Питание при диарее у пожилых людей. Рассмотрим питание при диарее у пожилых людей Общие правила диеты

Питание при диарее у пожилых людей. Рассмотрим питание при диарее у пожилых людей Общие правила диеты

01.11.2020

Понос – это болезненное состояние организма, при котором происходит учащенная дефекация жидким стулом. Обычно диарея не вызывает особой тревоги у молодого поколения, но понос у пожилых людей может стать серьезной проблемой.

С возрастом в работе системы желудочно-кишечного тракта происходят значительные изменения.

Начиная с полости рта и заканчивая толстым кишечником – все органы претерпевают разного рода преобразования.

Особенности системы ЖКТ у пожилых людей :

  1. Полость рта. Происходит истощение мимической и жевательной мускулатуры. Нарушается процесс переваривания и пережевывания пищи.
  2. Пищевод. Становится удлиненным и деформируется сам орган и все его слои, в т.ч. мышечный слой. Все это приводит к затрудненному глотанию, высокому риску образования грыж.
  3. Желудок. Значительно уменьшается в размере и располагается уже не вертикально, а горизонтально. При этом ферментов, соляной кислоты и желудочного сока вырабатывается все меньше. Нарушается кровоснабжение в стенках желудка, моторная функция и обменные процессы.
  4. Тонкий кишечник. Нарушается полнота переработки пищи.
  5. Толстый кишечник. Образование каловых камней, развивается склонность к «старческому запору». В микрофлоре кишечника увеличивается число вредоносных бактерий, а наличие молочнокислых уменьшается, вследствие чего происходит рост эндотоксинов и нарушается синтез витаминов В и К.
  6. Печень. Масса печени уменьшается, как и ее функциональные возможности. Все это приводит к нарушению обмена белками, жирами, углеводами, пигментами, и снижению обезвреживающей функции печени. Выделительная функция органа также нарушается, вследствие чего лекарственные препараты выводятся все медленнее и могут накаливаться в организме.
  7. Желчный пузырь. Этот орган в отличие от печени наоборот увеличивается, но тоже является плохим признаком. В желчном пузыре с возрастом происходит нарушение своевременного поступления в кишечник желчи, тем самым возрастает возможность образования камней.
  8. Поджелудочная железа. По причине уменьшения кровоснабжения и количества железистых и островковых клеток снижаются внешние и внутренние секреторные функции.

В процессе старения организм не только утрачивает былую молодость, но и происходит нарушение всех функций в жизненноважных органах , в частности, органах желудочно-кишечного тракта. Вследствие чего человек начинается часто заболевать, а дефекация сопровождается не только «старческими запорами», но и частыми поносами, диарей, что доставляет массу неудобств и дискомфорта. В связи с этим появляется острая необходимость подбора правильного питания, сбалансированной диеты. От рациона питания у пожилых людей зависит не только здоровье, но и продолжительность жизни.

Причины и признаки поноса у пожилых

В старости продолжительность диареи может достигать нескольких дней, а сама дефекация жидким стулом происходить около 4 – 6 раз в сутки.

При этом причинами поносам могут быть любые.

Причины поноса :

  1. болезнь Крона;
  2. язвенный колит, в т.ч. инфекционный;
  3. патологии эндокринной системы;
  4. сахарный диабет;
  5. болезнь Аддисона;
  6. злокачественные опухоли;
  7. непереносимость продуктов питания или аллергия на некоторые из них;
  8. хронический панкреатит;
  9. различные операции на кишечнике;
  10. недостаток цинка в организме;
  11. уремия;
  12. расстройства нервной системы;
  13. прием некоторых лекарственны препаратов.

Предупредить появление поноса у пожилых людей бывает достаточно трудно, но имеются некоторые признаки, которые сигнализируют о возможности возникновения диареи.

Признаки поноса :

  • вздутие, журчание в животе;
  • умеренные или резки боли в желудке;
  • стул становится жиже;
  • тошнота;
  • ощущение сухости во рту, постоянное присутствие желания выпить воды;
  • усталость;
  • моча изменяет цвет на более темный;
  • аппетит теряется.

В большинстве случаев понос проходит самостоятельно, но если диарея сопровождается рвотой, высокой температурой, в каловых массах присутствует кровь, ухудшение общего состояния, обезвоживание, то в таких случаях стоит срочно обратиться к врачу или вызвать скорую помощь.

Каким должно быть питание?

В пожилом возрасте крайне важно правильно питаться , так как подходит не любая пища, а многие продукты и вовсе не стоит употреблять. В некоторых случаях даже требуется соблюдения диеты. Под диетой понимается специально разработанный режим питания не с целью похудения, а с целью исключить из рациона продукты, которые вредны для «пожилого» организма. Правильно подобранные продукты позволят избежать серьезных заболеваний, а так же возможное появление поноса и его осложнений.

Продукты питания для пожилых людей должны быть разнообразными, легко воспринимаемыми и усвояемыми, биологически ценными, но сравнению с тем, что употребляет более молодое поколение, еда должна быть энергетически менее ценной. При этом в пище должно содержаться достаточно белков, витаминов, минералов, солей, в частности железа, калия и кальция.

Разрешенные продукты :

  • масла кукурузное, подсолнечное, соевое;
  • нежирное мясо (курица, индейка);
  • нежирные творог, сыр, кисломолочные продукты, молоко;
  • яичные белки;
  • супы овощные, рыбные и из нежирного мяса (куриные);
  • рыба нежирных сортов;
  • морепродукты;
  • овощи, ягоды, фрукты;
  • каши (предпочтительно крупа из цельного зерна, например, перловая);
  • овощные салаты (предпочтительно на растительном масле);
  • мясные субпродукты, в частности печень (например, говяжью);
  • хлеб из муки грубого помола или отрубей;
  • морсы, отвары (например, из шиповника), соки;
  • некрепкий чай и кофе (лучше кофе заменить на цикорий) и др.
  • жирный сыр, творог;
  • сметана, сливки (можно в ограниченном количестве);
  • жирное мясо (свинина);
  • жареная пища;
  • яичные желтки;
  • сахар;
  • мучные сладки блюда (торты);
  • различные кондитерские изделия (конфеты, шоколад, кремовые изделия);
  • сладкие, газированные напитки, квас;
  • макаронные изделия;
  • рис (провоцирует запоры);
  • бобовые (горох, бобы);
  • копченые, соленые, острые продукты;
  • горчица, майонез, хреновина%
  • маргарин и др.

Варианты меню на день

Принимать пищу стоит часто около 4 – 6 раз в день, но малыми порциями.

Еда должна быть легко пережевываемая. Запрещено переедать, так как слишком большие нагрузки на ЖКТ могут вызвать последствия.

1 вариант меню

1 прием пищи (завтрак): омлет, каша овсянка на молоке, некрепкий чай с молоком.

2 прием пищи (второй завтрак): 1 – 2 фрукта (печеное яблоко, банан или груша).

3 прием пищи (обед): овощной суп, куриные котлеты с картофельным пюре, компот из кураги и изюма.

5 прием пищи (ужин): рыба отварная с тушеной капустой, винегрет, чай.

6 прием пищи (на ночь): простокваша.

2 вариант меню

1 прием пищи (завтрак): каша гречневая, творог с нежирной сметаной и сахаром, чай с молоком.

2 прием пищи (второй завтрак): салат из огурцов и помидоров с растительным маслом.

3 прием пищи (обед): куриный суп, плов с отварным мясом и овощами, компот.

4 прием пищи (полдник): отвар из шиповника, любой сок.

5 прием пищи (ужин): мясо отварное с овощами, яблочное суфле, чай.

6 прием пищи (на ночь): кефир.

В течение дня плюс к основному меню можно хлеб (250 – 300 гр.), сахар (20 – 30 гр.), сливочное масло (10 гр.).

Меню является примерным . Каждый должен самостоятельно или с помощью врачей определить свой ежедневный рацион, режим питания, диету. Важно при этом следить за своим весом – не переедать и не истощать организм, и принимать все меры для нормализации веса.

Методы лечения

Помимо правильного питания понос можно вылечить при помощи лекарственных препаратов или народных рецептов.

Среди лекарственных препаратов эффективно справляются с диареей следующие лекарства:

  1. Смекта;
  2. Активированный уголь;
  3. Энтеросгель;
  4. Фталазол;
  5. Неосмектин и др.

Лекарственные средства действую быстро и эффективно, большинство из них помогает устранить понос в первые же часы приема, кроме того медикаменты нормализуют процесс пищеварения, желудка и кишечника.

С диареей эффективно борется народная медицина. Из растений и трав приготовляют отвары, настои, которые нормализуют работу ЖКУ, помогают устранить диарею. Среди растений активно используются рябина, алтей, подорожник, зверобой, черемуха, кора дуба и многие другие.

Отвар из рябины, зверобой и алтея

Ингредиенты:

  • корень алтея (2 часть);
  • зверобой (3 часть);
  • ягоды рябины (4 часть);
  • кипяток (0,5 л.).

Способ приготовления и применения:

Все части трав смешиваем. Берем 1 столовую ложку полученной смеси и заливаем кипятком. Настаиваем в течение 40 – 60 минут и процеживаем. Принимаем отвар в течение дня 4 раза по 0,5 стакана.

В пожилом возрасте особенно важно уделять внимание своему здоровью. Важно не только постоянно посещать медицинские учреждения, но и регулярно дышать свежим воздухом, вести активный образ жизни, много гулять, по возможности заниматься спортом или выполнять легкие физические упражнения, а самое главное правильно питаться.

Понос – это болезненное состояние организма, при котором происходит учащенная дефекация жидким стулом. Обычно диарея не вызывает особой тревоги у молодого поколения, но понос у пожилых людей может стать серьезной проблемой.

Особенности системы ЖКТ в пожилом возрасте

С возрастом в работе системы желудочно-кишечного тракта происходят значительные изменения.

Начиная с полости рта и заканчивая толстым кишечником – все органы претерпевают разного рода преобразования.

Особенности системы ЖКТ у пожилых людей:

Полость рта. Происходит истощение мимической и жевательной мускулатуры. Нарушается процесс переваривания и пережевывания пищи. Пищевод. Становится удлиненным и деформируется сам орган и все его слои, в т.ч. мышечный слой. Все это приводит к затрудненному глотанию, высокому риску образования грыж. Желудок. Значительно уменьшается в размере и располагается уже не вертикально, а горизонтально. При этом ферментов, соляной кислоты и желудочного сока вырабатывается все меньше. Нарушается кровоснабжение в стенках желудка, моторная функция и обменные процессы. Тонкий кишечник. Нарушается полнота переработки пищи. Толстый кишечник. Образование каловых камней, развивается склонность к «старческому запору». В микрофлоре кишечника увеличивается число вредоносных бактерий, а наличие молочнокислых уменьшается, вследствие чего происходит рост эндотоксинов и нарушается синтез витаминов В и К. Печень. Масса печени уменьшается, как и ее функциональные возможности. Все это приводит к нарушению обмена белками, жирами, углеводами, пигментами, и снижению обезвреживающей функции печени. Выделительная функция органа также нарушается, вследствие чего лекарственные препараты выводятся все медленнее и могут накаливаться в организме. Желчный пузырь. Этот орган в отличие от печени наоборот увеличивается, но тоже является плохим признаком. В желчном пузыре с возрастом происходит нарушение своевременного поступления в кишечник желчи, тем самым возрастает возможность образования камней. Поджелудочная железа. По причине уменьшения кровоснабжения и количества железистых и островковых клеток снижаются внешние и внутренние секреторные функции.

В процессе старения организм не только утрачивает былую молодость, но и происходит нарушение всех функций в жизненноважных органах, в частности, органах желудочно-кишечного тракта. Вследствие чего человек начинается часто заболевать, а дефекация сопровождается не только «старческими запорами», но и частыми поносами, диарей, что доставляет массу неудобств и дискомфорта. В связи с этим появляется острая необходимость подбора правильного питания, сбалансированной диеты. От рациона питания у пожилых людей зависит не только здоровье, но и продолжительность жизни.

Причины и признаки поноса у пожилых

В старости продолжительность диареи может достигать нескольких дней, а сама дефекация жидким стулом происходить около 4 – 6 раз в сутки.

При этом причинами поносам могут быть любые.

Причины поноса:

болезнь Крона; язвенный колит, в т.ч. инфекционный; патологии эндокринной системы; сахарный диабет; болезнь Аддисона; злокачественные опухоли; непереносимость продуктов питания или аллергия на некоторые из них; хронический панкреатит; различные операции на кишечнике; недостаток цинка в организме; уремия; расстройства нервной системы; прием некоторых лекарственны препаратов.

Предупредить появление поноса у пожилых людей бывает достаточно трудно, но имеются некоторые признаки, которые сигнализируют о возможности возникновения диареи.

Признаки поноса:

вздутие, журчание в животе; умеренные или резки боли в желудке; стул становится жиже; тошнота; ощущение сухости во рту, постоянное присутствие желания выпить воды; усталость; моча изменяет цвет на более темный; аппетит теряется.

В большинстве случаев понос проходит самостоятельно, но если диарея сопровождается рвотой, высокой температурой, в каловых массах присутствует кровь, ухудшение общего состояния, обезвоживание, то в таких случаях стоит срочно обратиться к врачу или вызвать скорую помощь.

Каким должно быть питание?

В пожилом возрасте крайне важно правильно питаться, так как подходит не любая пища, а многие продукты и вовсе не стоит употреблять. В некоторых случаях даже требуется соблюдения диеты. Под диетой понимается специально разработанный режим питания не с целью похудения, а с целью исключить из рациона продукты, которые вредны для «пожилого» организма. Правильно подобранные продукты позволят избежать серьезных заболеваний, а так же возможное появление поноса и его осложнений.

Продукты питания для пожилых людей должны быть разнообразными, легко воспринимаемыми и усвояемыми, биологически ценными, но сравнению с тем, что употребляет более молодое поколение, еда должна быть энергетически менее ценной. При этом в пище должно содержаться достаточно белков, витаминов, минералов, солей, в частности железа, калия и кальция.

Разрешенные продукты:

масла кукурузное, подсолнечное, соевое; нежирное мясо (курица, индейка); нежирные творог, сыр, кисломолочные продукты, молоко; яичные белки; супы овощные, рыбные и из нежирного мяса (куриные); рыба нежирных сортов; морепродукты; овощи, ягоды, фрукты; каши (предпочтительно крупа из цельного зерна, например, перловая); овощные салаты (предпочтительно на растительном масле); мясные субпродукты, в частности печень (например, говяжью); хлеб из муки грубого помола или отрубей; морсы, отвары (например, из шиповника), соки; некрепкий чай и кофе (лучше кофе заменить на цикорий) и др.

жирный сыр, творог; сметана, сливки (можно в ограниченном количестве); жирное мясо (свинина); жареная пища; яичные желтки; сахар; мучные сладки блюда (торты); различные кондитерские изделия (конфеты, шоколад, кремовые изделия); сладкие, газированные напитки, квас; макаронные изделия; рис (провоцирует запоры); бобовые (горох, бобы); копченые, соленые, острые продукты; горчица, майонез, хреновина% маргарин и др.


Варианты меню на день

Принимать пищу стоит часто около 4 – 6 раз в день, но малыми порциями.

Еда должна быть легко пережевываемая. Запрещено переедать, так как слишком большие нагрузки на ЖКТ могут вызвать последствия.

1 вариант меню

1 прием пищи (завтрак): омлет, каша овсянка на молоке, некрепкий чай с молоком.

2 прием пищи (второй завтрак): 1 – 2 фрукта (печеное яблоко, банан или груша).

3 прием пищи (обед): овощной суп, куриные котлеты с картофельным пюре, компот из кураги и изюма.

5 прием пищи (ужин): рыба отварная с тушеной капустой, винегрет, чай.

6 прием пищи (на ночь): простокваша.

2 вариант меню

1 прием пищи (завтрак): каша гречневая, творог с нежирной сметаной и сахаром, чай с молоком.

2 прием пищи (второй завтрак): салат из огурцов и помидоров с растительным маслом.


3 прием пищи (обед): куриный суп, плов с отварным мясом и овощами, компот.

4 прием пищи (полдник): отвар из шиповника, любой сок.

5 прием пищи (ужин): мясо отварное с овощами, яблочное суфле, чай.

6 прием пищи (на ночь): кефир.

В течение дня плюс к основному меню можно хлеб (250 – 300 гр.), сахар (20 – 30 гр.), сливочное масло (10 гр.).

Меню является примерным. Каждый должен самостоятельно или с помощью врачей определить свой ежедневный рацион, режим питания, диету. Важно при этом следить за своим весом – не переедать и не истощать организм, и принимать все меры для нормализации веса.

Методы лечения

Помимо правильного питания понос можно вылечить при помощи лекарственных препаратов или народных рецептов.

Среди лекарственных препаратов эффективно справляются с диареей следующие лекарства:

Смекта; Активированный уголь; Энтеросгель; Фталазол; Неосмектин и др.

Лекарственные средства действую быстро и эффективно, большинство из них помогает устранить понос в первые же часы приема, кроме того медикаменты нормализуют процесс пищеварения, желудка и кишечника.

С диареей эффективно борется народная медицина. Из растений и трав приготовляют отвары, настои, которые нормализуют работу ЖКУ, помогают устранить диарею. Среди растений активно используются рябина, алтей, подорожник, зверобой, черемуха, кора дуба и многие другие.

Отвар из рябины, зверобой и алтея

корень алтея (2 часть); зверобой (3 часть); ягоды рябины (4 часть); кипяток (0,5 л.).

Способ приготовления и применения:

Все части трав смешиваем. Берем 1 столовую ложку полученной смеси и заливаем кипятком. Настаиваем в течение 40 – 60 минут и процеживаем. Принимаем отвар в течение дня 4 раза по 0,5 стакана.

В пожилом возрасте особенно важно уделять внимание своему здоровью. Важно не только постоянно посещать медицинские учреждения, но и регулярно дышать свежим воздухом, вести активный образ жизни, много гулять, по возможности заниматься спортом или выполнять легкие физические упражнения, а самое главное правильно питаться.

Вам все еще кажется, что вылечить желудок и кишечник тяжело?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь желудок - очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, изжога, вздутие, отрыжка, тошнота, нарушение стула… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Вот история Галины Савиной, о том как она избавилась от всех эти неприятных симптомов… Читать статью >>>

Дискомфорт в кишечнике хотя бы раз нарушал привычный ход жизни любого человека.

При нарушении функционирования толстой кишки, жидкость не всасывается в кровь, а выходит с каловыми массами из организма. Частота испражнений свыше 3 раз за сутки позволяет говорить о таком нарушении в работе желудочно-кишечного тракта, как понос.

Диарея - это симптом, который свидетельствует о проблемах в работе организма. Опасность диареи в ее последствиях.

В чем опасность поноса?

Основная опасность поноса (диареи)- обезвоживание, приводящее к серьезным осложнениям.

Болезненное состояние при поносе характеризуется такими симптомами, как:

сухость слизистых оболочек во рту;белый налет на языке и небе;постоянное чувство жажды;отсутствие мочеиспусканий;обезвоживание и снижение веса;снижение температуры и кровяного давления, учащённое сердцебиение.

Очень опасным следствием затяжной диареи является нарушение работы печени. Уменьшение или отсутствие мочеиспусканий говорит о нарушении работы почек по выведению продуктов распада. Невыведенные из организма продукты распада накапливаются, и это приводит к отравлению организма, поражению всех его органов.

Профилактику обезвоживания необходимо начинать, как только становиться понятно, что дефекации жидкими массами не единичны. Принимают раствор Регидрон, подсоленную воду, отвар ромашки.

Основы правильного питания при диарее

В остром периоде, в первый день еда исключается совсем, показано большое потребление жидкости. Со 2 дня либо при стабильном состоянии можно начинать есть только рекомендованные продукты.

Продукты используются в обработанном виде, сваренные или приготовленные на пару. Жарение исключается.

Питаться необходимо часто (каждые 3 часа) малыми порциями и в основном крепящими продуктами.Обильное питье.Всю пищу солить для снижения обезвоживания организма (соль имеет свойство задерживать воду в организме).Рекомендован прием теплой пищи, схожей с температурой тела 36 С.

Запрещенная пища при поносе

Под запретом все продукты, вызывающие брожение и раздражающие слизистую желудка и кишечника.

свежие и сырые овощи (белокочанная капуста, помидоры, огурцы, редис, редька);свежие фрукты (яблоки, зеленые бананы, все цитрусовые и т. д.);высококалорийная еда (жирные сорта рыба, мяса, сало, сливочное и растительное масло);консервированные, маринованные продукты, в том числе домашняя консервация;орехи и бобовые;грибы;сладости, кондитерские изделия, серый и черный хлеб;молочные и кисломолочные продукты (цельное молоко, кефир, творог);различные соусы (кетчуп, майонез), пряности и другие приправы;все алкогольные напитки, газированные напитки, кофе.

Что можно есть при диарее?

Список продуктов, употребляемых при поносе, мал. Разнообразить стол можно различными вариациями их приготовления.


Что нужно есть при диарее:

все виды каш (предпочтение отдается рисовой и овсяной), сваренные на воде без масла и молока;отвар риса;яйца вареные и омлет на пару;куриный бульон;мясные и рыбные блюда на пару (в виде котлеты и фрикаделек)овощное пюре (варенные перетертые овощи);сухарики из белого хлеба, вчерашний хлеб.

Какие напитки можно пить при поносе?

Необходимо постоянно восполнять потери воды, выпивая 2-3 литра жидкости за день.

Что нужно пить при диарее:

чистая вода в достаточных количествах;отвар риса;различные кисели;компот из сухофруктов;настой из корок граната дает хороший закрепляющий эффект;настой ромашки;чай черный.

Диета №4

Диета (стол) №4 разработана врачом-диетологом М.И. Певзнером. Это одна из 15 разработанных им диет, рекомендуемая для диетического питания при лечении дисфункций желудочно-кишечного тракта. Стол №4 способствует уменьшению болезненной симптоматики кишечных заболеваний и воспалительных процессов, устраняет гниение и брожение в кишечнике.

Главные правила питания по диете №4:

6-разовое питание, состоящее из слизистых, жидких, пюре образных блюд;«отварной» и паровой способ приготовления пищи;исключается твердая, густая, а также холодная и горячая пища.

В состав диетического стола No 4 входят:

Крупы - гречка, овсянка, рис, манка, приготовленные на воде;Овощи - свёкла, картофель, тыква, морковь в перетертом виде как добавка к супам;Ягоды и фрукты - перетёртые в пюре, а также в виде компота, киселей и желе;Мясо-говядина, телятина рубленное в виде фрикаделек и котлет;Яйцо куриное как добавка к супам;Рыба - нежирные сорта в виде фрикаделек и котлет;Супы на постном рыбном или курином бульоне с добавлением слизистого риса;Сухари из белого хлеба;Напитки, приготовленные из сушеных ягод. Соки, разбавленные водой. Чай и какао, сваренное на воде.

Исключаются также:

газированные и холодные напитки;алкоголь;виноградный и сливовый соки;молоко и квас.

Питание в соответствии с диетой №4 длится полторы недели. Придерживаясь диеты №4, уже в первую неделю снижаются признаки воспаления стенок кишечника, уменьшается брожение в кишечнике.

Выходить из диеты № 4 следует постепенно.

Приблизительное меню при диарее на один день


Итак, приблизительное меню при диарее на один день:

Завтрак: рисовая каша или паровой омлет, чай.Перекус: зрелый банан или запеченное яблоко, чай или настой ромашки, шиповника.Обед: суп с фрикадельками или паровые котлетки, компот или чай.Перекус: кисель или компот, белый хлеб или сухарики.Ужин: гречневая каша с паровой рыбой, настой ромашки или чай.

Диарея у женщин, кормящих грудью

Иногда у молодых мам в период лактации возникает диарея.

Причин несколько:

часто синдром раздраженного кишечника (связанный со стрессом после родов, недостаточностью сна);чрезмерное употребление продуктов, имеющих свойство к послаблению стула (чернослив, свёкла, кефир);аллергические реакции;инфекция.

Важно помнить, что диарея приводит к обезвоживанию организма, а недостаток жидкости отрицательно сказывается на лактации, уменьшая количество и качество грудного молока.

Что надо есть женщинам, кормящим грудью, при диарее:

отвар риса;любые хорошо разваренные каши на воде без масла;сухарики из белого хлеба;овощные супы;вареные яйца, омлет на пару;нежирных сортов рыба и мясо на пару.

Обязательно выпивать 2–3 литра жидкости в день. Это может быть вода, чай, компот из сухофруктов, кисели из ягод (с учетом вероятности аллергической реакции малыша).

Настои ромашки, семян фенхеля и укропная вода помогают в борьбе с диареей, но и еще дополнительно стимулируют лактацию, улучшают вкус грудного молока.

Диарея у пожилых людей

Нарушение стула (диарея или запор) у пожилых людей явление частое.

В результате естественного старения происходят многие изменения в организме:

нарушение процесса пережевывания и как следствие усвоения пищи;желудок становится меньше объемом, сокращается выработка желудочного сока;снижаются функциональные возможности печени и поджелудочной железы;нарушается микрофлора кишечника.

Для уменьшения проблем с пищеварением людям пожилого возраста рекомендуется:

Есть часто (около 6 раз в сутки) и маленькими порциями.Не переедать.Отдавать предпочтение рекомендованным продуктам.

Что можно пить при расстройстве кишечника:

различные кисели (имеют хорошую способность обволакивать стенки желудка и кишечника);компоты и настои из сухофруктов и ягод шиповника;чай и настои лекарственных растений (ромашка, кора дуба, шалфей).

Пожилым людям важно вовремя проходить обследования, по возможности заниматься физическими упражнениями, много гулять и вести активный образ жизни.

Синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника (СРК) характеризуется нарушением двигательных функций кишечника.

Это нарушение выражается такими явлениями, как:

понос;вздутие живота;кишечная колика без инфекционного или иммунного поражения в кишечнике;запор или сочетание поноса и запора.

Причины появления синдрома раздраженного кишечника:

стресс, чаще всего СРК проявляется у молодых людей и женщин разного возраста;неправильное пищевое поведение, обилие жирной высококалорийной пищи, недостаточное количество пищевых волокон в пище;гормональный фон у женщин (в начале либо конце менструации наблюдается диарея);злоупотребление алкоголем, кофе и газированными напитками;дисбактериоз кишечника.

Для избавления от СРК необходимо провести анализ факторов его вызывающих, и принять меры по их устранению.

Что нужно есть при диарее взрослым людям с синдромом раздраженного кишечника:

Все виды каш, приготовленные на воде.Варенные или паровые овощи. Исключение составляют раздражающие кишечник, капуста, огурцы, помидоры.Фрукты в виде пюре или запеченные (яблоки, груши).Варенные, запеченные или паровые мясо и рыба в виде котлет или фрикаделек.Кисломолочные продукты.

До устранения последствий СРК исключаются из рациона:

свежие овощи и фрукты;орехи, грибы;любая выпечка;газированные и алкогольные напитки, кофе.

Режим питания после диареи

Особенности питания после диареи:

К обычному рациону можно возвращаться не раньше чем через 1,5-2 недели после диареи.Добавлять продукты следует осторожно, чтобы не спровоцировать новый срыв пищеварения.Постепенно можно добавлять макароны, молоко в блюда (молоко наполовину с водой), картофель, творог, тыква, кабачок.

Правильная диета половина успеха в борьбе с диареей. В основном диарея, при соблюдении рекомендаций по питанию, проходит самостоятельно, но если сопровождается высокой температурой, рвотой, наличием крови в кале, ухудшается общее физическое состояние нужно обратиться к врачу или вызвать скорую помощь.

Из этой статьи вы узнаете:

  • Почему диарея часто встречается именно в пожилом возрасте
  • Какую роль играет правильное питание при диарее
  • Как правильно организовать питание при диарее у пожилых людей
  • Какие продукты запрещены к употреблению во время диареи
  • Почему важно соблюдать питьевой режим при диарее
  • Сколько времени организм восстанавливается после диареи

Диарея – это болезнь, которая приводит к частым актам дефекации с жидким стулом. Она не особо тревожит молодежь, но может стать серьезной проблемой для граждан преклонного возраста. Питание при диарее у пожилых людей не менее важно, чем медикаменты, так как оно помогает организму восстановиться максимально быстро.

В процессе старения органы желудочно-кишечного тракта, начиная от полости рта и заканчивая толстым кишечником, претерпевают различные изменения:
  • Полость рта . Жевательная и мимическая мускулатуры истощаются, процесс пищеварения и пережевывания становится затрудненным.
  • Пищевод . Меняется его форма, он удлиняется, но больше всего изменениям подвергается мышечный слой. Риск появления грыж увеличивается, а глотать с возрастом становится все сложнее.
  • Желудок . Вертикальное положение сменяется горизонтальным, сам орган значительно уменьшается. Следовательно, количество вырабатываемых ферментов, желудочного сока и соляной кислоты также идет на спад. Циркуляция крови, моторика и обменные процессы в стенках желудка нарушаются.
  • Тонкий кишечник . Переработка пищи в данном органе становится неполной.
  • Толстый кишечник . Появляются камни из каловой массы, все чаще у людей преклонного возраста наблюдается «старческий запор». Микрофлора кишечника также претерпевает изменения. Вредных бактерий становится больше, в то время как микроорганизмов, отвечающих за сбраживание углеводов с образованием молочной кислоты, – все меньше и меньше. Из-за этого наблюдаются рост эндотоксинов и нарушения в процессе синтеза витаминов группы К и В.
  • Печень . Она становится легче, количество функций уменьшается. В связи с этим нарушается обмен белков, жиров, углеводов и пигментов, снижается уровень обезвреживания токсических веществ. Преобразования касаются и выделительной функции печени. Медикаменты выводятся медленнее, чем раньше, наблюдается накопительный эффект лекарств в организме.
  • Желчный пузырь . Происходит ситуация, противоположная изменениям печени: орган увеличивается, но это тоже плохо влияет на его функциональность. Желчь не поступает в кишечник вовремя, поэтому возникает риск образования камней.
  • Поджелудочная железа . Наблюдается снижение внутренних и внешних секреторных функций из-за того, что снабжение кровью и количество островковых, железистых клеток уменьшаются.
У пожилых людей организм не просто теряет прежнюю молодость, он претерпевает сильные нарушения в функционировании необходимых для жизни органов, в особенности системы ЖКТ. Поэтому человек болеет все чаще, а в процессе дефекации наблюдаются не только «старческие запоры», но и поносы, что доставляет сильный дискомфорт. В связи с этим питание при диарее у пожилых людей – необходимая составляющая курса лечения. Диеты обеспечат старикам здоровую и долгую жизнь.

Причины возникновения диареи у пожилых людей

Преклонный возраст в значительной степени влияет на производительность организма. У пожилых людей ухудшается ферментация, особенно заметным является спад количества вкусовых рецепторов. Чтобы восполнить его и почувствовать яркий вкус пищи, человек употребляет очень острую, соленую и сладкую еду.

Причинами нарушения работы пищеварительной системы могут стать:

  • отсутствие зубов в полости рта;
  • заболевание Крона, язвенный колит;
  • употребление антибиотиков на протяжении долгого времени;
  • пристрастие к вредной, нездоровой пище;
  • антисанитария;
  • стресс, хандра, депрессия;
  • ответная реакция организма на осложнения эндокринных заболеваний, на сахарный диабет.

Гражданам преклонного возраста важно уметь составлять диету на случай кишечных расстройств и четко ей следовать.

Питание при диарее у пожилых людей помогает:

  • уменьшить нагрузку на воспаленные органы желудочно-кишечного тракта;
  • убрать физическое и химическое раздражение;
  • устранить процесс брожения;
  • насытить организм полезными компонентами;
  • со временем привести в норму пищеварительную деятельность.

Лечение в обязательном порядке подразумевает строгое соблюдение питания при диарее у пожилых людей, так как организм истощен и теряет огромное количество полезных веществ и жидкости. Если вовремя не восполнить урон, иммунитет станет слабым и на фоне этого будет не в состоянии побороть инфекции и вирусы. В результате понос у пожилого человека приведет к серьезным заболеваниям.

Обезвоживание – одна из главных опасностей, поэтому водно-солевой баланс следует восстанавливать в первую очередь. Частое питье и правильное меню помогут пожилому человеку решить проблему.

Пища не должна раздражать слизистые оболочки кишечника, чтобы снять воспаление как можно скорее и тем самым нормализовать общее состояние здоровья пострадавшего.

Подобранный рацион тесно связан с причиной появления заболевания, однако есть 10 универсальных правил питания при диарее у пожилых людей:
  1. Разгрузка кишечника. Для этого есть нужно часто (каждые три часа), но небольшими порциями.
  2. Прекращение употребления продуктов, которые могут спровоцировать брожение и усилить образование газов.
  3. Уменьшение количества пищи от предыдущей суточной нормы на 20–50 %.
  4. Употребление кисломолочной продукции, которая содержит в себе огромное количество полезных для восстановления микрофлоры организмов.
  5. Исключение из рациона еды, способствующей активному выделению желчи.
  6. Изменение баланса нутриентов. Объем жиров и углеводов в режиме питания при диарее у пожилых людей сокращается, а белков, наоборот, увеличивается.
  7. Упор на жидкость – первые блюда, употребление достаточного количества воды.
  8. Полный отказ от фруктов и овощей, которые не подвергались термической обработке. Они действуют, как слабительное, и только ухудшают состояние больного.
  9. Оптимальная температура еды – от +33 до +38 °С. Категорически запрещено есть слишком горячую или очень холодную пищу.
  10. В рационе уменьшается объем соли, однако не стоит полностью отказываться от нее.
Следование вышеперечисленным пунктам обязательно. Диетологи разрешают в питание при диарее у пожилых людей добавить следующие продукты:
  1. Каши . Любая крупа станет настоящим помощником. Она не вызывает чувство тяжести, содержит в себе полезные компоненты и легко усваивается организмом. Можно добавить немного соли и сливочного масла для придания вкуса.
  2. Нежирное мясо . Во время диареи положительным образом на ЖКТ подействуют курица, телятина, индейка и крольчатина, при этом от мяса нужно отделить шкурку, пленку, хрящи и сухожилия.
  3. Рыба . Питание при диарее у пожилых людей может включать в себя лишь нежирные ее разновидности.
  4. Кисломолочная продукция . Ежедневно пожилому человеку стоит употреблять кефир и творог, но только при условии их натуральности, отсутствии красителей, ароматизаторов, подсластителей и других добавок, нежелательных при диарее.
  5. Хлеб . Оптимальным вариантом станут сухари. Также можно есть черствый белый хлеб.
  6. Термически обработанные фрукты, ягоды . Их можно варить, печь, готовить на пару. На их основе получаются отличные компоты, пюре, киселя, муссы, соусы и желе.
  7. Овощи . Это могут быть картофель, цукини, морковь и тыква.

В питании при диарее у пожилых людей обязательно должны присутствовать:
  1. Рис. Не подсаливается, готовится долго, чтобы максимально развариться.
  2. Кисель из черники, компот из черемухи . Напитки хорошо крепят желудок.
  3. Сыворотка на основе молока . Блокирует процесс гниения в кишечнике и приводит в норму работу микрофлоры.
  4. Некрепкий чай без сахара с сухарями – главные компоненты питания, которые нужно есть в первый день после появления диареи.
Следует отказаться от жареных, жирных и приготовленных на фритюре блюд. Они делают стул более жидким, увеличивают количество актов дефекации и приводят к нарушению пищеварения.
  • полуфабрикатов;
  • субпродуктов;
  • горчицы, соусов;
  • жирной рыбы, мяса;
  • шоколада;
  • жирной молочной продукции, цельного молока;
  • мягких хлебобулочных изделий;
  • маринованных, консервированных морепродуктов;
  • овощей в свежем и консервированном виде;
  • сливочного и растительного масла;
  • кислых фруктов и ягод;
  • специй;
  • бобовых;
  • орехов;
  • черного хлеба.
В питании при диарее у пожилых людей не должны быть данные напитки:
  • алкоголь;
  • соки (за исключением яблочного);
  • сладкие газировки;
  • вода с газом;
  • кофе;
  • зеленый чай.

Есть и такие продукты питания, которые употреблять можно, но делать это следует в ограниченных количествах и с осторожностью. Среди них стоит отметить:
  1. Яйца . Можно съесть яйцо, приготовленное всмятку, не более чем раз в два дня. И только лишь в том случае, если после приема пищи нет позывов в туалет.
  2. Макароны . Запеканки из макарон запрещены, но вареная мелкая вермишель допускается в питании, если есть ее не чаще, чем через день.
  3. Молоко . Нельзя пить, но можно добавлять в каши.
  4. Земляника, малина . Хоть кислые ягоды и запрещены при диарее, если организм их нормально воспринимает, можно употреблять полстакана каждый день.

Принимать пищу следует шесть раз в день. Рекомендуется следующее питание при диарее у пожилых людей на сутки:

  1. Первый завтрак: вареный рис, кусок черствого белого хлеба, отвар из шиповника.
  2. Второй завтрак: компот на основе сухофруктов.
  3. Обед: суп-пюре с нежирным мясом, тефтели, гречка, компот из сухофруктов.
  4. Полдник: несладкий нежирный творог.
  5. Ужин: мясной рулет на пару с запеченными овощами, отвар шиповника.
  6. Второй ужин (перед сном): кисель, приготовленный из черники.

Разрешается вареная, запеченная и приготовленная на пару еда. Жареная пища строго запрещена. Продукты питания рекомендуется перетирать до консистенции пюре без комков. Это поможет еде не навредить воспаленным стенкам кишечника. Каши отвариваются на воде, но разрешается добавить в питание при диарее у пожилых людей немного молока при условии, что у человека нет непереносимости лактозы, а организм нормально реагирует на молочные изделия. Готовить пищу можно лишь из свежих продуктов, а специи и соусы категорически запрещены. Во время диареи нельзя забывать об обильном питье. В день пожилой больной должен употреблять минимум два литра жидкости. Если понос не сопровождается рвотой, восполнить водно-солевой баланс будет несложно. Пить нужно сразу после появления жажды, а также после каждого акта дефекации.

Отдавайте предпочтение чистой воде и компоту из сухофруктов. Воздержитесь от кофе, газировок и соков.

Если, помимо диареи, больной страдает от рвотных позывов, пить воду становится гораздо сложнее. Приходится корректировать питьевой режим, учитывая общее состояние здоровья. В этом случае жидкость принимается маленькими глотками по одной столовой ложке через каждые пять минут. Режим питания при диарее у пожилых людей следует соблюдать на протяжении того времени, пока человек болеет. В первые несколько дней после поноса выдерживается самая строгая диета, а когда состояние пациента начнет постепенно улучшаться, меню можно разнообразить. Но даже после полного выздоровления не стоит резко возвращаться к привычному режиму питания. Как минимум семь дней после этого нужно соблюдать диету. Потом новые продукты вводятся в рацион постепенно и с большой осторожностью, чтобы диарея не повторилась.

Пожилым людям необходимо следовать следующим правилам:

  • не переедать;
  • употреблять кисломолочные продукты (кефир, творог, молоко);
  • есть вареное мясо, рис, запеченный картофель;
  • соблюдать режим питания;
  • есть маленькими порциями каждые три-четыре часа;
  • исключить из рациона твердые продукты питания;
  • есть овощные пюре, крем-супы;
  • полностью отказаться от копченостей, консервации, жареных блюд.

Помимо физического дискомфорта диарея наносит существенный вред организму. Вместе с переваренной пищей этот недуг выводит из организма все необходимые для его нормального функционирования микроэлементы и полезные вещества, а также нарушает нормальную микрофлору.

Логично, что первостепенная задача лечения — восполнить запас потерянных микроэлементов, дабы избежать дальнейших осложнений.

Принципы правильного питания при диарее

Для качественного и максимально быстрого улучшения состояния в период диареи, необходимым считается соблюдать правильно подобранную диету.

Чтобы не усугубить проблему и поспособствовать скорейшему выздоровлению, необходимо при диарее соблюдать особый режим питания и придерживаться диеты.

Продукты, которые можно употреблять в этот период должны выполнять обволакивающую функцию, чтобы создать в желудке некую защитную пленку и тем самым уберечь стенки кишечника от раздражающих факторов. Не стоит употреблять агрессивных продуктов питания. Категорически нельзя употреблять в еду:

  • слишком жирную пищу
  • пересоленную пищу
  • продукты, вызывающие процессы брожения
  • углеводную пищу.

Для скорейшего восстановления нарушенной микрофлоры и для помощи органам пищеварения работать в нормальном режиме, рекомендуется соблюдать правило обильного приема жидкости. Медицинские работники назначают питье, способствующее восполнению запасов электролитов. Какие напитки можно пить при поносе:

  1. негазированная минеральная вода (щелочная);
  2. натуральный сок из яблок;
  3. отвары сухофруктов (изюм, курага);
  4. теплый настой шиповника или черемухи;
  5. чаи (крепкий черный с добавлением лимона, чай из листьев малины, смородины);
  6. кисель из ягод черники;
  7. медицинские растворы для восполнения солей в организме (такие как Гастролит, Регидрон).

О правильном питании при диареи — в тематическом видео:

Что касается еды, то при диарее крайне желательно есть жидкую или же полужидкую пищу, обладающую «вяжущими» свойствами и насыщенную полезными микроэлементами. Специалисты рекомендуют придерживаться диеты № 4, в которую входят нижеперечисленные продукты питания:

  • Рисовая каша жидкой или полужидкой консистенции. Большинство знает что рис обладает так называемым «скрепляющим действием». Эта способность объясняется тем, что рис не содержит в своем составе клетчатки, которая обладает слабительным действием.
  • Отвар из рисовой крупы. Следует употреблять по половине стакана такого отвара перед основным приемом пищи. Желательно пить его по прошествии каждых двух часов, так восстановление будет проходить значительно быстрее.
  • Слизистые каши (гречка, овсянка, манная каша).
  • Бананы. Этот любимый большинством фрукт не только вкусный, но также он очень богат калием, который в свою очередь способен отлично восполнять запас недостающих электролитов, потерянных вследствие расстройства желудка.
  • Вареная морковь или морковное пюре. Рекомендация есть морковь обуславливается высоким содержанием в овоще витамина А, который отлично восстанавливает слизистую оболочку стенок кишечника.
  • Сухой белый хлеб (купленный вчера или в виде сухарей).
  • Вареные и печеные яблоки. Лучше употреблять в виде пюре. Содержание в таком блюде большого количества аминокислот (таких как пектин, танин) способствует отличному выведению токсинов и восстановлению микроорганизмов кишечного тракта.
  • Нежирная рыба и мясо. Готовить лучше на пару, нельзя употреблять кожу и сухожилия, только чистое мясо.
  • Супы на мясном или рыбном бульоне (не очень жирном).
  • Супы с добавлением слизистых круп.
  • Нежирный, мелкозернистый творог и вареные яйца. Эти продукты богаты необходимыми протеинами.

Приблизительное меню при диарее на один день (данное меню подходит только для взрослого человека, к меню ребенка имеется другой подход):

  1. Завтрак 1: овсяная каша, чай черный с лимоном.
  2. Завтрак 2: черничный кисель.
  3. Обед: суп с рисом и вареной рыбой, гречка на воде, паровые куриные котлеты, яблочный сок.
  4. Полдник: чай из листьев малины.
  5. Ужин 1: вареные яйца, отвар изюма.
  6. Ужин 2: кисель из груш.

Питание ребенка при поносе

Ребенок на грудном вскармливании. Если мама кормит малыша только грудным молоком, то ничего в питании ребенка меняться не должно, так как природа позаботилась о том, что в мамином молоке содержаться все важные и необходимые микроэлементы, которые помогут детскому организму быстро восстановиться. Но все же, лучше самой маме воздержаться от провоцирующих продуктов и следить за своим питанием.

Ребенок на искусственном вскармливании. Дети, питающиеся адаптированными смесями нуждаются в дополнительной помощи организму, потому что какой бы качественной и высокоадаптированной не была смесь, она содержит в себе не весь набор необходимых микроэлементов.

На момент диареи нужно давать малышу смеси с повышенным содержанием бифидобактерий, давать побольше пить (можно аптечные растворы: Регидрон, Оралит; можно растворы, приготовленные в домашних условиях).

Ребенок старше полуторогодовалого возраста. В начале необходимо кормить ребенка теплыми, кашеобразными супчиками на слизистых крупах. Обязательно пища должна быть однородной и теплой, чтобы не провоцировать ухудшение состояния.

Когда маленький организм пойдет на поправку, можно потихоньку начать вводить паровые блюда из нежирной рыбы или нежирного мяса (мелко измельченные).

Данные рекомендации по правильному питанию при диарее детей и взрослых актуальны, но все же, для большей уверенности лучше обратиться к своему семейному доктору, он составит план выздоровления исходя из индивидуальных симптомов и особенностей пациента.

Диарея у женщин, кормящих грудью

Как известно, диарея кормящей мамы зачастую связана со стрессом, в такой ситуации особо переживать не стоит, нужно постараться обеспечить спокойную обстановку и все станет в свою колею.

Но если в кале женщины обнаружились слизистые или кровяные выделения, ее тошнит, появляется рвота, то стоит бить тревогу, возможно расстройство желудка вызвано инфекционным заболеванием.

Вероятно придется приостановить кормление ребенка грудным молоком, так как малыш тоже может «подхватить» заболевание. Если опасности нет, то прекращать кормление грудью нет необходимости, стоит только пересмотреть питание, отдавать предпочтение блюдам на пару и временно отказаться от употребления овощей, фруктов, сладостей, выпечки, специй и других раздражающих кишечник продуктов.

Диарея у пожилых людей

Подход к лечению пожилых людей также особенный, а диета, назначаемая им, должна быть четкой и строго соблюдаемой. При поносе из организма уходит большое количество воды, а обезвоживание крайне опасно для людей преклонного возраста.

Из-за особенностей организма пожилого человека, визит в доктору является обязательным, следует выполнять все его дальнейшие инструкции.

Синдром раздраженного кишечника

Тем людям, у кого после каждого приема пищи наблюдается расстройство желудка, для лечения и профилактики следует принимать в пищу несоленую, сваренную на воде гречку. Есть ее нужно каждый день на голодный желудок.

Режим питания после диареи

Чтобы организм полностью восстановился после перенесенного поноса, нужно еще некоторое время поддерживать лояльный режим питания, постепенно включая нежирные мясные и рыбные продукты, приготовленные на пару и мелко измельченные.

Диарея может случится из-за приема продукта плохого качества или несвежего продукта. Обычно понос начинается спустя 2-3 часа после приема такой еды.

Паниковать не стоит, следует пить как можно больше жидкости и все благополучно разрешиться в скором времени. Если проблема не проходит, то тогда правильным будет обратиться к своему лечащему врачу.

Теперь понятны основные принципы лечения диареи, но стоит помнить о том, что всему должна быть мера, и излишнее употребление «скрепляющих» и «вяжущих» продуктов может привести к обратному процессу и диарею сменит запор кишечника.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Рассмотрим питание при диарее у пожилых людей

Понос – это болезненное состояние организма, при котором происходит учащенная дефекация жидким стулом. Обычно диарея не вызывает особой тревоги у молодого поколения, но понос у пожилых людей может стать серьезной проблемой.

Особенности системы ЖКТ в пожилом возрасте

С возрастом в работе системы желудочно-кишечного тракта происходят значительные изменения.

Начиная с полости рта и заканчивая толстым кишечником – все органы претерпевают разного рода преобразования.

Особенности системы ЖКТ у пожилых людей:

  1. Полость рта. Происходит истощение мимической и жевательной мускулатуры. Нарушается процесс переваривания и пережевывания пищи.
  2. Пищевод. Становится удлиненным и деформируется сам орган и все его слои, в т.ч. мышечный слой. Все это приводит к затрудненному глотанию, высокому риску образования грыж.
  3. Желудок. Значительно уменьшается в размере и располагается уже не вертикально, а горизонтально. При этом ферментов, соляной кислоты и желудочного сока вырабатывается все меньше. Нарушается кровоснабжение в стенках желудка, моторная функция и обменные процессы.
  4. Тонкий кишечник. Нарушается полнота переработки пищи.
  5. Толстый кишечник. Образование каловых камней, развивается склонность к «старческому запору». В микрофлоре кишечника увеличивается число вредоносных бактерий, а наличие молочнокислых уменьшается, вследствие чего происходит рост эндотоксинов и нарушается синтез витаминов В и К.
  6. Печень. Масса печени уменьшается, как и ее функциональные возможности. Все это приводит к нарушению обмена белками, жирами, углеводами, пигментами, и снижению обезвреживающей функции печени. Выделительная функция органа также нарушается, вследствие чего лекарственные препараты выводятся все медленнее и могут накаливаться в организме.
  7. Желчный пузырь. Этот орган в отличие от печени наоборот увеличивается, но тоже является плохим признаком. В желчном пузыре с возрастом происходит нарушение своевременного поступления в кишечник желчи, тем самым возрастает возможность образования камней.
  8. Поджелудочная железа. По причине уменьшения кровоснабжения и количества железистых и островковых клеток снижаются внешние и внутренние секреторные функции.

В процессе старения организм не только утрачивает былую молодость, но и происходит нарушение всех функций в жизненноважных органах, в частности, органах желудочно-кишечного тракта. Вследствие чего человек начинается часто заболевать, а дефекация сопровождается не только «старческими запорами», но и частыми поносами, диарей, что доставляет массу неудобств и дискомфорта. В связи с этим появляется острая необходимость подбора правильного питания, сбалансированной диеты. От рациона питания у пожилых людей зависит не только здоровье, но и продолжительность жизни.

Причины и признаки поноса у пожилых

В старости продолжительность диареи может достигать нескольких дней, а сама дефекация жидким стулом происходить около 4 – 6 раз в сутки.

При этом причинами поносам могут быть любые.

Причины поноса:

  1. болезнь Крона;
  2. язвенный колит, в т.ч. инфекционный;
  3. патологии эндокринной системы;
  4. сахарный диабет;
  5. болезнь Аддисона;
  6. злокачественные опухоли;
  7. непереносимость продуктов питания или аллергия на некоторые из них;
  8. хронический панкреатит;
  9. различные операции на кишечнике;
  10. недостаток цинка в организме;
  11. уремия;
  12. расстройства нервной системы;
  13. прием некоторых лекарственны препаратов.

Предупредить появление поноса у пожилых людей бывает достаточно трудно, но имеются некоторые признаки, которые сигнализируют о возможности возникновения диареи.

Признаки поноса:

  • вздутие, журчание в животе;
  • умеренные или резки боли в желудке;
  • стул становится жиже;
  • тошнота;
  • ощущение сухости во рту, постоянное присутствие желания выпить воды;
  • усталость;
  • моча изменяет цвет на более темный;
  • аппетит теряется.

Каким должно быть питание?

В пожилом возрасте крайне важно правильно питаться, так как подходит не любая пища, а многие продукты и вовсе не стоит употреблять. В некоторых случаях даже требуется соблюдения диеты. Под диетой понимается специально разработанный режим питания не с целью похудения, а с целью исключить из рациона продукты, которые вредны для «пожилого» организма. Правильно подобранные продукты позволят избежать серьезных заболеваний, а так же возможное появление поноса и его осложнений.

Продукты питания для пожилых людей должны быть разнообразными, легко воспринимаемыми и усвояемыми, биологически ценными, но сравнению с тем, что употребляет более молодое поколение, еда должна быть энергетически менее ценной. При этом в пище должно содержаться достаточно белков, витаминов, минералов, солей, в частности железа, калия и кальция.

Разрешенные продукты:

  • масла кукурузное, подсолнечное, соевое;
  • нежирное мясо (курица, индейка);
  • нежирные творог, сыр, кисломолочные продукты, молоко;
  • яичные белки;
  • супы овощные, рыбные и из нежирного мяса (куриные);
  • рыба нежирных сортов;
  • морепродукты;
  • овощи, ягоды, фрукты;
  • каши (предпочтительно крупа из цельного зерна, например, перловая);
  • овощные салаты (предпочтительно на растительном масле);
  • мясные субпродукты, в частности печень (например, говяжью);
  • хлеб из муки грубого помола или отрубей;
  • морсы, отвары (например, из шиповника), соки;
  • некрепкий чай и кофе (лучше кофе заменить на цикорий) и др.
  • жирный сыр, творог;
  • сметана, сливки (можно в ограниченном количестве);
  • жирное мясо (свинина);
  • жареная пища;
  • яичные желтки;
  • сахар;
  • мучные сладки блюда (торты);
  • различные кондитерские изделия (конфеты, шоколад, кремовые изделия);
  • сладкие, газированные напитки, квас;
  • макаронные изделия;
  • рис (провоцирует запоры);
  • бобовые (горох, бобы);
  • копченые, соленые, острые продукты;
  • горчица, майонез, хреновина%
  • маргарин и др.

Варианты меню на день

Еда должна быть легко пережевываемая. Запрещено переедать, так как слишком большие нагрузки на ЖКТ могут вызвать последствия.

1 вариант меню

1 прием пищи (завтрак): омлет, каша овсянка на молоке, некрепкий чай с молоком.

2 прием пищи (второй завтрак): 1 – 2 фрукта (печеное яблоко, банан или груша).

3 прием пищи (обед): овощной суп, куриные котлеты с картофельным пюре, компот из кураги и изюма.

5 прием пищи (ужин): рыба отварная с тушеной капустой, винегрет, чай.

6 прием пищи (на ночь): простокваша.

2 вариант меню

1 прием пищи (завтрак): каша гречневая, творог с нежирной сметаной и сахаром, чай с молоком.

2 прием пищи (второй завтрак): салат из огурцов и помидоров с растительным маслом.

3 прием пищи (обед): куриный суп, плов с отварным мясом и овощами, компот.

4 прием пищи (полдник): отвар из шиповника, любой сок.

5 прием пищи (ужин): мясо отварное с овощами, яблочное суфле, чай.

6 прием пищи (на ночь): кефир.

В течение дня плюс к основному меню можно хлеб (250 – 300 гр.), сахар (20 – 30 гр.), сливочное масло (10 гр.).

Методы лечения

Помимо правильного питания понос можно вылечить при помощи лекарственных препаратов или народных рецептов.

Среди лекарственных препаратов эффективно справляются с диареей следующие лекарства:

  1. Смекта;
  2. Активированный уголь;
  3. Энтеросгель;
  4. Фталазол;
  5. Неосмектин и др.

С диареей эффективно борется народная медицина. Из растений и трав приготовляют отвары, настои, которые нормализуют работу ЖКУ, помогают устранить диарею. Среди растений активно используются рябина, алтей, подорожник, зверобой, черемуха, кора дуба и многие другие.

Отвар из рябины, зверобой и алтея

Ингредиенты:

  • корень алтея (2 часть);
  • зверобой (3 часть);
  • ягоды рябины (4 часть);
  • кипяток (0,5 л.).

Способ приготовления и применения:

Все части трав смешиваем. Берем 1 столовую ложку полученной смеси и заливаем кипятком. Настаиваем в течение 40 – 60 минут и процеживаем. Принимаем отвар в течение дня 4 раза по 0,5 стакана.

В пожилом возрасте особенно важно уделять внимание своему здоровью. Важно не только постоянно посещать медицинские учреждения, но и регулярно дышать свежим воздухом, вести активный образ жизни, много гулять, по возможности заниматься спортом или выполнять легкие физические упражнения, а самое главное правильно питаться.

Не переваривается пища в желудке

  • 1 Пищеварение в желудке
    • 1.1 Причины того что желудок не может переварить пищу
    • 1.2 Виды болезни
  • 2 Диагностика
  • 3 Что делать?
    • 3.1 Лекарственными препаратами
    • 3.2 Лечение народными средствами
    • 3.3 Коррекцией питания

Неправильный режим питания, несоблюдение диеты, еда всухомятку, употребление пищи перед сном - факторы, которые приводят к тому, что желудок не переваривает пищу. Такое состояние носит характерное название - диспепсия. Какие же бывают виды диспепсии, каким образом происходит диагностика и как именно лечить эту болезнь взрослому и ребенку? На эти вопросы будут даны ответы в этой статье.

Пищеварение в желудке

Желудок является своеобразным инструментом для переработки пищи. Вместимость желудка составляет около 2,5-3 литров. Пища попадает в него с помощью пищевода. В самом начале пища расщепляется на жиры, белки и углеводы, а то, что не переварилось - отправляется в начальный отдел тонкой кишки (двенадцатиперстную кишку). При употреблении человеком пищи, в желудке вырабатываются специальные кислоты, которые помогают ей разделяться на органические вещества и перевариваться. В желудке есть стенки, которые надежно защищают его от воздействия кислот. Пища может перевариваться от 15 минут до нескольких часов. Показатель зависит от состава, калорийности, тепловой обработки продуктов питания.

Лечение диареи невозможно без соблюдения диеты. Цель пищевых ограничений – снизить нагрузку на органы пищеварения и укрепить стул. Существуют механические и химические факторы, вызывающие раздражение кишечника.

Во время болезни нельзя есть продукты, провоцирующие диарею. Диета при поносе у взрослого помогает устранить последствия нарушения работы органов пищеварения.

Несмотря на все ограничения, диета при диарее должна покрывать энергетические потребности организма. В меню больного человека могут присутствовать блюда, содержащие белки, жиры и углеводы.

Однако количество жиров и углеводов должно быть минимальным. Интенсивный понос может привести к обезвоживанию. При расстройстве пищеварения человек должен пить не меньше 2 литров жидкости в день.

Брожение в кишечнике только усугубляет состояние пациента. Принципы диеты при диарее у взрослого заключаются в том, что в вашем меню не должно быть продуктов с желчегонным эффектом.

Чтобы уменьшить нагрузку на пищеварительную систему необходимо протирать пищу перед употреблением. При поносе нельзя есть жареные блюда, сдобренные большим количеством приправ. Острая пища будет раздражать стенки кишечника и приведет учащению опорожнения кишечника.

Почему при поносе нельзя отказываться от блюд, которые богаты кальцием?

Расстройство пищеварения приводит к постоянной потере минералов. Дефицит кальция оказывает негативное влияние на функционирование различных органов.

Большое количество этого элемента содержится в картофеле, сваренном в мундире. Пополнить запас кальция можно за . Врачи советуют при поносе употреблять в пищу по 2 банана в сутки. Диета при поносе поможет справиться с патологиями органов пищеварения.

Не стоит отказываться и от соли, так как она удерживает влагу в организме. Особенно полезны соленые супы при жидком стуле.

  1. Сухари помогут укрепить стул при водянистом поносе. Вместо покупных сухарей можно использовать корки белого хлеба, высушенные в духовке.
  2. Справиться с поносом помогут каши, сваренные на воде. Однако в них нельзя добавлять молоко и масло. Слизь, содержащаяся в каше, обволакивает стенки кишечника. Она защищает слизистые от раздражающих компонентов и вредоносных бактерий. Это улучшает состояние больного. При регулярном употреблении таких продуктов происходит восстановление микрофлоры кишечника.
  3. При улучшении состоянии в рацион можно включить отварную рыбу и мясо.
  4. Овощи можно есть только в отварном виде.
  5. Крепящими свойствами обладают яйца, сваренные вкрутую.
  6. Остановить понос можно с помощью киселя, приготовленного с добавлением черники. Вместо черники можно использовать любые ягоды с крепящими свойствами.
  7. В рационе должны присутствовать кисломолочные продукты. Основное предназначение диеты при диарее - нормализация микрофлоры. Это поможет справиться с дисбактериозом.

Постоянные посещения туалета приводят к интенсивной потере жидкости. Чтобы восстановить водно-солевой баланс необходимо пить не меньше 2 литров жидкости.

Крепкий чай

Предотвратить появление симптомов обезвоживания можно . Дубильные компоненты помогут укрепить жидкий стул.

К сокам нужно относиться с большой осторожностью. В магазинных напитках содержится не только сахар. Различные добавки отрицательно влияют на органы пищеварения. Они могут спровоцировать усиление поноса.

Чтобы компенсировать недостаток жидкости можно пить яблочный сок. Газированные напитки не помогут вам избавиться от постоянной жажды. Отказаться нужно от кваса, так как в его составе слишком много сахара. Брожение может стать причиной сильного дискомфорта. В кишечнике больного начинаю вырабатывать газы. После кваса у многих людей пучит живот, и учащаются позывы к опорожнению кишечника.

Для борьбы с обезвоживанием можно приготовить напиток по следующему рецепту:

  1. Добавьте в стакан кипяченой воды чайную ложку соли и меда.
  2. Засыпьте в раствор четверть чайной ложки пищевой соды.

Этот напиток нужно пить в течение дня вместо чая.

Признаком колита является воспаление стенок кишечника. Необходимо максимально разгрузить пищеварительную систему. Больному рекомендуется питаться 6 раз в день. Диета при поносе позволит вам избавиться от основной причины заболевания. Порции не должна быть слишком большими.

В рацион человека, страдающего от колита можно включить следующие продукты:

  1. Овощное пюре можно приготовить не только из картофеля. С этой целью можно использовать морковь. Если соблюдать принципы диеты при диарее, то можно добиться положительных результатов.
  2. Кисломолочные продукты помогут справиться с поносом.
  3. Мясные блюда нужно отваривать в воде или готовить на пару.

Питание при хронической диарее

Понос не является заболеванием. Этот симптом всего лишь указывает на патологии, нарушающие работу органов пищеварения. Диета при хронической диарее зависит от причины заболевания.

Разрешается принимать в пищу фрукты с вяжущим эффектом. К ним можно отнести грушу и айву. Чтобы организм не испытывал недостаток витаминов в рацион можно добавить чернику и черемуху. Эти ягоды обладают вяжущим эффектом и помогут справиться с жидким поносом.

Организм во время болезни нуждается в постоянном поступлении белка. В список разрешенных при колите продуктов можно включить тефтели и котлеты, приготовленные пару. В качестве можно использовать сухарики.

Меню при хроническом поносе

Разбейте суточный рацион на 6 приемов:

  1. На первый завтрак приготовьте слизистую кашу из риса или овса. В качестве напитка можно выпить крепкий чай.
  2. Второй завтрак состоит из сухариков, которые можно запить компотом.
  3. На обед можно съесть жидкий суп и котлеты, приготовленные на пару. В качестве десерта подойдет кисель с добавлением ягод с вяжущими свойствами.
  4. Во время полдника выпейте отвар из шиповника с сушкой.
  5. На ужин можно приготовить омлет, приготовленный на пару. Вместо чая можно использовать компот из сухофруктов.
  6. Во время второго ужина можно съесть небольшую порцию нежирного творога.

Диета после поноса поможет вам избежать расстройства пищеварения.

Питание при дисбактериозе

Признаком дисбактериоза является нарушение микрофлоры кишечника. В организме человека не хватает полезных бактерий, участвующих в процессе усвоения пищи. В кишечнике повышается содержание желчных кислот, и начинается понос.

При дисбактериозе нужно исключить из меню продукты, стимулирующие выработку желчи. К ним можно отнести жирные, острые и слишком соленые блюда.

В перечень запрещенных при дисбактериозе продуктов можно отнести:

  • горох и фасоль;
  • грибные блюда;
  • свежий хлеб;
  • сырые овощи и фрукты.

Особенности диеты у пожилых людей

В зрелом возрасте нужно придерживаться более щадящей диеты. Иногда понос сопровождается рвотой. В этом случае придется отказаться от твердой пищи.

В рационе пожилого человека должны присутствовать жидкие супы, овощное пюре.

К полезным при диарее продуктам можно отнести запеченный картофель, рисовую кашу и отварное мясо. Часто диарея начинается после прохождения курса .

Для улучшения работы органов пищеварения в ежедневном рационе должны присутствовать кисломолочные продукты.

Во время болезни запрещено есть жареное мясо, копчености и консервированные продукты. Компот из сухофруктов, чай, и минералка без газа помогут восполнить недостаток жидкости в организме.



© 2024 skypenguin.ru - Советы по уходу за домашними животными