Как правильно варить красный рис рубин. Рецепты блюд с красным рисом

Как правильно варить красный рис рубин. Рецепты блюд с красным рисом

Злаковый продукт сорта «Рубин» проходит только процедуру шелушения, не подвергаясь шлифовке, поэтому содержит максимальное количество полезных компонентов и благотворно сказывается на здоровье. Но только если знать, как варить красный рис, он сохранит витамины, минералы и клетчатку в нужном объеме.

Переварить компонент практически невозможно, но это не значит, что его можно держать в кипятке в течение длительного времени. Несмотря на плотность готового продукта, его верхняя оболочка довольно мягкая, поэтому без проблем переваривается пищеварительным трактом. Приготовить из такого риса вкусный и полезный гарнир довольно просто, но несколько правил все же придется выучить.

Особенности красного риса, о которых нужно помнить

Перед тем, как включать рис «Рубин» в свой рацион, необходимо ознакомиться с рядом важных моментов, которые могут помочь в получении от продукта максимальной пользы:

  • Польза продукта в основном обусловлена особенностями химического состава его оболочки. Поэтому независимо от того, сколько варится компонент, его не рекомендуется слишком активно и часто мешать. Это может привести к отслаиванию клетчатки и других важных химических элементов. Вообще, такой рис можно вообще не мешать. Если правильно подобрать пропорцию воды, крупинки не будут слипаться.
  • Не обязательно готовить из злака традиционный гарнир. Если соединить продукт с молоком и сухофруктами, можно получить вкусное и оригинальное десертное блюдо.
  • Готовый продукт перед подачей на стол рекомендуется сбрызнуть соком лайма или лимона.

Совет: Чтобы сократить время приготовления компонента, его можно предварительно замочить в небольшом количестве холодной воды. Стоит учесть, что при таком подходе готовые крупинки станут немного светлее обычного.

  • Готовый гарнир, при условии отсутствия дополнительных компонентов, можно до 3 дней хранить в холодильнике, накрыв крышкой.

Если готовить рис сорта «Рубин» по всем правилам, то довольно скоро его употребление положительно скажется на состоянии пищеварительного тракта, снизит уровень сахара в крови, ускорит выведение из организма вредного холестерина и даже поспособствует снижению веса.

Как правильно отварить красный рис?

Чтобы сварить продукт традиционным способом, на стакан красного риса нужно взять 2,5 стакана воды, столовую ложку сливочного или растительного масла, немного соли по вкусу. Сама манипуляция будет выглядеть следующим образом:

  • Сначала «Рубин» нужно тщательно перебрать, убрав шелуху и возможные камушки. После этого несколько раз промываем компонент в холодной воде, пока жидкость не будет оставаться абсолютно прозрачной.
  • Откидываем массу на дуршлаг, а после того, как излишки жидкости стекут, перекладываем ее в кастрюлю с толстым дном.
  • Заливаем продукт горячей (!) водой. Используем соотношение 1 к 2,5 – жидкость должна примерно на 2 см перекрывать злак. Сразу же добавляем немного соли по вкусу.
  • Емкость ставим на сильный огонь, ждем, пока состав закипит. После этого жар сбавляем до минимума, кастрюлю накрываем крышкой и отвариваем компонент в течение 40 минут. Время от времени проверяем содержимое на наличие пены и снимаем ее.
  • Если через указанное время изделие еще не дошло до нужной кондиции, продляем обработку еще на 10 минут. В идеале вся жидкость впитается в зернышки. Максимальная продолжительность варки – 1 час 20 минут.

Независимо от того, сколько варился продукт сливаем с него остатки жидкости, если они остались, приправляем маслом, перемешиваем деревянной ложкой и подаем.

Как приготовить вкусный гарнир из красного риса с овощами?

Существует немало вариантов того, как варить красный рис с овощами. Вот один из самых удачных:

  • На 1 стакан красного риса берем 2,5 стакана воды, 0,5 стакана сушеной фасоли, половинку болгарского перца, 0,5 стакана консервированной кукурузы, одну луковицу, немного паприки, молотого черного или красного перца.
  • Сначала отвариваем до готовности фасоль. Если нет желания ждать несколько часов, можно использовать консервированный продукт. Лучше всего выбирать вариант в собственном соку, но и его обязательно тщательно промываем холодной кипяченой водой. После этого бобы нужно разложить, чтобы они немного просохли.
  • Также отдельно отвариваем до готовности красный рис, в готовый продукт можно добавить немного сливочного или растительного масла.

  • Лук чистим и измельчаем. Обжариваем его на разогретом растительном масле, после чего вводим используемые специи и опять обжариваем. В зажарку добавляем фасоль, все тщательно перемешиваем, прогреваем и снимаем с огня.
  • Кукурузу откидываем на дуршлаг и слегка просушиваем, смешиваем с нарезанным мелкими кубиками сладким перцем. Овощную смесь добавляем на сковороду к фасоли, которую ставим на слабый огонь, перемешиваем и тушим до готовности всех компонентов. Слишком часто размешивать состав не стоит, он утратит структуру.
  • В последнюю очередь вводим отваренный рис. Присаливаем всю смесь, размешиваем и держим на огне под крышкой не более пары минут. Готовое блюдо можно посыпать свежей измельченной зеленью, еще немного присолить.

Помимо этого, красный рис прекрасно сочетается с морепродуктами, грибами, мясом и некоторыми субпродуктами. Единственное, о чем нужно помнить, варить такой злак лучше отдельно, соединяя с остальными компонентами или уже готовым блюдом в самом конце. Если нарушить это правило, то в результате можно получить смесь, похожую на кашу, без четкого вкуса, текстуры и аромата.

По степени полезности красный рис занимает лидирующие позиции среди всех других разновидностей риса. А все из-за оболочки, которая богата клетчаткой, витаминами и минералами. Благодаря клетчатке красный нешлифованный рис отлично подходит , он хорошо помогает в нормализации работы кишечника и снижении веса.

Как варить красный рис, расскажу далее. Его можно кушать как отдельное блюдо. А можно использовать в качестве гарнира, который отлично сочетается с рыбой, морепродуктами, курицей, грибами и овощами. Нешлифованная оболочка придает красному рису легкий ореховый аромат.

После варки красный рис получается рассыпчатым и не слипается. Поэтому из такого риса можно приготовить невероятно вкусный плов с мясом или с грибами.

В отличие от шлифованного риса, этот сорт риса варится дольше. Время может варьироваться от 30 до 50 минут. Чтобы сократить время варки, рис можно предварительно замочить. Я рис иногда замачиваю, иногда нет, на вкусе это особо не отражается.

Этапы приготовления:

Если в супермаркете внимательно поглядеть на полки с пачками риса, то можно заметить, как расширился за последние годы ассортимент. Сейчас возможно купить не только привычный для любого россиянина белый сорт риса, но и черный, коричневый и красный.

Однако у многих возникает вопрос о том, как же правильно приготовить гарнир из такой крупы и в какие блюда его следует добавлять, чтобы получить вкусный обед. В статье ниже можно будет узнать о пользе красного риса как продукта и наиболее эффективных способах его приготовления.

Польза и вред красного риса

Впервые красный рис начал свое распространение по территории Китая, где он подавался к столу лишь очень богатых людей с высоким происхождением. Сейчас же он стал доступен для всех.

На самом деле из всех имеющихся видов именно красный рис считается наиболее полезным. Происходит это из-за того, что такие зернышки совершенно не подвергаются шлифовке. Вследствие этого, красный рис полностью сохраняет в себе всю полезную клетчатку. Также такое зерно наполнено большим количеством аминокислот, витаминов и минералов. Все это крайне полезно для организма.

Красный рис – это настоящий кладезь витамина В, фосфора, магния, меди, кальция, железа и других минералов. Женщины, употребляющие его постоянно, не испытывают проблем с волосами и ногтями.

Что удивительно, магний в рисе также помогает тем, кто испытывает проблемы с бессонницей и давлением, а также укрепляет тонус мышц. Из-за наличия кальция, происходит укрепление костных тканей, а остеопороз и артрит беспокоить попросту не будет.

Однако одним из главных полезных свойств такого риса является то, что он по праву считается одним из мощнейших антиоксидантов. При его постоянном употреблении уменьшается риск появления раковых опухолей. Содержащиеся в нем панациониды улучшают состояние кожи, делая ее эластичнее и снижая количество морщин.

Как и любой вид риса, в красном содержится достаточно много пищевых волокон. Его употребление полезно для тех, кто имеет проблемы с пищеварением. Одной из функций является выведение шлаков и препятствование развитию холестерина и диабета.

Красный рис, как постоянный продукт полезен вегетарианцам, ведь содержащиеся в нем аминокислоты частично могут заменить собой любой вид мяса. При этом он совершенно легкоусвояемый и крайне питательный.

Кстати, данная крупа не содержит глютен и имеет довольно низкий гликемический индекс, поэтому его употребление подходит и для диабетиков.

К отрицательным сторонам красного риса можно отнести лишь одно – его калорийность. Она крайне высока и доходит до 400 Ккал на 100 гр. Тем, кто тщательно следит за своим весом, не следует употреблять красный рис в достаточно больших количествах. Иных вредных свойств данного продукта пока не было обнаружено и он вполне пригоден к употреблению людей всех возрастных групп.

Классический рецепт

Как варить красный рис:

  1. Перед тем как начинать отваривать красный рис его тщательно надо перебрать. Поскольку он совершенно не шлифуется, то в пачке можно найти несколько посторонних примесей. Удалите весь мусор и несколько раз промойте зерно;
  2. Стакан зерна следует высыпать в кастрюлю с достаточно толстым дном, и залейте его кипящей водой в соотношении 1:2,5. Уровень воды должен быть выше уровня риса примерно на два пальца;
  3. Рис следует приправить и поставить на плиту. Когда крупа закипит, следует уменьшить огонь. При необходимости снимите с воды появившуюся пленку. Готовится красный рис под закрытой крышкой примерно сорок минут (более точное время зависит от сорта);
  4. В приготовленном рисе вода должна полностью исчезнуть, а зерна стать достаточно мягкими. После приготовления дайте ему отстояться в течение пяти минут и заправьте его при помощи оливкового масла.

Как приготовить красный рис рассыпчатым

На самом деле, делать каких-либо особенных манипуляций не следует. Сам по себе этот вид риса практически не разваривается, а слипаются между собой очень малое количество его сортов. Просто соблюдайте несколько простых советов, и конечным итогом станет красивое блюдо, а не слипшаяся каша.

  1. Воды всегда должно быть, по меньшей мере, в два раза больше чем риса;
  2. Рис нужно высыпать лишь в кипящую воду, а не просто горячую;
  3. Варите рис на слабом огне и не открывайте лишний раз крышку, чтобы не выпустить пар;
  4. Дайте рису несколько минут, чтобы подойти самостоятельно.

Как правильно приготовить злак

Кухонный инвентарь Советы по приготовлению
Мультиварка В мультиварку налейте растительное масло и высыпьте на него перебранную крупу. Приправьте при помощи соли и специй и залейте водой. Закройте крышку мультиварки и установите подходящий режим – «Тушение», «Каша», «Плов» или иные, имеющиеся на приборе. Время приготовления – 35 минут. После приготовления рис требуется тщательно перемешать и дать отстояться.
Пароварка В нижнюю часть пароварки налейте чистую холодную воду (никаких добавок не требуется). Промытый рис выкладывается в специальную емкость, которая устанавливается в пароварку. Первые 5 минут рис пропаривается без воды. После этого доливается еще такое же количество воды, как и использованного риса и выставляется таймер примерно на 40 минут.
Микроволновая печь Для такого способа приготовления необходимо поместить рис в посуду для СВЧ-печи. После этого добавляется вода, масло и соль. Первые пять минут рис готовится на самом мощном режиме, после чего перемешивается и закрытый крышкой вновь отправляется в печь. Готовиться он будет еще примерно 15 минут. После приготовления дайте ему отстояться, не открывая дверцы.
Аэрогриль Красный рис высыпается в специальный керамический горшок, который предварительно был смазан маслом. Он заливается уже горячей водой и солится. После этого данный горшок следует поставить в аэрогриль и готовить рис примерно 45 минут. Предпочтительная температура – 260 градусов. Проследите, чтобы был высокий уровень вентиляции. После этого блюдо можно выкладывать на тарелки.

Нюансы варки

Главным образом внимательно смотрите за написанными на упаковке советами по варке точного сорта. Внимательно смотрите за временем приготовления разных сортов, они немного, но отличаются друг от друга.

  1. Наиболее известный сорт – «Рубин» варится на очень слабом огне в течение 35 минут. Крышка кастрюли обязательно должна быть закрыта, а масло и соль добавляются лишь после непосредственного приготовления блюда;
  2. Бутанский красный рис резко сократит время приготовления, если его предварительно замочить. Так он приготовится всего лишь за 25 минут, в противоположность 45;
  3. Рис Hom Daeng обязательно требует замачивания на целую ночь. Зато это позволит сократить время приготовления всего до пятнадцати минут;
  4. Время замачивания риса Девзира составляет от 3 до 5 часов, после чего вариться он будет в течение примерно 30 минут;
  5. Подвид риса дастар-сарык не требует замачивания, но при его приготовлении лучше будет налить побольше воды. Его зерна разбухают примерно в 7 раз.

С чем подается

Стандартно эта крупа подается в качестве гарнира. Особенно хорошо он сочетается с различными грибами, овощами и салатами. Однако из-за его высокой питательности, сочетание с мясом крайне нежелательно, особенно с мясной подливой. Впрочем, его вполне можно сочетать с постной птицей или рыбой.

Салат с красным рисом, курагой и изюмом


  1. Рис тщательно перебирается и промывается несколько раз в холодной воде. После этого он засыпается в кастрюлю и варится около получаса на среднем огне;
  2. Сухофрукты промываются, а курага еще и нарезается на небольшие кубики;
  3. Лук режется полукольцами и обжаривается с кардамоном до золотистого цвета на оливковом масле;
  4. После этого к луку добавляется курага, и он жарится еще 3 минуты. В приготовленный рис добавляется соль, изюм и лук. Все хорошенько перемешивается и подается к столу.

Плов

Как уже говорилось выше, такой рис практически не разваривается. Именно поэтому он является прекрасным выбором для приготовления разного вида пловов. А вдобавок приготовленный красный рис имеет приятный ореховый оттенок вкуса.

Ингредиенты:

  • красный рис – 200 гр;
  • постная свинина – 250 гр;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 2 шт;
  • перец чили – 1 стручок;
  • растительное масло;
  • соль.

Время: около 1 часа + время для замачивания.

Калорийность: 133 Ккал.


  1. Сам по себе красный рис имеет очень приятный вкус, поэтому не используйте большое количество приправ, они очень сильно приглушат его;
  2. Перед тем как начать готовить рис проверьте, чтобы вода, в которой вы его промывали, была прозрачная, иначе в еду могут попасть иные примеси.

Приятного аппетита!

Красный рис - это очень полезный продукт, поскольку его не подвергают шлифовке, а только шелушат. Это позволяет сохранить большее количество витаминов, клетчатки и минералов. Оболочка такой крупы мягкая и хорошо усваивается организмом, так что ее принято считать диетическим продуктом.

Варим рис

Из красного риса готовят множество вкусных и необычных яств.

Его подают в качестве гарнира и употребляют как отдельное блюдо. Однако в любом случае основой служит отваренная крупа, а делать это нужно правильно. Ведь приготовление каши из красного риса несколько отличается от варки обычной рисовой крупы.

Ингредиенты:

  • 1 ст. красного риса;
  • 400-600 мл. воды;
  • ½ ч.л. соли.

Также вам потребуется кастрюля с толстым дном объемом 1,5 литра.

Шаги приготовления:

  1. Не бойтесь разварить красный рис. Из-за нешлифованной оболочки он более плотный и переварить его достаточно сложно. Чтобы правильно сварить крупу, лучше придерживаться указаний производителя, размещенных на упаковке. Для каждого сорта нужно разное количество времени и жидкости.
  2. Заранее поставьте кипятить воду в отдельной посуде. Возьмите необходимое количество крупы (из примерного расчета 200 грамм на трех человек) и переберите ее. Поскольку этот вид риса не шлифуется, то могут попадаться различные соринки. Также нужно убирать крупинки, на которых есть дефекты в виде темных пятен.
  3. Перед варкой рис нужно промыть в холодной воде. Залейте крупу и перемешайте. После того, как отделится мусор и пыль, слейте грязную воду и повторите это еще несколько раз, пока вода не будет чистой.
  4. Чистый и хорошо промытый рис залейте кипятком, добавив перед этим соль. Когда отвариваете такой рис, важно налить необходимое количество воды сразу, чтобы до конца отваривания она вся впиталась. Если вы рассчитали не правильно и добавляли воду в процессе варки, могут образоваться комочки. В среднем крупу нужно покрывать водой на 2-3 пальца сверху. Когда закипит, сбавьте огонь до минимума, уберите появившуюся пенку. Варить рис нужно от 20 до 40 минут, пока он не станет мягким и не впитается вся жидкость.
  5. Иногда при отваривании красного риса вода может приобрести грязно-красный оттенок. В таком случае ее следует заменить чистой. Для этого нужно проварить крупу 5 минут после закипания, слить «грязную» воду и залить рис кипятком. При этом соль добавляют только после смены воды.
  6. Когда крупа отварится, выключите огонь и дайте каше настояться 5-10 минут.

Красный рис очень хорошо подавать с грибами, овощами и салатами. Но не стоит сочетать его с мясной подливой, поскольку такой рис достаточно питательный и в чистом виде.

Рецепты блюд с красным рисом


200 грамм красного риса

    300 мл. воды

  • Паприка
  • 1 луковица
  • молотый перец чили
  • по 100 грамм фасоли, болгарского перца и консервированной кукурузы.

Шаги приготовления:

  1. Отварите рис до готовности. До полуготовности отварите фасоль, слейте воду и обсушите бобовые зерна. Измельчите лук и высыпьте на горячую сковороду с маслом, добавьте паприку, фасоль и перец чили.
  2. Обсушите кукурузу, средними кусочками нарежьте болгарский перец. Все это добавьте в сковороду и жарьте до тех пор, пока не будет готова фасоль.
  3. Затем в сковороду поместите отваренный рис, соедините его с овощами, добавьте соль по вкусу и тушите все несколько минут. Не передержите.
  4. Измельчите кинзу и посыпьте ею готовое блюдо. Это добавит пикантности.

Красный рис с шампиньонами


Ингредиенты:

  • 1,5 ст. красного риса
  • 2,5 ст. воды
  • 1 луковица
  • 300 грамм шампиньонов
  • 1 морковь
  • зеленый базилик
  • 50 грамм сливочного масла
  • соль и красный молотый перец по вкусу.

Шаги приготовления:

  1. Засыпать рис в кипящую воду, варить около 40 минут под крышкой на медленном огне. Перед окончанием варки посолить.
  2. Растопить на скороде сливочное масло, обжарить измельченные морковь и лук до мягкости.
  3. Разрезать шампиньоны на четыре части. Добавить в сковороду к луку и моркови, жарить до румяного цвета шляпки (около 10 минут), периодически помешивая. В конце добавить соль и перец.
  4. Соединить грибы и овощи с рисом, добавить крупно измельченный базилик и перемешать.

Как видите, готовить блюда из красного риса довольно просто. А учитывая полезные свойства этой крупы, они наверняка найдут место на вашем столе. Пробуйте что-нибудь необычное. Учтите наши советы и создавайте свои кулинарные шедевры с красным рисом!


Красный рис, в противовес белому собрату, отличается от него не только цветом, но и составом. В древние времена этот продукт был известен в Китае, где его далеко не все могли себе позволить. Подавали красный рис только высокопоставленным лицам, а теперь этот продукт доступен каждому, кто является ценителем здорового питания. В Краснодарском крае не так давно стали выращивать рис Рубин, о котором мы сегодня и поговорим. Чтобы вы больше знали расскажем вам о пользе риса Рубин и вреде возможном при его употреблении, а также и о его приготовлении. Насколько он питателен? Читатели «Популярно о здоровье» узнают ответы на эти вопросы прямо сейчас.

Красный рис Рубин – в чём его особенность ?

Хочется сразу оговориться, что есть две разновидности красной рисовой крупы. Одна из них – нешлифованный рис, он имеет красно-коричневый, ближе к бордовому, цвет. Другая разновидность крупы окрашена с помощью различных ферментов. Такой рис запрещён в некоторых европейских странах. В нашей статье речь пойдёт о нешлифованном рисе Рубин, полезном высококачественном продукте, который выращивают в России.

Итак, что собой представляет рис Рубин? По форме и размеру зёрен он ничем особо не отличается от привычной нам белой рисовой крупы. Разница лишь в том, что он не подвергается шлифовке, то есть, оболочка зёрен на нём сохраняется, а в ней как раз содержатся самые полезные вещества. Клетчатка, витамины, аминокислоты, микроэлементы и минералы. Вкус крупы более выраженный, чувствуется слабый ореховый оттенок.

Какая у риса Рубин калорийность и пищевая ценность ?

Рассматривая пищевую ценность продукта, хочется отметить, что в составе красного риса Рубин больше всего содержится углеводов – 68%, тогда как жира здесь очень мало – 3%. Белков в Рубине около 7,5%. Калорийность крупы – 330 ккал. Несмотря на высокое содержание углеводов и калорийность риса Рубин, он таки может использоваться для диетического питания, так как отличается низким гликемическим индексом – 55. Чем же еще полезен рис Рубин?

Полезные свойства риса Рубин

Данный рис богат растительными пищевыми волокнами с грубой структурой. Это значит, что, попадая в кишечник, он вбирает в себя вредные продукты распада пищи и токсины, подобно губке. Клетчатка набухает и буквально счищает со стенок кишечника накопившиеся шлаки и выводит их из организма. В результате налаживается пищеварение, стул, улучшается самочувствие, ощущается лёгкость. Очищение кишечника способствует улучшению состояния кожи. Но польза риса Рубин заключается не только в этом.

Крупа обогащена витаминами группы В, аминокислотами и антиоксидантами. Регулярное употребление продукта способствует продлению молодости, улучшению работы нервной системы и хорошему самочувствию. Антиоксиданты минимизируют влияние радионуклидов на тело, защищают от развития онкологических заболеваний. Красному цвету рис Рубин обязан наличию в нём в большом количестве процианидинов. Это вещества, которые проявляют мощные антивозрастные свойства.

В оболочке нешлифованного риса Рубин содержится магний и кальций. Благодаря этим веществам укрепляются кости и зубы, мышцы поддерживаются в тонусе, лучше и энергичнее работает сердце. Наличие этих двух компонентов в крупе обеспечивает надёжную защиту от развития остеопороза и артрита. Присутствие железа в рисовой оболочке помогает улучшить показатели крови и избежать анемии. Рисовая крупа Рубин при регулярном её употреблении способствует выведению из организма плохого холестерина, очищая стенки сосудов и делая их эластичными. Диабетикам также полезно в небольшом количестве кушать этот продукт, ведь он способен снизить уровень сахара.

Вред риса Рубин

Рис Рубин не имеет вредных свойств. Этот продукт не содержит глютен, поэтому может быть включён в меню аллергиков, а также людей с различными болезнями ЖКТ. Однако стоит обратить внимание, что его калорийность высока, поэтому злоупотреблять им не стоит, если ваша цель похудеть. Кушайте эту крупу регулярно, но понемногу, чтобы ощутить максимальную пользу.

Как приготовить рис Рубин ?

Этот продукт универсален, из него можно готовить те же блюда, что и из привычной нам белой рисовой крупы. Хозяйки готовят рисовую кашу в качестве гарнира к мясным блюдам, добавляют крупу в супы, салаты, запеканки. Как правильно готовить красный рис, указано на упаковке.

Вначале крупу тщательно промывают, после чего замачивают на 30 минут в холодной воде. Варят её в подсоленной воде, количество которой берут в пропорции – 1 часть крупы на 2,5 части воды. Процесс варки происходит под крышкой на маленьком огне, время приготовления – 40 минут. Рубин отличается более плотной структурой, поэтому варится дольше белого риса. Он не так сильно набухает во время варки, поэтому не нужно добавлять воды больше, чем указано в рецепте. К окончанию времени варки вся вода полностью впитается в крупинки, а каша получится рассыпчатой. Пусть вас не смущает, что вода окрашивается в красноватый цвет, так и должно быть.

Красный рис Рубин – диетический полезный продукт, не так давно появившийся на прилавках магазинов. Радует то, что он выращивается в России, а значит, вызывает больше доверия у потребителей. Его полезные свойства достойны внимания. Если вы за здоровое питание, то попробуйте этот рисовый сорт, он поможет улучшить состояние здоровья и продлит молодость.



© 2024 skypenguin.ru - Советы по уходу за домашними животными