Рецепт котлетки из брокколи и цветной капусты. Котлеты из брокколи и цветной капусты “Нежность”

Рецепт котлетки из брокколи и цветной капусты. Котлеты из брокколи и цветной капусты “Нежность”

Брокколи по виду и по составу напоминает цветную капусту. И это не просто так – зелёный брокколи её ближайший родственник. Название происходит от итальянского языка и в дословном переводе означает “маленький росточек”.

Овощ выращивали в Италии в 18 веке. Тогда же и был рождён рецепт полезных котлет из брокколи. Итальянцы перемалывали капусту, посыпали специями и изготавливали зелёный фарш. В печи блюдо подрумянивалось и становилось альтернативой лёгкому полуденному перекусу.

Польза котлет из брокколи

Ингредиенты:

  • 450 гр. брокколи;
  • 1 куриное яйцо;
  • 100 гр. муки;
  • 100 гр. хлебного мякиша;
  • 1 чайная ложка тмина;
  • 160 мл оливкового масла;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

  1. Брокколи промойте и разрубите на куски среднего размера.
  2. Хлебный мякиш замочите в небольшом количестве воды.
  3. Капусту и хлеб перекрутит через мясорубку. Добавьте в фарш 1 куриное яйцо и тмин. Посолите и поперчите. Всё аккуратно перемешайте.
  4. Из полученной зелёной смеси сформируйте котлеты и обваляйте их в муке.
  5. Жарьте на оливковом масле под крышкой. Подавайте с картофельной запеканкой или пюре.

Ингредиенты:

  • 600 гр. брокколи;
  • 4 столовые ложки овсяных отрубей;
  • 2 столовые ложки сухого кокосового молока;
  • 35 гр. сухих панировочных сухарей;
  • 30 гр. льняного масла;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

  1. Брокколи измельчите в блендере.
  2. Кокосовое молоко смешайте с овсяными отрубями и оливковым маслом. Посолите, поперчите эту смесь и заправьте ею брокколи.
  3. Сформируйте котлеты и присыпьте их панировкой.
  4. Противень разогрейте в духовке, температура которой должна быть 180 градусов. На железный лист выложите пергамент и сверху котлеты. Запекайте в течении 40 минут. Приятного аппетита!

В этом рецепте сочетаются два вида капусты - брокколи и цветная капуста. Они обе содержат большое количество клетчатки, что благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.

Время приготовления - 1 час.

Ингредиенты:

  • 300 гр. цветной капусты;
  • 250 гр. брокколи;
  • 80 гр. сметаны 20% жирности;
  • 100 гр. пшеничной муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 чайная ложка сухой молотой паприки;
  • 1 чайная ложка сушёного измельчённого чеснока;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

  1. Капусту тщательно обработайте. Удалите все жёсткие части.
  2. В кастрюлю налейте воду и опустите туда веточки капусты. Поварите 10 минут. Потом выньте, остудите и измельчите в блендере.
  3. К капустному фаршу добавьте взбитые куриные яйца. Положите паприку и чеснок. Посолите, поперчите и заправьте сметаной. Сделайте фарш.
  4. Сформируйте котлеты и, обваляв в муке, уложите на промасленный противень.
  5. Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов. Запекайте котлеты около 35 минут. Приятного аппетита!

Куриные котлеты из брокколи

Куриные котлеты из брокколи - кушанье, совмещающее два полезных и питательных компонента - белка и клетчатки. Такие котлеты подойдут для любого диетического меню.

Постные капустные котлеты быстро, просто и полезно оживят не скоромное строгое меню. Блюдо не ограничивается одной белокочанной. Квашеная зимняя заготовка, красная, китайская и цветная представительницы капустных так же прекрасно сочетаются с крупами, грибами и овощами, что увеличивает шансы подобрать рецепт на любой вкус и кошелек.

Как приготовить постные котлеты из капусты?

Постные котлеты из капусты можно приготовить разными способами. Молодую белокочанную просто измельчают, соединяют с остальными компонентами, панируют и обжаривают. Старые кочаны отваривают и пропускают через мясорубку. Все сорта капусты сочетаются с овощами и крупами, поэтому в котлеты добавляют картофель, морковь, грибы, кабачки, рис.

  1. Вкусные постные котлеты из капусты получаются только из правильно подготовленных овощей, это касается капусты, которую лучше измельчать при помощи мясорубки или блендера.
  2. Если под рукой имеется только нож, следует позаботиться, чтобы капуста была нарезана одинаково тонкой длинной соломкой.
  3. Для того, чтобы постные капустные котлеты без яиц сохранили форму во время жарки, в фарш обязательно добавляют муку или манку.
  4. Жарить постные капустные котлеты необходимо только на раскаленном масле, если положить их в негорячее масло, то они пропитаются жиром и станут несъедобными.

Постные котлеты из свежей капусты занимают лидирующую позицию среди бюджетных закусок. Доступность и стоимость белокочанной делают блюдо финансово выгодным, а ее пищевых качеств хватит для того, чтобы при минимуме компонентов блюдо получалось очень вкусным, поэтому из дополнений потребуются только лук, чеснок, масло, мука и манка.

Ингредиенты:

  • капуста - 500 г;
  • манка - 60 г;
  • вода - 2 л;
  • соль - 20 г;
  • мука - 60 г;
  • лук - 1 шт.;
  • зубок чеснока - 4 шт.;
  • свежая зелень - 40 г;
  • масло - 80 мл;
  • панировочные сухари - 60 г.

Приготовление

  1. Проварите капусту 10 минут.
  2. Пропустите через мясорубку вместе с луком, зеленью и чесноком.
  3. Перемешайте фарш с мукой и манкой и отставьте на 15 минут.
  4. Сформуйте постные белокочанные капустные котлеты.
  5. Запанируйте их в сухарях и обжарьте до золотистого цвета в раскаленном масле.

Рецепт постных котлет из квашеной капусты помогает правильно утилизировать остатки зимних запасов. Кислая капуста обладает огромным запасом витамина С, благодаря которому становится не только вкусным, но полезным продуктом. Котлеты из нее получаются сочными, нежными, с приятным кисловатым оттенком и очень похожи на пирожки.

Ингредиенты:

  • квашеная капуста - 500 г;
  • мука - 125 г;
  • манка - 125 г;
  • лук - 1 шт.;
  • сода - 5 г;
  • масло - 100 мл.

Приготовление

  1. Квашеную капусту отожмите, добавьте муку, манку, соду и лук.
  2. Настаивайте фарш 5 минут.
  3. Сформуйте постные квашеные капустные котлеты.
  4. Обжарьте их до хрустящей корочки и потушите под крышкой пару минут.

Постные котлеты из брокколи и цветной капусты - отменный вариант соединения двух полезных овощей. Цветная капуста малокалорийна, а по содержанию витаминов превосходит своих родственниц. Не уступает ей царица капустного мира - брокколи. Они аппетитно смотрятся вместе, сочны и совпадают временем готовки, которое занимает порядка получаса.

Ингредиенты:

  • брокколи - 300 г;
  • цветная капуста - 300 г;
  • лук - 2 шт.;
  • мука - 200 г;
  • масло - 120 мл.

Приготовление

  1. Отварите брокколи и цветную капусту в кипятке 15 минут.
  2. Обжарьте лук.
  3. Оба сорта капусты мелко нарежьте, соедините с луком и сформуйте котлеты.
  4. Запанируйте их в муке.
  5. Жарьте постные капустные котлеты до румяности.

Постные капустные котлеты - рецепт, знакомящий с гастрономией разных стран. Речь идет о красной капусте, которая на наших широтах редко используется для приготовления котлет, но очень востребована в индийской кухне. В данном варианте ее сочетают с пряностями и традиционными луком и картофелем, что делает блюдо более привычным и для славян.

Ингредиенты:

  • отварной картофель - 4 шт.;
  • красная капуста - 250 г;
  • зеленый лук - 40 г;
  • молотый кориандр - 2 г;
  • кумин - 2 г;
  • масло - 60 мл;
  • красный лук - 1 шт.;
  • сок лайма - 10 мл.

Приготовление

  1. Все компоненты измельчите, приправьте и сформуйте 10 котлет.
  2. Обжарьте по минуте с каждой стороны.

Приготовление постных котлет из капусты включает использование всех сортов. Особого внимания заслуживает пекинская капуста. Она не теряет свежести на протяжение зимы и весны, и широко представлена на полках магазинов. Ее нежные листья не нуждаются в предварительной обработке, благодаря чему котлеты сохраняют весь набор витаминов.

Ингредиенты :

  • пекинская капуста - 200 г;
  • картофель - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • мука - 150 г;
  • масло - 40 мл;
  • приправа по вкусу.

Приготовление

  1. Капусту измельчите в блендере.
  2. Картофель и морковь натрите на терке.
  3. Мелко нарежьте лук.
  4. Соедините все вместе, приправьте и перемешайте с 80 г муки.
  5. Запанируйте котлеты в оставшейся муке и обжарьте.

Постные капустные котлеты с манкой - рецепт


Постные капустные котлеты с манкой получаются всегда. Таковы свойства манной крупы, которая, в сочетание с фаршем, делает его устойчивым и не дает компонентам рассыпаться. Она придает фаршу плотность, практически растворяясь в нем, и сохраняя котлеты нежными. Особенно, хорошо это ощущается, если потомить ее с овощами, как кашу 5 минут.

Ингредиенты:

  • капуста - 850 г;
  • лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • манка - 125 г;
  • сухари - 70 г;
  • масло - 60 мл;
  • вода - 250 мл.

Приготовление

  1. Все овощи тонко нашинкуйте и потушите в воде 20 минут.
  2. Всыпьте манку и томите 5 минут.
  3. Охладите, сформуйте котлеты, обваляйте их в сухарях и обжарьте.

Постные - одно из самых популярных сочетаний. Часто их готовят в виде драников, просто обжаривая массу на сковороде. Но особенно нежными, воздушными и хрустящими получаются котлеты из отварных овощей. Они хороши горячими и холодными, не отягощают желудок и прекрасно подойдут в качестве легкого ужина.

Ингредиенты:

  • капуста - 300 г;
  • картофель - 4 шт.;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • масло - 100 мл;
  • зеленый лук - 40 г;
  • вода - 80 мл;
  • мука - 60 г.

Приготовление

  1. Потушите капусту 10 минут и измельчите в блендере.
  2. Картофель отварите и пюрируйте.
  3. Соедините все вместе, добавьте 40 мл масла.
  4. Запанируйте котлеты в муке и обжарьте по 2 минуты с каждой стороны.

Постные капустные котлеты с овсянкой


Постные котлеты из капусты с овсянкой – стали символом здоровой еды. В этом сочетании овсяные хлопья выступают питательным и полезным компонентом, который добавляет фаршу сытности и скрепляет его. Хлопья становятся вязкими, не позволяя массе рассыпаться, и помогают обеспечить хрусткость корочке и придать ореховый вкус, делая котлеты намного колоритней.

Ингредиенты:

  • капуста - 350 г;
  • овсяные хлопья - 50 г;
  • вода - 1,5 л;
  • соль - 20 г;
  • панировочные сухари - 50 г;
  • зубок чеснока - 2 шт.;
  • масло - 60 мл;
  • свежая зелень - 20 г.

Приготовление

  1. Отварите капусту за 20 минут.
  2. Пюрируйте, добавьте чеснок, зелень и овсянку.
  3. Запанируйте котлеты в сухарях и обжарьте на сковороде.

Постные капустные - достойная альтернатива мясному блюду. В этом не стоит сомневаться - грибы содержат белок, полноценно заменяя мясо, имеют текстуру, которая делает фарш сочней, и отличаются прекрасным ароматом. Единственное: оба компонента немного пресны, поэтому следует поработать над вкусом, потушив их в соевом соусе.

Ингредиенты:

  • капуста - 450 г;
  • шампиньоны - 350 г;
  • лук - 1 шт.;
  • манка - 60 г;
  • крахмал - 10 г;
  • соевый соус - 40 мл;
  • вода - 120 мл;
  • панировочные сухари - 80 г;
  • масло - 60 мл.

Приготовление

  1. Нашинкованные овощи обжарьте.
  2. Накройте крышкой и тушите 15 минут.
  3. Добавьте воду, соевый соус, крахмал и томите 5 минут.
  4. Сформуйте котлеты, запанируйте и обжарьте.

Постные капустные котлеты с рисом - рецепт


Из капусты и риса подойдут для меню сильной половины. Не стоит забывать, что многие мужчины тоже соблюдают пост и нуждаются в сытном и вкусном блюде. Таким являются данные котлеты, представляющие нежное сочетание шелковистого риса с тушеной в пасте капустой. Результат по вкусу очень напоминает голубцы.

Ингредиенты :

  • капуста - 400 г;
  • рис - 120 г;
  • вода - 300 мл;
  • масло - 80 мл;
  • томатная паста - 20 г;
  • зелень - 10 г;
  • панировочные сухари - 60 г.

Приготовление

  1. Отварите рис.
  2. Капусту прокрутите в блендере и тушите вместе с пастой и специями 10 минут.
  3. Соедините оба компонента.
  4. Запанируйте котлеты в сухарях и обжарьте.

Постные капустные котлеты в духовке - рецепт


Постные капустные требуют мастерства в приготовлении, ведь в процессе выпекания они должны стать румяными и не пересохнуть. Для этого капусту измельчают в блендере и тушат в собственном соку 8 часов. Формуют котлеты, панируют их в сухарях и кратковременно запекают при высокой температуре до получения сухарной корочки.

Лето набирает обороты . В садах-огородах буйно колосятся различные культурные растения, обещая нам в скором будущем урожай свежих овощей и ягод, полезных и витаминных . А значит, овощи будут на столе появляться чаще, и в большем количестве! И это правильно. И вкусно!

А пока на любимой грядке еще только зреют кабачки или морковка, овощи можно купить - прилавки уже не пугают ценами. Лето!

Сегодня хочу предложить рецепт красивых и вкусных овощных котлет – из брокколи и цветной капусты. Думаю, он пригодится – когда отварная, жареная и запеченная капуста уже надоест вам и вашим домашним . Такие котлеты можно приготовить, например, на ужин – румяные, да со сметанкой . Может быть, даже «нехочухи» и «нелюбители» капусты согласятся попробовать немножко?

Капустные котлетки

Подходящий вариант для летнего ужина!

Понадобится:

Капуста цветная и брокколи (свежая или замороженная) – 800 гр.;

Яйца – 2 шт.;

Манка – 4-5 ст.л.;

Мука – 3 ст.л.;

Соль, перец черный молотый;

1. Можно взять только цветную капусту или смесь цветной и брокколи – на ваш вкус. Свежую капусту придется разобрать на соцветия и отварить в подсоленной воде минут 7-10. Замороженную – только разморозить, не отваривая.

2. Выложить на доску капусту и покрошить её ножом в мелкую крошку Это не так сложно и долго, как может показаться – кучку капусты просто рубите ножиком, время от времени с краев подвигая кусочки в серединку, для равномерного измельчения. Можно, конечно, воспользоваться комбайном! Только следите, чтобы не получилось пюре Нужна именно крошка. В комбайне быстрее, да, экономится время… зато ножиком получается равномернее. Да и сэкономленное время как раз уйдет потом на мытье комбайна

3. Яйца разделить на белки и желтки. Белки чуть позже будем взбивать.

4. Желтки положить в нарубленную капусту, размешать, добавить манку, муку, посолить и поперчить. Еще раз основательно перемешать. Теперь пусть немного постоит, манка слегка набухнет.

5. Белки взбиваем в пышную стойкую пену и подмешиваем к капустному фаршу. Размешивать нужно аккуратно, чтобы белки сильно не опали – движения ложки не по кругу, как обычно – а снизу вверх.

6. Фарш готов. Можно выкладывать ложкой на разогретую сковородку, этой же ложкой формируя небольшие круглые котлетки. Или руками делайте небольшие, размером примерно с яйцо, шарики, и выкладывайте, слегка приплюснув. Фарш довольно рассыпчатый, поэтому гигантомания не приветствуется - большие котлетки могут разваливаться при переворачивании. Жарим на небольшом огне до румяной корочки. Очень вкусно с холодной сметанкой!

Вариант: добавить в фарш около стакана натертого на мелкой терке сыра. Сыр хорошо сочетается с капустой, будет вкусно . И еще – котлетки будут «прочнее» - сыр дополнительно скрепит капустный фарш.

Попробуйте разнообразить постное меню этими легкими, а главное — быстрыми в приготовлении котлетками из брокколи и цветной капусты. Просто отварите овощи, измельчите в блендере — и полдела сделано! К тому же, если ваши маленькие гурманы недолюбливают брокколи и цветную капусту, можно предложить им котлетки, которые так напоминают всеми любимые наггетсы.

Автор публикации

Мама Анисии и Есении. По образованию - преподаватель английского и французского языков, а по призванию - фитнес-тренер, кондитер, кулинар-любитель и фуд-фотограф. Верит, что еда может быть не только полезной и вкусной, но и безумно фотогеничной.

  • Автор рецепта: Мария Всеволодова
  • После приготовления вы получите 15 шт.
  • Время приготовления: 25 мин

Ингредиенты

  • 400 гр капуста цветная
  • 150 гр брокколи
  • 175 гр картофель
  • 70 гр мука цельнозерновая
  • перец чёрный молотый
  • соль морская
  • масло оливковое

Способ приготовления

    Подготовить продукты: помыть и разобрать на соцветия брокколи и цветную капусту. Если у вас нет свежих соцветий, можно использовать замороженные, предварительно разморозив и слив всю воду. Помыть, почистить и крупно нарезать картофель.

    Налить в большую кастрюлю воду, довести до кипения и добавить цветную капусту. Варить 8-10 минут.

    Затем добавить брокколи и варить еще 5 минут.

    Добавить к капусте крупно нарезанный картофель и варить еще 2-3 минуты.

    Снять кастрюлю с огня, слить воду и переложить овощи в блендер.

    Измельчить все до условно однородной массы, добавить цельнозерновую муку или панировочные сухари, соль, перец и взбить овощи еще раз.

    На сковороду вылить немного оливкового масла и разогреть ее на среднем огне. Сформировать из получившейся смеси небольшие котлетки и аккуратно выложить на сковороду.

    Обжарить котлеты с каждой стороны по 3 минуты или пока котлеты не приобретут золотистый оттенок.

    Выложить котлеты на тарелку, можно посыпать измельченной зеленью.

    Котлеты из брокколи готовы! Приятного аппетита!

Котлеты из брокколи и цветной капусты, наряду с морковными, кабачковыми и тыквенными, можно смело отнести к самым диетическим низкокалорийным блюдам. Строго говоря, котлетой принято считать мясное блюдо, но поскольку по форме биточки из капусты напоминают свиные котлетки, их так и называют.

Капустные можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве «сопровождения» к картофелю, кашам. Приготовить их не сложно, с приготовлением справится даже неопытная хозяйка. Это блюдо придется по вкусу вегетарианцам и будет уместно в пост.

Список необходимых ингредиентов


Чтобы приготовить вкусненикие котлеты, нужно взять:

  • ½ кочана цветной капусточки;
  • 400 г ;
  • ½ средней моркови;
  • 150 г твердого сыра;
  • соль, специи;
  • 2 ст. л. муки;
  • растительное масло.

Способ приготовления

  1. Цветную капусту разобрать на соцветия, хорошо вымыть, удалить потемневшие участки.
  2. Брокколи хорошо промыть. Морковь вымыть и почистить.
  3. В кастрюлю налить холодную воду и положить в нее овощи. После того, как вода закипит, уменьшить огонь, снять пену, подсолить воду и варить 10 минут. За это время овощи не успеют свариться до готовности, но станут мягче и из них можно будет приготовить котлеты.
  4. откинуть на дуршлаг, воду слить. После того, как овощи обсохнут, их нужно измельчить в блендере до однородности. Если блендера нет, то овощи нужно отваривать немного дольше, а затем размять вручную вилкой или толкачом.
  5. Сыр тоже нужно измельчить ножом или просто поломать на мелкие кусочки. Лучше брать солоноватый сыр – адыгейский, пармезан, можно соединить разные сорта сыра.
  6. Измельченные овощи выложить в эмалированную или стеклянную миску, добавить сыр. По вкусу подсолить, поперчить, не будут лишними репчатый лук, паприка, приправа для овощных блюд, зелень.
  7. Добавить муку в таком количестве, чтобы получилось тесто. Оно должно легко лепиться.
  8. Из теста сформировать котлетки небольшого размера и обвалять их в муке.
  9. Сковороду хорошо разогреть и на дно налить растительное масло. Выложить в масло котлеты и обжарить их с обеих сторон до образования румяной хрустящей корочки.

Капустные котлеты можно подавать с гарниром – картофелем, рисом, гречкой или как самостоятельное блюдо.

О пользе капустных котлет


  1. Цветная капуста – идеальный овощ, пользу которого трудно переоценить:

  1. Брокколи – не уступает цветной капусте:
  • богата витаминами А, Е, С, РР, группы В;
  • обладает антиоксидантными свойствами;
  • содержит наибольшее количество белка не только среди «родственников», но и вполне может заменить мясо;
  • богата калием, кальцием, фосфором, цинком, содержит медь, кобальт, железо, йод;
  • выводит из организма шлаки, токсины, продукты клеточного распада.

Котлеты из капусты и брокколи сохраняют все полезные свойства ингредиентов. Можно не отваривать капусту, а измельчить сырую, добавить мягкий сыр и сформировать котлеты, они так же будут вкусными.



© 2024 skypenguin.ru - Советы по уходу за домашними животными