Чем полезен бурый (коричневый) рис. Коричневый рис: состав и польза

Чем полезен бурый (коричневый) рис. Коричневый рис: состав и польза

Коричневый рис занимает 17 место в мировом рейтинге самых полезных продуктов питания. В России же он совсем недавно стал частым гостем в меню тех, кто предпочитает здоровую пищу. Но, прежде чем безоговорочно вводить его в свой рацион, очень важно знать, что представляет собой коричневый рис, какова польза и вред этого злака для организма.

Что представляет собой коричневый рис: состав, свойства

Коричневый (бурый) рис - это те же рисовые зерна, которые мы привыкли употреблять в своем меню, только не подверженные шлифовке. На них остается грубоватая коричневая оболочка. Именно она обогащает крупу полезными питательными веществами и минералами и придает ей характерный цвет.

Состав и свойства

Калорийность коричневого риса составляет 331ккал, причем его пищевая ценность намного больше, чем у белого «собрата». Так, в бурых зернах содержится в 3 раза больше магния, кальция, цинка, фосфора, клетчакти и т. д. При этом в нем нет глютена, который провоцирует возникновение в организме аллергических реакций.

Такой химический состав наделяет коричневую крупу ценными свойствами. Регулярное употребление бурого риса:

  • способствует снижению уровня холестерина и очищению стенок сосудов, увеличению их эластичности;
  • нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • улучшает обмен веществ, выводит токсины;
  • оказывает благотворное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы.

Коричневый рис содержит в составе вещества, оказывающие успокаивающее действие на состояние нервной системы человека. Поэтому его целесообразно включать в меню при резких перепадах настроения, бессоннице, депрессиях и стрессовых ситуациях.

Вред и противопоказания

Коричневая рисовая крупа из-за щадящего способа обработки имеет непродолжительный срок годности - в открытой упаковке 30 дней. Она требует особых условий хранения, поскольку обладает способностью впитывать посторонние запахи и вредные вещества. Бурый рис следует держать в плотно закрытых упаковках или банках в прохладном и темном месте, вдали от средств бытовой химии. Нельзя употреблять рисовые зерна, которые были подвержены воздействию прямых солнечных лучей. Ультрафиолет вызывает окислительные процессы в злаках и может причинить вред организму.

Не следует злоупотреблять продуктом, включая его в рацион каждый день. Двух раз в неделю будет вполне достаточно.

С осторожность коричневые рисовые зерна следует вводить в меню людям, страдающим:

  • учащенным мочеиспусканием, поскольку эта крупа обладает мочегонным эффектом;
  • воспалениями слизистой оболочки толстой кишки;
  • метеоризмом, вздутием живота.

Как правильно готовить ценный злак?

Эту крупу можно использовать для всех блюд, которые готовят из белого риса. Вкус у бурых зерен более своеобразный, с ореховой ноткой, но приятный. А вот готовятся они почти в 2 раза дольше белых.

Перед варкой зерна необходимо тщательно промыть. Для этого их кладут в обычное сито и промывают под струей холодной проточной воды, пока стекающая с риса вода не станет прозрачной. Далее его замачивают в холодной воде как минимум на 2 часа. Благодаря этому зерна приготовятся быстрее, будут мягче и при этом не разварятся в кашу.

Для варки 1 ст. бурого риса заливают 2,5 ст. холодной воды с растворенной в ней 1 ч. л. соли (или бульона) и доводят до кипения. Дальше готовка идет на минимальном огне; варят злак 30-40 минут. Если предварительно зерна не замачивали, время приготовления увеличивают на 15-20 минут. В идеале рис должен впитать в себя всю жидкость. После этого крупу снимают с огня, посуду плотно закрывают крышкой и дают постоять 15 минут.

Благодаря современной кухонной технике крупу можно приготовить несколько быстрее, чем на плите. Используйте для этого обычную микроволновку.

Ингредиенты:

  • 1 ст. риса;
  • 3 ст. воды;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. соли или 2 бульонных кубика.

Приготовление:

  1. Крупу так же тщательно, как и для обычной готовки, промойте. В воде растворите соль или кубики, разведите масло и залейте зерна.
  2. Посуду с крупой поставьте в микроволновку и при мощности 900 Вт готовьте 10 минут в открытой посуде.
  3. Затем накройте ее крышкой, мощность уменьшите вдвое и варите рис 30 минут. Если вы предварительно замочили зерна в воде, время приготовления сократите вдвое.
  4. Дайте немного постоять и подавайте к столу.

Коричневый рис хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами, приправленными томатными и сырными соусами.

Рис - наиболее встречающийся и самый применяемый в еде злак. Ученые считают, что его употребляют уже более десяти тысяч лет, и поэтому вполне допустимо предположение о том, что на ранних стадиях, пока человечество не освоило очищение и пропаривание рисовых зерен, именно коричневый рис был основной пищей. Его родословная начинается в Индии, там его вначале использовали как низкосортный продукт, но когда его попробовала индийская знать - бурый рис приобрел мировую известность.

Чем отличается бурый рис от обычного

Бурый (его еще называют «коричневый» или «карго») и рис белый, по сути, одно и то же. Отличия лишь в стадиях обработки. С коричневого риса снимают только желтую верхнюю кожуру, а остальная, отрубная оболочка, на зернышке остается. Благодаря этой оболочке у бурого риса легкий запах и привкус ореха. Цветовая гамма удлиненных зерен карго колеблется от светло-кофейного до цвета белого шоколада.


Калорийность и химический состав

Калорийность риса довольно высока: от 285 до 345 ккал на 100 г, хотя у отварного продукта калорийность падает до 110-120 ккал.

По химическому составу в 100 г карго содержится:

  • - 0,07 мг - 6 % от суточной нормы взрослого человека;
  • - 0,01 мг - 1 % от нормы на сутки;
  • - 1,62 мг - 11 % от нормы;
  • - 1,01 мг - 20 % от нормы;
  • – 0,16 мг - 13 % от суточной нормы.


По составу минералов в 100 г содержится:

  • - 28 мг - 3 % от дневной нормы;
  • - 0,8 мг - 6 % от нормы;
  • - 25 мг - 7 % от нормы;
  • - 1,09 мг - 52 % от нормы;
  • - 115 мг - 16 % от нормы;
  • - 1,09 мг - 11 % от нормы;
  • - 115 мг - 2 % от суточной нормы здорового человека.

Знаете ли вы? Хранить коричневый рис следует подальше от пахучих продуктов и специй - зерна абсорбируют запахи. Лучшее место хранения - холодильник, потому как комнатная температура приводит к окислению полезных веществ в оболочке зерен.

Срок хранения карго - от шести до восьми месяцев.

Польза для организма человека

Полезность этого продукта до сих пор окончательно не изучена. Открываются все новые и новые его целебные свойства. Поэтому остановимся лишь на некоторых:


  • Питательность и сытность. Одной порции вполне достаточно, чтобы забыть о чувстве голода и зарядиться энергией. Входящие в состав коричневого риса углеводы не накапливаются, а целиком сжигаются.
  • Белок в его составе необходим для клеткообразования и их правильной работы. Особенно белок ценен для мышечных тканей.
  • Полезные вещества из положительно влияют на беспрерывное функционирование нервной системы.
  • Клетчатка приводит в норму сокращение стенок трубчатых органов кишечника, тем самым способствуя продвижению его содержимого к выходу, а также чистит от шлаков пищеварительный тракт.
  • Благоприятно воздействует на действенность мозга: укрепляет память, активизирует мыслительные процессы и усиливает концентрирование внимания.
  • Магний ограждает от разрушительных последствий стрессовых потрясений.
  • Калий насыщает миокард, существенно понижая опасность возникновения инфаркта миокарда.
  • Систематическое и корректное питание бурым рисом может снизить в крови уровень холестерина, а также уберечь от атеросклероза.


  • Правильный и умеренный прием в пищу карго способствует контролю уровня сахара, а это необходимо для предотвращения и лечения сахарного диабета.
  • Обладает способностью понижать давление и предупреждать прогрессирование гипертонической болезни.
  • Употребление такого продукта нормализует функционирование почек, выводит лишнюю жидкость и избавляет от отеков.

Кроме этого, коричневый рис делает кожу лучше, эластичнее, ее цвет становится здоровее; способствует укреплению волос и ногтей; положительно влияет на суставы, особенно у людей в возрасте; рекомендуется людям с пониженным содержанием глюкозы в крови; способствует увеличению количества молока во время лактации.

Важно! Чем темнее рис, тем он полезнее.

Обобщая, следует отметить, что употреблять карго нужно не чаще двух-трех раз в течение недели. Тогда его полезность будет максимальной.

Как приготовить и сколько варить бурый рис


  • Вначале обязательно нужно его замочить в холодной воде на 9-10 часов.
  • Во время варки засыпать зерна следует в студеную воду.
  • Отваривать около 10 минут, потом прополоснуть холодной водой.
  • Потом сновать залить холодной водой и отваривать 15 минут.
  • После готовности убрать с огня емкость с рисом и укутать чем-то теплым (одеяло, плед и т. п.).

Из него получаются чрезвычайно вкусные пудинги, запеканки, каши и плов. Блюда из карго незаменимы при разгрузочных днях. Большая насыщенность зерен углеводами и минералами «убивает» тягу к сладкому, соли и разным специям.

Как пример, можно привести интересное острое блюдо из риса и рыбы.


Замочите на ночь полтора стакана бурого риса. Утром промойте через дуршлаг (важно: вода должна полностью стечь). На растительном масле обжаривайте его, пока зерна не приобретут более темный оттенок. В отдельности от всего обжарьте до прозрачного состояния одну луковицу средних размеров и к ней добавьте полкило нарезанного полосами филе окуня. Жарить следует до полуготовности, а затем поместить туда перец чили (по вкусу) и готовый рис.

Размешайте все и добавьте воды (можно рыбный бульон) так, чтобы жидкость на 2 см закрывала содержимое. После готовности присыпьте цедрой одного лимона и отставьте настаиваться около 20 минут.

  • 1 л талой воды;
  • 8 изюминок;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. бурого риса.
В подходящую емкость нужно налить талую воду (если нет талой воды - подойдет и фильтрованная), поместить туда изюм, сахар и рис, в дозах, указанных выше. Емкость закрыть марлей и настаивать на солнце три дня. Когда будет готово - нужно отделить порцию на день объемом в 500 мл. Эту порцию поделите на четыре приема и употребляйте после приема пищи. Если организм не подает признаков протеста - можно употреблять такой квас чаще, но дозу тогда следует уменьшить.


Тибетский способ очистки кишечника: подходит как для общей профилактики, так и для снижения веса.

Каждый день на голодный желудок нужно глотать сырые зерна. Количество зерен равняется числу лет человека. Запивать зерна чем-либо нельзя. Прием пищи возможен не ранее, чем через три часа после приема карго. После семи часов вечера допускаются лишь некрепкий чай и вода.

Курс приема - десять дней, с повтором через полтора месяца.

Важно! Не пересаливайте блюдо, добавляйте минимум соли.

Кому нельзя его есть и может ли быть вред


Однако он может навредить и вполне здоровым людям. Чрезмерное его употребление может привести к гипертонической и мочекаменной болезням, Вреден он и при нарушении правил хранения и неправильной обработке. Карго, находящийся в открытой упаковке свыше месяца, а также находившийся под прямыми солнечными лучами, к употреблению непригоден.

Знаете ли вы? Рисовую воду можно использовать как средство для укладки волос, шампунь и ополаскиватель.

Бурый рис высоко оценен любителями вкусно поесть за его уникальный вкус и большую пищевую ценность. Важное значение имеет он и в медицине, и в диетологии. Но оценить все его достоинства можно только лишь познакомившись с этим удивительным, но доступным продуктом, лично.

Не зря каждого из нас взрослые заставляют есть каши с детства. Любые крупы содержат в своем составе витамины и питательные микроэлементы. Существует большая разновидность злаковых культур. Сегодня мы узнаем больше об одной из самых полезных круп – коричневый рис. Перед вами описание и пищевая ценность, польза и вред, а также самые простые и быстрые рецепты по приготовлению этой крупы.

Коричневый (или бурый) рис это злаковое растение, зерна которого употребляют в пищу. В промышленности выпускают этот рис уже обработанный, но не шлифованный. Зерна бурого риса только освобождают от оболочки, но не счищают отруби и защитную пленку семени. В этих компонентах и сохраняются основные полезные вещества, за которые рис признан одним из самых необходимых круп в питании.

Где и как растет

Стебли риса произрастают в водянистых, но не болотистых местах тропических и субтропических стран. Это в основном Индия, Китай, Индонезия, Вьетнам, Бангладеш и ряд других государств. Многие из них экспортируют крупу в другие страны. В России рисовые поля можно встретить на Кубани (около 80% всей рисовой промышленности страны), в Ростовской области, в Приморском крае.

Плантации риса на первый взгляд похожи на огромные водные просторы с прореженными стеблями растения. Его корни имеют одну важную особенность – она помогает добывать из воды кислород и направлять его к стеблю. Это специальные воздушные камеры в мочковатой корневой системе.

Стебли риса поднимаются над водой на высоту от 38 см до 2 м у разных сортов злакового. Листочки прореженные узкие. Соцветие – метелка, где и созревают зерна растения.

Для выращивания используют глинистую жирную почву. В такой земле вода застаивается и долго не уходит. Песчаный грунт этим похвастаться не может. Однако, опытные агрономы специальным образом обрабатывают песчаные грунты, делая под ними подушку из глинистых пород. Так вода остается на плантации и долго не уходит.

Водная гладь рисовых полей осушается в период созревания зерен – это способ искусственного орошения земли для выращивания. Но, чтобы получить урожай используют и регионы с высоким уровнем осадков. Например, в Индии. В сезон дождей происходит рост и созревание рисовой культуры. После обсушивания грунта естественным прекращением осадков зерна собирают и отправляют по производственному конвейеру.

Еще один способ рисоводства – использование рек во время паводка. Вода растекается по пойме, образуя плодородный и влажный грунт. Но, это только на короткий промежуток времени. Поэтому на таких полях высаживают специальный сорт риса – он быстро вытягивает стебель и образует метелку.

Факт или миф

Бытует мнение, что любой цветной рис намного полезнее обычного белого. Но на самом деле это не так. Именно из необработанной крупы получают всем известный белый рис, который проходит несколько стадий очистки — шлифовки. Зачастую магазины, которые продают подобные злаковые культуры, не знают, как правильно донести информацию до покупателя. Или заманивают покупателей красивыми слоганами, чтобы продать товар. Вот так рождаются слухи и неправильные выводы о тех или иных продуктах питания.

Учеными доказано, что в необработанном рисе полезны не сами крупинки, а жесткая оболочка. Именно то, что есть в нешлифованном коричневом рисе. Стоит также заменить, что процесс переваривания такой крупы замедляется и ухудшается. Именно поэтому важно правильно ее приготовить (см. ниже «Использование в кулинарии»).

Пищевая ценность и калорийность – на 100 г продукта или блюда

Продукт (Блюдо) Белки, г Жиры, г Углеводы, г Энергетическая ценность, кКал
Обычный белый рис 6.7 0.7 78.9 344
Сухой коричневый рис 6.3 4.4 65.1 331
Плов (рецепт см. ниже) 4.5 4.8 12.5 112.9
Сладкая каша (рецепт см. ниже) 2.2 2.9 25.2 135

А теперь давайте узнаем, какими отрицательными и положительными качествами обладает неочищенный рис.

Польза

Коричневый рис обладает очень хорошими качествами и помогает организму бороться со следующими заболеваниями:

  1. Ожирение, аллергия, сахарный диабет. При таких серьезных заболеваниях разрешено включить в свое питание такую злаковую культуру.
  2. Плохой обмен веществ. Если в организме происходят периодические застои, то коричневый рис поможет все нормализовать.
  3. Гипертоническая болезнь. Если вы страдаете такой болезнью или хотите проводить профилактику, то обязательно в вашем рационе должен появиться коричневый рис. В нем содержатся специальные вещества, которые защищают сердечную мышцу от износа.
  4. Необработанный рис помогает усваиваться «хорошему» холестерину, а излишки выводить из организма.
  5. Рекомендовано употребление риса женщинам. Он улучшает цвет лица, состояние кожи, ногтей и волос.
  6. Улучшает кровообращение и работу почек.

Полезные качества оболочки коричневого риса используются косметологии. Наличие на поверхности зерна большого количества витамина молодости Е позволяет ухаживать за свой кожей миллионам женщин и мужчин, в том числе.

Кроме этого, бурый рис может похвастаться наличием в нем около двух десятков различных необходимых для нашего организма минеральных веществ и микроэлементов, а также витаминов. Список последних возглавляют витамины группы В – они отвечают за внутреннее здоровье и внешнюю красоту волос, ногтей, кожи. А также за состояние нервной системы и всех обменных процессов в организме.

Интересно – рисовый отвар помогает справиться с гастритом и первыми стадиями язв желудка, прекращает диарею и способствует улучшению микрофлоры кишечника.

Вред

Как и у любого продукта, у риса есть свои противопоказания и отрицательные побочные качества. Это в частности:

  • запоры;
  • повышение сахар в крови (за счет содержания большого количества крахмалистых соединений);
  • повышенное газообразование.

Чтобы избежать неприятных последствий, следуйте нашим советам:

  1. Норма питания коричневым рисом не должна превышать трех порций (по 250-500 г отварного или тушеного риса) в неделю. Иначе может произойти перенасыщение организма крахмалом, которого в крупе более, чем достаточно.
  2. Открытая упаковка должна храниться в холодильнике не более одного месяца. Комнатная температура убивает в крупе все полезные микроэлементы.

Но даже, когда все правила соблюдены, а рис все равно невозможно кушать. В этом виноваты неправильные условия его хранения или истекший срок годности. Из такой крупы блюда получаются горькими и никаких полезных или высоких вкусовых качеств они в себе не несут. Приобретая коричневый рис в магазинах, обязательно обращайте внимание на дату упаковки крупы. Продукт не должен быть старше одного года.

Использование в кулинарии

Коричневый рис более жесткий, чем белый. На варку ему нужно более продолжительное количество времени. Тем, кто будет пробовать его впервые, вкус может показаться необычным. Но ничего неприятного в нем нет. Чтобы крупа не утеряла всех своих положительных качеств, научитесь ее правильно готовить.

Основные принципы приготовления:

  • Перед тем как варить рис, замочите его в прохладной воде на 15-20 минут.
  • Перед приготовлением промойте рис и залейте свежей водой. Так вымывается лишний крахмал. Это правило важно при варки каши или если вы хотите снизить калорийность готового блюда.
  • Чтобы сварить кашу из коричневого риса, залейте его холодной водой и варите на сильном огне до закипания. Затем убавьте огонь и варите на слабом огне. Пену снимите.
  • Если крупа варится для плова или любого гарнира, забрасывайте рис в кипящую воду. Важно – рис при этом не промывайте! Перемешайте его с водой и дождитесь слабого кипения. Затем закройте кастрюлю плотно крышкой и томите до полного выкипания жидкости. Если это уже произошло, а рис все еще жестковатый, добавьте еще горячей воды.
  • Для приготовления бурого риса используют скороварку, мультиварку или способ томления в духовом шкафу при 180-200˚С, а также обычное тушение на плите в кастрюле.

Если вы не заленитесь, и будете готовить рис по приведенному алгоритму, он будет получаться мягким, рассыпчатым и сохранит в себе все полезные витамины и минеральные вещества.

Рецепт плова из коричневого риса

Плов из коричневого риса будет всегда кстати для вкусного и полезного обеда или ужина. К тому же, вы сами можете выбрать мясо или мякоть птицы для приготовления – берите то, что есть под рукой.

Какие взять продукты:

  • коричневый рис – 200 г;
  • вода для риса – 600 мл;
  • мякоть птицы или мяса – 200 г;
  • лимонный сок – 1 ч. л. (по желанию);
  • головка лука репки – 1 шт. (около 60 г);
  • морковка – 1 шт. (около 50 г);
  • постное масло – 2-3 ст. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • ягоды барбариса – ½ ч. л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Как готовить – пошагово:

  1. Для начала подготовьте овощи. Очистите лук и морковь, промойте. Головку чеснока очищать не нужно, только сполосните и удалите верхний сухой стебель, чтобы остались только зубчики.
  2. Лук и морковь нарежьте тонкой соломкой. Пассеруйте на сковороде в масле. Затем выложите овощи в кастрюлю или казан для готовки плова.
  3. Мясо сполосните и обсушите. Нарежьте соломкой или брусочками. Обжарьте на сковороде до румяной корочки. Огонь делайте сильным, чтобы поджаристая корочка образовалась быстрее. Затем кусочки отправьте к овощам.
  4. Добавьте к продуктам немного воды, лимонный сок и специи. Тушите на маленьком огне около 20 минут. Затем добавьте соль, барбарис и непромытый коричневый рис. Залейте 0,6 л горячей воды. Чуть помешайте и воткните в массу головку чеснока.
  5. Дождитесь, пока смесь закипит на медленном огне, и закройте крышкой для томления. Спустя 30-35 минут жидкость выкипит, а зерна риса в плове станут рассыпчатыми и мягкими.

Чтобы подать такой плов к столу, его выкладывают на общую большую тарелку. А в центр блюда помещают головку мягкого чеснока. Каждый гость может отломить себе зубчик и попробовать вместе с ним плова.

Рецепт сладкой рассыпчатой каши

Это полезной и вкусной каше будут особенно рады сладкоежки. Завтрак с таким блюдом станет легким и приятным, а утро обязательно будет добрым!

Какие взять продукты:

  • коричневый рис – 1 ст.;
  • вода для варки риса – 2,5 ст.;
  • соль – по вкусу;
  • пчелиный мед – по вкусу;
  • изюм без косточек – 2-3 ст. л.;
  • курага – 5-6 ягод;
  • сливочное масло – 20 г.

Как готовить – пошагово:

  1. Подготовьте сухофрукты. Промойте изюм и курагу. Замочите в горячей воде на пару минут и промойте под проточной водой. Нарежьте мелким кубиком или соломкой.
  2. Рис хорошо промойте и закиньте в холодную воду в кастрюле. Поставьте на сильный огонь и варите до закипания. Появится пена – удалите ее.
  3. Добавьте сухофрукты и варите кашу до мягкости зерен риса.
  4. Заправьте солью и медом по вкусу, а также сливочным маслом прямо перед концом варки.
  5. Подавайте кашу сразу после приготовления – сейчас она самая вкусная.

В такую кашу можно добавить измельченные сухофрукты, тертый шоколад, молотые орехи, специи для сладких блюд – мускатный орех, ваниль, корицу или что-то еще по вашему вкусу.

Улучшить пищевые и вкусовые качества блюд из риса можно добавлением в них шафрана или куркумы. Эта пряность подходит и для вторых горячих блюд и для сладких каш. Но пряность предварительно нужно подготовить:

  • замочить в кипятке (на щепотку куркумы 2-3 ст. л. воды);
  • настоять под крышкой до естественного остывания смеси;
  • процедить и добавить в рис.

Если используется порошок шафрана вместо сушеных лепестков, настойку можно и не процеживать.

Рис в домашней косметологии

Коричневый рис так же, как и обычный белый, широко используется в домашней косметологии. Из него перемалывают муку и соединяют с основой для масок – мед, кефир, молоко или взбитое куриное яйцо. Готовятся маски легко и быстро, а результат дают ошеломляющий (при условии постоянного использования 2-3 раза в неделю):

  • выравнивают цвет лица;
  • успокаивают раздраженную кожу;
  • ускоряют регенерацию клеток кожи, замедляя их старение;
  • препятствуют появлению дерматологических проблем (раздражение, покраснение, прыщи, гнойники);
  • в качестве скраба убирают с лица верхний слой шелушившейся кожи, тем самым обновляя и очищая ее мягким способом;
  • сужают и разглаживают поры на лице;
  • улучшают кровообращение мелких сосудов.

Рецепт омолаживающей маски-скраба

Какие взять продукты:

  • рисовая крупа – 1,5-2 ст. л.;
  • пчелиный мед – 1 ст. л.;
  • масло абрикосовой косточки – 1 капля;
  • густой кефир – 2 ст. л.

Как готовить – пошагово:

  1. Сухой рис превратите в муку с помощью кофемолки. Если есть такая возможность, берите для рецепта сразу рисовую муку.
  2. Соберите все компоненты для маски в одной емкости и хорошенько перемешайте.
  3. Нанесите на чистое лицо и ложитесь на спину. Глаза закройте.
  4. Спустя 10-15 минут, когда маска начнет подсыхать, смойте ее чистой теплой водой без каких-либо косметических средств или мыла.
  5. Аккуратно промокните лицо мягким полотенцем.

Рецепт маски для жирной и комбинированной кожи лица

Какие взять продукты:

  • рисовая крупа – 1 ст. л.;
  • молоко жирное – 1 ст. л.;
  • пчелиный мед – 1 ч. л.

Как готовить – пошагово:

  1. Рис отварите до мягкости.
  2. В блендере пробейте рис с медом и добавьте молоко.
  3. Однородную густоватую массу нанесите на лицо кисточкой. Оставьте на четверть часа. В это время лучше лечь ровно на кровать или диван. Но под голову не следует помещать больших подушек, лучше мягкий валик только для поддержки.
  4. Затем снимите теплой водой.

Важно! Нанося маску на лицо, используйте специальную кисточку и следуйте по линиям массажа лица снизу вверх! Только в этом случае вы достигните максимального результата уже через 8-9 масок с интервалом в несколько дней.

Теперь вы понимаете, как глупо выбирать обычный белый рис вместо коричневого на полках в магазинах. Его полезные свойства помогают приготовить вкусный завтрак или ужин, справиться с некоторыми недомоганиями и даже привести кожу лица в порядок!

Возможно вам также понравится:


Польза и вред овсяной каши по утрам
В чем польза и вред ячменя на организм человека. Пророщенный ячмень: польза и вред
Польза и вред манки для организма детей и взрослых: диетическое сверхкалорийное питание

Для приготовления молочных каш, плова или испанской паэльи мы чаще всего используем белый рис. Коричневый вариант этой любимой многими крупы на наших столах встречается крайне редко. Между тем польза и питательные качества бурого нешлифованного риса гораздо выше за счет большого содержания витаминов и микроэлементов в оболочке зерна. Пользу и вред коричневого риса для организма человека ученые начали изучать в конце XIX века, когда обнаружилось, что моряки дальнего плавания часто страдают от необъяснимой болезни, угнетающей нервную систему и приводящей к параличу конечностей.

Японские специалисты выяснили, что одной из основных причин заболевания является преобладание в меню военнослужащих белого риса. В то же время, на судах, где людей кормили блюдами из необработанной крупы, таких инцидентов не наблюдалось. Полезные свойства коричневого риса, заключающиеся в присутствии набора витаминов группы В, позволили создать эффективное лекарство от полиневрита (болезни бери-бери). Основным компонентом витаминного препарата стал экстракт рисовых отрубей.

Польза коричневого (бурого) риса – 20 полезных свойств

  1. Высокая антиоксидантная активность

    Бурый рис является поставщиком антиоксидантов, защищающих клетки от опасного воздействия свободных радикалов. При сравнительном анализе белого и коричневого риса, специалисты подтвердили гипотезу, что нешлифованный рис отличается превосходными антиоксидантными свойствами, помогая предотвратить многочисленные заболевания, вызываемые окислительными процессами, например, ишемическую болезнь сердца.

  2. Благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему

    В коричневом рисе очень много селена, обеспечивающего стабильную работу сердца. Употребление цельных зерен, таких как бурый нешлифованный рис, помогает повысить проходимость артерий, очищая их стенки от минеральных отложений. Это особое защитное действие снижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе гипертонии. Как показали научные исследования, в оболочке коричневого риса присутствуют микроэлементы, блокирующие деятельность гормона ангиотензин II, что предотвращает сужение и затвердевание артерий, служит профилактикой гипертонии и атеросклероза.

  3. Выведение излишков холестерина

    Бурый нешлифованный рис – лучший выбор для здорового питания и борьбы с повышенным уровнем холестерина. Специалисты, изучавшие свойства коричневого риса, пришли к выводу, что содержащиеся в его составе вещества обладают гипохолестеринемическими качествами, регулируют катаболизм холестерина, участвуют в метаболизме липидов и глюкозы.

    Результаты другого исследования показали, что присутствие в рационе испытуемых с хроническим злоупотреблением алкоголем необработанного риса демонстрирует существенное повышение в сыворотке концентрации холестерола hdl. Это позволяет избежать жирового перерождения печени и других неприятных последствий для здоровья, вызываемых чрезмерным употреблением спиртных напитков.

  4. Облегчение дыхания при астме

  5. Оптимизация работы мозга

    Пророщенные семена коричневого риса рекомендуется употреблять для профилактики нейродегенеративных осложнений, возникающих под воздействием на клетки мозга гамма-аминомасляной кислоты. В ростках бурого риса обнаружены вещества, подавляющие активность вредного фермента, известного как protylendopetidase. Его избыток в организме повышает риск возникновения болезни Альцгеймера. Кроме того, употребление пророщенных зерен коричневого риса поможет предотвратить ряд других мозговых расстройств, например, потерю памяти и снижение продуктивности умственной деятельности.

    Это интересно: Чем полезен для организма хлеб из пророщенных зерен?

    Чем полезен для организма хлеб из пророщенного зерна? В статье приведены результаты научных исследований о влиянии пророщенного зерна на наш организм и какие существуют противопоказания.

  6. Бурый рис: польза и вред для диабетиков

    Проводимые учеными лабораторные исследования показали, что в коричневом рисе очень много фитиновой кислоты, клетчатки, а также важных для нашего организма полифенолов. Сложные углеводы обеспечивают медленное высвобождение сахара из потребляемой пищи, что положительно сказывается на самочувствии людей, страдающих диабетом.

    Специалисты «Американской ассоциации эндокринологов» предлагают использование богатого полезными веществами коричневого риса в диетическом рационе диабетиков еще и для того, чтобы обеспечить поступление в организм важнейших витаминов, клетчатки и минералов. Вреда для организма людей, страдающих диабетом, этот продукт не нанесет, если не готовить из крупы блюда с высоким содержанием жира и сахара.

  7. Стабилизация пищеварительных процессов

    Бурый рис является одним из лучших продуктов, которые нужно включать в ежедневный рацион для поддержания здоровья пищеварительной системы. Растительные волокна повышают перистальтику кишечника и способствуют регулярному его опорожнению. Сравнительный анализ свойств белого и бурого нешлифованного риса показал, что грубые оболочки предотвращают повышение кислотности желудочного сока, хорошо удерживают влагу, смягчают структуру каловых масс.

  8. Противоопухолевый эффект

    Употребление пищи с высоким содержанием клетчатки повышает сопротивляемость организма некоторым видам рака (толстой кишки, молочной железы, лейкемии). Ученые считают, что противоопухолевое действие коричневого риса обусловлено наличием в нем фенолов, кислот и антиоксидантов, тормозящих разрастание раковых клеток.

  9. Профилактика желчнокаменной болезни

    Бурый рис можно назвать одним из лидеров среди продуктов, являющихся поставщиками грубых пищевых волокон, которые регулируют многие процессы в нашем организме. Результаты медицинского исследования, опубликованные в американском «Журнале гастроэнтерологии», показали, что диеты с высоким содержанием клетчатки уменьшают образование камней в желчном пузыре.

  10. Стабилизация эмоционального состояния

    Пророщенные семена коричневого риса обладают свойствами антидепрессантов, помогая справляться с симптомами тревоги и перевозбуждения нервной системы. Лабораторные исследования позволили обнаружить в составе бурого риса ряд незаменимых аминокислот, таких как глютамин, глицерин и ГАМК. Эти компоненты, поступая в организм с пищей, нормализуют работу нервной системы, помогают устранять последствия стрессов и депрессий, посылают в мозг сигналы спокойствия и благополучия.

  11. Улучшение качества сна

    Употребление бурого нешлифованного риса поможет справиться с бессонницей. Эта крупа является природным источником мелатонина, который получил название гормона сна за свою способность оказывать расслабляющее действие на нервную систему, ускоряя засыпание и гарантируя полноценный ночной отдых.

  12. Повышение иммунитета

    В коричневом рисе велико присутствие витаминов, минералов и незаменимых компонентов фенольной кислоты, что увеличивает сопротивляемость организма различным вирусам и инфекциям. При устранении дефицита этих полезных веществ ускоряется заживление ран, снижается риск заболеваемости во время сезонных эпидемий гриппа. Блюда из бурого риса рекомендованы к употреблению в период восстановления после затяжных болезней или хирургических операций.

  13. Укрепление костей и позвоночника

    Употребление бурого нешлифованного риса способствует прочности костных тканей. В составе крупы очень много магния и кальция, что положительно воздействует на структуру костей, предотвращает их хрупкость, служит профилактикой артрита, остеопороза и других подобных заболеваний.

  14. Польза коричневого риса для детей

    Цельный коричневый рис и хлопья из него можно назвать идеальным продуктом для детского питания. Эта крупа в сравнении белыми рисовыми хлопьями является лучшим вариантом, так как содержит множество питательных веществ, в том числе белков, необходимых для успешного роста и развития организма ребенка.

  15. Польза бурого риса для женского здоровья

    Фитонутриент лигнин, содержащийся в коричневом рисе, играет немаловажную роль в профилактике рака молочной железы, а также болезней сердца. Результаты опроса, проведенного среди нескольких сотен женщин, убедительно доказали, что при употреблении продуктов из цельного зерна риск возникновения рака молочной железы снижается в 2 раза.

  16. Положительное влияние на эмоциональное состояние кормящих матерей

    Диетологи рекомендуют женщинам использовать пророщенный бурый рис в своем меню в период лактации. Это позволит улучшить настроение, избавиться от усталости, повысить сопротивляемость организма стрессам, простудам и инфекционным заболеваниям. Для приготовления каш и вторых блюд хорошо подойдет коричневый рис длиннозерный индика, отличающийся привлекательным видом, отличным вкусом и тонким ореховым ароматом.

  17. Польза коричневого риса для похудения

    Бурый нешлифованный рис, благодаря наличию марганца, может включаться в состав диет для снижения массы тела. Этот микроэлемент участвует в расщеплении жиров, что является благоприятным фактором при наличии лишнего веса. Кроме того марганец повышает активность глутатионпероксидазы – антиоксидантного фермента, повышающего уровень «хорошего» холестерина. Для усиления эффективности коричневого риса в борьбе с ожирением специалисты рекомендуют употреблять пророщенные семена.

  18. Обеспечение молодости кожи

    В буром рисе высоко содержание селена. Этот микроэлемент, воздействуя на клетки эпидермиса, поддерживает упругость кожи и снимает воспалительные процессы. Чтобы сделать омолаживающую маску для лица, нужно смешать половину столовой ложки смолотого в муку риса с 1 столовой ложкой йогурта. Состав наносят на кожу, выдерживают 10 минут, а затем смывают теплой водой. Также для ухода за проблемной или увядающей кожей можно использовать отвар рисовых отрубей.

  19. Польза коричневого риса для волос

    Эта крупа является прекрасным средством для поддержания здоровья волос. В коричневом нешлифованном рисе присутствуют витамины В1, В3, B6, витамин Е, а также калий, фолиевая кислота и растительная клетчатка. Эти вещества необходимы для роста и укрепления волос. Если ваши волосы склонны к выпадению, потеряли блеск и эластичность, приготовьте восстанавливающую маску, смешав в равных пропорциях рисовую муку и яичный белок. Затем в эту смесь нужно добавить стакан кипяченой воды, взбить до появления пузырьков и нанести на кожу головы, равномерно распределяя по прядям. Смывают маску через 10 минут под душем без применения шампуня. При таком уходе с волос удаляются загрязнения, излишки жира, происходит насыщение корней микроэлементами и витаминами.

  20. Профилактика астмы в раннем возрасте

    Исследования показывают, что присутствие цельных зерен бурого риса в сочетании с рыбой в рационе малышей уменьшает вероятность возникновения астмы и симптомов свистящего дыхания на 50%.

Коричневый рис – вред и противопоказания

Несмотря на то, что польза бурого риса неоднократно доказана результатами многочисленных научных исследований и практическими наблюдениями, в отдельных случаях этот продукт способен нанести вред организму.

  • В основном это связано с нарушениями условий хранения и транспортировки крупы. Чтобы обеспечить товарный вид зерна при дальних перевозках его нередко обрабатывают тальком, который в сочетании с глюкозой вызывает ряд нежелательных реакций со стороны пищеварительной системы.
  • Приобретая коричневый рис в магазине, нужно отдавать предпочтение продукту отечественного производства, в крайнем случае, выращенному в странах ближнего зарубежья. Рис, завезенный с других континентов, может не отвечать санитарным нормам. Нужно также учитывать, что при длительном хранении крупа теряет значительную часть своих полезных качеств. Поэтому необходимо обращать внимание на дату изготовления, указанную на упаковке.
  • Главное помнить, что в любой еде нужно соблюдать умеренность. Присутствие слишком большого объема блюд из бурого нешлифованного риса в ежедневном меню может вызвать несварение желудка, метеоризм, поносы или запоры.

Мы привыкли к блюдам из белого очищенного риса, и даже не догадываемся, насколько нешлифованный коричневый, или как его еще называют, бурый рис, полезнее и вкуснее. И это не голословное утверждение.

В начале ХХ века японские ученые занялись исследованием болезни, которой часто страдали военный моряки. Бери-бери поражала нервную систему, угнетала сердечную деятельность, ограничивала подвижность, вызывала отеки и параличи.

Вскоре причина эпидемии была выявлена – людей на судах изо дня в день кормили блюдами из шлифованных белых зерен, которые и вызвали это заболевание. Попутно выяснилось, что многие моряки страдают диабетом. На английских судах, курсировавших в водах Юго-Восточной Азии в то же время, команды кормили коричневым рисом , и все моряки были совершенно здоровы.

Состав и калорийность

Совсем недавно бурый рис невозможно было найти в продаже, сейчас он есть практически в любом супермаркете. Однако большинство людей не знают его ценности и не понимают, почему крупа такая темная.

У белых зерен во время обработки шелуха удаляется полностью, а у бурых сохраняют ценную отрубяную оболочку, содержащую масло, минералы, клетчатку, белки и другие полезные микроэлементы . При такой обработке в продукте белка содержится едва ли не больше, чем в мясе.

Коричневые зерна обладают приятным ореховым вкусом и ароматом, прекрасно сочетаются с мясом, птицей, рыбой, морепродуктами, грибами, фруктами, но приготовление блюд из них занимают немного больше времени.

Удивительные качества коричневого риса обусловлены его химическим составом. Полезный продукт можно есть детям и взрослым, пожилым людям, диабетикам, аллергикам. Это связано с тем, что в нем совершенно нет глютена , присутствующего в составе других злаков и вызывающего аллергию .

Блюда из этой крупы показаны при расстройствах желудка любого происхождения: они не раздражают слизистую ЖКТ, мягко обволакивают стенки желудка и кишечника, оказывают дезинфицирующее и вяжущее действие, а также пополняют запас минеральных веществ, вымытых из организма.

В состав злака входят фосфор, калий, хром, магний, кальций, сера, железо, марганец, кремний, медь, фтор, никель, йод, селен, цинк, натрий, кобальт и др. Одна порция риса на 88% удовлетворяет дневную потребность организма в марганце . Богаты зерна и витаминами, среди которых больше всего В1, В2, В3, В6, В9, Е т РР, клетчаткой, органическими кислотами, белками, углеводами.

Благодаря значительному количеству последних энергетическая ценность продукта достаточно высока. Калорийность на 100 граммов составляет 330-370 ккал .

Как видите, при такой же калорийности, как и у шлифованного риса, коричневый намного богаче полезными веществами. Его регулярное, но умеренное употребление приносит большую пользу здоровью.

Полезные для здоровья свойства

Продукт этот действительно уникальный, обладающий мощным антиоксидантным воздействием, нейтрализующий вредное влияние УФ-лучей, выводящий холестерин.

Но обо всем по порядку. Какими же ценными качествами наделен коричневый рис?

  • Клетчатка и витамины группы В позитивно воздействуют на кишечник, очищают его, устраняют воспалительные процессы в ЖКТ, снижают повышенную кислотность, устраняют изжогу, улучшают перистальтику, нормализуют обмен веществ в целом.
  • Уникальный витаминный состав благотворно действует на нервную систему, укрепляет ее, снижает раздражительность, помогает при депрессии, бессоннице, головных болях, полезен людям, занятым умственным трудом. При резких перепадах настроения во время климакса и ПМС тоже рекомендуется включать продукт в меню.
  • Способность разбухать в желудке и высокая калорийность, насыщенность микроэлементами делает бурый рис незаменимым для спортсменов и тех, кто сидит на диете. Совсем небольшое количество зерен способно вызвать прилив сил и ощущение сытости, которое сохраняется продолжительное время.
  • Этот злак снижает уровень сахара в крови, растворяет холестериновые бляшки на стенках сосудов. Как мощный антиоксидант выводит радионуклиды и токсины из организма, предупреждает болезни сердца и сосудов, устраняет нейроциркулярную дистонию.
  • Рис считается действенным средством при лечении болезней суставов и кожи, в частности артритов, артрозов, дерматитов, экземы, дерматитов, подагры, устраняют солевые отложения.
  • Зерна богаты витаминами группы В, которые называют витаминами красоты. Регулярное включение в меню блюд из бурого риса позволяет сохранить молодость кожи, избавиться от мелких морщин, пигментных пятен, воспалений, высыпаний, укрепить в ногти, придать волосам эластичность и здоровый блеск.
  • Во время беременности женщины, включающие в диету эту крупу, меньше подвержены изжоге и токсикозу, не страдают от расстройств желудка, а во время лактации злак стимулирует выработку молока.

Масло коричневого риса, содержащееся в оболочке, является ценным источников витамина Е, необходимого для поддержания здоровья кожи, а также для женщин ожидающих пополнения семейства.

Несмотря на высокую калорийность, крупа используется во многих диетах для похудения. Чаще всего лишний вес является результатом нарушения обмена веществ. Его причиной становятся нерегулярное питание, употребление рафинированных продуктов, нездоровая пища. Все это вызывает застой пищевых масс в кишечнике, в результате человек начинает набирать лишний вес . Кожура бурого риса как щеткой вычищает из кишечника продукты застоя, восстанавливает его работу, активизирует обменные процессы, и организм сам выводит весь лишний жир.

В диетических меню и статьях о похудении часто упоминается дикий черный рис. Этот злак не имеет к бурому рису никакого отношения. Его настоящее название – водяная цицания, растет в воде на берегах рек и болот, собирается вручную с лодок в очень небольших количествах.

Это чрезвычайно редкий продукт, имеющий большую пищевую ценность и невысокую калорийность – 100 ккал на 100 грамм отварных зерен.

Вред и противопоказания

При всей неоспоримой полезности бурый рис может нанести и вред . Часто при дальних перевозках производители этого продукта обрабатывают крупу тальком, а комплексное воздействие талька и глюкозы в составе риса на организм человека может вызвать нежелательные последствия.

При покупке обратите внимание на вид зерен и на страну производителя. Лучше выбирать отечественный или тот, который выращивается в соседних странах, а не привезен с другого конца планеты.

В процессе долгого хранения крупа постепенно теряет ценность. Обращайте внимание на дату на упаковке!

Не в меру усердное употребление блюд из коричневого риса провоцирует метеоризм, вздутие живота и запоры.



© 2024 skypenguin.ru - Советы по уходу за домашними животными