым и защищенным от доступа других домашних птиц и животных.Также рекомендуется организовать и выгульный двор. Мускусные утки должны проводить достаточно времени на свежем воздухе и получать солнечные ванны.

Такое пространство должно быть наполовину меньше основного утятника. "Солярий" огородите забором в полметра, а сверху натяните любую сетку, которая сохранит поголовье от диких животных.Условия для правильного содержания мускусных уток могут быть самыми разными. Если у вас нет большой свободной площади, можно рассадить птиц по клеткам, которые устанавливаются на специальные ярусы – одна над другой.

Вы можете самостоятельно изготовить клетки из дерева и металлической сетки. Заднюю стенку клетки делают на 15-20 см ниже передней. Крыша нижней клетки будет поддоном для экскрементов животных, живущих выше.Если же площади достаточно, подойдет следующий вариант.

Часть пола (2/3 площади утятника) у одной из дальних стен оборудуйте сетчатыми полами с толщиной прута не менее 2 мм, на высоте 25 - 30 см. Оптимальный размер ячеек 20x20 мм или 24x24 мм. Если его установить шарнирно, значительно упростится уборка помета.Далее потребуется сделать хорошую глубокую несменяемую подстилку:

  • В ней постоянно происходят биохимические процессы, которые выделяют большое количество тепла. Помещение не нуждается в дополнительном обогреве, поэтому вы значительно сэкономите свои средства;Многие болезнетворные микробы погибают под воздействием кислой среды и температур;Нет необходимости в ежедневной очистке помещения от помета.

Правильное содержание уток шипунов подразумевает добавление стружки или же соломенной резки в период откорма по мере загрязнения подстилки. Для полного устранения влажности перед подсыпкой стружки или соломы на основную подстилку добавляют известь.В утятник необходимо установить инвентарь, который поможет птице чувствовать себя комфортно:

  • Кормушки. Они бывают деревянными и металлическими. Первые лучше применять для сухой смеси, а вторые – для влажных кормов;Поилки. Одна из особенностей питания домашних мускусных уток – потребление большого объема воды. Доступ к жидкости должен быть абсолютно свободным с самых первых дней жизни. Поилки надо разместить так, чтобы клювик утенка мог полностью погрузиться в воду;Гнезда для мускусной утки. Разместите их на полу и выстелите сухой свежей соломой, смену проводите по мере загрязнения. Лучше всего сделать гнезда в виде закрытых домиков с отверстием, которое располагают на высоте в 10 см над уровнем пола.

При неправильном соблюдении всех норм при выращивании утят мускусной утки возникает множество проблем:

  • Задержка адекватного развития и роста молодняка;Возникновение болезней;В некоторых случаях происходит падеж малышей.

Кормление

Утки шипуны могут кушать практически все. Лучше кормить птиц влажными мешанками. Вы можете давать тщательно нарубленные травы, свежую ботву свеклы, отходы с кухни и зерно – особенно хорошо птицы поедают кукурузу.

А вот отборный ячмень рекомендуется заранее хорошо замачивать и всегда давать только с чистой водой.Плюсом является то, что мускусные утки употребляют еды намного меньше, чем другие их сородичи. А если рядом расположен водоем, заботы с правильным и обильным кормлением непременно сокращаются в несколько раз. Они очень любят разнообразных насекомых и червяков, поэтому вы можете специально вырыть маленький пруд.Важно помнить некоторые тонкости питания и ухода:

  • Утки этой породы по своей природе сильно интересуется блестящими осколками стекла, различными гвоздями и кусочками металла, поэтому сразу их заглатывает. Следите за отменной чистотой двора и мест для постоянного выгула, а также водоемом.Не давайте мускусным уткам очень горячую воду и слишком подогретую пищу даже в холодный период.Птицы могут подраться за еду с другими видами, поэтому не допускайте общих приемов пищи.Зимой мускусным уткам нельзя позволять плавать за едой в водоеме. У них очень слабые сальные железы, поэтому перья могут резко обледенеть и особь попросту погибнет.

Рацион этих уток должен быть продуманным и сбалансированным. Включайте минеральные корма, которые очень полезны птицам. Одна особь за день выпивает один литр воды, поэтому следите за ее количеством.Хорошее и заботливое кормление мускусных уток подразумевает постоянное насыщение организма витаминами А, группы В, D, а также Е, К, С и Н.

Разведение и выращивание

Период кладки у индоутки протекает определенными циклами. Один из них продолжается пять месяцев, а затем начинается трехмесячный интервал, в который происходит линька.Обратите внимание, чтобы самочки хорошо неслись и давали отличные инкубационные яйца мускусной утки, с возраста в 180 дней надо постепенно увеличить световой день, чтобы к самому началу яйцекладки он достиг приблизительно 16 часов.

Помните и о том, что такой график стоит менять аккуратно, так как резкое увеличение дня приводит к каннибализму.Как привило, инстинкт насиживания мускусными утками явно проявляется, когда птицевод не собирает яйца из гнезд в течение пары дней. Утка начинает насиживать яйца, когда их будет в гнезде от 10 до 14 штук.При разведении мускусных уток нельзя допускать близкородственного скрещивания, так как это приводит к мутациям и патологиям.

Обновляйте селезней в своем поголовье, чтобы избежать этой проблемы. Оплодотворяемость яиц зависит от половой активности мускусного селезня.

Пик достигается с апреля до июня - в теплые, но еще не жаркие дни.Для получения большого количества вкусного мяса вы можете скрестить селезня мускусной утки с самочкой пекинской породы. В результате у вас получатся идеальные мясные гибриды, которые не способны к размножению.

Такое выращивание мускусных уток лучше проводить весной, когда у самцов повышается половая активность.Вы можете столкнуться со сложностями разведения мускусных уток только в случае искусственной инкубации яиц, так как появляется плохая выводимость. При естественных методах таких сложностей не возникает.

Происходит это только потому, что яйца изначально покрыты очень плотной оболочкой, которая не пропускает воздух.Если утка сама высиживает потомство, она постоянно взаимодействует с яйцами – лапками и телом снимает ненужную оболочку, улучшает необходимый газообмен и эмбрионы начинают хорошо развиваться.Птенцы вылупляются на 32-35-й день. Утят отнимают от матери через пол часа после вывода (чтобы не погибли от холода) и выращивают в маленьком ящике, но с хорошим обогревом, так как им просто необходимо тепло и забота.

Дно застелите соломой или же стружками, положите грелку, а сверху установите лампу.Утята мускусной утки не могут самостоятельно пить и кушать, поэтому потребуется их обучить. Они могут склевывать только то, что передвигается.

Первое кормление проводят следующим образом: на спинку малышам насыпают немного сваренного яйца. Один утенок будет двигаться, что привлечет внимание других, которые начнут склевывать частички еды.

На второй день своей жизни они смогут сами кушать и пить.Утята имеют довольно своеобразное пищеварение, поэтому имеют жидкий помет. Не бойтесь этого и не грешите на расстройство пищеварительной системы, так как это обычная особенность организма.Уход за мускусными утками предполагает правильное определение сроков выращивания малышей на мясо.

Организм этих птиц устроен так, что самый продуктивный забой будет происходить в возрасте 13 недель. Это обосновано тем, что проходит линька, к моменту которой затраты на корма будут окупаться по максимуму.

Разведение мускусных уток - очень интересное и перспективное направление для бизнеса. При наличии даже небольшого участка земли в сельской местности, можно открыть небольшую утиную ферму и зарабатывать на реализации яиц, мяса и перьев.

Утка мускусная - происхождение и описание

Мускусные утки также известные как индо-утки - это отдельный вид птиц семейства утиных родом из Центральной и Южной Америки.

Происхождение термина «мускусная» утка достаточно спорно и туманно. По одним данным название происходит от способности старых птиц выделять мускусный жир из наростов на голове. Однако никакого мускуса утки на самом деле не выделяют. По другой версии термин является сильно искаженным словом «Muscovia». Дело в том, что в Европу птицу импортировала «Московская компания» - английское предприятие, которое среди прочего имело монополию на торговлю между Московским царством и Английским королевством.

А вот в странах бывшего Советского Союза птица известна как «индоутка». Это название, по всей видимости, является сокращением от «индейская утка».

Когда именно были одомашнены дикие мускусные утки, точно не известно. Однако к тому моменту, когда европейцы прибыли в Новый Свет местные индейцы разводили этих птиц уже многие столетия. В 16 веке утки попали в Европу и Африку, а позднее в Азию и Австралию. В Россию птиц завезли совсем недавно - в 1980-х годах.

Не смотря на определенную схожесть, индоутка не является прямым родственником обычной домашней, издревле разводимой в Старом Свете.

Оперение бывает нескольких разновидностей:

  • чёрным,
  • белым,
  • чёрным с белыми крыльями,
  • палевым и др.

Вокруг глаз и над клювом расположены мясистые красные наросты, являющиеся одним из самых характерных признаков этого вида. Взрослый самец мускусной утки вырастает в длину до 90 см, самки заметно мельче - 60-70 см. Вес селезня колеблется в пределах 4-6 кг, самки - 2-3 кг. При этом в сравнении с обычными домашними утками индоутки растут намного медленнее.

Основу рациона составляют травянистые растения и насекомые. Самка способна снести в среднем 80-110 яиц в год. К тому же утки этого вида - отличные наседки, они охотно будут высиживать яйца других домашних птиц, если их подложить в кладку.

В отличие от обычных уток индоутки не крякают, а шипят, то есть производят НАМНОГО меньше шума, что немаловажно при больших масштабах птицефермы. Также эти птицы славятся диетическим и очень вкусным мясом, превосходящим по своим характеристикам мясо обычных уток.

Не смотря на дальность родства, индоутки могут скрещиваться с домашними утками. Именно так получаются скороспелые гибриды - муларды, которые в среднем весят около 4 кг.

К слову именно утки мускусные и муларды используются для производства особой печени фуа-гра.

Выращивание мускусных уток как бизнес

Хотя индоутки попали в Россию всего несколько десятилетий назад, они быстро стали популярными сельскохозяйственными животными, особенно в частных подворьях крестьян. В то же время крупный бизнес в основном обходит вниманием этот вид птиц, поскольку спрос на них не столь велик, как на курятину, а себестоимость производства при промышленном разведении выше. Таким образом, разведение мускусной утки в домашних условиях - это неплохой вариант для семейного бизнеса в деревне или пригороде.

При небольших масштабах производства найти спрос будет несложно, а заработок на этой птице вполне оправдывает затраченное время и усилия. Главными преимуществами индоуток являются:

  • неприхотливость в кормах;
  • высокая живучесть;
  • способность обходиться без водоема (чего нельзя сказать о простых утках);
  • тихий голос и в целом очень мирный нрав;
  • сильный инстинкт насиживания яиц;
  • очень вкусное диетическое мясо.

Недостатков у этого вида домашней птицы совсем немного:

  • восприимчивость к сырости;
  • плохая переносимость тесноты;
  • длительный набор массы тела.

Если Вы намерены разводить мускусных уток исключительно ради удовлетворения собственных потребностей в утятине, то содержать птицу можно и на вольном «выпасе», лишь частично подкармливая их зерном и комбикормом.

Но для коммерческого разведения (на продажу) такой вариант не подойдет, так как животных придется держать в вольерах, где самостоятельно найти пропитание они уже не смогут. Впрочем, особых проблем это всё равно не вызовет, так как кормление мускусных уток осуществляется самыми простыми и общедоступными продуктами.

Обустройство птичника также не составит особых проблем. Первое время можно обойтись обыкновенным сараем, построенным самостоятельно. Уже потом, по мере необходимости, можно обустроить профессиональный утятник с вольерами.

Особенно легко начинать такой бизнес жителям сельской местности. При наличии хотя бы 20-30 соток земли и хозяйственных построек можно в первый же год завести сотню-две индоуток. Стартовые капиталовложения в такой ситуации будут просто смешными - буквально 2-4 среднероссийские зарплаты. Уже через 2,5-3 месяца вы получите первый доход, который можно направить на обустройство утятника и расширение поголовья.

Помещение для мускусной утки

Поскольку домашняя мускусная утка происходит из теплого тропического климата, важно создать для нее соответствующие условия. Летом птиц можно без проблем держать в неотапливаемом сарае или даже на улице, но с октября по конец апреля уткам нужно теплое помещение. В отличие от обычных уток гости с американского континента просто не умеют накапливать подкожный жир и не снабжены столь же теплым пухом.

Чтобы птицы нормально себя чувствовали, им требуется капитальный утятник с хорошим освещением и вентиляцией. Мускусная утка не выносит сквозняков, сырости и резких перепадов температуры. Также настоятельно рекомендуется изолировать индоуток от другой домашней птицы и животных.

Летом уткам нужно обеспечить возможность прогулок на свежем воздухе и приема солнечных ванн. Сами утки ну очень плохо летают, поэтому особой необходимости в высоком заборе нет. Обтянуть выгульный дворик сеткой рабицей нужно лишь в том случае, если существует риск нападения хищников - лисиц, ястребов и т.п.

При дефиците свободного места, например, если Вы решили разводить уток в частном секторе города, птицу можно разместить в деревянных, или сеточных клетках, установленных в несколько ярусов. При содержании мускусной утки в одном большом помещении дополнительный обогрев не требуется, так как несменяемая подстилка (солома, опилки) при взаимодействии с утиным пометом сама выделяет тепло.

Что касается оборудования в утятнике, то понадобятся следующие объекты:

  • кормушки для комбикорма;
  • поилки (индоутки пьют гораздо больше, чем куры или обычные утки);
  • гнезда для несушек (убедитесь, что утки смогут легко до них добраться);
  • немного приподнятые над землей деревянные насесты (индоутки не любят сидеть на земле).

Чем кормить мускусных уток

Индоутки или мускусные утки достаточно всеядны. Они едят и траву, и овощи, и зерно. Летом, когда вокруг полным-полно бесплатной свежей травы, рекомендуется готовить кормовые смеси на их основе. Помимо мелко нарубленной травы стандартными ингредиентами также являются:

  • тертые овощи и отходы садово-огородных культур (например, свекольная или морковная ботва);
  • кухонные отходы;
  • цельное зерно;
  • комбикорм или мука грубого помола с отрубями.

Если рядом находится небольшой пруд, считайте, что Вам крупно повезло. Индоутки будут с огромной радостью ловить разнообразных насекомых, в изобилии обитающих по берегам водоема, а также питаться водорослями, ряской и другой бесплатной водной растительностью.

Для большей продуктивности не стоит забывать о подкормке минеральными добавками и витаминами. Без них вырастить мускусную утку здоровой не получится.

С чего вырастить мускусную утку - птенца или яйца?

Каждый знает шуточный философский вопрос касательно того, что было раньше - курица или яйцо. Занимаясь разведением сельскохозяйственных птиц, предприниматель встает перед отнюдь не шуточной дилеммой: с чего формировать поголовье - с яиц или с птенцов?

Практика показывает, что первое время, пока предприниматель лишь осваивает утиный бизнес как таковой, лучше мускусных уток покупать в возрасте одного или нескольких дней у надежного поставщика. Пока не будут отточены все технологические процессы по выращиванию взрослых уток из утят, лучше не отвлекаться на вопросы инкубации.

Только как следует освоившись с выращиванием уток, спустя год или два можно пробовать выведение утят из яиц. Покупка инкубаторов потребует дополнительных затрат и добавит Вам головной боли, но зато существенно снизит себестоимость производства, так как Вам больше не придется покупать живых утят.

Рентабельность разведения мускусных уток

Прежде, чем строить утятник и покупать молодняк птицы, стоит детально проанализировать финансовую сторону вопроса. Мы с уверенностью заявляем, что заработать на индоутках можно, но для этого нужно как следует всё рассчитать и убедиться, что это будет прибыльно именно в Ваших условиях. Ведь одно дело переоборудовать сарайчик рядом с домом в пригороде, и совсем другое покупать землю и строить всё с нуля.

Для тех, кто уже имел опыт предпринимательской деятельности, составление бизнес-плана не станет проблемой. Если же Вы впервые пробуете свои силы в бизнесе, будет лучше обратиться к профессионалам, которые за небольшую сумму подготовят реалистичный бизнес-план. Впрочем, для тех, кто живет в деревне, имеет достаточно свободной земли, несколько свободных сарайчиков и небольшой стартовый капитал, есть возможность опробовать перспективность выращивания мускусных уток на пробной партии индоуток, скажем на нескольких десятках голов.

Производить расчеты расходов, доходов и рентабельности утиного бизнес мы не будем, так как каждая цифра будет сильно колебаться в зависимости от специфических факторов и обстоятельств - доступности и стоимости кормов, способов реализации продукции, розничных цен в регионе и т.д. Если Вы всерьез заинтересовались этим видом бизнеса, сделайте расчеты самостоятельно и поделитесь ими в комментариях.

Среди большого разнообразия домашних птиц выделяется своим необычным и красивым видом индоутка. Это водоплавающее создание природы называют еще мускусной уткой. Данная птица широко распространена среди заводчиков. Фермеры ценят ее за неприхотливость в содержании, за вкусное мясо и яйца. Существует много разных пород индоуток, название видов меняется в зависимости от окраса. Познакомимся поближе с представителями этого большого царства мускусных уток.

Происхождение названия

Как уже говорилось ранее, индоутку называют также мускусной уткой. Если покопаться в истории, обнаружится целых четыре варианта происхождения данного названия:

  1. Индоутка имеет бородавчатый нарост возле клюва, который имеет свойство выделять жир, по запаху напоминающий мускус;
  2. Индоутки расселились по всей Земле из центральной Колумбии. Именно там проживало племя индейцев, которое называлось «муиска». Отсюда берет начало род уток, вот их и назвали в честь индейского племени;
  3. Торговая компания «Muskovy Company» занималась доставкой индоуток из России в Европу. Зарубежные партнеры начали называть этих пернатых Muskovy Duck (московская утка). Позже игра слов поспособствовала перерождению данного названия в более загадочное – мускусная утка.

Интересен тот факт, что французы называют индоуток барбарийскими. Названий много, но от их изменения внешность удивительных пернатых не меняется.

Общее описание всех пород

В птичьем царстве породы индоуток существуют разные, но у их представителей есть общие черты, которые стоит отметить. Мускусных красавцев природа наделила крупным туловищем с коротенькими, но сильными ногами, широкой грудью и мощными крыльями, плотно прилегающими к телу. С таким телосложением птицы свободно чувствуют себя в водоемах, но при этом предпочитают тепленькую водичку. Если же нет возможности порезвиться в речке или озере, индоутки спокойно обходятся без такой роскоши и довольствуются обычной емкостью с водой, предоставленной хозяевами.

Отличительная черта всех мускусных уток – голова, поставленная на довольно короткой шее, вернее не сама голова, а необычный клюв, украшенный красивым наростом. Представители разных пород отличаются лишь окрасом своих «нарядов». Размеры и вес у всех видов практически одинаковые, взрослый селезень весит около 5-6кг., утка – 3-4кг.


Новорожденные птенцы покрыты нежным пушком. Со временем это миленькое «одеяние» птенчиков превращается при юношеской линьке в мелкое оперение. Забой взрослых птиц для получения мясной продукции рекомендуется проводить до появления жестких пеньков. Таким образом намного облегчится процесс ощипывания.

Характер мускусные утки имеют мирный и спокойный. Хозяева птичьих ферм ценят их за молчаливость и называют шипунами из-за неспособности крякать. Обычные утки в отличие от мускусных молчунов оглушают своим кряканьем окрестности. Драк индоутки стараются избегать всеми способами. Если же опасность совсем рядом, пернатые поднимают шипящий гомон, при этом галдящие храбрецы вытягивают голову, пытаясь выглядеть устрашающе и напугать врага.

Существующие виды индоуток

Как уже говорилось ранее, мускусных уток различают по их окрасу. На видео ниже вы можете наблюдать разных представителей пород.

Данные птицы делятся на несколько групп по следующим признакам:

  • Окрас оперения;
  • Цвет ног;
  • Цвет глаз;
  • Расцветка клюва.

Рассмотрим основные самые распространенные породы уникальных уток:



Отечественные селекционеры к выведению новых видов мускусных уток всерьез не подходили. Совершенно напрасно! Скрещивание разных пород укрепляют здоровье птиц, увеличивает вес выведенных особей, добавляет им выносливости. Чистопородная мускусная утка должна иметь только однотонный окрас перьев. Если в «наряде» птицы присутствуют примеси других цветов, это значит, что в ней было поступление новых генных качеств. На видео можно наблюдать как чистопородных индоуток, так и птиц, выведенных благодаря скрещиванию.

Разница между дикими и домашними индоутками

Всем известные домашние мускусные утки были выведены древними ацтеками из диких видов индоуток. Между одомашненными и дикими птицами существуют весомые отличия:

  1. При домашнем содержании дикие индоутки набирают вес значительно быстрее, чем домашние виды этих пернатых.
  2. Дикие мускусные утки более выносливы и терпимы к холоду, чем их домашние сородичи. Хотя стоит отметить, и те, и другие птицы не любят водоемов с холодной водой, предпочитают поплескаться в теплой воде.
  3. У домашней индоутки в кладке на 4-5 яиц меньше, чем в кладке мускусной красавицы дикой породы.


В любом случае представительницы, как диких видов уток, так и домашних гарантировано принесут пользу владельцам.

Преимущества муллардов

Селекционеры, скрещивая мускусных и пекинских уток, добились отличных результатов. Утки, родившиеся после подобного скрещивания, называются муллардами. Они бесплодны и не могут иметь потомства, но при этом обладают неоспоримыми плюсами:

  • Скороспелые;
  • Выносливые;
  • Отличаются высокой продуктивностью (мясо, яйца);
  • Необычайно нежная печень муллардов используется для приготовления вкуснейшего дорогостоящего блюда фуа-гра.


На фоне такого списка факт бесплодия не кажется большим минусом и препятствием для разведения данных птиц.

Неоспоримые плюсы индоуток

Мускусные пернатые – это очень выгодное приобретение. Держатели данных птиц знают уже обо всех их достоинствах, оспаривать которые нет резона:

  • Низкокалорийное, диетическое мясо;
  • Вкусные съедобные яйца;
  • Большой вес тела;
  • Неприхотливость в содержании;
  • Усидчивость при высиживании утят;
  • Устойчивость к заболеваниям;
  • Минимум затрат в кормлении;
  • Отсутствие характерного утиного шума.

При всех плюсах, приведенных выше, минусов у мускусных красавцев практически нет, разве что их нелюбовь к холоду и плохая переносимость сильных морозов.

В заключение хотелось бы отметить, что мускусные утки не особенно различаются по породам. Если предстоит выбрать, какой вид подобных птиц завести у себя в хозяйстве, то в первую очередь учитывается эстетический вкус птичника или птичницы. Любая порода индоуток стопроцентно порадует хозяев качественным мясом и яйцами. При разведении уточки показывают себя отличными наседками и заботливыми мамами, взваливая на себя все хлопоты об утятах.



© 2024 skypenguin.ru - Советы по уходу за домашними животными