Как готовить фаршированные баклажаны. Фаршированные баклажаны: как запечь и заквасить «лодочки» с начинкой

Как готовить фаршированные баклажаны. Фаршированные баклажаны: как запечь и заквасить «лодочки» с начинкой

Фаршированные баклажаны - аппетитное, сытное и очень красивое блюдо, которое станет не только вкусным угощением, но и замечательным украшением абсолютного любого стола, будь то праздничного или же будничного.

Готовятся фаршированные баклажаны просто и быстро, из доступных и всегда имеющихся под рукой продуктов. Идеальной начинкой является мясной фарш, но баклажаны также можно зафаршировать просто овощами или же крупами, создавая каждый раз новое и необычное блюдо. В этом материале лучшие рецепты фаршированных баклажан.

Фаршированные баклажаны фаршем в духовке — пошаговый фото рецепт

В первом рецепте, например, будет рассказано о приготовлении баклажанов с фаршем, рисом, морковно-луковой обжаркой и сыром. Готовое блюдо обязательно войдет в повседневное домашнее меню и понравится как взрослым, так и детям.

Время приготовления: 1 час 45 минут


Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Фарш из говядины и свинины: 1 кг
  • Морковь: 1 шт.
  • Лук: 2 шт.
  • Баклажаны: 7 шт.
  • Сыр твердый: 150 г
  • Рис сырой: 70 г
  • Майонез: 2 ст. л.
  • Масло растительное: для жарки
  • Соль, перец: на вкус

Инструкция приготовления


Баклажаны, фаршированные морковью и чесноком

Рецептов фаршированных баклажан великое множество, в качестве начинки чаще всего используют свиной или говяжий фарш. Вегетарианцы предпочитают овощную фаршировку. Наиболее популярными в таких рецептах являются морковь и чеснок.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2-4 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Чеснок – 4-5 зубков.
  • Твердый сыр – 150 гр.
  • Майонез, перец, соль.
  • Масло.

Алгоритм:

  1. Первым делом нужно избавиться от горечи, содержащейся в мякоти баклажан. Для этого плоды промыть, обрезать «хвостик». Разрезать каждый синенький плод пополам, посолить.
  2. Спустя 20 минут придавить слегка, чтобы стек сок. После этого ложкой или маленьким ножом аккуратно вырезать серединку.
  3. Мякоть баклажан нарезать кубиками, а свежую морковь натереть, лук тоже натереть или нарезать. Томаты измельчить. Зубки чеснока порубить.
  4. Овощи пассеровать в масле, начиная с лука, добавляя по очереди морковь, томаты, чеснок.
  5. Почти готовую начинку положить в баклажанные лодочки. Посолить. Промазать слегка майонезом, поперчить.
  6. Теперь посыпать сыром и запечь.

Поскольку начинка практически готова, то готовится блюдо очень быстро. И смотрится великолепно!

Баклажаны, фаршированные овощами запеченные в духовке

Не только морковь и чеснок достойны того, чтобы стать основными продуктами в начинке для баклажан. Синенькие «лояльно» относятся и к другим привычным овощам. Можно приготовить в качестве начинки следующее овощное ассорти.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2-3 шт.
  • Болгарские перцы – 3 шт. разных цветов.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубка.
  • Лук – 1 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Соль, любимые приправы.
  • Масло для обжаривания.
  • Зелень для украшения.

Алгоритм:

  1. Технология проста, но занимает длительное время, поскольку необходимо все овощи промыть, обрезать «хвостики».
  2. Баклажаны разрезать поперек на длинные лодочки, опустить в подсоленную воду, прижав крышкой.
  3. Остальные овощи измельчить, что-то нарезать кубиками, что-то, например, лук и чеснок, мелко порубить, морковь натереть.
  4. Синенькие поставить в духовой шкаф на 10 минут. Они станут мягче, у них легко будет выбираться серединка. Ее тоже нарезать кубиками.
  5. Пассеровать овощи на сковороде, кубики баклажан добавить в последнюю очередь.
  6. Овощное ассорти посолить, поперчить. При желании влить ложку соевого соуса.
  7. Сыр натереть и смешать со взбитым яйцом.
  8. Уложить в лодочки из баклажан овощную начинку, сверху распределить яично-сырную массу. В результате запекания получится очень вкусная и очень красивая корочка.

Такие баклажаны одинаково вкусны в горячем и в холодном виде, поэтому можно готовить большие порции, чтобы и на завтрак осталось.

Рецепт баклажанов, фаршированных сыром

Если почему-то овощей в доме, кроме баклажан, не оказалось, или у хозяйки цейтнот времени, а хочется удивить домочадцев, то можно воспользоваться следующим рецептом, где используется сыр твердых или полутвердых сортов.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Помидоры – 3-4 шт.
  • Масло растительное.
  • Соль.
  • Зелень, например, петрушка.

Алгоритм:

  1. Технология очень простая. Баклажан промыть, обрезать «хвостик». Надрезать поперек, чтобы получились длинные пластины, соединенные с одного конца.
  2. Подготовленные синенькие посолить, оставить на время. Слегка придавить рукой, выделившийся сок слить.
  3. Сыр нарезать пластинками. Томаты промыть и тоже нарезать пластинками.
  4. Баклажаны промыть. Промокнуть салфеткой.
  5. Разложить в виде веера в емкости для запекания, смазав ее растительным маслом.
  6. Между пластинками баклажан равномерно разложить сыр и томаты. Можно немного сыра натереть и посыпать сверху.
  7. Поставить в духовку.

Блюдо готовится быстро, выглядит симпатично. Дополнительно готовое блюдо нужно украсить зеленью. Любители остренького могут добавлять в блюдо чеснок.

Баклажаны-лодочки, фаршированные мясом и запеченные в духовке

И все же нет равных баклажанам, где в качестве начинки выступает фарш. И неважно, свиной он, смешанный с говяжьим или более нежный куриный. Конечно, не обойтись без томатов и сыра: овощи придадут сочность, а сыр – красивую румяную корочку.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2-3 шт.
  • Фарш – 400 гр.
  • Томат – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Твердый сыр – 100 гр.
  • Зелень, соль и специи.
  • Немного масла растительного.
  • Майонез – 1-2 ст. л.

Алгоритм:

  1. Баклажаны промыть, согласно рецепту, хвостики можно не обрезать. Вырезать сердцевину. Присолить лодочки.
  2. Вырезанную часть превратить в кубики и тоже чуть-чуть посолить. Дать время, чтобы они пустили сок, который придется слить, чтобы убрать горечь.
  3. Лодочки, используя кулинарную кисточку, смазать (со всех сторон) растительным маслом. Уложить на противень. Запекать 10 минут.
  4. На сковороде обжарить фарш, добавить в него кубики баклажанов, позже томаты, нарезанные, например, кубиками, порубленные чеснок и зелень. Начинку заправить специями и солью.
  5. Выложить в лодочки. Смазать майонезом.
  6. Сверху сыр как финальная точка. Запечь до готовности.

Есть поле для эксперимента, в фарш можно добавить другие овощи либо грибы.

Главное правило – баклажаны необходимо избавить от горечи, иначе конечное блюдо будет испорчено. Для этого нужно разрезать овощи и солить, образующийся сок позже слить. Можно залить синенькие подсоленной водой. Выдержать, слить и промокнуть.

Рулетики из баклажанов с разными начинками именно те рецепты, которые должны быть в закладках у каждой хозяюшки, которая любит готовить. Такая закуска как баклажанные рулетики, будет уместна на любом праздничном столе, будь то день рождение, свадьба, офисный фуршет, или Новый Год.

Сегодня баклажаны можно купить круглый год, поэтому готовить рулетики из баклажанов на праздничный стол можно круглый год, не зависимо от сезона. Также, рулеты из баклажанов можно приготовить из замороженных баклажанов (подробнее как заморозить баклажаны читайте .). Кроме того, чтобы приготовить рулетики из баклажанов вам понадобится 1-2 свежих баклажана, поэтому готовить фаршированные баклажаны рулетики не в сезон не так уже и дорого.

Начинка для рулетиков из баклажанов может быть любая, но лучше всего готовить рулетики из баклажан с теми ингредиентами, которые хорошо сочетаются с баклажанами. Не спорю, что самые вкусные рулетики из баклажанов получаются сыром, чесноком и помидором. Но все же я предлагаю вашему вниманию не менее вкусные рецепты вкусных рулетиков баклажанов с корейской морковкой, с ветчиной а также рулетики из баклажанов в духовке с фаршем.

А может у вас есть свой любимый рецепт рулетиков из баклажанов? Напишите, пожалуйста, в комментариях или группе Домашнего Ресторане Вконтакте, какие вы готовите рулетики из баклажанов с разными начинками .

Если вы любите баклажаны, рулетики с грибами и сыром вам наверняка понравятся. Это блюдо отлично подойдет как для повседневного меню, так и для праздничного стола. Как готовить закуску, смотрите .

Аппетитные рулетики из баклажанов с творогом и орехами – вкусная закуска, которая имеет множество рецептов и вариаций. И это не удивительно, меняя начинку, каждый раз можно получить новое интересное блюдо. На этот раз для начинки я использовала пастообразный творог средней жирности, грецкие орехи, чеснок и свежую зелень. Получилось очень вкусно, в меру остро и необычно. Рецепт с фото смотрите .

Рулетики из баклажанов с корейской морковкой получаются очень нежными и сочными, с пикантной остротой, которую придает морковь по-корейски. Начинка для рулетиков из баклажанов с корейской морковкой содержит помидор и плавленый сырок. Как приготовить рулетики из баклажанов с корейской морковкой, смотрите .

Рулетики из баклажанов помидорами и сыром

Баклажановые рулетики с помидорами и чесноком и сырной пастой по праву считаются классической закуской, которую многие из нас готовят с советских времен. Если вы еще ни разу не готовили рулетики из баклажанов помидорами и сыром, срочно исправляйтесь. Как приготовить рулетики из баклажанов с помидорами и сыром, смотрите .

Рулетики из баклажанов с корейской морковкой и тыквенными семечками

Еще один вкусный и простой рецепт закуски из овощей. Рулетики из баклажан с морковкой по-корейски с тыквенными семечками и сыром — выглядят очень аппетитно, они подойдут и для повседневного меню, и для праздничного стола. Рецепт с фото .

Рулетики из баклажанов с грецкими орехами

Эти рулетики из баклажанов с орехами – одна из моих любимых холодных закусок. Благодаря орехам начинка получается оригинальной и особенно вкусной, а баклажаны ее отлично дополняют. Как только начинается летний сезон, я обязательно готовлю такие рулетики из баклажанов с грецкими орехами, моя семья их обожает. Рецепт с фото смотрите.

Вкусные и простые в приготовлении рулетики из баклажанов с яйцом и сыром помогут разнообразить повседневное меню и отлично подойдут для праздничного стола. Рецепт с фото .

Рулетики из баклажанов по-грузински

Предлагаю вам попробовать приготовить невероятно вкусные рулетики из баклажанов по-грузински. Я добавляла петрушку, но если вы любите кинзу, она будет здесь как нельзя кстати. Этот удивительный рецепт рулетиков из баклажанов по-грузински я узнала от подруги, которая недавно вернулась из поездки в Грузию. Как приготовить рулетики из баклажанов по -грузински – рецепт с пошаговыми фото, смотрите .

Рулетики из баклажанов с ветчиной и сыром

Эти рулетики из баклажанов с ветчиной я обычно готовлю для праздничного стола. Закуска получается очень вкусной и ароматной, пряный базилик придает ей особый изысканный вкус. Рецепт рулетиков из баклажанов с ветчиной и сыром очень простой и достаточно быстрый, но при этом очень вкусный и сытный. Рецепт с пошаговыми фото смотрите

Рулетики из баклажанов с разными начинками должны быть в записной книжке у каждой хозяйки. Эта закуска подойдет для любого торжества от свадьбы до семейного праздника. В магазинах этот овощ продается круглый год, поэтому даже на новый год можно удивить гостей вкусным лакомством. Рулеты можно делать не только из свежих, но и из замороженных плодов. Готовить можно как на плите, так и в духовом шкафу.

Вкусное, ароматное блюдо с использованием доступных продуктов легко и быстро приготовить на любой праздник.

Ингредиенты:

  • баклажан – 4 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • орехи;
  • майонез – 50 мл;
  • перец;
  • соль;
  • масло подсолнечное.

Приготовление:

  1. Овощи вымыть, нарезать вдоль плода полосочками. Они должны быть тонкими, не больше пяти миллиметров.
  2. Каждую полоску промыть под струей воды. Взять бумажное полотенце и промокнуть с двух сторон.
  3. Масло налить на сковороду, обжарить с двух сторон. Каждая сторона должна стать золотого цвета.
  4. Поместить на салфетку, оставить на пару минут, чтобы убрать остатки жира.
  5. Натереть сыр.
  6. Чеснок натереть на мелкой терке.
  7. Перемешать майонез, чеснок, сыр.
  8. На каждую полосочку положить начинку и завернуть рулетиком. Сверху украсить майонезом и орешками.

Рецепт приготовления с корейской морковкой

Очень вкусная начинка из корейской морковки и чеснока.

Ингредиенты:

  • морковь по-корейски – 300 г;
  • баклажан – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • растительное масло.
  • соль.

Ингредиенты:

  1. Порезать овощи тонкими полосками, посыпать солью, накрыть. Оставить на шесть часов.
  2. Переместить на сито, чтобы слить выделившийся сок. Промыть холодной водой. Просушить.
  3. На сковороду налить масло. Изделия из баклажана забирают много масла, поэтому процесс следует контролировать и подливать по необходимости.
  4. Обжарить с каждой стороны.
  5. Чеснок раздавить при помощи чесночницы. Перемешать с майонезом.
  6. Каждую полоску полностью промазать соусом. Наложить морковку, завернуть.

Баклажановые рулетики с помидорами и чесноком

Кулинарный шедевр из помидор и баклажан – полезное лакомство быстрого приготовления. Для этого блюда выбирайте свежие овощи. Они должны быть крепкими, упругими. В помидорах не должно быть много влаги. Баклажаны должны быть с минимальным количеством семечек.

Ингредиенты:

  • помидоры – 5 шт.;
  • перец;
  • баклажан – 5 шт.;
  • зелень укропа – пучок;
  • майонез;
  • соль;
  • чеснок – 4 зубчика.

Приготовление:

  1. Промыть баклажаны, нарезать полосками.
  2. Обжарить с двух сторон. Баклажан не должен быть мягким. Сразу переложить на бумажное полотенце. Дать остыть и впитать жир.
  3. Чеснок натереть на терке.
  4. Укроп тонко нарезать.
  5. Смешать укроп, соль, чеснок, перец, майонез. Количество ингредиентов можно менять по вкусовым предпочтениям.
  6. Помидоры нарезать полудольками.
  7. Густым слоем промазать поверхность баклажан. На край поместить дольку помидора.
  8. Свернуть рулетиком.

С помидорами и сыром

Рулетики из баклажанов с помидорами и чесноком с добавлением сыра – очень вкусное лакомство, которое украсит ваш праздничный стол. Приготовить это блюдо легко и быстро.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 5 шт.;
  • сыр фета – 300 г;
  • помидоры – 5 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • петрушка – 75 г;
  • соль.

Приготовление:

  1. У баклажан отрезать плодоножку, промыть водой. У старых плодов срезать кожуру.
  2. Острым ножом порезать тонкими пластинками.
  3. Разогреть на сковороде масло, обжарить с каждой стороны. Баклажаны должны стать мягкими, золотистыми.
  4. Большое количество жира испортит вкус рулетиков. Поэтому каждый кусочек необходимо переложить на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
  5. Сыр растереть вилкой.
  6. Чеснок нарезать маленькими кусочками или отжать в чесночнице.
  7. Перемешать сыр с чесноком.
  8. У помидор снять кожуру. Чтобы она легко снималась, необходимо
    подержать плоды 20-30 секунд в кипятке, затем облить холодной водой.
  9. Томаты порезать на кусочки.
  10. Каждый кусочек баклажана смазать сырным кремом, с одного края выложить помидор и зелень. Закрутить рулетом. Чтобы лакомство держало форму, можно зафиксировать зубочисткой.

Рулетики из баклажанов по-грузински

Баклажановые рулетики с добавлением грецких орехов обладают изумительным вкусом. Закуска получается питательная, в меру острая, быстрая в приготовлении. Это лакомство можно приготовить за пару дней до торжества, оно хорошо хранится и не теряет свои вкусовые качества.

Ингредиенты:

  • баклажан – 5 шт.;
  • грецкие орехи – 1 стакан;
  • чеснок – 3 зубка;
  • гранат – 20 зерен;
  • лимонный сок – 0,5 ч. ложки;
  • кинза – 50 г;
  • лук – 2 шт.;
  • петрушка – 50 г;
  • масло растительное;
  • черный молотый перец;
  • хмели-сунели;
  • соль.

Приготовление:

  1. Помыть и снять плодоножку с баклажан, нарезать полосками. Чтобы избавиться от горечи, нужно посолить с каждой стороны и оставить на полчаса. Затем промыть водой и просушить при помощи бумажного полотенца или салфетки.
  2. Масло разогреть и обжарить овощи на малом огне до мягкого состояния.
  3. Лук нашинковать, припустить на сковороде до золотого цвета.
  4. Чеснок очистить.
  5. Зелень нарезать.
  6. Орехи измельчить, для этого подходит измельчитель.
  7. Добавить к орехам лук, чеснок, зелень, хмели-сунели, перец, уксус, соль. Все тщательно перемолоть.
  8. Если смесь слишком густая, добавить воды и снова взбить.
  9. Столовую ложку начинки положить на край баклажана, скрутить и закрепить зубочисткой. Украсить зернами граната.

С грецкими орехами

Ингредиенты:

  • баклажан – 4 шт.;
  • йогурт без фруктовых добавок – 4 ст. ложки;
  • кинза – 2 пучка;
  • чеснок – 10 зубков;
  • орехи грецкие – 100 г;
  • соль;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. Баклажаны нарезать по всей длине.
  2. Рекомендуется использовать оливковое масло. Разогреть на сковороде.
  3. С каждой стороны обжарить овощ.
  4. Орехи перемолоть.
  5. Зелень мелко измельчить.
  6. Смешать орехи с кинзой и йогуртом.
  7. Посыпать солью. Перемешать.
  8. На каждый баклажан нанести слой начинки и равномерно распределить.
  9. Скрутить рулет, зафиксировать зубочисткой или шпажкой. Красиво украсить зернами граната.

С ветчиной и сыром

Ингредиенты:

  • баклажан – 5 шт.;
  • ветчина – 400 г;
  • сыр – 300 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • майонез;
  • масло растительное.

Приготовление:

  1. У баклажанов отрезать плодоножку, промыть.
  2. Нарезать вместе с кожурой длинными полосками.
  3. До мягкого состояния обжарить со всех сторон на горячем масле. Выложить на бумажное полотенце и оставить, пока не впитаются остатки масла.
  4. Измельчить чеснок. Смешать с майонезом.
  5. Нарезать сыр и ветчину.
  6. Майонезным соусом промазать каждый ломтик.
  7. На край положить кусочек сыра и ветчины. Скрутить в рулет, зафиксировать зубочисткой.

С грибами

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • орехи грецкие – 200 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • шампиньоны – 600 г;
  • кинза – 50 г;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • укроп – 50 г;
  • лук – 2 шт.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Баклажаны разрезать длинными полосками. На масле обжарить каждую сторону. Во время приготовления овощ впитывает очень много масла. Чтобы блюдо было менее калорийно, приготовленные ломтики следует просушить на бумажном полотенце.
  2. Лук и перец нарезать кубиками.
  3. Грибы нарезать полосочками. Жарить, пока не испарится влага. Добавить перец болгарский и лук. Посыпать солью и специями. Жарить до готовности.
  4. Начинка должна полностью остыть.
  5. Зелень, грецкие орехи, чеснок измельчить блендером.
  6. Добавить оливковое масло.
  7. Смешать с грибной массой.
  8. Измельчить в комбайне.
  9. На каждую полосочку баклажана намазать начинку. Скрутить рулетиком.

Рулетики из баклажанов с курицей

Ингредиенты:

  • баклажаны – 5 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • курятина – 2 грудки;
  • сыр мягкий – 100 г;
  • чабер;
  • перец черный;
  • соль.

Приготовление:

  1. Мясо отделить от кожицы и косточек. Нарезать на тонкие кусочки.
  2. У перца удалить семена и плодоножку. Промыть. Нарезать полосками.
  3. Баклажаны нарезать длинными дольками.
  4. Переложить в сито. Посолить. Перемешать. Оставить просаливаться на 20 минут.
  5. Промыть от образовавшегося сока. Высушить.
  6. Промазать мягким сыром.
  7. Приправить специями.
  8. Положить кусочек курицы и перец.
  9. Скрутить рулетиком. Проткнуть насквозь зубочисткой.
  10. Переместить на противень. Запечь в течение 15 минут.
  11. Готовое лакомство переместить на тарелку, полить жидкостью, которая выделилась во время запекания.

Фаршированные баклажаны — очень распространенное блюдо у всех народов мира и готовят их все по-разному. Но фаршированные баклажаны любят многие из-за нежного вкуса, они являются идеальной закуской и великолепно смотрятся на праздничном столе. Существуют множество необыкновенных рецептов фаршированных баклажан, которые на вашем столе смотрятся просто превосходно.

Фаршировать можно разнообразными продуктами, смотря какая начинка нравится вашим домочадцам, это может быть и мясной фарш с овощами и просто овощи. Особенно для диетических блюд очень подойдут фаршированные баклажаны с начинкой из овощей.

Если вы хотите приготовить фаршированные баклажаны, то для этого необходимо очистить их от семечек и посыпать солью, дать постоять в течение 20-25 минут, затем промыть проточной водой, хорошо отжать и фаршировать начинкой, которую вы выбрали. В глубокую посуду уложить фаршированные баклажаны и поставить в духовку на некоторое время.

Фаршированные баклажаны можно готовить как небольшую закуску с помидорами и чесноком, но можно приготовить и как самостоятельное блюдо из мясного фарша для начинки, куда добавляют жареный лук, морковь, разнообразные специи. Для соуса можно использовать оливковое или любое другое растительное масло, сметану или майонез.
Если вы не любите очень калорийные блюда, то для вас идеально подойдет рецепт фаршированных баклажан с овощами, как на фото ниже.

Фаршированные баклажаны являются украшением как праздничного стола, так и будничного…. они хороши как горячие, так и холодные…. как самостоятельное блюдо, так и с гарниром!

Так выглядят заготовки для фарширования («без хвостика»):

В готовом виде блюдо выглядит так (с «хвостиком»):

Или можно фаршировать не разрезая баклажан пополам (чистка «зебра»):

Баклажаны фаршированные мясным фаршем

Ингредиенты:
Баклажаны 5-6 штук; Говяжий фарш 300 грамм; Репчатый лук 1 головка; 2 помидора; 3 дольки чеснока; 2 ломтика хлеба без корочки; 2 куриных желтка; Зелень по вкусу; Растительное масло; Соль, перец, др.специи по предпочтению

Способ приготовления:
Разрезать баклажаны вдоль пополам, не снимая кожуру. Аккуратно вырезать серединку с семенами, чтобы остались тонкие стенки в сантиметра два. «Лодочки» посыпать солью, после полу часа промыть под проточной водой.
Аккуратно разложить баклажаны на противне, предварительно сбрызнув их растительным маслом и отправьте в духовой шкаф на 15 минут, они должны запекаться при температуре 180°.
Пока баклажаны находятся в духовом шкафу, возьмите 2 красных томата и снимите с них кожицу (для этого опустите томаты в кипящую воду на 2-3 секунды).Удалите семена и мелко порежьте.
Хорошо нагреть растительное масло, обжарить в нем мелко покрошенные серединки от баклажан, репчатый лук и томаты.
В мясной фарш добавить размоченный в молоке хлеб, добавить чеснок, зелень и выложить все на сковородку к томатам. Жарить до готовности,постоянно помешивая лопаткой, чтобы не образовывались комочки, посолите и поперчите по вкусу. уберите начинку с плиты.
Теперь нам понадобятся куриные желтки, подмешайте к ним немного кипяченой воды, соедините с фаршем и хорошо перемешайте.
Половинки баклажан наполнить мясным фаршем и отправить снова в духовой шкаф на пол часа. За 5 минут до готовности посыпьте натертым твердым сыром. Готово!

Фаршированные баклажаны по-грузински

В этом блюде присутствуют два важных ингредиента грузинской кухни. Первый – специя уцхо-сунели, которая придает блюду тонкий ореховый аромат. Второй – грецкие орехи, без которых грузинская кухня просто немыслима. Благодаря их сочетанию фаршированные баклажаны приобретают не только ореховый аромат, но и нежный ореховый вкус.

Ингредиенты:
На 5 баклажан фарша мясного 400 г; грецкий орех — пригоршня; томаты в собственном соку или 3 средних переспелых помидора, лук репчатый 1 головка; петрушка 3-4 веточки; чеснок 3 зубчика; кориандр (молотый) 1 ч.л.; уцхо-сунели 1 ч.л.; масло сливочное 50 г

Процесс приготовления:
Разогреть духовку до 200 градусов.
Баклажаны разрезать вдоль на две половины. В каждой половине сделать продольный глубокий разрез, почти до кожицы. Затем сделать поперечные надрезы по всей длине, густо посыпать солью и оставить минут на 15, затем промыть и обсушить. Смазать половинки баклажанов растительным маслом.

В чаше блендера соединить сливочное масло, один зубчик чеснока, 15 г орехов и 1-2 веточки петрушки. Измельчить до однородного состояния.Смазать приготовленной пастой баклажаны, выложить их на противень и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 12-15 минут.

Мелко нарезать лук, порубить оставшийся чеснок. Остаток орехов растолочь или порубить ножом (в не крошку).

Разогреть сковороду, добавить растительного масла, обжарить лук и чеснок на среднем огне, 1-2 минуты. Затем добавить на сковороду фарш, жарить 5-7 минут на среднем огне, помешивая. Влить протертые помидоры. Добавить молотый кориандр и уцхо-сунели. Посолить и поперчить. Добавить орехи и жарить еще 4-5 минут на среднем огне. Если начинка получится очень густой, влить пару столовых ложек воды. Снять сковороду с огня. Выложить начинку на баклажаны и отправить в духовку еще на 8-10 минут.
Готовые фаршированные баклажаны перед подачей посыпать орехами.

Баклажаны, фаршированные по-итальянски

Легкое, ароматное блюдо. Это блюдо подают в лучших итальянских ресторанах, а приготовить его совершенно не сложно. Все дело в наборе продуктов: моцарелла, базилик, оригано, которые придают настоящий итальянский вкус.

Ингредиенты:
Баклажаны длинные (2 шт), каперсы, маленькие помидорчики, моцарелла (половинка кружочка), пармезан, яйцо, оригано, базилик, немного оливкового масла.

Способ приготовления:
Перед фаршировкой целые баклажаны запечем. Чтобы баклажаны не «взорвались», надо наколоть кожицу. Поместим их в духовку примерно на 15 минут. Затем остужаем и разрезаем пополам, аккуратно удаляем сердцевину, которую обжариваем вместе с помидорами и луком. Немного присолим, добавляем яйцо, каперсы, нарезанный базилик,перемешиваем и заполняем баклажановые «лодочки». Моцареллу нарезаем кубиками и поверху раскладываем в лодочки, посыпаем их пармезаном. Еще раз отправляем в духовку примерно на 15 минут. Паремезан взялся корочкой? Значит наше блюдо готово.

Баклажаны с творогом

Совсем немного творога придаст нашему блюду совершенно новый вкус. Его можно подавать в качестве гарнира, закуски, или как самостоятельное блюдо, в холодном или горячем виде. Вкусное, низкокалорийное и питательное.

Ингредиенты:
Творог (150 гр), баклажаны(1 кг), картофель(200 гр), помидоры (200 гр), растительное масло, яйца (3 шт), сыр твёрдый, половина лимона, петрушка, чеснок, соль.

Способ приготовления:
Подготовим баклажаны. Удаляем сердцевину и плодоножки, избавляемся от горечи (разрезаем вдоль на 2 половины, густо солим и оставляем на пол.часа, затем смываем соль).
Тушим в растительном масле с добавлением воды лук, картофель (нарезать кубиками), помидоры и сердцевинки баклажанов. Перемешиваем слегка охлажденную смесь с творогом и чесноком. Добавляем зелень петрушки и наполняем половинки баклажанов. Сверху укладываем кружки помидоров и посыпаем натёртым сыром. Запекаем до готовности, подаем с нарезанными ломтиками лимона.

Фаршированные баклажанные «бочонки»

Красивое и вкусное блюдо. Начинку можно приготовить любую: мясную, овощную, грибную.В данном случае приготовим с мясной начинкой.

Ингредиенты:
Баклажан, фарш, рис отварной, морковь, лук репчатый, перец болгарский красный, соль, перец чёрный молотый, уксус яблочный, масло растительное, зелень петрушки, сыр твёрдый.

Процесс приготовления:
Баклажан разрезаем не вдоль, а поперёк (как на главном фото выше). Средний баклажан на 2 части, большой на 3. Делаем лунку внутри баклажана, но не сквозную. Засыпаем густо солью и оставляем на пол часа, затем промыть, так мы уберём горечь.
Обжарим лук, морковь, мякоть середины баклажанов, перец, уксус, специи. Немного остудить, добавить рис, соль, зелень.Перемешать и наполнить «бочонки». Сверху посыпать сыром и в духовку.

Баклажаны под картофельным пюре «Папутцакья»

«Папутцакья»(в переводе «башмачки») — одно из самых вкуснейших греческих блюд!Если вы не любитель соуса Бешамель, вместо крема можете выложить пюре, будет очень вкусно и красиво!

Ингредиенты:
Баклажан — 4 шт.; Фарш мясной (говядина/свинина 1:1) — 500 гр.; Томатная паста — 1-2 ст.л.; Петрушка(зелень) — 1 пучок; Лук репчатый(большая головка) — 1 шт.; Соль и Перец черный (по вкусу); Молоко — 1,5 стакана; Мука — 3 ст.л; Масло слив. (для крема) — 3 ст.л.; Масло растительное (для обжарки баклажан)

Процесс приготовления:
Баклажаны хорошо промыть, разрезать пополам, сделать на них надрезы крест-накрест, посыпать солью на пол часа. Промыть баклажаны от соли, хорошо обсушить бумажным полотенцем и приступить к их обжариванию. Делать надо это с двух сторон и сразу же разместить их в удобную форму для запекания в духовом шкафу (дно формы предварительно смазать маслом).

В другую посуду влить немного оливкового масла, обжарить на нём немного мелко нарезанного репчатого лука, добавить мясной фарш, постоянно его перемешивать до изменения цвета, затем добавить томат паст, соль, перец, немного воды и оставить на огне до полнейшего выпаривания жидкости. Выключить, добавить зелень, перемешать.
На баклажанах при помощи ложки сделать углубление, в которое выложить затем готовый мясной фарш (начинку).

Затем приступить к приготовлению крема. В греческой кухне очень популярен данный крем (это тот самый соус Бешамель), но здесь он выступает в роли крема, называется — Бесамель.
Растопить масло, поджарить немного в нём муку, добавить (лучше горячее) молоко, посолить и мешать обязательно венчиком, чтобы не было комков. Когда крем начнёт пузыриться — он готов. На этом этапе многие добавляют яйцо, от этого крем становится глянцевым. Оставить крем на некоторое время, после того как он немного остыл, выложить его в кондитерский мешок с любой насадкой. На баклажаны поверх начинки выдавить крем из кондитерского мешка.
В форму с «башмачками» влить осторожно на дно 1/2 кофейной чашки воды и запекать при 225-250*С до образования у крема красивой золотистой корочки.

Баклажаны по-турецки

Ингредиенты:
* 500 г баклажанов * 500 г фарша (любого) * 250 г помидоров * 1 головка репчатого лука * 100 г сыра (твердого) * 3 дольки чеснока * растительное масло * соль * перец * зеленый лук* специи восточные

Способ приготовления:
Баклажаны вымыть, разрезать вдоль на две половинки.
Из каждой половинки вынуть мякоть.Получившиеся половинки посолить и оставить на 30 минут. Затем промыть в холодной воде (это делается для того, чтобы они не горчили).

Лук, чеснок мелко покрошить. Мякоть баклажан, помидоры нарезать. Зеленый лук покрошить.

Лук и чеснок обжарить на растительном масле. Добавить фарш,помешивая его обжарить (около 5 минут, на среднем огне). Добавить мякоть баклажанов, специи, посолить, поперчить и жарить до готовности (около 8-10 минут).

Половинки баклажанов наполнить готовой смесью.Выложить в форму для запекания. Немного полить майонезом.Сверху посыпать баклажаны сыром и зелёным луком и поставить в духовку.
Запекать при температуре 180 градусов в течение 30-35 минут. На готовые баклажаны посыпать мелко порубленную зелень.

Баклажаны, фаршированные кальмарами

Ингредиенты:
Баклажаны — 1 кг; кальмары — 400 г филе; соус сметанный с томатом — 500 г; лук — 4 шт.; рис полувареный — 4 ст. ложки; масло — 4 ст. ложки; мука пшеничная — 3 ст. ложки; соль, перец черный молотый по вкусу; зелень

Способ приготовления:
Баклажаны очистить (молодые очищать не нужно), промыть, разрезать вдоль пополам, вырезать большую часть мякоти. Баклажаны посолить и оставить на 20–30 минут. Отжать, запанировать в муке и обжарить.

Очищенное от кожицы филе кальмаров пропустить через мясорубку, добавить муку, соль, перец и обжарить. Добавить в кальмары вынутую мякоть баклажанов, рубленый пассерованный лук, соль, перец и жарить помешивая минут 10. Добавить рис, перемешать. Выключить огонь.

Баклажаны уложить на смазанный жиром противень, заполнить их приготовленным фаршем, залить соусом и запечь в духовке.
При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью. ( здесь — выбирайте)

Ещё 5 вкусных рецепта с баклажанами:

Баклажаны запечённые с беконом

Ингредиенты:
Баклажаны — 500 г; Бекон — 70-100 г (лучше нарезку); Помидоры — 1-2 шт; Перец болгарский — 1 шт; Сыр твердый — 100 г; Майонез; Чеснок; Зелень петрушки или кинзы; Соль; Перец

Процесс приготовления:
Баклажаны вымыть, обсушить и разрезать каждый баклажан вдоль на 2 половинки.
Каждую половинку порезать вдоль так, чтобы получился веер, при этом разрезать нужно не до концa, чтобы у черенка дольки оставались неразделенными.


В разрезах баклажаны посыпать солью и оставить на 30 мин. Через 30 мин смыть с баклажанов соль и обсушить их.
Бекон нарезать полосками (лучше покупать нарезку). Болгарский перец вымыть и нарезать длинными полосками. Помидоры вымыть и нарезать кольцами или полукольцами. Сыр порезать ломтиками.
Выложить подготовленные половинки баклажанов в смазанную маслом форму или на противень. Нашпиговать баклажаны, вкладывая в разрезы бекон, помидоры, перец и сыр.
Майонез смешать с измельченным чесноком, рубленой зеленью, солью и перцем. Сверху баклажаны хорошо обмазать майонезной смесью (можно просто майонезом), стараясь попадать в разрезы.
Баклажаны поставить в нагретую до 180 градусов духовку на ~30 минут. Готово! — Это вкусно!

Запеканка «Микс»

Удивительно нежная двухслойная запеканка, в которой сочетаются кабачки, баклажаны, творог и куриное мясо. Прекрасным дополнением служит сметанный соус с овощами и горчицей, под которым всё это запекается.

Ингредиенты:
Для первого слоя:
2 средних молодых кабачка; 300 г творога (брынзы); 2 яйца; 2 дольки чеснока; соевый соус; небольшой пучок петрушки; соль и молотый перец по вкусу

Для соуса:
150 г сметаны; 1 ст. л. горчицы (если очень ядрёная, то чайную ложку); 1 большой помидор; 1 средний сладкий перец; чеснок; соль и молотый перец по вкусу

Для второго слоя:
4 средних баклажана; 700 г куриного мяса (фарша); 1 большая луковица; 2 дольки чеснока; 2 яйца; соль и молотый перец по вкусу

Итак, приступаем к подготовке продуктов.
Баклажаны нарезать вдоль очень тонкими (иначе могут не пропечься) ломтиками, посолить и оставить минут на 30-40, чтобы сошла горечь.

Кабачки нарезать тоненькими кружочками толщиной 2-3 мм, сбрызнуть соевым соусом и оставить минут на 30.

Мясо измельчить в фарш, добавить яйца, измельченные в блендере лук и чеснок, хорошо перемешать, посолить, поперчить по вкусу.

При помощи блендера перебить (или растереть вилкой) творог с яйцом, солью и молотым перцем в однородную массу.

Добавить отжатый через пресс чеснок и измельченную петрушку. Хорошо перемешать. Если масса получилась густой — подмешайте ещё одно яйцо.

Теперь соус: смешать горчицу и сметану, добавить мелко нарезанные перец и помидор (семена удалить), отжатый через пресс чеснок, соль и молотый перец.

Теперь приступаем к сборке.
Первый слой — Дно разъемной формы (в конце рецепта пояснение почему нужна именно такая форма) смазываем растительным маслом, выкладываем половину кабачков. На них распределяем творожную массу, и укладываем оставшиеся кабачки.

Второй слой — На полоску баклажана выкладываем немного фарша и сворачиваем рулетиком. То же проделываем со всеми баклажанами.

Оставшийся фарш выкладываем на кабачки, сверху на него — рулетики.

Заливаем все соусом и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час. Форму нужно поставить на противень, чтобы образовавшийся сок не стекал на дно духовки!

Теперь почему нужна именно разъемная форма: при запекании образуется очень много сока и его нужно слить. Намного проще это проделать с такой формой: ставим форму немного под наклоном и чуть-чуть приоткрываем — лишний сок очень легко стекает. Выливать его не надо — он может послужить отличной основой для соуса. Как вариант, добавьте сок в суп или сварите на нем кашу… Можно, конечно же, обойтись и любой другой формой, но с нее сложнее сливать, если только черпать ложкой.

После того, как избавились от сока, снимаем боковую часть формы и даем немного остыть. Всё! Пора к столу!

Запеканка из баклажанов с картошкой, помидорами и моцареллой

Ингредиенты:
2 крупных баклажана; 3 – 4 средние картофелины; 2 – 3 средних помидора; 1 – 2 дольки чеснока (при желании); моцарелла; соль, перец; растительное масло для обжаривания баклажанов

Процесс приготовления:
Баклажаны нарежьте на полоски толщиной +- 1 сантиметр и обжарьте с двух сторон на растительном масле до легкого румянца.
Картошку очистите от кожуры и нарежьте на тонкие дольки.
Вскипятить воду, подсолить, опустить нарезанный картофель и варить до полуготовности. Время варки зависит от толщины нарезки и сорта картофеля, в среднем, это 3 – 4 минуты. Воду слить.
Форму смазать раст. маслом, при желании просыпьте тертыми сухарями.
Разложить дольки баклажан. Посолить сверху и теперь разложить подваренный картофель.
У помидор удалить семена вместе с жидкостью вокруг них, а кожуру нарезать мелким кубиком и разложить поверху картошки.
Посыпать мелко нарубленным чесноком, тёртой моцареллой, при желании слегка поперчить.

Запекать в разогретой до 200 С духовке до полной готовности. Время приготовления — зрительно, поскольку здесь всё на виду – при необходимости всегда можно потыкать вилочкой и определить готовность — баклажаны с картофелем должны стать мягкими.

Запеканка из баклажан с мясным фаршем в соусе

Ингредиенты:
Баклажаны – 4 средних; Перец красный сладкий – 1 шт.; Фарш смешанный – 300-350 г; Яйцо – 1 шт.; Лук – 1 шт.; Соль; Перец черный молотый; Соус томатный — 2 ст. ложки; Сметана – 3 ст. ложки
Масло растительное для жарки; Зелень петрушки; Хмели-сунели – щепотка; Чеснок – 2-3 дольки; Бульон – 0,5 стакана; Сыр твердый – 50 г

Процесс приготовления:
Баклажаны почистить полосками «зеброй» (срезайте кожуру вдоль, затем отступив 1 см и вновь срезайте — фото выше перед рецептами).
Затем нарезать кружочками толщиной до 1 см. Посолить. Через 7-10 минут промыть холодной водой и подсушить. А можно всего этого не делать, если вам по вкусу пикантная горчинка баклажанов.
Кружочки баклажанов слегка обжарить на растительном масле. Выложить на бумажные полотенца. Пока баклажаны остывают, займемся фаршем.

Добавить к мясному фаршу порезанные мелкими кубиками лук и перец, рубленую зелень, яйцо, продавленный чеснок, соль и черный молотый перец, хмели-сунели. Хорошо все вымешать и отбить.

В огнеупорную кастрюлю, в которой можно будет запечь, а потом и подать на стол, выложить кружочки баклажанов, затем «лепёшки» из фарша, затем баклажаны, затем фарш. Так чередовать по кругу, пока не заполнится вся форма.
В бульоне развести томатный соус (пасту) и сметану, посолить и поперчить по вкусу, добавить чеснока, перемешать и залить баклажаны с фаршем. Запекать в духовке 1 час при температуре 180*С.
За 15 минут до готовности достать форму с баклажанами и посыпать тертым сыром. Снова поставить в духовку. Вкусно и в горячем и в холодном виде!

Баклажаны маринованные «под грибы»

Ингредиенты:
Баклажаны 1 кг; Морковь 1 кг; Перец болгарский 1 кг (красный 0,5, зеленый 0,5); лук репчатый 0,5 кг; перец жгучий 1 шт (можно не добавлять) ; чеснок 1 головка; специи восточные; сахар 1 ч.л.; соль по вкусу; уксус стол. 2 ст.л.; раст.масло 0,5 стакана; зелень (кинза,укроп)

Процесс приготовления:
Кипятим воду в глубокой посуде, солим, опускаем в неё промытые баклажаны без хвостика и провариваем минут 10, накрыв тарелкой, чтобы все баклажаны были погружены в воду и не всплывали. Вынуть баклажаны на сито, опять же накрыть тарелкой и установить груз. Пока вода с баклажан стекает, приготовим овощную прослойку. Имейте ввиду, баклажаны должны быть чуть недоваренными.

Готовим заготовку для жарки:
Лук режем пополам и шинкуем. Морковь нарезаем по-корейски, вдоль и поперёк, брусочками. Также нарезаем болг.перец — пополам вдоль, ещё раз пополам и шинкуем наискосок, чтобы брусочки получались длинее. Перец жгучий вдоль пополам,освободить от семян и нашинковать. Чеснок отжать через пресс.

Теперь берем глубокую сковороду (вок), раскаливаем масло, потому что обжарка будет быстрой. Первым обжариваем лук минут 5, затем добавляем морковь, на нее нужно минут 10, затем болгарский перец, на него 5 минут. Всё время овощи активно перемешивать. Теперь добавляем специи, уксус, жгучий перец, чеснок, сахар, соль. Прожариваем помешивая 5 минут. Выключаем. Добавляем зелень, перемешиваем. Зажарка должна быть чуть пересоленой (в зависимости от того, сколько соли в баклажанах) и не ужаренной. (овощи должны быть полуготовыми, они «дойдут» под уксусом).

Теперь с баклажан снимаем кожуру и нарезаем брусочками (в 1,5 см примерно) как и овощи. Для этого баклажан разрезаем вдоль пополам и каждую половину ещё пополам. Получается 4 полоски. Нарезаем поперёк наискосок. Брусочек должен быть примерно 1,5 Х 5.

Берите удобную для Вас посуду (1 л. банки или контейнеры). На дно выложить овощную зажарку, затем слой баклажан, опять зажарку и опять баклажаны. Последним слоем должна быть зажарка. После того как остынет утрамбованная закуска, уберите её «доходить» в холодильник на сутки.

После этого первого приготовления и пробы Вы определитесь сколько необходимо класть по вашему вкусу соли и уксуса — это основные регуляторы вкуса в этом рецепте. (Автор рецепта Равиля Кадырова)

Фаршированные баклажаны — общие принципы и способы приготовления

А вы знаете, что всем нам известный баклажан является ягодной культурой? Да-да, эта ягодка из семейства пасленовых называется еще бадриджа́н или бубриджа́н, ну а в нашей стране их чаще всего называют просто синенькие. Баклажаны очень полезны, в них содержится большое количество минералов, благотворно влияющих на организм (железо, кобальт, медь, марганец). Они улучшают работу многих органов и систем, из-за низкой калорийности их рекомендуют употреблять людям с избыточным весом и ожирением.

Приготовить их можно как самостоятельный продукт, или как ингредиент в сложном рецепте. Самое богатое блюдо - это фаршированные баклажаны. В качестве начинки могут быть просто овощи, грибы, мясо, сыр или смесь этих продуктов. Как правило, фаршированные баклажаны разрезают, фаршируют смесью и запекают в духовке или обжаривают.

Фаршированные баклажаны — подготовка продуктов

Селекционеры вывели самые разные сорта по форме, размерам и цвету. Грушевидные или почти шарообразные баклажаны встречаются намного реже. Чаще всего выращиваются продолговатые плоды синей формы, но встречаются и абсолютно белые баклажаны. Например сорт «Белое яйцо» действительно напоминают по форме яйцо, англичане даже называют их пасхальные яички. «Золотое яичко» имеет желтый цвет и овальную форму. Ну а наши соотечественники предпочитают синенькие сорта темно-фиолетового цвета.

Лучше всего для фаршировки брать средние нестарые продолговатые плоды, с небольшим количеством семян. В перезревших баклажанах много соланина, поэтому их нежелательно употреблять в пищу. В средние века считалось, что соланин вызывает буйство и галлюцинации. В крайнем случае, следует удалить сердцевину и промыть в подсоленной воде. Возраст плода определяется по состоянию кожицы и ножки: шкурка должна быть без пятен и складок, а ножка зеленая. Разрезанный баклажан следует посолить и оставить на полчаса, чтобы вместе с соком сошла горечь, так блюдо будет гораздо вкуснее. Промытые плоды готовы к использованию.

Фаршированные баклажаны — лучшие рецепты

Рецепт 1: Баклажаны, фаршированные грибами

Не зря некоторые рецепты маринованных баклажанов так и называются - грибочки. Это очень сочетаемые продукты. Они прекрасно дополняют друг друга, особенно если взять свежие ароматные лесные лисички. Попробуем обжарить их с овощами и нафаршировать маленькие продолговатые баклажанчики- получим изысканное вкуснейшее блюдо.

Ингредиенты : баклажаны (3 шт.), помидоры (3 шт.), свежие грибы (можно лисички, 400 гр.), луковица, укроп, растительное масло, майонез, твердый сыр (550 граммов).

Способ приготовления

Баклажаны разрежем пополам и вынимаем мякоть, солим и оставляем на полчаса. Перебираем и варим лисички. Для начинки обжарим грибы на растительном масле с нарезанным луком, добавим мякоть баклажанов и жарим еще 7 минут. Затем добавляем помидоры и нарезанный пучок укропа. Соли, перчим, заполняем на противне лодочки из баклажанов начинкой, сверху смазываем майонезом и посыпаем тертым сыром. Запекать в духовке примерно 35-40мин при 180С. Готовые баклажаны получаются очень красивые, под румяным запеченным сыром, настоящее праздничная закуска, лучше всего, конечно, в горячем виде.

Рецепт 2: баклажаны, фаршированные по-итальянски

Легкое, ароматное блюдо. Чтобы баклажаны не взорвались, не забудьте наколоть кожицу. Это блюдо подают в лучших итальянских ресторанах, а приготовить его совершенно не сложно. Все дело в подборе продуктов: моцарелла, базилик, оригано придают настоящий итальянский вкус.

Ингредиенты : баклажаны длинные (2 шт), каперсы, маленькие помидорчики, моцарелла (половинка кружочка), пармезан, яйцо, оригано, базилик, немного оливкового масла.

Способ приготовления

Перед фаршировкой целые баклажаны запечем. Поместим их в духовку примерно на 30 минут. Затем аккуратно удаляем сердцевину и получаем лодочку. Серединку баклажана обжариваем вместе с помидорчиками и луком на масле. Немного присолим их, добавляем яйцо, каперсы, нарезанный базилик, и заполняем лодочки. Моцареллу нарезаем кубиками и раскладываем в лодочки, посыпаем их пармезаном. Еще раз отправляем в духовку примерно на 25-30 минут. Паремезан взялся корочкой? Значит наше блюдо готово, не ждите, подавайте к столу.

Рецепт 3: фаршированные баклажаны со свининой

Мясо с баклажанами прекрасно усваивается, особенно если фарш приготовлен с нежнейшими помидорчиками и запечен под сыром. Хлеб делает блюдо более насыщенным, он вбирает в себя весь сок, и баклажаны остаются мягкими и сочными.

Ингредиенты : средние молодые баклажаны (4 шт.), свиной фарш (400 граммов), твердый сыр (120 гр.), чеснок (1 зубчик), лук (1 шт.), хлебная мякоть (150 гр.), оливковое масло (100 гр), перетертые томаты (750 гр), черный молотый перец, петрушка.

Способ приготовления

Разрезаем вдоль плоды и вынимаем мякоть. Лучше всего это можно сделать ложкой. Солим и оставляем на решетке на 20-30 минут. Помидорный соус: обжариваем лук, добавляем тертые помидоры, тушим примерно 30 минут. Добавляем немного базилика. Отдельно обжариваем лук и чеснок и смешиваем с фаршем. К румяному фаршу добавляем нарезанную мякоть баклажана. Еще три минуты на огне - и начинка готова. Заправляем соусом (3-4 ложки). К начинке добавляем хлеб, размоченный в молоке, и фаршируем лодочки. Раскладываем их на противне и посыпаем тертым сыром. Запекать в духовом шкафу примерно 30 минут.

Рецепт 4: баклажаны с творогом

Совсем немного творога придаст нашему блюду совершенно новый вкус. Его можно подавать в качестве гарнира, закуски, или как самостоятельное блюдо, в холодном или горячем виде. Вкусное, низкокалорийное и питательное.

Ингредиенты : творог (150 гр), баклажаны(1 кг), картофель(200 гр), помидоры (200 гр), растительное масло, яйца (3 шт), молоко (200 гр.), половина лимона, петрушка, чеснок, соль.

Способ приготовления

Подготовим баклажаны. Удаляем сердцевину и плодоножки, избавляемся от горечи. Тушим в растительном масле с добавлением воды. В этом же соке тушим лук, картофель (нарезать кусочками), помидоры и сердцевинки баклажанов. Перемешиваем охлажденную слегка смесь с творогом и чесноком. Добавляем зелень петрушки и наполняем половинки баклажанов. Сверху укладываем кружки помидоров и заливаем яйцами, взбитыми с молоком. Запекаем до готовности, подаем с нарезанными ломтиками лимона.

Фаршированные баклажаны — полезные советы опытных кулинаров

Многие рецепты фаршированных баклажанов разнятся лишь составом начинки. Подготовленные баклажаны заполняются начинкой и запекаются в духовке. Вот еще несколько вариантов начинок:

— Баклажаны с вешенками. На полтора кг баклажанов: морковь (3 шт), лук (4 шт), вешенки или шампиньоны (400 гр.), зелень петрушки, растительное масло.

— Баклажаны с рисом и шампиньонами. На 2 кг баклажанов рис (1/2 стакана), лук (2 шт), растительное масло (1/2 стакана), рубленый пучок зелени, соль, перец.

— Баклажаны по-корейски. На 1 кг — перец сладкий (500 грамм), чеснок (несколько зубчиков), растительное масло, уксус, кинза, паприка, куркума соль.

Другие рецепты с баклажанами

  • Закусочный веер из баклажанов
  • Баклажаны на зиму
  • Икра из баклажанов
  • Жареные баклажаны
  • Баклажаны в духовке
  • Фаршированные баклажаны
  • Баклажаны с сыром
  • Баклажаны с чесноком
  • Баклажаны с помидорами
  • Баклажаны по-корейски
  • Рулетики из баклажанов
  • Закуски из баклажанов
  • Тушеные баклажаны
  • Тещин язык из баклажанов
  • Овощное рагу с баклажанами
  • Курица с баклажанами
  • Баклажаны с мясом
  • Соте из баклажанов
  • Мусака с баклажанами
  • Баклажаны с орехами
  • Баклажаны по-грузински
  • Салаты из баклажанов
  • Запеканка из баклажанов

Еще больше интересных рецептов вы можете найти на главной странице раздела Кулинария

Также узнайте…

  • Чтобы ребенок рос сильным и ловким ему нужно это
  • Как выглядеть на 10 лет моложе своего возраста
  • Как избавиться от мимических морщинок
  • Как навсегда убрать целлюлит
  • Как быстро похудеть без диет и фитнеса


© 2024 skypenguin.ru - Советы по уходу за домашними животными