Натуральные экологически чистые продукты питания. Обзор российского рынка экологически чистых продуктов питания

Натуральные экологически чистые продукты питания. Обзор российского рынка экологически чистых продуктов питания

01.04.2024

Экологически чистые продукты

В мире, где покупка полезной пищи стала настоящей проблемой, все больше людей задумываются над тем, где же приобрести такие продукты, которые не содержали бы опасных для здоровья веществ. К счастью, рыночный закон работает не только в отношении гамбургеров и колы, но и в отношении полезной еды: спрос рождает предложение. И с каждым годом производители предлагают все больше продукции, которая не навредит организму. Итак, наша задача - научиться ее находить на полках супермаркетов.

Называться такие продукты могут по-разному: органические, биопродукты или экологически чистые. Какие именно товары могут носить эти гордые названия? Практически любые. Существуют десятки наименований экологически чистых макаронных изделий и растительных масел, сахара и соли, орехов и сухофруктов. При желании можно найти экологически чистые консервы, соусы, конфеты, шоколад. Есть даже экологически чистый корм для собак! Их объединяет то, что все они имеют особый знак на упаковке.

Откуда же берутся все эти безопасные лакомства, если трубы заводов загрязняют атмосферу, на поля выливаются тонны отравы, а производители продуктов питания уже не мыслят своего бизнеса без использования химических добавок?

Сама идея продажи полезных продуктов со специальной маркировкой возникла в Америке около полувека назад. Интерес к натуральной здоровой пище во многом объясняется общественными настроениями, царившими в ту пору в США. Люди протестовали против войны во Вьетнаме, против политики правящей элиты, загрязнения планеты и соответственно против всего, с чем ассоциировались «успехи» индустриального общества. В том числе против фастфуда и «доведенных до ума» химиками продуктов питания. В 60-х годах идеи возврата к природе и базовым ценностям были очень распространены среди американцев. Таким образом, именно они впервые обратили внимание на то, что пора бы отказаться от красителей, консервантов и всевозможных «улучшителей» и вернуться к простой и здоровой пище.

К сожалению, голос борцов за естественные продукты питания был тогда очень слаб и его никто толком не услышал. Правда, на Западе начали открываться специализированные магазины, где продавалась экологически чистая продукция. Но их было очень мало, и они предлагали скудный ассортимент по заоблачным ценам.

Прошло еще около двадцати лет, прежде чем люди стали отчетливо осознавать то зло, которое таит в себе бесконтрольное проникновение химии в сельскохозяйственную отрасль и пищевое производство. Не только учение и медики, но и простые потребители поняли: привычные продукты могут вместо ожидаемой пользы принести вред.

В Америке и Европе стали один за другим открываться специальные магазины органического питания. Стали появляться целые компании и фермерские хозяйства, специализирующиеся исключительно на производстве «органики».

По мере того как в мире росла потребность в безвредных продуктах, возникала и необходимость каким-то образом упорядочить процесс их производства и продажи. В конце 90-х годов все в той же Америке были разработаны национальные стандарты экологически чистой продукции.

Если не вдаваться в детали, экологически чистыми продуктами, согласно международным требованиям, считаются, те, которые:

А еще при производстве экологически чистой продукции запрещено употребление стимуляторов роста и откорма, антибиотиков и гормональных препаратов, а также использование кормов, созданных не на основе органики.

Органические продукты питания стали обозначаться специальными лицензионными символами на упаковке («organic» или «bio»). Это - гарантия того, что продукция прошла специальную сертификацию. Пожалуй, самое главное достоинство такой продукции в том, что она вся тщательным образом проверяется независимыми экспертами и вы можете быть в ней абсолютно уверены.

Экопродукты бывают нескольких видов:

1. NP: Natural Products - эти продукты полностью или почти полностью состоят из ингредиентов природного происхождения. Включение в них химических добавок и искусственных наполнителей минимально. Обычно это продукты, выращенные на земле, подвергшейся специальной процедуре очищения без использования химических препаратов (применение естественных удобрений, таких как навоз и компост, допускается).

2. FF: Functional-Foods - в эти продукты были искусственным образом добавлены полезные для организма вещества: например, яблочный сок с экстрактом шиповника.

3. Nutraceuticals - это специальные добавки к пище, улучшающие ее «полезность». Например, витамины. При этом речь идет исключительно о добавках натурального происхождения.

Отметим: если на пакете или банке имеется значок «Органика», значит, сертификацию прошла не только компания-производитель, но и фермерские хозяйства и фирмы, занимающиеся доставкой и упаковкой…

Одним словом, этот простой значок ко многому обязывает.

Возможности российского потребителя

Во всем мире рынок экологически чистых продуктов стремительно растет. На Западе продукцию со значком «Органика» предпочитают покупать около четверти жителей. В Европе самыми активными борцами за производство экологически чистых продуктов признаны Германия, Дания и Швейцария. А что же Россия? Неужели мы оказались на обочине процесса? И да и нет.

С одной стороны, у нас есть прекрасные возможности для выпуска таких продуктов. В России количество минеральных и органических удобрений, используемых на полях, в десятки раз(!) меньше, чем в так называемых развитых странах. У нас используется гораздо меньше средств химической защиты от различных вредителей и болезней на полях. Так что в отечественных продуктах питания намного меньше химии, нежели в импортных. А огромные запасы земель позволяют внедрять экологические технологии на больших посевных площадях. Так что наша сельхозпродукция (пусть и не вся) вполне может использоваться для производства экопродуктов.

Но не все так просто. Ведь продукция, выращенная в экологически чистом районе без использования удобрений, может дойти до потребителя в «изуродованном» виде. А уродуют ее обычно на пищевых производствах. Потому, что знают: в России выгоднее продавать продукты с химическими добавками, чем без них. Например, подкрашенная и ароматизированная колбаска пользуется большим спросом, чем мясные консервы, приготовленные в соответствии с международными стандартами экологической безопасности.

Потребность в органической продукции, увы, среди наших потребителей пока довольно низка. Российские покупатели еще не привыкли выбирать из всего многообразия товаров один-единственный - тот, на котором стоит заветный значок «Органика». Эксперты объясняют это тем, что, с одной стороны, россияне обладают «экологически низким сознанием». То есть проблемы с загрязненностью атмосферы, почвы и воды мы не привыкли связывать с собственным здоровьем (что свойственно жителям западных стран). С другой стороны, многое зависит от уровня доходов: мы порой покупаем не то, что полезнее для здоровья, а то, на что хватает денег. Поэтому зачастую отечественная экологически чистая продукция остается невостребованной. И как следствие - отправляется на импорт.

Первые попытки развивать экологическое земледелие в России (точнее, еще в Советском Союзе) началась еще в конце 1980-х годов, правда закончилось все крахом: потребители не были готовы к такой продукции. И в итоге с середины 1990-х годов партии экологически чистых продуктов стали отправляться в Европу. Первопроходцем стала российская гречиха (она пользуется на западе большим спросом), следом на экспорт «потянулись» дикорастущие ягоды.

Сегодня производить органическую продукцию пытаются некоторые хозяйства Центральной России. Они поставляют в Европу (в частности, в Венгрию) экологически чистые фрукты для производства детского питания. Товар из России пользуется в Европе спросом. Тем более что некоторые наши продукты (например, кедровые орехи) не имеют аналогов.

Конечно, в последние годы ситуация несколько изменилась. Наши соотечественники начали всерьез задумываться о своем питании. Однако их желание употреблять в пищу экологически чистые продукты не всегда легко воплотить в жизнь: во многих российских городах пока нет специализированных магазинов экопродуктов. Полезные органические хлебцы или крупы разбросаны среди множества других товаров. И покупателю бывает достаточно сложно выбрать среди сотен консервов одну-единственную упаковку, которая соответствует требованиям здорового питания.

Есть и другой камень преткновения - это высокая цена. Сертифицированные по всем правилам импортные экопродукты, попадающие на российский рынок, облагаются огромными таможенными пошлинами. Можно сказать, что это - товары класса люкс. Например, за буханку «правильного» хлеба вы можете выложить более сотни рублей.

А российские производители, решившие пройти международную сертификацию, вынуждены делать это за рубежом. А это довольно дорогое удовольствие. В итоге российская греча или овсянка, проверенная немецкими экспертами, стоит столько же, сколько импортные аналоги. Увы, приходится признать: экологически чистые товары для многих россиян - удовольствие дорогое и труднодоступное.

К сожалению, это быстро поняли недобросовестные производители продуктов питания. Они решили извлечь выгоду из ситуации с экотоварами и стали предлагать потребителям подделки - дешевые товары, не прошедшие никаких проверок, но имеющие на упаковках надписи типа: «содержит только органические ингредиенты» или «экологически безопасный товар». И хотя в свое время были внесены соответствующие изменения в ГОСТ, запрещающие писать об экологической чистоте продукта без веских оснований, то и дело подобные надписи мелькают на этикетках кисломолочных продуктов, круп, минеральной воды.

В настоящее время для оценки экологической чистоты российской продукции существует документ под названием СанПиН (санитарные правила и нормы). Он в значительной степени совпадает с международными требованиями, хотя и не полностью их повторяет. Этот документ содержит нормативные показатели всех потенциальных загрязнителей пищевых продуктов.

В 2008 году к нему было принято дополнение, согласно которому для того, чтобы получить разрешение на название «Органический» или «Биопродукт», нужно представить полную документацию по всей производственной цепочке, гарантирующую соблюдение всех параметров экологически чистого продукта. Пусть это пока и не международные стандарты - но все же определенная гарантия качества.

И еще один факт вселяет оптимизм: по прогнозам экспертов, рынок экологически чистых продуктов в России в течение ближайших трех лет вырастет в два раза. А значит, цена на них начнет падать. Количество же торговых точек, где их можно будет приобрести, вырастет. Так что в скором времени биопродукты станут более дешевыми и доступными для россиян. Как говорится, лед тронулся.

КАК ПРИОБРЕСТИ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫЕ ПРОДУКТЫ?

Внимательно читайте информацию на упаковке: настоящие экологически чистые продукты имеют специальную пометку «органический продукт» или «биопродукт» установленного образца.

Пусть вас не вводят в заблуждение надписи на упаковке типа «протестирован на экологическую безопасность», «выращен в экологически чистом районе» и т. п. - сертифицированные по международным стандартам товары таких пометок обычно не содержат.

Иногда производители указывают лишь на одну из экологических характеристик: «не содержит ГМО» или «не содержит хлора». Такие утверждения вполне могут быть правдой, но они вовсе не гарантируют, что продукция соответствует остальным требованиям экологической безопасности.

Такое утверждение как «100 % натуральный продукт» тоже может сбить с толку покупателя. Ведь некоторые вещества натурального происхождения, например мышьяк или нитрат, могут быть очень вредными для здоровья человека.

Сертифицированные экологически чистые продукты стоят дороже обычных аналогов.

Безопаснее всего покупать экологически чистые продукты в специализированных магазинах, имеющих лицензию на их продажу.

Из книги Канон врачебной науки автора Абу Али ибн Сина

Чистые яства Яствами для такого [больного] служат яства, приготовленные из мяса жирного козленка, баранины, нута, лука; мясо не жарить, ибо жареное препятствует укрепляющему действию мяса и уменьшает его питательность. Мугаммайат, даже подкисленные мурри, – прекрасная

Из книги Массаж при гастрите автора Кирилл Борисов

Продукты Человек по своему неблагоразумию в еде, питье и невоздержанности умирает, не прожив и половины той жизни, которую бы мог прожить. Он употребляет самую трудно перевариваемую пищу, запивая ее ядовитыми напитками, и после этого поражается, почему не живет до ста

Из книги Библия секса автора Пол Джоанидис

Чистые джинсы, узкие джинсы, лифчики и трусики Глава 36 Некоторые мужчины на протяжении всей своей жизни не могут оправиться от фиаско, который они потерпели в детстве, когда их приучали ходить в туалет, и поэтому они до сих пор вымещают своё зло на мыле и воде. На самом деле

Из книги Золотые правила естественной медицины автора Марва Оганян

Положение об экологически чистом лечебном и профилактическом комплексе Необходимость подобного комплекса лечебных учреждений диктуется современным кризисным состоянием медицины, нарушением экологического равновесия биосферы, а также экологического равновесия

Из книги Питание при заболеваниях печени и желчных путей автора Илья Мельников

Из книги Странности нашего тела. Занимательная анатомия автора Стивен Джуан

Почему мои ноги пахнут даже тогда, когда чистые? Еще одна странность нашего тела: синдром потных ног. Заболевание редкое; и истинные случаи такого нарушения связаны с неправильным усвоением организмом жиров. Это передается по наследству. Если ваша мама жалуется на то, что

Из книги Типология в гомеопатии автора Леон Ванье

Чистые Типы Земли Комбинированные Типы:Флора - Земля +АполлонРея - Земля + Марс + СатурнВеста - Земля + Сатурн + АполлонЦерера - Земля + ЮпитерПомона - Земля + ВенераКибела - Земля + МеркурийПрозерпина - Земля + Сатурн + Венера + Луна (см.

Из книги Питание и долголетие автора Жорес Медведев

Фермы экологически чистой продукции Органическими продуктами растениеводства, овощеводства и садоводства считаются те, которые выращены без внесения в почву минеральных удобрений (азотных, калийных или фосфорных) и без применения синтетических гербицидов, фунгицидов,

Из книги Суставная гимнастика автора Людмила Рудницкая

Возможны ли экологически чистые продукты в индустриальной экономике? Пестициды составляют менее 10% от всех токсических веществ, выбрасываемых в среду современной промышленностью и транспортом. Обширные площади сельскохозяйственных земель, рек, озер, морей и океанов

Из книги Чистые сосуды по Залманову и еще чище автора Ольга Калашникова

Экологически чистое питание как профилактика суставных болезней Диетологи выяснили, что сбалансированное питание является профилактикой суставных заболеваний. Если вы будете ежедневно употреблять кисломолочные продукты, есть творог, сыр, рыбу (особенно лососевые

Из книги Здоровое сердце и чистые сосуды в любом возрасте! автора Ирина Анатольевна Капустина

Ольга Калашникова Чистые сосуды по Залманову и еще

Из книги Новая книга о сыроедении, или Почему коровы хищники автора Павел Себастьянович

Ирина Анатольевна Капустина Здоровое сердце и чистые сосуды в любом возрасте! Данная книга не является учебником по медицине. Все рекомендации должны быть согласованы с лечащим врачом. Введение В молодости кажется, что сердце - прочный, бесперебойно работающий

Из книги Диетология: Руководство автора Коллектив авторов

Продукты (Глава написана Викторией Зелюк)Начнем с моментов, общих для всех продуктов. Но сначала четко определим, чем отличается сыроед от сыромоноеда.Первый смешивает продукты за один прием пищи, второй - не смешивает. Второй способ питания считается наиболее

Из книги Осторожно: вредные продукты! Новейшие данные, актуальные исследования автора Олег Ефремов

Лечебное питание в экологически неблагополучных районах В настоящее время в России насчитывается более 40 городов с уровнем загрязненности воздушного бассейна, в несколько раз превышающим допустимые гигиенические нормы. Преимущественно страдает экология больших

Из книги Как француженки сохраняют фигуру автора Жюли Андрие

Глава 1. Экологически чистые продукты Многочисленные и весьма серьезные научные исследования постоянно доказывают нам, что иммунная «боеготовность» напрямую зависит от того, о чем мы думаем, что и как чувствуем, какие продукты употребляем в пищу Ныне порожден новый

Из книги автора

Замороженные продукты и продукты быстрого приготовления Специалисты по питанию и диетологи сходятся в одном: замораживание – один из наиболее щадящих питательные и органолептические (вкус и запах) свойства продуктов способ их хранения.Продукты, замороженные способом,

Яркий пример питания некачественными продуктами – устойчивость к антибиотикам, возникшая из-за частого употребления мяса и молока животных, при лечении которых использовались антибиотики.
При малоподвижном образе жизни, постоянных стрессах, переедании и вдыхании грязного воздуха условная экологическая чистота продуктов питания может никак не сказаться на состоянии здоровья.

Чем опасны обычные продукты

В погоне за экономической выгодой мировая пищевая индустрия меньше всего заботится о здоровье своего конечного потребителя. Ее главная цель – накормить максимальное количество людей по минимальной цене. Для достижения ее производителями продуктов питания предпринимается целый комплекс мер, начиная генной инженерией и заканчивая применением совершенно бесполезных, а то и вредных для здоровья химикатов.

Основные методы, используемые современными производителями для достижения экономической выгоды:

  • сокращение затрат на производство;
  • удешевление процессов изготовления продукции;
  • увеличение сроков хранения продуктов питания;
  • снижение показателя порчи и гибели ресурсов за счет повышения их устойчивости к вредителям и негативным внешним факторам.

В результате, полки современных супермаркетов, продуктовых магазинов, рынков и торговых палаток во всех городах мира наполнены яркой, красивой, аппетитной продукцией, которая может храниться в холодильнике месяцами. И мало кто задумывается, окунаясь во все это иллюзорное изобилие, о гигантских размерах цыпленка и неестественном блеске болгарского перца, о деревенском молоке, которое не скисает неделями, и о явно искаженном вкусе многих привычных продуктов. [врезка#1]

Употребляя в пищу такие «модифицированные» продукты, человек неосознанно наносит своему организму серьезный вред в виде хронических заболеваний, снижения иммунитета, интоксикации, нарушения обмена веществ, аллергии, быстрой утомляемости, расстройства различных систем и внутренних органов. И до сих пор как-то непринято связывать все эти проблемы с едой, хотя многие даже не догадываются о том, как может преобразить жизнь здоровое питание и экологически чистые продукты.

Поможет ли улучшить здоровье экологически чистая пища

Замените вредные продукты на натуральную пищу

Здоровое питание – залог нормальной жизнедеятельности человека и даже один из верных способов увеличения длительности жизни. Восстановиться после длительного употребления в пищу некачественных продуктов непросто, и сделать это можно только с помощью полного перехода на экологически чистую и натуральную пищу.

Замена вредной еды полезными продуктами приводит к постепенному улучшению самочувствия и настроения, повышению работоспособности и исчезновению депрессивного состояния, сокращению проявлений хронических недугов и восстановлению жизненного тонуса в целом.

При переходе на экологически чистую пищу важно понимать, что натуральный рацион – не панацея, и отступления от него вполне допустимы. Не стоит ждать от органической еды кардиальных изменений и тотального оздоровления организма, а тем более надеяться на то, что они помогут излечить какие-либо серьезные заболевания. [врезка#2]

Обратный эффект может дать неправильное сочетание продуктов или попытки чрезмерного насыщения организма полезными веществами за счет бесконтрольного употребления непривычной для организма пищи.

Какие продукты относятся к экологически чистым

Несмотря на стремление значительной части представителей пищевого бизнеса получить максимальную прибыль от продаж некачественной продукции, современный рыночный закон работает и в отношении здоровой пищи.

Спрос рождает предложение, и с каждым годом на рынке появляется все больше продуктов питания, которая совершенно не вредит организму, и даже наоборот, насыщает его необходимыми для оптимальной жизнедеятельности витаминами и микроэлементами. И основная задача решившего перейти на здоровую пищу человека – научиться распознавать такие продукты на прилавках супермаркетов.

Экологически чистые продукты не содержат в своем составе генетически модифицированных организмов, синтетических консервантов, искусственных усилителей вкуса, красителей и ароматизаторов. Используемое в процессе производства экопродуктов сырье выращивается без применения гормонов, антибиотиков, искусственных удобрений, ядохимикатов и пестицидов.

Выращенные на органических материалах продукты гораздо вкуснее и полезнее тех, которые получаются путем применения регуляторов роста, химических энзимов и прочих искусственных добавок. Понимая это, многие фермерские хозяйства стараются свети к минимуму вмешательство человека в естественное развитие растений и животных.

Преимущества экопродуктов перед обычными


Натуральные продукты — это лучшая помощь здоровью

Помимо того, что экологически чистая пища совершенно безопасна для человека, ей присущи и другие важные достоинства.

  1. Высокое содержание витаминов и микроэлементов (в экопродуктах полезных веществ примерно на 50% больше, нежели в обыкновенной еде).
  2. Улучшенный вкус, приятный аромат, сочность и аппетитность (вкус экологически чистой еды не имеет химических примесей).
  3. Безопасность не только внутри, но и снаружи. Фрукты и овощи часто покрывают воском во избежание их быстрой порчи и придания привлекательного внешнего вида. Экологически чистые продукты в такой обработке не нуждаются. Их можно есть вместе с кожурой, а значит, получать еще больше полезных веществ.
  4. Польза для детей и беременных женщин (отсутствие в составе химических добавок полностью исключает их проникновение и оседание в организме).

Какими бывают экологические товары

Несмотря на то, что чаще всего к натуральным продуктам причисляют фрукты и овощи, существует огромнейший список продукции, которая по праву может носить гордое звание «экологическая». Так, на прилавках современных магазинов можно встретить экологически чистые макаронные изделия и растительные масла, орехи и сухофрукты, натуральные консервы, молочные изделия, конфеты и шоколад.

Известны и экопродукты животного происхождения, приготовленные по особенным технологиям, предусматривающим отказ от гормонов роста, химических препаратов, антибиотиков и некачественного корма в процессе выращивания птиц и животных. Часть производителей проявляет заботу не только в отношении людей, но и их домашних питомцев, выпуская на рынок экологические чистые корма для кошек и собак. Объединяет все эти лакомства отсутствие вредных компонентов в составе и наличие особенного знака на упаковке.

Требования, предъявляемые к экологически безопасным продуктам

Для того чтобы выпустить на рынок действительно безопасные, полезные и качественные экологически чистые продукты, производителям необходимо соблюдать определенные требования.

  1. При выращивании сельскохозяйственных культур не допускается использование минеральных удобрений, гербицидов, пестицидов, химикатов и какого-либо неестесственного облучения. Животные могут выращиваться только на экологически чистых кормах, а в питании их не должны присутствовать гормональные препараты и кормовые антибиотики.
  2. При производстве экологической пищи запрещается использовать искусственные консерванты, генетически модифицированные организмы, синтетические ароматизаторы, заменители и регуляторы вкуса. Не допускается применение агрессивных способов обработки и изменений исходных свойств продуктов.
  3. Для экологически чистых продуктов характерна минимальная внешняя обработка. Воск и воздействие химических факторов – признак искусственного увеличения срока годности продуктов и улучшения их внешнего вида.

Где купить экологически чистые продукты


Покупать экопродукты лучше в специализированных магазинах.

Ежегодно мировой рынок пополняется новыми производителями экологически чистых продуктов, а само здоровое питание становится все более востребованным. Множество компании из России и других стран открывают розничные и оптовые точки продаж, участвуют в международных ярмарках, показывают свои товары на выставках.

Активизируются и недобросовестные предприниматели, выдающие дешевый товар низкого качества за экологическую продукцию. Именно поэтому приобретать экопродукты лучше в специализированных магазинах и центрах, имеющих подтверждающие натуральность предлагаемых продуктов лицензии и сертификаты. Прежде чем попасть на полки экомаркетов, настоящая органическая еда проходит обязательную сертификацию и получает удостоверяющую ее натуральность марку. В России пока не издан закон, который регулировал бы сельское хозяйство и контролировал работу производителей органических продуктов, однако проект такого документа уже внесен в Государственную Думу.

В разных городах страны регулярно проводятся сельскохозяйственные ярмарки, представляющие покупателям широкий выбор продуктов, выращенных фермерами в условиях собственных хозяйств. И несмотря на то, что все продаваемые ими фрукты, овощи, ягоды, мясные и молочные продукты выглядят весьма натурально и естественно, нет никакой гарантии, что при выращивании растений не использовались химикаты, а при кормлении животных – вредные добавки и стимуляторы. Именно поэтому покупать экологические товары лучше в местах, где предоставляется официальная и стопроцентная гарантия их натуральности и безопасности. Яркая вывеска и оригинальная презентация органической продукции – не показатель ее естественности и безопасности.

Современный покупатель может узнать экологически чистый продукт по знакам «БИО», «ЭКО», «ОРГАНИК». Такие значки свидетельствуют о строгом следовании в процессе приготовления продуктов принципам органического сельского хозяйства. Сама же продукция может называться по-разному: биопродукты, экологически чистые товары, органическое питание. Приобретать товары, отмеченные маркой эко-сертификации, значительно выгоднее и безопаснее, нежели покупать продукцию у частных фермеров, проконтролировать качество продукции которых бывает практически невозможно.

В соответствии с установленными в Америке и Европе стандартами, надписи указывают на то, что товар на 95% является натуральным. Экологически чистые продукты могут содержать и порядка 70% органики и даже немного меньше, но надпись об этих показателях обязательно должна присутствовать на их упаковке.

Несмотря на то, что стоимость экологически чистых товаров, как правило, на 20-50% выше обычных продуктов питания, безопасный органический рацион – бесценная инвестиция в собственное здоровье.

На сегодняшний день на российском рынке появилось довольно большое количество продуктов питания, на упаковке которых стоит слово «био», «эко» или «органик». Однако эти продукты практически никогда не соответствуют концепции «эко». При этом стоимость продуктов, на упаковке которых есть соответствующая надпись, выше аналогов (без надписи) на 20-200%.

Потребители стали заложниками данной ситуации в связи с отсутствием в РФ соответствующего закона об органическом сельском хозяйстве и органических продуктах питания. Также у нас нет и обязательной сертификации эко-продукции. А раз нет закона, то и производители вольны использовать данные термины по своему усмотрению, что, конечно же, не может не беспокоить покупателей – ведь их фактически обманывают.

Итак, понятия «эко», «био» и «органик» – это синонимы, которые обозначают экологически чистые продукты, произведенные с соблюдением принципов органического сельского хозяйства.

Согласно европейским и американским стандартам органического сельского хозяйства, надпись “organic” (“bio” или “eco”) показывает, что не менее 95% содержимого по весу (за вычетом веса соли и воды) является органическим. Надпись “made with organic” означает, что не менее 70% содержимого является органическим продуктом. Надпись находится на лицевой или верхней стороне упаковки, а за ней может следовать до трех наименований компонентов продукта. Надпись “less than 70% of content is organic” означает, что менее 70% содержимого является органическим. При этом на упаковке может быть приведен список органических компонентов, однако слово “organic” не может быть использовано на лицевой стороне упаковки.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЧЕСКОГО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

Согласно стандартам Международной федерации движений экологического сельского хозяйства (IFOAM)*, органическое сельское хозяйство основывается на четырех базовых принципах, которые должны использоваться как единое целое.

Принцип здоровья

Органическое сельское хозяйство должно поддерживать и улучшать здоровье почвы, растений, животных, человека и планеты как единого и неделимого целого. Согласно этому принципу, необходимо избегать использования удобрений, пестицидов, ветеринарных препаратов для животных и пищевых добавок, которые могут иметь неблагоприятное влияние на здоровье.

Принцип экологии

Органическое сельское хозяйство должно основываться на принципах существования естественных экологических систем и циклов, работая, сосуществуя с ними и поддерживая их. Принципы ведения органического земледелия, выпаса скота и использование природных систем в дикой природе, с целью получения урожая, должны соответствовать природным циклам и балансам. Органическое сельское хозяйство должно достигать экологического баланса путем проектирования систем землепользования, создания мест обитания и поддержания генетического и сельскохозяйственного разнообразия.

Принцип справедливости

Этот принцип утверждает, что животные должны быть обеспечены условиями и возможностями для жизни, которые согласуются с их физиологией, естественным поведением и здоровьем. Природные ресурсы, которые используются в производстве и потреблении, должны рассматриваться с позиций социальной и экологической справедливости с учетом интересов будущих поколений. Справедливость требует, чтобы системы производства, распределения и торговли были открытыми, равноправными и учитывали реальные экологические и социальные затраты.

Принцип заботы

Управление органическим сельским хозяйством должно носить предупредительный и ответственный характер для защиты здоровья и благополучия нынешних и будущих поколений и окружающей среды.

Резюмируя все вышеизложенное, можно сделать вывод о том, что пометки «органик», «био» или «эко» призваны оповестить покупателя о том, что продукт выращен натуральным образом без использования химических реагентов, в экологически благополучной местности, где на расстоянии 500 километров вокруг нет ни одного химического или другого вредного, с точки зрения охраны окружающей среды, производства.

ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ

Как самостоятельное направление органическое земледелие начало активно развиваться, начиная с 1940-х годов в Европе и Америке, в ответ на зависимость от синтетических удобрений и инсектицидов. В ходе индустриальной революции XIX века, с развитием агрохимии было предложено множество эффективных методов удобрения почвы и борьбы с вредителями. Сначала это были суперфосфаты, затем удобрения на основе аммиака. Они были дешевыми, эффективными, их было удобно перевозить.
В течение 20-го столетия новые способы земледелия активно использовались, действительно приводя к росту урожаев. Однако экологические последствия применения этих методов становились все более очевидными: эрозия почв, их загрязнение тяжелыми металлами, засоление водоемов.

В 1940 году британский ботаник Альберт Говард, один из основателей органического сельского хозяйства, предложил систему удобрения почв на базе использования компостов из растительных остатков и навоза. Естественной, но не последней причиной возникновения органического фермерства послужила все лучше осознаваемая опасность для здоровья человека. Сейчас условия жизни в больших городах заставляют людей задумываться о том, как защитить себя от негативных воздействий городской среды. А здоровый образ жизни более чем на 50% складывается из здорового питания.

В 1972 году была создана Международная федерация движений за органическое сельское хозяйство (IFOAM), поставившая своей целью распространение информации и внедрение органического сельского хозяйства во всех странах мира. Уже в 1990-е годы зеленые движения и зеленая философия приобрели мировой масштаб, охрана окружающей среды и забота о здоровье своих граждан стали приоритетными направлениями государственной политики многих стран**.

ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫХ ПРОДУКТОВ В РОССИИ

Экологическое земледелие в России зародилось в 1989 году, когда была запущена всесоюзная программа «Альтернативное сельское хозяйство». За два года программа принесла международную сертификацию ряду хозяйств, но закончилась полным крахом, так как рынок не был готов к такой продукции.

В 1994 году был начат экспорт экологически чистой сертифицированной гречихи в Европу, а с 1995 года функционирует завод по переработке органики в Калужской области. Сейчас экологическим производством сельхозпродукции занимаются хозяйства Тульской, Орловской, Новгородской, Омской, Псковской, Курской, Владимирской, Оренбургской, Ярославской, Московской областей и Ставропольского края.

Таким образом, в России только идет формирование рынка экологически чистой и безопасной продукции. Основными причинами отставания от США и европейских стран можно назвать отсутствие единого понятия экологически безопасной продукции, нечеткая позиция государства в данном вопросе, низкая экологическая культура населения. Тем не менее, потребительские запросы постепенно формируют на рынке отдельный сектор «деревенской» еды. Появились и сертифицирующие организации (например, НП «Экологический союз», Санкт-Петербург), разработавшие собственные стандарты, учитывающие и международные требования к органическому сельскому хозяйству, и особенности российской действительности. Все это явно способствует развитию рынка органических продуктов питания.

Недавно созданная московская компания «Чистый край» ведет углубленные маркетинговые исследования спроса на экологически чистые продукты и готовится к выходу на этот рынок. Компания устанавливает связи, с одной стороны, с независимыми производителями, качество продукции которых удовлетворяет требованиям IFOAM, а с другой стороны, – с каналами дистрибьюции, позволяющими широко представлять органические продукты.

За период с 2000-го по 2010 год мировой рынок органических продуктов питания вырос более чем в 3,5 раза - с $ 17,9 до 60,9 млрд (рис. 1 ) .

По данным IFOAM, мировой рынок экопродуктов в 2011 году вырос примерно на 12% – с $ 60,9 до 68 млрд – в то время, как рост потребительского рынка в целом в этот период составил только 4,5%. Если рынок органических продуктов и далее сохранит динамику роста, то к 2020 году его объем может достичь $ 200-250 млрд.

ОСНОВНЫЕ ТРЕНДЫ РЫНКА ОРГАНИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ

В настоящее время можно выделить несколько основных трендов развития российского рынка экологически чистых продуктов питания.

Рост мирового рынка органических продуктов питания опережает рост рынка неорганических «массовых» продуктов более чем в 2 раза.

Наиболее быстрорастущими сегментами рынка экологически чистых продуктов являются «овощи и фрукты», «молоко и молочные продукты». При этом сегменты «мясо, птица», «хлебобулочные изделия» и «напитки» растут более быстрыми темпами, но по объему отстают от лидеров.

Продажи экологически чистых продуктов в настоящее время все еще составляют не очень значительную долю в общих продажах продуктов питания по разным странам – от 0,75% в Чехии, до 4,2% – в США.

Рост продаж органической продукции свидетельствует о том, что потребители готовы к дополнительной стоимости. Россияне становятся все более требовательными к продуктам питания, для них важно, чтобы продукты были натуральными, при их производстве не использовалась генная инженерия, и они не наносили вреда здоровью.

Основными каналами реализации органических продуктов являются розничные сети (супермаркеты, гипермаркеты, дискаунтеры) – на них приходится 41% продаж. Доля специализированных магазинов составляет 26%, а доля прямых продаж – 13%.
Растущая рыночная потребность в органических продуктах стимулируется на государственном уровне – в США и в странах Европейского союза принимаются программы развития экологических хозяйств, а во многих университетах и колледжах появляются программы подготовки сертифицированных эко-фермеров.

ПОТЕНЦИАЛ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОГО РЫНКА ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫХ ПРОДУКТОВ

Россия отстает в сфере производства экопродукции и экоуслуг от развитых стран на 15-20 лет, а объем отечественного рынка органических продуктов, по данным IFOAM, составляет всего $ 60-80 млн, или около 0,1% всех продуктов питания.

Вместе с тем, в России наблюдает устойчивая тенденция роста объема продаж органических продуктов питания. Так, за 5 лет он вырос более чем в 1,5 раза – с 30 млн евро в 2007 году до 50 млн евро в 2011-м.

Потенциал российского рынка оценивается довольно высоко: по прогнозам экспертов, к концу 2013 года он может вырасти на 25-30% – до $ 100 млн.

В России существует проблема с обозначением границ рынка органической сельскохозяйственной продукции – отсутствует единый закон, который бы устанавливал, какую продукцию следует относить к органической, а какую нет. Также нет и единой системы сертификации. Решение данного вопроса и введение на законодательном уровне обязательной органической сертификации будет способствовать развитию рынка.

Эксперты полагают, что способствовать более быстрому, чем на Западе, развитию российского органического рынка будет улучшение общей экологической обстановки в стране, богатый почвенный ресурсный потенциал, наличие огромных площадей земель (до 40%), в последнее время не обрабатываемых в связи с экономическими и финансовыми трудностями, более дешевая рабочая сила.

Органические продукты питания относятся к премиальному сегменту рынка, и наценка на них в зависимости от категории продукции может варьироваться от 20 до 400%.

Основными каналами продаж органических продуктов питания являются:
* супермаркеты, где продается большая часть премиальных продуктов питания;
* специализированные магазины по продаже натуральных продуктов;
* прямые продажи через интернет-магазины, которые позволяют избежать розничной наценки. На сегодняшний день продажи органических продуктов питания через интернет-магазины составляют 5% всего объема продаж этой продукции. По прогнозам экспертов, продажи через Интернет до конца 2013 года вырастут на 22%;
* аптеки, где продается ограниченный ассортимент органических продуктов. Это в основном диабетические и низкокалорийные продукты, детское питание и косметика.

Высоко оценивается и возможность экспорта российской органической продукции в страны ЕС.
Рассмотрим факторы, которые в перспективе могут оказать позитивное влияние на рост и развитие рынка экологически чистых продуктов в России.

Политические факторы:
* в ближайшей перспективе – принятие закона об органическом сельском хозяйстве, в рамках которого необходимо определить, что такое «органические» (экологически чистые) продукты питания;
* разработка единой системы сертификации органических продуктов на базе европейских и американских стандартов;
* введение обязательной сертификации органических продуктов;
* принятие на государственном уровне комплексной программы развития АПК;
* оказание финансовой помощи фермерам (в частности, льготное налогообложение) на уровне государства и/или региона;
* налаживание прочных связей с региональными и местными властями.

Экономические факторы:
* стабилизация и дальнейший рост экономики после кризиса 2008 года;
* стабилизация курса рубля;
* создание системы льготного кредитования проектов органического сельского хозяйства;
* высокий потенциал роста рынка органических продуктов (не менее 25-30% в год);
* создание дополнительных рабочих мест в фермерских хозяйствах;
* привлечение более дешевой рабочей силы;
* снижение цены на органическую продукцию.

Социальные факторы:
* рост рождаемости;
* стремление к здоровому образу жизни;
* рост доходов населения;
* ориентация потребителей на более качественные и дорогие продукты питания;
* обеспокоенность по поводу наличия в «традиционных» продуктах искусственных ингредиентов и консервантов;
* убежденность в том, что органические продукты более полезны для здоровья;
* стремление к покупке продуктов питания, обладающих естественным вкусом, без усилителей;
* повышение культуры потребления и образования людей в эко-сфере в целом;
* разработка программы образования для работников органического сельского хозяйства.

Технологические факторы:
* разработка комплексной технологии производства экологически чистых продуктов (от подготовки почв, посадки растений и семян, кормления и содержания животных, до полного цикла производства и упаковки продукции);
* проведение научных исследований как гаранта того, что органическое сельское хозяйство является здоровым, безопасным и экологичным;
* создание системы логистики – построение четкой и отлаженной системы поставки продукции от фермера к клиенту.

ЦЕЛЕВЫЕ ГРУППЫ ПОКУПАТЕЛЕЙ И ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ОРГАНИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
Как и на Западе, в России фермерские продукты относятся к премиальному сегменту, их основные потребители – это представители среднего и выше класса, то есть около 20% россиян. Наиболее активными потребителями являются женщины и мужчины в возрасте 25-45 лет, с высшим образованием, со средним и выше доходом, жители Москвы и Санкт-Петербурга.
Основными мотивами покупки и потребления органических продуктов питания являются полезность для здоровья, отсутствие искусственных ингредиентов и консервантов, натуральный вкус и безопасность.

В числе основных барьеров для покупки этой продукции стоит отметить ее высокую цену. Также многие потребители не ощущают полезность экологически чистых продуктов для здоровья, ничего не знают о них или не доверяют производителю. Сдерживающим фактором являются и небольшие сроки годности данной продукции.

К факторам, стимулирующим покупку экологически чистых продуктов, относят: рост доходов, заботу о своем здоровье и здоровье семьи, занятия фитнесом, уменьшение количества доступных и бесплатных медицинских услуг. Большое значение имеет и распространение информации о вреде биотехнологических «нездоровых» ингредиентов в продуктах питания, а также о вредном воздействии химических веществ на традиционное сельское хозяйство. Кроме того, потребление брендовых органических продуктов – один из самых модных трендов на Западе.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что четкая политика государства и введение на законодательном уровне обязательной сертификации эко-продукции в соответствии с мировыми стандартами, проведение просветительской программы, направленной на повышение уровня знания об эко-продуктах, а также заинтересованность сетевой розницы в продажах и установлении адекватной цены на эти продукты будут способствовать росту и развитию данной категории в будущем.

* International Federation of Organic Agriculture Movements.

** Данные международного объединения производителей, поставщиков и потребителей экопродукции.

Екатерина Дворникова

Исследования консалтинговой компании «Дворникова и партнеры»

Уже достаточно долгое время человек модифицирует естественное развитие природы, вмешивается в строение почвы путем внесения химических удобрений, применяет в рационе птиц и животных фармакологические препараты. Все эти действия не могут не отразиться на качестве продуктов, употребляемых в пищу.

К тому же производители, чтобы снизить стоимость продовольствия, подвергают многие из продуктов генной обработке. Куда выгоднее производить долгосрочные продукты, чем продавать скоропортящиеся дешевле, нанося себе убыток.

В результате, употребляя данные продукты, организму человека наносится непоправимый вред в виде:

Интоксикации;

Нарушения обмена веществ;

Гиповитаминоза;

Аллергии;

Повышенной утомляемости;

Расстройств различных систем;

Снижение иммунитета, склонность к заболеваниям и многое другое.

Почему необходимо питаться здоровой пищей?

В связи с этим возникает необходимость в экологически чистых продуктах. Потребление их поможет человеку очистить организм от вредного влияния загрязненной пищи, восстановит нормальные функции и увеличит продолжительность жизни. Ведь нет ничего на свете дороже, чем здоровье. Если человек прекрасно себя чувствует, он может плодотворно трудиться на благо семьи и общества.

Ежегодно вопрос употребления экологически чистых продуктов становится всё актуальнее. Население стремится питаться здоровой пищей, что требует больших финансовых затрат.


Что представляют собой экологически чистые продукты?

Их ещё называют органическими. Эти продукты питания не содержат:

Гербицидов, пестицидов;

Консервантов, красителей, пищевых добавок.

К ним относят овощи, фрукты, яйца, сахар, хлебобулочные изделия, молочные продукты и детское питание. Такие продукты помечаются знаком «ЭКО», а также «БИО» и «ОРГАНИК».

Но подобные знаки используют как добросовестные производители, так и не совсем добросовестные. В России нет закона, регулирующего органическое сельское хозяйство и производство органических продуктов. Есть только проект, который внесён в Государственную Думу.

По вопросу органического продовольствия можно обращаться лишь к заинтересованным людям, которые могут гарантировать безопасность продуктов, и которые продвигают идею лицензирования в соответствии с международными стандартами.

Итак, знаки «БИО», «ЭКО», «ОРГАНИК» обозначают, что продукты чисто экологические, изготовленные согласно принципам органического сельского хозяйства.

В соответствии с европейскими и американскими стандартами, эта надпись показывает, что на 95% продукт является органическим. Другие продукты могут содержать 70% органики или чуть меньше, при этом на упаковке должны стоять соответствующие надписи.

Полезные свойства органической продукции:

- имеет большое количество витаминов;

Не вызывает аллергию;

Полезна для детей любого возраста;

Имеет натуральный вкус;

Её усвоение происходит легко и быстро в ЖКТ.

Вывод

Употребление в пищу экологически чистых продуктов питания оздоравливает организм человека настолько, что он сможет себя чувствовать хорошо всю оставшуюся жизнь. Происходит прилив энергии, активизируется жизнедеятельность, повышается иммунитет.

Даже если питаться только органическими овощами, организм может оздоровиться на 30–40%.

Конечно, стоимость подобной продукции несколько выше всей остальной, но пользы от неё больше.

Продолжительное употребление обработанных продуктов приводит к накоплению в организме вредных веществ, которые вытекают потом в различные хронические заболевания.

Видео по теме статьи

На протяжении тысяч лет человек вмешивался в естественные процессы живой природы: изменял структуру почв, вносил различные органические и минеральные добавки, уничтожал насекомых, птиц, изменял продуктивные качества растений и животных, применял химически активные препараты, генную модернизацию, изменял природные рационы животных, применял фармакологические препараты, и т. д.

Результаты негативного влияния на качество продуктов.

Все эти воздействия не могли не отразиться на качестве продуктов питания. Дополнительным фактором выступает ухудшение экологических условий: загрязнение почвы, воздуха, воды. Еще одной весомой причиной можно назвать экономическую целесообразность: для снижения стоимости продуктов и повышения конкурентоспособности применяются меры, ощутимо ухудшающие качество.

Какое воздействие оказывают на организм человека продукты, не являющиеся экологически чистыми? Воздействия негативные, самой различной природы. Интоксикация, нарушение обмена веществ, гиповитаминозы, аллергические реакции, повышенная утомляемость, нарушение сна, различные расстройства нервной, кровеносной, выделительной, пищеварительной, репродуктивной и эндокринной систем, снижение иммунитета, повышенная склонность к раковым заболеваниям и многое другое.

Актуальность экологически чистой пищи.

По этим причинам очень важно заботиться о том, чтобы продукты были экологически чистыми. Употребление экологически чистых продуктов помогает человеческому организму постепенно восстановиться после негативного воздействия некачественных продуктов. Здоровое питание является основой нормальной жизнедеятельности человека и дает возможность увеличить длительность жизни. С каждым годом актуальность экологически чистых продуктов становится выше. Люди предпочитают питаться качественной и здоровой пищей, но это требует тщательного контроля на всех этапах получения пищевой продукции и влечет за собой немалые финансовые затраты.

Какие требования предъявляются к экологически чистым продуктам?

1) Условия выращивания.

В процессе выращивания сельскохозяйственных культур запрещается (или строго ограничивается) применение минеральных типов удобрений, пестицидов, гербицидов или других вредных химикатов, а также какого-либо неестественного облучения. Кроме того, следует исключить попадание посторонних веществ в продукт при технологической обработке.
Для получения экологически чистых продуктов животноводства нужно использовать только экологически чистые корма при выращивании животных. Не должны использоваться кормовые антибиотики и гормональные препараты.

2) Состав продукта.

При изготовлении продукта запрещается применять генетически модифицированные организмы, искусственные консерванты, синтетические ароматизаторы, усилители и заменители вкуса. Не разрешается применение химических добавок и жестких технологий обработки для консервации и изменения свойств продукта.

3) Внешняя обработка.

Экологически чистый продукт не должен подвергаться воздействию химических факторов, воска и др.

Экологически чистый продукт имеет натуральный вкус, аромат, высокое содержание витаминов и минеральных веществ, безопасен для детей и беременных женщин.



© 2024 skypenguin.ru - Советы по уходу за домашними животными