Какие утки крупнее. Породы уток для домашнего разведения: подробное описание видов с фото

Какие утки крупнее. Породы уток для домашнего разведения: подробное описание видов с фото

06.02.2019

По продуктивным качествам все породы домашних уток условно можно классифицировать по трем типам: мясные, яйценоские и мясо-яичные утки. Деление на типы является условным, потому что все птицы в той или иной мере обладают качествами, присущими всем типам. Эта статья – попытка рассказать кратко о популярных породах для содержания в домашнем хозяйстве.

Породы домашних птиц мясной направленности наиболее часто встречаются на птицефабриках и частных домашних подворьях. Гурманы считают мясо утки нежным, сочным, нежирным и удивительно вкусным.

Мясные обитатели утятника отличаются высокой плодовитостью, быстротой роста, жизнеспособностью. Но яйценоскость средняя. К наиболее распространенным породам домашних уток мясного направления относятся следующие:

  • Пекинская;
  • Белая московская;
  • Серая украинская;
  • Черная белогрудая;
  • Агидель.

Наиболее часто встречаемая разновидность для мясного разведения - пекинская. Представители отличаются большой удлиненной и широкой головой с ярко-оранжевым клювом. Окрас обычно белый. Питомцы быстро откармливаются, выносливы, хорошо переносят зимний холод. В двухмесячном возрасте утята достигают веса 2500 грамм, взрослые самцы - до 4000 грамм. Средняя производительность составляет 85-90 яиц ежегодно. Вес яйца - примерно 90 грам.

Московская белая порода – это кросс Пекинской с представителями Хаки-Кемпбелл, характеризующиеся хорошей продуктивностью и скороспелостью. 65 дней от роду утята весят свыше 2 кг. Несушки при нормальном содержании и достаточном кормлении дают примерно 110-120 яиц за год.

Серых украинских уток легко отличить по экстерьеру. Представители породы имеют массивную конституцию при довольно тонком костяке и хорошо развитых мускулах. Оперение плотное и обильное. Масса взрослой самки - 3000 грамм, селезней - 4000 г. Продуктивность - 120 яиц.

Черные белогрудые. Эта разновидность - результат скрещивания украинских, черных и завезенных из Азии пекинских уток. Черные белогрудые имеют приподнятое туловище, глубокую грудную клетку и широкий, длинную спину, имеющую наклон к хвосту.

Агидель - являются разновидностью мясных бройлеров. Эта разновидность отлично зарекомендовала себя при разведении уток на мясо как в условиях закрытого содержания, так и на вольном выпасе. Агидель получена в результате скрещивания пород Благоварская, Супер М и .

Представители мясных уток характеризуются значительными размерами и внушительной массой тела, а также высокой плодовитостью (каждая несушка может приносить в год не менее 50 голов потомства).

При правильном обильном кормлении и нормальном содержании чрез полтора-два месяца утята достигнут веса 2-3 килограмма, и их уже можно забивать на мясо. Разведение мясных уток экономически выгодно.

Яйценоская

В Азии утиные яйца составляют значительную часть блюд большинства национальных кухонь. Не удивительно, что именно из этого региона родом большинство представителей яйценоских . Среди них рекордсмен по яйценоскости - Индийские бегуны.

Эта порода, выведенная в Малайзии, в Европе прижилась не сразу, потому что ее представители подвержены инфекционным заболеваниям, а их яйца нередко становятся источником сальмонеллеза. В Англии представители этой разновидности уток претерпели в результате скрещивания некоторые изменения, поэтому многие ошибочно считают Великобританию их родиной. При весе взрослой особи в 1500-2000 грамм яйценоскость этих уток составляет 300-350 яиц за год. Индийские бегуны неприхотливы, могут обходиться без открытых водоемов, прекрасно переносят небольшие морозы и снег, имеют причудливый внешний вид (слегка напоминают маленьких пингвинов). На некоторых подворьях их содержат в качестве декоративных уток. На мясо идет только выбракованный молодняк.

Яйценоские пернатые меньше по размерам и весу, чем мясные или мясо-яичные. Для разведения они не используются.

Мясо-яичная

Общепродуктивные разновидности наиболее распространены при разведении в домашних хозяйствах. Представители этого типа обладают достаточно высоким живым весом и средней плодовитостью (до 20 десятков яиц ежегодно).


Мясо-яичные птицы просты в содержании, быстро акклиматизируются, жизнеспособны. К универсальным породам домашней птицы относятся:

  1. Орпингтон;
  2. Каюга;
  3. Саксонские;
  4. Хаки-Кемпбелл;
  5. Зеркальные.

Все остальные мясо-яичные породы являются их кроссами.

Орпингтон являются кроссами уток эйльсбюри, индийских бегунов и каюга. Оперение красновато-желтое или палевого цвета. Вес селезней 2600-3500 г, уток - 2500-3200 г. Самки откладывают по 150-160 яиц ежегодно.

Каюга - мясо-яичные птицы, завезенные с американского континента. Цвет перьев - близкий к черному, с металлическим отливом зеленого оттенка. Встречаются особи голубоватых оттенков. Вес селезней 3600 грамм, уток - 3200 грамм. Самки приносят ежегодно до 100-150 яиц.

Родина саксонских уток - Германия. Представители данной разновидности водоплавающих отличаются разноцветным оперением. Туловище имеет правильную форму, слегка наклонено.

Хаки-Кемпбелл - английская порода мясо-яичного типа. Вес взрослой особи (селезней) достигает 3,5 килограмм. Производительность - 230-350 яиц массой 65-85 гр.

Зеркальные утки дают хорошие показатели продуктивности. Живой вес селезней - 3000-3500 г, самок - 2800-3000 г. Яйценоскость достигает 130 яиц в год.

Мясо-яичные типы домашних уток - это идеальный вариант домашней птицы для разведения, если вы хотите получить достаточно и мяса, и яиц. Утки универсальных пород достаточно быстро адаптируются к любым условиям содержания, неприхотливы к кормам.

Видео «Стадо уток в домашнем хозяйстве»

В ролике вы увидите, в каких условиях содержится большое поголовье уток в домашнем фермерском хозяйстве.

В статье будет рассказано о самых лучших породах уток с описанием и фото.

Без этой птицы очень сложно представить домашнее хозяйство. Почти каждый хозяин хочет завести у себя во дворе самых лучших гусей, кур и уток. Выращивая такую живность можно получить вкуснейшее мясо, яйца и качественный пух.

Но добиться этого можно только при знании определенных принципов ухода и правильного выбора породы. Учитывая все факторы, можно хорошо заработать разводя домашних уток на собственном подворье.

Виды


Всех уток специалисты делят на две главные группы: дикие и домашние. Первая — нырковые, которые могут находить себе еду на глубоких водоемах, и речные, добывающие себе корм на более мелких болотах, речках и озерах. Домашних уток классифицируют на:

  • мясистых;
  • мясо – яичных;
  • яичных.

Далеким предков всех существующих уток можно назвать крякву. Они живут практически на всех континентах и обитают на любом водоеме. Охотники считают ее хорошей добычей. Существуют и другие разновидности уток. При выборе птицы изначально нужно знать, что нужно от утки: мясо или яйца?

Мясные породы наиболее популярны. Они выносливые, скороспелые, плодовитые, отличаются вкусным мясом и хорошо несут яйца. По размеру крупнее других видов, весят немного больше. Их мясо относят к наивысшему сорту.


Чтобы получить выгоду от выращивания данной разновидности, нужно добиться как можно больше высиженных яиц, с которых должны вылупиться утята.

Считается, что одна взрослая утка за год может высидеть около 50 утят. Через 2 месяца, если птенцов хорошо кормить и правильно ухаживать, они вырастут весом до 2,5 кг. Спустя это время можно пустить их на бой.

Мясо — яичный вид уток характеризуют как птицу со средним весом, вкусным мясом и отличной яйценоскостью. В год одна утка особь несет более 200 яиц. Их масса достигает 1,5 кг. Они хорошо подходят для небольшого хозяйства. Птицы имеют длинное тело и короткие ножки. Гуляя возле болота или озера едят зеленую траву. Этот тип вывели в 19 веке английские ученые.

Так же не менее популярным считается яичный тип. Они имеют отличное свойство – нести яйца в течении всего года. Живой вес достигает до 2 кг. Этот тип не требует большого количества воды.

Размер имеют меньше остальных видов, а вес значительно ниже.

Летом, когда температура воздуха достигает высоких показателей, им хватает обычного таза, наполненного водой. Зиму переносят легко, снег и мороз не доставляет никакого дискомфорта. Сравнивая с другими видами, у них меньше мяса, но оно все равно очень вкусное и нежное, не такое жирное как у других. А одна утка может снести более 340 яиц за год. Яйца крупные и достаточно вкусные.

Продуктивные качества



Лучшим вариантом для того, чтобы завести уток на своем приусадебной участке будет покупка молодых утят. Можно приобрести и яйца, но при неправильном их сбережении, птенцам увидеть свет так и не удастся. Если же утята появились на свет, стоит позаботиться о правильном уходе за ними.

Итак, когда же утки начинают нести яйца? Домашние виды птицы дают первые яйца в возрасте около 155 дней. Ничего страшного нет, если первое яйцо птичка снесла чуть позже или раньше.

На это влияют такие факторы как условия обитания и кормление. Если утятник достаточно просторный, уютный, не слишком жаркий или холодный, то утки начнут нестись раньше. Если птица соответствует определенным нормам развития, то она уже готова для того, чтобы производить яйца.

Важно помнить: уток нельзя перекармливать или недокармливать.


Самое большое количество яиц фермеры обычно получают весной. Как говорилось раньше, мясные породы приносят до 150 яиц в год от одной особи. Яичные разновидности птиц могут нести практически каждый день по одному яйцу. На птицеферме такая утка даст 350 яиц за 12 месяцев. Несут в течении 6 лет.

Для того, чтобы от яиц получить молодой выводок, уточка насиживает чуть меньше месяца. Хорошим плюсом считается и то, что она может высидеть гусят и кур. Но со вторым вариантом лучше не экспериментировать без специального опыта, ведь мама-утка благодаря своему инстинкту пойдет вместе с цыплятами к озеру, чтобы научить их плавать. А они скорее всего утонут.

Что касается утиного мяса, то оно имеет ряд отличий от куриного или гусиного. Цвет у него темнее, волокна толще и жира намного больше. Кстати, жир почти не используют в кулинарии из-за неприятного запаха. Раньше уже упоминалось о том, что с одной утки мясного типа можно добыть до 2,5 кг мяса.

Еще одним ценным элементом при выращивании такой живности является пух. Его использование в различных видах изделий приобрело довольно высокую популярность. Можно встретить в:

  • верхней одежде;
  • подушках;
  • одеялах.

5 популярных пород

  1. Пекинская. Родом она из Китая. Живой вес этой породы достигает 4 кг. Набор массы у них очень быстрый, в уходе неприхотливы. Не нуждаются в крупном водоеме. Питаются обычным кормом. Туловище крупное, ноги короткие. Окрас белый.


Молодняк готов к бою уже на 60 день жизни.

  1. Московская белая является гибридом двух пород: пекинской и хаки — кемпбелла. Имеют хорошую яйценоскость. Но относят к мясному виду из-за большого количества мяса. Вес около 3,5 кг. Утят можно забивать через 65 дней. Имеет белые длинные перья.
  1. Мускусная. На клюве у нее расположен красноватый нарост, который и отличает эту от остальных видов. Утята растут медленнее других видов. Формируются 3 месяца. Их масса примерно 2,5 кг. Очень ценится благодаря постному мясу. В воде практически не нуждаются.


В народе носит второе имя – индоутка.

  1. Черные белогрудые утки получили название благодаря окрасу грудки. Селезни чаще всего имеют синюю или зеленую шею. Вес до 4 кг. Одна птица может дать 120 яиц за год. Считается, что мясо этой породы самое вкусное.
  1. Хаки – кемпбелл . Называют их так же из-за цвета оперения. Они предпочитают плавать в водоеме, поэтому нужно позаботиться хотя бы об месте, где будут нырять птицы. По вкусу мясо считается очень нежным и вкусным. Но сами по себе имеют средний размер. И живой вес достигает 3 кг максимум. Утка дает до 200 яиц в год.

Особенности селекции


На территории России уток разводили еще давно с целью получения мяса. Они быстро приспосабливались к любым условиям и жили на всех водоемах. Со временем ученые научились выводить новые породы этих птиц.

В современном мире селекция идет по направлению к улучшению качества мяса, уменьшение количества жира. А также на увеличение самой мясной массы. Еще одним из основных желаемых результатов, полученных с помощью селекции, считается высокое производство яиц.

Ведь большинство пород при большой массе тела несутся значительно меньше. Вес влияет на яйценоскость. Поэтому зоологи пытаются совместить эти два качества у одной особи, создав при этом определенную разновидность.

Чем кормить


Если принято решение о выращивании уток у себя в хозяйстве, то стоит запомнить некоторые правила их кормления и содержания. Поскольку эта живность совершенно неприхотлива в уходе, то основные правила будут касаться питания домашней птицы.

Питаются они не только свежей травкой на лугу и овощными культурами, но и требуют специально комбикорма животного происхождения. Еще, как дополнительные витамины нуждаются в меле, песке и даже ракушках. Такая подкормка поможет скорлупе утиных яиц стать более плотной.

Неотъемлемой частью птичьей еды являются углеводы, которых много в зерне. Они придадут больше полезной энергии. Полезные злаковые зерна:

  • овес;
  • кукуруза;
  • ячмень;
  • бобовые;
  • пшеница.


Многие фермеры прикармливают отрубями и жмыхом. В соответствующее время года нужно давать рубленные овощи и силос. Летом на водоемах утки поедают водоросли, насекомых.

Если доступа к воде нет, то необходимо добавить в рацион рыбную муку. Когда птички живут в закрытом дворе, их кормят 4 раза. Сухой и влажный корм нужно дать по 2 раза в сутки. Не забывая наливать в емкость воду для питья. Свежую траву дают пока она растет.

Перед тем, как забить, начинают хорошо откармливать, примерно за 14 дней. В рацион добавляют побольше молочных продуктов, в основном творог. И еще дают горох. Нельзя давать много черного хлеба. Он плохо переваривается.

Подведя итог, можно сказать о том, что содержание уток занятие не хлопотное. Главное создать птицам хорошие условия для проживания и правильно их кормить, не забывая о дополнительном прикорме полезными элементами, которые необходимы для получения вкусного мяса и хороших яиц.

Об основных породах уток смотрите следующее видео:

Огромное множество самых разнообразных видов птиц обитает на широких земных просторах. Среди них и удивительные утки.

В данной статье пойдет речь об одних из самых приметных, черных утках - прекрасных птицах с красивым насыщенным оперением.

Прежде чем расскажем, какими характеристиками и особенностями обладают утки черные, вкратце рассмотрим, какие разновидности групп и вообще существуют в природе и в птицеводстве.

Об утках, обитающих в природе

Дикие утки поражают своим количеством и разнообразием вариаций окрасов. Каждая из них своеобразна по внешнему виду и имеет свои повадки и особенности поведения. В природе встречаются следующие лысуха, крохаль, турпан, свиязь и пр.

Практически все дикие утки могут быть легко одомашнены человеком.

Для нормального полноценного обитания уток любого вида важно наличие у водоемов прибрежной растительности, в связи с чем найти этих птиц можно в заболоченных участках, в заливах, в протоках, в водоемах и пр.

В данной статье чуть ниже будет представлена одна из таких диких птиц - черная утка лысуха.

Породы и группы уток, выращиваемых людьми

По своей основной продуктивности утки подразделяются на 3 главных типа: яйценоские, общепользовательные и мясные.

1. Утки яйценоские гораздо легче по весу, чем общепользовательного или мясного типов. А по своей яйценоскости птицы этого типа не уступают курам.

2. Общепользовательного типа птицы выделяются и яйценоскостью относительно высокой, и прекрасными мясными качествами. Примерно к возрасту в 65 дней вес живых утят достигает 1,6 килограммов. Самых лучших из них оставляют для пополнения стада родительского, а остальных пускают на мясо. Самыми перспективными породами данного типа уток считаются орпингтон и хаки-кемпбелл,

3. Утки типа мясного обладают хорошим живым весом и достаточно скороспелы. К данному типу птиц относятся следующие породы: московские, серые украинские, пекинские, утки чёрные белогрудые, белые руанские и эйльс-бюри.

Дальше более подробно будет рассказано об утках черного цвета, одной из которых является вышеназванная черная белогрудая утка, относящаяся к мясному типу.

Черная утка: фото, общие сведения

В первую очередь следует подчеркнуть, что утки данного типа отличаются скороспелостью. Эти имеют насыщенный черный окрас оперения. Примечательно, что породы этих уток могут жить в самых разных средах обитания.

Большей частью черные утки - одомашненные птицы, которые при достаточно хорошем откармливании забиваются уже в возрасте около 65 дней.

Утки черные подразделяется в основном на два вида: белогрудые, лысухи. Ознакомившись со статьей, можно будет понять, в чем разница между черной белогрудой окультуренной уткой и дикой лысухой.

Черные белогрудые утки - одна из наиболее распространённых пород, выращиваемых на многочисленных российских фермах.

Лысухи - дикие птицы, встретить которых можно большей частью в заросших растительностью природных водоемах, особенно в теплые времена года.

О черных белогрудых утках

Эта птица довольно крупная.

Характеризуется она черным цветом оперения туловища, головы, верхней части тела и живота. Селезни (самцы) отличаются наличием сине-фиолетового отлива в верхней части шеи. У них черного цвета ноги, а нижняя часть груди - с белым оперением.

Утки черные белогрудые имеют умеренной толщины короткие ноги, причем расположены они намного ближе к задней части тела, чем у других птиц. Немного вогнутый внутрь средней длины клюв имеет совершенно темный блестящие глаза довольно крупные. Хорошо развитые крепкие крылья хорошо прилегают к бокам туловища.

Живой вес самца достигает при полноценном откармливании 3,5-4 килограмма, а самки - до 3, 5 килограммов. В среднем в год уровень яйценоскости достигает 115-140 яиц. При этом он сохраняется в течение нескольких лет.

Эта утка признана наилучшей для выращивания. Тушки черной белогрудой утки имеют кожу белого цвета. Мясо ее очень вкусное и полезное, обладает большей жирностью и лучшими вкусовыми качествами в отличие от многих других пород.

Яйценоскость их составляет примерно 120 яиц, а вес яиц - 80-90 грамм.

Эта черная утка - порода, прекрасно откармливаемая и очень скороспелая. Общая масса тушек уток, забиваемых примерно в 65-дневном возрасте, в среднем достигает до 2,5 килограммов. Причем мясо их намного питательнее и жирнее других видов.

Лысуха: места обитания, описание

Утка черного цвета лысуха - еще один представитель птиц данной группы. Обычно местом их обитания являются живописные старицы пойм рек и озера мелководные, успевшие изрядно зарасти различными надводными растениями и камышами.

Птицы эти очень любят воду, но более глубоководные с открытой местностью водоемы им не по душе.

Утку этой породы узнать несложно по яркому отличительному окрасу. Черная утка с белым клювом имеет насыщенно черный цвет с белым пятном на лбу. Лапы с длинными серыми пальцами имеют желтовато-оранжевый цвет.

Живой вес особей взрослых достигает одного килограмма, но встречаются и полуторакилограммовые. Самцы крупнее самок.

В народе эту утку величают по-разному: «чиновник», в связи со схожестью окраса оперения с белоснежной бляхой на лбу со строгим черным костюмом и белой рубашкой; «черная гагара», потому что по манере поведения, полета и по нраву похожа она на эту птицу. Есть еще одно название - «водяная курочка», из-за спокойного характера и в связи с легкой приручаемостью. Последнее следует делать с осторожностью, так как в период гнездования их поведение отличается агрессивностью. Утки черные (лысухи) не жалеют и отгоняют своими острыми когтями даже своих сородичей в период брачного состояния.

Любопытный факт о лысухе

Если в то время, когда птица занимается сооружением гнезда, ее что-нибудь обеспокоит или потревожит, то она, как правило, сразу же бросает начатую работу и уплывает в поисках другого места для гнездования.

Поэтому на многих водоемах, местах обитания черных уток лысух, можно заметить множество недостроенных плавающих необжитых гнезд.

Есть еще один любопытный момент о лысухах. Самцы этой породы птиц строят для себя отдельное гнездо, предназначенное исключительно для них, где они отдыхают от сложных родительских хлопот.

Заключение

Утки - особенные, милые и интересные птицы. Многие питают к ним интерес не только в гастрономическом плане.

Как дикие представители этого вида, так и выращиваемые в птицеводстве - все они неповторимы и уникальны. Природа одарила каждый вид своими неповторимыми особенностями, как в их нраве и поведении, так и во внешности.

Очень радует, что довольно часто можно увидеть людей у побережья городских прудов, подкармливающих этих удивительных и милых, почти прирученных птиц.



© 2024 skypenguin.ru - Советы по уходу за домашними животными