Хрен: полезные свойства, применение, рецепты. Хрен: полезные свойства и вред, применение корня и лечение в домашних условиях Хрон растение

Хрен: полезные свойства, применение, рецепты. Хрен: полезные свойства и вред, применение корня и лечение в домашних условиях Хрон растение

Хрен (Armoracia rusticana P. Gaertner ) - многолетнее травянистое растение семейства крестоцветных с длинным многоглавым и мясистым беловатым корнем. Ближайшие его «родственники» - горчица, редис и кресс-салат. В пищу употребляются однолетние и двухлетние корневища. Обладает жгучим сладковато-острым вкусом и специфическим резким запахом.

В качестве приправы используются как корень, так и молодые листья растения. При этом если листья употребляются исключительно в свежем виде, то корень хрена может быть использован как в свежем (мелконарезанном, наструганном или натертом), так и в сушеном виде (обыкновенно - измельченным в порошок, который перед употреблением разбавляется подкисленной водой). Хрен отлично возбуждает аппетит и повышает вкусовые достоинства блюд, в которые добавляется. Хранить его рекомендуется в холодильнике в плотно закрытой стеклянной посуде.

Происхождение

Родиной хрена может быть названа вся Евразия. Известно, что уже в 1500 году до н. э. его употребляли в пищу древние греки. В странах Западной Европы он долгое время не культивировался, несмотря на то, что произрастал там. Немцы начали разводить хрен только в XIV веке, а англичане и французы - лишь к середине XVI века, да и то исключительно в качестве лекарственного растения. Из многочисленных целебных свойств этого растения в Британии первоначально востребованным оказалось лишь одно - предотвращение заболеваний предстательной железы и, как следствие, импотенции. Не случайно в английском названии овоща - horseradish («лошадиный корень») - звучит намек не только на фаллическую форму корневища, но и на якобы придаваемую им «лошадиную» силу и выносливость. Славяне же, как свидетельствуют памятники письменности еще древнерусской эпохи, были издавна прекрасно осведомлены и о лечебном, и о кулинарном потенциале этого пряного острого растения.

Пищевая ценность

Калорийность хрена равняется 56 ккал на 100 г. Корень хрена в большом количестве содержит витамин C (по его содержанию опережая даже лимон!), эфирные масла (подобные горчичным), сахар, крахмал, много солей калия, кальция, натрий, серу, железо, фосфор и фитонциды, как известно, обладающие бактерицидным действием. Свежие листья хрена богаты каротином.

Применение в кулинарии

Корень хрена идеально сочетается с холодными закусками и многими основными блюдами, в частности, блюдами из мяса, дичи и рыбы (жареными, копчеными, вареными, приготовленными на гриле или в микроволновой печи). Это неизменная приправа к студню, молочному поросенку, говяжьему языку, различным сортам дорогой рыбы (форели, лососю и т.п.), запеченным в сметане, молоке или вине. Сегодня хрен часто употребляют с сосисками, ветчиной, бифштексом, разнообразными копченостями. Листья пряного растения кладут в салаты, супы, многочисленные овощные соленья и маринады.

Что касается домашних заготовок, то хрен оттеняет и преображает в лучшую сторону вкус соленых и маринованных грибов, огурцов, помидоров, свеклы, латука, кабачков, патиссонов и квашеной капусты. На основе жгучего корня приготовляют великое множество соусов: горчичный, брусничный, яблочный, чесночный, красный (свекольный) и белый (с лимонной цедрой), сливочно-ореховый и даже такой обычный и всем привычный майонез. Добавляют пряность и в алкогольные напитки: пиво, шнапс, водку.

Жгучесть хрена уменьшает уксус, но он же и ухудшает пищевую ценность овоща, поэтому, если природная острота хрена кажется избыточной, лучше смягчать ее при помощи лимонного сока, сахара, несладкого йогурта, сливок, сметаны, помидоров, яблок. Очень хорошо сочетается хрен с различными пряностями: базиликом, горчицей, душистым и черным перцем, сельдереем, укропом и эстрагоном.

Применение в медицине и косметологии

В качестве лекарственного средства хрен применяется как внутренне, так и наружно. Настой хрена считается превосходным иммуностимулятором и используется для профилактики инфекционных заболеваний. Также он используется непосредственно для лечения многих болезней: ОРВИ, гриппа, ангины , лихорадки, малярии, дизентерии, водянки, отеков, некоторых болезней почек и мочевого пузыря. Считается, что этот настой (в малых дозах) повышает аппетит, улучшает работу кишечника, нормализует кровяное давление; обладая мочегонным действием, способствует оттоку желчи и выведению камней из желчных протоков печени. Его рекомендуют даже для снятия зубной боли: как установлено стоматологами, сок из корней хрена, будучи разбавленным простой водой, помогает даже при пародонтозе. Компрессы и мази на основе хрена, обладая выраженным антимикробным и антивирусным действием, применяются при дезинфекции ран и порезов и, кроме того, помогают при ушибах , подагре, радикулите и ревматизме, применяются при катаральных воспалениях дыхательных путей.

Противопоказания

Лечение хреном и использование его в пищу противопоказано при повышенной кислотности, хроническом гастрите, воспалении почек. Не рекомендуется употреблять хрен детям в возрасте до 7 лет.

Считается, что название «хрен» происходит от забытого древнерусского слова «крен» в значении «запах». Связь с древнерусской культурой этого растения действительно велика: умение есть блюда с хреном на Руси было одним из общепринятых брачных испытаний. Если жених или невеста заливались слезами от горечи, то свадьбу могли и отменить, усмотрев в этом физическую слабость и незнание обычаев предков. Секрет правильного употребления этой острой приправы в том, чтобы сначала откусить и прожевать небольшой кусочек основного блюда, мясного или рыбного, а уж затем приступать к пряному корню.

Источники:

  1. Большая энциклопедия народной медицины. - М.: ОЛМА Медиа Групп, 2012. - 896 с. - (Жизнь и здоровье).
  2. Кулинарная энциклопедия Кирилла и Мефодия-2006. - М.: ООО «Кирилл и Мефодий», ООО «Нью Медиа Дженерейшн», 2006. - (Современная мультимедиа-энциклопедия).
  3. Специи: большая книга рецептов / [авт.-сост. Л.Ф. Будный]. - М.: Эксмо, 2010. - 512 с.: ил. - (Кулинарное искусство).

Хрен обыкновенный — Armoracia rusticana " style="border-style:solid;border-width:6px;border-color:#ffcc66;" width="250" height="336">
style="border-style:solid;border-width:6px;border-color:#ffcc66;" width="250" height="333">
style="border-style:solid;border-width:6px;border-color:#ffcc66;" width="250" height="329">

Другие названия: Хрен деревенский.

Болезни и воздействие: гастрит, колит, холецистит, цинга, малокровие, водянка, задержка мочи, мочекаменная болезнь, желтуха, отеки, гнойный отит, радикулит, миозит, артралгия, стоматит, гингивит, пародонтоз, ангина, пиодермия, кашель с выделением мокроты, веснушки, пигментные пятна, гиповитаминоз, ишиас, невралгия, подагра, гнойные раны и язвы, дискинезия желчных путей, функциональные дуоденостазы, атония кишечника.

Активные вещества: тиогликозид, эфирное масло, сахара, крахмал, смолистые вещества, азотистые вещества, жиры, аскорбиновая кислота, калий, кальций, фосфор, синигрин, гликонастурцин, следы алкалоидов, лизоцим.

Время сбора и заготовки растения: Сентябрь — Октябрь.

Ботаническое описание хрена обыкновенного

Хрен обыкновенный — многолетнее травянистое растение семейства Крестоцветные (Cruciferae) или Капустные (Brassicaceae) .

Корень утолщённый, стержневой, веретеновидный, длинный, мясистый. Он расположен вертикально и уходит глубоко в почву.

Стебель прямостоячий, бороздчатый, высотой 50-150 см, ветвистый в верхней части, густо олиственный.

Прикорневые листья очень крупные, продолговатые или продолговато-овальные, волнисто-городчатые, тёмно-зелёные, сидячие, на длинных черешках. Нижние стеблевые листья черешковые, перистораздельные с линейно-ланцетными цельнокрайними долями, верхние — линейные или продолговато-линейные.

Цветки мелкие, белые, правильные, с четырёхраздельным венчиком, лепестки в 2-3 раза длиннее чашелистиков, собраны в соцветие-кисть на верхушках стебля и его боковых ветвей. Цветёт хрен в мае — июле.

Плоды — овальные двухгнёздные стручки. Плоды редко успевают созревать в местных климатических условиях, поэтому размножается хрен преимущественно вегетативным способом.

Распространение и среда обитания хрена обыкновенного

Хрен возделывается в Европейской части России, в Беларуси, Сибири, на Кавказе и на всей территории Украины. Выращивают хрен как овощное пряновкусовое растение.

В дикорастущем виде хрен обыкновенный встречается повсеместно на увлажнённых плодородных почвах, на мокрых лугах, у ручьёв.

Заготовка хрена обыкновенного

Для лечебных целей используют свежие корни хрена, которые выкапывают осенью (в сентябре — октябре), промывают и хранят без обработки в погребе как прочие корнеплоды. Иногда для длительного хранения их помещают во влажный песок.

Химический состав хрена обыкновенного

Корни хрена содержат тиогликозид, который при гидролизе выделяет эфирное горчичное масло. Также в них обнаружены сахара, крахмал, смолистые и азотистые вещества, жиры, аскорбиновую кислоту (до 200 мг%), минеральные соли калия, кальция и фосфора. Корни хрена содержат гликозиды синигрин (именно он придаёт хрену острый вкус) и гликонастурцин, следы алкалоидов.

Свежий сок корня хрена содержит лизоцим.

Фармакологические свойства хрена обыкновенного

Лечебные свойства хрена связаны с раздражающим и стимулирующим действием горчичного масла, которое усиливает секрецию желёз желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит, оказывает раздражающее действие на почечный эпителий. Препараты, приготовленные из хрена обыкновенного, обладают антимикробными и противовоспалительными свойствами.

Хрен относится к группе растений, обладающих фитонцидной активностью. Фитонцидные свойства обусловлены тем, что в соке свежих корней имеется вещество лизоцим, способное разрушать оболочки бактериальных клеток.

Применение хрена обыкновенного в медицине

Хрен в виде водных разведений сока применяют при гипацидных гастритах, дискинезиях желчных путей по гипокинетическому типу, функциональных дуоденостазах, атонии кишечника, хроническом колите, холецистите.

Как лечебное средство хрен используют при цинге, малокровии, водянке, задержке мочи, мочекаменной болезни и желтухе.

В связи с тем что горчичное масло корней хрена оказывает раздражающее действие также и на почечный эпителий, водные извлечения растения назначают при отёках различной этиологии, исключая отёки, связанные с почечной патологией. При гнойном отите неразведённый сок растения закапывают в слуховой проход 3-4 раза в день.

В традиционной медицине корень хрена применяют для приготовления натираний при радикулитах, миозитах, артралгиях и других заболеваниях.

Водные настои хрена (или сок, разбавленный водой 1: 1) используют как антимикробное средство для полосканий, примочек, компрессов при воспалительных процессах в полости рта (стоматиты, гингивиты, пародонтоз), глотки (ангина), при пиодермиях.

Растение действует как отхаркивающее при кашле с выделением мокроты.

Маски из кашицы хрена с тёртым яблоком (1: 1) рекомендуется наносить на лицо при вялой пористой коже.

В дерматологии корни растения применяют для удаления веснушек и пигментных пятен.

Хрен обыкновенный используют для лечения гиповитаминозов и цинги, для улучшения пищеварения, стимуляции аппетита, как отхаркивающее, мочегонное и сахароснижающее средство.

Иногда натёртый хрен используют как горчичники.

Свежие листья применяют для компрессов радикулитах, ишиасе, невралгии, ревматизме, подагре.

Настой хрена наружно применяют для обмываний при лечении гнойных ран и язв.

Лекарственные формы, способ применения хрена обыкновенного

Настойка хрена обыкновенного на вине или пиве . 1 ч. ложку тёртого корня хрена на 1 стакан вина или пива настаивают в течение 12 часов. Принимают по 1 ч. ложке 3 раза в день на протяжении месяца при цинге, склонности к кровотечениям, а также при изнурительной умственной и физической работе.

Противопоказания к применению хрена обыкновенного

При острых и хронических воспалительных процессах в системе пищеварения применять хрен не рекомендуется. Не рекомендуется использовать хрен при гастритах, нефритах, энтероколитах.

Выжатый из тёртого хрена сок следует принимать не более 1 ч. ложки в день с сахаром, хлебом или мёдом, так как в больших дозах растение может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника, возбуждать нервную систему.

Применение хрена обыкновенного в питании

Корни хрена обыкновенного используют как приправу к мясным, рыбным и овощным блюдам. Также его добавляют в закуски, соусы, применяют при консервировании

И зерновые культуры.

Освещение – затененные места.

Полив – влаголюбивый.

Почва – кислые, влажные почвы.

Посадка – корневищами.

Хрен – это многолетнее растение. В высоту оно может достигать 1,5 м. Стебель прямостоячий, полый, бороздчатый. На вершине разветвленный. Цветки белого цвета, правильные, собраны в соцветия. Период цветения с мая месяца по июнь. Плодами растения являются овальные, продолговатые стручки. Они, как правило, никогда не вызревают. Распространено растение на Кавказе, в Сибири, в Европе, на Дальнем Востоке, в Средней Азии, в европейской части России. Хорошо известна польза хрена. Своими антибактериальными свойствами растение обязано фитонцидам и эфирным маслам. Они помогают уничтожить вредные микробы и предохранить организм человека от инфекционных заболеваний. В малых количествах масло помогает расширить кровеносные сосуды, а в больших – сужает.

Листья хрена

Листья хрена крупные, овальной формы, длинночерешковые, продолговатые, пильчатые по краю. Листья прекрасно помогают отчистить организм от токсинов, шлаков и отложения солей. В них много витаминов и каротина. Очень легко можно приготовить целебную настойку из листьев. Литровую банку нужно наполнить измельченными листьями и залить водой. Закрыть плотно крышкой. Настаивать пару недель в темном месте. Спустя 2 недели настойку процедить и принимать до еды по 1 столовой ложке. Курс лечения может длиться до 3 месяцев. Такая настойка может помочь при насморке, гайморите. Весной она хорошо укрепит организм после долгой зимы. Наружно она применяется при болях в мышцах и спине.

Корень хрена и его полезные свойства

Хрен. В корневищах хрена имеется много витамина С, фитонцидов, серы, есть эфирное масло и глюкозид синегрин, обуславливающий острый вкус. В народной медицине хрен используется при лечении желудочно-кишечных и простудных заболеваний, а также воспалительных процессов. Хрен является незаменимой приправой к холодному мясу, студню и заливной рыбе, листья его применяются при консервировании овощей.

Широко известны полезные свойства хрена. Это питательная и целебная приправа. Очень часто его используют в народной медицине. Он помогает лечить и предупреждать многие недуги и болезни. Кроме того он способен повышать аппетит. Чаще всего в лекарственных целях применяют корни хрена. Корневище растения длинное, многоглавое и мясистое. Заготавливать корень можно в течение всего года. Однако лучше всего делать это весной, когда ещё не успели вырасти листья. Выкапывают корни лопатой или вилами. После выкапывания корень отряхивают от почвы, моют, высушивают и хранят в ящиках наполненных песком. В подполе корень может пролежать до весны. Он содержит углеводы, жиры, крахмал, минеральные соли, аскорбиновую кислоту, эфирные масла, смолистые и азотистые вещества.

Применяют растение при водянке, малокровии, затрудненном мочеиспускании, болезнях дыхательных органов, при остановке менструации, хроническом ревматизме, подагре, цинге. Им лечат многие кожные болезни. Он помогает вывести камни из мочевого пузыря, улучшает работу кишечника. Нормализует обмен веществ. Настойку корней применяют при малярии. Она помогает при зубной боли, лечит гнойные раны и язвы. Если умывать лицо настоем, то исчезнут веснушки, темные пятна и загар. Натертая кашица наружно применяется в компрессах при прострелах, бронхиальной астме, ишиасе, ревматизме, артритах. При болях в пояснице, подагре, невралгиях, зубной боли, головной боли. Кашица может использоваться вместо горчичников. Кроме этого её при облысении втирают в голову. Сок можно закапывать в уши при гнойном воспалении.

Сок пьют при колитах, мочекаменной болезни, гепатитах, при нарушениях менструального цикла и при дисменорее. Целебные свойства хрена в натертом виде сохраняются всего неделю. По этой причине лучше не покупать готовые баночки с протертым корнем в магазине, а готовить кашицу самостоятельно.

Употребление овоща противопоказано при воспалительных заболеваниях почек, печени, желудочно-кишечного тракта.

Выращивание хрена: посадка и размножение

Лучшую по качеству продукцию хрена получают на легких суглинистых и супесчаных почвах с нейтральной реакцией, хорошо заправленных органическими удобрениями, с низким расположением грунтовых вод. Корни хрена проникают в почву до глубины трех метров. На них имеется много спящих почек, из которых развиваются новые растения, поэтому при уборке урожая необходимо тщательно очищать участок от корней.

Селекционных сортов хрена мало: Толпуховский и Атлант. Огородники на своих участках в основном применяют местные клоны хрена народной селекции (Суздальский, Ростовский).

Выращивают товарную продукцию хрена один или два года. Посадочным материалом служат корневые черенки длиной 30 см и диаметром 12 мм. Их заготавливают осенью при уборке урожая. Верхнюю часть черенков срезают под прямым углом, нижнюю – косо. Хранят черенки в песке в подвальном помещении, высаживают хрен ранней весной в рядки с расстоянием между ними 50 см, в ряду между растениями – 25 см. Посадку проводят под кол наклонно под углом 45, чтобы верхушки черенков были на 5 см ниже уровня почвы. В течение лета несколько раз пропалывают, рыхлят, проводят 2 подкормки, при необходимости, если сухо и жарко, – поливают.

Выращивать хрен достаточно просто. Это неприхотливое растение, холодостойкое. Лучше всего выбирать полузатененные места, кислые и влажные .

Посадку хрена проводят весной, а посадочный материал готовят осенью. Размножается культура корневищами. Лучше всего для посадки подходят боковые корни растения. Самое главное весной не посадить черенок «вверх ногами». Чтобы лучше ориентироваться, при нарезке один срез можно сделать косым, второй поперечным. Посадочный материал необходимо хранить в подвале под слоем земли. Почву для посадки нужно хорошо обработать. Посадку лучше проводить во влажную землю. Органические удобрения следует вносить под предшествующую культуру. Уход за посадками главным образом заключается в рыхлении, прополках и регулярных поливах. Лучшие сорта это

Хрен - многолетнее травянистое растение семейства Капустных, с мощным, мясистым корнем. Стебель у него прямостоячий, разветвленный на вершине, высотой до 120 см, полый, бороздчатый. Прикорневые листья крупные, удлиненные или удлиненно-овальные, пильчатые по краю, с сердцевидным основанием. Нижние стеблевые листья перисто-раздельные, верхние - продолговато-ланцетовидные иди линейные, цельнокрайние. Цветки обоеполые, правильные, белые, в многоцветковых кистях, собранных в метельчатое соцветие. Цветет хрен в мае-июне. Плод - удлиненно-овальный, вздутый стручок.

Выведено много сортов культурного хрена; любители выращивают его на садово-огородных участках. Следует учитывать, однако, склонность хрена к быстрому разрастанию, поэтому его размещают обычно по периферии участков.

Его родственниками являются горчица , кресс-салат, редис . О происхождении хрена существуют различные мнения. Он был известен древним римлянам и грекам, египтянам. Растение, легко распространяющееся и сейчас встречается во многих странах в диком виде. Большинство ботаников считают хрен исконно русским пряно-ароматическим растением.

С 1500 года до н.э. его как блюдо и приправу, одну из самых горьких и острых, употребляли греки. Считали, что хрен не только возбуждает аппетит, но и активизирует жизненные силы. Из него делали мази для лечения ревматизма.

Для лечебных целей используют корни хрена, заготавливаемые осенью. Чтобы сохранить от высыхания, их хранят в погребах, в ящиках с влажным песком. Корни растения входят в Фармакопеи многих зарубежных стран, в частности Франции, Швейцарии, Бразилии и некоторых других.

Убирают хрен поздней осенью до наступления заморозков или весной. Хранить рекомендуется при температуре от –1 до +1 градуса, пересыпав сухим песком. Хрен употребляют как приправу к мясным и рыбным блюдам, колбасам. Листья используют для маринования и соления овощей. Традиционная русская пряность – тертый хрен. Он улучшает вкус блюд и возбуждает аппетит.

Полезные свойства хрена

Хрен содержит клетчатку, эфирные масла, фитонциды, много витамина С , а так же витамин В1 , В2 , В3 , В6 , , фолиевую кислоту, а также такие макро и микроэлементы как: калий , кальций , магний , натрий , фосфор , железо , марганец , медь и мышьяк, также корень хрена содержит сахар, различные аминокислоты, бактерицидное белковое вещество - лизоцим и органические соединения.

Витамина С в хрене содержится в пять раз больше, чем в апельсинах и лимонах . По содержанию аскорбиновой кислоты хрен не уступает плодам черной смородины , и лишь в спелом красном перце его больше.

В корнях найдены гликозид синигрин, при расщеплении которого образуется аллиловое горчичное масло и лизоцим, обладающий бактерицидным действием. Аллиловое горчичное масло обусловливает острый запах и вкус хрена, обладает резко выраженным местным действием, вызывает гиперемию кожи и жгучую боль, при длительном действии может вызвать ожоги и гангрену. Пары его вызывают сильный кашель и слезотечение. Принятое внутрь в малых дозах оно усиливает секрецию желудочно-кишечного тракта и возбуждает аппетит. В больших дозах может вызвать явления тяжелого гастроэнтерита.

В листьях и корнях найдены аскорбиновая кислота, фермент мирозин, аллилово-горчичное эфирное масло.

Целебные свойства хрена давно известны медицине. Хрен улучшает деятельность кишечника, обладает желчегонным, отхаркивающим, противоцинготным свойствами. Его назначают при простудных заболеваниях, различных воспалительных процессах, болезнях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях печени, подагре, ревматизме, мочевого пузыря, кожных болезнях.

В народной медицине радикулит издавна лечили хреном. Для этого свеженатертую кашицу хрена намазывали на ткань и прикладывали к больному месту наподобие горчичника.

Хрен очень полезно добавлять в пищу для предупреждения острых респираторных заболеваний. При переохлаждении в целях профилактики простуды рекомендуется делать припарки из хрена к стопам и голеням. В качестве лекарства от кашля народные целители рекомендуют употреблять хрен с медом: мелко натертый хрен смешивать с медом в равных пропорциях и давать больному 2-3 раза в день по полной чайной ложке.

В книге "Антираковая диета доктора ласкина" пары хрена упоминаются как средство и профилактика от метастазов.

Доктор советует натереть корень хрена на мелкой терке, и дышать парами хрена пару раз в день 5 -15 мин.

Сок свежих корней издавна применялся как мочегонное средство, особенно в Индии, а также как отвлекающее средство при воспалении седалищного нерва. Если у вас флюс или воспаление десны, то возьмите 1 ч. л. свеженатертого хрена, залейте 1 стаканом воды (можно залить и стаканом вина) и оставить настаиваться в течение 4 часов. Затем процедить настой и полоскать им рот через каждые 30 минут. Флюс быстро пройдет.

Разбавленный сок хрена с сахаром или медом применяется для полосканий полости рта и горла при воспалительных процессах и ангинах. Сок корня закапывают в уши при воспалении и гнойных выделениях, а для лечения гнойных ран используют кашицу в виде компресса – как местное раздражающее и отвлекающее средство.

Пока мы едим хрен с холодцом, лечим корнями наши всевозможные болячки, в США ученые поставили хрен в разряд стратегически важных продуктов для медицины, обороны и космической промышленности. Исследования японских ученых, показали, что содержащиеся в корневищах хрена вещества активно препятствуют возникновению кариеса. Хрен содержит вещества, препятствующие размножению бактерий, вызывающих кариес. В настоящее время ученые Японии работают над созданием новой зубной пасты на основе корневища хрена. Загвоздка только одна: ученые пока не знают, как нейтрализовать нетипичный для зубной пасты «аромат» хрена.

Опасные свойства хрена

Хрен действует раздражающе на слизистую и кожу и может при злоупотреблении вызвать ожог . Также его с осторожностью стоит применять при некоторых заболеваниях пищеварительного тракта, почек и печени, включая хронический гастрит , язвы и колиты разного происхождения. Считается противопоказанием к употреблению хрена и детский возраст.

Также не стоит употреблять хрен при острых воспалениях во внутренних органах, во время беременности и в случаях индивидуальной непереносимости.

Прием хрена советуют ограничивать, так как он в больших дозах может повышать кровяное давление и вызывать побочные кровотечения. Его даже не рекомендуют употреблять женщинам с обильными менструациями, так как он способствует усилению кровотечения.

Кроме того, врачи не советуют есть хрен людям, использующим медикаменты с левомицитином, так как содержащиеся в продукте антимикробные компоненты, препятствуют действию лекарства.

Из видео вы узнаете весь процесс приготовления домашнего ядреного хрена, от его выкапывания до подачи на стол.

Ярко-зелёная листва хрена знакома каждому – этот назойливый сорняк может агрессивно размножаться на участке, не давая другим растениям полноценно развиваться. Однако несмотря на свою нелестную славу, хрен обыкновенный является очень полезным растением, поскольку обладает целебными свойствами. Статья посвящена описанию хрена и обзору способов использования травы как лекарства.

Ботаническое описание и ареал хрена обыкновенного

Трава является представителем семейства Капустных, или Крестоцветных. Неприхотливый многолетник можно узнать по длинному, прямому стеблю, достигающему в высоту от 0,4 до 1,5 м, длинным, крупным листьям овальной формы и очень мощному корневищу. Корень хрена настолько крупный и так глубоко уходит в землю, что даже если попытаться выдернуть растение из земли полностью, какая-то часть корневища останется и будет продолжать жить ещё долгое время. С мая по июль хрен обыкновенный, цветёт мелкими белоснежными цветками с симметричной структурой. В конце периода вегетации растение образуется стручки – плоды. Несмотря на их наличие, хрен в основном размножается вегетативно, поскольку семена нечасто успевают созревать в условиях умеренных широт.

Учёные установили, что родиной растения являются южная часть России либо Украина ; тем не менее, сегодня хрен можно встретить почти в любой точке земного шара, где почва достаточно плодородная и влажная. Культуру выращивают в России, Беларуси, Германии и на Украине в качестве пряности. Другие народные прозвища травы: перечный корень, деревенский хрен, мясная трава, лесная редька.

Химический состав хрена обыкновенного

В народных средствахиспользуется толстый корень травы, однако полезные вещества содержатся во всех частях растения. Так, все составляющие хрена богаты эфирным маслом с характерным запахом. Корневище состоит в основном из углеводов (74%), также присутствуют аскорбиновая кислота (1/4 %), белок лизоцим, фосфор, тиамин, каротин, витамины (В, С, РР), полисахариды, смолы, минеральные соли, железо, калий, кальций, медь, крахмал и рибофлавин. Листва лесной редьки содержит алкалоиды, а семена – жирное масло.

Заготовка листьев и корня хрена для лечебных целей

Сбор корней хрена необходимо проводить осенью (1-2 год жизни растения) или ранней весной, до образования молодой листвы – так вы получите хорошее, налитое соком сырьё. Процедура сбора выглядит следующим образом: корневища выкапываются лопатой или вилами, проверяются на наличие трухи и червей, затем очищаются от комьев земли и отрезаются от ботвы. Слишком длинные отростки можно нарезать разрезать на части длиной по 25 см и собрать в пучки. Особенно хорошо длительному хранению подвергаются корневища толщиной от 6 см.

Полезные свойства хрена (видео)

Далее необходимо определиться, в каком именно виде и в течение какого времени будет храниться собранное сырьё. Так, можно использовать коренья свежими , и тогда нужно внимательно следить за тем, чтобы верхняя часть корня осталась неповреждённой; нужно оставить их при температуре от 0 до +2°С и высокой влажности воздуха (от 80%). Перечный корень рекомендуется хранить в деревянных ёмкостях, присыпав песком или торфом. Свежие корни дают так высоко ценящийся в народе сок, богатый активными веществами.

Другой вариант – засушить корни, и тогда их нужно промыть холодной водой, очистить от боковых отростков и немного подвялить на открытом воздухе. Второй шаг – измельчить сырьё и положить мелкие кусочки на батарею или в духовку. В случае с последней сушку проводят с открытой дверцей – так уменьшается риск подгорания сырья. Высушенный материал следует размолоть мельницей, упаковать в банки и хранить в прохладном помещении.

Что касается листьев, то их тоже лучше всего собирать на рубеже лета и осени. Их необходимо срезать, тщательно промыть, просушить, измельчить и хранить в стеклянной банке с тугой крышкой.

Полезные и лечебные свойства хрена обыкновенного

Помимо кулинарии, лесная редька эффективна в борьбе против широкого спектра заболеваний. Некоторые из недугов, при которых средство на основе хрена окажет положительное воздействие на состояние больного:

  • Грипп, ангина, тонзиллит, пневмония;
  • Зубная и головная боль;
  • Отит и ушной гной;
  • Анацидный гастрит, колит, болезни печени (не воспалительные!);
  • Дизентерия, лямблиоз, гипертония, малокровие;
  • Водянка;
  • Радикулит, подагра, ревматизм;
  • Цинга;
  • Раны, язвы, аллергия;
  • Моральное и физическое истощение;
  • Веснушки, пигментные пятна.

Среди прочих полезных свойств – мочегонный, обезболивающий, антисептический, спазмолитический, отхаркивающий, противогрибковый, желчегонный эффекты; также хрен применяется как средство для повышения аппетита. В научной сфере пероксидазу хрена используют как фермент.

Противопоказания и вред хрена

Поскольку хрен – это острое растение, он способен некоторым образом раздражать слизистую оболочку при принятии внутрь, необходимо строго соблюдать рекомендуемые дозировки хрена в качестве лекарства. Хреном никогда не лечат воспалительные процессы в кишечном тракте (например, язва желудка, гастрит с повышенной кислотностью, нефрит, язва двенадцатиперстной кишки, энтероколит). Кроме того, лесная редька категорически не рекомендуется к применению страдающим отёками почек, кормящим и беременным женщинам, детям до 12 лет. Внимание: при натирании хрен обыкновенный способен сильно раздражать глаза и эпителий.

Применение хрена в народной медицине

Наличие горчичного масла и лизоцима в составе перченого корня обуславливает его фармакологические свойства как лекарственного растения, поэтому он пользуется большой популярностью в искусстве лечения травами. Ниже представлены наиболее актуальные рецепты.

Как почистить хрен (видео)

Рецепт настойки хрена на водке

Хреновуха – другое название настойки хрена на спирту – очень популярная как алкогольный напиток, который может привести организм в тонус и помочь в борьбе с простудой. Существует огромное количество рецептов приготовления хреновухи. Один из них базируется на использовании корней хрена, мёда, чёрного душистого перца и гвоздики. На один литр водки приходится 300 г сухого корневища. Сырьё нужно помыть, избавить от кожуры и нарезать полосами. Мёд растапливается на плите, затем к нему кладутся все остальные ингредиенты. Получившаяся кашица заливается половиной литра водки и взбалтывается до полного растворения мёда. Затем в ёмкость заливается оставшаяся водка. Бутылка настаивается 2 месяца в тёмном месте.

Хрен при болезнях суставов

Лесная редька прекрасно справится с острой болью при радикулите: необходимо наложить компресс на беспокоящий участок тела на 10 мин. Процедура повторяется до полного выздоровления.

Лесная редька принесёт много пользы в борьбе с артритом. Для этого смешиваются столовая ложка корня травы и стакан тёртого картофеля. Смесь накладывается на больной сустав на 120 мин.

Ревматоидный артрит также отступит, если приготовить настой из хрена с луком . Собранные ранней весной корни нужно обработать мясорубкой и собрать с них 0,5 л сока – столько же сока понадобится и с лука. В тазике перемешиваются кашица из корней и луковый сок, затем к ним добавляется осветлённый керосин. Получившаяся смесь помещается в двухлитровую банку и закапывается на глубину 0,5 м на три недели. По прошествии срока средство нужно использовать каждый день вечером: смесь наносится на больной сустав, а затем проблемное место нужно утеплить (надеть трико, повязать шерстяной платок) и сразу лечь спать.

Как сделать лекарство от кашля из хрена

Какие средства из хрена могут помочь человеку, заходящемуся кашлем? Свою эффективность многократно доказала смесь из измельчённого корня деревенского хрена и мёда, взятых в одинаковых пропорциях. Помогает как взрослым, так и детям, принимается внутрь по 1 ч. л. 3 раза/день.

Как использовать хрен для лечения печени

Поправить состояние внутреннего органа поможет отвар из хрена с молоком. 4 ст.л. тёртого корневища травы заливаются стаканом молока и доводятся до кипения (не кипятятся). Весь объём отвара процеживается и выпивается свежим в течение того же дня. Процедура повторяется до исчезновения симптомов.

Сок хрена обыкновенного

Сок, полученный из корня мясной травы, применяется при почечнокаменной болезни, гриппе, ревматизме и подагре. Сырьё разводится в половине стакана с водой, дозировка: 1 ч. л. трижды в сутки.

Лечение аллергии

Корневище натирается, отжимается – должна получиться 1 ст. л. сока. Сырьё смешивается с таким же количеством сметаны и настаивается 1-2 суток. Кашица наносится на очищенную кожу и оставляется на ночь. Во избежание появления пятен на постельном белье следует спать на дополнительном слое ткани.

Средство из хрена при лямблиозе

От лябмлий поможет настой на воде из корня лесной редьки и мёда . Для приготовления средства берутся 2-3 корня. Сырьё промывается, очищается от мелких отростков и измельчается ножом (стружка). Материал заливается литром остывшей кипячёной воды, настаивается трое суток под крышкой, а затем процеживается. Получившийся настой смешивается с мёдом в равных частях и повторно настаивается ещё 3 дня в комнате. На втором этапе рекомендуется регулярно встряхивать ёмкость, чтобы мёд как следует растворился. Полученное снадобье можно давать даже детям. Взрослые – 1 ст.л., дети – 1 дес. л. трижды в сутки натощак.

Лечение хреном ангины

Страдающим ангиной рекомендуется выдавить из корня сок, добавить его к тёплой воде в соотношении 1:3 и полоскать им горло. Ещё один рецепт – корень трётся или пропускается через мясорубку, смешивается с мёдом и настаивается половину суток. Настой процеживается и выпивается по 1 ст.л. 3-4 раза в день до еды.

Применение хрена в кулинарии

Благодаря своим необычным, ярким вкусовым свойствам хрен популярен среди кулинаров: приправа добавляется к блюдам из мяса, рыбы, кладётся в холодец, салаты, паштеты. Также лесная редька отлично подходит для овощных солений, поскольку предотвращается появление плесени и мутного рассола.

Как приготовить хрен (видео)

Хрен обыкновенный может стать лучшим другом человека, когда дело касается лечебных процедур или подбора подходящей приправы для блюда. Однако нужно соблюдать осторожность и всегда консультироваться со специалистом перед тем, как обратиться к народной медицине.



© 2024 skypenguin.ru - Советы по уходу за домашними животными