Семга отварная калорийность на 100. Калорийность Семга

Семга отварная калорийность на 100. Калорийность Семга

Семга богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 15,3 %, витамином B2 - 13,9 %, витамином B5 - 18,6 %, витамином B6 - 19,1 %, витамином B12 - 64,6 %, витамином E - 12 %, витамином PP - 47 %, калием - 16,8 %, фосфором - 26,3 %, селеном - 26,2 %

Чем полезен Семга

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Семга – излюбленный деликатес многих людей. Нежный, приятный вкус делает ее практически обязательной гостьей богатого стола, а состав – прекрасным диетическим продуктом, который невероятно полезен для организма. О том, сколько калорий в семге, и можно ли ее включать в меню при похудении, вы узнаете из этой статьи.

Калорийность свежей семги

Свежая и слабосоленая семга, которая продается в вакуумной упаковке, имеет одинаковую калорийность – 219 единиц на каждые 100 г. Большая часть продукта представлена белками – их здесь 20,8 г, и меньшая – жирами: 15,1 г. Углеводов в семге нет совсем, и ее равняется нулю (эта информация актуальная для тех, кто страдает сахарным диабетом).

Калорийность филе семги, которое можно приобрести в магазинах, обычно равняется 202 ккал. Этот продукт часто отделяют от самых жирных частей, благодаря чему энергетическая ценность становится ниже.

Калорийность жареной семги

Как правило, после жарки продукты становятся более калорийными, но в случае с семгой это не работает. В процессе любой термической обработки из нее вытапливаются жиры, и ее калорийность снижается – с 219 ккал до 197 ккал.

В случае если вы запечете семгу в фольге, калорийность ее составит также 197 ккал. Исходя из этого, вы можете разнообразить свое меню, употребляя эту вкусную рыбку в самых разных видах.

Еще меньше калорий в семге будет, если ее отварить – всего 167 единиц. Поэтому уха из семги превращает эту рыбу в прекрасный диетический продукт, невероятно полезный и вкусный.

Можно ли включать семгу в диету для похудения?

Семга – не только вкусная, но и полезная. В ее составе значатся , В, С, Н, РР и D, микро- и макроэлементы – йод, калий, кальций, натрий, магний и многие другие. К этому богатому составу прибавляется и незаменимая аминокислота омега-3, которую не вырабатывает организм человека, а значит важно получать с пищей.

Регулярное употребление семги легко вписать в систему правильного питания:

  1. Завтрак – овсяная каша с яблоком, чай.
  2. Обед – уха из семги, либо семга с овощами и рисом.
  3. Полдник – стакан кефира.
  4. Ужин – мясо/птица/рыба с гарниром из овощей.

Употребление семги во время диеты позволяет даже при сильно урезанном рационе давать организму все необходимое, благодаря чему вы не испытаете на себе таких побочных эффектов неправильной диеты, как ломкие ногти, тусклые волосы, проблемная кожа и боли различного генезиса.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Семга соленая" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 202 кКал 1684 кКал 12% 5.9% 834 г
Белки 22.5 г 76 г 29.6% 14.7% 338 г
Жиры 12.5 г 56 г 22.3% 11% 448 г
Вода 56.5 г 2273 г 2.5% 1.2% 4023 г
Зола 8.5 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 30 мкг 900 мкг 3.3% 1.6% 3000 г
Ретинол 0.03 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.15 мг 1.5 мг 10% 5% 1000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.2 мг 1.8 мг 11.1% 5.5% 900 г
Витамин В4, холин 0.731 мг 500 мг 0.1% 68399 г
Витамин В5, пантотеновая 1.6 мг 5 мг 32% 15.8% 313 г
Витамин В6, пиридоксин 0.8 мг 2 мг 40% 19.8% 250 г
Витамин В9, фолаты 25 мкг 400 мкг 6.3% 3.1% 1600 г
Витамин В12, кобаламин 3 мкг 3 мкг 100% 49.5% 100 г
Витамин C, аскорбиновая 1 мг 90 мг 1.1% 0.5% 9000 г
Витамин D, кальциферол 10.2 мкг 10 мкг 102% 50.5% 98 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.5 мг 15 мг 16.7% 8.3% 600 г
Витамин К, филлохинон 0.5 мкг 120 мкг 0.4% 0.2% 24000 г
Витамин РР, НЭ 10 мг 20 мг 50% 24.8% 200 г
Ниацин 6.2 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 221 мг 2500 мг 8.8% 4.4% 1131 г
Кальций, Ca 40 мг 1000 мг 4% 2% 2500 г
Магний, Mg 60 мг 400 мг 15% 7.4% 667 г
Натрий, Na 2970 мг 1300 мг 228.5% 113.1% 44 г
Сера, S 225 мг 1000 мг 22.5% 11.1% 444 г
Фосфор, Ph 243 мг 800 мг 30.4% 15% 329 г
Хлор, Cl 4477 мг 2300 мг 194.7% 96.4% 51 г
Микроэлементы
Железо, Fe 2.5 мг 18 мг 13.9% 6.9% 720 г
Йод, I 50 мкг 150 мкг 33.3% 16.5% 300 г
Кобальт, Co 20 мкг 10 мкг 200% 99% 50 г
Марганец, Mn 0.05 мг 2 мг 2.5% 1.2% 4000 г
Медь, Cu 250 мкг 1000 мкг 25% 12.4% 400 г
Молибден, Mo 4 мкг 70 мкг 5.7% 2.8% 1750 г
Никель, Ni 6 мкг ~
Селен, Se 36.5 мкг 55 мкг 66.4% 32.9% 151 г
Фтор, F 430 мкг 4000 мкг 10.8% 5.3% 930 г
Хром, Cr 55 мкг 50 мкг 110% 54.5% 91 г
Цинк, Zn 0.7 мг 12 мг 5.8% 2.9% 1714 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 108 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2.3 г max 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 4.15 г min 16.8 г 24.7% 12.2%
Полиненасыщенные жирные кислоты 5.11 г от 11.2 до 20.6 г 45.6% 22.6%
Омега-3 жирные кислоты 4.14 г от 0.9 до 3.7 г 111.9% 55.4%
Омега-6 жирные кислоты 0.864 г от 4.7 до 16.8 г 18.4% 9.1%

Энергетическая ценность Семга соленая составляет 202 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА СЕМГА СОЛЕНАЯ

Семга соленая богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 - 11,1 %, витамином B5 - 32 %, витамином B6 - 40 %, витамином B12 - 100 %, витамином D - 102 %, витамином E - 16,7 %, витамином PP - 50 %, магнием - 15 %, фосфором - 30,4 %, хлором - 194,7 %, железом - 13,9 %, йодом - 33,3 %, кобальтом - 200 %, медью - 25 %, селеном - 66,4 %, хромом - 110 %

Чем полезен Семга соленая

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Семга – рыба семейства лососевых, которую зачастую называют «северным лососем» либо «озерным лососем». Данный вид рыбы обитает в Атлантическом океане, Балтийском море и на юго-западе Ледовитого океана. В озера и реки семга приходит на нерест, отсель и наименование рыбки. Семга считается ценным промысловым видом из-за пригодных качеств мяса и икры.

Диетологи и эксперты по здоровому питанию высоко оценивают свойства красного мяса «озерного лосося» и считают его необходимым продуктом в сбалансированном рационе. Давайте узнаем, какую пользу может принести продукт организму человека, и какова калорийность аппетитной и пригодной семги на 100 грамм при разных методах приготовления мяса рыбы.

Полезные качества «северного лосося» как продукта питания

Рыба семга ценится за вкусовые и пригодные пищевые качества и может входить и во взрослое и детское меню.

Чаще каждого «озерный лосось» попадает на стол в соленом либо в копченом виде, но пригоднее каждого будет мясо рыбы, запеченное на гриле либо, же приготовленное на пару.

Продукт отличается легкой усвояемостью, богат белком и дорогими макроэлементами — йодом, кальцием, магнием, цинком, натрием и калием. Довольно съесть каждого 100 грамм филе, дабы получить половину суточной нормы надобного организму белка.

Калорий в красном семужьем мясе приблизительно в два раза огромнее, чем в любом виде белой рыбы, помимо того, в составе продукта есть дорогие толстые кислоты. Эти кислоты относятся к классу Омега-3 и необыкновенно пригодны организму: если организм будет получать Омега-3 регулярно, в несколько раз снижается риск становления сердечнососудистых заболеваний, тромбозов, улучшается циркуляция крови. Помимо того, Омега-3 косметологи называют достоверным эликсиром молодости и красоты.

Чаще есть семужье филе, надобно грядущим мамам. Белок и аминокислоты пригодны плоду на всех стадиях его становления. Жиры, содержащиеся в рыбе, будут пригодны при псориазе, для совершенствования зрительной функции и возрастания мозговой активности.

Икра и филе «озерного лосося» — источник множества витаминов. В максимальной концентрации продукт содержит в себе витамин Д и потому употребление семги в пищу правильно действует на понижение яруса холестерина. В семужьей печени есть витамин А, тот, что пригоден для кожи, роста волос и ногтей. Есть в филе продукта и витамины группы В, необходимые организму человека для полновесного усвоения и переработки белков.

Если блюда из этой рыбы присутствуют в меню непрерывно — у человека отслеживается поменьше задач с функционированием системы кровообращения, ЖКТ, нервозной и душевно-сосудистой системы. Отменно работает и иммунитет.

Буквально незадолго научные изыскания выявили, что потребление толстого филе семги в пищу снижает риск астматических патологий. Это объясняется тем, что в мясе рыбы в изобилии присутствуют не только толстые кислоты, но и магний. А при недостатке последнего элемента риск заболеть астмой возрастает в несколько раз.

Таков короткий перечень пригодных свойств «северного лосося». Но в изложении упоминалось о том, что рыба этого вида отличается высокой жирностью. Не скажется ли ее регулярное употребление на состоянии фигуры? Ответить на данный вопрос нам поможет постижение показателя калорийности рыбы в различных блюдах.

Рыба на пару

Диетологи считают, что приготовление семги на пару — наилучший метод кулинарной обработки этого вида рыбы.

При приготовлении жгучим паром рыбка сберегает в целостности все надобные организму микроэлементы и витамины. Помимо того, мясо не пересушивается и не утрачивает смачности.

А если вы разрежете рыбку на стейки, то совместно с ней в пароварке вы сумеете приготовить и пригодный гарнир – брокколи, морковку, стручковую фасоль. Калорийность семги на пару – сто девяносто семь калорий на сто грамм продукта.

Польза «озерного лосося», приготовленного способом паровой обработки несомненна:

  • Рыбу без ограничений дозволено употреблять даже на строжайшей диете;
  • Витамины из красного мяса помогут усовершенствовать состояние больного при кожных заболеваниях;
  • Готовить рыбку на пару дозволено деткам, потому что белки и аминокислоты целебно сказываются на росте мышечной и костной ткани.

Кроме того, продукт, приготовленный паровой обработкой, всецело сберегает в себе кислоты класса Омега-3 и Омега-6, которые снижают пагубный холестерин в крови, замедляют процессы старения. В продукте всецело сохраняются витамины группы В, Е, С, А, а также макроэлементы – фтор, магний, кальций и фосфор. Эксперты по здоровому питанию рекомендуют есть семужку, приготовленную на пару 2-3 раза в неделю.

Слабосоленая рыбка

Калорийность слабосоленой семги на порядок выше – около двухсот килокалорий на сто грамм. Это надобно рассматривать тем, кто считает калории для сохранения стройности фигуры. Остальным же продукт будет максимально пригоден, потому что полное неимение термической обработки сберегает в красном мясе все витаминно-минеральные комплексы и толстые кислоты.

Слабосоленую семгу низкой калорийности применяют для приготовления салатов и закусок, готовят аппетитные бутерброды.

Приведем примитивный рецепт приготовления аппетитной слабосоленой рыбки в домашних условиях. Для рецепта вам понадобится килограмм семужьего филе и приблизительно четыре столовых ложки большой морской соли. Дабы рыба получилась аппетитной – приобретайте охлажденное либо свежее филе и непременно с кожицей!

Филе надобно скрупулезно промыть в обильном числе холодной воды и слегка подсушить его чистым полотенцем. Огромную тарелку, вернее, ее дно посыпьте морской солью, на соль выложите филе кожей вниз, сверху семужку необходимо опять посыпать солью. Распределяйте сыпучий продукт ровным слоем.

Далее надобно обернуть заготовку пищевой пленкой и убрать в холодное место на 6 часов. Через указанный интервал времени заготовку необходимо достать, опрокинуть так, дабы теснее филе оказалось в тузлуке и опять замотать тарелку пленкой. Через шесть часов рыбка будет готова, вам останется лишь промыть и подсушить ее перед употреблением.

Семужья уха и рыбка отварная

Знатоки уверяют – нет аппетитней ухи, чем уха, сваренная, из свежей семги!

Этот пригодный суп входит в меню многих целебных диет, его дозволено включить и в детское меню, так как в семужьей ухе в полном составе присутствуют витамины и минералы, необходимые для здорового роста детского организма.

Это блюдо неукоснительно необходимо употреблять при сбоях в работе иммунной системе, авитаминозе. Суп восхитительно восстановит силы позже болезни либо тяжелой операции. Калорийность аппетитной ухи из семги — до ста двадцати килокалорий на сто грамм готового продукта, следственно его употребление никак не может навредить красоте вашей фигуры.

Если же говорить о показатели калорийности нежирной вареной семги, то он будет равен ста восьмидесяти девяти килокалориям на сто грамм.

Семужью уху варят из голов, стейков и от выбора определенной части рыбки показатель калорийности может меняться, но метаморфозы будут незначительными. Следует знать, что суп отличается высоким оглавление жиров и потому его необходимо с осторожностью есть при сахарном диабете, патологиях печени и поджелудочной железы.



© 2024 skypenguin.ru - Советы по уходу за домашними животными