Лошадь породы ганновер кличка первенец. Лошади ганноверской породы

Лошадь породы ганновер кличка первенец. Лошади ганноверской породы

Ганноверские лошади считаются одними с наиболее спортивных пород. На протяжении многих лет, лошади этой породы успешно принимают участия в международных состязаниях. А сегодня, они являются наиболее популярной породой во всей Европе. Взглянув на них, сразу можно понять, что красота, грация и мощь сплелись воедино.

Основные характеристики

  • Страна происхождения: Германия.
  • Масть: любого однотонного окраса, но бывают и с белыми пятнами.
  • Рост: в среднем от 1.6 до 1.68 м., но в исключительных случаях может достичь и 1.78 м.
  • Экстерьер: голова средних размеров с четкими очертаниями и большими выразительными глазами. Шея длинная, сильный корпус.
  • Красивый и хорошо поставлен хвост.
  • Использование: преимущество в конном спорте, а именно конкуре и выездке.

Признаки и характер лошади

Лошади ганноверской породы обладают идеальным экстерьером. Это импозантный и благородный, с легким и свободным движениям тип лошадей.

Такие лошади преимущественно имеют голову средних размеров с большими выпуклыми глазами, широкими ноздрями и стоячими ушами. Шея у них изящная и длинная. Грудь широкая, а спина достаточно мускулистая. Особи этой породы имеют пропорциональные и длинные ноги, а также хорошо поставленные и эластичные скакательные суставы, и короткие пясти. Их движения прямые и энергичны.

Представители ганноверской породы наделены твердым и настойчивым характером, но достаточно устойчивым темпераментом. Это порода нуждается в особом заботливом и внимательном уходе.

Фото ганноверской породы

История возникновения породы

Своими корнями ганноверская порода уходит далеко в историю. Наиболее раннее упоминание об этой породе датируемое VIII веком н.э., когда в битве при Пуатье предводитель франков Карл Мартел выиграл сражение, победив арабов при использовании именно этих представителей в качестве боевых коней. Предположительно, лошади были выведены путем скрещивания восточных и испанских пород с местными конями.

В средневековый период истории, таких лошадей использовали активно рыцари . Так, как представители этой породы обладали великолепной выносливостью и мощью, что давало им возможность перевозить на внушительные расстояния всадников с металлическими доспехами.

Но со временем, они утратили популярность. Связано это было с тем, что новая тактика военных действий предполагала использование более легких коней, к которым ганноверская порода не относится.

Былую славу ганноверской породе удалось вернуть только в XVIII веке. Так, в 1714 г. Георг І, бывшийкурфюрст Ганноверский, был удостоен британского престола. После него, в 1735 г. к власти пришел Георг ІІ, который основал государственный конный завод в герцогстве Ганновер. На заводе стали выводить эту породу путем скрещивания с арабскими скакунами и чистокровными верховыми лошадьми. Изначально, основная цель их выведения – обеспечение населения недорогими, но универсальными животными, которые можно использовать как для сельскохозяйственных работ, так и для упряжки экипажа. Лишь позже их стали применять в кавалерии.
К 1750 г количество таких лошадей увеличилось до 50 особей, а к 1800 г. – до 100.

Но наполеоновские войны значительно замедлили процесс выведения этих животных и уменьшили их количество. Так, к 1816 г. осталось всего 30 особей.

Позже, Англия стала возобновлять силы и завозить с других государств чистокровных лошадей, пригодных для скрещивания. В те времена, стали существовать уже два типа лошадей. Первые – это благородные особи, которых получили при скрещивании с чистокровными арабскими и английскими жеребцами. Вторые – менее породистые, грубоваты и массивные лошади.

Целенаправленная работа по выведению и разведению лошадей ганноверской породы происходила с 1830 по 1889 гг. В этот же период лошади получают свое клеймо – перевернутую букву «Н». А в 1888 г. даже была учреждена племенная книга породы и начинается этап целенаправленного закрепления лучших качеств лошади. А уже в 1921 г основался Ганноверский племенной союз.

В 1945 г., по завершению Второй мировой войны начинается новый этом в жизни породы, который длится и по сегодня. Породу ганноверских лошадей немцы стали использовать в конном спорте, который в тот период активно развивался. Но чтоб побеждать, нужны были более легкие и подвижные лошади, нежели были на тот момент ганноверы. Тогда, благодаря кропотливым селекционным работам, была выведена современная порода ганноверской лошади – благородная верховая особь, в которой преобладали спортивные задатки.

Сегодня, особи ганноверской породы являются наиболее престижными спортивными лошадьми. Их разводят во многих странах мира и активно используют практически на всех международных соревнованиях. Их прекрасные ездовые качества дают преимущество их хозяевам и возможность выиграть состязание.

Решение завести лошадь – это не прихоть, как считают многие «безлошадные» граждане. Человек, который собирается разводить лошадей, или иметь собственную лошадь для верховых прогулок, или заниматься бизнесом, например, прокатом, идет на это сознательно, тщательно все взвесив и продумав. Ведь лошадь – это не хомячок, и даже не сельскохозяйственный крупный рогатый скот. Разведение лошадей – занятие благородное, увлекательное и очень трудное. Прежде чем решить неимоверное количество вопросов, и задач, которые неминуемо возникнут с появлением в хозяйстве скакуна, придется задуматься о породе. От нее на 80% зависит темперамент лошадки.

Существует градация на разновидности пород лошадей, ее можно обозначить как градация «по температуре крови». На самом деле все понимают, что температура тела, а стало быть, и крови у всех лошадей одинаковая – 37-38 градусов в спокойном состоянии и до сорока – после интенсивной нагрузки. Но заводчикам удобно было применить такую терминологию, и она прижилась.


Ганноверская порода – история

Первые скакуны этой породы были получены в середине 18 столетия. Затем экстерьер неоднократно менялся, равно как и степень, кровности, и рабочие качества. Современный тип по многим показателям идентичен чистокровной английской верховой, и может показывать почти такие же высокие ездовые качества и спортивные достижения.

Изначально в породе скрещивались только лошади белой масти, но со временем происходили генетические мутации, и сегодня ганновер – это вороной или темно-гнедой масти конь (кобыла).

В 1714 году герцогу Саксонии Георгу посчастливилось занять английский престол. Родом новый король был из Ганновера, и очень любил лошадей. В этот город начали поставлять жеребцов со всего света, там открылся конный завод и множество конюшен. 1724 год можно считать временем рождения белоснежной ганноверской лошади, которая моментально стала самой модной среди придворных двора английского короля. Их не использовали для упряжи в кареты, они не годились для военных нужд – эти прекрасные создания разводились исключительно для красоты и скачки.

Искусственный альбинизм, привитый породе насильственным способом, ослабил генетику и породил множество патологий. Это привело к тому, что столетие спустя ганноверская порода сошла с «подиума» почти полностью потерялась среди других пород. Ее пришлось восстанавливать заново, но в новых измененных стандартах. Для этого заводчики решили произвести скрещивание с английской верховой. Как раз «англичане» потеснили арабских скакунов и массово заполонили Германию. Селекция состоялась – был скрещен верховой чистокровный тип и крупный «крестьянский».

  1. 1888 год – начало новой эры ганноверов, отмеченное появлением первой племенной книги.
  2. Тридцать лет спустя – обязательное клеймение.
  3. В 1921 году – первая племенная станция.
  4. Год спустя – открытие союза ганноверов.
  5. В 1928 году началась селекция для ипподромов, и породой получена первая золотая Олимпийская медаль.

Надо ли говорить, что 20 век стал эпохой упадка спортивного коневодства в Германии, Рейх начал использовать лошадей сугубо в военных целях. Но после всех войн ганноверы сохранились и снова стали популярными – уже к 60-м годам прошлого века в племенных книгах было 20000 скакунов этой породы.

В это же время лошадей завезли в Россию. «Первопроходцев» было всего 70 – 66 кобыл и 4 жеребца. От них пошло отечественное племя ганноверских лошадей.

Описание породы

Сегодня ганноверская лошадь имеет классический спортивный тип и характерные признаки экстерьера.

  1. Сухопарая голова.
  2. Прямой и строгий профиль (горбоносость отсутствует).
  3. Сильно развитые шейные мышцы.
  4. Удлиненные косые лопатки.
  5. Высокая холка.
  6. Прямая линия крупа.
  7. Удлиненные сильные конечности.
  8. Гнедая, темно-гнедая и вороная масти.

Параметры ганноверской лошади.

Кстати! Современным представителям породы свойственен абсолютно спокойный характер, «буянов» и «агрессоров» не включают в племенное разведение.

Хоть в породе и явно просматривается английская стать, ганноверы превосходят прародителей по многим показателям, таким как мощность бедер, лучшее развитие мускулов. К тому же селекционные работы продолжают вестись, к английской крови примешивается арабская, тракененская, голштинская и другие.

Покупка

Итак, вы решили разводить лошадей ганноверской породы. Это отличное решение и удачный выбор. Но прежде чем приобрести лошадь, нужно подумать еще над следующими моментами.

  • возраст – купить жеребенка и воспитать «под себя» (воспитание лошади с младенчества не самое простое занятие, для этого желательно быть профессиональным заводчиком) или приобретать взрослую лошадь со сложившимся характером и навыками;
  • пол – считается, что жеребцы более агрессивные и могут иметь трудный характер, кобылы традиционно более спокойные, но в спорте многие предпочитают исключительно жеребцов;
  • место содержания – собственная конюшня или арендованная.

Ответив четко для себя на все эти вопросы, можно приступать к покупке. Но, учитывая, что купить лошадь ганноверской породы не так легко, а стоит она вовсе недешево, необходимо, прежде чем окончательно оформить сделку и стать владельцем приглянувшегося жеребца или кобылы, подвергнуть ее ветеринарному осмотру.

Покупка лошади – пошаговая инструкция

Шаг 1

Осмотр в состоянии покоя. Это предварительный осмотр, который проводится хозяином, потенциальным владельцем и ветеринарным врачом. Наблюдения в основном на этом этапе делаются о визуальных признаках здоровья лошади.

Шаг 2

Проводка хозяином рысью в руках, и наблюдение за конем на рыси. Здесь опытный ветеринар уже может заметить особенности поведения, хромоту и другие признаки.

Шаг 3

Работа под седлом и наблюдение. Если вы хороший наездник, можете проверить, как лошадка идет под седлом сами, но специалисты советуют доверить это дело хозяину, а покупателю и ветврачу принять роль наблюдателей.

Шаг 4

После получасового отдыха – вторая проводка в руках и осмотр ветеринаром ног (копыт). Также во время проводки исследуются внутренние органы – сердце и легкие.

Шаг 5

Сразу после нагрузки необходимо выслушать сердце и легкие снова, обратив внимание на любой подозрительный шум. Затем, в конюшне (а не на свету) осматриваются глаза, и острота зрения.

Шаг 6

Состояние зубов и языка, исследование всей кожной поверхности и повторный осмотр копыт завершает процедуры. Затем врач беседует с хозяином, выясняя, какие операции были перенесены животным, какими заболеваниями оно болело, сколько раз рожала кобыла и другие важные сведения.

Важно! Есть заболевания лошадей, которые невозможно вылечить. К ним относится ревматическое воспаление ног (копыт), эмфизема (легочная недостаточность), сердечная недостаточность и другие. Если вы решите во что бы то ни стало купить именно лошадь, имеющую серьезное заболевание, будьте готовы к тому, что уход за животным будет втрое тяжелым и хлопотным.

В России закон о том, что лошадь должна иметь обязательный документ, пока не принят. Но если вы транспортируете животное, перепродаете его или собираетесь участвовать в соревнованиях, паспорт понадобится. В случае если приглянувшаяся вам лошадь документов не имеет, их можно оформить после покупки во Всероссийском научно-исследовательском институте коневодства на основании акта купли-продажи.

Строительство конюшни

Если вы решили иметь собственную конюшню, дело не такое неосуществимое, каким кажется на первый взгляд. Многие разводят спортивных или ездовых лошадей на дачных участках.

Совет! Конюшню лучше сразу строить для двух лошадей. Это табунные животные, и в одиночестве они могут грустить, развивать вредные привычки, у них портится характер, а ухаживать за двумя лошадьми не намного труднее, чем за одной.

Арендовать место в конюшне – дорогое удовольствие. К тому же там все равно придется проводить значительную часть времени, ухаживая за своей лошадью и работая с ней. Даже если вы не собираетесь постоянно осуществлять уход, доверив это берейтору чужих конюшен, все равно полные затраты на протяжении нескольких лет превысят бюджет, израсходованный на постройку собственной конюшни. При нехватке вашего времени берейтора можно пригласить и туда, а еще можно, имея одного коня и конюшню на несколько мест, сдавать их в аренду.

Этапы строительства конюшни

В наших широтах зимняя конюшня представляет собой капитальное строение, предусматривающее полноценное содержание животного или нескольких в любое время года.

Шаг первый – определите количество земли

Существуют зоотехнические стандарты, согласно которым кобыле с жеребенком, кроме конюшни, необходимо пастбище (травяной загон) размером с гектар. Но, разумеется, если у вас нет гектара земли, никто не запретит вам построить конюшню, совместив загон с плацем для выездки (паддоком). Минимальное количество земли – 30 м² для двухэтажной конюшни и столько же – для паддока. Желательно предусмотреть отдельно строительство сеновала, поскольку лошадь за год съедает около трех тон сена. Также понадобится место для хранения мешков с опилками, плац для ковки и мойки, но они могут быть по 3 м² каждое. То есть, хорошо, когда земли много, но уместить конюшню на шести сотках вполне реально.

Шаг второй – выберите строительные материалы

Вопрос из чего строить сегодня особенно актуален, поскольку на рынке разнообразных материалов очень много. Традиционно для нашего климата лучше использовать дерево или кирпич с деревянной обшивкой.

Кирпич требует заливки фундамента, но в такой конюшне, особенно если выстроить стены толщиной в два кирпича и обшить деревом с утеплителем, зимой можно обойтись без отопления.

Но деревянная постройка «дышит» и не отсыревает, как кирпичная, в ней лошадям комфортнее и здоровее. Чтобы поддерживать и зимой и летом необходимую лошадям температуру (+15°С…20°С), можно строить здание из бревен, утеплять и обшивать доской. Необходимо учесть, что ганноверская лошадь, которая весит 500-600 кг, очень сильная, и может раскачать и даже разрушить непрочное строение.

Шаг третий – распланируйте помещение

В двухместной конюшне должны присутствовать:

  • два отгороженные друг от друга денника с проходом между ними около 1,2 м;
  • помещение для хранения амуниции;
  • санузел;
  • система вентиляции;
  • котел или другой отопительный прибор, или аппарат для подогрева воды;
  • склад;
  • жилое помещение
  • проход в паддок 2,2 м шириной.

Денник по размерам планируется таким, чтобы лошадь могла свободно лечь, и не менее 2,5 м высотой. В нем желательно окно с решеткой – для обзора животному и естественного света. Запираться денник должен крепкими воротами.

Также необходимо предусмотреть кормушки и поилки, которые будет удобно обслуживать.

Если вы планируете склад сена на втором этаже, позаботьтесь о прочных перекрытиях, которые выдержат его вес.

Все помещения должны соответствовать техническим нормам.

Паддок огораживается прочным забором. На участке предусматривается место для хранения вычищенного из конюшни навоза до его утилизации.

После утверждения проекта в соответствующих инстанциях и закупки стройматериалов можно приступать к строительству конюшни.




Условия содержания

Помещение готово, лошадки куплены и доставлены домой, начинается работа по их содержанию. Для начала необходимо позаботиться о подстилке и кормах.

Подстилка

Традиционной, экологичной и самой оптимальной является подстилка из опилок. Он должны быть крупной фракции – мелкие дают слишком много пыли и забиваются животному в ноздри. Подойдет стружка древесины. Но необходимо тщательно следить за качеством древесных отходов. Лучше всего покупать опилки на крупных пилорамах.

Важно! Ни в коем случае не приобретайте и не используйте в качестве подстилки отходы мебельного производства. Они содержат химические красители и другие опасные для здоровья лошади вещества.

Сколько опилок понадобится? Слой подстилки должен быть не тоньше 10 и не толще 20 см. Затем раз в два дня подсыпается свежая порция – около одного большого мешка на денник.

Периодически, раз в 1,5-2 месяца, всю подстилку нужно менять полностью, а помещение дезинфицировать.

Несколько слов о популярной в СССР подстилке из соломы. Сегодня она не актуальна, поскольку хранить солому в мешках нельзя, и перед использованием ее необходимо измельчать. К тому же солома может быть прелой, что вызовет различные заболевания у лошадей. Альтернативные, изредка используемые варианты – торфяная подстилка и слой бумаги, измельченной шредером.

Кормушки и поилки

Это необходимое оборудование должно быть удобным и облегчающим человеческий труд. Идеально устроить автопоилку, поскольку доступ к воде у лошади должен быть постоянно.

Преимущество автопоилок – не нужно в руках носить воду ведрами, емкость наполняется краном, лошадь давит на рычаг и пьет, когда и сколько пожелает. Правда, их необходимо каждый день мыть, чтобы там не застаивалась и не протухала вода.

Что касается кормушки, это может быть лоток, любая емкость, в том числе и под люком, в который напрямую можно отправлять фураж, с двумя отделениями.

Также целесообразно для скармливания соли в брикетах приобрести пластиковый держатель, чтобы не класть ее в кормушку.

Как и поилки, кормушки необходимо вычищать каждый день и периодически дезинфицировать.

Инвентарь

Кроме сбруи и принадлежностей для верховой езды, щеток и скребков для ухода за лошадью, понадобится следующий инвентарь:

  • лопаты для навоза;
  • совки для мусора;
  • ведра или мешки для опилок;
  • мешки для навоза;
  • тачка;
  • вилы;
  • веники;
  • перчатки;
  • старые тряпки.

Амуниция лошади

Аптечка

Заранее стоит позаботиться и о здоровье животного. Поэтому лошадиная аптечка должна включать следующий минимальный набор:

  • вата, бинты;
  • зеленка или перекись водорода;
  • спринцовка;
  • наружный антибиотик;
  • средство от гельминтов;
  • шприцы;
  • противовоспалительные;
  • антигистаминные;
  • дегтярное мыло;
  • мазь для копыт;
  • конский шампунь;
  • кондиционер для волоса;
  • спрей от оводов и слепней.

Цены на щетки для чистки лошадей WAHL

Щетки для чистки лошадей от грязи WAHL

Уборка

Очень важный вопрос – куда девать навоз и опилки, которые вычищаются из денника. В сутки убирается минимум шесть «куч» навоза и столько же по объему грязных опилок. Это все нужно каким-то образом утилизировать. Можно воспользоваться общественным контейнером для бытовых отходов, но, во-первых, он заполнится за несколько дней, а во-вторых, соседи по даче вряд ли останутся довольны, если вы будете выбрасывать навоз в контейнер для мусора.

Лучше всего наладить сбыт навоза тем же дачникам, поскольку он является ценным удобрением. Опилки тоже можно использовать в огороде в качестве мульчи, но они могут быстро начать издавать неприятный запах. Поэтому их обычно фасуют в мешки и утилизируют как бытовые отходы, а навоз стараются сбыть в ближайшем садоводческом товариществе.

Конский навоз — ценное удобрение

Цены на шампуни для лошадей

Шампунь для лошадей

Особенности лошадиного рациона

В природе лошади питаются травой, которая составляет 80% их рациона. При стойловом содержании трава заменяется сеном.

Оно считается грубым кормом, необходимым для хорошей перистальтики, и может быть:

  • луговым;
  • степным;
  • злаковым;
  • бобовым.

Лучшим считается злаковое. Норма дачи – до 2 кг на 100 кг веса взрослого животного. Бобовое в чистом виде не дается, его нужно смешивать с соломой или злаковым. Луговое и степное тоже желательно смешивать со злаковым.

Совет! Если по каким-то причинам кормление сеном невозможно, можно заменить его на солому полностью (ячменная, овсяная, пшеничная и просяная), но только на несколько дней. Перед дачей солому измельчают.

Как выбрать сено

При покупке сена стоит обратить внимание на следующие параметры:

  • время сушки (не более 4 дней);
  • время уборки (злаки – в период колошения, бобовое – во время цветения);
  • упаковка (тюки, а не рулоны);
  • отсутствие в составе диких ядовитых трав;
  • свежий запах.

Если возникла необходимость временно давать лошади солому, использовать озимую не стоит, подойдет только яровая. Солома должна не иметь плесневелого или гнилостного запаха, горелости.

Важно! Коней-производителей вообще соломой кормить запрещено, есть опасность качественного ухудшения спермы. Также не кормят ею жеребых лошадок и жеребят в возрасте до полугода.

Зерно и бобовые

Для дачи лошадям подходят следующие твердые корма.

  1. Овес и ячмень – делят первое место, могут даваться самостоятельно, составляя полный рацион, ячмень дается в дробленом или плющеном виде.
  2. Кукуруза – дается при тренировках перед пробегами на полный рацион, дробленая. В обычном рационе может составлять ¼ часть.
  3. Рожь и пшеница – не более 4 кг на сутки в обработанном (плющеном или дробленом) состоянии и в смеси с соломой (нарезанной).
  4. Просо – дробленое (с разрушенной твердой оболочкой).
  5. Бобовые – до 2 кг, в рационе суток обязательно должны присутствовать только у тяжело работающих коней.

Как и в варианте с сеном, перед покупкой необходимо проверить качество зерна. Оно должно быть чистым, без органических примесей (листьев, стеблей, сорных или ядовитых трав) и без неорганических (галька, камешки, крупный песок).

Также в критериях отбора – приятный «хлебный» запах, отсутствие пятен, плесени.

Отруби, премиксы, соль

Отруби используются часто, в основном пшеничные, даются в смеси с запаренным зерном или отдельно, в количестве до 2,5 кг в сутки.

Важно! Запаривать отруби нельзя, они при воздействии кипятка теряют питательную ценность. Если они даются с запаренным зерном, то добавляются в готовую «кашу» после ее остывания.

Как приготовить «кашу»

Две части овса, либо часть и вторая – других злаков, заливаются кипятком, накрываются и на час оставляются для запаривания. Сверху смесь засыпается на три см отрубями, оставляется еще на полчаса. Добавляются премиксы, соль (если вы не используете соляной кирпич).

Овощи и фрукты

Можно добавить в рацион корнеплоды, овощи и фрукты, особенно жеребым кобылам. Лошади любят морковь и свеклу (кормовую), брюкву и картофель. Из фруктов – яблоки, бананы (шкурки), арбузы. Все должно быть чисто вымыто, без признаков гнили. Дается не более 4 кг на 100 кг веса в сутки.

Добавки

Премиксы – смесь биологических веществ, необходимых животному и не содержащихся в достаточном количестве в рационе, особенно зимнем. Они служат для предупреждения болезней, авитаминоза, повышают питательность кормов. Их можно использовать отдельно, а можно в смеси с кормом, но нельзя запаривать водой температуры выше +60°С.

Совет! даже при удачно выбранном премиксе, включающем все витамины, хорошо давать лошади дополнительно льняное семя и чеснок. Это послужит антисептиком, хорошо повлияет на состояние кожи, улучшит аппетит и повысит иммунитет. Чеснок дается по столовой ложке дважды в день с кормом. Из льняного семени можно готовить отвар и добавлять его в кашу по столовой ложке.

Нормы кормления взрослой лошади.

Корм Количество (кг/сутки)
Овес 8
Ячмень 6
Кукуруза 6
Просо 4
Бобовые 2
Отруби 2,5
Соль 0,03
Премиксы по инструкции
Сено 10-12

Цены на брикет «Овсяный» для лошадей и жеребят

Брикет «Овсяный» для лошадей и жеребят

Техника кормления и поения

Пищеварение у лошади медленное. Порции она захватывает по 20 г и тщательно пережевывает. Первым дается грубый корм – сено. Затем, спустя полчаса — час – зерно.

Если лошадь работала (в том числе на выездке), зерно дается через два часа после сена.

После еды лошадь около двух часов должна отдыхать.

Суточная норма делится на три кормления. Первое утром (идеально в 6 утра). Второе днем (в полдень). Третье – вечером. Оно самое обильное по даче грубых кормов. То есть, на ночь необходимо дать максимум сена, поскольку больше чем восемь часов лошадь без еды находиться не должна.

Поить лошадь можно как до, так и после, и даже в процессе еды. Однажды выбранный режим следует соблюдать. Обычно поят после грубых кормов перед злаковыми запарками. Разгоряченной лошади пить давать нельзя, пока она не остыла. Суточная норма воды – до 30 литров, температурой +8°С…16°С.

Обычно о рационе детенышей заботится мать. Кормление жеребой кобылы и родившей жеребенка усиливается витаминами и премиксами, стимулирующими выработку молока. Но бывает так, что кобыла погибает при родах, или жеребенок по иным причинам остается один. Возникает необходимость в искусственном вскармливании.

Месячный жеребенок должен получать в сутки 20 литров молока, желательно козьего, оно усваивается лучше и не вызывает колики (в отличие от коровьего).

Молоко козы разводится водой пополам, в него добавляется 5 яиц (на 20 л) и 20 ст.л. сахара. Смесью выкармливают из пластиковых бутылок, в качестве «соски» используют спринцовки.

Первая неделя – кормления каждые два часа по пол литра смести. Норма увеличивается ежедневно. Интервал – тоже. К месяцу за одно кормление жеребенок выпивает два литра, ночные интервалы составляют три часа.

Со второго месяца жеребят выводят на пастбище, по возможности на весь световой день, и норма молока (20 л) больше не увеличивается. В три месяца она делится на 5 кормлений по 4 литра. В этом возрасте добавляется в рацион каша и запаренный зерновой корм. Премиксы даются с рождения. В полгода жеребенка-искусственника можно переводить на взрослый рацион.

Видео – Видео о ганноверских лошадях

Видео – Ганноверская порода

Ганноверская порода лошадей является одной из наиболее популярных представителей спортивной породы в мире. Ганноверы не один десяток лет показывают отличные результаты на спортивных состязаниях и побеждают на турнирах по выездке и конкуру. Свои истоки ганноверская порода берет из глубин Германии, которая славилась своей точностью и вниманием к мелочам. Именно немцы взялись вывести породу лошадей, которая будет совершенной. Однако для создания они использовали не лучших представителей поголовья, которые впоследствии были усовершенствованы. Добиться улучшения породы получилось при скрещиваниии с лучшими породами — это чистокровные верховые, тракененские и арабские скакуны.

Ганноверская порода лошадей является одной из наиболее популярных представителей спортивной породы в мире

Происхождение: Зародилась порода ганноверских лошадей в сердце Германии — курфюршество Ганновер. Там она подвергалась всяческим изменениям и усовершенствованиям. Спустя годы она распространилась по всей Вестфалии. Основные заводы располагались в нижней Саксонии, которая просуществовала вплоть до 1806 года.

Окрас лошадей, как выяснилось позже, мог быть любым, но при этом однородным. Отличительной чертой ганноверов является наличие характерных белых пятен. Небольшого размера голова имеет четкие грани и форму, которая выглядит контрастно на фоне шеи. Глаза большие и слегка выпуклые. Шея довольно длинная, плечи чуть шире средних размеров, холка выразительная. Массивный и крепкий корпус. Структура лошади мускулистая, ноги изящные. Хвост твердо поставлен. В среднем рост животных составлял от 1,6 до 1,68 м. Некоторые представители достигали в холке 1,76 м.

Зародилась порода ганноверских лошадей в сердце Германии — курфюршество Ганновер

Лошади используются в конном спорте. Особенно порода отличилась в сфере конкура и выездке, поэтому конкурные породы лошадей славятся именно ганноверами. Для верховой и спортивной езды лошади являются идеальными. Среди особенностей можно выделить огромную мощь и силу даже при небольшой резвости. Лошади маневренны и подвижны, совершают мощные прыжки.

Ганноверская порода имеет внешний вид и телосложение, которые очень приближенны к идеалу. Их внешний вид во многом напоминает чистокровную верховую лошадь, которая была выведена в Англии. Ганноверы имеют более короткую лицевую часть и более высокую холку. В отличие от английской, германская порода имеет более глубокую грудную клетку с отклоненными назад ребрами.

Ганноверы очень привлекательные и благородные лошади, и этим они производят впечатление. Их отличительная черта — изящные легкие движения. Наиболее распространенные масти: вороные, серые, рыжие и гнедые. На теле присутствует изобилие белых пятен. Большинство представителей ганноверского типа — лошади с прямым профилем, в редких случаях профиль немного изогнут — «бараний».

Ганноверская порода (видео)

Галерея: ганноверская порода лошадей (25 фото)










Характер и нрав

Представители ганноверской породы славятся твердым и настойчивым характером. Но при этом нрав может быть агрессивным. Перед тем как скрещивать особей, характер проходит проверку. Для разведения отбирают только качественных представителей, которые имеют уравновешенный темперамент.

Но в общем характер считается покладистым, так как лошадь полукровная и взяла понемногу от каждой породы. В основном их нрав — это смесь вспыльчивости и послушания. Казалось бы, что это 2 несовместимые вещи, но такая порода умеет их сочетать. Таким образом, любые преграды и барьеры для нее не проблема, так как лошадь будет двигаться с особым запалом, а в некоторых случаях и с агрессией. В то же время ганноверы слушаются своих всадников и старательно следуют всем указаниям.

Ганноверская лошадь (видео)

Немного истории

Ганноверская порода считается весьма старой. Ее история зародилась еще в давние века. Первый раз ганноверские лошади упоминались в VIII веке н.э. Рассказ «Битва при Пуатье», который описывает события битвы между франкским войском Карла Мартелла и армией Арабского халифата, упоминает этих животных, как сильных и могучих жеребцов. Ганноверский жеребец активно выступал в роли боевой единицы. Благодаря своему массивному телосложению, конь с легкостью мог переносить человека и убивать врагов, растаптывая их по дороге. Как предполагают специалисты, лошади создавались при помощи скрещиваний двух пород: восточная и испанская.

Порода ганноверских лошадей развивалась в одно время с войной, поэтому кони обладатели соответствующими качествами и особенностями, которые требовались для боев. В Средневековье люди делали упор на силу и выносливость ганноверов, и именно благодаря этому лошади могли перевозить огромные грузы и воинов в тяжелых доспехах на очень большие дистанции. Порода была популярна на протяжении многих лет, но со временем принципы и условия боевых действий потерпели изменения. Люди нуждались в более облегченном варианте лошади, которая была легче, маневренней и быстрее, в то время как ганноверские лошади были хоть и мощными, но достаточно медлительными.

Представители ганноверской породы вернули себе былую славу в начале XVIII века. В 1714 году правительство Британии изменилось. К власти пришел Георг I. Через 20 лет его заменил Георг II, который решил создать в административном центре земли Нижней Саксонии конный завод. Все началось с того, что было закуплено 15 жеребцов из Испании. Со временем отношения между Ганновером и Великобританией наладились.

В 1740 году поголовье увеличились благодаря широкому импорту. Уже в 1760 году их количество превышало 50 особей, а к 1810 году — 100 особей. В период развития породы люди стремились создать идеальную лошадь, которая была бы универсальной. При этом производители склонялись к более крупным размерам, чтобы в последующем активно использовать лошадь в сельском хозяйстве, на войне и в транспортировке груза и людей.

Когда начались наполеоновские войны (1803-1815 года), популяции ганноверов был нанесен серьезный удар. Разведение лошадей на время приостановилось, а после возобновления оно уже не было столь продуктивным. Таким образом, в 1817 году из 120 жеребцов выжили всего лишь 35 особей. Чтобы попытаться восстановить большие потери, был возобновлен импорт из Великобритании в еще больших количествах. Специалисты продолжили усовершенствовать ганноверскую породу путем скрещивания с представителями чистокровных верховых лошадей.

В этот момент ганноверская порода разделилась на 2 типа, которые хоть и были схожими, но сильно отличались по качеству. Первый тип состоял из скрещенных арабских и английский чистокровных жеребцов. Таких лошадей называли благородными. Второй тип состоял из менее изящных представителей, которые были больших размеров, грубые и не столь породистые.

1860 год для герцогства Ганновер отличился увеличением количества представителей ганноверской породы. В этом время их поголовье было свыше 300. Это событие послужило толчком для открытия первого в Германии ипподрома, который предназначался для тренировок и испытаний пород лошадей. Но, как показало время, скачки нанесли огромный вред, поэтому их пришлось отменить в 1863 году.

Ганноверскую породу усиленно и целенаправленно разводили с 1840. Это время славится своими показателями в их численности и в качестве. Спустя 40 лет было принято решение учредить племенную книгу ганноверских особей. К 1920 году они уже обрели свою популярность и заняли серьезные позиции. В этом же году решили применить клеймение представителей ганноверов. Контроль за селекцией осуществляло государство, тщательно прослеживая и осуществляя любую работу касательно вывода ганноверов. 1921 год отличился тем, что власти учреди огромный завод, который занимался выращиванием жеребцов. В это же время активно проводились всяческие испытания и тесты представителей ганноверского типа.

К спариванию допускали не всех. При помощи жесткого ветеринарного контроля и испытаний на рабочие качества проходил отбор лучших представителей породы. Также учитывалось происхождение, внешний вид, характер и т.д. Тот, кто получал наивысшие оценки по всех показателям, мог быть допущен к случке.

После Второй мировой войны направление в селекционных работах сильно изменилось. Также поменялись приоритеты в типе породы. Армия и сельское хозяйство больше не нуждалось в таких лошадях и вскоре полностью от них избавились. В это время Германия делает упор на конный спорт по причине того, что 1945 год был точкой отсчета в серьезном развитии этого вида спорта. Такая сфера нуждалась в легких и маневренных лошадях. Былые представители породы не подходили по причине своей массивности и малоподвижности. Специалисты со временем вывели современную ганноверскую породу, которая считается благородной и обладает рядом плюсов.

Заключение

На сегодняшний день ганноверская лошадь встречаются повсюду. Любое международное соревнование не обойдется без представителей благородной породы. Учитывая то, что состязания по выездке и конкуру до сих пор являются очень популярными, ганноверы пользуются огромным спросом. На сегодня их разведением занимаются многие страны мира. Россия также принялась за разведение, построив Калининградский конный завод. Представители благородных лошадей стоят на одном уровне с дорогими спортивными породами.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Хорошая спортивная лошадь легка, подвижна, энергична и послушна. Именно эти качества животного позволяют добиться успехов и в троеборье, и в конкуре, и в выездке. В ряду спортивных коней ганноверская порода лошадей занимает почетное место. Представители именно этого племени последние двадцать лет уверенно берут призы в состязаниях разного уровня.

Лошади ганноверской породы неоднократно побеждают на соревнованиях.

Как ясно из названия, ганноверские лошади родом из Германии. В своем развитии порода прошла долгий путь от мощного и выносливого боевого коня до грациозной и легкой конкурной лошадки.

1735 год Георг II Ганноверский распоряжается создать конный завод в городе Целль (Мозель) и отправляет туда 14 племенных жеребцов датской, прусской, андалузской, неаполитанской и голштинской крови. Цель – создание мощной лошади универсального назначения. Конематки были местного крестьянского происхождения.
1815 год После войны с Наполеоном, сократившей племенное поголовье, немецкие заводчики начинают скрещивание ганноверов с английскими верховыми лошадьми.
1850 год Внутри породы выделяются две ветви: благородная (с примесью английской и арабской крови) и массивная (остатки прежней формы).
1888 год Создание племенной книги и начало регистрационного учета ганноверских лошадей.
1910 год Начало таврения ганноверов. Тавро – в виде буквы Н, стилизованной под две лошадиные головы.
1922 – 28 годы Создание Ганноверского племенного союза и начало испытаний породистых жеребцов.
Середина XX века Направление селекции меняется в сторону создания высококлассной спортивной лошади. Ганноверы массово скрещиваются с голштинами и тракененскими верховыми конями.

Сегодня популяция ганноверов составляет 20 тысяч голов. Основной метод работы с племенным поголовьем – чистопородное разведение. Однако время от времени используется генетический потенциал других пород.

С ганноверскими лошадьми связан миф о том, что будто бы они участвовали в битве при Пуатье, случившейся в VIII веке. Однако первое упоминание о самом Ганновере относится только к XII веку. Ганноверская порода никак не могла появиться раньше города, в честь которого названа.

Основные характеристики

Племенной отбор внутри популяции очень строг. Заводчики предъявляют серьезные требования к экстерьеру, характеру, родословной и спортивным данным каждого ганновера, допущенного к воспроизводству.

Экстерьер

Рослая лошадь – до 175 см в холке. Корпус удлиненный. Голова небольшая, с прямым или слегка горбоносым профилем. Шея высокопоставленная, с красивым изгибом, долгая. Косые длинные плечи, хорошо развитая, рельефная мускулатура. Ноги высокие, сухие, прямые.

Движения ганноверского коня плавные, размашистые, легкие, с тактом от задней части. Шаг ровный, без иноходи. Походка без ковыляния.

Масть сплошная. Может быть вороной или гнедой, реже караковой или рыжей.

Ганноверские лошади имеют отличную мускулатуру, гибкую шею и высокие ноги.

Характер

Сдержанные и уравновешенные, но энергичные и «легкие на подъем» лошади. Гендерное поведение четко дифференцировано.

Использование породы

Ганноверская лошадь относится к числу самых популярных конкурных пород. Процентное распределение этих коней по видам спорта таково:

  • конкур – 60 %;
  • выездка – 30 %
  • конное троеборье – 10 %.

Подобное признание ганноверы заслужили благодаря превосходству перед другими конкурными и выездковыми лошадьми по большинству индексов телосложения и промеров – высоте в холке, косой длине туловища, обхвату груди и пясти, длине голени и плюсны и т. д.



© 2024 skypenguin.ru - Советы по уходу за домашними животными