Жареное мясо на сковороде стейк. Как пожарить стейк из свинины на сковороде

Жареное мясо на сковороде стейк. Как пожарить стейк из свинины на сковороде

Стейк из свинины – это настоящая находка для любителей выездов на природу и пикников. Лучше всего это блюдо получается именно на гриле, но приготовить его можно и в домашних условиях, воспользовавшись аэрогрилем, мультиваркой, духовкой и даже обычной сковородой.

Стейки пришли к нам из Америки, где они до сих пор считаются одним из обязательных блюд на праздничном столе, или ужине на свежем воздухе .

Стейки из свинины можно купить уже в подготовленном виде в супермаркете, или же нарезать мясо самостоятельно . Приемлемая толщина кусочков зависит от того, как жарить мясо впоследствии. Если речь идет о сковороде, то лучше сделать тонкие ломти по 1-1,5см. Для мяса на гриле или в духовке, наоборот, стейки должны быть крупные – по 3-5см в толщину.

Перед тем, как жарить, стейки нужно обязательно поместить в маринад хотя бы на 30 минут . Если мясо старое, или же кусочки достаточно крупные, то время мариновки должно быть значительно дольше. Лучше всего для свинины подходят маринады с вином, коньяком, пивом, кефиром и медом. В них также добавляют различные специи для мяса, соль, перец и травы. Особенно хорошо со свининой сочетается розмарин и чеснок.

Стейки подают к столу с гарниром или с нарезкой из свежих овощей. Также к ним можно приготовить соус, например, чесночный, или кисло-сладкий, украсить тарелку веточками укропа, петрушки, или базилика.

Секреты приготовления идеального стейка из свинины

Стейк из свинины – это именно то блюдо, которым можно накормить даже самого голодного гостя. Разнообразие соусов и маринадов для свиного мяса позволит каждый раз добавлять стейкам новую изюминку, что обязательно порадует гурманов всех возрастов. Если после прочтения рецептов все еще остались вопросы, как пожарить стейк из свинины , ответить на них помогут секреты профессионалов:

Секрет №1. Свинина – достаточно жирное мясо, поэтому, запекая его в духовке, дополнительно смазывать противень не обязательно.

Секрет №2. Чем дольше будет мариноваться свинина, тем мягче получатся готовые стейки, поэтому лучше оставить ее в маринаде на ночь.

Секрет №3. Перед тем, как сделать стейки, мясо нужно промыть и удалить все пленки, прожилки и косточки.

Пожарить мясо на сковородке – это несложная задача, тем более, если мясо – свинина. Стейки из свинины всегда получаются мягкими и сочными, а если еще подобрать правильные специи, то блюдо наполнит весь дом аппетитным ароматом. Лучше всего для стейков подойдет свиная шея.

Ингредиенты:

  • 1кг свинины;
  • 7 веточек розмарина;
  • 1ч.л. молотого душистого перца;
  • 2ст.л. оливкового масла;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Свинину промыть, обсушить, удалить несъедобные части;
  2. Нарезать мясо на равные стейки, не более 1,5 см в толщину;
  3. Каждый кусочек с обеих сторон смазать оливковым маслом и приправить перцем;
  4. Сверху на стейки положить по веточке розмарина, слегка вдавив ее внутрь мяса;
  5. Мариновать мясо 30 минут;
  6. Хорошо разогреть сковородку и обжарить стейки с двух сторон по 2 минуты, не добавляя масла;
  7. Огонь уменьшить и продолжать жарить мясо до готовности, часто переворачивая стейки.

Интересное из сети

Больше всего сока в мясе сохраняется именно в духовке, особенно, если запечь его в фольге. К тому же, стейки равномерно прожариваются, и внутри не остается сырого мяса. Вино, использованное в подливке, придаст мясу приятный аромат и необычный привкус. Можно использовать красное, как в рецепте, или заменить его белым.

Ингредиенты:

  • 300г свинины;
  • 2 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50мл сухого красного вина;
  • Зелень;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть, очистить от пленок и прожилок;
  2. Нарезать мясо на кусочки по 3-5см в толщину;
  3. Лук нарезать кольцами, как можно тоньше;
  4. Зубчики чеснока разрезать пополам;
  5. Фольгу нарезать на кусочки, каждый из которых должен быть вдвое больше стейка;
  6. Выложить фольгу на противень и на каждый лист налить немного красного вина;
  7. Лук выложить на фольгу в один слой, сверху положить стейк;
  8. В стейке сделать ножом углубления и поместить в них чеснок;
  9. Стейк равномерно посолить и поперчить;
  10. Зелень измельчить и высыпать сверху на мясо;
  11. Слегка сбрызнуть стейк оставшимся вином;
  12. Плотно завернуть стейки в фольгу и проколоть ее ножом в нескольких местах;
  13. Запекать свинину 40 минут в разогретой духовке при температуре 200 градусов.

Стейк, приготовленный по этому рецепту, принято называть ирландским. Связано это с темным пивом, которое послужит маринадом для свинины. Обычно такое блюдо готовят на сковороде, где за ним нужно внимательно следить, постоянно переворачивая. Эта проблема отпадает сама собой, если в доме есть такое чудо техники, как мультиварка.

Ингредиенты:

  • 500г свинины;
  • 300мл темного пива;
  • Приправа для мяса;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезать на стейки толщиной в 1см;
  2. Выложить стейки в глубокую мисочку, залить пивом и мариновать 1 час;
  3. Каждый стейк с обеих сторон натереть солью, перцем и приправой;
  4. Слегка сбрызнуть мясо растительным маслом;
  5. В меню мультиварки выбрать режим «Жарка» и слегка прогреть кастрюльку;
  6. Выложить стейки на дно кастрюльки и обжарить по 10 минут с каждой стороны.

Стейки из свинины – отличное блюдо для трапезы на свежем воздухе. Что может быть вкуснее, чем мясо, жареное на гриле? Тем не менее, у многих возникает вопрос, как замариновать свинину, чтобы во время приготовления она не стала жесткой и сухой. В этом рецепте описан один из самых популярных и проверенных маринадов, который придаст мясу нежную консистенцию и приятные вкусовые качества.

Ингредиенты:

  • 150мл красного вина;
  • 2 луковицы;
  • 4ст.л. оливкового масла;
  • 4 дольки чеснока;
  • 1ч.л. тимьяна;
  • 1ч.л. розмарина;
  • Лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Лук нарезать кольцами, чеснок – кружками;
  2. Выложить лук с чесноком в глубокую тарелку, добавить специи;
  3. Вылить в тарелку вино и оливковое масло, перемешать;
  4. Мясо поместить в маринад на 3-4 часа, или на ночь.

Теперь вы знаете, как приготовить стейк из свинины по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Что приготовить из мяса - рецепты

как приготовить стейк из свинины

20 минут

260 ккал

5 /5 (1 )

Нет такого мужчины, который бы не любил съесть кусочек аппетитного мяса и насладиться его вкусом. Сегодня я поделюсь рецептом одного очень вкусного блюда и открою вам секреты его приготовления. Приготовить классический стейк совсем несложно, нужно просто знать некоторые тонкости и маленькие секреты. Мясо получается очень вкусное, и в процессе готовки у вас наверняка разыграется аппетит. Вы с нетерпением будете ждать тот момент, когда уже можно будет его вкушать.

Кухонная техника и мелкая кухонная утварь: плита, доска разделочная, сковорода с толстым дном, щипцы.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

Если хотите приготовить вкусный и сочный стейк, не экономьте на мясе.

  • Покупать мясо желательно не в супермаркете, а у проверенного продавца в специализированном магазине.
  • Выбирайте красивые куски с жировыми прослойками . Благодаря им сохранится форма стейка.
  • Мясо должно быть свежим, розоватого цвета, с приятным запахом. По цвету мяса можно определить возраст животного. Мясо молодого животного нежно-розового цвета, а у взрослого – красного.
  • Для стейка лучше покупать кусочки толщиной 2,5-4,5 см , если у вас мясо крупным куском, тогда нужно будет разделать его перед самым приготовлением.

Важно! Стейк из вырезки будет самым сочным и мягким.

Рецепт пошагового приготовления классического стейка

Подготовка


Жарка

  1. В данном случае мы будем жарить на сковородке-гриль. Кладем подготовленный кусочек мяса на хорошо разогретую сковородку. Прижимаем его щипцами ко дну сковородки и жарим 1,5-2 минуты.

    Важно! Если готовим на сковородке-гриль, стейки должны быть высотой 2,5-3,0 см, тогда мясо будет сочным, если же стейки будут тоньше, мясо может получиться пережаренным и сухим.

  2. По истечении этого времени переворачиваем стейк на 90 градусов, опять хорошо прижимаем ко дну и жарим еще 1,5 минуты.

  3. Затем переворачиваем стейк на другую сторону. У нас получилась красивая решеточка на мясе. Стейк принял очень аппетитный вид. При жарке мяса на кухне стоит ароматный и удивительный запах. Так и хочется уже попробовать наш шедевр!

  4. Пока у нас обжаривается другая сторона стейка, немного поработаем с поджаренной стороной. Возьмём веточку розмарина и легонько побьем ею по мясу. Это придаст удивительный аромат и изюминку в приготовлении блюда.

  5. Затем берем дольку чеснока, разрезаем ее пополам, накалываем на вилку и натираем стейк.

  6. Теперь подошла очередь сливочного масла. Им хорошенько промазываем всю прожаренную поверхность мяса. Ах, какой аромат идет от нашего блюда!

  7. У нас прошло 1,5 минуты, вторая сторона мяса прожарилась и мы переворачиваем его на 90 градусов для образования решетки. На обжарку мяса с двух сторон уходит приблизительно 6 минут.

  8. Затем переворачиваем стейк и повторяем все, что делали с первой стороной: придаем пикантность блюду, благодаря розмарину и чесноку. Делаем все быстро, чтобы не испортить уже готовую решетку на стейке.

  9. Пока стейк находится еще на сковородке, берем оставшийся чеснок и кладем его к мясу, слегка поджаривая.

  10. Далее нужно обжарить края мяса. Удобно это делать при помощи щипцов. Есть два метода обжарки краев: обжаривать, прикладывая стейк к краям сковородки; обжаривать стейк, ставя его на ребро, придерживая щипцами (как это делается можно посмотреть в видео, предложенном ниже).

    Идеальным мясо считается средней прожарки. Чтобы определить готовность и температуру стейка можно воспользоваться специальным кулинарным термометром. Подробнее об этом вы можете узнать в статье этого сайта о .

Подача


Видеорецепт: как приготовить стейк из свинины

В этом видео вы увидите пошаговый процесс приготовления, а также секреты обжарки края стейка с помощью щипцов.

Как приготовить стейк Рибай (Rib eye steak) по рецепту Джейми Оливера | Кухня «Дель Норте»

В этом видео рецепте, мы расскажем и покажем, как приготовить, изумительный стейк (Рибай). Нам понадобятся: Стейк Рибай, соль, черный молотый перец, оливковое масло, зубчик чеснока, кусочек сливочного масла, веточка розмарина, несколько капель лимонного сока и конечно же хорошее настроение))))

Кулинарные мастер-классы — https://www.youtube.com/playlist?list=PLX3AnDrVw9n3m4lyupetJ-6gH_FIzpWv7

Быстрые и вкусные рецепты (не больше 15 минут) -https://www.youtube.com/playlist?list=PLX3AnDrVw9n0CAUwWBQVQAoLIUzp28aGS

Рецепты вторых блюд — https://www.youtube.com/playlist?list=PLX3AnDrVw9n2_wee3MSDVupXxLRdAzZa9

Рецепты из морепродуктов — https://www.youtube.com/playlist?list=PLX3AnDrVw9n2BNn6eg6GKecyxBIjYIVdm

Рецепты закусок и салатов — https://www.youtube.com/playlist?list=PLX3AnDrVw9n3InzzYZ61B2mHAm4FIuZ3-

Здоровое питание — https://www.youtube.com/playlist?list=PLX3AnDrVw9n3suQH07T_n7TkHpJFl9KdR

Кулинарные советы и хитрости — https://www.youtube.com/playlist?list=PLX3AnDrVw9n1cQfWZH5_aAXXMwmjwHpPN

Рецепты Шашлыки, Гриль и Барбекю — https://www.youtube.com/playlist?list=PLX3AnDrVw9n27mIzrqgkh25flQPjcC8BV

Кухня «Дель Норте» во всемирной паутине:
* Youtube (подписка): http://87k.eu/azku
* Google+: http://87k.eu/59f8
* Facebook Page: http://87k.eu/uhe0
* Однокласники: http://87k.eu/d3mq
* ВКонтакте: http://87k.eu/kaq0
* Мой Мир: http://87k.eu/z2xe
* Twitter: http://87k.eu/jn5k
* Pinterest: http://87k.eu/rkuq

https://i.ytimg.com/vi/1hEBlVmaJjg/sddefault.jpg

https://youtu.be/1hEBlVmaJjg

2015-06-15T17:35:26.000Z

Готовить блюдо рекомендую с хорошим настроением. Это залог того, что оно получится и вкусным и красивым. И, конечно же, приготовив его с душой, вы неприменно порадуете близких и любимых людей. Подавать блюдо хорошо с жареной картошкой и салатом. Приятного аппетита! Кушайте и получайте удовольствие от вкусного блюда.

Если вы не употребляете свинину, предлагаем рецепт , а для тех, кто придерживается диеты, будет полезен рецепт . И, конечно же, мы помним о гурманах, любителях рыбных деликатесов, они смогут насладиться .

Стейк из свинины — популярное мясное блюдо, которое можно заказать не только в ресторане, но и быстро приготовить в домашних условиях, поэтому в данной статье рассмотрим, как пожарить стейк из свинины на сковороде, чтобы он получился сочным, прожаренным и вкусным.

Время жарки свиного стейка — не большое, поэтому, если знать, как его правильно готовить, у Вас в общем уйдет на более15−20 минут на его приготовление:

  • Сколько жарить стейк из свинины на сковороде? Для приготовления стейка из свинины средней прожарки его обжаривают по 5 минут с каждой стороны н раскаленной сковороде.

Узнав, сколько минут жарить стейки из свинины, рассмотрим далее, как правильно выбрать мясо для стейка и как его пожарить, чтобы мясо получилось сочным и вкусным.

Как выбрать мясо для стейка из свинины?

Для приготовления вкусного и сочного стейка из свинины в домашних условиях лучше выбрать мясо из шейной части туши свиньи, свиную вырезку или мясо из окорока с небольшим количеством жил.

Мясо нарезают на кусочки толщиной в среднем в 2.5 — 3,5 см поперек волокон.

Как пожарить стейк из свинины, чтобы он был сочным и вкусным?

После того, как мясо для стейка выбрано можно приступать к его приготовлению. Рассмотрим хороший рецепт стейка из свинины, используя который Вы сможете приготовить вкусное прожаренное и сочное мясо:

  • Если мясо было заморожено, его необходимо заранее разморозить, переместив из морозильной камеры в общее отделение холодильника за 10−12 часов до приготовления.
  • Нарезаем кусок мясо на заготовки для стейка поперек волокон на кусочки толщиной 2.5 — 3,5 см. Если с мяса течет сок (кровь), его можно промокнуть бумажным полотенцем перед жаркой.
  • На большом огне разогреваем сковороду (можно использовать любую, отлично подойдет сковорода-гриль или с антипригарным покрытием). В сковороду добавляем подсолнечное масло и хорошо разогреваем его (важно начинать жарить стейк на хорошо прогретой сковороде).
  • Выкладываем мясо на сковороду и жарим в течении 5 минут с одной стороны (мясо должно хорошо обжариться до образования красивой корочки), после чего переворачиваем его на другую сторону и также жарим 5 минут.
  • После того, как мясо перевернули, солим его и перчим. Сковороду крышкой накрывать не нужно!
  • Когда стейк поджарился с обеих сторон смотрим на его края (если кусочки мяса были толстыми, то по краям стейк может немного недожарится, в таком случаем обжариваем края, поместив кусочки мяса на ребро, прислонив их к краям сковороды). Сковороду с готовыми стейками отставляем с огня и накрываем крышкой и оставляем в таком виде еще на 5−10 минут, чтобы стейки «дошли».
  • Вот и всё! Вкусные и сочные стейки из свинины — готовы! Приятного Вам аппетита!

В заключение к статье можно отметить, что зная, как приготовить стейк из свинины на сковороде в домашних условиях, Вы сможете самостоятельно делать вкусные стейки у себя дома, как к праздничному столу, так и просто в любой момент для себя и своих близких. Свои отзывы и полезные советы, сколько по времени и как жарить стейк из свинины, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Самый простой и быстрый способ приготовления мяса - это стейки. Обычно их готовят из говядины, но у меня в холодильнике оказалось чуть более полкило свиной вырезки, поэтому было принято решение готовить стейки из нее.

Свиную вырезку вымыть в прохладной воде, обсушить и нарезать кусочками толщиной примерно в 1,5 сантиметра. Слегка отбить, приправить солью и перцем (черный + красным) в зависимости от ваших предпочтений по остроте.

Выложить мясо в тарелку, добавить горчицу и как следует все перемешать. Оставить мясо мариноваться при комнатной температуре примерно на 40 минут - 1 час.

В сковороде разогреть растительное мало и выложить куски свинины на нее. Обжарить по 3-4 минуты на каждой стороне на сильном огне до образование золотистой корочки. Рекомендую наполовину прикрыть сковороду крышкой, если не хотите забрызгать маслом все вокруг.

Когда мясо обжарено, добавить нарезанный полукольцами репчатый лук, убавить огонь до среднего и накрыть крышкой. Слегка потушить, примерно 5 минут.

Подавать стейки из свинины можно с простыми гарнирами, в моем случае это рис и консервированный зеленый горошек.

Фото свиных стейков крупным планом.

Пошаговые рецепты приготовления стейка из свинины на сковороде: соусы и маринады для жареного стейка из свинины

2018-09-06 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

2277

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

12 гр.

21 гр.

Углеводов

1 гр.

252 ккал.

Вариант 1: Стейки из свинины на сковороде с горчицей - классический рецепт

Из всего многообразия способов маринования и жарки мы выбрали, может не самый древний, зато с восхитительным результатом. Профессионалы разделяют стейки на несколько категорий прожаренности, для домашнего застолья вполне достаточно и одной - свинина должна быть мягкой и сочной.

Ингредиенты :

  • вырезка, свиная - 650 граммов;
  • 40 граммов густого горчичного соуса;
  • две ложки чистого масла;
  • соль, перчик красный и чёрный - всего по щепотке;
  • большая сочная луковичка.

Пошаговый рецепт простого стейка из свинины на сковороде в горчичном маринаде

В прохладной воде тщательно вымойте мясо, удалите плёночки и прожилки, ополосните мякоть ещё раз. Промокните мясо тряпицей, разрежьте ломтями, толщиной ровно в два сантиметра. Отбейте их обратной, незаточенной кромкой лезвия ножа. Соединив оба вида перца с солью, натрите этой смесью свинину. Ломти разложите по разделочной доске, и равномерно покройте горчицей, соберите в миску под крышечку. Оставьте мариноваться на час, прямо в тепле кухни.

Сковороду выберите стальную, без покрытий, желательно с дном многослойным или просто массивным. Вымойте и насухо вытрите посуду, прогрейте вначале её сухой, затем влейте и раскалите масло. Не кладём по многу ломтиков сразу, они должны располагаться свободно. Прижариваем по три минуты на сторону. Временно выложите мясо на тарелку, а по сковороде разложите слоем тонкие луковые колечки. Нагрев убавьте до минимума, выложите и прикройте мясо крышкой, томите минут семь.

Вариант 2: Простой стейк из свинины на сковороде: быстрый рецепт для гриля

Если выбирать не маринады, а способы обжаривания стейков, следующий рецепт считаем столь же традиционным, как и мясо, жаренное над углями. Специальная сковородка даже оставляет полосочки на стейках, подобно тем, которые остаются от решётки.

Ингредиенты :

  • пара крупных стейков;
  • соль;
  • ароматные травы (прованские);
  • очищенное масло;
  • перец ручного помола.

Как быстро приготовить дома стейки из свинины на сковороде для гриля

Указанное в списке продуктов масло используем особо умеренно, мясо отбиваем довольно сильно, но стараясь не разрывать кусков. Нарежьте его порционными ломтями, натрите перцем, пряностями и солью. Мариноваться стейкам не нужно, но дайте четверть часа или даже меньше просто пропитаться ароматами.

Сковороду раскаляем достаточно сильно, масло разогревать не станем и вообще используем, как и сказано выше, самый минимум жиров. Достаточно просто протереть сковороду тряпицей, смоченной маслом и отжатой от его излишков. Кладём на сковородку мясо и прижимаем лопаточкой, периодически чуть пошевеливаем, контролируя, не прилипли ли ломтики.

Обжарив примерно четыре минуты одну из сторон, вторую подрумяниваем на минуту быстрее. Нагрев плиты резко понизьте, стейки быстро переверните и доведите на малом огне, теперь уже по пять минут на сторону. Обратите внимание, если масла явно недостаточно, можете приподнять стейк и протереть всё той же намасленной салфеткой под ним сковородку.

Вариант 3: Cтейк из свинины на сковороде с прованскими травами

Горчичный соус лучше сделать самим, причём заранее и из проверенного порошка. Нужна очень резкая горчичка, настолько ядрёная, чтобы почти невозможно было вдохнуть её аромат. Именно таким соусом и достигается размягчение мяса в маринаде.

Ингредиенты :

  • ложка резкой горчицы;
  • 1200 граммов свиного филе;
  • пара среднеразмерных лимонов;
  • две луковички;
  • ложечка с горкой смеси пряных трав;
  • соль;
  • полпачки сладкосливочного масла;
  • немного смеси перцев, пряных и острых.

Как приготовить

Традиция жарить стейки пришла из англоязычных стран, не удивительно, что и размеры ломтиков в большинстве рецептов указаны непривычным нам образом. Так, толщина нарезки мякоти, часто указывается равной одному дюйму, в нашем понимании это два с половиной сантиметра.

Указанной выше толщиной нарежьте всё промытое и обсушенное филе. Масло медленно растопите, и влейте к нему сок, выжатый из лимонов. Фильтровать его не стоит, но случайно попавшие семечки удалите. Перемешайте массу и посолите, добавьте все пряности.

Мелко нарежьте очищенный лук. Мясные полуфабрикаты чуть отбиваем плоским молоточком, складываем в миску, поливая масляной смесью и пересыпая луком. Выдерживаем стейки до двух часов, раза четыре их желательно перевернуть, равномерно распределяя маринад.

Сковороду разогреваем сухой, стейки очищаем ножом от излишков маринада и по четыре минуты обжариваем каждую из сторон.

Вариант 4: Стейк из свинины на сковороде в маринаде из каркаде с базиликом

Лепестки, обычно используемые для тонизирующих напитков, содержат довольно много кислоты. Свинина в подобном маринаде размягчается, почти как в уксусе. Отведав стейков, сохраните рецепт маринования, для шашлыка он тоже годится.

Ингредиенты :

  • сухая суданская роза (каркаде) - две ложки;
  • три луковки;
  • ложка базилика;
  • четверть стакана соевого концентрата;
  • 30-граммовый ломтик очищенного имбиря;
  • соль;
  • четверть ложечки жгучего перца;
  • 1300 граммов свиных стейков.

Пошаговый рецепт

Каркаде слегка помните, но не давайте превратится в пыль. Пусть его крошки будут не крупнее листового чая. Наберите необходимое количество и залейте стаканом кипятка, оставьте полностью остывать и настаиваться, прикрыв ёмкость тонким листом бумаги.

Стейки подготовьте к маринованию, промыв, высушив и чуть отбив плоской стороной молоточка. Имбирь нарежьте самым меленьким кубиком, насколько получится это сделать ножом, столь же тонко распустите колечками луковички. Сложите лук вместе с имбирём в мисочку, добавьте и перемешайте все остальные составляющие маринада.

Опускаем в маринад мясо, поливаем процеженным и остывшим каркаде. Мясо помните пальцами, оставьте в прохладном месте на срок до двенадцати часов.

Угли для стейков такие же, как и для более привычного шашлыка. Ломти свинины очистите ножом от маринада, не промывайте! Разложите свинину по решётке для барбекю, сложите её и зафиксируйте. Жарьте стейки до насыщенного румянца, подавайте, сопроводив овощами, хлебом и напитками.

Вариант 5: Стейк из свинины на сковороде со сливово-имбирным соусом

Немного уменьшите количество корицы, она своим вкусом и ароматом создаёт сильный эффект и может перебивать вкус самого мяса. Имбирь подойдёт маринованный, покрошите его помельче и вместе с ложкой маринада добавьте в соус.

Ингредиенты

  • свиной стейк с косточками - 700 граммов;

В соус:

  • сахар - 200 граммов;
  • ложечка тёртого имбиря;
  • палочка корицы;
  • соль;
  • полторы ложки лимонного сока;
  • триста граммов слив;
  • зубчик чеснока.

В маринад:

  • сок лимона - две ложки;
  • ложка горчицы в зёрнах;
  • по три ложки соевого соуса и мёда;
  • по ложечке прованских трав и сухого барбариса.

Как приготовить

Выжатый для маринада сок из половинки лимона не процеживаем, но вилочкой вылавливаем из него все крупные части мякоти, также удалите семена. Добавьте к нему в пиалу все остальные составляющие маринада, перемешайте, особо следя за растворением мёда.

Мясо обмываем и осматриваем, удаляя осколки костей. Обсушите стейки и силиконовой кистью густо нанесите на них маринад, упакуйте в пакет и плотно оберните им. В общий отсек холодильника убираем мясо на всю ночь для маринования.

Сливы для соуса разбираем от косточек, натираем к ним имбирь и корицу. Присаливаем, кладём сахар и подливаем лимонный сок. Медленно разогреваем до кипения, и, всё время помешивая, провариваем до начала густения массы. Затем вмешиваем натёртый чеснок, проварив ещё с минуту, отставляем до остывания. Соус протрите через сито.

Сковороду для жарки стейка разогрейте, разложите по ней ломти свинины и обжарьте до яркого румянца, затем быстро переверните мясо. Не пересушите стейк! Выдержите мясо ещё минут пять в прогретой духовке при отключённом нагреве, подавайте горячим, густо полив соусом из слив.

Вариант 6: Нежный стейк из свинины на сковороде в шубе из сыра

От качества сырной шубки зависит весь эффект этих стейков. Выберите продукт обязательно натуральный, по возможности легко тающий от нагрева. Можно взять и пару сортов, более нежный в шубку, а острый - для посыпки.

Ингредиенты:

  • семьсот граммов свиной вырезки;
  • большая салатная луковица;
  • паста, томатная - две ложки;
  • три сырых яйца;
  • горсть сборной зелени;
  • 130 граммов сыра;
  • мука;
  • постное масло;
  • перец чёрный, ручного помола;
  • соус соевый, концентрированный.

Пошаговый рецепт

Сантиметровыми или чуть толще пластами нарежьте свинину, можно слегка отбить, не прорывая мякоти. Лук очистите, распустите кружками и разберите далее кольцами. Мясо переложите луком в миске, полейте, не слишком обильно, но полностью увлажнив, соевым составом. Оставьте на пару часов мариноваться.

Выпустите в мисочку и чуть разболтайте яйца, добавьте томат и специи, натрите в среднюю стружку и добавьте половину сыра. Перемешайте, подсыпая рубленую зелень, влейте помалу до полустакана масла, следя за густотой панировки. По окончании маринования, часть лука мелко порубите ножом и тоже вмешайте в панировку.

Ещё раз отбиваем мясо, на этот раз суть сильнее, но следя за целостностью пластов. В сковороде раскаляем тонкий слой масла, свинину обваливаем в муке, а затем и в сырной панировке. Жарим на сильном огне, переворачиваем по мере подрумянивания. Готовые горячие стейки посыпаем оставшимся сыром.

Вариант 7: Нежный стейк из свинины на сковороде в глазури

В карамельный слой можно вмешать различные ароматные и пряные добавки, просто соединив их с сахаром. Кому-то по вкусу придётся паприка или кунжут, но добавляют в глазурь и такие компоненты, как лимонный или кленовый сироп, и даже мятную эссенцию.

Ингредиенты :

  • три ложки с горкой тёмного сахара;
  • 600 граммов свиных стейков;
  • масло;
  • соль и набор специй.

Как приготовить

Для свинины подойдут как готовые специи, так и произвольный набор, что называется - «по вкусу». Смешайте их и обязательно присолите. Свинину вымойте и, промокая тряпицей, обсушите, обваляйте в пряностях и прижарьте минуты по две каждую сторону ломтей.

Не снимая со сковороды, а лишь понизив нагрев с высокого до умеренного, посыпаем сахаром румяный верх стейков. Быстро, но аккуратно переворачиваем мясо, дожидаемся, пока под ним растает сахар. Далее переверните их ещё несколько раз, давая полностью покрыться глазурью.

Вариант 8: Стейки из свинины на сковороде с коньячным соусом

Это блюдо из тех, что источают соки и ароматы. Жарьте стейки на сильном огне, переворачивайте мясо быстро и не волнуйтесь о его готовности - свинина уже достаточно промаринована и сыроватой не будет.

Ингредиенты :

  • шея, свиная - 800 граммов;
  • по пять ложек коньяка и соевого маринада (соуса);
  • полстакана бульона;
  • перец и крупная соль;
  • по три ложки масла растительного и сливочного;
  • большая белая луковица;
  • половина ложечки уксуса, бальзамического.

Пошаговый рецепт

Ошеек нарезаем ломтями по два сантиметра толщиной. Воспользуйтесь тонким и узким ножом с острым кончиком и тщательно размягчите им мясо. Наносите уколы остриём густо и равномерно, кончик лезвия должен проходить насквозь, касаясь разделочной доски.

Соевый маринад, две ложки коньяка и уксус смешайте, мясо поперчите со всех сторон и густо смажьте маринадом. Сложив стейки в мисочку, полейте остатками маринада, утяните плёнкой, на три часа уберите в холодильник.

Ложку масла разогреваем на массивной сковородке, лук распускаем полукольцами, крошим помельче ножом и выкладываем в масло. Посолите лук и чуть приперчите, пассеруйте до золотистых оттенков, затем нагрев убавьте и влейте к луку коньяк, в количестве трёх ложек. Помешав с минуту до испарения спиртов, влейте бульон, от закипания проварите минуты три и отключите нагрев. Добавьте в соус и размешайте до растворения ложку сливочного масла.

От первоначального количества масла осталось по две ложки каждого вида, смешайте его и разогрейте в чистой сковородке. Стейки жарим три минуты, затем переворачиваем и две минуты прогреваем с обратной стороны. Нагрев отключаем, на пять минут накрываем сковороду крышкой. Подаём, отдельно предложив к стейкам соус.



© 2024 skypenguin.ru - Советы по уходу за домашними животными