Потребность в йоде организма. Суточная потребность организма в йоде Потребность в йоде по возрастам

Потребность в йоде организма. Суточная потребность организма в йоде Потребность в йоде по возрастам

Все о важности йода для правильной работы метаболизма. Почему его недостаток в питании приводит к набору лишнего веса? Как узнать, относитесь ли вы к группе риска?

Нехватка йода в питании

Содержание йода в рационе является одним из важнейших компонентов обмена веществ. Как недостаток, так и избыток этого микроэлемента может привести к серьезному ухудшению здоровья, провоцируя целый ряд заболеваний и проблем с метаболизмом.

Около 2 миллиардов людей на планете испытывают недостаток йода (в первую очередь, жители Франции, Италии, России и стран восточной Европы), а миллиард человек подвержен риску избытка минерала в питании - жители Бразилии, США, Мексики и других стран.

Чем опасен недостаток йода?

Для организма йод критически важен для процессов синтеза гормонов щитовидной железы, Т3 (трийодтиронин) и Т4 (тироксин), ответственных как за обмен веществ в целом, так и за процессы жиросжигания в частности. При нехватке йода уровень этих гормонов резко падает.

Даже небольшой недостаток минерала выражается в головных болях, хронической усталости и раздражительности, постепенно ослабевает память и концентрация внимания. Помимо прочего, дефицит йода выражается в понижении индекса IQ примерно на 10-15 пунктов.

Нехватка йода и ожирение

Прежде всего недостаток йода сказывается на способности организма использовать глюкозу в качестве энергии, увеличивая процент ее утилизации в жировые отложения, а низкий уровень гормонов T3 и Т4 делает человека медлительным, также способствуя развитию ожирения.

Существует ряд исследований, косвенно связывающих дефицит йода и уровень производства телом гормонов роста IGF-1. В свою очередь, низкий уровень гормона роста дополнительно вредит как процессам набора мускулатуры, так и процессам сжигания жира.

Продукты, богатые йодом:

  • Устрицы - 120-160 µg на 100 г.
  • Атлантическая семга - 50-70 µg на 100 г.
  • Йодированная соль - 50-80 µg на 1 г.
  • Молоко - 20-30 µg на стакан.
  • Яйца - 10-20 µg на одно яйцо.
Для мужчин и женщин старше 14 лет рекомендованная суточная норма потребления йода составляет 0, 15 мг (150 µg); для беременных женщин и кормящих матерей - 0, 2-0, 3 мг. Максимальная безопасная доза единовременного потребления - 1 г. Смертельная доза - 3 г.

Потребление йода в суточном количестве менее 0, 05 мг (50 µg) приводит к его дефициту в организме. Однако постоянное употребление доз йода, превышающих 500 µg в сутки, также может негативно сказаться на здоровье, замедляя скорость метаболизма.

Нужно ли принимать йод дополнительно?

Жители территорий, не имеющих прямого выхода к морю, чаще всего испытывают нехватку этого элемента в питании. Однако реальная ситуация зависит от ряда факторов, и, в том числе, правил по обязательному йодированию соли и других продуктов питания.

Один из самых простых тестов для выявления потребности в этом микроэлементе заключается в нанесении 5% раствора йода на кожу в виде сетки из тонких линий с частотой порядка 1 см. Если линии исчезают быстрее, чем за 6-8 часов, организм испытывает недостаток в йоде.

Чем опасен избыток йода в питании?

Среди симптомов переизбытка йода часто встречается гиперреактивность, развитие параной и панических атак («panic attacks»). У мужчин наблюдается угнетение половых гормонов, приводя как к нарушению потенции, так и к гинекомастии (увеличению груди по женскому типу).

Важно отметить, что для достижения переизбытка минерала необходимо существенное превышение рекомендованной дозы в течение долгого периода времени, что возможно исключительно в случае неконтролируемого приема йода в виде витаминов и добавок к пище.

Дефицит йода в питании является одной из важнейших причин замедления метаболизма и ускорения набора лишнего веса. Жители России и ряда стран восточной Европы находятся в группе риска, поскольку соль в этих странах не подвергается обязательному йодированию.

Немного о назначении йода в жизнедеятельности организма. Йод является неотъемлемой частью гормонов щитовидной железы. Поступая в организм с пищей и водой, йод активно улавливается щитовидной железой из крови и используется для образования гормонов, которые участвуют в развитии и регуляции: психики и нервной системы, щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, репродуктивной функции, кожи и волос, костно-мышечной системы. Для образования достаточного количества гормонов необходимо и достаточное поступление йода в организм.

Мировая медицина признала недостаток йода основной угрозой для человеческого интеллекта и развития. Именно ежедневная микродоза йода обеспечивает способность человека к познанию, определяет успешность его любой деятельности и является основой для развития остальных способностей.

Для каждой местности характерно разное содержание йода в пищи и воде. Практически на всей территории России имеет место той или иной выраженности эндемия по дефициту йода. Наиболее выражен дефицит йода в горных и предгорных районах (Северный Кавказ, Алтай, Сибирское плато, Дальний Восток). Такая ситуация далеко не во всем мире. Среднесуточное потребление йода в разных странах мира указано в таблице №1

Таблица 1. Среднесуточное потребление йода в различных странах.

Страна (литературный источник) Среднесуточное потребление йода, мкг/чел/сутки Диапазон среднесуточного потребления йода, мкг/чел/сутки
Австралия (Eastman, 1993) 200
Болгария (Gutekunst et al, 1992) 20-60
Германия (Pfaff et al., 1995) 76 55-100
Дания (Lamberg et al, 1993) 300-350 300-687
Испания (Muros ct al, 1992) 286,4-11344
Канада (Dussault, 1993) 1000 60% - соль; 25% - молокопродукты
Китай (Hou et al, 1997) 166 139-208
Корея (Kim et al, 1998) (Moon et al, 1999) 61-4086 1295-2744 (кормящие женщины)
Великобритания (Lazazus, 1993) (Nelson et al, 1985), (Lee et al, 1994) 225 173
166
Мужчины летом - 195, зимой - 306 Женщины летом 126, зимой - 236 140-1000
Польша (Gembick, 1993) 125-250
Россия (МУ 2.3.7.1064.01.2001) 40-80
США (Allegrini et al, 1983) (Pino et al, 1993) 554 310-778 1 70-700

На основании приведенных данных видно, что жители России нуждаются в дополнительном источнике йода.

Нормы потребления йода. Ежедневная потребность в йоде зависит от возраста и физиологического состояния. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) рекомендует следующие суточные дозы йода:

Таблица 2. Физиологическая суточная потребность в йоде (в микрограммах)

Группы людей Потребность в йоде в мкг/сут
Дети до года 50
Дети младшего возраста (от 2 до 6 лет) 90
Дети от 7 до 12 лет 120
Молодые люди (от 12 лет и старше) и взрослые 150
Беременные и в период грудного вскармливания 200
Люди пожилого возраста 100

В среднем потребление йода в России составляет 40 – 80 мкг в день, при рекомендуемой норме 150 мкг в день, то есть в 2 – 3 раза ниже физиологических потребностей. А если рекомендуемая потребность в йоде при беременности составляет 200 мкг в день, то оказывается, что беременные женщины в России получают в 2,5 – 5 раз меньше йода, чем нужно. Таким образом, в первую очередь нужно позаботиться о решении этой проблемы детям, молодым людям и, конечно, беременным женщинам, то есть тем, от которых напрямую зависит интеллектуальный и творческий потенциал нации.

Все хорошо в меру! Необходимо помнить, что употребление йода должно быть дозированным. Чрезмерное поступление йода в организм, в сотни и тысячи раз превышающее рекомендуемые физиологические нормы, как и дефицит йода, может привести к развитию заболеваний щитовидной железы. За всю жизнь человек потребляет всего 3-5 грамм йода. Это около одной чайной ложки этого вещества.

Способы борьбы с дефицитом йода. Существует три варианта йодной профилактики: массовая, групповая и индивидуальная. Наиболее эффективной является массовая йодная профилактика, которая заключается во внесении в наиболее распространенные продукты (соль, хлеб, вода) питания солей йода. Для реализации этого варианта необходима поддержка на уровне законодательства. Но на протяжении последних нескольких десятилетий, к сожалению, программы по йодной профилактике практически свернуты. Поэтому ООО «Руссоль» хочет проинформировать население России о том, как правильно и эффективно можно решить проблему.

В рамках индивидуальной профилактики каждый человек должен выбрать для себя дополнительный источник йода. Наиболее универсальным является йодированная соль.

Почему соль? Так как:

— ее употребляют практически все;

— это дешевый продукт, который доступен всем;

— соль употребляется в небольших количествах, поэтому в нее можно внести большее количество йода, чем в другие продукты;

— стоимость йодированной поваренной соли практически не отличается от не йодированной.

Обогащенная йодом соль - безопасный пищевой продукт.

Йодированная соль - это не лекарство, которое должен назначать врач. Она не содержит фармакологических доз йода и является обычным пищевым продуктом, который богат йодом - как, например, морская капуста.

Йодированная соль пригодна для длительного хранения, приготовления пищи и консервирования: йод не испаряется из нее в больших количествах, не улетучивается под действием температуры и не меняет вкус или цвет продуктов. Это обеспечивается благодаря новому стандарту йодирования соли — йодатом калия, соединением намного стабильнее йодида.

Йод необходим человеку на протяжении всей жизни . Как мы уже выяснили, суточная норма потребления йода взрослого человека 150мкг. Содержание йода в йодированной соли производства ООО «Руссоль» 40,0±15 мкг в грамме соли. При максимально допустимом потреблении соли в 10 грамм человек может получить до 400 мкг йода в сутки. При рекомендуемом потреблении соли в 5-6 грамм — до 200мкг в сутки.

Таким образом, применение йодированной соли – это эффективный метод борьбы с йододефицитом. Достаточно только заменить обычную соль на йодированную, и население России сможет предупредить развитие заболеваний щитовидной железы, сохранить здоровье и преодолеть падение интеллекта.

Сегодня мы предлагаем вам поговорить о суточной потребности в йоде человека. Помимо этого, мы рассмотрим не менее интересные вопросы: зачем он нужен, что будет при нехватке данного элемента, каковы последствия его переизбытка и так далее.

Йод нам просто необходим, ведь от его содержания в организме зависит многое:

  • степень активности;
  • уровень основного обмена и так далее.

Предлагаем немного подробнее разобраться с этим элементом. Что же такое йод? Он относится к группе галогенов и является антиподом металлов. Выглядит он невероятно - фиолетовые кристаллы. Одно из самых удивительных свойств - возможность переходить из твердого состояние в газообразное, при этом минуя жидкое. Самые богатые источники элемента - это, безусловно, дары моря.

Роль йода в нашем организме

Прежде чем мы ответим на вопрос о том, какова суточная потребность в йоде, предлагаем поговорить о пользе его для нашего организма. Итак, начнем с того, что для нормальной жизнедеятельности организма необходима выработка гормонов. А эту функцию выполняет щитовидная железа, которой для работы просто необходим йод.

Таким образом можно сделать вывод: йод способствует выработке гормонов, ответственных за:

  • эффективный обмен веществ;
  • рост клеток;
  • обменные процессы (сюда относятся и липидный, и белковый, и водно-солевой);
  • стабильную работу сердца и сосудов;
  • память;
  • интеллект;
  • общее эмоциональное состояние.

Последствия дефицита

Всем без исключения необходимо восполнять суточную потребность в йоде организма. Недостаток элемента может привести к множеству отклонений со здоровьем (самые распространенные):

  • нарушение памяти;
  • умственная отсталость;
  • импотенция;
  • болезни сердца (например, мерцательная аритмия);
  • развитие раковых клеток и так далее.

Особое внимание стоит уделить беременным женщинам, ведь при нехватке йода последствия могут принимать очень серьезный характер, вплоть до выкидыша. Также происходят нарушения умственного и физического развития у ребенка.

Сопутствующая болезнь анемия, характерными чертами которой являются:

  • кружится и болит голова;
  • в ушах слышен шум;
  • наблюдается слабость;
  • кожные покровы бледны.

Симптоматика

Сразу отметим, что женщины более подвержены эндокринным заболеваниям, что можно объяснить наличием следующих факторов:

  • менструальный цикл;
  • беременность;
  • доторождение;
  • лактация.

Нехватка йода у мужчин ощущается не так остро, нежели у женщин. Итак, какова же суточная потребность человека в йоде? Возьмем средний показатель веса - 70 кг, в сутки для этого веса необходимо 10 мкг йода. Если это условие не выполняется, то со временем можно наблюдать следующие симптомы:

  • отечность;
  • сонливость днем;
  • бессонница ночью;
  • запор;
  • маточные кровотечения;
  • импотенция;
  • ухудшается память;
  • вегетативно-трофические изменения (пример - расслоение ногтя на пальце).

Причины

Самые распространенные причины:

  1. Патологии щитовидной железы.
  2. Неполное усвоение йода организмом.
  3. Неблагоприятный экологический фактор.
  4. Вредное производство (например, работа с цинком).
  5. Невосполнение суточной потребности в йоде продуктами питания.

Нормы

Сейчас более подробно разберем вопрос: какова суточная потребность человека в йоде? Пределы нормы - 2-4 мкг на 1 кг веса. Этот показатель варьируется в зависимости от возраста.

В нашем организме постоянно содержится порядка 20 мкг данного элемента, который поступает вместе с продуктами питания. Это количество используется щитовидной железой.

Проверяем потребность организма

Многие наверняка слышали про такой тест: сделать йодную сеточку на коже и посмотреть, как быстро она исчезнет. Если она держится долго, то йода в организме достаточно, если быстро испарилась, то наблюдается дефицит этого элемента. Как правило, после этого теста многие начинают употреблять йодосодержащие БАДы, которые приводят к переизбытку элемента, что также опасно для здоровья.

Скорость впитывания никак не говорит нам о количестве элемента в организме. Проверить показатели помогут только лабораторные исследования после консультации с эндокринологом. К ним относят:

  • анализ мочи, выявляющий концентрацию йода в ней;
  • тест на гормоны;
  • ультразвуковое исследование щитовидной железы.

Полагайтесь только на профессиональное исследование, начинайте действовать только после подтверждения диагноза лабораторным путем.

Переизбыток йода

Мы уже рассказали о том, какова суточная потребность взрослого человека в йоде, но стоит заметить, что есть и верхняя граница. Максимально человеку можно употреблять не более 300 микрограммов элемента в сутки. После превышения дозировки можно заметить следующие симптомы:

Как правило, переизбыток йода случается у тех, кто употребляет спиртовой раствор, растворенный в воде. Так может быть даже йодное отравление. Спиртовой раствор содержит огромную концентрацию элемента. Его допускается принимать при атеросклерозе и третичном сифилисе, строго подбирая дозировку, предварительно растворять в молоке.

Восполняем нехватку

Если вы не восполняете суточную потребность в йоде, то со временем будут проявляться симптомы его дефицита. Первое, что необходимо предпринять, - консультация врача-эндокринолога. Он назначает ряд лабораторных исследований и при необходимости назначает препараты. Не стоит заниматься самолечением, прием йодосодержащих БАДов без надобности приводит к плохим последствиям.

  • витамины на основе морских водорослей и морской соли;
  • препараты, содержащие органический йод ("Йод-Актив");
  • лекарственные средства, содержащие активные соединения калия и йода ("Йодомарин").

Предпочтительнее последние комплексы, так как они более стабильны и оказывают благотворное влияние на работу сердца, состав крови, что можно объяснить содержанием в них калия.

Лечение йододефицита должно строго контролироваться лечащим врачом, так как медикаментозная терапия необходима только в том случае, если ситуация приняла патологический характер. В тяжелых ситуациях лечение проводится в стационарном режиме, или прибегают к хирургическому вмешательству.

Мы вам уже рассказали, какова суточная потребность взрослого человека в йоде, теперь немного поговорим о профилактике его дефицита. Для этого необходимо правильно питаться. Вот краткий список полезных продуктов:

  • морская рыба;
  • морепродукты;
  • морская капуста;
  • хурма;
  • банан;
  • томаты;
  • грибы;
  • свекла;
  • грецкие орехи;
  • сельдерей;
  • картофель;
  • цветная капуста;
  • редис;
  • клюква;
  • фасоль;
  • яйца;
  • печень и др.

Если правильно подобрать и сбалансировать рацион питания, то у вас никогда не будет проблем с щитовидной железой, а как следствие - отсутствия дефицита йода.

Таковых, на самом деле, не так уж и много. Первое и очень важное правило - замените обычную столовую соль на йодированную. Для чего это нужно? Всего в одном килограмме данного продукта содержится порядка пятидесяти миллиграммов йода, который легко и в полной мере усваивается организмом.

Второе - при легкой степени дефицита йода можно не использовать медикаментозную терапию. При этом во время каждого приема пищи необходимо употреблять продукты, богатые элементом.

Пример меню на 1 день

Для восполнения суточной потребности йода взрослым необходимо правильно питаться. Вот примерное меню на один день, которое подойдет тем, кто страдает от легкой степени йододефицита:

  • На завтрак можно приготовить салат с морковью и помидорами, который дополняется вкуснейшим омлетом с сельдереем.
  • На обед - суп из брокколи (лучше его сделать более густым), на второе - салат свежая свекла + грецкие орехи, печень с грибами.
  • На полдник побалуйте себя хурмой и йогуртом.
  • Ужин может быть шикарным с филе морской рыбы и тушеной капустой или фасолью.

В 2017 году Мелита Вуйнович, представитель Всемирной организации здравоохранения, обратились к правительству РФ с призывом наконец-то принять закон о борьбе с дефицитом йода и всеобщем йодировании соли. Проблема в том, что в России дефицит йода почти катастрофический - суточная потребность человека в йоде выполняется всего лишь для 20 % населения.

Из-за этого каждый день в стране рождаются 360 детей с кретинизмом - необратимыми изменениями мозга. А сколько взрослых страдают множеством заболеваний, вызванных нехваткой йода, подсчитать невозможно, по неподтверждённым данным - более 68 % всего населения! По данным Национального центра эндокринологии, каждая 20-я женщина - пациент эндокринолога, потому что испытала острый дефицит йодсодержащих продуктов во время беременности.

Россия, как и абсолютное большинство государств, расположена в йододефицитном районе. Но, в отличие от развитых стран, закон о тотальном обогащении соли йодом у нас разрабатывают уже 12 (!) лет. И пока так и не осилили.

Что делать? Как и всегда - спасаться самостоятельно. Ведь, как выяснили те же представители ВОЗ, в России большинство населения не понимают всей важности проблемы, иначе проблема не была бы столь масштабной.

Какова суточная потребность йода?

Однозначного ответа у медиков нет. В разных странах рекомендации различаются, но - незначительно.

Общепринятым стандартом в ХХ веке считалось суточное потребление микроэлемента в расчёте 3 мкг на 1 кг веса человека. Так, если ваш вес 70 кг, то вам требуется 210 мкг в сутки - это 0.00021 грамма. Но приведённая рекомендация непостоянна. Во-первых, потребность в йоде возрастает в период беременности, во время быстрого роста, в холодное время года. Во-вторых, новейшие исследования показали, что здоровому человеку требуется несколько меньше йода - об этом мы расскажем ниже.

К чему приводит дефицит микроэлемента? К детской смертности, врождённым порокам развития, в первую очередь - умственной/неврологической отсталости вплоть до неврологического кретинизма (косоглазие, глухонемота, спастическая диплегия - ДЦП с поражением конечностей и т. д.).

У взрослых йододефицит вызывает сначала снижение умственной и физической активности, замедление метаболизма, критическое понижение иммунитета, далее - развитие зоба, дисфункцию щитовидной железы вплоть до развития агрессивных форм рака щитовидки.

Важно! Учёные во время экспериментов добавляли водоросли и выделенный альгин в разные блюда, в том числе те, которые нужно варить или выпекать, например - в хлеб. Выяснилось, что вещество полностью сохраняет свои блокирующие свойства.
Однако наилучшего результата достигли испытуемые в группе, где альгин принимали в виде концентрата . При одинаковой диете их результаты оказались на 24 % лучше, чем у других участников эксперимента.

Суточная норма йода для детей

Она значительно отличается в зависимости от возраста, но одинакова для мальчиков и девочек:

  • от рождения ребёнка до 6 месяцев - 110 мкг (0.00011 г);
  • 7-12 месяцев - 130 мкг (0.00013 г);
  • 1-3 года - 90 мкг (0.00009 г);
  • 4-8 лет - 90 мкг (0.00009 г);
  • 9-13 лет - 120 мкг (0.00012 г);
  • 14-18 лет - 150 мкг (0.00015 г).

Как видим, малышам требуется почти столько же йода, сколько и взрослым. При этом учёные ВОЗ рекомендуют, чтобы младенцы получали микроэлемент с молоком матери - это идеальный вариант для их развития, здоровья. Потому кормящим женщинам требуется намного больше йода в пище - чтобы обеспечить и себя, и ребёнка.

Важно! Одной из причин недостатка микроэлемента в организме грудных младенцев и кормящих матерей в ВОЗ считают низкую комплаентность женщин. В переводе на человеческий язык это означает, что женщины не следуют рекомендациям врачей, не осознают категорическую важность йода для сохранения собственного здоровья и нормального развития детей.

Суточная потребность в йоде взрослого

  • здоровые мужчины после 19 лет - 150 мкг (0.00015 г);
  • здоровые женщины после 19 лет - 150 мкг (0.00015 г);
  • женщины в период беременности - 250 мкг (0.00025 г);
  • женщины в период лактации - 290 мкг (0.00029 г).

Для взрослых считается безопасным употребление до 1 000 мкг, более 2 000 мкг - потенциально опасная доза. Однако те же 2 000 мкг в Австралии признаны безвредными, что уже говорит о неоднозначности рекомендаций даже таких авторитетных организаций, как ВОЗ, в вопросе, какова суточная потребность человека в йоде и сколько его действительно нужно.

Важно! Приведённая рекомендация адресована только тем, у кого нормальное содержание микроэлемента в организме. Если человек страдает от недостатка или переизбытка йода, ему необходимо получить рекомендации врача и строго их придерживаться.

Определяют уровень микроэлемента в организме с помощью нагрузочного теста на йод (анализ мочи), по йоду в сыворотке крови и т. д. Исследования эти доступны, недороги, поэтому пренебрегать ими нельзя ни в коем случае.

Казалось бы, всё просто: сдал анализы, узнал концентрацию, выбрал режим питания или препараты по совету врача. Но! Учёные пока не могут объяснить феномен самой здоровой нации - японцев. Жители побережной Японии потребляют вместе с водорослями в среднем до 30 мг йода - это 0,03 г!

Суточная норма йода взрослого японца: как жители Японии опровергают все рекомендации

Если верить европейским эндокринологам, то каждый человек, получающий более 1 мг йода в день, должен постоянно контролировать функции щитовидной железы. Если бы 60 миллионов материковых японцев следовали этой рекомендации, клиники Японии не справились бы с желающими пройти обследование.

В среднем современные японцы потребляют в 4 – 6 раз больше йода, чем европейцы. Всё дело - в морской капусте ламинарии. Она - лидер среди растений по содержанию жизненно важного микроэлемента: в 100 г сухой капусты содержится 0,25-0,3 мг йода.

Почему в таком случае жители Японии не страдают от переизбытка йода? Точного ответа на этот вопрос нет, но учёные мира сходятся во мнении, что дело в комплексном составе ламинарии и её воздействии на человека.

Сколько нужно йодосодержащих продуктов человеку и какие выбрать
Количество таких продуктов можно подсчитывать подобно тому, как мы считаем калории. Вот главные поставщики микроэлемента в наш организм:

  • ламинария - до 30 мг (30 000 мкг) в 100 г сухого веса;
  • треска запечённая - в 100 г до 99 мкг;
  • йодированная соль - в 1,5 г до 71 мкг;
  • хлеб белый из муки грубого помола/с отрубями - до 45 мкг в 2 ломтиках;
  • шоколад, мороженое - около 30 мкг в 1 стакане;
  • яйцо - до 24 мкг;
  • тунец консервированный - в 100 г до 17 мкг.

Дневная норма йода у человека, если он здоров, вполне перекрывается употреблением хороших и хорошо приготовленных продуктов. Если бы не их стоимость, качество, количество. Так, заявленная как йодированная, соль российских (и других) производителей далеко не всегда соответствует стандартам.от рождения ребёнка до 6 месяцев - 110 мкг (0.00011 г)

Жмите пункт №2, оценивайте симптомы нехватки и примеряйте, чем обогатить меню из пункта №5.

Быстрая навигация по статье:

Роль йода в организме человека

По данным ВОЗ йододефицит - самая распространенная причина нарушения интеллекта у детей. Предотвратить его легко, но более 30 миллионов человек страдают от такого состояния. Досадное незнание!

«Йод нужен для щитовидной железы», - этот постулат слышали многие.

Но как работает механизм? Минерал участвует в синтезе тиреоидных гормонов (Т3 и Т4). Они воздействует длительно, а их стабильная концентрация критически необходима для здоровья человека еще с периода внутриутробного развития и раннего детства.

Основные функции гормонов щитовидной железы.

  1. Деление клеток в цикле развития, созревания, специализации и обновления. Закладка и развитие мозга плода, формирование интеллекта, формирование скелета и половой системы - везде на ведущих ролях тиреоидные гормоны.
  2. Нормальная работа митохондриальных комплексов - качественный энергообмен в клетках организма. Это означает, больше митохондрий, больше энергии, которую они вырабатывают, активнее биохимические реакции и выше способность тканей усваивать кислород и питательные вещества.
  3. Более 100 ферментов для регуляторных функций тела не обходятся без Т3 и Т4.
  4. Стимулирование образования белка, что ускоряет рост и обновление.
  5. Участие в углеводном и жировом обмене (стимулируют распад), плотно увязаны в сложные реакции с другими гормонами - инсулином, адреналином, глюкокортикоидами и гормоном роста (соматотропином).
  6. Участие в синтезе витаминов (например, витамина А в печени) и обмене кальция и магния.
  7. Поддержание водно-солевого равновесия.
  8. Стимулируют иммунную и центральную нервную систему, поддерживая организм во время острых микробных атак и стресса.
  9. Улучшает текучесть крови и снижает в ней концентрацию холестерина.

Впечатляющий перечень и всеобъемлющий смысл процессов! Для всех этих реакций в организме человека нужен йод. Вот почему наше тело делает его запас, но и он может истощиться при гипотиреозе и на фоне обедненной диеты.

Симптомы дефицита йода

После рассказа о вездесущих гормонах Т3 и Т4, неудивительно, что нехватка йода в организме и женщины, и мужчины может иметь самые разнообразные симптомы.

Отсортируем печально богатый перечень по общим и специфическим признакам.

Общие симптомы нехватки йода в организме - слабость, апатия, частые респираторные инфекции (ОРВИ, простуда), шелушение кожи, головные боли, нерегулярные месячные у женщин. Уровень йода снижен не критично, щитовидная железа черпает его из запасов.

Без коррекции состояния щитовидная железа может увеличиваться, а ее дисфункция отчетливо нарастает. Появляются специфические признаки нехватки йода у женщин, мужчин и детей.

  • Бесплодие и выкидыши на раннем сроке беременности.
  • Ожирение, устойчивое к обычным диетным мероприятиям.
  • Снижение интеллекта, заторможенность мышления, невозможность концентрировать внимание.
  • Апатия и сонливость, заметные окружающим, часто ошибочно относимые к депрессии или обычной усталости.
  • В детском возрасте значительный недостаток йода - это прямой путь к кретинизму (умственная отсталость, недостаток роста, нарушение пропорций тела).

Какова суточная потребность в йоде

Цифры варьируют в зависимости от пола и периода жизни:

Беременные и кормящие женщины - 400 мкг;

Дети до 1 года – 40-60 мкг;

Дети 1-3 года – 70 мкг;

Дети 3-7 лет – 100 мкг;

Дети 7-11 лет – 120 мкг;

Подростки 11-14 лет – 130 мкг;

Подростки 14-18 лет – 150 мкг;

Взрослые мужчины и женщины (18+ лет) – 150-300 мкг.

Если выявлена выраженная нехватка йода:

Ежедневное поступление до 400 мкг в день.

Осторожно!

Избыток йода вреден. Безопасная черта - 500 мкг в сутки.

Как выявить дефицит домашним тестом

Закономерный вопрос от читателя: «Как узнать, хватает ли йода в организме?». Есть два домашних способа. Оба просты и наглядны. Нам нужна ватная палочка и 5%-ный раствор йода.

1) К вечеру рисуем йодную сетку в 10 кв. сантиметров на передней поверхности бедра или руке. Ложимся спать.

  • Утром оцениваем рисунок. Полностью пропал? Стоит еще раз оценить для себя описанные выше симптомы. Узор остался, лишь слегка побледнев? Ситуация не требует беспокойства.

2) Вечером рисуем на коже 3 линии по 10 см длиной: очень тонкую в один слой, такую же толстую и насыщенную толстую с двойным слоем.

  • Утром оцениваем линии. Исчезла только первая полоса? Можно не волноваться. Исчезли все? Срочно к врачу (терапевт или эндокринолог). Исчезли первые 2 полосы - тонкая и толстая? Уделяем внимание профилактике и обогащаем диету. Не лишним будет и визит к терапевту, тем более, если беспокоят какие-то жалобы.

Помним! Самолечение чревато ошибками и вредной потерей времени. Вы сами видите, что многие симптомы неспецифичны. Грамотный терапевт сможет дифференцировать слабость и апатию точно, а не наобум. Пожалуйста, обращайтесь к врачу, если смущают признаки, характерные для йододефицита. Это может быть железодефицитная анемия и еще несколько десятков частых болезней.

Как восполнить недостаток йода

Откуда йод поступает к нам в организм?

  • Животные продукты до 60%
  • Растительная пища - до 30%
  • Вода - до 5%
  • Воздух - до 5 %.

Общее количество йода в организме около 25 мг, из них 15 мг - в щитовидной железе.

Что нужно соблюдать, чтобы йод хорошо усваивался?

Необходимо отсутствие антагонистов и присутствие селена в той же трапезе, где и йодсодержащие продукты. Также помогают усвоению минерала медь и марганец.

Дефициту йода способствует ряд препаратов (Стрептомицин, Эритромицин, Пенициллин, Кордарон, Аспирин, ряд гормонов, сульфаниламидные антибиотики, Левомицетин), фтор, бром и хлор.

Важно помнить, что все виды капусты, репа, редис и брюква - овощи, которые снижают усвоение йода из-за наличие изотиоцианатов.

Всегда учитываем!

Термическая обработка разрушает йод - минимум 50% от количества в сыром продукте. Если мы используем йодированную соль, то солим только готовые блюда, снятые с огня.

В каких продуктах содержится йод

Ниже список продуктов в сыром виде. Содержание йода на 100 грамм (начиная с продуктов, где самое большое количество минерала).

  • Печень трески - 350 мкг;
  • Лосось - 260 мкг;
  • Ламинария - 200 мкг - среднесуточная потребность взрослого!
  • Камбала - 190 мкг;
  • Треска - 135 мкг;
  • Креветки - 110 мкг;
  • Морской окунь - 80 мкг;
  • - 70 – 250 мкг;
  • Яблоки с зернышками - 70 мкг;
  • Сельдь, устрицы, тунец - 50 мкг;
  • Сардины - 35 мкг;
  • - 30 мкг;
  • Яйца - 20 мкг;
  • - 12-20 мкг;
  • Фасоль - 12 мкг;
  • Сливочное масло, сыр, кефир - 11 мкг;
  • Чеснок, виноград - 8 мкг;
  • Птица (курица, утка) - 5 мкг;
  • Свинина, говядина - 7 мкг;
  • Лук, огурцы, томаты, кукуруза, морковь - 5 мкг;
  • Груши, абрикосы, персики, вишня - 2 мкг.

Народное средство сгрызать пару яблок с зернышками требует осторожности. В семенах содержится токсичная синильная кислота.

С учетом селена, марганца и меди, кушаем выгодные сочетания:

  1. Салат из морской капусты и отварных яиц;
  2. и яблоком на кефире;
  3. Сельдь, маринованная с луком и яблоком;
  4. Рыба, на пару или запеченная в фольге, с чесночно-сливочным соусом;
  5. и луком.

Возможный вспомогательный источник йода по назначению врача - минеральные воды: Архыз, Елисеевская, Горная, Лысогорская и пр.

Йодированная соль: как использовать

Чтобы применять йодированную соль с максимальным эффектом, соблюдем простые правила.

  1. Солим только приготовленное блюдо. От нагревания йод разрушается.
  2. Польза такой соли сохраняется не более 4 месяцев с даты производства.
  3. Храним в сухом месте, закрытой емкости, иначе значительная часть йода улетучивается.
  4. Не используем при консервации.

Самое важное о йодосодержащих препаратах

Конечно, быстрый подход «Выпил таблеточку, и все прошло!» облегчает жизнь. Но в случае с бесконтрольным приемом препаратов йода навредить здоровью вполне реально. Если вам 45+ лет, даже разрекламированный препарат может привести к индуцированному тиреотоксикозу.

Защищает человека то, что избыток йода формируется реже, чем дефицит. Чтобы он возник, необходимо многократное превышение доз над суточной или длительное воздействия высоких доз. Это крайне редко достигается из пищевых источников.

Осторожно!

С лекарствами ошибиться легче. Не стоит применять препараты сверх суточной потребности без назначения врача.

В арсенале специалиста Йодомарин, Калия Йодид, Микройодид, Йодобаланс, Антиструмин. Назначают препараты курсами, а по окончании лечения делают анализы крови, среди которых и тиреоидные гормоны.

Запоминаем!

Обогащение диеты - хороший и безопасный способ профилактики йододефицитных состояний, если вы уверены в качестве продуктов. Еще одна альтернатива - прием пищевых добавок из натурального сырья под контролем суточной дозы минерала. Классический вариант среди БАДов - ламинария. Таблетки можно найти как в аптеке, так и на iherb.


О том, как эффективно принимать йод в препаратах расскажет Евгений Комаровский в видео ниже.

Опасаетесь ли вы нехватки йода? Есть ли опыт приема препаратов? Любите ли йодсодержащие продукты? Как готовите рыбу? Знаете ли о пользе ламинарии и какие салаты делали? Делитесь личными секретами здоровья. Нам очень интересно!

Вот и все на сегодня про йод и продукты, где он содержится. Пора на прогулку! В нашем случае она обогащает ценным минералом, поскольку мы живем у моря.

Спасибо за статью (5)



© 2024 skypenguin.ru - Советы по уходу за домашними животными