Зачем нужны горячие полотенца? Традиционный ритуал и этикет в суши-баре Для чего нужны полотенца в суши.

Зачем нужны горячие полотенца? Традиционный ритуал и этикет в суши-баре Для чего нужны полотенца в суши.

Приём пищи в суши-баре – это довольно сложный обычай. Его передавали друг другу разные поколения так как правила и рекомендации не изменялись с течением времени. Для нас соблюдение всех ритуалов будет представлять огромные сложности, однако если вы любите японскую кухню, стоит уважать традиции и особенности этой страны, соблюдая хотя бы главные правила.

Конечно, вы можете кушать суши так, как захотите, если воспользуетесь возможностью и закажете . Но в ресторане вы насладитесь приятной обстановкой и очарованием Японии.

После , принято получить полотенце для рук – осибори. После подадут роллы, суши, а также имбирь и васаби. Перед собой вы увидите соус и специальную посудину. Можете налить сюда соус, чтобы макать в него суши и роллы.

После того, как вы окунёте кусочек суши в соус, можете добавить немного специй. Но здесь главное не перестараться, чтобы не испортить вкус блюда. Имбирь используют для того, чтобы отделить вкус одного ролла или суши от другого. Особенно важно принимать в пищу имбирь, если вы заказали несколько видов суши.

Не стоит делить суши и размазывать их по тарелке. Запить суши можно зелёным чаем. Он прекрасно тонизирует и сочетается с такой пищей.

Правила этикета в Японском ресторане

Важно вести себя сдержанно, находясь за столом. В Японии не делают резких движений за столом – приём пищи должен проходить спокойно и гармонично.

Согласно японским обычаям, мужчины могут кушать руками, но женщины наслаждаются блюдом, используя палочки. Сейчас суши-бары предлагают одноразовые палочки для приёма пищи.

Для того, чтобы взять суши с общей тарелки, нужно использовать сервировочные палочки, а не те, которыми вы кушаете. Передавать суши другому человеку категорически запрещается. Не стоит класть варибаси вдоль тарелки или издавать лишние звуки во время принятия пищи – в японских странах такое поведение расценивают в качестве агрессии.

Суши не терпят суеты

Заказ нескольких разновидностей суши считают некрасивым жестом. Если вы кушаете в одиночку, лучше заказать один или два вида, а позже заказать ещё. Блюда, которые подаются на плоских посудинах, не разрешается поднимать к себе. Однако, если вам подали рисовую лапшу или суп, можете приподнять тарелку.

Нужно доедать блюдо до конца и не оставлять даже маленький кусочек. Так вы показываете шеф-повару, что вам понравилось приготовленное блюдо. Теперь вы можете найти и насладиться любимым блюдом в приятной обстановке. Но не забывайте о правилах этикета в японском суши-баре.

В России наиболее популярным блюдом, представляющим японскую кухню, являются различные виды суши. В Пензе их можно попробовать в заведениях, специализирующихся на приготовлении этой еды. Все суши различаются между собой размерами, начинкой, при этом всегда в них присутствуют рис, свежая либо копченая морская рыба, морепродукты, водоросли нори. Уточнить информацию о видах суши всегда можно у суши-мастера либо прочитать в меню. Однако любителям этого блюда полезно знать и некоторые правила их употребления.

Как правильно есть суши

Разнообразные суши-бары имеют сходство в манере подачи блюд, соответствующее принятому в Японии этикету. Первое, что получают гости, усаживающиеся за столик - это горячее полотенце и тканевая салфетка. Одно подается для очищения рук в преддверие трапезы, другая — укладывается на колени. Основным столовым прибором являются палочки. Они должны быть одноразовыми, изготовленными из дерева либо бамбука, иметь гладкую поверхность. Те, кто не научился ими пользоваться, могут есть руками, однако из общего блюда можно брать суши только палочками либо вилкой.

Нож или ложка на японском столе - это дурной тон. Заказывая жидкий суп, подаваемый в подобии пиалы, японцы выпивают из него жидкость прямо из тарелки, а оставшиеся кусочки овощей, водорослей, грибов поедают, подхватывая палочками. Категорически нельзя передавать суши из своей тарелки другому гостю при помощи этих деревянных инструментов. В Японии такой жест ассоциируется с передачей останков умершего человека после кремации.

Острую приправу для суши каждый может сделать самостоятельно. Для этого необходимо в соуснике по вкусу смешать немного вассаби, который предлагают все и соевый соус. Принято макать в полученную смесь суши, не имеющие украшений. На тарелке с различными роллами непременно подается маринованный имбирь. Его кусочек рекомендуют съедать между разными видами основного блюда - он подчеркивает и усиливает вкус. Насытившись, можно не доесть кусочки рыбы, морепродуктов, водорослей, однако нельзя оставлять рис - в Японии это считается оскорблением хозяев, а в нашем случае - суши-бара. Запах табачного дыма снижает восприятие вкуса суши, поэтому в заведениях, специализирующихся на японской кухне, не принято курить.

И несколько советов для тех, кто научился управляться с палочками. Их нельзя выткать в пищу - такой жест допустим только во время похорон. Ими нельзя жестикулировать во время разговора. Японский этикет запрещает облизывать палочки, стучать ими по столу, призывая официанта или рисовать.

В Японии поедание суши - ритуал, сравнимый по важности с чайной церемонией. Соблюдение перечисленных правил этикета поможет продемонстрировать уважение к этой стране, ее традициям, что очень важно при посещении заведений, где работает прошедший подготовку в японских суши-барах, персонал.

ИА « ». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Перед вами стоит вопрос, где быстро и вкусно перекусить? Без тени сомнений выбирайте сеть ресторанов ТОКИО-CITY, где, помимо прочего, действует такая услуга как доставка еды из ресторанов . В ТОКИО-CITY каждый найдет блюда на свой вкус: будь то пицца, суши, роллы, салаты, супы или закуски. Для наших блюд мы используем только свежие продукты, а демократичные цены несомненно порадуют каждого. Приверженцы японской кухни также найдут для себя много интересных и вкусных сочетаний.

Причины популярности японской кухни

Популярность заведений, в которых подают блюда японской кухни, обусловлена, в первую очередь, пользой предлагаемых блюд. О том, насколько насыщена витаминами и полезными для человека минеральными веществами японская еда, подвергающаяся минимальной тепловой обработки, знают все. Широко известно и о пользе суши для фигуры, иммунитета и общего самочувствия. И, наконец, суши и роллы - это просто очень вкусно. Если у вас нет возможности посетить ресторан ТОКИО-CITY, вас выручит бесплатная доставка суши в СПб . Свежая и полезная еда окажется на вашем столе быстро и без лишних усилий с вашей стороны.

Как вести себя в японском ресторане

Основная трудность для тех, кто только начинает свое знакомство с японской кухней, заключается в использовании палочек для еды. Конечно, официант, по просьбе гостя, обязательно принесет вилку, но все-таки лучше научиться действовать палочками. Это не только важная часть японского этикета, но и часть культуры Страны восходящего солнца. Можно для начала потренироваться в использовании палочек для еды дома. В этой связи стоит добавить, что в ресторанах ТОКИО-CITY работает доставка суши в Купчино и в другие районы Санкт-Петербурга.

Палочки для суши: правила их использования

  1. Палочки используют для того, чтобы брать ими еду. Накалывать на них суши, как на вилку, строго запрещается.
  2. Палочки нельзя облизывать, держать их во рту или размахивать ими в процессе разговора,
  3. Палочки нельзя втыкать в еду, у японцев это считается крайне дурным тоном. И даже ассоциируется с ритуалом погребения усопших.
  4. Грубым нарушением этикета считается и использование палочек для передачи еды соседу по столу. Просто пододвиньте ему блюдо, чтобы он сам взял понравившийся кусок.
  5. При выборе еды с общего блюда по этикету нужно брать то, что лежит сверху.
  6. Палочками нельзя водить в воздухе или вокруг еды. Такой жест тоже недопустим в японском этикете.
  7. Если вы уже дотронулись палочками до еды, надо сначала съесть выбранный кусок, а затем уже взять другой.
  8. Совершенно недопустимо использовать палочки для того, чтобы придвинуть к себе какие-то столовые приборы, сосуды с соусами или блюда. Все действия, кроме непосредственно еды, совершайте руками.
  9. Не зажимайте палочки в кулаке во время еды, держите их правильно.
  10. Если вы приостанавливаете трапезу, то складывайте палочки на поднос справа от себя, нельзя класть их поперек тарелки или чашки.
  11. Если вы собираетесь заказать еще одно блюдо, палочки следует положить на стол справа от себя.
  12. Во время трапезы японцы держат чашку на уровне груди. Подносить ее слишком близко ко рту считается дурным тоном.
  13. Старайтесь есть аккуратно и бесшумно.
  14. Если попался слишком горячий кусок, нельзя остужать его, тряся при этом палочками.
  15. Маленькие куски гарнира, которые вы не можете собрать палочками, оставьте на тарелке. Нельзя подбирать их руками.

Прием пищи как искусство

Как видите, правил поведения в японском ресторане достаточно много. Но все они направлены на то, чтобы прием пищи выглядел эстетично, а человек, который наслаждается едой, не мешал другим. В Японии очень трепетно относятся к соблюдению этикета. Его нарушение считается совершенно недопустимым. Поэтому, отдавая должное достоинствам японской кухни, постарайтесь не забывать о традициях и культуре этой страны. Японцы уверены, человек, который ест правильно и красиво, способен получить от приема пищи двойное удовольствие.

Поход в японский ресторан или заказ суши на дом давно стал для нас одним из привычных вариантов обеда или ужина. Но мало кто знает, как правильно сервировать и есть роллы, а также пользоваться палочками для еды. ELLE и шеф-повар премиальной доставки блюд японской кухни и устриц Bluefin Вадим Пак разобрали основные гастрономические мифы, связанные с суши, и выяснили, для чего все-таки в ресторанах нам приносят влажные полотенца.

«Для начала разберемся с соевым соусом. Сейчас на полках в магазинах стоит несколько десятков видов и сортов этой заправки, но что касается японцев, то для них существует всего два главных «соевых гиганта» - Kikkoman и Yamasa. Кому-то нравится один, кому-то другой, но различить их вслепую на вкус и по цвету трудно. Исторически сложилось так, что «Киккоман» чаще продают в мегаполисах, а «Ямасу» - в сельской местности.

Хороший соевый соус должен быть натурально сварен, в нем не должно быть ничего, кроме воды, сои, пшеницы, соли - и небольшого количества спирта. В зависимости от разновидности соуса, соя предварительно отваривается, пшеница может обжариваться, все продукты смешиваются и выдерживаются длительное время для естественного брожения. Некоторые разновидности соусов могут содержать сахар, уксус и водоросли.

Но если на этикетке красуется внушительный список ингредиентов, скорее всего, перед вами искусственно синтезированный соус. Я стараюсь таких избегать.

Но правильно выбрать соус - половина дела. Макать в него суши нужно очень аккуратно. Причем рыбной стороной, а не как мы обычно это делаем - рисом. Дело в том, что рис моментально впитывает жидкость, и вы не почувствуете вкус самого блюда - соль в соусе его перебьет.

Что касается палочек, то здесь все не так радикально, как может показаться. В нашей культуре не принято ими пользоваться, так что японцы не будут ожидать от вас мастерства - попросив вилку в ресторане, вы никого не оскорбите. Суши и вовсе принято есть руками. Они очень хрупкие, и когда используешь палочки, их легко сломать, не донеся до рта. Кроме того, когда вы едите руками, то получаете не только гастрономическое, но и тактильное удовольствие. В элитных японских ресторанах, конечно, гостям приносят палочки для еды, но в основном пользуются ими туристы».

6 ошибок, которые часто совершают в японских ресторанах

1. Васаби не принято класть в соевый соус в блюдце шойю, а тем более размешивать его там. Острой пастой приправляют непосредственно роллы или суши.

2. Есть имбирь вместе с суши - непростительная ошибка. Его подают для того, чтобы освежить вкусовые рецепторы между переменами блюд.

3. Рис никогда не мешают с другими блюдами или соусом. Размешивать рис в супе том-ям - непростительно. Так же как и не доедать его - это считается неуважением к повару.

4. Влажное полотенце осибори приносят не для того, чтобы вытирать грязные с дороги руки - для этого их надо помыть в уборной. А полотенцем принято пользоваться во время еды. Также им принято вытирать лицо.

5. Холодные роллы не должны быть по-настоящему холодными. Настоящий повар-сушист никогда не будет заготавливать рис заранее на весь день. Так что если блюдо на вашей тарелке не теплое, можно начинать переживать: рис может оказаться вчерашним или даже позавчерашним.

6. Суши и роллы с сырой рыбой категорически нельзя хранить в холодильнике. А вот блюда, прошедшие термическую обработку, могут храниться 24 часа. Но ни один японец никогда не будет есть роллы, приготовленные больше чем час назад. Учитывайте это, когда решите сохранить остатки ужина до завтрашнего дня!

Встретить горячие полотенца сейчас можно во многих местах. Их предлагают в салонах красоты, в заведениях связанных с медициной, но главными остаются кафе японской кухни. Это не удивительно, ведь традиция горячих полотенец пошла именно из Японии. Горячие полотенца или «Осибори» предмет, который вы неизбежно встретите в суши баре. Но для чего они нужны?

Горячие полотенца в ресторанах

С каждым днём культура осибори набирает популярность. Многие рестораны, стараясь придать своему заведению вес, закупают махровые в огромных количествах. Приятные на ощупь мягкие горячие полотенца подают перед приемами пищи. осибори приятны на ощупь и позволяют заменить мытьё рук, согласитесь протереть горячим полотенцем руки приятнее, чем мыть их в общественном месте.

Горячие полотенца часто имеют небольшой размер, квадратную форму и подаются свернутыми в рулон. Это нужно для того, чтобы вы могли развернуть их максимально быстро и с комфортом. Важной частью гигиены при использовании горячих полотенец является их регулярная замена. Во время приема пищи полотенца так или иначе загрязняются и остывают. Это считается неприемлемым любым рестораном, который заботиться о клиенте. Но клиент всегда прав. В некоторых случаях допускает подача холодного полотенца, если посетитель требует именно его. Для придания большей атмосферности, осибори иногда пропитывают ароматными маслами или соком лимона.

В дань традиции во многих ресторанах японской кухни существуют специальные печи. Они помогают нагреть полотенца до нужной температуры. Использование этих печей представляет собой целый ритуал, содействует исполнению гигиенических норм.

Горячие полотенца в косметологии

Для чего нужны полотенца в ресторанах мы разобрались. Но почему же многие медицинские учреждения стремятся приобрести полотенца из Иваново оптом, и как они их используют? Косметология использует горячие полотенца для ухода за волосами и кожей. Чтобы пропитать кожу и волосы полезными веществами полотенца погружают в горячую воду насыщенную экстрактами трав.

Обернутые горячей материей волосы впитывают полезные компоненты равномерно и при этом доставляют огромное удовольствие от процесса. Традиция обертывания горячими полотенцами имеет корни во многих странах, например, наши предки использовали её для лечения целого комплекса заболеваний. Однако сейчас эта практика применяется в основном для ухода за кожей, волосами и имеет огромную популярность среди женщин.



© 2024 skypenguin.ru - Советы по уходу за домашними животными