Какие продукты лучше для похудения. Список продуктов, от которых худеют

Какие продукты лучше для похудения. Список продуктов, от которых худеют

Многие люди, поставившие перед собой цель сбросить лишний вес, не могут иметь личного диетолога. В большинстве случаев приходится обходиться домашними средствами и методами. Ежедневно сформировать полезное для похудения меню помогают правильные продукты для снижения веса. Мужчины и женщины смогут умерить свой аппетит, если будут включать в рацион овощи, фрукты, каши, нежирную рыбу, мясо и молокопродукты.

Правильное питание для снижения веса

Обязательное условие здорового питания – энергетический баланс, при котором следует каждому человеку найти оптимальную калорийность в продуктах дневного рациона. Чтобы сохранить стройность фигуры и не испортить здоровье, следует насыщать организм нужными полезными веществами. Для снижения веса необходимо употреблять меньше калорий, повышая энергозатраты тела.

При этом требуется учитывать пищевую ценность продуктов для снижения веса. Помимо общеизвестных правил похудения, следует знать, что жареная, жирная, острая, соленая пища не способствуют похудению и не входит в правильный рацион. Основные условия здорового питания:

  • уменьшение объема пищи;
  • увеличение потребляемой жидкости;
  • дробное питание 5-6 раз/сутки;
  • тщательное пережевывание пищи;
  • уменьшенное потребление соли, сахара;
  • употребление овощей, фруктов;
  • отказ от алкоголя, копченостей, полуфабрикатов, фаст-фуда, мучных изделий;
  • разгрузочный день на воде, кефире, яблоках или гречке.

Какие продукты помогают похудеть

Составляя рацион для похудения, следует учитывать способ приготовления блюд. Все продукты необходимо готовить на пару, запекать на гриле или в духовке, тушить в мультиварке или пароварке. Также нужно помнить, что для снижения веса каждый день в рационе должно быть углеводов 50%, жиров – 30%, белков – 20% от общего количества употребляемых калорий. В список для худеющих должны входить:

  • полезные жиры: мясо индейки, кролика, ягненка или курицы, авокадо, горький шоколад, оливковое масло, орехи, рыба;
  • медленноусвояемые (сложные) углеводы: фрукты, овощи, бобовые, крупы (кроме манной, белого риса), цельнозерновой хлеб;
  • качественные белки: кисломолочные (молочные) продукты, морепродукты, рыба, птица, постная телятина.

Чтобы похудеть надолго, необходимо забыть о сильно низкокалорийных диетах на 1 или 2 недели, и тем более о голодовках, которые ограничивают равновесие, что впоследствии приводит к набору лишнего веса. Происходит это потому, что во время жесткой диеты организм перерабатывает и жир, и мышцы. Человеку с малым количеством мышечной массы на поддержание жизнедеятельности требуется совсем мало калорий. Чтобы похудеть без вреда, следует включать в рацион правильную еду. Рассмотрим подробнее топ продуктов для похудения.

Ананас

Сладкий вкус этого фрукта нравится многим, особенно женщинам. Это не странно, ведь ананас повышает уровень эндорфинов. Солнечный фрукт не только доставляет удовольствие, но и притупляет голод. Продукт низкокалорийный, не содержит жира, поэтому цитрус можно есть вечером. Ананас содержит в составе бромелайн – вещество, которое способствует расщеплению жиров. В этом экзотическом фрукте содержится витамин В1, преобразующий поступающие углеводы в энергию. Соли калия, входящие в состав ананаса, помогают из организма выводить лишнюю жидкость.

Сельдерей

Удивительный овощ давно известен, как жиросжигатель. Регулярно принимая в пищу сельдерей, человек омолаживает и очищает организм, успокаивает нервы, повышает работоспособность, улучшает сон. Продукт знаменит низкой калорийностью (18 ккал/100 г), поэтому овощ обязательно включают в меню диеты для похудения. Сельдерей употребляют в разном виде: мясистый корень запекают или варят, сочные стебли едят сырыми или тушат, листья используют как зелень, а семена применяют как приправу. Блюда с этим овощем надолго притупляют голод.

Огурец

Витаминный и диетический огурец – это лучший овощ для похудения. Он на 95% состоит из воды и витаминов РР, В,С, которые участвуют во всех важных процессах человеческого организма. Огурец обладает возможностью выводить лишнюю жидкость, одновременно утоляя голод и жажду. В 100 граммах продукта содержится около 15 калорий, поэтому овощ включают в рацион при похудении. Огурец известен еще и слабительным свойством. Этот эффект не вызывает дискомфорта, но выводит ядовитые вещества из кишечника.

Имбирь

Легко бороться с избыточным весом при помощи имбиря. Корень растения – это природный жиросжигатель, который стимулирует пищеварительный процесс. Его используют как приправу из-за удивительного вкуса и мощного аромата, но корешок обладает еще и целебными свойствами. Беременным имбирь помогает уменьшить токсикоз, морякам облегчает морскую болезнь. Благодаря антисептическим свойствам, имбирь успешно борется с микробами. Он усмиряет аппетит, уменьшает синтез гормона стресса (кортизола), что помогает во время похудения.

Грейпфрут

Любая женщина ответит на вопрос, какие продукты способствуют потере веса у женщин. Это фрукты рода цитрусовых. Самым действенным в борьбе с избыточным весом считается грейпфрут. Цедра фрукта богата пектином, клетчаткой, антиоксидантами. Низкий гликемический индекс делает продукт незаменимым при снижении веса. Мякоть грейпфрута сокращает в крови количество плохого холестерина, а ликопин, содержащийся в нем, предупреждает развитие раковых клеток. В составе цитруса имеется натрий, который подавляет голод, поэтому, регулярно кушая грейпфрут, можно долго оставаться сытым.

Лимон

Еще один цитрус, который поможет сделать фигуру стройной – это лимон. Полезные свойства продукта известны с древних времен. Лимон употребляли для профилактики простудных заболеваний, снятия головной боли, снижения давления. По мнению современных диетологов, цитрус идеален для снижения веса, ведь лимонная кислота стимулирует пищеварительный процесс. Способность продукта приглушать голод и сжигать жир делают фрукт популярным среди худеющих. Однако у лимона много противопоказаний, поэтому перед ежедневным употреблением следует проконсультироваться с доктором.

Томаты

Помидоры – полезная натуральная пища для людей, желающих быстро похудеть. Эти продукты содержат множество кислот и минералов, улучающих разные процессы в организме человека. Томаты способны замедлить старение, препятствуют болезням почек, снижают риск сердечно-сосудистых патологий. Помидоры активизируют защитные силы организма. Свежие томаты отлично подходят для снижения веса, ведь их калорийность составляет всего 15 ккал на 100 грамм.

Капуста

Самый известный продукт для снижения массы тела – это капуста. Овощ в составе содержит много полезных веществ и мало калорий, что сказывается на его популярности среди худеющих. Капуста славится своей отрицательной калорийностью, когда организм расходует больше энергии на ее переваривание, чем получает. К полезным свойствам продукта относится наличие глюкозинолатов – особых веществ, защищающих организм от онкологии, придающих мышечной системе дополнительную выносливость. Эти метаболиты в качестве источника энергии используют подкожный жир.

Зеленый чай

Напиток не только способствует снижению массы тела, но и активизирует работу желудка, кишечника и других органов ЖКТ. Зеленый чай укрепляет зубы и десны, препятствует появлению раковых клеток, делает красивыми волосы и ногти. Особенно полезен напиток для женщин, так как быстро восстанавливает гормональный фон. Зеленый чай помогает при похудении не только потому, что ускоряет метаболизм, но и с помощью мочегонного действия. Полифенолы, содержащиеся в составе чайного напитка, усиливают теплообмен, ускоряют процесс расщепления жиров.

Кофе

Ученые утверждают, что кофе способствует расщеплению жиров. Кофеин придает бодрости, улучшает обмен веществ, притупляет аппетит. Однако кофе полезен не для всех. Кофейный продукт нельзя употреблять людям, имеющим повышенное АД, нервные или сердечно-сосудистые болезни. Остальным худеющим кофе поможет снизить вес благодаря наличию гуараны, которая увеличивает энергетические затраты организма. Более эффективным для похудения считается зеленый кофе, ведь необжаренные зерна помогают преобразовывать подкожную жировую прослойку в энергию.

Блюда для снижения веса

Все продукты для снижения веса можно использовать в ежедневном меню для правильного режима питания. Главное, готовить блюда так, чтобы максимально сохранить все микро- и макроэлементы. По этой причине необходимо готовить салаты в свежем виде. Примерное меню из низкокалорийных продуктов на день:

  • завтрак: гречневая каша, яблоко, кофе без сахара;
  • ланч: несколько долек ананаса, стакан кефира;
  • обед: отварная куриная грудка, тушеная капуста с томатами, свежевыжатый яблочный сок;
  • полдник: грейпфрут;
  • ужин: овощное рагу, цельнозерновой хлебец, зеленый чай.

Видео: лучшие продукты для похудения

Проблема лишнего веса знакома большинству из нас. Естественно для ее решения хочется найти самый быстрый способ похудения, а не тратить время и средства на посещение фитнес-центров и салонов красоты или решаться на небезопасную пластику. И такой способ существует, он лежит через изменение привычек в питании. Грамотный подбор продуктов для своего рациона является самым эффективным и простым способом похудеть. При этом отказываться от массажа и занятий спортом все же не стоит, в сочетании со сбалансированным питанием процесс похудения будет более интенсивным.

Продукты для похудения.
Чтобы процесс похудения протекал без причинения вреда организму необходимо рациональное питание, включающее необходимое количество углеводов, жиров, белков и клетчатки, плюс ко всему дополнительный расход энергии в виде физических нагрузок. Естественно, чтобы похудеть придется поменять все свои «нехорошие» привычки, связанные с питанием.

Кроме того, действительно существуют продукты, способствующие похудению. Только следует помнить, что употребление нескольких таких продуктов не сможет полностью заменить полноценное питание, которое является основой правильного похудения, но вполне смогут его дополнить.

Углеводы.
Как известно, углеводы делятся на две категории: «хорошие» и «плохие». Чтобы похудеть, необходимо ограничить употребление «плохих» углеводов и, соответственно, увеличить потребление «хороших». К группе «хороших» углеводов следует относить: свежевыжатые соки (овощные, фруктовые), цельнозерновой хлеб, отрубной хлеб, гречневую кашу, коричневый рис, зелёные овощи, помидоры, овсяную кашу, макаронные изделия из муки грубого помола, грибы, свежие фрукты, бобовые (горох, фасоль, соя), молочные продукты, горький шоколад. «Плохими» углеводами являются: белый хлеб, торты, сладости (их с успехом можно заменить сухофруктами и орехами), пирожные, белый рис, картофель, макароны, чипсы. Данная группа продуктов состоит в основном их крахмала и сахара, которые при их употреблении переходят в жировые запасы, если, конечно, вы не ведете активный образ жизни, который помогает сжечь достаточное количество энергии.

Белки.
Поскольку белки являются важной составляющей функционирования нашего организма, поскольку состоят из аминокислот, поэтому их потребление следует увеличить. Правильный обмен веществ обеспечивается потребляемыми нами в равном количестве белками, как животного, так и растительного происхождения. Но при желании количество потребляемых растительных белков можно и увеличить, хуже не будет. Основными источниками растительного белка являются: орехи, чечевица, горох, фасоль, соя, морские водоросли , коричневый рис, горький шоколад, цельнозерновые продукты, овсяные хлопья. К белкам животного происхождения относят: любые сорта мяса, рыбу, сыр, яйца. Следует знать, что категорически нельзя сокращать калорийность своего рациона за счет сокращения потребляемого белка, так как реакция организма на это будет незамедлительной – он начнет забирать белок из мышц. Конечно, уменьшить свой вес, таким образом, возможно, только снижение его произойдет за счет сокращения мышечной массы, а не жира, что нам совсем не нужно. Белки, которые способствуют похудению, присутствуют в кисломолочных продуктах (1,5% жирности), сыре (5% жирности), рыбе, и нежирных сортах мяса, а также в морепродуктах.

Жиры.
Разумеется, сбалансированное питание не может обойтись без употребления жиров, поскольку отсутствие жирных кислот замедляет процессы обмена в организме, что не способствует похудению. Наиболее полезны для похудения растительные жиры, ежедневное употребление которых должно составлять одну-две столовые ложки. Условно жиры также как и углеводы, можно разделить на «плохие» и «хорошие». Считается, что все жиры животного происхождения являются «плохими», в этот же список попали и сливочное масло со сливками. Однако наш организм нуждается и в таких жирах, только употребление их должно быть в умеренном количестве. Например, вегетарианцы употребляют сало, поскольку всем известны его полезные свойства для нашего организма. Употребление жиров снабжает наш организм энергией, витаминами, защищает кровеносные сосуды и сохраняет их эластичность, принимает участие в функционировании многих систем и синтезе необходимых веществ. Вред организму наносят лишь те жиры, которые употребляются нами в избыточном количестве, к тому же неправильно. «Хорошими» жирами являются орехи, нерафинированные растительные масла, авокадо, морская рыба.

Клетчатка.
Самой главной составляющей нашего рациона в борьбе за снижение веса является включаемое в него количество клетчатки. Именно потребление продуктов, содержащих в своем составе большое количество клетчатки, способствуют быстрому похудению и поддержанию хорошей формы. Клетчатка является нерасщепляемым углеводом, богата витаминами и минералами, входит в состав ягод и фруктов, овощей (особенно богаты ей зеленый перец, кабачки, огурцы, салат, все виды капусты, грибы, спаржа, чеснок, помидоры, лук-порей), семечек и орехов (миндаль особенно полезно), отрубей и необработанных зёрен злаков. Клетчатка при попадании в наш организм, занимается впитыванием жидкости вместе с жирами и шлаками, их переработкой и выведением из организма, при этом происходит улучшение пищеварения. Вместе с удалением из организма продуктов гниения, брожения, лишних сахара и холестерина организма очищается, а, следовательно, происходит снижение веса. Ежедневная необходимая норма потребления клетчатки для нашего организма составляет 35 г, но в реальности мы потребляем в два раза меньше, что может привести к возникновению различных заболеваний, носящих хронический характер, а также к ожирению. Употребление пищи, богатой клетчаткой, способствует улучшению обмена веществ, предотвращает появление запоров.

Для желающих похудеть необходимо потреблять больше овощей, поскольку фрукты, хотя и богаты клетчаткой, содержат в своем составе много сахара. Поэтому фрукты необходимо есть в небольших количествах, чтобы достичь максимального эффекта: киви, груша, яблоки, клубника, апельсины, грейпфруты, виноград, персики, ананасы, вишня, арбуз, слива, абрикосы.

Грейпфрут помогает похудению.
Грейпфрут содержит большое количество биологически активных веществ, которые улучшают обменные процессы в нашем организме. В нем много витаминов B2, C, P, грейпфрут богат эфирными маслами, клетчаткой, калием, органическими кислотами, кальцием, которые увеличивают выработку пищеварительных соков, тем самым, улучшая пищеварение и процесс усвоения пищи. Грейпфрут обладает отличным мочегонным действием, что очень помогает очищению организма и процессу похудения. Употребление грейпфрутов снижает уровень содержания «плохого» холестерина в крови. Однако перед употреблением грейпфрутов необходимо проконсультироваться с врачом, поскольку входящие в его состав биологически активные вещества могут вступать с лекарствами, принимаемыми человеком постоянно, в непредсказуемые реакции. При отсутствии каких-либо противопоказаний здоровый человек может съедать несколько долек этого полезного фрукта за полчаса до еды.

Ананас для похудения.
Распространено мнение, что ананас способствует похудению. И это так, только вот похудение происходит не за счет активного сжигания ананасом жира, а за счет усвоения им белков. Данный фрукт в своем составе содержит ферментный комплекс (бромелин), который способствует ускорению расщепления белков, а, следовательно, и их усвоения. Кроме того, ананас богат витаминами группы B, витамином C, много в нем каротина и различных микроэлементов. Ананас способствует снижению вязкости крови, поэтому он наиболее полезен при атеросклерозе, гипертонической болезни, варикозном расширении вен, а также для профилактики тромбозов и тромбофлебита. Ко всему прочему ананас является низкокалорийным продуктом, в 100 г которого содержится не больше 50 ккал. Употреблять его рекомендуется перед едой, что будет способствовать быстрому насыщению от употребления белковой пищи.

Инжир практически не содержит в своем составе жира, но помогает быстро утолить голод.

Кедровые орешки являются отличным средством, снижающим аппетит. Можно добавлять в различные овощные салаты, а также использовать в качестве перекусов.

Зеленый чай также способствует активному сжиганию жира. Полезно выпивать не менее 4 чашек зеленого чая в день.

Имбирь нормализует обмен веществ, способствует выведению шлаков. Употреблять можно в виде чая (1 ч.л. тертого имбиря на стакан кипятка).

Острые приправы, такие как жгучий перец, горчица, хрен отлично стимулируют процесс сжигания жира. Поэтому приправляете, но в меру, блюда острыми приправами, если позволяет желудок.

Народная медицина для похудения.
Для эффективного снижения веса народная медицина также имеет свои способы. Крапива является растением, которое богато биологически активными веществами, ускоряющими обменные процессы в нашем организме. Салат или суп из крапивы эффективно помогают тем, кто желает похудеть. Лучше использовать молодые листья крапивы, обдав их кипятком. Молочная сыворотка (200 г), выпитая перед приемом пищи, уменьшает аппетит и активизирует обменные процессы, что также помогает похудению. Яблочный уксус также может стать эффективным помощником в борьбе с лишним весом. Для этого необходимо развести столовую ложку яблочного уксуса в 100 г кипяченой воды и добавить 1 ч.л. меда. Полученную смесь выпивать за полчаса до еды утром.

И напоследок, продукты, способствующие похудению, более действенны при отказе от вредных привычек и большой физической активности. Больше двигайтесь, питайтесь правильно и будьте всегда в прекрасной форме!

Избыточный вес является серьезной проблемой для молодых девушек и зрелых женщин. Изнуряющие и строгие диеты доставляют неудобства и не приносят желаемого результата. Чтобы правильно построить режим питания нужно знать, какие продукты помогают похудеть.

В ТОП-10 популярных продуктов для снижения веса входят:

Медики мирового класса подтверждают пользу кисломолочных продуктов для здоровья. Белки, которые содержатся в продуктах сквашивания молока, быстро усваиваются и запускают работу желудочно-кишечного тракта. Аминокислоты, кальций и фосфор питают волосы, укрепляют зубы и ногти.

Творог, йогурт, простокваша, кефир и прочие кисломолочные продукты содержат гормон кальцитриол, который активизирует сжигание подкожной жировой прослойки в организме. Благодаря быстрому метаболизму, вызванному кальцитриолом, усвоение жиров замедляется, и лишний вес не накапливается.

В качестве диетической добавки лучше выбирать творог малой жирности (6%) или натуральный йогурт без наполнителей и дополнить продукт свежими фруктами или медом. Нельзя добавлять в кисломолочные продукты сахар или покупать сладкие десерты, пользы от таких продуктов очень мало.

Бобовый продукт содержит много клетчатки, полезные кислоты (аскорбиновую и пр.), макро, микроэлементы, каротин и витамины группы В. По содержанию белка фасоль близка к мясу или рыбе. Именно поэтому бобовые обязательно включают в рацион женщины вегетарианки и те, кто соблюдает пост.

Растительный заменитель мяса насыщает организм питательными веществами и минералами, надолго обеспечивает ощущение сытости. Чтобы переварить растительный белок затрачивается большое количество энергии, которая поступает из жировых запасов. Содержащиеся в белой и красной фасоли аминокислоты действуют как природный антидепрессант, улучшают настроение и психологическое состояние.

Норма потребления фасоли составляет 3 стакана в неделю. Продукт используется в разнообразных блюдах: супах, салатах, фасолевом паштете или отварной фасоли с оливковым маслом. Фасоль подается на завтрак или обед, вечером организм не следует перегружать.

Ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые содержатся в хеке, треске, камбале, лососе и других видах рыб, обязательно должны присутствовать в рационе здорового человека. Под действием Омега-3 происходит растворение углеводов, белков и жировых отложений. Жирные кислоты, также известные как витамины группы F, нормализуют процесс обмена веществ в организме.

Благодаря Омега-3 организм усваивает жирорастовримые витамины (А, Д, Е, К). Кроме того, морская рыба содержит йод, который способствует нормальной работе щитовидной железы и сердца. Для похудения выбирают маложирные сорта рыбы. Варка на пару признана лучшим диетическим способом приготовления морепродуктов, таким образом, сохраняется максимум полезных веществ и витаминов. Жирную рыбу, например лосося или скумбрию, включают в рацион не чаще одного раза в неделю.

Ананас

Знаменитый жиросжигатель получил заслуженную популярность среди многих женщин. Ананас богат ферментом бромелином, который участвует в расщеплении белков. Благодаря действию фермента происходит переваривание мясных, рыбных и молочных продуктов. Высвобождение питательных веществ из пищи дает ощущение сытости, насыщает организм витаминами и минералами. При этом активизируется процесс сжигания жира.

Активное воздействие на пищеварение тропический плод оказывает сразу после приема пищи. Употреблять ананас с целью похудения необходимо только свежим. Нектар и консервированные плоды в сахарном сиропе не принесут пользы.

Грейпфрут

Кисло-горький цитрус один из самых популярных и полезных тропических растений для похудения. Фрукт содержит витамины А, В2, С, Р, калий и клетчатку, нормализует работу кишечника и способствует выводу накопленных токсинов из организма. Эфирные масла грейпфрута, активно используемые в ароматерапии, стимулируют метаболизм и активизируют процесс сжигания жира.

Фрукт нормализует уровень инсулина в крови, препятствуя накоплению новых жировых запасов. Похожее действие оказывают и другие цитрусовые, но грейпфрут оказывает самое активное воздействие.

Употреблять грейпфрут следует в небольших количествах, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию. В день достаточно выпивать пол стакана свежевыжатого грейпфрутового сока или съедать половинку фрукта. Во время приема некоторых лекарственных препаратов, грейпфрутовый сок может усилить их действие.

Каждый вид капусты настоящий кладезь витаминов и минералов. Самый распространенный овощ содержит витамины А, В, С, РР, U, йод, бор, медь, фосфор, железо, калий, кальций и пр. Большое количество клетчатки улучшает работу кишечника. Содержащийся в капусте, индол-3-карбинол нормализует обмен гормона эстрогена, который может быть причиной плохого самочувствия и нарушений в работе организма.

Существуют монодиеты и капсулы для похудения на основе капусты. Достичь желаемого результата поможет рациональное потребление овоща. Из белокочанной капусты готовят салаты, цветную и брокколи отваривают на пару, брюссельскую запекают в молочном ли сливочном соусе. Капуста обладает низкой калорийностью и служит дополнением к рыбным, мясным блюдам или кашам.

Зеленый чай

Удивительный напиток содержит более 500 элементов и органических соединений, витамины и сложные соединения. Флавоноиды подавляют свободные радикалы и улучшают иммунитет, что особенно важно при соблюдении диеты. Минеральные компоненты делают волосы и ногти здоровыми и красивыми.

Под действием зеленого чая обмен веществ ускоряется на 15%, подкожный и внутренний жир просто «вымывается» из организма. Регулярное потребление зеленого чая способствует хорошему самочувствию, улучшает настроение и убирает лишние килограммы.

Напиток пьют в горячем или холодном виде с добавлением трав или меда. В день достаточно употреблять 3 чашки ароматного напитка. Пить зеленый чай рекомендуется утром и в течение дня, вечером тонизирующее действие кофеина может помешать здоровому сну.

Красное вино

Во время роста и созревания плодов винограда, растение генерирует особое вещество – ресвератрол. Концентрируется химическое соединение в кожуре винограда. Ресвератрол оказывает благотворное влияние на организм, обладает противовоспалительным, противоопухолевым и антивирусным действием, а также блокирует рецепторы жировых клеток и способствует похудению.

В сорванных свежих плодах винограда ресвератрол быстро окисляется, процесс производства вина позволяет сохранить вещество в готовом напитке. Бокал хорошего виноградного вина за обедом придает трапезе изысканный вкус и способствует поддержанию стройной фигуры.

Растение получило широкое распространение и применяется как универсальное средство. Имбирь устраняет спазмы в желудочно-кишечном тракте, улучшает аппетит и оказывает согревающее воздействие. Корень «разогревает» желудок, запускает процесс пищеварения и не дает шанса жирам оседать в организме. Большое количество эфирных масел ускоряет метаболизм и разрушает жировые клетки.

Корень имбиря заваривают, как чай с лимоном и медом, добавляют в салаты и выпечку. Самый простой способ: измельчить 1 см корня имбиря и залить 200 мл. кипятка, по вкусу напиток дополняют мятой, чабрецом или лимоном. В день следует выпивать не более двух чашей имбирного чая.

Корица

Корица ассоциируется со сладкой выпечкой, но эффективнее ее применять для уничтожения жира. Пряность снижает уровень сахара в крови и замедляет накопление лишнего веса, повышает общий тонус и укрепляет иммунитет. В корице высокое содержание витаминов группы В, А, РР, дубильные вещества и клетчатка.

Особенно хорошо жиросжигатель действует в области талии, самом проблемном участке женского тела. Измельченные палочки корицы добавляют во фруктовые салаты, кефир, йогурты и чай. Жиросжигающее средство состоит из корицы и меда, залитого кипятком.

Продукты, помогающие похудеть, значительно облегчают процесс формирования идеальной фигуры. Разумный подход к диете и включение в ежедневный рацион вкусных и полезных продуктов помогут снизить вес и улучшить здоровье.

Многие считают, что для того чтобы похудеть, нужно голодать, но это не так - есть нужно. Во-первых, изнурение себя отсутствием какой-либо пищи ни к чему хорошему не ведет. Во-вторых, после голодания легко набрать вес обратно. В-третьих, сбалансированное питание способствует нормализации веса и его поддержанию на нужном уровне. Наш организм нуждается в витаминах, микроэлементах и аминокислотах, многие из которых мы можем получить только с пищей.

Белковые продукты для снижения веса

Лидерами в деле снижения веса являются протеиновые продукты с небольшим содержанием жира и углеводов. Оптимальным решением будет рыба - в ней много витаминов, йод, фосфор, жирные кислоты Омега-3 и другие полезные вещества. Важно учесть, что рыба бывает жирной (осетровые, скумбрия, палтус), средней жирности (судак, форель, карп, горбуша, сельдь) и маложирной. Нас интересует третья группа - низкокалорийные лещ, щука, речной окунь, треска. Учтите и способ приготовления, например, жареная и копченая рыба не поможет сбросить вес. Лучше всего запекать, готовить на гриле или в пароварке. Диетологи рекомендуют есть рыбу не чаще четырех раз в неделю.

На почетном втором месте - диетическое протеиновое мясо (индейка и курица). Мясо птицы хорошо тем, что содержит мало калорий, а также включает полезные микроэлементы, нормализующие жировой обмен. На третьем месте - яйца. Всего с 70 калориями вы получаете оптимальный набор белков, витаминов и полезных веществ. Важно, что все они усваиваются полностью.

Молочные продукты для похудения

Часто на прилавках можно увидеть молочные продукты с пониженным содержанием жира - 1%, а то и вовсе обезжиренные. Это уловка маркетологов, не более того. Дело в том, что молочные продукты содержат жирную линолевую кислоту, которая помогает вырабатывать энергию из жира, то есть она незаменима для тех, кто хочет похудеть. Вторым источником линолевой кислоты для нас является растительное масло, но оно содержит слишком много калорий, чтобы считаться диетическим. Помимо самого молока, полезно употреблять следующие молочные продукты:

  • кефир - содержит микроорганизмы, которые благотворно влияют на работу кишечника, нормализуя пищеварение. Сейчас проводятся различные исследования микрофлоры пищеварительного тракта, которые показывают, что она важна не только для похудения, но и для иммунитета, хорошего настроения и даже памяти;
  • творог - является источником кальция и белка, хорошо насыщает и почти не содержит лактозы. Отличается низким гликемическим индексом, поэтому его можно есть и на ночь;
  • мягкие сыры (моцарелла, фета, адыгейский, рикотта) содержат немного калорий, но много витаминов.

Какую крупу можно есть для похудения

Крупы часто незаслуженно обходят вниманием во многих диетах - они считаются источником пустых калорий и лишнего веса. Но это тоже миф: источниками калорий являются масло и майонез, которыми многие привыкли заправлять блюда. А крупы ни в чем неповинны. Для эффективности похудения полезными будут следующие продукты:

  • пшено выводит из организма излишки жира и антибиотики, улучшает жировой обмен;
  • перловка хороша обилием клетчатки, дарит чувство сытости на несколько часов, гипоаллергенна;
  • любимая всеми гречка содержит много железа и хорошо насыщает;
  • овсянка по утрам также подарит вам чувство сытости надолго, обогатит организм железом, фосфором, кальцием и аминокислотами. Отличается хорошим очищающим действием, что полезно для состояния кожи и волос.

Овощи, помогающие похудеть

Мы все знаем, что правильное питание предполагает употребление овощей. Они отличаются низкой калорийностью (кроме крахмалистых овощей), высоким содержанием витаминов и незаменимых аминокислот. Однако с овощами есть две проблемы: низкокалорийные овощи не насыщают, и их часто неправильно готовят.

Разберемся с первой проблемой. Да, огурцы содержат всего 15 калорий на 100 грамм, но кому удавалось наесться двумя огурцами или тремя? Здесь важно правильно подобрать сочетание продуктов. Пример идеального сочетания - турецкое блюдо «Джаджик»: йогурт смешивается с зеленью и чесноком, этой заправкой заливается мелко нарезанный огурец. В этом случае молочный продукт выступает источником белка, зелень дает необходимую клетчатку, а огурец - витамины.

Второй вопрос - способ приготовления. Даже идеальные с точки зрения похудения продукты можно превратить в источник жира и пустых калорий, если готовить их неправильно. Жареные овощи и некоторые полуфабрикаты содержат слишком много жира и соли. Добавление майонеза и кетчупа тоже не делает их полезнее. Лучше всего их есть сырыми, хотя далеко не все овощи подходят для сыроедения. На втором месте - пароварка, на третьем месте - запекание.

Итак, какие доступные россиянам овощи помогают похудеть? Среди таковых - огурцы, капуста, морковь, свекла, болгарский перец, кабачок и тыква. Они стоят недорого и являются отличным источником полезных веществ, антиоксидантов, микроэлементов и витаминов. Даже квашеная капуста и морковь очень полезны, если мы говорим о зимнем периоде, когда свежих овощей мало. До распространения цитрусовых именно квашеная капуста использовалась для лечения цинги среди моряков.

Особое внимание стоит уделить зелени - она тоже очень полезна:

  • укроп очищает кишечник и повышает иммунитет;
  • петрушка дает чувство сытости и выводит вредные вещества;
  • базилик рекомендован людям с заболеваниями ЖКТ для улучшения работы пищеварения;
  • кинза укрепляет сосуды;
  • салат (айсберг, листовой) содержит всего 14 калорий на 100 грамм и дает чувство сытости надолго за счет обилия пищевых волокон.

Фрукты для стройности

С фруктами та же проблема, что и с овощами - мы знаем, что они полезны, но наесться грейпфрутом трудновато. Второй момент - фрукты стоят недешево, особенно в зимний период. Поэтому для похудения мы ограничимся доступными фруктами:

  • яблоки: содержат много пектина, фолиевой кислоты и витамина С. Смузи с яблоком может быть отличным перекусом. Кроме того, яблоки механически очищают зубы и полость рта, поэтому их хорошо есть на десерт;
  • апельсины и грейпфруты: выводят лишнюю жидкость;
  • ананасы: содержат бромелайн - фермент, позволяющий расщеплять белки, поэтому фрукт хорошо употреблять после мяса. Да, ананас трудно назвать доступным продуктом, но для достижения эффекта нужно съедать лишь 1/8 фрукта. Больше не стоит, иначе вам гарантировано расстройство пищеварения.

Орехи и сухофрукты

Среди всех продуктов для похудения орехи «обижают» чаще всего - они калорийные и содержат много жиров. Но жир, который скворчит на сковородке, и жиры из орехов - это не одно и то же. Арахис, кешью, фундук удобно брать с собой для перекуса на скорую руку, они в любом случае полезнее гамбургера или очередного сникерса. Орехи обладают всеми полезными свойствами семян: содержат много витаминов, микроэлементов и полезных веществ. Всего 10 штук арахиса достаточно, чтобы утолить голод.

Сухофрукты тоже хороши своей компактностью и доступностью - их можно купить зимой или заготовить впрок. При выборе сухофруктов в магазине обратите внимание на их внешний вид - они не должны быть слишком яркими и блестящими: для достижения такого эффекта их обрабатывают маслом.

Похудение в общепринятом понятии связано с диетой, строго ограничивающей или даже исключающей из меню какую-либо группу продуктов. В результате организм не получает вещества, имеющиеся в составе только того продукта, которым решили пренебречь. А вместе с тем, очень часто в анекдотах мы слышим такую фразу что надо съесть, чтобы похудеть? Мы смеемся над этим, но автор этой фразы, как ни странно близок к истине, поскольку действительно существуют продукты для похудения. Все дело не в магии, а в обычных химических превращениях, происходящих в каждом человеческом организме. Диета тут неважна, при употреблении некоторых продуктов нормализуются все функции организма, улучшающих обмен веществ, способствующий похудению.

В человеческом организме происходят сложные биохимические превращения, регулировать которые возможно, пополняя рацион правильными веществами, способствующими ускорению обменных процессов. Организм реагирует на такое введение полезной пищи следующим образом: шлаки выводятся, метаболические процессы ускоряются. Такое питание совершенно отличается от диетического.

Диета предполагает ограничения и противопоказания, имеет недостатки:

  • может спровоцировать депрессию, так как влияет на эмоциональное состояние человека;
  • похудение сопровождается постоянным желанием поесть;
  • результат похудения сохраняется недолго, после возобновления прежнего рациона, фигура расползается вновь.

Однако, есть надежный способ похудения – регулярное насыщение организма веществами, стимулирующими обменные процессы и сжигание жиров. Рассмотрим, какие продукты сжигают жиры и способствуют похудению. К ним относятся низкокалорийные блюда, для усвоения которых организму потребуется много энергии.

Перечень низкокалорийных продуктов:

  • овощи: любая капуста, сельдерей, огурцы, имбирь;
  • зелень;
  • некоторые фрукты: яблоко, лимон, грейпфрут, гранат, ананас.

Введение их в рацион способствует быстрому похудению. Овощи и фрукты полезны даже после термической обработки, так как все пищевые волокна в них сохраняются.

Внимание! Питаться только низкокалорийными продуктами длительное время не рекомендуется. Лучше включить их в свой ежедневный рацион вместе с другими блюдами.

Таблица калорийности:

Продукты Ккал в 100 г
Белокочанная капуста 12
Огурцы 13
Томаты 15
Редис 16
Шампиньоны 20
Судак 45
Ананас 48
Гранат 72
Говядина 110
Лосось 200
Авокадо 220
Хлеб ржаной 250
Утка 230
Кукуруза 300

Фрукты, способствующие похудению

Все фрукты содержат клетчатку, приносят организму много полезных витаминов и минералов. Почти все фрукты содержат мало калорий, но в составе большинства из них много сахаров, поэтому они не годятся для похудения.

  • Яблоки. Яблочная диета популярна в широких кругах. Рекордсмены по содержанию витаминов, а такое полезное вещество, как пектин способствует выводу из организма холестерина, улучшению кровообращения и усиливает перистальтику кишечника. Яблоки для организма работают как щетка, избавляя от вредных и застоявшихся веществ. Включение яблок в блюдо, значительно снижает его общую калорийность.
  • Гранат. Содержит 15 аминокислот, витамины К, С, В, калий, фосфор и медь. Способствует очищению сосудов и выводу холестерина, обновлению клеток, борется с раком (является антиоксидантом), повышает упругость кожи. В гранате присутствует клетчатка, способствующая очищению кишечника и похудению.
  • Грейпфрут включен в рацион многих диет. В его составе пектин, благодаря которому снижается выброс инсулина и снижается аппетит, снижает отечность, а витамины В и С стимулируют клеточный обмен. Для того чтобы похудеть на 2 кг за месяц достаточно включить в свое меню по 1,5 граната в день. Тем, кому не нравится горький привкус грейпфрута, можно развести его другим более сладким натуральным соком.
  • Ананас. Благодаря содержанию в этом фрукте фермента бромелайна ананас способствует похудению. Бромелайн ускоряет обменные процессы, стимулирует синтез жиров и белков, улучшает пищеварительный процесс и нормализует стул. Ананас способствует похудению независимо от того как его употребили до еды или после. Если кушать ананас до еды, то значительно снизится аппетит, и человек насытится раньше. Съеденный после обильного застолья кусочек ананаса нормализует усвоение жирных блюд и обеспечит желудку стабильную работу.
  • Лимон. Его едят в свежем виде, а в приправы этот фрукт несет разнообразие в любую диету. Содержит биологически активные компоненты, способствующие похудению, которые воздействуют на организм следующим образом: сжигают жиры и стимулируют белковый обмен.

Овощи, способствующие снижению веса

Большинство овощей содержат минимальное количество калорий, и при этом богаты незаменимыми для организма минералами и витаминами. Овощи – лучшие продукты для быстрого похудения.

  • Капуста . Все виды капусты очень богаты клетчаткой, благотворно влияющей на обменные процессы и похудение. Тартроновая кислота, содержащаяся в капусте, не позволяет откладываться подкожному жиру, а селен, присутствующий в этом овоще, защищает организм от атеросклероза, выводит холестерин и не позволяет размножаться раковым клеткам.
  • Сельдерей. Низкокалорийный овощ, содержащий эфирные масла, аминокислоты, белки и минералы. Сельдерей – хорошее средство от отеков, благодаря своему составу, способствует похудению, стимулирует процесс пищеварения и способствует очищению от шлаков.
  • Огурец – любимая еда худеющих людей. Этот овощ красуется в меню множества диет. Благодаря содержанию большого количества жидкости является низкокалорийным овощем, при его употреблении происходит очищение, вывод лишней жидкости и снятие отечности и похудение.
  • Имбирь. Корень имбиря способствует похудению в любом виде. Из высушенного молотого имбиря делают напитки, добавляют в различные блюда в качестве приправы. Из свежего корня делают салаты, а маринованный – идеальное дополнение к рыбе. Растение выводит лишнюю влагу, благодаря высокому содержанию в нем калия, а благодаря эфирным маслам, которым богат имбирь, происходит ускорение обменных процессов и быстрый переход жира в энергию.

Овощи большинство диет не ограничивает, их можно кушать сырыми или термически обработанными, количество присутствующей в них клетчатки от этого не уменьшится.

Жиры для похудения

Продолжая список продуктов, которые помогают похудеть, нельзя не отметить те, которые нормализуют работу щитовидной железы. Так как ожирение часто связано с нарушением выработки гормонов, то правильная работа щитовидной железы обеспечивает нормальные обменные процессы и похудение. Поэтому необходимо употреблять пищу, богатую:

  • магнием;
  • йодом;
  • L-карнитином;
  • таурином;
  • витамином С.

За правильный липидный обмен, необходимый для похудения живота, отвечает гормон лептин, для его выработки нужно пополнить запасы полиненасыщенных жирных кислот, которые содержатся в жирной рыбе, растительных маслах и орехах.

  • Рыбу необходимо есть каждый день не мене 300 г, готовить ее надо на пару или тушить. Таким образом в ней сохраняются вся польза. В рыбе содержится масса полезных жиров, минералов, йод и фосфор, необходимые для работы мозга и нормализации обменных процессов. Жирную рыбу для лучшего усвоения рекомендуется сочетать с овощами и зеленью.
  • Орехи – источник полезных жиров, хороши для перекуса, так как снижают аппетит, борются с чувством голода и насыщают энергией. Рекомендуется в день съедать не более горсти орехов, из-за их высокой калорийности.
  • Растительное масло (оливковое, льняное, подсолнечное) состоит из полезных жиров. Рекомендуется добавлять его в готовые горячие блюда или салаты, не следует нагревать, иначе потеряются все полезные свойства.

Белок поможет похудеть

Белок является строительными материалом для клеток любого живого организма и если его не хватает, для того чтобы восполнить недостающую энергию начинает накапливаться жир. При достаточном употреблении белка при физической нагрузке увеличивается мышечная масса, а жировая ткань расходуется.

Внимание! Чтобы усвоить белок затрачивается значительно больше энергии, чем на переработку жиров и углеводов. Благодаря этому теряется жировая масса, а мышечная ткань увеличивается.

  • Молочные и кисломолочные продукты насыщают легкоусвояемым белком, кальцием, помогают кишечнику бороться с вредными микроорганизмами. Регулярное употребление творога и кефира необходимо для повышения иммунитета, ускорения метаболизма и похудения.
  • Мясо – источник животного белка, жиров, железа и витаминов. Чтобы насытиться человеку достаточно 100-200г. Благодаря такой маленькой порции желудок не растягивается и быстро наступает насыщение, что провоцирует похудению. Рекомендуется сочетать мясные блюда с растительной клетчаткой для того чтобы помочь кишечнику в его работе.
  • Яйца содержат витамин D, цинк, кальций, полезны на завтрак и ужин. Содержат белок, необходимый для похудения.
  • Бобовые богаты растительным белком, которым легко можно заменить животный во время поста. Содержат клетчатку, помогающую при похудении и множество витаминов.

Проанализировав список полезных продуктов, нельзя забывать про воду, без которой невозможно ни похудение, ни нормальная работа всех органов и систем. Если каждый человек может выбрать для себя блюда, которые ему по вкусу, вода необходима всем.

Мнение эксперта

Смирнов Виктор Петрович
Врач-диетолог, г. Самара

В статье говорится о том, что один из надежных способов похудения - это употребление нутриентов, которые стимулируют обмен и приводят к излишнему сжиганию жиров. На самом деле, приводимые ниже продукты - овощи, зелень и фрукты - не являются жиросжигателями (кроме цитрусовых и папайи) и вовсе не стимулируют обменные процессы. Просто они не дают организму необходимого соотношения нутриентов, и в основном выходит, что у человека в рационе преобладают медленные углеводы. Это значит, что сытность таких блюд будет невелика, и питаться ими нужно часто и дробно. Фруктовое меню желательно сочетать с таким достаточно лакомым продуктом, как взбитые сливки или йогурт (фруктовые салаты). Очень популярным блюдом является обычная окрошка на квасе или на кефире. Кефир предпочтительнее, поскольку даже однопроцентный кефир имеет жирность, которая создает чувство сытости, а в отношении кваса можно сказать, что покупной квас часто является эрзацем, который не бродит, а создан из порошков с применением искусственного газирования.



© 2024 skypenguin.ru - Советы по уходу за домашними животными