Как развести кроликов? Кролики: разведение, выращивание, кормление. Кролики: правила разведения Что нужно для разведения кроликов

Как развести кроликов? Кролики: разведение, выращивание, кормление. Кролики: правила разведения Что нужно для разведения кроликов

Содержание:

Если вы решили заняться кролиководством, то для начала нужно прочесть не одну статью о разведении данных животных. Сначала будет казаться, что дело это весьма затратное и трудоемкое. Однако не стоит бояться, ведь результат вас поразит. Еще ни одна отрасль животноводства не может похвастаться увеличением начального поголовья скота в четыре раза всего за полгода. А в кролиководстве это возможно.

Для чего это вам нужно?

Перед тем как сделать первые шаги необходимо определиться с целью разведения кроликов . Если вы решили содержать их чтобы изредка полакомиться диетическим мясом, то большого профессионального мастерства приобретать не нужно. А вот для создания коммерческого проекта, способного окупиться и приносить доход, стоит съесть не один пуд соли.

Преимуществами выращивания кроликов является:

  • минимальные вложения на начальном этапе;
  • быстрое увеличение поголовья;
  • всегда имеется спрос на продукцию;
  • не требуются большие затраты на содержание, уход и разведение;
  • малая конкуренция;
  • высокие цены на продукцию (мясо, мех, шкурки).

Большой риск на протяжении всего начатого процесса это возможная высокая смертность молодняка от инфекционных заболеваний. Чтобы предупредить такое развитие событий необходимо осуществлять качественный уход и позаботиться о правильном рационе зверьков.

Начинаем с азов кролиководства

Начинающий кроликовод должен знать физиологические особенности животных, существующие породы и их направления, типы содержания, основы ухода и кормления, возможные болезни. Лучше всего ознакомиться с этой информацией посетив лично кролеферму или домашнее хозяйство опытного фермера.

После ознакомительной экскурсии нужно выбрать: какие условия содержания будут в вашем хозяйстве. Можно растить кроликов в закрытых помещениях или клетках, установленных на открытом воздухе. Иногда их содержат в вольерах или ямах . У каждого метода имеются свои особенности и требования. Для новичков рекомендуется клеточное разведение.

Алгоритм дальнейших действий таков: оборудование помещения для содержания, заготовка кормов, покупка кроликов и вакцин, поиск рынка сбыта продукции. При грамотном подходе можно избежать неприятных сюрпризов и неожиданностей.

Комфортное жилище

  • для содержания молодняка в коллективе;
  • для индивидуального содержания особей;
  • для содержания самки с приплодом.

Как сделать клетку по всем правилам читайте в статье:

Уличное содержание кроликов в клетках проектируется с учетом местности. Животные бояться влажности и сквозняков, поэтому лучше подбирать небольшие возвышенности с искусственными или естественными заслонами от ветров. Стена строений, деревья или кустарники способны обеспечить необходимый заслон. Особое внимание уделяется устройству пола, кормушек и поилок.

Питание – важный момент

Только высококачественное сбалансированное питание способно сделать ваши первые шаги в кролиководстве рентабельными. Основным кормом для кроликов является трава летом и сено в зимний период. Помимо этого ушастых кормят: сочными кормами (овощи и фрукты), зернами злаковых и бобовых культур, отрубями или комбикормом, витаминно-минеральными добавками (костная мука), ветками кустарников.

Начинающему кролиководу необходимо знать:

  • перевод животных на новый вид корма осуществляется постепенно;
  • кролики приветствуют постоянный режим кормления по времени;
  • нужно давать порции еды такого размера, чтобы животные съедали их полностью;
  • для кроликов смертельно поедание следующих растений: болиголов, чемерица, чистотел, наперстянка, молочай, вех ядовитый;
  • вода для питья должна быть теплой и чистой;
  • трава для корма используется только в подвяленном виде.

Запрещено скармливать кроликам сплесневелые или гнилые корма, в том числе и пораженное различными заболеваниями зерно.

Как выбрать породу для разведения?

Все виды данных животных условно разделены на пуховые, мясные и мясошкурковые породы. Те, кто хочет растить в домашних условиях кроликов, должны определиться, какой продукт они хотят видеть в конечном результате.

При выборе также учитываются следующие факторы:

  • климатическая приспособленность животного;
  • условия содержания;
  • здоровье.

Первопроходцам рекомендуется начинать разведение с пород неприхотливых в уходе и не требующих особых условий содержания, например, Калифорнийских кроликов . При покупке важно обратить внимание на внешний вид животного: шерсть, внутреннюю сторону ушей, подошвы лапок, глаза. Сухой носик, сбитое упитанное туловище, блестящий мех, розовые чистые ушки и активное поведение будут свидетельствовать о хорошем физическом здоровье кролика. У продавца нужно узнать также о вакцинации ушастого и его родословной.

Не стоит спешить (главные ошибки начинающих)

Даже новичок, владеющий всей необходимой информацией о разведении кроликов, все равно совершает ошибки. Опытные фермеры отмечают, что первой из них является неправильное обращение с новорожденным потомством. Самки кроликов после родов очень подвержены стрессу и любая манипуляция для них служит фактором провоцирующим прекращение выработки молока. Чтобы этого не допустить, рекомендуется в первые сутки вообще не трогать потомство. Можно лишь за ним наблюдать и контролировать поведение самки. Если крольчиха ведет себя агрессивно или не кормит малышей, то тогда нужно приплод забрать и решить вопрос об искусственном вскармливании.

Кролиководы со стажем критикуют более молодых коллег и за непрактичность или даже непригодность клеток для кроликов. Дело в том, что в погоне за быстрой прибылью новички думают только о сокращении начальных затрат на возведение конструкций. Это приводит не только к утяжелению процесса ухода за животными, но и гибели их из-за болезней и травм.

Не стоит забывать и о том, что кролики склонны болеть. Проведение профилактических мер это неотъемлемая часть кролиководства. Банальные ошибки в гигиене питомцев иногда приводят к вымиранию всего потомства. Начинающий фермер должен понимать, что только труд и забота поможет приумножить вложенный капитал.

Разведение кроликов в домашних условиях – это очень хороший и прибыльный бизнес. Потому как кролики обладают высокой плодовитостью и скороспелостью. За год одна здоровая крольчиха дает около шести окролов, более чем 26 крольчат или около 60-70 килограммов мяса (живой массы), и примерно 20 штук шкурок.

Кроличье мясо очень полезно, оно считается диетическим. Обладает невысокой калорийностью и содержит белок с небольшим содержанием холестерина. Его советуют употреблять людям с лишним весом и склонным к полноте, а также детям, пожилым людям и людям с заболеванием печени, сердца, сосудов и желудка.

Перед началом разведения кроликов необходимо и классификацией продуктивности. Пород насчитывается больше 200, но каждая порода разводится с определенной целью.

Породы кроликов по продуктивности классифицируются на:

  1. мясные;
  2. мясо-шкурковые;
  3. шкурковые.

Для разведения необходимо приобретать здоровых животных, которые имеют характерные признаки для той или иной породы:

  • длина туловища;
  • окрас волосяного покрова.

Здоровый кролик обладает крепким туловищем, чистыми глазами и блестящим покровом шерсти.
Для разведения не выбирают кролей с такими изъянами:

  • неудовлетворительное телосложение;
  • выступающие бедра;
  • истощенность или ожирение;
  • вытянутая голова;
  • провислая спина или живот;
  • кривые лапы;
  • взъерошенный либо же выпадающий ворс.

Биологические особенности кроликов

Кролики относятся к грызунам, питающимся растительной пищей.

В дикой природе кролики живут колониями в норах.

Половая зрелость у них наступает примерно в 4 месяца.

Продолжительность беременности у крольчихи составляет 29-31 день.

В первую неделю своей жизни крольчата покрываются пухом, на 10 день у них открываются глазки.

Где-то на третью – четвертую неделю они начинают самостоятельно кушать, но одновременно с этим они продолжают пить материнское молоко почти до самой отсадки. От молочности крольчихи зависит, сколько крольчата пробудут в гнезде.

Уже на первый день после окрола крольчиха может быть снова оплодотворена. Такая интересная особенность только на руку кролиководам, они используют ее для уплотненных окролов.

Молочные зубы у крольчат начинают меняться на постоянные в возрасте 18 дней. В месяц смена зубов у кроликов заканчивается.

Линька у кроликов происходит на протяжении всего года. Первая заканчивается в месяц, вторая – примерно в 4 месяца, третья – в 7,5 месяцев. Не стоит забывать про сезонные линьки – весной и осенью. Это все необходимо учесть при постановке кролей на откорм и при забое. На момент забоя у животного должны закончиться все линьки.

В период линьки пух у кроликов очень легко выпадает. Для тех, кто разводит пуховых кролей это полезно знать. Кстати, пух с них необходимо выщипывать через каждые два месяца.

В четыре месяца хорошо откормленный кролик весит около 3 – 3,5 килограммов, а это примерно в 60 раз превышает вес животного при рождении.

Зрение у кролей не так хорошо развито, как обоняние. Кстати, этот факт подтверждается тем, что при подсадке к крольчихе чужих и своих крольчат, она точно определит своих по запаху, не обращая внимания на их окрас. Чужаков она может уничтожить. Также по запаху кролики различают корм. Новый корм для них всегда вызывает настороженность, они долго принюхиваются к нему. Потребуется немало терпения, чтобы приучить животных к нему.

В дикой природе перед окролом крольчихи роют норы в самых низких темных местах. В домашних условиях необходимо сделать родильное отделение с глухой дверцей, напольную решетку необходимо устанавливать ниже, чем в светлом отделении, или ее можно просто убрать перед самым окролом.

Состояние новорожденных крольчат поможет кролиководу определить молочность крольчихи. Если детеныши спокойно лежат себе в гнезде, их тельца округлые, кожа гладенькая, без морщинок и складочек – значит, самка высокомолочная. Естественно, что малыши в этом случае будут быстро расти.

Существует и другой метод, как определить молочность крольчихи: необходимо перевернуть окролившуюся крольчиху на спину, двумя пальцами нажать на молочную железу. Если самка высокомолочная, то молоко выступит довольно крупной каплей, а возможно, даже струйкой.
Естественно, на молочность крольчихи влияет питание: качество самого корма, условия кормления, а также время года, порода и прочее. К примеру, в летний период, когда самка имеет возможность кушать зеленые сочные корма, ее молочность повышается.

После четырех окролов у крольчихи наступает наибольшая молочность.

Малоподвижный образ жизни и ожирение – это две причины, которые снижают молочность крольчих до минимума.

Самка, страдающая ожирением, не может воспроизводить крольчат. Для того, чтобы предотвратить это заболевание, необходимо уменьшить процент корма с высоким уровнем белка – комбикорм, зерно, а также нужно ввести больше зеленых и сочных кормов, ну и, конечно же, дать животному больше свободы для передвижения.

Рост и развитие

При рождении у крольчат глаза закрыты, открываются они примерно на второй неделе жизни. Где-то на 7 день их тельце обрастает волосяным покровом длиной около 6 миллиметров, который состоит из остевых и направляющих волос.

Поближе к месяцу, примерно на 20-25 день, полностью формируется волосяной покров крольчат. В этот же период они начинают кушать самостоятельно.

Зубы начинают меняться к концу третей недели жизни и заканчивают меняться примерно на 20 – 28 день.

Новорожденный крольчонок весит всего 40 – 65 граммов, через два дня их вес удваивается. В месяц их вес уже в 10 раз больше, чем при рождении.

Такое быстрое развитие крольчат связано с тем, что в молоке их матери содержится большое количество концентрированных питательных веществ, а именно (показатели взяты в среднем):

  • 20 % жира;
  • 15 % белка;
  • 2% молочного сахара;
  • 0,44% фосфора;
  • 0,64% кальция;
  • витамины и прочие вещества.

Обычно у крольчихи 4 пары молочных желез. В период лактации у самки выделяется от 50 граммов до 270 граммов молока в сутки. Максимальное выделение молока наступает во 2-ой и 3-ей декаде после окрола, к 30 дню лактация резко уменьшается.

В 3 – 5 месяцев кролик весит от 2,2 до 3,5 килограммов.

Максимальная интенсивность роста у кроликов наблюдается в возрасте 3 – 4 месяцев.

Половая зрелость наступает примерно в 4 месяца.

Необходимо запомнить, что у кроликов относительно слабый позвоночник, которой состоит из 46 позвонков, а также тонкие трубчатые косточки лап. Такое строение приводит к тому, что они зачастую ломают конечности, особенно маленькие крольчата. От неожиданного испуга или неловкого движения могут повредить позвоночник и задеть поясничный нерв, а это уже может привести к параличу лап животного.

Кролики живут около 8 лет. Максимальное использование кролей для разведения не больше 4 лет.

Особенности размножения

Из-за быстрого полового созревания кролей разных полов почти сразу разделяют по разным клеткам. Для того, чтобы определить пол животного, необходимо на брюшке около половых органов оттянуть кожу – у самочек виднеется треугольник с продольным разрезом, у самцов же – трубочка с отверстием. Тип матки у крольчих двойной, то есть два ее рога открываются во влагалище самостоятельным отверстием, поэтому бывает так, что эмбрион от первого спаривания формируется в одном роге, а от другого – во втором.

Наиболее подходящий возраст для первой случки составляет 4 – 6 месяцев. Раньше не нужно, так как это может отразиться на здоровье самих кролей-родителей и их потомстве. Кролики размножаются в любое время года, сезон тут не важен.

Продолжительность течки у крольчих – 3- 5 дней. В летний период она повторяется каждые 6 дней, зимой немного реже – примерно каждые 9 дней. Возобновление течки после родов происходит очень быстро – где-то уже на второй день. Спаривание допустимо сразу после родов, то есть в первые дни.

Перед случкой надо обязательно проверить у самки наличие охоты: половая петля должна быть порозовевшей и увеличенной, только после этого можно подсаживать самку к самцу. Первое спаривание для самки должно быть с самцом постарше. Самкам же постарше подбирают самцов моложе. Перед случкой питание крольчих должно быть усиленным, но нельзя переусердствовать, чтобы не довести до ожирения.

В период половой охоты крольчихи возбуждены, ухудшается аппетит. Зрелые яйцеклетки выходят из яичников крольчих при самом процессе спаривания. По 3-9 яйцеклеток выходит из каждого яичника самки. Обычно помет ее составляет 6 – 12 детенышей, хотя иногда бывает и больше.

Крольчата, рожденные в больших пометах, имеют низкий вес и нуждаются в большем уходе.

Сначала у новорожденного самца-крольчонка семенники располагаются в брюшной полости, а по истечению некоторого времени они опускаются в мошонки. Если же семенники остаются на месте и не опускаются – такие особи считаются бесплодными. Образование сперматозоидов у самцов происходит на протяжении всего года, но свою активность в половых путях крольчихи они сохраняют не больше суток.

Обычно перед началом производственного года кролиководы составляют план случек и окролов.

Когда готовят всех кролей к случке, выбраковывают тех, которые имеют какие-то изъяны. Каждого самца закрепляют к определенным самочкам из расчета один на восьмерых.

Заботу о молодых крольчатах необходимо начинать задолго до их появления. Не меньше внимание следует уделять подбору и подготовке помещения для выращивания: ремонту, постройке нового, заготовке маточников и прочего необходимого инвентаря.

Молодняка должны быть, во-первых, удобными в эксплуатации и уборке, во-вторых, должны быть достаточно светлыми и обязательно сухими. Кроликов необходимо содержать на открытом воздухе, в закрытых постройках (клетках).

Взрослых особей надо содержать в отдельных клетках, внутри которых оборудованы кормовые отделения, поилки и гнездовое отделение. Клетки необходимо периодически чистить.

Клетки для молодняка

Для молодняка подбираются клетки, состоящие из двух отделений: одно – для выгула, другое – убежище, в которое молодняк попадает через специальные лазы. Пол во всем отделении выполнен из сетки. Клетки оборудованы яслями, кормушками для концентрированного корма и подкормок, а также поилками.
Кормушки для сена делаются в форме обрешеточного треугольника.

  • обморожение;
  • замерзание;
  • кормление только лишь сухими кормами.

Маточники для кроликов

В период окрола и во время выращивания молодых крольчат в клетку к крольчихе вставляют маточник определенных размеров: 50х30х27 сантиметров с лазом 18х18 сантиметров. Маточник без труда вынимается из клетки, это особенно удобно для осмотра маленьких крольчат. Помимо этого, именно в нем сохраняется более равномерная температура.

Клетки, предназначенные для случки кроликов

Клетку, в которой планируется производиться случку, необходимо заранее вычистить и продезинфицировать. Также нужно убрать из клетки ненужные предметы, поилки, кормушки.
Обычно случку проводят в утреннее время и в клетке самца. Если же подсадить самца к самке, то он будет отвлекаться на освоение новой территории (клетки), и тогда процесс спаривания затянется. После спаривания у самки сразу происходит овуляция. Крольчиха считается покрытой после одной садки самца.

Если самец падает с самки набок или назад с небольшим урчанием, то считается, что случка прошла успешно. После этого в особый блокнот необходимо записать, когда была покрыта самка и каким именно самцом. В один день самец может покрыть не больше двух крольчих.

Видео: кролик активист покрывает крольчиху, но не отпадывает от неё, в отличии от обычного.

Эта запись уникальна. Похожих нет.

Как бизнес - довольно прибыльное дело, если взяться за него всерьез. Диетическое кроличье мясо пользуется стабильно высоким спросом. Рентабельность кролиководства определяется его безотходностью. Помимо мяса, можно реализовать шкурку, и даже внутренности этих животных. Как ни странно, уникален и поскольку он является самым лучшим удобрением.

Перед тем как вы надумаете создать бизнес по разведению кроликов, нужно решить несколько вопросов, а именно: выбрать и методику их выращивания. Существует большое количество пород и технологий, но решение нужно принимать самостоятельно, исходя из доступных финансовых и трудовых ресурсов.

Перед началом реализации задумки необходимо ознакомиться с особенностями содержания, кормления и воспроизводства животных. Первым делом следует определиться с методом выращивания кроликов. Нужно помнить, что это сложное дело, требующее долгой и кропотливой работы для получения хороших результатов.

Выращивание кроликов (бизнес с нуля)

Существует несколько методов выращивания кроликов.

  • Чистопородный - случка одной породы кроликов.
  • Скрещивание - случка разных пород.

Также распространены метод Михайлова и разведение животных в ямах.

Для того чтобы получить ответ на вопрос «как сделать бизнес на кроликах?», необходимо ознакомиться со всеми предложенными технологиями, выбрать подходящую и постепенно воплощать ее в жизнь.

Чистопородный метод выращивания

Этот метод подразумевает спаривание кроликов определенной породы. К самцу подбирается самка, максимально приближенная к его продуктивности и телосложению.
Целью такого подбора являются: закрепление желательного типа кроликов в стаде, усиление определенных ценных качеств молодняка и увеличение количества высокопродуктивных животных.

Иногда подбирают пары кроликов с определенным выдающимся признаком, чтобы закрепить его в дальнейшем потомстве. При этом смотрят и за другими показателями, особенно за состоянием здоровья: не ухудшилось ли оно. Данный метод используют для получения мяса, пуха и шкурок кроликов определенной породы. Наравне с чистопородным методом разведения применяют скрещивание, то есть случку разных пород кроликов.

Скрещивание

Его применяют для выведения новых и усовершенствования существующих пород животных. Любая ферма по разведению кроликов преимущественно использует скрещивание.

В сравнении с «чистыми» породами животные, полученные в результате этого метода, выделяются ускоренным ростом, меньшим потреблением корма на килограмм веса, высокой плодовитостью и жизнеспособностью.

Различают несколько видов скрещивания.

  • Воспроизводительное - выведение новых пород кроликов.
  • Вводное - изменение определенного показателя продуктивности животных (однократное скрещивание).
  • Поглотительное - коренное изменение малопродуктивной породы за счет ее поглощения высокопродуктивной.
  • Промышленное - получение товарного молодняка, мяса, пуха, шкурок и прочего. Промышленное разведение кроликов путем скрещивания широко распространено на товарных фермах.

Разведение в ямах

Разведение кроликов как бизнес изначально практиковали в ямах. На сегодняшний день этот подход практически не применяют. Метод разведения в ямах актуален при владении земельным участком или помещениями небольшой площади. Его использовали при отсутствии необходимого времени на кормление, уход за кроликами, а также при ограниченных финансах, когда денег на строительство или приобретение оборудования недостаточно.

Из названия следует, что кроликов содержат в ямах. Глубина таких ям - 1 м, ширина и длина - на усмотрение владельца. В одной яме можно располагать до 200 голов.

На пол ямы кладется металлическая сетка, делается насыпь из песка. Стены ямы следует обмуровать и оставить небольшой участок у одной из них, где на 10-15 см выше уровня пола выкапывается нора.

Размеры норы должны быть довольно большими, чтобы в нее могли одновременно пройти 3 кролика. Размещение норы выше пола делается для того, чтобы моча не стекала внутрь, так как кролики мочатся у входа.

Для защиты от атмосферных осадков у ямы обязательно должна быть крыша. Жизнь без света плохо влияет на развитие и рост кроликов, поэтому в ней следует сделать стеклянное окошко или же освещать яму электрической лампочкой. Лампочка на 40 Ватт, к примеру, подойдет для ямы в 10 кв. метров.

Вдоль стенок ямы расставляют кормушки и поилки из различных емкостей, которые должны быть достаточно широкими и не очень глубокими. Это позволит избежать тесноты и даст возможность крольчатам дотягиваться до корма или воды без усилий.

Кролики как бизнес - довольно прибыльное дело, но метод выращивания в ямах - далеко не самый выгодный. Преимущества этой технологии: небольшие финансовые расходы, возможность содержать большое количество кроликов на небольшом участке, отсутствие сквозняков, быстрая окупаемость. Недостатки: небольшой вес кроликов по причине частых болезней, сложности с племенным распределением.

Метод Михайлова

Данный метод направлен на становление естественного иммунитета. Метод Михайлова по выращиванию кроликов приводит к повышению качественных показателей животных.

Автор данного способа не является сторонником классического разведения, поскольку оно не дает возможности достичь реального генетического потенциала этих млекопитающих. Помимо этого, бизнес по разведению кроликов подразумевает удержание животных в клетках, что приводит к частым стрессам и высокой смертности молодняка. Метод Михайлова позволяет избежать подобных нежелательных моментов.

Суть метода Михайлова

В общепринятом варианте выращивания кроликов их кормление происходит не чаще 3 раз/сутки, а согласно методу Михайлова - до 80 раз/сутки.

Как правило, молодняк кормят молоком крольчих около месяца, а согласно технологии Михайлова это следует продолжать делать до 3 месяцев. Данный новаторский метод позволяет свести до минимума инвестиционные вложения, необходимые для создания кроличьей фермы.

Результат подхода Михайлова - кролики-акселераты. В среднем каждые 3 месяца они приводят по 10 крольчат. Эти особенности разведения дают возможность значительно увеличить рентабельность бизнеса, то есть повысить его результативность. Следует отметить, что шкурки и мясо кроликов-акселератов значительно лучше, чем у животных классического выращивания.

Клетки для промышленного разведения кроликов значительно отличаются от предложенных Михайловым. Последние представлены тремя ярусами. С северной стороны такие клетки оснащают толстой утепленной стеной, а с южной, наоборот, открытой стенкой, которая пропускает солнечный свет и свежий воздух. Это благоприятно влияет на рост и развитие кроликов.

Площадь клетки равна 1,4 кв. метра. Она обеспечивает автоматический режим на протяжении длительного времени. В пределах ярусов - решетчатые полы, под которыми имеются шахты, по форме напоминающие пирамиды. Работа клетки основана на принципе печки: газы из помещения с пометом выходят вверх по вытяжной трубе, параллельно поступает свежий воздух снаружи. Одна такая клетка может расположить в себе до 30 кроликов. В среднем на практике в клетки помещают по 13-15 голов.

Любое прибыльное предприятие имеет четкий план развития. Продуманный бизнес-план по разведению кроликов - залог успешной и прибыльной работы.

Производственная часть

Разведение кроликов согласно методике Михайлова подразумевает их содержание на специальных мини-фермах. Одна мини-ферма требует до 500 кг комбикорма и порядка 250 кг сена на год.

Один кролик-акселерат за год съедает около 14 кг корма и до 7 кг сена. Выход продукции - 1 животное (5 кг) за 10 суток. Период оборачиваемости денежного капитала составляет 100 дней.

Существует различные модели ферм по выращиванию кроликов, среди которых есть и двухъярусные. Количество мини-ферм в хозяйстве зависит только от хозяина бизнеса, но следует заметить, что больших участков они не требуют. К примеру, кроличья ферма из 16 мини-ферм займет всего одну сотку земли. Обслуживать такое производство можно всего раз в неделю при производительности в 10 кроликов еженедельно.

Мини-фермы требуют определенного обогрева при температуре ниже +10 С при потребляемой энергии в 30 Ватт.

Разведение кроликов как бизнес не ограничивается размножением поголовья животных. Для достижения максимальной эффективности производства следует организовать личный цех для переработки продукции, цех для пошива одежды, а также участок для производства биогумуса.

Расходы и доходы

Расходы на изготовление мини-фермы, без дополнительного оборудования, могут варьироваться в диапазоне 5-20 тысяч рублей. Если вы решите сделать это самостоятельно, то выйдет дешевле, решите воспользоваться услугами профессионалов - выйдет, соответственно, дороже.

Чтобы производство было эффективным, следует организовать от 300 мини-ферм. Расходы в данном случае составят около 350 тысяч рублей (без учета налогов и самих ферм). Доходы же составят около 1,5 миллионов рублей.

Анализ рынка

Данный раздел бизнес-плана должен содержать характеристику аналогичных хозяйств вашего региона, указывать оптовых и розничных покупателей и их объемы закупок.

Производственный план

Первый шаг организации хозяйства - это поиск нужного земельного участка. Лучшим вариантом будет участок с наименьшей арендной платой. При этой следует не забывать, что минимальная площадь участка для полноценной работы составляет 5 соток земли - на ней можно будет разместить сами клетки и подсобные строения.

Очередным шагом станет покупка или постройка клеток, в зависимости от вашего решения - сэкономить или уступить функциональности готовых клеток. Дальше - покупка поголовья.

Данный бизнес-план предполагает начальную численность стада в 60 голов, среди которых - 20 самцов и 40 самок.

План сбыта

Чтобы не остаться с излишками, план сбыта нужно продумать и рассчитать еще до организации бизнеса. Основные покупатели кроличьего мяса - рынки, супермаркеты, частники. Шкурки зачастую покупают меховые ателье и частные модельеры. Немаловажный фактор в успехе сбыта - близость мегаполисов.

Финансовый план

Разведение кроликов как бизнес требует разработки тщательного Здесь указываются затраты, которые понесет производство, и доходы от него.

Расходы

Аренда участка - 20-80 тысяч рублей.

Покупка (постройка) клеток - 10-40 тысяч.

Закупка кроликов (60 голов) - 18-30 тысяч.

Комбикорм - 50- 100 тысяч.

Зарплата нанимаемого работника - 120 тысяч/год.

Общие затраты - 218-370 тысяч в первый год.

Доходы

Реализация мяса - 1.5 т/год по 200-250 рублей/кг (300-375 тысяч рублей). Взяты эти цифры в связи с тем, что 40 крольчих в среднем приводят по 20 кроликов в год по 1.8-1.9 кг. Итого - 800 кроликов весом в 1500 кг.

Реализация шкурок - 160 тысяч (200 рублей за шкурку, 800 шкурок).

Общие доходы - 460-535 тысяч рублей/год.

В общем случае окупаемость подобного хозяйства составит по времени не более года, если взяться за бизнес серьезно.

Самоокупаемость, малозатратность и доступность даже для начинающих - вот основные причины, по которым разведение кроликов в домашних условиях набирает популярности из года в год. Эти милые ушастые зверьки довольствуются всякой пищей, быстро растут и набирают вес, интенсивно размножаются, способствуя таким образом непрерывному омоложению поголовья. К тому же, их диетическое мясо и красивая шерсть, благодаря высокому качеству, получили свое место на современном рынке. Далее мы расскажем об особенностях этого перспективного занятия в масштабах частного подворья.

Какую породу выбрать

Кроме того, в ежедневном рационе, как молодых, так и зрелых особей, должны присутствовать корнеплоды, комбикорма и молодые ветки. Особо полюбились кроликам осина, .

В зимний период зеленое заменяют и , а количество необходимых питательных веществ в организме животных поддерживают за счет , овса, отрубей, ячменя, .
Из лакомств пушистые предпочитают и , но их количество следует ограничивать, так как в противном случае зверек получит диарею и аллергию.

Важно! О питании животного можно судить по состоянию его шерстки, поведению и запаху . Ушастые не любят копчености, чипсы и шоколадные батончики. Эта пища для них губительна, так же как и резкая перемена привычного рациона.

Следите, чтобы в поилке постоянно была свежая вода, а в яслях - сено либо . Без питья кролик не может прожить больше 3 дней. Зимой воду нужно подогревать, а летом удваивать ее количество. Будьте готовы к тому, что выпито будет намного больше, нежели съедено - такая специфика куцехвостых.

Кормить малюток, которые месяц как перестали питаться материнским молоком, нужно 5 раз в сутки, а старших зверьков - 3 раза.

Не забываем о вакцинации

Независимо от масштабов и условий выращивания кроликов, их прививка очень важна. Дело в том, что животные всех видов и пород подвергаются заражениям миксоматозом и вирусным геморрагическим заболеванием (ВГЗ).

Ветеринары ужасают статистикой: через около 10% этих млекопитающих попадают на забой и еще 20% отбраковываются. Причем смертность в обоих случаях охватывает около 90% стада.

Риск заразиться миксоматозом возрастает в демисезонный период. Разносчиками инфекции выступают комары и другие сосущие насекомые, защитить от которых животное можно только вакциной. Распознать недуг несложно по слезотечению, затрудненном дыханию, слабой активности, течи из носа, опущенным ушкам и покраснению вокруг глаз. Больной зверек забивается в угол и практически не притрагивается к еде. К сожалению, шансов выздороветь у него нет.

Через 3 дня после заражения летальный исход наступает и в случае вирусной геморрагической болезни, что передается воздушно-капельным путем. Вот только понять о грядущей угрозе для всего поголовья можно не всегда. Дело в том, что для инфекции характерна скрытая симптоматика.

Изредка, в осложненных случаях, наблюдается жар, затрудненное дыхание, спазмы и кровотечение изо рта. Если подобная напасть случилась в вашем крольчатнике, умерших животных сожгите и скрупулезно проведите дезинфекцию помещения, инвентаря.
Для спасения домашних питомцев ветеринары советуют прививать крольчат , начиная с полуторамесячного возраста. Первая вакцина делается перед тем, как отлучить малышей от матки. Вторая - через 3 месяца, а в дальнейшем процедуру повторяют каждое полугодие.

Препараты для прививки можно найти по отдельности от каждой болезни либо комплексные. Уколы делаются лишь здоровым особям. Молодняк из одной клетки можно колоть тем же шприцем, а взрослых - индивидуальным.

Знаете ли вы? Кролики и зайцы могут одновременно наблюдать за происходящим впереди и сзади. Это возможно благодаря уникальному строению их глаз.

Разводим потомство

У некоторых скороспелых пород половая зрелость наступает уже в пятимесячном возрасте. О том, что животное в охоте, становится понятно по его беспокойном поведению и плохом аппетите.
Перед случкой самца и самку нужно осмотреть. Для продолжения рода не подходят экземпляры с недобором либо избытком веса, а также переболевшие маститом либо рожденные от таких родителей. Процесс спаривания занимает не более полминуты. Самец может за день покрыть 4 самки.

Выращивание кроликов в приусадебных хозяйствах направлено не только на получение шкурок, но и мяса, которое отличается высокими вкусовыми качествами и считается диетическим. Выращивание кроликов на мясо имеет определенные отличия, в сравнении с разведением меховых животных.

Откорм кроликов на мясо

Количество получаемого мяса зависит от многих факторов: условий содержания, времени проведения окролов и качества кормления. Поэтому при выборе породы для разведения следует учитывать требовательность к кормам, содержанию и принимать в расчет трудозатраты на уход за животными.

Лучшим вариантом выращивания кроликов на мясо в домашних условиях считается следующи й:

  • Лучших самок содержат в отдельных клетках и по достижению пятимесячного возраста случают;
  • После окрола самок некоторое время содержат вместе с детенышами, а затем отправляют на убой;
  • Приплод докармливают до трех месяцев, после чего также реализуют.

Чертеж и фото клеток, предназначенных для содержания мясных пород, приведены на рисунке 1. Одноразовая случка молодых самок позволяет получать многочисленный и качественный приплод, при этом сокращая расход кормов. Однако, в данном случае в приусадебном хозяйстве должно быть достаточное количество клеток для содержания самок и молодняка.


Рисунок 1. Чертеж и фото клеток для содержания кроликов

При наличии достаточного количества качественных кормов, молодых самок можно случать дважды в первый год их жизни. Это сокращает необходимое количество клеток и позволяет вырастить многочисленный и продуктивный молодняк. Из видео вы узнаете, как правильно собирать клетку для индивидуального разведения кроликов.

Рацион кроликов при откорме на мясо

Сочное и нежное мясо - это особый диетический продукт, который можно получить, соблюдая правильное и сбалансированное кормление. Питание должно включать большое количество органических и минеральных веществ, что ускорит рост и естественное созревание особей.

Откорм кроликов на мясо проводится по следующему рацион у (рисунок 2):

  • Полноценные белки - животного и растительного происхождения. Они содержатся в зернобобовых культурах, свежей зелени, рыбной и мясокостной муке.
  • Углеводы - злаковые, бобовые, корнеплоды. Организм животных отлично усваивает углеводы, получаемые из моркови, картофеля, клевера, люцерны, турнепса.
  • Комбикорма используют для внесения разнообразия в рацион и повышения мышечной массы животных.

Рисунок 2. Пример рациона для откорма на мясо

Рацион средних и крупных пород должен быть разнообразным и содержать минерально-витаминные добавки. Бобово-злаковые смеси дают организму животных необходимые витамины, минералы, протеины. Как зеленый корм используют отходы овоще- и садоводства: картофельную и морковную ботву, листья и кочерыжки капусты, яблоки, листья земляники и т.д.

Примечание: В сочных кормах из корнеплодов, бахчевых и силосе содержится много углеводов и витаминов. Также подойдут кабачки, тыква, кормовой арбуз и картофель, который можно давать сырым, но лучше вареным - с комбикормом, жмыхом, шротом.

Силос - ценнейший корм, пополняющий недостаток витаминов зимой и ранней весной. Под силос используют кукурузу, подсолнух, лебеду, листья капусты, ботву моркови и гороха, разнотравье.

Источниками клетчатки, протеина, витаминов и минералов являются грубые корма, такие как сено, отдельные виды соломы, веточные корма. Сено из бобово-злаковых трав наиболее ценное для молодняка и самок в период сукрольности и лактации. Пересушенное сено перерабатывают в травяную муку и подмешивают в мягкий корм.

На корм также используют овсяную/просяную и гороховую/чечевичную солому, остальные виды - на подстилку. Полезные вещества и витамины содержат веточные корма, такие как: ива, верба, осина, акация, липа и др.

Технология выращивания

Разведением кроликов занимаются на специальных фермах. Выращивать этих животных на мясо очень выгодно, так как они отличаются скороспелостью, а мясо у них нежное, белое и пользуется высоким спросом потребителей.

Разведение на ферме требует закупки специальных клеток для их содержания. Современные клетки оснащены светом, отоплением, вентиляцией, системой автоматического кормления, поения, уборки навоза. Такие условия сохраняют животным здоровье, что дает возможность быстрее окупить производство.

Примечание: Разводить поголовье можно и в домашних условиях. Для этого покупают или сооружают клетки, помещая их в чистое, сухое помещение. Хорошо ухаживают, дают полноценные корма и вовремя вакцинируют от миксоматоза. Чтобы животные могли стачивать зубы, в клетки кладут ветки и кору деревьев. Также необходимо постоянное наличие чистой воды.

В возрасте 4-6 месяцев особей допускают к спариванию. Продолжительность течки у самки 3-5 дней через каждые 8-9 дней. После родов течка возобновляется на 1-2 день. За год можно получить 4-5 окролов от взрослых самок и 1-2 от молодых. На 8 самок оставляют одного самца. Для интенсивного роста, самок скрещивают с самцами других пород. За один приплод самка приносит от 6 до 18 детенышей. Забой на мясо начинают в возрасте 3-4 месяца.

Методы выращивания

При выращивании кроликов на мясо в домашних условиях применяют два метода: чистопородное спаривание и их скрещивание.

Чистопородное разведение заключается в том, чтобы усилить в потомстве данной породы хорошие качества, поэтому спаривают только с лучшими представителями породы. При подборе самки и самца учитывают их совместимость и сочетаемость семейных линий.

Примечание: Линия - это продуктивная и многочисленная группа животных с одним общим мужским предком. Родственная группа, имеющая общим предком самку, называется семейством. Линии - важное звено в животноводстве, позволяющее получить особей, которые будут передавать поколениям нужные полезные признаки.

Самым эффективным образованием пар данного метода является спаривание внуков и правнуков, племянников и племянниц. При неправильном спаривании могут образоваться ненужные и даже вредные гены.

При межлинейном скрещивании представителей лучших линий скрещивают для получения и закрепления необходимых качеств. На фермах применяется промышленное скрещивание - спаривают представителей разных пород.

Какие мясные породы

Все кролики, предназначенные для убоя на мясо, должны соответствовать ГОСТу. Всех животных делят на группы:

  • Первая: ее принято подразделять на первую и вторую подкатегории. У животных данной группы хорошо развиты мышцы, слабо прощупываются и практически не выступают спинные позвонки, бедра хорошо развитые и округлые. На холке, животе и в паху хорошо прощупываются жировые отложения.
  • Вторая: у животных немного хуже развита мускулатура, а остистые отростки спинных позвонков немного выступают. У представителей второй группы подтянутые бедра, немного плоский зад, а жировые отложения могут отсутствовать.
  • Третья: к данной группе относят животных с плохим развитием мышц и выступающими позвонками. Они считаются тощими, и не подходят для разведения на мясо. На рисунке 3 приведены основные дефекты, которые делают животных неподходящими для убоя на мясо.

Рисунок 3. Возможные внешние дефекты особей

Волосяной покров не должен быть грязным, спутанным или находиться в стадии активной линьки. Самки не должны пребывать на последней стадии сукрольности.

Кролики-бройлеры относятся к первой категории, а их упитанность должна отвечать таким требованиям:

  • Плотная и хорошо развитая мускулатура, бедра и огузок;
  • Остистые отростки спинных позвонков прощупываются;
  • На холке можно нащупать небольшие жировые отложения.

Особей, предназначенных для забоя на мясо, можно перевозить любыми видами транспортных средств, но в соответствии с существующими правилами транспортирования животных и птицы в контейнерах, ящиках, металлических или деревянных клетках.

Мясные породы кроликов, которые подходят для разведения, включают (рисунок 4):

  1. Новозеландский белый: вес достигает 6 кг, а за один окрол самка приводит 7-12 детенышей. Подошвы у них опущены, поэтому породу можно выращивать на сетчатых полах.
  2. Новозеландский красный: самки гораздо крупнее самцов, а детеныши после рождения быстро набирают нужный для забоя вес.
  3. Серый великан: вес взсролых особей 5-6 килограмм. Самка приводит 7-8 детенышей, которые выделяются своей скороспелостью, быстрым ростом и хорошим весом. Мясо среднего качества. Также можно получить крупные шкурки.
  4. Калифорнийская порода характеризуются быстрым ростом и весом. За год самка приводит 30-35 крольчат. Шкурка качественная, с густой и плотной шерстью, мясо отличается высокими вкусовыми качествами.
  5. Европейское серебро: животные данной породы непривередливы, имеют спокойный характер, требуют минимум корма, переносят сильные морозы. Шкурка густая и мягкая.
  6. Полтавское серебро - порода, позволяющая получить сочное и вкусное мясо. Мех пушистый и ценится за окраску. Животные хорошо переносят морозы.

Рисунок 4. Популярные мясные породы: 1 - новозеландский белый, 2 - новозеландский красный, 3 - серый великан, 4 - калифорнийский, 5 - европейское серебро, 6 - полтавское серебро

Содержание в домашних условиях (помещения, температура, уход)

На приусадебном участке кроликов лучше держать на воздухе, нежели в помещении. Место, где будут расположены клетки, должно быть сухим, на возвышенности с минимальным попаданием солнечных лучей (рисунок 5).

Примечание: Клетки лучше делать из дерева, располагая их в два яруса. Внутренние углы необходимо оббить железными полосками. Потолок и стены клеток должны быть деревянными. Полы двойные: верхняя часть - решетка, нижняя - поддон, чтобы убирать грязь.

В холодный период животных нужно содержать в теплых помещениях с обогревом и защитой от сквозняков.

Для кормления используют высококачественные корма. Рацион должен содержать зеленые корма, овощи и много сена. В питьевую воду нужно капать йод или марганцовку, чтобы защитить животных от кокцидиоза. Сукрольным крольчихам для повышения плодовитости в питье добавляют яблочный уксус. Животные должны иметь постоянный доступ к воде и пище. Посуду для кормления нужно постоянно промывать и регулярно дезинфицировать.


Рисунок 5. Условия содержания кроликов на мясо

В городской квартире также можно разводить кроликов на мясо, с условием того, что их не будут пугать домашние животные или дети. Клетки должны быть с двумя отделениями: местом для выгула и сеточным полом с поддоном. Гнездовое отделение для самок отгораживают. Кормить животных необходимо комбикормами, а также зеленью, овощами и фруктами. Летом их держат на балконе, а зимой переносят в помещение.

Рентабельность выращивания кроликов на мясо

Для начала нужно определить с какой целью вы заводите кроликов. Если вы только начинаете разводить их, то выгоднее взять известные местные породы.

Рентабельность выращивания кроликов определяется несколькими факторами (рисунок 6):

  1. Приобретать нужно здоровых подвижных особей, с упитанным, сбитым туловищем, чистыми глазами и блестящим мехом. Непригодными считаются животные с удлиненной головой, вислыми ушами, провисшими спиной и животом, лысеющим ворсом.
  2. Заранее нужно позаботиться о помещении для поголовья. Для содержания на открытом воздухе оборудуют клетки с двумя отделениями. Внутри закрепляют кормушки и поилки.
  3. В помещении зимой клетки с двойным потолком и плотными стенками утепляют. Клетки могут быть изготовлены из разных материалов, но в них не должно быть сквозняков. При этом важно обеспечить постоянный приток свежего воздуха и оптимальное дневное освещение.
  4. Располагают клетки в несколько ярусов с проходом между ними и умеренным освещением. При выращивании кроликов на мясо интенсивность света понижают на период откорма.

Затем выбирают метод содержания, который будет подходить к вашим условиям. Если места на участке недостаточно, но есть подвал или погреб, то можно содержать животных ямочным способом.

Мясо кролика - быстроусвояемый, высококачественный продукт, содержащий много белка. Его рекомендуют детям, спортсменам, женщинам во время беременности, лактации.


Рисунок 6. Расчет рентабельности разведения кроликов

При выращивании кроликов на мясо прибыль принесут мясные породы, с быстрым ростом, набором веса, хорошим качеством продукции, а также представители мясо-шкуркового направления продуктивности.

Все тушки должны соответствовать утвержденным ГОСТам и стандартам качества. Тушки после убоя очищают от всех внутренних органов кроме почек. Голову отделяют по первому шейному позвонку, задние конечности - по скакательному суставу, а передние - по запястному (рисунок 7).

Туши кроликов принято разделять следующим образом :

  • Остывшие - температура не более 25 градусов;
  • Охлажденные - от 0 до 4 градусов;
  • Мороженные - не более 8 градусов ниже нуля.

Для осуществления реализации мяса кролика, его следует морозить или охлаждать. Не допускается реализация тушек в торговые сети при наличии таких дефектов:

  • Переломы костей;
  • Жир на спине занимает более трети общей длины туши;
  • Зачистки от кровоподтеков или побитостей;
  • Тушки, которые замораживались не единожды, после чего изменился цвет (стал телесным).

Во время проведения маркировки на каждую тушку ставят клеймо на внешнюю сторону голени: тушкам первой категории наносят круглое клеймо, второй категории тушек накладывают квадратное клеймо, а у тушек-бройлеров клеймо овальной формы. Если тушка не отвечает требованиям, на спину ставят треугольное клеймо. Из видео вы узнаете основные рекомендации по откорму кроликов для дальнейшей реализации на мясо.

Бизнес план «кролеферма»

Для получения выгоды от разведения кроликов составляют бизнес-план, где рассматривают основные аспекты кролиководства. Фермеру нужно стать индивидуальным предпринимателем, так как подобная форма собственности снижает налоги и облегчает ведение бухгалтерии.


Рисунок 7. Разделка тушки кролика

Рентабельность выращивания кроликов на мясо средняя, так как эта продукция не считается самой востребованной на рынке. Откорм животных на мясо в качестве бизнеса включает несколько подготовительных этапов.

В первую очередь необходимо выбрать земельный участок. Выгодным вариантом будет участок с минимальной арендной платой. Следующим этапом является покупка клеток. Соорудив их своими руками, вы сможете сэкономить свои средства. На третьем этапе следует приобрести кроликов. А также взять работника, который будет заботиться о животных.

Организацию сбыта необходимо продумать до начала организации хозяйства. Клиентами могут быть мясные рынки, супермаркеты, частные лица. Шкурки можно продавать в меховые ателье и приватным модельерам.



© 2024 skypenguin.ru - Советы по уходу за домашними животными