Конфитюр из клубники: рецепт на зиму с желатином, с яблочным пюре. Несколько удачных рецептов приготовления домашнего конфитюра из клубники Клубничный конфитюр

Конфитюр из клубники: рецепт на зиму с желатином, с яблочным пюре. Несколько удачных рецептов приготовления домашнего конфитюра из клубники Клубничный конфитюр

Рецепты варенья из клубники на зиму

Приготовление клубничного конфитюра на зиму - несложный процесс, но желаемого результата можно добиться только при строгом соблюдении рецепта! Как готовить

8 ч

285 ккал

5/5 (1)

Название «конфитюр» переводится с французского как «варенье» или «джем», но такая консервация имеет более плотную консистенцию, похожую на желе . В конфитюре из клубники сохраняется больше пользы, чем при привычной варке варенья, а так же - ягодки лучше сохраняют свою форму.

Приготовление клубничного конфитюра на зиму - несложный процесс, но желаемого результата можно добиться только при строгом соблюдении рецептуры и внимательном следовании рекомендаций по приготовлению. Консервация в классическом варианте готовиться исключительно из клубники, но, при желании, ее можно разнообразить другими ягодками.

Для данной консервации следует тщательно отбирать ягодки. Они должны быть:

  • спелые;
  • достаточно твердые;
  • насыщенного цвета;
  • без малейших повреждений;
  • без признаков гнилья и порчи.

Подготавливают ягодки следующим образом:

  • перебирают;
  • очищают от листочков и плодоножек;
  • промывают сначала под проточной водой, чтобы смыть остатки налипшей земли, а затем - в тазе, чтобы избавиться от тех листков, что не были смыты ранее;
  • после предварительной обработки крупные клубнички разрезаются на две части, а мелкие оставляют целыми.

Поэтапный процесс заготовки на зиму конфитюра из клубники

Для изготовления классического конфитюра потребуются:

Как сварить конфитюр из клубники на зиму?

  1. Предварительно подготовленная клубника засыпается половиной сахара, всей солью и лимонной кислотой, и заливается водкой. Масса оставляется на 6-7 часов, чтобы выделился сок.
  2. По прошествии этого времени в смесь высыпают остатки сахара, ставят емкость на огонь.
  3. Теперь важно внимательно следить за кипящей массой - как только ягоды станут подниматься, огонь следует убавлять до минимума и ждать, пока клубника опуститься, после чего вновь увеличивать скорость нагрева. Данную процедуру повторяют 20-22 минуты.
  4. Готовый продукт оставляют и укладывают в банки, затем закатывают и хранят при соответствующих условиях.

Чтобы приготовить качественный конфитюр, следует придерживаться таких правил:

  1. Варят консервацию только в алюминиевой посуде, а помешивают - деревянной лопаткой или ложкой.
  2. Для придания блюду оригинального вкуса можно добавить в него ванилин из пакетика или стручка (перед варкой в ягоды высыпают зернышки и бросают сам стручок, но перед разливанием конфитюра по таре его извлекают).
  3. Если вы любите консервацию со свежим, ярким вкусом, то в ягоды при варке добавьте цедру с одного лимона среднего размера - для ее получения достаточно помыть цитрус и натереть его желтую кожуру на самой мелкой терке.
  4. Банки, в которые будет раскладываться готовый продукт, обязательно стерилизуют, а крышки - кипятятся не менее 5 минут.

Как хранить конфитюр из клубники

Для продолжительной сохранности хранить готовый и закатанный конфитюр из клубники, после остывания, стоит в прохладном месте, куда нет регулярного доступа солнечным лучам и прочему освещению. Для этой цели великолепно подойдет погреб, нижняя полка в холодильнике или кладовая.

После вскрытия банки продукт следует поместить в холодильник и прикрыть пластиковой крышкой, чтобы он не пропитался посторонними запахами. Срок хранения открытого конфитюра - не более недели, но, как правило, он съедается гораздо быстрее.

Клубничный конфитюр относится к самой деликатной разновидности заготовок. Его варят без сиропа, прямо с сахаром, без воды. Варят очень недолго, чтобы сохранить яркость и не разрушить входящий в состав ягод пектин.

Если не планировать заготовку впрок на зиму, можно обойтись небольшим количеством сахара (600 г сахара на 1 кг ягод). Тогда получится неприторная, мягкая по вкусу, нежнейшая ягодная роскошь с натуральной сладостью и легкой кислинкой (в состав конфитюра входит лимонный сок).

Обычно я делаю клубничный конфитюр для прослаивания коржей тортов и как начинку для корзиночек и прочей пирожной мелочи. Хотя люблю и просто так - ложечкой к чаю. Делаю круглый год, и из замороженной ягоды тоже, поэтому никогда не закатываю «с запасом». Конечно, заготовиться на холодные месяцы можно, но тогда придется добавлять больше сахара. А это уже совсем другой поворот клубничной темы, более сладкий и основательный. Не такой легкий, свежий и чудесно-простой.

Таким получается конфитюр, если добавить 6 г пектина на указанное количество ягод.

Советы по ингредиентам:

  • используйте мелкий кондитерский сахар, а еще лучше сахарную пудру. Сахар помогает конфитюру желироваться, но его потребуется меньше, так как есть пектин.
  • Пектин смешайте с сахаром. Если у вас агар - замочите на 15-20 минут, а потом доведите до кипения и добавьте в самом конце варки конфитюра. Количество загустителей указано для консистенции средней густоты (я добавила 6 г агара, так как хотела получить очень густое желе).
    Справедливости ради стоит сказать, что загустители не обязательны. Однако с ними получается исключительно гладко и желейно.
  • О добавках. В рецепте указан кардамон. Отлично получается с ванилью, гвоздикой и алкоголем (коньяк, ром, ликер).

Время приготовления: 30 мин. (агар) + 10 мин. + 15 минут «на огне» / Выход: 0,75 кг

Ингредиенты

  • клубника 500 г
  • сахарная пудра 300 г (на зиму 500 г)
  • пектин 5 г или агар 3 г
  • лимонный сок 25 г (на зиму 1 г лимонной кислоты вместо сока)
  • кардамон 3-4 капсулы

Приготовление

    Измельчите ягоды клубники блендером. Есть мнение, что конфитюры - это непременно сохраненные ягоды и кусочки фруктов, что не так. Если готовить десерт к чаю, можно оставить ягоды, а пюрировать частично. Если нужен ингредиент для выпечки - используйте блендер на полную, сделав однородное пюре.

    Выжмите лимонный сок и замочите агар-агар.

    Отправьте клубнику в кастрюлю вместе с сахарной пудрой и кардамоном. Установите сначала небольшой огонь и доведите до кипения. В процессе перемешайте пару раз деревянной или силиконовой ложкой.

    После закипания оставьте конфитюр кипеть 4-5 минут на высоком огне. Обязательно снимайте пенку, ее будет довольно много!

    Поставьте агар на огонь, доведите до кипения. Вы увидите, как он загустевает. Желирование клубничного конфитюра агар-агаром произойдет в процессе остывания.

    Добавьте лимонный сок, затем агар и перемешайте. Если используете алкоголь, самое время влить и его.

    Конфитюр готов. И все же эту готовность стоит проверить, что особенно важно, если вы варите его на зиму.

    Итак, капните конфитюр на блюдце и поставьте его в вертикальное положение: если капля не стекает струйкой, можно приступать к заключительному этапу процесса.

    Разлейте горячий (очень горячий) конфитюр по заранее простерилизованным баночкам (крышки также не забудьте выварить в кипятке или выдержать в духовке). Залейте под самое горлышко и плотно укупорьте. Переверните банки верх дном, укутайте теплым пледом и оставьте остывать в таком виде. Перевернутые, они продолжают стерилизоваться.

    Для использования в ближайшее время такие предосторожности ни к чему. Достаточно конфитюр остудить, перелить в баночки и отправить в холодильник.

Конфитюр из клубники, рецепт которого будет рассмотрен ниже, представляет собой очень вкусный и густой десерт. От варенья он отличается наличием плотных ягод, а также желеобразной консистенции.

Существует множество способов того, как делается конфитюр из клубники. Рецепт на зиму можно реализовать не только при помощи ягод, но и с добавлением желатина, яблочного пюре и прочего. Наиболее простые и популярные варианты приготовления такого лакомства будут представлены в этой статье.

Конфитюр из клубники: рецепт простого приготовления

Как приятно в зимнее время года открыть баночку с вареньем и полакомиться им вместе с чашечкой черного чая. Однако не всегда этот десерт получается таким вкусным, как хотелось бы. Поэтому мы рекомендуем воспользоваться представленным рецептом и самостоятельно приготовить конфитюр из клубники.

Рецепт этого ягодного десерта требует использования:

  • лимонной кислоты — 1 десертной ложки;
  • клубники сладкой свежей — около 5 кг;
  • водки сорокоградусной — 100 мл;
  • сахара свекольного — 1,5-2 кг;
  • соли поваренной — 2-3 щепоточек.

Обрабатываем компоненты

Как следует готовить конфитюр из клубники? Рецепт с фото этого десерта мы рассмотрим прямо сейчас. Для начала следует обработать основной ингредиент.

Клубнику хорошенько моют (желательно в прохладной воде), очищая ее от плодоножек. Далее продукт сильно стряхивают в дуршлаге или выкладывают на махровое полотенце. После этого приступают к непосредственному созданию десерта.

Делаем ягодное лакомство в домашних условиях

Как только клубника будет обработана, ее сбрызгивают водкой, а затем обсыпают смесью, состоящей из половины количества сахара, поваренной соли и лимонной кислоты. В таком виде ягоды аккуратно мешают большой ложкой, после чего накрывают крышкой и оставляют в холодильной камере на всю ночь (то есть на 10-13 часов).

За этот продолжительный промежуток времени ягоды должны пустить свой сок. После этого их ставят на плиту и медленно доводят до кипения. Предварительно к клубнике добавляют остатки сахарного песка.

Как только будущий конфитюр начнет бурлить, включают максимальный огонь. Понаблюдав, как ягоды всплывут, температуру снова убавляют до минимального значения. В это время клубника снова должна осесть на дно.

Повторив процедуру уменьшения и увеличения огня несколько раз на протяжении 20 минут, конфитюр снимают с кухонной плиты.

Процесс закатки

Как следует закатывать конфитюр из клубники? Рецепт рассматриваемого десерта требует использования стеклянных баночек. В них выкладывают кипящее густое варенье и закручивают крышками.

Дождавшись, когда конфитюр полностью остынет, его убирают в темное место. Хранить такое лакомство можно и в погребе, и при комнатной температуре. Однако после вскрытия баночки десерт лучше держать в холодильнике. Употреблять его следует вместе с чашечкой чая и поджаренным хрустящим тостом.

Конфитюр из клубники: рецепт с желатином

Мало кто знает, но для приготовления этого десерта кулинары нередко используют такие желирующие вещества, как агар-агар и желатин. Данные продукты позволяют получить более густое варенье, которое довольно сильно напоминаем джем.

Так какие компоненты нам понадобятся, чтобы сделать конфитюр из клубники? Рецепт (на зиму с желатином такой десерт заготавливается довольно быстро) этого лакомства требует применения:

  • сахара свекольного — 2 кг;
  • клубники сладкой свежей — около 2 кг;
  • лимонной кислоты — 1 десертной ложки (можно использовать сок одного лимона);
  • желатина пищевого — 1 большой ложки.

Подготавливаем ингредиенты

Как в домашних условиях сделать конфитюр из клубники? Рецепт (на зиму такое лакомство следует помещать в темное место) этого десерта требует в первую очередь обработать ягоду. Ее хорошенько моют и лишают плодоножек. Далее клубнику высушивают в дуршлаге или на полотенце и выкладывают в большую миску. Засыпав продукт свекольным сахаром, его аккуратно перемешивают прямо со дна и оставляют под газеткой на несколько часов или же всю ночь. За это время клубника должна дать свой сок, который, смешавшись с растаявшим сахаром, должен преобразоваться в ароматный ярко-красный сироп.

Что касается пищевого желатина, то его разводят в точности так же, как описано в прилагаемой инструкции (на упаковке). Кристаллики продукта выкладывают в миску и заливают ½ стаканом обычной питьевой воды. Как только желатин впитает в себя всю влагу и хорошенько разбухнет, его ставят на очень медленный огонь и постепенно разогревают.

Термическую обработку данного вещества следует завершить сразу же после того, как из густой массы он преобразуется в жидкость. При этом кипятить продукт крайне не рекомендуется.

Способ приготовления на плите

После осуществления всех описанных выше действий свежую клубнику в сиропе ставят на малый огонь и доводят до кипения. Варить такой продукт следует до тех пор, пока он не изменится в цвете. Этот процесс может отнять у вас около 15-26 минут. После этого к нему добавляют лимонную кислоту и раствор желатина.

Проварив компоненты на малом огне еще несколько минут, их снимают с плиты и раскладывают по стерилизованным банкам. Далее их закатывают, остужают и убирают в темное местечко.

Делаем яблочно-клубничный конфитюр в домашних условиях

Знаете ли вы, как готовится конфитюр из клубники с яблочным пюре? Рецепт этого необычного домашнего лакомства мы представим прямо сейчас. Для этого нам потребуются:

  • сладкая клубника свежая — около 2 кг;
  • сахар свекольный — 2,5 кг;
  • яблоки сладкие жесткие - 2 кг;
  • вода питьевая - 300 мл;
  • лимонная кислота — 1 десертная ложка (можно использовать сок одного лимона).

Способ приготовления

Для приготовления такого десерта хорошенько моют ягодки, очищая их от плодоножек. После этого их высушивают и смешивают с 1,5 кг сахарного песка. В таком виде клубнику оставляют в тепле на 8-9 часов.

Пока ягоды дают свой сок, приступают к подготовке яблочного пюре. Для этого фрукты моют, режут дольками и выкладывают в кастрюлю. Добавив к ним питьевую воду, яблоки тушат на протяжении 40-60 минут. За это время они должны максимально развариться и преобразоваться в кашицу.

Готовые фрукты снимают с плиты и немного остужают. Далее их частями выкладывают в сито и перетирают толкушкой. В итоге получают густое и ароматное пюре, к которому добавляют сахарный песок.

Перемешав компоненты, их снова ставят на плиту и тушат. В это время к яблочному пюре выкладывают заранее обработанную клубнику в сиропе. В таком составе конфитюр варят в течение 20 минут. Причем за 5 минут до выключения плиты к нему обязательно добавляют лимонную кислоту.

Завершающий этап

Как видите, в приготовлении клубничного конфитюра с яблочным пюре нет ничего сложного. После того как десерт будет подвергнут тщательной термической обработке, станет густым и изменится в цвете, его можно смело раскладывать по стерилизованным банкам. Кстати, в этих целях используют не очень большие емкости с самозакручивающимися крышками.

Наполнив баночки ягодным конфитюром, их закрывают и оставляют при комнатной температуре до полного остывания. По прошествии нескольких часов или даже дней десерт убирают в место, куда нет доступа прямым солнечным лучам.

После вскрытия банки с домашним лакомством его желательно хранить в холодильнике. Употреблять такой необычный конфитюр следует вместе с горячим чаем и булочкой.

Существуют сладости вредные (это всевозможные конфеты, молочный шоколад, тортики и пр.) и полезные. К последним можно отнести десерты и заготовки из различных фруктов и ягод. Например, конфитюр. С французского это слово переводится как "джем" или "варенье", но, в отличие от привычных нам лакомств, имеет более плотную, желеобразную текстуру. Особенно ценной характеристикой этого ягодного/фруктового блюда является то, что плоды в нем лучше сохраняют свою форму и теряют меньше полезных веществ, чем при традиционной варке варенья. Одним из вкуснейших можно назвать Рецепт его приготовления мы и опишем. По желанию использовать можно не только клубнику, но и другие ягоды. Например, сочетать ее с земляникой, вишней, смородиной или малиной. Но начнем все же с классического варианта.

Как готовится его отличается от обычного варенья тем, что в данном случае добавляются точнее желатин. Таким образом, нам понадобятся следующие компоненты:

  • килограмм отборной клубники;
  • полкило сахара;
  • сухой желатин (3 ст.л.);
  • ликер (4 ст.л.) - для того, чтобы придать легкий оттенок сладкому вкусу.

Готовим так: выбираем твердые целые ягодки, моем их и очищаем от плодоножек. Далее крупную клубнику режем половинками, мелкую оставляем целой. Складываем ягоды в кастрюлю и засыпаем сухими ингредиентами - желатином и сахаром. Убираем в холодильник на сутки (или на ночь), время от времени перемешиваем.

Как сварить конфитюр из клубники? Делать это нужно быстро. Ставим посуду с ягодами на огонь и варим, доведя до кипения, не более 4-х минут. После чего добавляем немного ликера и хорошо перемешиваем. Еще горячим разливаем конфитюр по банкам и закатываем. Хранится он в холодильнике. Такое ягодное лакомство очень вкусно есть с круассаном и чашечкой кофе. Лучшего завтрака и не придумать.

А как сделать конфитюр из клубники с другими ягодами? Процесс практически не отличается от предыдущего рецепта. Возьмем следующий набор:

  • по 100 грамм малины, черешни или вишни и красной смородины;
  • 200 грамм клубники;
  • сахар желирующий - 500 грамм.

Все ягоды моем, клубнику отделяем от хвостиков и разрезаем пополам, смородину очищаем от веточек, из черешни вытаскиваем косточки. Ягоды складываем в одну большую миску и засыпаем сахаром. Оставляем на 3-4 часа, чтобы из них выделился сок. Ставим миску на медленный огонь и варим до закипания, а затем еще минут 5, постоянно помешивая. Раскладываем по стерилизованным баночкам, закрываем крышками и остужаем. Вот и готов конфитюр из клубники. Рецепт его не составит труда воплотить в жизнь даже начинающим кулинарам.

Скорее всего, это ягодное лакомство понравится детям больше, чем варенье, из-за его интересной желеобразной консистенции. Клубничный и клубнично-ягодный конфитюр очень вкусно намазывать на булочку с маслом или на традиционный утренний тост. Но его также можно использовать для других целей, например добавлять в начинку для сладких пирогов и пирожков, маффинов, прослаивать им торт в сочетании со сливочным кремом, готовить на его основе десерты и прочее. Как минимум три преимущества перед традиционным имеет конфитюр из клубники. Рецепт его проще, быстрее, продукт полезнее (так как время приготовления меньше, сохраняется больше витаминов). Поэтому, может быть, стоит пересмотреть свои предпочтения в заготовке ягод на зиму?



© 2024 skypenguin.ru - Советы по уходу за домашними животными