Рецепт уйсун листья на зиму. Выращиваем дома спаржевый салат

Рецепт уйсун листья на зиму. Выращиваем дома спаржевый салат

Салат спаржевый (стеблевой, или уйсун) - этот вид принадлежит к многосезонным растениям семейства сложноцветные. Появился в стране путем распространения из Китая, который считается родиной всех его разновидностей. У российских любителей садоводства и огородничества это растение встретить можно нечасто, вырастить салат несложно, но, к сожалению, всего лишь его одногодичную форму.

Высота стебля растения составляет примерно 90 см, толщина колеблется в пределах 5-7 см, что соразмерно с человеческой рукой. Спаржевый салат отличается укрупненными и удлиненными листьями.

Уйсун холодоустойчивый вид растения, привередливый по отношению к количеству жидкости в почве (оно должно быть высоко), отлично произрастает на незатененных участках. Скудный полив, снижающий увлажненность почвы, и повышенная температура может привести к раннему стрелкованию. Если стоит цель вырастить крупные листья и утолщенный, очень сочный стебель, то лучше будет укоротить день (меньше 12 часов), в случае предпочтения цветения удлинить.

Сорта

В городских супермаркетах легко купить спаржевый салат разных сортов, если есть желание:

Дунганский сорт - средней спелости, от общего пробуждения ростков до состояния зрелости в среднем протекает 70-80 суток. Розетка листьев наполовину приподнята, ее диаметр составляет 50 см. Характерен самый длинный лист среди всех сортов, серо-зеленого цвета, их поверхность мелкопористая. Вес целого растения составляет около 500 г.

Латук ранний – ранний сорт, размер розетки 40 см. Растение высотой около 80-85 см, длина листа в среднем 30 см, окрас так же серо-зеленый, край незначительно зубчатый. Вес съедобной части всего 200 г.

Латук поздний - самый поздний, но весьма урожайный сорт. Куст свыше 100 см, розетка листьев в диаметре составляет 50 см, сами листы некрупные (30 см длина и 7-12 см ширина). Окрас светлее, общая структура пузырчатая. Примерный вес продуктовых частей салата 200-500 г.

Светлана - различается по спелости для сбора листьев и для уборки стеблей средний при первом, и поздний при втором. Промежуток между всходами основной части и до момента созревания равен примерно 100 суток. Розетка строго лежит на земле, параллельно горизонту, высотой 80-85 см. Каждое растение может давать в среднем 55 листов. Вес листьев 300-500 г, вес каждого стебля с кожицей 200-300 г, либо без нее (тоже употребляется в еду) 150-200 г. Данный вид очень любит влагу, большей частью невосприимчив к грибковой гнили.

Выращивание и уход

Спаржевый салат предпочтет нетяжелые гумусовые почвы со стабильно нейтральной или слегка кислой реакцией, которые хорошо обработаны.

Выращивают уйсун обычно рассадой (как кочанный салат), но и путем высевания семян в почву (лучше в теплице). Для получения равномерной массы продукции семена необходимо рассевать в разные периоды. Вглубь семена размещают на 0,5-1 см, меж рядками оптимальное пространство - 10 см.

Выход семян начинается при поднятии температуры до 12-15°С; всходы способны выносить мороз до -2°С достаточно продолжительный срок, и даже более сильное падение уровня температуры могут выдержать примерно сутки.

Наиболее приемлемая температура для формирования растения перед моментом всхода 20-25°С, однако спустя 3-4 дня необходимо снизить градус до 16°С в дневное время, до 12°С в ночное.

С выходом начального листа посевы прореживают во всех рядках до 4-5 см меж ними и добавляют полив. Рассаду два раза прикармливают полносоставным минеральным удобрением в концентрации 1 ст.л. в ведро воды. Прикорм проводят сразу после снижения количества растений, а последующий раз - спустя 10-12 суток после первичного удобрения.

На заданное место растения перемещают на 30-35 день. В это время на них должны появится по 4-5 натуральных листьев. Промежутки между соседними кустами достигают 10 см, вдвое меньше, чем промеж рядками 20 см, важно регулярно прореживать их (уже используя для стола или продажи), до пределов меж салатами не будет 40 см, а рядки будут располагаться в 45 см.

Метод ухаживания за спаржевым салатом ничем не отличается от аналогичного у листового. Полив производят в сухой период редко, но в изобилии, в объеме примерно 15 л. на кв. метр территории с периодом в 3-4 суток. Уйсун положительно относится к удобрениям и значительному уровню света. Подкормка коровяком необходима позднее пересадки на регулярное место, спустя 10-12 дней. Его разбавляют водой до пропорции 1:5.

Если растения высажены на тяжелую, и легко обводняющуюся почву, то после орошения необходимо сделать небольшое рыхление, а возможно и некоторое окучивание.

Основная проблема торможение увеличения массы стебля из-за наличия боковых листьев у салата. Для того, чтобы это не происходило, при нарастании 15-20 листов, их необходимо периодически срывать, приступая сначала к самым нижним. Деятельность нужно проводить до окончательного сбора за 2-3 недели. Это обеспечивает хорошее увеличение веса самого стебля.

Для употребления в еду, листья собирают во время целого сезона через каждые 5-6 суток. Это повышает урожайность и приводит к утолщению и вытягиванию стебля. Перед окончательной уборкой салата , за 2-3 недели, нужно увеличить численность срываемых низовых листьев, не трогая в идеале только верхушечные. Полностью собирают уйсун спустя 70-100 суток с момента всхода, срезая целиком листья, а так же убирая корень. Не допускается появление цветоносных стеблей, потому что такие растения уже не пригодны для употребления из-за грубой середины.

При необходимости долгой сохранности спаржевый салат вынимают из почвы с корнем, убирают абсолютно все листья,не затрагивая верхушечных, и помещают в подвал, опустив корни в постоянно увлажненный песок и при отсутствии освещения.

Использование

Основная отличительная особенность спаржевого салата, в сравнении с другими видами, это использование в еду не сколько листьев, но и утолщенных стеблей (можно в любом состоянии). По пищевой важности листья сильно обгоняют кочанный салат. Содержание сахаров в стебле превышает вдвое аналогичный показатель в листьях. Съедобные части этого салата кладезь протеина. Так же обогащен ароматным млечным соком. Сорванный уйсун слегка отдает горечью, но в процессе подвяливания эта природная черта уходит и раскрывается истинный сладкий, вкусный и живительный вкус, сильно напоминающий спаржу. Обычно стебли очищают от кожицы, отваривают в слегка соленой воде, добавляют масло и приправляют сухарями. Спаржевый салат идеально вписывается в домашние заготовки на зиму.

Самое ценное в спаржевом салате способность накапливать нитраты в меньшем количестве, чем остальные листовые растения. Высокое содержание сахара в стеблевой части облегчают процесс консервирования. В соке уйсуна содержится алкалоид лактуцин, успокаивающе воздействующий на психосоматическую часть организма, а увеличенное содержание солей и минералов стимулирует сердечную деятельность.

Спаржевый салат или уйсун – культура, которая мало известна отечественному садоводу-огороднику. На данный момент она повсеместно возделывается в Китае, Японии, Тайване и Монголии, тогда как наши люди к ней только присматриваются, опасаясь сложностей выращивания и отсутствия результатов приложенных усилий. А тем временем этот сорт салата демонстрирует удивительную неприхотливость, и все ценные хозяйственные свойства привычного салата-латука, а именно: высокую урожайность, устойчивость к холодам и скороспелость.

Люди, которые уже успели попробовать вырастить уйсун на своем подворье, признали в нем зелень, перспективную в плане выращивания в теплицах, когда речь заходит о необходимости получить много листовой массы в весенний период.

Описание и общие сведения

Спаржевый листовой салат представляет собой однолетнее растение с толстым и сочным стеблем. Последний может достигать толщины 5-8 см, и длины, равной почти 80 см.

У него сидячие листья, которые, в зависимости от сорта, могут иметь следующую форму:

  • Овально-удлиненную, характерную для салата с поздним цветением и периодом образования семян;
  • Узко-удлиненнолистную, присущую зелени с ранним цветением и созреванием семечек;
  • Рассеченолистную. Такой уйсун у нас встречается крайне редко, хоть и обладает отменными вкусовыми качествами.

Листва может иметь разнообразнейший окрас, начиная с привычного светло-зеленого, и заканчивая красным, тогда как поверхность листа способна быть совершенно гладкой, морщинистой или покрытой пузырьками. Корни у культуры стержневые, с огромным количеством ответвлений.

Прямой и высокий стебель заканчивается мелкими цветоносами светлого желтовато-зеленого оттенка. Сами цветочки открываются только рано утром, и уже через час-полтора снова закрываются. Созревшие семена чрезвычайно мелкие, плоские, округлые или продолговатые, что тоже зависит от сорта.

Сам салат — это растение, способное к самоопылению, и устойчивое к холодам. Последний параметр дает возможность начать посев уже тогда, когда температура почвы составляет 12-15 градусов тепла, а воздуха — +1-+2 градуса. Появившиеся всходы настолько сильны, что готовы на протяжении суток выдерживать небольшие заморозки, тогда как общая холодостойкость увеличивается по мере их взросления.

Спаржевые салаты лучше выращивать на солнечном участке, поскольку они относятся к культурам длинного светового дня. Если посевам будет достаточно тепла и света, они смогут скорее нарастить сочную зеленую массу. При нехватке ультрафиолета зелень начинает ускорять образование вытянутых стеблей и удлиненных листьев, практически непригодных к употреблению.

Поскольку листья уйсуна имеют большую площадь испарения, он требует постоянного увлажнения почвы. Опять же, этот показатель не должен превышать 70%, иначе появляется высокая вероятность массового заболевания посевов.

Семена зеленого спаржевого салата о тлично всходят даже на супесчаных и глинистых грунтах, хотя идеальной почвой считается именно плодородный суглинок с нейтральной реакцией и высоким содержанием гумуса. В целях повышения урожайности, посевы рекомендуется удобрять азотом, но с соблюдением четкой дозировки.

Избыток этого вещества приводит к угнетению растений, и снижению в них уровня полезного витамина С. Фосфорные удобрения нужно вносить только в период активного роста, калийные – по мере надобности. Последняя может возникнуть в том случае, когда уйсун растет на сильно вымытых или чересчур легких почвах, или у него начинают отмирать края листьев.

Агротехнические тонкости

Выращивание китайского спаржевого салата не такое уж и сложное дело, как может показаться по результатам ознакомления с его общими характеристиками. Уйсун отлично возделывается как путем высевания семян в грунт, так и рассадой, заблаговременно выращенной в теплице или на подоконнике.


Если говорить о прямом высевании, то обработка почвы сводится к ее рыхлению, выравниванию граблями и нарезанию канавок, глубиной не больше 2-х сантиметров. Расстояние между отдельными рядками должно быть около полуметра, а сами они увлажняются из тонкой лейки.

После того как на всходах появится вторая пара настоящих листиков, их необходимо проредить, оставляя между отдельными экземплярами 5-7 сантиметров свободного пространства.

Если описывать выращивание салата рассадным способом, то оно заключается в следующем:

  • В середине апреля семена высеиваются во влажную землю, и над ними делается укрытие из пленки;
  • Как только росткам исполнится 30-35 суток, наступает время их пересадки на постоянное место.

Преимущества возделывания

Уйсун превосходит привычный нам листвой или кочанный салат в следующих моментах:

  • Почти не подвергается нашествиям вредителей;
  • Прекрасно переносит температурные скачки и капризы погоды;
  • Не нуждается в специфическом уходе, поскольку посевам будет достаточно стандартного рыхления, полива, удобрения и сбора наросшей листовой массы;
  • Зелень можно начинать обрывать уже тогда, когда на растении образуется 15-20 листиков, и сбор урожая продолжается вплоть до образования бутонов с семенами.

Сам по себе, уйсун немного горьковат, поэтому перед употреблением его рекомендуют немного подвяливать. После этого зелень становится невероятно нежной, и даже сладковатой на вкус.

Сбор семян

Спаржевый салат начинает цвести уже в июле-августе, и после длительного периода цветения образует семенные корзиночки. В одной такой корзинке лежит от 18 до 24 семечек, собирать которые можно только после того, как их внешняя оболочка покроется белым пушком и приобретет коричневый цвет.

Родина спаржевого салата уйсун – Китай. Он очень популярен также на Тайване, в Монголии, Индии, Японии. В России выращивали спаржевый салат сорта Дунганский, завезенный из Китая, а сравнительно недавно появился сорт селекции ВНИИССОК – Светлана, который по урожаю зелени не имеет себе равных среди других салатов. При посеве в пленочные теплицы (в апреле) он обеспечивает зеленью с 2 кв. м семью из пяти человек с мая до середины июля. От всходов до технической спелости стебля проходит 93 дня.
Стебли варят, жарят, тушат, их можно даже солить. Для этого очищенные от кожуры стебли нарезают крупными ломтиками и солят, как огурцы.

Топинамбур вместо картошки

Жду гостей к обеду, а угощать сегодня буду супом, жареной картошкой и салатами из самых ранних овощей.
Суп сварила так: накопала топинамбура, почистила и сварила вместо картошки, добавила зелень травы-мокрицы, крапивы, петрушки, семена укропа. Зажарила лук на подсолнечном масле (сейчас пост), в каждую тарелку добавила зелень лука, чеснока. Все готово, жду гостей.
«Картофель», жареный из топинамбура, мои гости знают и любят. Правда, сначала не верили, что в тарелке вовсе не картофель, теперь уже знают и уплетают за обе щеки. В «картошку» также добавляю зелень. Ну и, конечно, салаты из зелени. В салате из китайской капусты (именно его так любит глава семьи) будут присутствовать и мокрица, и одуванчик, и листья лопуха, а в салате из мангольда, бораго, листовой горчицы – съедобные сорняки. Так заведено в нашем большом семействе.
Чай будем пить из листьев бадана, они очень богаты аскорбиновой кислотой. Этот целебный напиток обладает противовоспалительным и противомикробным действием, лечит стоматит, пародонтоз, укрепляет стенки сосудов.
Заваривать чай и собирать листья бадана надо весной, когда нижние листья у него почернеют и опадают. Его аромат не сравнить ни с каким другим чаем!

Для кого был подарок?

Лето в нашей полупустыне удалось «на славу»: днем в тени +38оС, на солнце – +55оС, а на земле градусник зашкаливает еще больше. И, конечно, дует горячий ветер. Но несмотря на эти трудности, у меня радость: приехали в гости дорогие камчадалы, жители Петропавловска-Камчатского, где давным-давно довелось жить и мне.
Сидим и вспоминаем годы молодые. Так хочется побродить по знакомым тропам (и по медвежьим тоже!), сходить на сопку Любви, искупаться в Авачинской бухте. Но, увы! – мне, к сожалению, на Камчатку уже не попасть.
В подарок друзья привезли и дары океана, и дары леса. Но любимым квашеным папоротником меня не удивишь, а вот метровый куст с толстым сочным стеблем, с огромными сочными листьями привел меня в восторг. Привезли это растение из Москвы (выросло оно на даче у дочери моих знакомых), чтобы удивить меня. И попали в точку! Куст этот называется спаржевый салат уйсун.
Спрашиваю у подруги: «Он предназначен мне или кроликам?» – и слышу в ответ: «Вот и сама откушай, и своих ушастиков угости, кому больше понравится, тому и предназначен».
Уверяю вас, кроликам досталась только кожура от стебля. Из одного кустика уйсуна приготовили сразу три блюда – и первое, и второе, и салат. То есть варили и тушили с другими овощами зелень, а салат готовили из свежих листьев и стеблей.
Уйсун по вкусу напоминает обычные салатные растения – красные, зеленые, кудрявые, обыкновенные и прочие. А вот толстый ствол настолько сочный, что салат из него (с добавлением зелени петрушки, укропа, сельдерея, зеленого лука) оказался таким вкусным, что все сидящие за обеденным столом 6 человек попросили добавки. На первое готовили суп с горошком, зеленью и листьями уйсуна, а стебель натирали на терке, как кольраби.

Уйсун – метла для желудка

Спаржевый салат уйсун не только вкусен, он еще и лечебный, содержит в себе почти всю таблицу Менделеева. В соке растения содержится алкалоид лактуцин, который улучшает сон, повышает аппетит, снижает кровяное давление. Медики называют это растение метлой для желудка. Подруга и ее семья выращивают его у себя на огородах в Москве и на Камчатке. Друзья утверждают, что благодаря уйсуну у всех улучшилось зрение, у дочери перестала болеть печень, а бабушку больше не беспокоит почка, мучившая немолодую женщину в течение многих лет.
Агротехника выращивания этого салата очень проста, как и всех его «родственников». Правда, из-за его «габаритов» расстояние между рядками нужно увеличить до 50-60 см. В рядках можно сеять погуще, потом прореживать растения и использовать их в пищу.

Растет без “химии”

Растет он хорошо на любой почве, полив предпочитает умеренный. Подкормок уйсуну не надо, он вкусен и без «химических» добавок.
Чтобы получить раннюю витаминную продукцию, семена этого салата хорошо сеять под зиму. Всходы появятся, как только растает снег, легкие заморозки они переносят стойко.
Уйсун хорошо заготавливать впрок, заморозить на зиму молодые листочки и все растение со стеблем, порезав его на части.
Вообщем, влюбилась я в уйсун с первой тарелки салата и, конечно, уже посеяла семена (о них подруга позаботилась), чтобы осенью получить первый свой собственный урожай. Вот такой подарок мне преподнесли друзья.
Выращивайте уйсун и вы, не пожалеете. Правда, в наших семенных фирмах семян этого растения нет, но тот, кто ищет, тот всегда найдет.

по материалам статьи:

Таисия Васильевна РОМАШИНА г. Волгоград

Ценная зеленная культура (листья и стебли его накапливают нитратов значительно меньше других листовых). Родина - Китай. В СНГ известен один сорт - Дунганский, распространенный в Киргизии, но местные формы в районах их возделывания (Узбеки- стан, Таджикистан, Туркмения) имеют значительные отличия по морфологическим и хозяйственным признакам. Отзывчив на удобрения и высокую интенсивность света. Технология выращивания спаржевого салата в основном аналогична листовому салату. Сеют его в несколько сроков, чтобы равномерно получать продукцию. Первый срок - рано весной, с первой возможностью проводить

работы на участке. Для получения более ранней продукции, а также при уплотненной культуре применяется рассадный метод.

От других разновидностей салата уйсун отличается тем, что у него используют и листья, и утолщенные стебли. Листья крупные, продолговатые. Стебли достигают 1 м высоты и 10 см толщины, очень вкусные. Как раз из-за вкуса стеблей и сравнивают этот салат со спаржей. Листья по питательной ценности в 4 раза превосходят кочанный салат. Все растение насыщено млечным соком. Благодаря высокому содержанию в растении минеральных солей и лактуцина спаржевый салат благоприятно действует на сердечно-сосудистую и нервную систему человека. Стебли салата можно сушить, предварительно нарезав ломтиками, приготовить из них много различных блюд.

Тушеный салат. Свежие стебли очистить от кожицы, вымыть и нарезать лом-. - тиками длиной 2,5 см, варить несколько минут в воде, выложить на смазанную маслом сковороду, полить сметаной и посыпать тертым сыром и сухарями. Запекать в духовом шкафу до приобретения коричневого цвета. Немного остудить.

Спаржевый салат с мясным бульоном. Очищенные от кожицы стебли нарезать ломтиками длиной 4-5 см, положить на сковороду в растительное масло и нагревать 2 мин. Затем добавить куриный или говяжий бульон и тушить до нежного состояния 10-15 мин на слабом огне, посыпать зеленью петрушки.

Соленый спаржевый салат. Очищенный от кожицы стебель нарезать кусочками длиной 9-10 см для банок 0,5 л, 19-20 см-3 л. Заложить ломтики параллельно высоте банки и на ее дно (в середину и сверху)-специи. Залить 7-процентным горячим рассолом и бланшировать 10 мин. Герметично закупорить. Норма закладки в банки на 3 л: спаржевый салат - 1200 г, укроп - 40, чеснок -5, перец горький - 12 г. Листья уйсина используют как обычный салат.

Салатный кэрри. Свежеубранные листья моют, солят по вкусу и тушат на сковороде с I чайной ложкой арахисового масла и нарезанным имбирем. Добавляют 0,5 стакана воды и нарезанные листья салата. Через 5 мин салатный кэрри готов к употреблению.

Хризантема съедобная

1-летнее или многолетнее растение семейства астровых. Известна в культуре свыше 2000 лет. Происхождение - Южная Европа. Из 1 -летних наиболее популярна хризантема увенчанная, или ромашка венцевидная. Стебель прямостоячий,малоразветвлен- ный, высотой 65-100 см. Листья сочные, с тонким ароматом, ланцетные, крупнозубчатые, парноперистые, светло-зеленые. Цветки некрупные, простые или махровые, белой и кремовой окраски. Семена коричневые, удлиненные, мелкие. Масса 1000 семян - 0,7-0,9 г. У 1 -летней хризантемы килеватой белые соцветия расцвечены желтыми и буро-красными кругами. Растение хризантемы, неприхотливое к условиям выращивания, отличается высокой жизнестойкостью. После срывания листьев быстро отрастают новые. За это свойство хризантему съедобную в Китае называют "утинцай" - "бесконечное растение". Наиболее распространены сорта Обыкновенная, Сычуанская (Таечун), Гольдфее, Гольдкроне, Гольдрум. Растение светолюбивое, холодостойкое, переносит заморозки в 1-2°.

Размножают хризантему посевом семян в грунт весной (1- летняя культура) или осенью (2-летняя). Способ посева рядовой. Ширина междурядий - 50-70 см. Норма высева - 0,2- 0,3 г/м2. Заделка - на 2-3 см. Почву в течение всего периода вегетации содержат в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Растения регулярно поливают, подкармливают органическими удобрениями. С образованием 3-4 настоящих листьев прореживают на расстоянии 30-40 см одно от другого. Урожайность листьев осеннего сева выше, чем весеннего, так как их убирают более длительный период. Хризантема весеннего сева быстрее зацветает, и листья грубеют.

Хризантема декоративна и цветет с июля до заморозков, используется для озеленения клумб, балконов и на срез. Перед наступлением холодов растения переносят в комнату: на одном месте можно оставлять 5-6 лет.

В пищу употребляют листья, соцветия и стебли (в них содержатся витамины группы В, РР, кальций, фосфор и железо). Если стебли, то посадка должна быть более загущенной (в этом случае онн будут нежнее). Хризантему используют как приправу, придающую пище специфический тонкий и приятный аромат, и как салат.

Салат га хризантемы. Листья и стебли варить в воде несколько минут, после чего вынуть, отжать от воды, мелко нарезать, добавить острую приправу и падавать как салат к различным кушаньям. Когда хризантема идет как приправа к пище, то ее обжаривают в масле.

Польза, которую спаржевая фасоль приносит организму невероятно велика. Поэтому так важно запастись этим продуктом на всю зиму. Процесс этот совсем не такой сложный, как может показаться на первый взгляд. Закуски из этого овоща станут великолепным дополнением к абсолютно любым гарнирам, а также мясным и рыбным блюдам. Как приготовить быстро и просто салат на зиму со спаржей, мы расскажем своим читателям в своей статье.

Рецептура данной заготовки невероятно проста. Минимум временных затрат и удивительный салатик на зиму уже готов. В сочетании с другими овощами спаржевая фасоль получается невероятно вкусной, сытной и к тому же малокалорийной.

Понадобятся:

  • 1 кг. молоденькой фасоли спаржевой;
  • парочка кг. помидоров;
  • 3 сладких перчинки;
  • пол кг. лука;
  • пол кг. сочной моркови;
  • 4 ст. л. сахара;
  • парочка ст. л. соли;
  • парочка ст. л. уксуса;
  • пол двухсотграммового стакана масла.

Салат из спаржи на зиму:

  1. Спаржа нарезается в виде компактных кусочков и погружается в воду, в которой и проваривается около десяти минут.
  2. Измельченный лук перемещается на сковороду с разогретым по максимуму маслом и немного прожаривается.
  3. Морковь естественно моют, чистят и затем измельчают с помощью обычной терки.
  4. Измельченная фасоль перемещается на сковороду к луку и тоже прожаривается.
  5. Помидоры произвольно нарезаются и затем измельчаются на обычной мясорубке.
  6. С отваренной фасоли сливается вода и она смешивается с полученным томатным пюре.
  7. К томатной смеси присоединяют прожаренные лук и морковь.
  8. С перца аккуратно извлекаются все семена и затем он измельчается, как и томаты в мясорубке.
  9. Измельченный перец присоединяется ко всем другим овощам.
  10. Все компоненты тщательно смешиваются, солятся, к ним добавляется и сахар.
  11. Овощная масса тушится не менее получаса. В завершение в овощную массу добавляется и уксус.
  12. Этим временем подготавливается необходима для осуществления дальнейшего процесса консервирования тара. Ее с содой моют и подвергают обязательной стерилизации.
  13. В термически обработанные баночки выкладывается еще очень горячий спаржевый салат и безотлагательно закатывается.
  14. Остывать баночкам лучше перевернутыми и накрытыми чем-то достаточно теплым.

Салат со спаржи на зиму

Восхитительно вкусный салат-лечо готовится именно из спаржи. В сочетании с томатным соусом и сладким перчиком она становится еще долее нежной и изысканной. Ароматное блюдо способно создать летнюю атмосферу даже с самые сильные холода.

Понадобятся:

  • парочка кг. молоденькой спаржевой фасоли;
  • 1 кг. сочной моркови;
  • 1 кг. лука;
  • 1 кг. сладкого перчика;
  • пол л. масла;
  • пол л. соуса из томатов;
  • парочка ч. л. сахара;
  • парочка ч. л. соли;
  • парочка ч. л. уксуса.

Салат с спаржей на зиму:

  1. Первым делом следует нарезать спаржу на аккуратные кусочки.
  2. Нарезанный продукт погружается в воду и проваривается минут пять.
  3. Морковь естественно моют, чистят и затем измельчают про помощи терки.
  4. Из перца аккуратно извлекаются все семена и затем его нарезают в виде тоненькой соломки.
  5. С лука снимается имеющаяся шелуха, после чего он нарезается в виде половинок колец.
  6. Все подготовленные ингредиенты перемещаются в подходящую для осуществления всех дальнейших манипуляций посуду. К ним присоединяется спаржа, сахар и конечно соль.
  7. В полном составе овощи следует тушить не менее получаса. Ближе к завершению этого процесса добавляется уксус.
  8. Пока салат тушится, необходимо позаботиться о подготовке тары, которая нужна для осуществления дальнейшей консервации. Ее с обычной содой моют и подвергают обязательной пастеризации.
  9. Еще не остывшее лечо выкладывают по прошедшим термическую обработку баночкам и безотлагательно закатывают.
  10. Остывать им рекомендуется перевернутыми.

Салат на зиму из спаржи и зелени

Зелень любому блюду придает свежести. Спаржа – не исключение. Непревзойденный аромат такого салата способен придать обычному отварному картофелю изысканности, а мясу – утонченности. Его можно использовать как в виде соуса, так и как восхитительную закуску, от которой просто невозможно отказаться.

Понадобятся:

  • 1 кг. молоденькой спаржи;
  • пол кг. помидоров;
  • четверть кг. лука;
  • четверть кг. моркови;
  • 25 гр. корешков петрушки;
  • десяток веточек зелени петрушки;
  • полторы ст. л. соли;
  • 2 двухсотграммовых стаканов сахара;
  • парочка листочков лавра;
  • парочка ст. л. уксуса;
  • двухсотграммовый стакан масла;
  • парочка горошинок обычного перца.

Салаты на зиму из спаржи:

  1. Стручки спаржи обязательно ополаскиваются, затем их нарезают на кусочки около пяти сантиметров.
  2. Измельченную фасоль погружают в воду и проваривают минут пять, по истечении которых ее сразу охлаждают в холодной воде.
  3. С лука снимается имеющаяся шелуха и он измельчается на миниатюрные пластинки, после чего прожариваются в сковороде с разогретым по максимуму маслом до золотого цвета.
  4. Морковь и корень петрушки естественно тоже моют, чистят и измельчают ножом в виде тоненькой соломки. В измельченном виде их тоже прожаривают.
  5. Помидоры на считанные секунды погружаются в кипяток. После чего с них с легкостью снимается шкурка.
  6. Хаотично нарезается зелень и помидоры.
  7. Томаты измельчаются в пюре при помощи самой обычной мясорубки.
  8. Томатное пюре переливается в подходящую для осуществления последующих манипуляций посуду и проваривается.
  9. К томату присоединяются все уже подготовленные овощи и другие необходимые ингредиенты.
  10. В полном составе овощная масса проваривается четверть часа.
  11. Пока салат самостоятельно доготавливается стоит позаботиться о подготовке тары, которая необходима для осуществления дальнейшего консервирования. Ее с содой моют и подвергают обязательной стерилизации.
  12. В обработанные термически баночки выкладывается еще очень горячий салат и прикрывается крышками.
  13. Баночкам необходимо пройти получасовую стерилизацию в емкости с водой. По завершению этого процесса их незамедлительно закатывают.

Салат со спаржей на зиму по-корейски

Корейские салаты уже стали частью мировой кулинарии. Овощи, приправленные специями любимы если не всеми, то многими. Заготовка на зиму спаржи по такой рецептуре невероятно проста. А результат просто восхитительный. Такая консервация долго на полочках не застаивается.

Понадобятся:

  • пол кг. молоденькой спаржи;
  • 1 сочная морковина;
  • парочка зубков раннего чеснока;
  • 1 салатная луковица;
  • пол двухсотграммового стакана масла;
  • парочка ч. л. уксуса;
  • парочка листочков лавра;
  • 1 ч. л. зернышек кориандра;
  • пол ч. л. молотого обычного и красного перца;
  • парочка ч. л. соли.

Салаты из спаржи на зиму:

  1. Фасоль в целом виде погружается в воду и буквально несколько минут проваривается.
  2. С лука снимается имеющаяся шелуха и он нарезается в виде тоненьких половинок колец.
  3. Морковь обязательно моют, чистят и измельчают на терке. Которая предназначена специально для блюд по-корейски.
  4. С чеснока снимается имеющаяся шелуха и он измельчается прессом.
  5. В подходящую для осуществления всех дальнейших действий перемещаются все подготовленные компоненты и перемешиваются.
  6. В таком составе салат кипятиться, в него добавляются все оставшиеся компоненты, и он настаивается.
  7. Этим временем подготавливается тара, которая нужна для качественной заготовки салата на зиму. Ее моют с содой и подвергают тщательной стерилизации.
  8. В обработанную термически посуду выкладывается уже готовый салат и безотлагательно закатывается.

Икра - салат спаржа на зиму

Из бобовых готовится невероятно вкусная икра. Особенно насыщенной и нежной она получается именно из спаржи. Такую икорку с огромным удовольствием есть будут даже дети. Которых так сложно накормить полезной спаржей.

Понадобятся:

  • полтора кг. молоденькой спаржи;
  • четверть кг. сладкого перчика;
  • 1 кг. помидоров;
  • 100 гр. свежей петрушки;
  • пол ст. л. соли;
  • парочка головок раннего чеснока;
  • пол ч. л. молотого обычного перца;
  • парочка ст. л. сахара.

Спаржа на зиму салат:

  1. Спаржа обязательно моется, после чего нарезается. Имеющиеся на ней прожилки сразу же удаляются.
  2. Из перца извлекаются все семена, после чего он нарезается.
  3. Помидоры на считанные секунды погружаются в кипяток. После чего с них элементарно снимается шкурка и они тоже нарезаются.
  4. С чеснока снимается имеющаяся шелуха.
  5. Зелень споласкивается в воде и хаотично нарезается.
  6. Все без исключения подготовленные компоненты следует измельчить не обычной мясорубке или же кухонном комбайне.
  7. Измельченные овощи перемещаются в подходящую для осуществления всех последующих действий посуду.
  8. К ним присоединяются все оставшиеся неизрасходованными компоненты.
  9. Икра проваривается не менее сорока минут.
  10. Пока овощи тушатся. Необходимо подготовить тару, в которой и будет храниться готовый продукт. Ее с содой моют и подвергают качественной стерилизации.
  11. Готовая спаржевая икра еще в очень горячем виде выкладывается в обработанные термически баночки и безотлагательно закатывается.
  12. Остывать баночкам следует перевернутыми и накрытыми теплым пледом.

Спаржевый салат на зиму – необычное, но очень вкусное блюдо. Тот, кто хоть раз попробовал спаржа салат на зиму, уже не сможет отказаться от этой вкуснятины никогда. Каждый рецепт при желании можно модернизировать, добавив туда немного души.
Спаржа великолепно сочетается с любыми овощами, за счет этого салатов из нее можно приготовить неограниченное количество. И каждый из них будет особенно вкусным, что сложно будет выбрать самый любимый салат спаржевый на зиму. А соответственно и заготавливать их придется все.



© 2024 skypenguin.ru - Советы по уходу за домашними животными