Как можно любить свой тухум. Таджикский тухум-барак – пошаговый рецепт приготовления с фото

Как можно любить свой тухум. Таджикский тухум-барак – пошаговый рецепт приготовления с фото

И плов-то ты дома ешь с мясом, а не с яйцами! - так, порою, укоряют нерадивых учеников в Узбекистане. Мол, дома у вас полный достаток, есть мясо на столе, чего тебе не учиться как следует?

Вообще, вопросы учебы, конечно, очень важны! Но давайте поговорим о том, почему блюдо, в котором мясо заменено на курицу, а курица, скажем, на яйца считается худшим? Мне кажется, что это несправедливо!
И несправедливость такого народного мнения наиболее отчетливо видна в одном очень простом блюде, которое называется тухум-барак. Ныне такую еду готовят только люди малообеспеченные, да и то, настолько редко, что оно едва ли не затерялось. А между тем для людей, которые уже вдоволь наелись шашлыка, плова и всяких-разных фаршированных гусей, это блюдо покажется и оригинальным и очень вкусным - уверяю вас! Таково уж свойство простой крестьянской еды, что после всевозможных ресторанных извратов блюдо, приготовленное из самых обычных, но качественных продуктов вдруг заиграет новыми красками и думаешь: а ведь вот оно, настоящее!


Вот смотрите, как выглядит тухум-барак - листики с яйцами, если переводить дословно. Ну вареники и есть! Лишь два отличия - форма не полумесяцем, а квадратиком, да начинка - не картошка с луком, не творог, не вишня, а обычные яйца.
Скажете - чего здесь сложного? Отвари яиц, накроши их кусочками, риса туда, лука, да и лепи вареники - дело-то известное, кто ж не ел таких пирожков? Но в том-то все и дело, что тухум-барак заполняются не отварными яйцами, а яйцами сырыми!

Смотрите, как это делается, Как обычно, длинной скалкой раскатывается тонкий лист теста. Тесто наматывается на скалку, а потом выкладывается как бы гармошкой, слоями.

А потом нарезается на ленты, ленты раскладываются по столу, и из лент нарезают одинаковыми прямоугольниками. Если все это покажется вам лишними сложностями, то возьмите, да и порежьте тесто так, как вам покажется проще. Только я вас уверяю: придуманное народом и есть самое простое!

После того как тесто нарезано, смачивайте две стороны прямоугольника водой и склеивайте конвертики. Уголки конвертиков подгибаются и подклеиваются - ведь если жидкий фарш потечет, то самым слабым местом наших вареников окажутся именно уголки!
А что же фарш? Думаете, это просто разболтанные яйца? Нет, все чуточку сложнее, но зато и намного вкуснее! На каждое яйцо добавляется по столовой ложке хорошего растительного масла и по столовой ложке молока. Разумеется, смесь надо посолить и поперчить по вкусу.
А еще в яйца можно добавить какую хочешь зелень - от шпината до зеленого лука. Я, конечно, все понимаю - живем мы теперь хорошо и почти каждый оттопырив пальцы скажет «ну а я-то добавлю не абы что, а базилик, шалфей и еще розмарин какой ни на есть!» И будет неправ! Самая простая зелень, вроде зеленого лука будет здесь уместнее всего - ведь блюдо-то родом из очень безхитростных в кулинарном отношении мест, да и готовят его люди простые, а не оттопырившиеся! Поэтому я взял простой зеленый лук и добавил немного куркумы, и не пожалел ни разу!
Теперь смотрите внимательнее, а во время приготовления не зевайте!

Несите заготовленные конвертики к плите. Начинку - сюда же. Пусть в кастрюле кипит подсоленная вода.
Наливайте в маленькие конвертики начинку, залепляйте конвертик, смочив его край яичной смесью и немедленно в кипяток! И так один за одним, быстро-быстро, только успевай! Заклеивать их заранее и хранить до одновременной варки не получится - начинка потечет. А в кипятке - ну, пусть попробует потечь, от кипятка белок тут же и заварится и швы получатся крепче, чем середина.
- Ах, ах! - воскрикнут любители итальянщины. - Одни вареники переварятся, другие не доварятся и не будет нам никакого аль-денте!
Ну и пусть не аль-денте, пусть на чей-то взгляд один-другой переварен, а если судить с точки зрения людей простых и сохранивших этот рецепт для нас - как раз сваренное, как следует!

Чтобы вареники не слипались между собой и стали еще вкуснее, поливайте их на блюде топленым маслом, с обжаренными до золотистого хруста хлебными крошками и подавайте немедленно, скорее, пока все еще горячее и обдает едоков клубами пара и вкусным запахом простой, народной, настоящей еды!

Приготовление

При необходимости можно заменить куриные яйца перепелиными. Учитывайте только, что их понадобится немного больше.

    Первым этапом готовки станет приготовления теста. Для этого в отдельной миске нужно смешать одно яйцо, всю муку и немного соли.

    Затем туда же нужно добавить 100 миллилитров молока. Тесто нужно тщательно перемешать и вымесить.

    Должно получиться упругое и эластичное тесто. Можно ориентироваться на фото. Тесто не должно липнут к рукам, тогда оно точно готово. Старайтесь хорошо его вымешивать, чтобы не было комочков.

    Теперь в соответствии с рецептом нужно хорошо раскатать тесто (оно должно быть тоненьким, меньше одного сантиметра толщиной) и нарезать крупными прямоугольниками. Лучше всего пользоваться ножом для теста, но подойдет и обычный. Если тесто будет толсто раскатано, то дальнейшая готовка будет более сложной.

    Далее можно установить на плиту широкую кастрюлю с водой, дождаться ее закипания. Можно немного подсолить воду. В это время нужно сделать небольшие карманчики из нарезанного прямоугольниками теста (ориентируйтесь на фото).

    И вот теперь начинается самый сложный этап готовки. Необходимо налить в карманчик начинку и быстро его залепить.

    Тут же нужно кинуть карманчик в кипящую воду. Сразу же приступайте к созданию второго узбекского вареника и вновь отправляйте его в кипяток. Удобно делать тухум барак вдвоем, так как сложность заключается в том, что вареники нельзя налепить, а потом сварить. Нужно делать все одновременно, что может показаться сложным с непривычки.

    Вот и весь пошаговый рецепт с фото приготовления узбекского блюда! Получаются вкусные и аппетитные конвертики, похожие на наши ленивые вареники. Подавать на стол их можно со сметаной, с маслом или с соевым соусом. А также можно украсить кушанье любимой зеленью. Приятного аппетита!

Мы традиционно будем использовать ржаную муку. Но можно сделать вареники и с манкой, но учитывайте, что в этом случае калорийность кушанья несколько возрастет.

КБЖУ и состав для всего блюда


Это одно из старинных и исконных блюд узбекской кухни. Сегодня тухум-барак готовят в Хорезме, Бухаре, Хиве, в остальных регионах это блюдо встречается реже. Тухум-барак практически не готовят в точках общепита. В переводе название этого блюда звучит так: «тухум»-яйцо, «барак»-варить.

Тухум-барак напоминает пельмени, но с яичной начинкой. В конвертики из теста заливается яично-молочная-масляная смесь, а затем конвертики отвариваются. Вся сложность этого блюда заключается именно в этом моменте - заливка жидкой начинки в конвертик, который тут же отправляется в кипящую воду. Следом заполняется следующий конвертик и так далее...

Я готовилась морально к приготовлению этого блюда больше 1 года. За подробный рецепт и советы спасибо повару из Узбекистана Голибу Саидову. Следовала точно рецепту и всё получилось. Единственное, что мои тухум-бараки получились немного большими, наверное. Это моя особенность, что манты, что эчпочмаки, что пирожки, как бы я ни старалась, получаются у меня довольно большие.)

Очень рада, что я наконец попробовала тухум-барак, это очень вкусно. Ничего подобного ещё не ела. В рецепте Голиба в составе было кунжутное масло, которое я заменила на обычное рафинированное подсолнечное с его же разрешения. Поскольку он считает, что сейчас очень сложно найти хорошее кунжутное масло. Так что, если у вас есть кунжутное масло и вы уверены в его качестве, то можете использовать его. Требуемое количество опишу в первом шаге рецепта.

Тухум-барак хорош как в тёплом, так и в холодном виде. Предлагаю не полениться и приготовить эту вкуснятину.

Количество порций - это количество конвертиков. У меня большие получились (ещё 1 я испортила), если делать поменьше, то будет в районе 25 штук.

Несложный рецепт тухум-барака узбекской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 час 10 мин. Содержит всего 29 килокалорий. Авторский рецепт узбекской кухни.



  • Время подготовки: 14 минут
  • Время приготовления: 1 час 10 мин
  • Количество калории: 29 килокалорий
  • Количество порций: 15 порций
  • Повод: Ужин, обед
  • Сложность: Несложный рецепт
  • Национальная кухня: Узбекская кухня
  • Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты на пятнадцать порций

  • Для теста
  • Вода 100 мл
  • Мука пшеничная 270 г
  • Соль 1 ч. л.
  • Яйца куриные 1 шт.
  • Начинка
  • Масло подсолнечное рафинированное 150 мл
  • Молоко 150 мл
  • Соль 0,75 ч. л.
  • Яйца куриные 4 шт.
  • Смазка
  • Масло подсолнечное рафинированное 2 ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления тухум - барак нужен очень простой набор доступных продуктов: молоко, яйца (крупные), соль, вода, мука, растительное масло. Если будете использовать кунжутное масло, то для начинки берём 50 мл кунжутного масла и 100 мл подсолнечного рафинированного масла. Смазывать готовый тухум - барак тоже кунжутным маслом.
  2. Приготовим тесто. Для этого смешиваем яйцо, воду и соль. Затем добавляем муку и замешиваем довольно тугое тесто, примерно как на пельмени.
  3. Я всегда изначально замешиваю тесто чуть туже желаемого, так как отдохнувшее тесто будет мягче. Заворачиваем тесто в плёнку или накрываем полотенцем. Даём тесту отдохнуть минут 20.
  4. В это время можно приготовить начинку. В миску разбиваем яйца, добавляем молоко и масло. А затем ножом как бы рубим яичную массу. Почему - то именно так принято делать. Я не стала отступать от рецепта. В конце можно лишь слегка размешать венчиком.
  5. Тесто сначала размять руками, формируя круг. Стол припылить мукой.
  6. Припыляя периодически тесто, раскатываем его в круг толщиной 1-2 мм.
  7. Далее нужно сложить тесто в несколько раз.
  8. Затем нарезать на кусочки (лучше примерно по 5 см в длину). У меня больше.))
  9. Каждый кусочек разворачиваем, получится лента. Сначала берём отрезки из середины, они длиннее. И выкладываем ленты одна на другую.
  10. Теперь нужно ленты нарезать на прямоугольники. 1 сторона у вас уже будет 5 см, вторую делаем примерно 10 см. Все эти прямоугольники спрятать под полотенце, чтобы не сохли.
  11. Теперь нужно подготовить конвертики, в которые будем заливать начинку. Каждый прямоугольник нужно сложить вдвое и крепко скрепить противоположные края, например, с помощью шпажки (совет от Голиба). А можно смочить водой, слегка, края и склеить. Делайте как умеете, главное, чтобы конвертики потом не развалились.)
  12. 1 край будет незакрыт, через него и будем вливать начинку. Внутри у этого края слегка присыпать мукой, чтобы края не слиплись, пока мы готовим все остальные конвертики.
  13. Когда все конвертики готовы, а на плите в кастрюле уже во всю кипит вода, переходим к самому сложному. Начинаем заливать начинку в конверты. Для удобства можно налить начинку в чайник или же кувшинчик с носиком (у меня это мерный стакан с носиком). Это опять же совет от повара. Но, если у вас есть уже сноровка, то вы справитесь и просто с помощью ложки или половника.
  14. Начинку стараемся налить столько, чтобы и конвертик наполнился, но и можно было скрепить (закрыть) хорошо оставшийся край. Вот примерно такой конвертик должен получиться. На этом этапе, если вы плохо скрепили края, начинка может вытечь. Поэтому нужно качественно выполнить шаг 11.
  15. Тут же отправляем получившийся мешочек в кипящую воду и следом заполняем второй конвертик, скрепляем края и так далее. Здесь, конечно, удобно иметь команду помощников. Особенно, если делаете это впервые, как я. Варим до готовности, это примерно около 3-5 минут. Начинка варится очень быстро, главное, чтобы сварилось тесто.
  16. С помощью шумовки достать готовые тухум - бараки на тарелку. Выкладываем слоями, каждый слой хорошо смазываем маслом. Самые верхние тухум - бараки также смазать маслом, чтобы не заветривались. Подаём в тёплом или в холодном виде. Одинаково хороши в любом виде.

Тухум барак - яйца в тесте, в виде прямоугольных конвертиков, отваренные в подсоленной воде. Иначе - это вареники с начинкой из яиц. Не смотря на сложность приготовления, это блюдо является одним из важных и традиционных блюд в Узбекской кухне...

    Ингредиенты для теста:
  • Мука - 2,5 стакана
  • Вода - 1 стакан
  • Соль - щепотка
    Ингредиенты для начинки:
  • Яйца - 5 шт.
  • Масло льняное или хлопковое - 5 ст. ложки
  • Молоко - 5 ст. ложки
  • Соль - 1/3 чайной ложки

Вареники с яйцами рецепт с фото

Тесто замешивается в тёплой воде с добавлением щепотки соли и настаивается в тёплом месте - 10-15 минут. (Как на пельмени)


Наливаем в кастрюлю воду, для отваривания конвертиков и ставим кипеть на огонь.

Для начинки, в глубокую чашку вбиваем яйца, наливаем холодное молоко и масло, кладём соль и всё тщательно взбиваем.



Далее, настоявшееся тесто раскатываем в тонкий пласт. Нарезаем лентами примерно 6 см. в длину 20 см., формируем конверты, оставив одну часть открытой, как показано на фотографиях.

Обратите внимание, при формировании конвертов для вареника, следует тесто посыпать или кончиком пальца добавить немного муки, это для того чтобы внутренность теста не слипся.


На каждый конверт наливаем приготовленной яичной смеси, примерно 0,5 поварёшки или 4-6 столовые ложки, затем края сильно прищемляем так, чтобы в процессе варки жидкость не вытекла.


Слепленные конверты отпускаем по одному в кипящую и слегка подсоленную воду, за раз по 5-6 штук и отвариваем пока конвертики не всплывут на поверхность, а затем перекладываем в чашку с холодной водой и остужаем 2-3 минуты.


Слегка остывшие в холодной воде конвертики перекладываем слоем в плоскую чашку, смазываем маслом и подаём к столу.


Вареники с начинкой из яиц лучше и вкуснее употреблять охлаждённым и свежеприготовленном виде, желательно в тот же день.

Аналог Тухумбарака - это русские пельмени, украинские вареники или же итальянские Равиоли (макаронные изделия из теста с различной начинкой). В отличие от перечисленных, Тухумбарак готовится исключительно с начинкой из яиц.



© 2024 skypenguin.ru - Советы по уходу за домашними животными