Есть несколько причин почему люди. Много есть – плохо

Есть несколько причин почему люди. Много есть – плохо

Причины почему человек много ест. Зачем мы садимся за стол:
Хочу рассказать о том почему и как мы едим. И каково это быть Сыроедом в традиционно питающейся семье.

Задумавшись перейти на сыроедение я прочитала не одну книгу, настраивала себя на позитив, на ежедневные открытия, и даже на сопротивление окружающих, но главное много раз ловила себя на мысли что стала больше времени уделять тому что я ем, и гораздо меньше почему.

Узнав некоторые факты о мясных и молочных продуктах, соли в большом количестве,
черном чае, кофе, дрожжевом хлебе, пакетированных соках, я постепенно исключила эти продукты из своего рациона.
До сыроедения было уже рукой подать, но мешала тяга
к печенькам, булочкам, сладостям и непрекращающаяся череда праздников.

И тогда возникла мысль, а зачем собственно мы столько едим и что можно сделать чтобы не выпасть из общества сменив питание.
Я выделила следующие функции, которые играет еда, уверенна что их больше:
1. Питательная функция. Мы едим для того чтобы получить из пищи необходимые для нас элементы и усмирить чувство голода. Здесь все просто и выбор продуктов продиктован нашей диетой и программой, например такой «животные белки необходимы
для роста».
2. Получение удовольствия. Именно на то, какое из блюд принесет на наибольшее удовольствие мы ориентируемся. Проблема большинства «неработающих» диет состоит в том, что получая все питательные вещества организм остается
неудовлетворенным, чувство голода возвращается.

Перейдя на сыроедение, невкусная еда просто исчезла из моего рациона.
3. Ритуальная функция еды. Стакан кефира на ночь, утренний кофе, помогают
настроиться на нужный лад. Подарочные наборы конфет, кофе, чая, конфет, как будто специально созданы, чтобы решить проблему запаздывающего подарка. Нет свадьбы без
шампанского и новогодней вечеринки без салата «Оливье».

Встреча гостей не может пройти без чаепития, ведь издревле повелось, что дорогих гостей принято садить за
стол с хозяевами и сытно кормить. Большинство походов в гости «на часок» заканчиваются на кухне за чаем с тортом, конфетами, или полноценным обедом- ужином.

Наличие еды на столе объединяет и дарит чувство комфорта и уверенности.
4. Статусная функция. Что объединяет первое романтическое свидание и «неформальные» деловые переговоры? Как правило, и то и то проходит в ресторанах, а уж там при помощи еды, ее подачи и степени изысканности мы пытаемся произвести
положительное впечатление на собеседника, параллельно ведя переговоры. Согласитесь,
романтическое свидание и борщ несовместимы.

Современные подростки питаются фаст- фудом из-за того что «это круто», против домашних правил, при этом наедая вместе с лишними калориями устойчивый авторитет.

5. Еда как средство эффективной коммуникации, налаживания контакта.

Причины почему человек много ест

Простой пример этого бабушки и взрослые внуки. Первая кроме сердечной заботы о внуках еще
и борется за их внимание при помощи еды, а вторые доставляют ей удовольствие, поглощая пирожки, винегреты, холодцы и прочие вкусности.

Знакомое блюдо может стать «подушкой безопасности» в момент напряженности в разговоре.
6. Еда как средство заполнения пауз или возможность ее сделать Перекусы и чашечка чая на работе дают нам время перевести дух или отсрочить не слишком приятное задание.

Бокал вина скрасит ожидание основного блюда.
7. Еда как вознаграждение «Вот прибирешься в комнате, разрешу взять конфету» — приметно так идея еды-
вознаграждения проникает в наш мозг.
8. Еда как способ изменения внутреннего состояния, уклонения от реальности.
Вареная колбаса, молочный шоколад, манная каша с вареньем, у каждого из нас есть свой вкус детства.

Пробуя эту пишу вновь, мы переживаем определенные эмоции,
впадаем в особенное состояния, переживаем приятные эмоции. Вкусной едой мы можем наполнить безрадостный день, улучшить настроение. Вот доделаю отчет и…..

Причины почему человек много ест
Почему мы едим больше чем нужно:
Внутренние причины:
1. Страх или его преодоление отнимают много сил и порождают чувство голода.
2. Чувство собственной неполноценности.
3.Сильные переживания.

Женщинам свойственно заедать проблемы шоколадом, пирожными и прочими кондитерскими изделиями, содержащими искусственный гормон счастья.
4. Из-за неверного порционирования, нежелания выбросить продукты
Внешние причины:
5. Ожидание.

Большинство из нас не любят ждать и успокаиваются за едой. Здесь не важно чего или кого именно, опаздывающего друга, конец цикла стирки
стиральной машины.

Еда будет заполнит время ожидания.
6. Поддавшись на уговоры. «Какой пирожок смотрит на тебя?» — знакомая с детства фраза. Часто мы берем еще одну котлету/кусочек торта, потому что хозяева праздника ну очень расхваливают блюдо, новейший способ его приготовления
или грозятся обидеться.
7. Употребление пищи перед телевизором.

Мы съедаем в разы больше пищи, если наше внимание не направлено на нее полностью.
8. Под воздействием рекламы или иных внешних раздражителей.

Причины почему человек много ест
9. следуя устоявшейся традиции. Это вполне относится к праздничным мероприятиям, когда пищи употребляется больше чем нужно.
10. За компанию. Особенно видно при застольях, когда стол уже опустел и наступила пауза в приеме пищи, следующий «рывок» к блюдам будет подхвачен большинством
гостей.
11. Внезапная доступность продукта. Вспомните, на шоколад с миндалем скидка 40% и руки уже сами складывают его в корзинку с едой.

Об НЛП
И еще, наша речь, на нее тоже стоит обращать внимание, ведь мы сами формируем словами ту реальность, в которой живем. Приведу простой пример: мне часто на работе
предлагают молоко или сладости.

Вначале я по привычке я отвечала что-то вроде: «Спасибо, но я не ем это». Простой ответ, вежливый, но что-то не то. Да, в нем есть
частичка «не», это то коварное слово, которое в определенные моменты буквально давало сигнал в мозг «НЕ ем это», «НЕ пью молоко».

Внутри от такого сигнала все
начинало если не огнем обиды гореть за упущенное лакомство, то уж чувство дискомфорта, даже опасности вызывало. Правильно, как же это я без молока?

Я же столько лет его пила, следуя программе.
Стоило только изменить ответ на «Спасибо, я на другой системе питания», как вместо горечи я стала испытывать радость и даже гордость за себя. Внутреннее я говорила
«Молодец!» и готовилось к объяснению принципов моего питания, если в этом была необходимость.

Причины почему человек много ест

Мои изменения на сыроедении:

— Я стала более бодрой и энергичной, хорошее настроение стало правилом. Появилось чувство комфорта, самооценка повысилась.

Я стала с удовольствием смотреть на свое отражение пот утрам;
— хотя раньше я была «счастливым обладателем» хронического тонзиллита, за последние полгода я ни разу не простыла,

вообще пользоваться лекарствами пришлось только несколько раз за полгода, головные боли не беспокоят,
— На сон хватает 5- 5,5 часов, стала быстрее засыпать, пробовала спать на полу, это оказалось удобно;
— вес почти не изменился но, я сменила часть гардероба, так как теперь ношу одежду на размер меньше;

Обзавелась новыми хобби и узнала много нового об окружающем мире; ведь времени стало больше;
— Я стала любить прогулки, тренировки, и регулярно делать зарядку по утрам, попробовала заниматься цыгуном и йогой;
— исчез неприятный запах пота,

— желудок стал работать «по расписанию»;
— работая чиновником, стала гулять в обеденный перерыв,
— изменилась структура волос, волосы вообще стали меньше сыпаться и даже отрастать, ногти стали более крепкими, кожа лица чище;
— перестала есть искусственные витамины, исчезло желание, «подпитывать» себя различной химией,
(с) Катерин

Каждый третий человек на планете страдает от лишних килограмм, но почему так происходит? А все дело в том, что люди все время куда-то спешат и не уделяют должное внимание своему питанию.

Из-за этого нарушается обмен веществ в организме, что и приводит к ожирению. Существуют 10 причин, почему человек толстеет.

1. Более 40% человек на нашей планете набирает лишние килограммы на «нервной почве». В стрессовый период у человека проявляется невероятный аппетит, который и приводит к ожирению. В таких случаях следует обратиться к психологу, чтобы он вам назначил успокаивающие препараты.

2. Люди, работающие в офисе, целый день просиживают у монитора компьютера, затем садятся в машину и едут домой. Там их ожидает обильный ужин и мягкий диван. Они не понимают, что за весь день выполнили совершенно мало движений. Лучше всего, придя домой достать из шкафа спортивный костюм и отправиться в спортзал.

3. Еще одной из причин набора лишних кило является гиподинамия. В организме человека, который много есть и мало двигается, накапливается большое количество калорий. От них нужно избавляться. Для этого лучшим средством является пешая прогулка, танцы, катание на велосипеде или занятие фитнесом.

4. Многие люди часто обращают внимание на генетический фактор в семье. Если ваши родственники больших объемов, а стол каждый раз ломится от блюд, то это еще далеко не показатель, что вы тоже дойдете до их размеров. Следует поломать семейные стереотипы и правильно питаться.

5. Одной из 10 причин, почему человек толстеет, является усиленная выработка некоторых гормонов. В таких случаях человек набирает лишний вес, скачет высокое артериальное давление, у мужчин снижается либидо, а у женщины сбивается менструальный цикл. В таких случаях следует обратиться к врачу, ведь такие показатели предвестники тяжелой болезни.

6. Прибавка в весе может также являться одним из признаков сахарного диабета. Не следует затягивать поход к эндокринологу и сдаче некоторых анализов. Ведь своевременное обращение залог вашего здоровья.

7. Человек может начать толстеть, страдать запорами, чувствовать постоянную усталость – это может быть вызвано малым количеством необходимых гормонов в вашем организме. Причины могут быть разными, поэтому проверьте свою щитовидную железу.

8. У половины женщин при наступлении ПМС может резко прибавиться аппетит, появляться сонливость и раздражительность. Все это сразу же пройдет, как только закончится менструация. Но после этого следует проверить гормональный фон, ведь при его нарушении женщина толстеет.

9. Человек толстеет из-за того что у него имеются хронические заболевания почек, сердца, неправильной работы пищеварительной системы. Лишние килограммы появляются из-за отеков, которые скапливаются в вашем организме.

10. Десятой причиной, почему мы толстеем, в нашем списке является гормональная встряска. Это женщины ожидающие ребенка и подростки в возрасте полового созревания. В такие периоды в человеческом организме перестраивается несколько систем одновременно, а также происходят и колебания веса.

Вы когда-нибудь задумывались, почему люди много едят. Первое, что отвечают – потому что нравиться или хочется. Если человеку не нравиться еда, то он её много не съест, даже если он достаточно голоден.

Причины, от чего человек много ест:

Существует множество продуктов, которые вызывают повышенный аппетит. Безусловно, первое, что к ним относится – это сладкое. «Острые» блюда, также вызывают повышенный аппетит и человек способен много съесть. Различные приправы, усилители вкусов, пищевые добавки, которые содержаться во всех чипсах, орешках, сухариках тоже способствуют тому, что человек хочет есть. Попробуйте все эти продукты: жареную картошку, сухой хлеб без приправ и усилителей вкуса и Вы их много не съедите. Поэтому людям, которые хотят похудеть, необходимо это учитывать и ограничивать себя в этой еде.

Когда у человека депрессивное состояние единственное, что в большинстве случаев его утешает - это еда. Особенно к этому склоны девушки, которые начинают поедать различные сладости в больших количествах: шоколад, пироженное, конфеты. Психологи объясняют это тем, что помимо приятного вкуса шоколад и сахар относятся к продуктам-наркотикам, которые тонизируют центральную нервную систему и человек испытывает небольшую эйфорию, которую сам не замечает.
Когда у мужчины проявляется депрессия, они обычно выходят из него другим способом, чем девушки, идут и выпивают «высокоградусный» напиток: водка, коньяк, пиво. Этот продукт хоть и относится к вредным, но хорошо снимает депрессивное состояние.

Когда человек много ест солёную, острую пищу, то у него улучшается состояние. Обусловлено это тем, что эти продукты тонизируют (сужают) кровеносные сосуды организма и повышают кровеносное давление, тем самым человек становится активней. Примером этому служит росол, который пьют после пьяных вечеринок на следующий день для того, чтобы не кружилась голова, и не было вялого состояния.

Люди много едят ещё по многим различным причинам, сами того не замечая. Самое главное при приёме пищи, чтобы она была как можно разнообразней и полезней, так она будет лучше усваиваться и меньше принесёт вреда вашему организму

Интересные новости из Интернета

Много есть, мягко говоря, нехорошо, да и неприлично как-то в наше время скорости, мобильности и легкости.

Одна из главных причин, почему мы много едим , - скука, неумение правильно заполнить текущий момент и отсутствие достойного объекта для переключения внимания.

Когда скучно, некоторое время сидишь без дела, преследует апатия или нужно переключиться, первое, приходящее на ум занятие, – пожевать чего-нибудь вкусненького. И именно вкусненького, потому что в данный момент жевание является ничем иным, как способом получить удовольствие и разрядку, а не утолить голод.

Это не настоящий голод

Настоящее желание поесть не «купится» на пирожно-сладкие или чипсо-сухариковые приманки, потому что телу, реально требующему энергию и материалы на восстановление, нужно что-нибудь посущественней, чем глазированная печенюшка.

Вспомните, как вы последний раз на свежем воздухе хорошо физически поработали. После этого с удовольствием уплелся ломоть хлеба с кусочком сала и незамысловатым огурцом с горькой луковицей в придачу.

Несомненно – это одно из ярких положительных ваших воспоминаний. И необычность ситуации в том, что притязательный вкус удовлетворился такой простой едой, которая давно уже для нас – приверед – стала не совсем обычной.

А все потому, что телу потребовалось действительно удовлетворить потребности в еде, а не побаловать рецепторы .

Рулит скука и не только

Перед телевизором даже через полчаса – час после еды почему-то непреодолимо хочется чего-нибудь пожевать «несерьезного»: пощелкать семечек, насладиться кофеткой-другой или оставить во рту послевкусие свежего эклера.

Прослеживается четкая взаимосвязь между и коротанием свободного времени возле телевизора.

И не обязательно находиться перед «ящиком», чтобы захотелось побаловать себя чем-то сладеньким, жирненьким или «несерьезным». Достаточно просто зависнуть в яме рутины, бездействия или чего-нибудь подобного, чтобы на ум пришло желание чем-то «взбодриться».

Мы не прочь лишний раз перекусить (ТВ уже трогать не будем):

  • читая книгу;
  • во время разговора с другом/подругой;
  • в кинотеатре;
  • в поезде;
  • когда ничего не хочется делать;
  • в качестве перерыва-разгрузки в работе, учебе или другом продолжительном занятии.

С помощью еды мы пытаемся заполнить внутреннюю пустоту. Перекусывая в очередной раз, мы пытаемся либо развлечься, либо переключиться. То есть простым способом «на все времена» развеять скуку, чем-то себя занять или, наоборот, отдохнуть от «бессмысленного» рутинного занятия, к которому не лежит душа.

С течением лет связь «скука/бездействие/рутина – еда» настолько въедается в наше подсознание, что становится диким по-другому заполнять пустоту или разбавлять тягучие будни. Человек ест все больше, и привычное становится для него нормой.

Как начать меньше есть

И бывший мусорный контейнер превращается в бассейн с лилиями, если его заполнить чистой водой и посадить растение.

Вместо заполнения себя едой необходимо для себя выбрать более полезный «наполнитель».

Что надо сделать

  1. Составить список занятий по душе или просто полезных на все случаи жизни.
  2. Выбрать из списка и воплощать согласно сиюминутным возможностям, как только появляется желание пожевать.

Например, когда находишься перед телевизором, и что-то тянет к холодильнику, присядь, отожмись от пола или наклонись, сколько сможешь. Организм сам после физической нагрузки сделает отбой несвоевременному желанию, потому что ему надо успокоиться.

И вообще, следует постараться отказаться от телевизора, поскольку ничего хорошего он не дает.

Находясь на работе, завари чаю или напейся воды. Кстати, жажда часто маскируется под аппетит. И минимум на полчаса после ее утоления желание пожевать улетучивается.

  1. Вовремя переключиться.

Читая книгу, пусть и трижды интересную, через некоторое время нужно делать перерывы на другие занятия, например, мытье посуды, протирание пыли либо забивание гвоздя в стену.

Невозможно зашить себе рот из-за того, что стала много есть. Ограничиваешь себя со всех сторон - и снова срываешься. Стресс? День рождения подруги? Или само собой получилось съесть слишком много этих конфеток в яркой упаковке? И основная тема обсуждения за чаем - почему хочется много есть именно тем, кому так нелегко дается похудение...

Рабочий день не успел начаться, а коллеги уже по второму кругу разливают чай. Призывно шуршат фантики, хрустят печеньки. И основная тема обсуждения за чаем - почему хочется много есть именно тем, кому так нелегко дается похудение. Прочие заботы не то чтобы уходят на второй план, но они у каждой свои. А вот вопросы веса, питания и вытекающих из них проблем красоты и здоровья - общие, независимо от комплекции.

Почему человеку хочется много есть

Не сомневаюсь, вам известны все многократно описанные причины, почему один много ест и не толстеет, а другому приходится себя ограничивать во всем - и совершенно безрезультатно. Невозможно зашить себе рот из-за того, что стала много есть. Ограничиваешь себя со всех сторон - и снова срываешься.

Стресс? День рождения подруги? Или само собой получилось съесть слишком много этих конфеток в яркой упаковке? А если еще в свойствах психики природой не предусмотрена способность к самоограничению?

Не будем обсуждать болезни, гормональные изменения и прочие причины, по которым хочется много есть. Физиологию еще не отменили, и с ней нужно считаться, но и не забываем - большинство болезней от нервов. Поэтому разберем проблему, используя знания о психике человека.

И дело даже не в количестве потребляемой пищи, а в том удовольствии, которое она приносит. Да и разговор пойдет не только про пищу. Про желания. Про счастье. Про удовольствие от каждого дня жизни.

Стала много есть: почему не остановить жор

И по сей день есть места на планете, где проблема голода стоит на первом месте. Еще сто лет назад мало в какой стране полноценная еда была доступна для простого населения. Изголодались мы, люди, за весь период существования, потому еда имеет куда большее значение, чем кажется на первый взгляд:

    Утоляет сиюминутный голод и служит гарантом выживания завтра.

    Является регулятором отношений между людьми и способом наладить отношения.

    А еще это - наивысшее наслаждение, подкрепленное ощущением защищенности и безопасности. Кто сомневается - попробуйте не поесть день-другой…

Пища - базовая потребность, которая может отчасти перекрываться и более значимыми вещами, в зависимости от желаний и свойств психики - . А если не может? Если нет в жизни счастья? Хочу любви - никто не любит. Хочу стать лучшим в своем деле - никто не уважает. Хочу семью - не зовут замуж. Со всех сторон - сплошной стресс.

Тут уж ясно, почему человек много есть начинает. Это увлеченный своим делом человек забывает, ел или нет. А если нет этого огня - так хоть в чем-то удовольствие добрать. Еда - проверенный веками вариант. Особенно когда нет понимания, чего именно хочется от жизни, чтобы наступило счастье.


Почему я много ем

Но не все так просто, как кажется. Мало понимать, что с помощью еды мы добираем недополученное счастье. Мало даже осознать, чего именно не хватает, какое желание в каком векторе не удовлетворяется. Осознали - а дальше что делать?

Пища - базовая потребность любого живого существа. Но только человек умудрился превратить ее и в развлечение, и… в наказание. Те, кого в детстве заставляли доедать манную кашу с комочками или пить молоко с пенкой, поймут, о чем речь. Когда удовольствие, задуманное природой, становится пыткой - это неизбежно сказывается на всем мировосприятии. И вот это уже совсем не про еду.

Умение получать наслаждение от пищи влечет за собой способность наслаждаться и отношениями с противоположным полом. От умения делиться пищей зависит комфортное существование в социуме. Через желудок лежит путь не только к сердцу. А вы все еще думаете, что пища - всего лишь продукты, которые хочется есть?

«Голодовки, диеты, диеты... и опять. Здравствуй лишний вес! Понимания, как пища может быть связана со счастьем НЕ БЫЛО! Совсем не было! Системно-векторная психология поставила мой аппетит на тормоз. В душе... или где-то там в нужный момент щелкает естественный ограничитель... и уже не готова съесть три тарелки борща))

И Это здорово! Не зависеть от пищи, когда накатывает стресс. Не ловить счастье с помощью лишней шоколадки или мороженого. Есть когда и сколько хочу - это счастье...»


«Я открыла для себя ключ к удовольствию. Мне стало понятно, что только через пищу мы учимся получать удовольствие. Поняла, как это делать. Вспомнила насильственное кормление из детства. Сразу после первой лекции поняла, что люблю, что нет, до этого не ощущала, не получала удовольствия от пищи, не чувствовала, думала это продукты сейчас такие, как бумага. Я просто подружилась с пищей. Теперь ем только то, что хочется, что приятно. И за эти дни, начиная с 6 августа я сбросила много лишнего веса и влезла в свое платье 42 размера. Сегодня 16 августа. … Теперь я позволяю себе жить. И получаю удовольствие при общении, и при еде, и при любой возможности...»

Корректор: Наталья Коновалова

Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология »

© 2024 skypenguin.ru - Советы по уходу за домашними животными