Как можно использовать бараний жир в кулинарии. Бараний жир — польза и вред в косметологии, народной и современной медицине

Как можно использовать бараний жир в кулинарии. Бараний жир — польза и вред в косметологии, народной и современной медицине

Игорь Николаев

Время на чтение: 4 минуты

А А

Чаще всего в пищу бараний жир применяется в блюдах восточной и кавказской кухни. Для европейской кухни этот продукт – редкость.

Получают его либо из особого сального «мешка» (курдюка), который есть у особых курдючных пород овец, либо из внутреннего сала туши овцы.

По поводу жиров животного происхождения ведется много споров. Одни специалисты постоянно говорят об их несомненной пользе, другие же считают их чуть ли не ядом. Как всегда в таких случаях, истина находится где-то в середине. Так в чем польза и вред бараньего жира?

В розничной продаже можно встретить бараний жир трех сортов:

  • высший сорт. Этот продукт получают в результате перетапливания свежего внутреннего либо курдючного бараньего сала отборного качества. Готовый жир высшего сорта – твердой консистенции и белоснежного цвета (хотя допустима небольшая желтоватость). Если его расплавить – он станет совершенно прозрачным;
  • первый сорт. Такой жир приготавливается из сала-сырца высокого качества. Цвет готового продукта – сероватый или зеленоватый, а если растопить – то прозрачный;
  • второй сорт. Такой жир тоже делают сала-сырца достаточно хорошего качества. Если его расплавить – может появиться небольшая муть.

Этот продукт (высшего сорта) имеет свой, неповторимый специфический бараний запах и вкус. Жиры первого и второго сортов на вкус похожи на поджаренные шкварки.

В чем польза бараньего жира?

Во-первых, этот продукт содержит много насыщенных жирных кислот, что как раз и вызывает самые ожесточенные споры по поводу его полезности для организма.

Многие специалисты утверждают, что насыщенные жиры очень вредны. Однако стоит сказать, что в небольших количествах они не только полезны, но и жизненно необходимы для нормальной работы организма человека. Их отсутствие или недостаток нарушают синтез некоторых видов гормонов (к примеру, половых). Вегетарианцы и люди, постоянно сидящие на диете, полностью исключают эти вещества из своего рациона, что может привести к бесплодию у женщин и к импотенции – у мужчин.

Во-вторых, бараний жир является самым легко усваиваемым среди прочих животных жиров.

Его употребление не дает нагрузки на органы пищеварения. А в некоторых восточных странах вообще считают, что растопленный курдючный жир способен продлевать человеку молодость.

В-третьих, этот продукт – высококалорийный. Даже в небольших количествах он вызывает у человека чувство насыщения и быстро восполняет энергетический запас.

В-четвертых, бараний жир богат витамином А, который крайне важен в процессах жирового и белкового обмена, а также активно помогает работе зрительных анализаторов и необходим для нормальной работы иммунной системы.

В-пятых, такой жир является хорошим природным антиоксидантом.

Его умеренное потребление оказывает положительное влияние на процессы кровообращения и естественную регенерацию тканей.

Высокая концентрация в этом продукте витамина В1 замедляет старение мозговых клеток, что дает возможность сохранить концентрацию внимания и хорошую память до самых преклонных лет.

В-седьмых, бараний жир положительно сказывается на красоте волос, кожи и ногтей.

Как уже было сказано выше, употребление такого сала позволяет ускорить регенерацию всех уровней тканей, что позволяет организму своевременно обновлять клетки и защищаться от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.

И, наконец, последний аргумент в пользу этого ценного продукта. Топленый курдючный жир содержит примерно половину всех необходимых мононенасыщенных жирных кислот, таких, как Омега-9.

Это вещество принимает активное участие в построении клеточных мембран и выступает в качестве мощного энергетического источника для нормальной работы человеческого организма.

Этот жир активно применяется как народное наружное средство. С его помощью успешно лечат разного рода порезы, ссадины, ожоги и прочие не гноящиеся повреждения. Применяют его и для лечения облысения.

Также народные методы советуют употреблять этот продукт в случаях, когда наблюдается нарушение нормального жирового обмена и печеночная дистрофия. И это далеко не всё:

  • этот жир приносит общее облегчение при простудах. Его применяют как лекарство против хронических бронхитов, им лечат продолжительный сухой кашель. С этими целями предварительно растопленный бараний жир втирают в грудь и спину больного, после чего намазанные места накрывают полиэтиленовой пленкой и укутывают теплой тканью. Обычно такие процедуры делают перед сном. Положительный эффект достигается даже после одной такой процедуры. Лечить простуду курдючным жиром можно даже у детей, так как он оказывает глубокое прогревающее действие и абсолютно не аллергичен;
  • наружное применение обычно сочетают с приемом продукта внутрь. Для этого одну столовую ложку сала барана растапливают и смешивают с одним стаканом теплого молока. Принимать следует перед сном. Три-пять приемов позволяют полностью вылечить кашель;
  • помогает бараний жир и от жировиков. Он растапливается в чайной ложке, потом охлаждается, и полученным продуктом смазывается жировик. Проводят процедуру ежедневно до полного исчезновения выпуклости;
  • им также лечат такое неприятное заболевание, как пяточная шпора. Для этого одно сырое яйцо вместе со скорлупой перемешать со ста граммами курдючного жира с добавлением ста граммов уксусной эссенции. Полученную смесь ставят в темное место на одни сутки. После чего в ней смачивают марлю и прикладывают к шпоре. Фиксируют повязку с помощью обычного носка. Лучше всего ставить такой компресс на ночь. Спустя семь дней пятки снова станут гладкими и мягкими;
  • применяют бараний жир и для лечения варикоза. Для этого его режут на тонкие ломтики, которые потом прикладывают к болезненным участкам и фиксируют повязкой. Меняют жир один раз в день. Эффект достигается примерно через месяц после начала терапии;
  • также хорошо топленое сало помогает от суставных болей. Применение – ночные компрессы. Теплым растопленным продуктом обмазывают больное место и укутывают теплой тканью.

Основными лечебными свойствами бараньего сала являются: согревающий и прогревающий эффект; ускорение регенерации тканей, улучшение кровообращения, обезболивающий эффект.

Все это давно опробовано нашими предками и помогает до сих пор.

В чем вредность этого продукта?

Бараний жир, как и любые другие животные жиры, содержит холестерин. Поэтому избыточное употребление его в пищу может привести к образованию холестериновых бляшек и, как следствие, к закупориванию сосудов. А это значительно повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Особо осторожным при употреблении курдючного сала следует быть людям, у которых есть какие-либо заболевания пищеварительного тракта.

Не стоит употреблять его больным с язвенными патологиями, гастритами и при повышенной кислотности. Также не стоит рисковать больным с диагнозом атеросклероз, а также с печеночными либо почечными заболеваниями и с болезнями желчного пузыря.

Бараний жир, о пользе и вреде которого пойдет речь в этой статье, является ценным продуктом питания. Он относится к тугоплавким жирам животного происхождения. Особой популярностью он пользуется в странах Азии и Востока, где его используют и как пищевой продукт, и как лечебное средство. Когда-то этот жир и у нас лежал на полках магазинов наравне с другими видами жира. сегодня это большая редкость и его можно только перетопить самим, купив на рынке.

Особая специфичность бараньего жира – быстрое застывание и запах, который нельзя спутать ни с каким другим запахом животного жира.

Бараний жир не надо путать с курдючным жиром. Хотя это также жир овец, но специальной курдючной породы и откладывается он, вернее накапливается в районе крестца и 3-5 позвонка. Курдючный жир, в отличие от бараньего нутряного жира, не застывает при комнатной температуре.

Состав и свойства бараньего жира

Бараний жир содержит ряд полезных веществ и элементов. Этот жир считается более легко усваиваемым для пищеварительной системы по сравнению со свиным или говяжьим жиром. Но все же и он состоит на 50-55 процентов из насыщенных жиров и около 40 процентов мононенасыщенных жиров. И только около 3 процентов составляют ненасыщенные жиры.

В составе бараньего жира присутствуют:

Витамины: В1, А, Е. К;

Минералы: калий, натрий, цинк, кальций, фосфор;

Жирные кислоты: пальмитиновую, стеариновую, миристиновую;

Мононенасыщенные жирные кислоты: олеиновую, пальмитолеиновую;

Полиненасыщенные жирные кислоты: линолевую, линоленовую.

Пальмитолеиновая кислота придает жиру антибактериальные свойства, чем и объясняется длительное хранение жира без прогоркания.

Линолевая кислота наделяет этот жир выраженными противовоспалительными свойствами.

Кроме того, в зависимости от места выпаса животных, в бараньем жире может присутствовать селен, единственный минерал, обладающий антиоксидантными свойствами.

Витамин А, относящийся также к антиоксидантам, оказывает благоприятное действие на кожные покровы, зрение, белковый и жировой обмен в организме.

Тиамин или витамин В1 прежде всего полезен для нормального функционирования головного мозга, повышает концентрацию внимания, служит профилактикой старческого слабоумия.

Долгое время нас пугали насыщенными жирами и утверждали, что они чрезвычайно вредны для нашего здоровья. Правда, в последнее время мнение ученых, врачей и диетологов к таким жирам стало меняться и теперь уже не так рьяно высказываются с критикой в их адрес. Да, в большом количестве ин способны принести вред здоровью, но и без них нельзя. Из-за недостаточного количества этих жиров у женщин есть риск развития бесплодия, а мужчины могут страдать импотенцией.

Как и у любого жира, бараний жир обладает высокой калорийностью, которая составляет 897 калорий на 100 грамм. Содержится в нем и холестерин. Его доля составляет 109 миллиграмм на те же 100 грамм. К счастью, в таком количестве мы жир не едим. А в одной столовой ложке холестерина и калорий составляет только пятую часть.

Польза бараньего жира

Сейчас уже мало у кого возникает, что наше здоровье зависит от тех продуктов, которые мы употребляем. Поэтому чем больше у нас на столе будет здоровых продуктов питания, тем меньше мы будем болеть. Бараний жир как раз относится к таким полезным продуктам питания. Ведь овец выгоняют на выпас с появлением первой травы и находятся они на пастбищах до самых заморозков. А значит получают больше питательных веществ.

Польза бараньего жира, исходя его состава и полезных свойств, для организма человека включает:

Повышение жизненных и энергетических сил;

Продление молодости;

Улучшение репродуктивной системы;

Улучшение обмена веществ;

Поддержание иммунитета;

Улучшение регенерации клеток;

Улучшение кровообращения;

Улучшение состояния кожи и волос.

Лечебные свойства бараньего жира

Традиционно бараньим жиром лечат простуду, кашель, бронхит. Когда то бараний жир был чуть ли не единственным средством лечения такого заболевания, как чахотка или туберкулеза легких.

Употребление жиров в пищу помогает укрепить иммунную систему и повысить защитные функции организма в холодное время года. Но если простыли и появился кашель, может стоит вспомнить о бараньем жире? Это проверенное эффективное средство. Бараний жир можно применять наружно и внутрь.

При наружном применении теплым бараньим жиром растирают грудь и спину больному, избегая область сердца. Накрывают полиэтиленовой пленкой и укутывают в теплое одеяло.

Второй способ – пропитать жиром марлю, сложенную в несколько слоев и поставить компресс на спину. Накрыть сверху полиэтиленовой пленкой или пакетов и укутать больного.

Такие растирания бараньим жиром лучше всего делать на ночь, чтобы человек мог хорошо пропотеть.

В дополнении к такому лечению полезно пить горячее молоко с бараньим жиром, в которое можно добавить еще и мед. Особенно полезно питье при бронхите.

Молоко с бараньим жиром полезно и для курящих людей. Оно позволит очистить бронхи и легкие от скопившейся слизи.

Для лечения суставов делают мазь из жира и сосновой живицы. Кроме того, ее можно использовать при ожогах, небольших порезах, от вросшего ногтя.

Спасает бараний жир и от обморожения и сухости кожи.

Для внешнего применения бараний жир безопасен для взрослых и детей.

Применение в кулинарии

Разве можно представить себе узбекскую, казахскую, киргизскую, таджикскую и кухни других восточных стран без бараньего жира. настоящий узбекский плов готовят только на нем. Бараний жир можно применять при приготовлении любых блюд, как мясных, так и овощных.

Знаменитый калмыцкий чай готовится с добавлением в готовый напиток сливочного масла или бараньего жира.

В кулинарии можно использовать как чистый бараний жир или купажировать (смешивать) его с другими животными жирами.

Как перетопить бараний жир

Бараний жир, который продают на рынке, в основном срезан с внутренних органов. Прежде всего при покупке нужно обратить внимание на цвет. Жир белого цвета говорит о том, что это молодой барашек, первого года жизни. Более темный, с серовато-желтым оттенком – возраст средний. Жир желтого цвета – это старое животное и от покупки такого жира лучше отказаться. Он намного уступает по своим вкусовым качествам первым двум.

Кроме нутряного жира, можно срезать и подкожный жир. Для кулинарного применения он вполне подойдет. А для лечебных целей покупать только нутряной.

Купленный жир нужно нарезать на кусочки. Чем меньше их размер, тем быстрее вытопится жир.

Вытапливать можно на плите в кастрюле или в духовке. Температура вытапливания должна быть такой, чтобы жир топился, но не «шипел» или не кипел.

Готовый жир перелить в банку и хранить в холодильнике. Срок хранения бараньего жира без потери вкусовых качеств большой.

Допускается перетапливать жир с использованием современной бытовой технике в мультиварке или в микроволновой печи. Но в микроволновке – это самый не рациональный способ.

В мультиварке выставляется режим «Подогрев» или подобный в зависимости от модели.

Для лечения бараний жир лучше перетопить на водяной бане. Для этого нарезать жир как можно мельче и поставить миску или кастрюльку на водяную баню. Процесс вытапливания долгий, но меньше риск получить зажаренные шкварки.

Бараний жир – полезный здоровый продукт, который можно применять в кулинарии, в лечебных целях, косметологии. Он оказывает благотворное влияние на весь организм. И несмотря на его характерный запах, отказываться от его применения совсем не стоит.

Есть ли холестерин в курдючном жире? Ответ в этом видео

Многие употребляют в пищу мясо, а к жиру относятся скептически или даже с отвращением. Но некоторые животные жиры весьма полезны, например, бараний, с помощью которого можно укрепить здоровье.

Как производится бараний жир, каким он бывает

Бараний жир относится к продуктам животного происхождения и производится путём вытапливания сала-сырца из тушек овец и баранов. Он имеет специфический запах, но популярен и востребован в странах, в которых практикуется овцеводство – Грузии, Монголии и многих государствах Средней Азии. Это тугоплавкий жир, то есть он плавится при более высоких температурах, чем иные подобные продукты.

Есть три вида бараньего жира:

  1. Высшего сорта. В качестве исходного сырья применяется отборный курдюк – своеобразный жировой мешок, скапливающийся под хвостом баранов и овец. Жир получается твёрдым и плотным, практически белым с возможным желтоватым оттенком. После растапливания в жидком состоянии он прозрачный.
  2. Первого сорта. Основное применяемое для получения жира сырьё – отборное сало-сырец. По консистенции и плотности продукт схож с высшим сортом, но в цвете допускается серый оттенок. При плавлении жир будет прозрачным.
  3. Второго сорта. Этот жир получают путём топления обычного сала. Запах напоминает шкварки или бараний шашлык, а при топлении могут образоваться взвести, муть и осадок.

Что содержит продукт?

Состав бараньего жира очень богат, и в него входит большое количество ценных питательных веществ и соединений: жирные эфиры (фосфатид, стерин), ланолин природного происхождения, органические кислоты (лаурин, каприн), цинк, фосфор, медь, калий, натрий, кальций, витамины К, D, Е, группы В, А.

Калорийность ста граммов продукта составляет чуть меньше 900 килокалорий. Также в составе присутствует холестерин, что обусловливает некоторые ограничения в употреблении продукта.

Польза

Чем полезен бараний жир? Вот его основные ценные свойства:

  • Продукт полезен для репродуктивной системы, особенно женской. Дело в том, что без жировых клеток невозможен синтез половых гормонов, поэтому при дефиците жира возможны , проблемы с зачатием и бесплодие.
  • Бараний жир положительно действует и на мужскую половую систему, так как улучшает качество спермы, повышая жизнеспособность и активность сперматозоидов.
  • Правильное, умеренное и регулярное применение поможет , простимулировать формирование активных иммунных клеток и укрепить защитный барьер организма, отражающий атаки бактерий, грибков и вирусов.
  • Входящие в состав и А улучшают состояние кожи: восстанавливают структуру повреждённых тканей, замедляют старение, тонизируют и повышают упругость за счёт ускорения микроциркуляции и интенсивного питания.
  • Бараний жир нормализует функционирование нервной системы, что важно при частых стрессах, повышенной возбудимости, проблемах со сном.
  • В составе есть , помогающие человеческому организму справляться со свободными радикалами. Это замедляет процесс старения и обеспечивает профилактику рака.
  • Продукт полезен для мозговой деятельности, так как снабжает энергией серое вещество мозга, улучшает умственные способности.
  • Это отличный источник энергии. Бараний жир человеческим организмом легко и полностью усваивается, помогает формировать энергетические запасы.
  • Бараний жир обладает выраженными противовоспалительными свойствами.
  • Продукт способен улучшать состояние ногтей, костей, кожи и волос.
  • Жир весьма полезен для зрения и помогает сохранять его остроту.

Как выбирать и хранить?

Бараний жир – не самый распространённый и доступный продукт в европейских странах, в которых баранина не так популярна, как в Азии. И всё же его можно найти, например, на рынках у частных фермеров. Лучше покупать жир высшего или первого сорта, который имеет светлый желтоватый или сероватый оттенок, однородную плотную твёрдую консистенцию и характерный специфический запах.

У продавца перед приобретением потребуйте документы, доказывающие качество товара и происхождение (ветеринарное заключение, сертификат). Рынок должен быть официальным и полноценно оборудованным (с холодильниками), а не стихийным и нелегальным.

Как хранить такой специфический продукт как бараний жир? В холодильнике, в закрытой упаковке, чтобы запах не передался другим продуктам. Сроки хранения при 0-4 градусах – около трёх месяцев. В замороженном виде продукт может храниться гораздо дольше – до полугода (при глубокой заморозке ещё дольше). Но после топления или применения жир сохраняет свойства в течение 4-5 дней.

Использование

Бараний жир особенно популярен в азиатских странах, но если научиться применять его правильно, можно извлекать максимум пользы. Ниже рассматриваются основные сферы использования.

Кулинария

Применение в кулинарии бараньего жира практикуется у таких народностей как узбеки, казахи, таджики, туркмены, грузины. На нём готовятся овощные и мясные блюда, но иногда компонент вводится в выпечку. Если хотите поэкспериментировать и освоить разные национальные кухни, то используйте , самсы, урамы, долмы, мантов, .

Важно! Любые блюда с добавлением бараньего жира подаются только горячими, так как компонент очень быстро застывает, чем портит консистенцию и вкус.

Лечение и профилактика

Народная медицина – ещё одна сфера применения полезного бараньего жира. Предлагаем несколько проверенных рецептов:

  1. При болях в суставах и спине нагретым бараньим жиром растирают поражённые места. Далее зону желательно укутать шерстяным платком.
  2. тёплым жиром можно растирать грудь и спину больного. Также продукт принимается внутрь (2-3 грамма) с горячим молоком перед сном.
  3. твёрдый жир нарезается и прикладывается к набухшим венам, после чего ноги оборачиваются пищевой плёнкой и платком или шарфом из шерсти. Длится процедура час, проводится дважды в сутки.
  4. Для профилактики и лечения можно добавлять по половине чайной ложки в травяные чаи. Пить их лучше натощак утром.

Косметология

Как применять бараний жир в косметологии? Можно добавлять его в домашние маски для волос и кожи, предварительно нагревая. Такой компонент оказывает омолаживающее, тонизирующее, увлажняющее, восстанавливающее, противовоспалительное, питающее воздействия. Но перед применением проведите аллергический тест, чтобы исключить вероятность нежелательных реакций.

Совет! Так как бараний жир тугоплавкий, он трудно смывается. Остатки с кожи лучше удалять бумажными полотенцами. Голову тщательно вымойте несколько раз с шампунем.

В каких случаях может причинить вред?

Бараний жир имеет противопоказания, в список которых включаются гастриты и язвы, ожирение, панкреатит, гастродуоденит, болезни печени и почек, тромбофлебит, атеросклероз, заболевания желчного пузыря и индивидуальная гиперчувствительность. Продукт довольно тяжёлый для пищеварения, поэтому не стоит предлагать его детям.

Если использовать бараний жир правильно, можно стать красивее и здоровее, ведь это очень полезный и ценный продукт!

Как растопить бараний жир, растопить курдюк, бараний жир в медицинских целях, польза курдюка

Бараний жир славится своими полезными свойствами, имеет общеукрепляющий эффект при приеме внутрь и вытягивающий, омолаживающий и стимулирующий при наружном применении. Подробнее о вы можете узнать на нашем сайте.

Прежде чем топить курдюк, его нужно приобрести. Если вы живете в Санкт-Петербурге, то приобрести бараний жир не так просто. В мясных лавках и крупных гипермаркетах его не бывает [по крайней мере, мне не попадался], говорят можно встретить в аптеке [но я не верю баночным растворам, когда можно сделать самой]. Благо есть интернет, а в нем, как известно, есть все. Там-то по запросу «купить бараний жир в спб» я и нашла желаемый кусочек. Стоимость варьируется от 450 до 600 руб. за килограмм. Как кусок мяса, в общем-то, не очень дешево.

Какой курдюк выбрать

Самым полезным и правильным будет, взять жир молодого барашка. Это легко проверить: курдюк молодого барашка будет белым, с легким ароматом, курдюк старого желтым и с весьма специфическим резким запахом.

Пишу поэтапно, чтобы вы не совершали моих ошибок [я думала, что растопить курдюк не сложнее чем шоколад].

Как растопить бараний жир, курдюк (из расчета 0,5 кг курдючного жира)


6. Лучше всего сразу перелить жир в баночку, в которой вы предполагаете его хранить, т.к. жир через сутки загустеет и побелеет и его уже нельзя будет вылить.

Теперь вы знаете, как растопить бараний жир. Перед тем как намазывать жир его следует немного нагреть.

Успехов и не болейте!

Бараний жир – популярный продукт во многих кухнях мира. Использование в данном направлении является весьма разнообразным: его применяют для приготовления овощных и мясных блюд, в процессе выпекания, в качестве специфической добавки для чая.

Витаминно-минеральный багаж и лечебные свойства продукта являются основой заинтересованности им народных целителей и специалистов косметологической сферы. Какие варианты использования предлагает современная нетрадиционная медицина? Что и как можно извлечь с точки зрения внешнего совершенства?

Виды

Различают такие разновидности продукта:

  1. Высший сорт. Он получается из курдючного сала. Так называют жиры, локализующиеся в области хвоста барана. Характерный цвет – белый и желто-белый, в растопленном виде прозрачный. По свойствам это самый полезный вид. Однако его специфические вкусовые и ароматические свойства переносятся не всеми. Называют такой жир курдючным.
  2. 1-ый сорт. Исходным продуктом является сало-сырец. Внешние признаки заключаются в серой окраске (может присутствовать зелень). Жидкое состояние характеризуется прозрачностью.
  3. 2-ой сорт. Идентичен предыдущему виду. Единственное отличие – мутность жира в растопленном виде.

Температура плавления рассматриваемого продукта любого из видов находится в рамках 43-55 градусов Цельсия.

ГОСТ, срок годности

Качественные показатели продукта должны соответствовать требованиям ГОСТ 25292-82 «Жиры животные пищевые».

В этом же документе оговариваются следующие сроки хранения:

  • 18 месяцев — в холодильнике при условии использования стеклянной или металлической тары;
  • 24 месяца – в морозильной камере с применением металлических емкостей.

Использование в лечебных целях

Бараний жир характеризуется следующим целебными особенностями:

  • разжижение слизи в дыхательных путях;
  • повышение работоспособности иммунной системы;
  • поддержание требуемого гормонального фона;
  • нормализация эмоционального состояния;
  • ускорение регенеративных процессов и кровообращения в организме;
  • очищающее влияние на легкие;
  • повышение умственных способностей и памяти;
  • использование для выведения жировиков;
  • лечение цыпок;
  • нормализация функционирования пищеварения;
  • профилактика злокачественных новообразований;
  • положительное воздействие на репродуктивную функцию;
  • повышение качества и продолжительности потенции у мужчин;
  • заживление язв, термических и механических повреждений;
  • снятие болезненности в суставах и костной ломоты.

Использование в косметологии

Ценность в данном направлении определяется следующими свойствами:

  • решение проблемы повышенной сухости кожных покровов и сопутствующего шелушения;
  • торможение возрастного увядания организма;
  • защита кожи от низких температур и ветра;
  • положительное воздействие на ногти, волосы;
  • увлажнение кожных покровов;
  • разглаживание морщин.

Статья для Вас:

Лечебные свойства и противопоказания гусиного жира, применение в народной медицине и косметологии

Показания к применению


  • простудные заболевания, ОРВИ;
  • сниженный иммунитет;
  • склонность к гормональным скачкам;
  • трахеит, бронхит, пневмония;
  • бесплодие;
  • облысение;
  • нарушения потенции;
  • ожоги, механические травмы, гнойные раны;
  • туберкулез;
  • пяточная шпора;
  • варикозное расширение вен;
  • суставные боли.

Рецепты

Выбор варианта использования зависит от ожидаемого результата.

При простуде и кашле различной природы

Использование при простудных заболеваниях, ОРВИ, кашле и бронхите возможно несколькими способами:

1.Молочный напиток:

  1. Нагреть 250 миллилитров молока;
  2. Добавить столовую ложку бараньего жира;
  3. Мешать до полного растворения;
  4. Выпить.

Напиток можно дополнять медом. Высокая температура пагубно воздействует на его целебные качества. Добавлять ингредиент следует в остывшую до 40-50 градусов Цельсия жидкость.

Подслащенный напиток характеризуется большей витаминно-минеральной ценностью и лучше воспринимается детьми. В случае отсутствия противопоказаний к употреблению меда предпочтение лучше отдавать такому варианту напитка.

2. Растирания:

  1. Бараний жир разогревается (температура должна нормально переноситься кожными покровами);
  2. Тонко наносится на грудную область спереди и сзади (осуществлять процедуру следует путем щадящего массажа длительностью по трети часа с каждой стороны);
  3. Обработанный участок накрывается полиэтиленом и утепляется.

Лучшее время для такого оздоровительного сеанса – перед ночным сном. В ходе нанесения следует избегать места расположения сердца.

3.Сладкий чайный напиток:

  1. Заварить привычным образом чай;
  2. В 250 миллилитров горячей жидкости добавить чайную ложку рассматриваемого продукта и произвольное количество любимого варенья;
  3. Тщательно перемешать;
  4. Пить в теплом виде.

Рецепт является хорошей альтернативой молочному напитку при его вкусовой или индивидуальной непереносимости.

4.Соленый чайный напиток (калмыцкий чай по-татарски):

  1. В выбранную емкость влить 0,1 л воды;
  2. Поставить на плиту;
  3. Дождаться кипения;
  4. Добавить пару чайных ложек зеленого чая и 0,1 л молока;
  5. Повторно вскипятить;
  6. Томить 5 минут на минимальном огне;
  7. Дополнить напиток двумя чайными ложка бараньего жира и небольшим количеством соли;
  8. Дождаться растворения;
  9. Отделить гущу;
  10. Дать остыть до комфортной температуры;
  11. Приступить к употреблению.

Детям такой напиток следует готовить с использованием минимального количества чайной заварки. Причиной является высокое содержание кофеина в оригинальном варианте.

5.Компресс:

  1. Свернуть вчетверо кусок марли;
  2. Смочить ее в бараньем жире;
  3. Приложить к спине (в области грудного отдела);
  4. Накрыть полиэтиленом и утеплить.

Статья для Вас:

Барсучий жир: лечебные свойства и противопоказания, от чего он помогает, применение в народной медицине и косметологии

Приведенные рецепты можно применять для лечения кашля у детей. Они являются безопасными и крайне редко вызывают негативную реакцию организма.

Первое использование следует ограничить минимальными дозами в случае употребления внутрь и короткой продолжительностью при наружных рецептах. Уместным будет получение предварительной консультации у педиатра.

При туберкулезе

Действенное вспомогательное средство на основе натуральных ингредиентов можно получить следующим образом:

  • Собрать смолу сосны (альтернативные варианты – кедр, ель, пихта);
  • Поместить в стеклянную банку, добавить 96-ти процентный спирт до полного покрытия, оставить на 2 дня для полного растворения (возможно понадобиться больше времени;
  • Этап является необязательным, его можно опустить при наличии жидкой смолы);
  • Совместить настой с бараньим жиром (рекомендуемые пропорции – соответственно 1:2);
  • Поставить на небольшой огонь;
  • Растопить до однородности;
  • Остудить до 60˚С;
  • Совместить полученное средство с натуральным медом в равных пропорциях;
  • Употреблять трижды в сутки по 1 чайной ложке.
Лечение суставов

Целебного и болеутоляющего эффекта можно добиться следующим образом:

  • пресный свежий бараний жир накладывается на проблемные суставы;
  • место заматывается полиэтиленовой лентой и утепляется;
  • спустя 48 часов «жировая» накладка меняется на свежую.

Компресс носится на постоянной основе в течение 7 дней. Приведенный рецепт проявляет свое целебное действие даже в запущенных случаях (при нарушениях двигательной активности по причине суставных болей).

Применение в косметологии

Современные косметологические средства часто содержать в своем составе бараний жир. Особенно это касается антивозрастной группы и продукции для жирной кожи.

Дорогостоящие покупки можно заменить самостоятельным приготовлением аналогичных по действию домашних средств:

1.Против морщин:

  • совместить натуральный мед, бараний жир, горчичный сухой порошок (рекомендуемые пропорции – соответственно 1:3:1);
  • тщательно перемешать трио;
  • нанести на кожу лица.

2.При повышенной потливости:

  • в выбранную емкость влить 5 столовых ложек сока клюквы;
  • добавить 0,1 кг рассматриваемого продукта;
  • добиться однородности;
  • приступить к использованию.

Статья для Вас:

Полезные свойства утиного жира и его применение в народной медицине, кулинарии и косметологии

3.При повышенной сухости:

  • горсть лепестков роз залить 100 миллилитрами воды температуры кипения;
  • оставить на 24 часа;
  • выжать сок из одного лимона;
  • добавить к нему 30 миллилитров ранее приготовленной настойки, 1 ч.л. натурального меда, 5 граммов бараньего жира;
  • тщательно перемешать.

Лепестки роз могут быть заменены черничными ягодами.

Процесс вытапливания

Получение бараньего жира в домашних условиях – простой процесс. Последовательность процедуры является следующей:

  1. Запастись овечьим салом (желательно использовать продукт от молодых животных);
  2. Нарезать его мелкими кубиками;
  3. Поместить в кастрюлю;
  4. Поставить на плиту;
  5. Томить на минимальном огне.

В процессе вытапливания следует избегать кипения жидкости. Для удобства можно проводить аналогичную процедуру с использованием водяной бани.



© 2024 skypenguin.ru - Советы по уходу за домашними животными