Мясояичная порода кур для бизнеса. Порода кур мясояичная: описание лучших пород. Выбор породы кур, как основной продукции

Мясояичная порода кур для бизнеса. Порода кур мясояичная: описание лучших пород. Выбор породы кур, как основной продукции

Мясо яичные породы кур, которые по праву считаются универсальными, являются настоящей находкой для владельцев приусадебных участков. В отличие от яичных и мясных пород, они практически не доставляют никаких хлопот своим хозяевам, так как абсолютно равнодушны к тому, в каких условиях их содержат. Они спокойны и выносливы, что избавляет от необходимости делать высокие заграждения и, что немаловажно – нестись они начинают примерно в 5–6 месячном возрасте и зачастую являются хорошими наседками.
Наибольшую популярность среди мясояичных кур, описание и фото которых мы предлагаем дальше, получили кучинская юбилейная, полтавская глинистая, суссекс, род-айланд, московская черная и нью-гемпшир. Теперь давайте поговорим о каждой — детально, и оценим все плюсы и минусы этих курочек.

Лучшие породы кур мясо-яичной направленности

Из этих животных заводчики подозревают, что они особенно важны и менее восприимчивы. Даже традиционные производители яиц хотят решить проблему «цыплят». Они полагаются на определение пола в яйце. Затем яйца с мужскими эмбрионами будут отсортированы и использованы - например, в качестве сырья для корма или для химической промышленности. Ученые из Лейпцигского университета разработали процедуру определения пола. Лазерный луч разрезает небольшое отверстие в скорлупу яйца. Микроскоп посылает молнию в яйцо и оценивает, как он рассеивается.

Лучшие породы кур мясо-яичной направленности:


Родиной довольно интересной внешне породы является Франция. Ножки у этих кур украшены нарядным оперением, а головка – изящными бакенбардами, что вряд ли оставит кого-то равнодушным. Мясо очень нежное и вкусное. Фавероли очень быстро набирает вес, флегматичны, благодаря чему обрастают жиром и прекрасно переносят пониженные температуры.
Масса петуха-фавероли достигает примерно 3800 г, Курицы – около 3000 г. За год курица, в среднем, сносит 180 яиц по 60 г. каждое.

Из этого можно узнать пол трехдневного эмбриона. Если это женский цыпленок, чаша снова закрывается, и яйцо возвращается в инкубатор. Это означает, что при одностороннем размножении высокопроизводительных кур и птичьих мух остаются линии с меньшим конгломератом в руке. Идея: производители яиц вытаскивают куриных цыплят. Поскольку они только медленно плотны, им нужно гораздо больше времени и пищи до убоя, и это стоит денег. Дополнительные расходы оплачиваются заказчиками за дополнение к специально маркированным яйцам.

Цыплята и яйца по инициативе уже доступны. В то же время, 29 фермеров и девять оптовиков принимают участие, поставляя яйца в основном в северные немецкие органические магазины. Братьев куриц убивают примерно через пять месяцев мачты. Их мясо в основном покупает производитель детского питания Хол. «В будущем мы хотим продавать больше фри для конечных пользователей, например, целую курицу или по частям», - говорит Памела Викманн. Идея Брудерхана также привлекла других производителей органических яиц.

, куры описание


Одна из самых дорогостоящих пород. Родина происхождения – Англия. Оперение очень короткое, но плотное, бывает различных расцветок: палевым, белым, черным, куропаточным, красным и др.
За год курица сносит – около 180 яиц по 61 г. Вес петуха – примерно 3600 г, курицы – около 2500 г.

В Германии есть такие продукты без измельчения цыплят почти только в органических магазинах. Однако в Австрии их вскоре можно найти повсюду. Большой прогресс - это, но только среднесрочное решение, говорит заводчик Инга Гюнтер. Потому что австрийские органические фермеры полагаются на «Сэнди», традиционный гибридный накладной лидера мирового рынка Ломанна Тьерзухта, и это просто не экологически чистое животное. «Мы можем только изменить существующие структуры, если мы разрабатываем и реализуем цели экологического разведения, свободные от корпоративных интересов».

Загорские лососевые


Данная порода кур появилась при скрещивании нескольких известных пород: русской белой, нью-гемпширов, орловской и род-айландов. Мясо у них напоминает цвет лосося, отсюда и произошло такое название. Вывели породу в Загорском институте птицеводства (Подмосковье, ВНИТИП 1955г). Отличительные черты: перовой покров петухов темно-красного или черного окраса. Вес взрослого петуха – около 3500 г, курицы - примерно 2700 г. Годовая продуктивность (яйценоскость), высокая - примерно 260 шт. Вес каждого яйца – примерно 60 г.

До сих пор органические производители получали в основном субсидии из органического сектора. Заявка на финансирование была подана в Федеральное министерство сельского хозяйства. Торговля и потребители также хотят привлечь Ингу Гюнтера. Размножающийся показатель для каждого яйца составит 11 миллионов евро с продажей 1, 1 миллиарда органических яиц.

В конечном счете, потребители также решают, есть ли у двух цыплят будущее. Потому что эти животные, естественно, потребляют меньше яиц и используют мясо медленнее, чем соответствующие высокопроизводительные породы. Вот почему яйца и мясо должны стоить значительно дороже, чем раньше. Порядок величины: 60 центов за яйцо и 20 евро за килограмм курицы.

Род-Айленд порода кур


Родиной этой породы кур является – Род-Айленд – Соединенные Штаты Америки. Для получения данной породы были скрещены кохинхины – красные малайские и палевые, в которых мирно уживаласькровь еще трех пород: корниши, виандоты и бурые леггорны. Окрас оперения у Род-айландов красно-коричневый, само же оперение – очень густое и блестящее, черный с зеленым переливом хвост, желтый клюв и гребешок, напоминающий по форме лист, сильные ноги и сравнительно маленькие крылья. Наседки плохие.
Петухи набирают вес до 3800 г, куры – до 3000 г. За год курица сносит около 200 яиц с коричневатым оттенком и очень высоким процентом высиживаемости. Нестись куры начинают примерно с 28 недель.

Три крупных корпорации доминируют в разведении кур-несушек. В настоящее время органическим фермерам все равно приходится прибегать к животным групп. Около 45 миллионов мужских цыплят рассортированы и убиты в Германии каждый год, сразу после вылупления, потому что они не подходят для откармливания.

Факты и цифры: курица и яйцо



Они могут делать все это в органических сараях, потому что подстилка и посадочные места столь же важны, как и цельные зерновые зерна в корме. Органическим фермерам в сарае разрешено содержать по шесть кур на квадратный метр. Каждое животное также имеет четыре квадратных метра извержения. В обычном сельском хозяйстве девять животных живут на одном квадратном метре, без выхода. Антибиотики являются исключением в органических стадах. Поэтому ученые в органических конюшнях находят меньше устойчивых к антибиотикам бактерий. У органического фермера должно быть достаточно пахотных земель, чтобы оплодотворить его навозом его животных. Таким образом, избегают чрезмерного оплодотворения. Это защищает грунтовые воды от нитратов. Органические цыплята обычно откармливаются в течение 70-90 дней. При более длительном времени откорма кости могут развиваться пропорционально увеличению мяса. Это предотвращает повреждение суставов.

  • Генетически модифицированный корм запрещен.
  • Для органических кур, клювы не могут быть сокращены - в отличие от обычных кур.
  • Мягкие клювы затрудняют употребление и уход за оперением.
‣ 63% кур-несушек живут в обычном скоте, 18% в свободном диапазоне.


Порода очень популярна и распространена почти повсеместно, окрас – «кукушечный» или глинистый, у петухов он гораздо темнее, чем у кур, в крыльях и хвосте могут присутствовать перья черного цвета. Гребешок розовый, по форме напоминает лист. Годовая продуктивность (яйценоскость) – 180 шт. по 57 г. Петухи весят - не менее 3000 г, куры – 2000 г. Несутся примерно с 24 недель. Признаны хорошими наседками.

Всего четыре миллиона куры на биохозяйстве. ‣ Биокушки составляют в среднем 280 яиц в год, что составляет 1, 1 миллиарда органических яиц в год. ‣ Яйцо весового класса М весит от 53 до 63 граммов. Он содержит около пяти граммов жира, особенно в желтке, и семь граммов белка.

Интервью: «Био - первый шаг»

Что означает заявка на замедленное потребление, означает «хороший, чистый и справедливый» для вашего завтрака. С яйцом вы должны быть осторожны и осторожны даже во время закупок. Он должен исходить от действительно хороших цыплят, и они редки. Цыплят также следует кормить должным образом, а не соевую муку, а натуральное зерно для клевания.

Нью-Гемпширские куры


Родина – штат Нью-Гемпшир. В данной породе типы кур разделяются на два вида, яичные и мясные (бройлеры). Куры практически такие же (внешне), как и род-айланды. Только окрас более светлый, да яйценоскость повыше (примерно 210 штук (по 65 г)). Куры очень спокойны, из-за чего их предпочитают содержать в клетках. Несутся примерно с 24 недель. Вес петухов – 4000 г., кур - 3000 г.

Соответствует ли био-яйца вашим требованиям?

Био-яйца - это первый шаг в правильном направлении. Но это минимальный порог, среди которого совсем нет. Проблема в том, что в органической птице также развита большая специализация. С нашей точки зрения, смешанная ферма идеально подходит, в которой цыплята живут рядом со многими другими животными. И лучше всего двухфутовая курица.

Да, но есть много хороших моделей, это много в движении, и можно поддерживать покупку таких яиц. Конечно, они дороже, но они того стоят. В конце концов, яйцо - замечательная еда, концентрация многих важных питательных веществ. Это нужно съесть благодаря цыпленку.

Кучинская юбилейная порода кур


Самая большая курица мясояичной породы, которая была выведена отечественными селекционерами. Оперение у кучинской юбилейной не слишком плотное, желто-красное, в котором присутствуют темные вкрапления. Загривок имеет золотистый оттенок, а грудь и конец хвоста окрашены в черный цвет. Яйценоскость - около 190 яиц по 61 г. Вес петухов примерно 3500 г, кур - ближе к 3000 г.

А как насчет Гокеля?

Животные должны иметь хорошую жизнь и не должны откармливаться в плоть в течение 28 дней. Такое мясо совсем не вкушает. И все же, многие люди падают за это, потому что белое мясо считается здоровым. Кроме того, Гокель должен исходить из двухуровневой террасы. Такой цыпленок - праздник дня, ценная и приятная еда. Нам ничего не осталось.

Это приводит к прекрасному фонду, в качестве основы для ризотто. Фонд животноводства Фонда будущего для сельского хозяйства поддерживает разведение двух породных цыплят и рад пожертвованиям. Пивоварение яиц завтрака прямо из местного сада - эта мечта исполняется все больше австрийцев. Цыплята являются домашними животными с легким поведением, если вы найдете правильную породу.

Московская черная порода кур


Черный окрас оперения очень красиво сочетается с желто-золотистой гривой. Голова широкая, имеет ровно стоящий гребешок, напоминающий лист. Порода очень ценится за сопротивляемость к различным заболеваниям. Годовая продуктивность (яйценоскость) – около 200 шт. при массе 1 яйца – до 65 г. Окрас – бледно-коричневый. Несутся примерно с полугода. Зарекомендовали себя как плохие наседки. Петухи – вес достигает 3700 г, куры – 2500 г.

Видео «Разведение кур»

Утром после вставания Сюзанна Фюрер идет в свой сад и собирает свежие яйца завтрака. Гарантированные биологически, гарантированные счастливыми цыплятами - их собственные. У нее есть пять цыплят и два петуха, живущих в саду перед домом. Ежедневно от 3 до 5 яиц лежали куры. Сюзанна Фюредер кормит ее один раз в день, частично из остатков пищи из домашнего хозяйства. «Те, у кого достаточно места, и не против кудахтать, животные - реальный актив», - говорит 47-летний помощник ветеринара.

Кучинская юбилейная порода птиц

Цыплята благоприятны для сохранения, только несколько центов следует ожидать на животное и день. Стоимость корма для пяти цыплят за один месяц составляет около 15 евро. Цыплята - довольно несложные и благодарные поездки. Поэтому нет причин покупать несколько животных - и не только собирать овощи в саду, но и завтраки.

Кура сусекс


Родиной кур является Англия. Черные пятна на шее, концах крыльев, хвосте и белый окрас перьев являются отличительной чертой этой породы, Гребешок в форме листа. Пользуются эти куры популярностью за то, что могут очень быстро набирать вес и за прекрасные вкусовые свойства мяса. Годовая продуктивность – 170 яиц массой в – 65 г. Вес кур – около 3000 г, петухов – 3800 г.

«Если у вас достаточно места и не против игры, животные - это реальный актив». Куриный предприниматель Сюзанна Фюредер. Ветеринар Кристоф Сикингер из Хорна, также гордый владелец курятника, даже говорит: Даже люди, которые живут в городских районах, вполне могут держать цыплят в качестве домашних животных, если у них есть сад. Но тогда скорее не возьмите кран, потому что они могут очень громко звучать. Сюзанна Фюрер в своем маленьком домике в Алковене сделала все правильно. Она разговаривала с соседями, прежде чем купила своих животных: «К счастью, мы живем в зоне, удобной для курящих: мы на третьем месте у нас на холме Хендлн - четвертая семья».

Ереванские куры


В Армении, при скрещивании род-айландов, нью-гемпширов и австралорпов с местными курами, была выведена новая порода кур – Ереванские. Она довольно привлекательна внешне, оперение может быть как черное, так и красно-палевое, или же черно-золотистое. Гребешок листовидный, прямой. За год курица сносит не менее 180 яиц весом в 57 г. Петухи – весят около 3500 г, куры – примерно 2300 г.

Перед покупкой, есть много, чтобы рассмотреть. Есть ли у цыплят спокойный темперамент или он может активно трепетать? В Европе около 180 видов. Вопрос в том, какой из куриц мне подходит? Идеальными цыплятами для неспециалистов являются старинная курица или коммерческие породы.

Они спокойны в природе, доверяют, хорошо откармливают и откладывают яйца даже зимой. Если цыпленок должен служить поставщиком мяса, то более подходящими являются породы. Термин «цыплята» относится к тем, кто имеет хорошую атаку мяса, но также откладывает много яиц. К ним относятся Сассекс или Форверк. Кстати, существует много меньших пород меньшего варианта. Преимущество карликовых сеток заключается в том, что им требуется меньше места. Поэтому они пригодны для хранения в домашнем саду.

Адлерские серебристые


Названы так из-за белого, имеющего красивый серебристый оттенок, оперения, иногда его еще называют «колумбийским». При этом грива, маховые и рулевые перья имеют резко контрастный, черный цвет. Годовая продуктивность – около 170 яиц. Масса 1 яйца – примерно 62 г. Плохие наседки. Вес петухов – около 4000 г, кур – примерно 2800 г.

Однако у них есть все меньше и меньше яиц. Из многих куриных пород существует меньший вариант, который требует меньше места. Родной Хендлн: старая штирийская курица устойчива к погодным условиям, нуждается в большом количестве упражнений, но затем может искать свою еду. Хорошее качество яйца и очень тонкое, соленые мясные блюда. Считается как курица Сульмальер австрийской куриной породе.

Уверенный и спокойный характер, погода выносливая, хорошая для откармливания. Очень хорошая производительность и высокий вес. Подобным соучастником курицы для начинающих является Плимут Рок. Они не летают каждый год до 190 яиц, даже зимой, и не склонны к болезням. Птицы: Брахма живая, нуждается в свободном движении и становится очень большой. Все еще имеет хороший выход яиц от 100 до 140 яиц в год. Отпрыск прост, но иногда он очень восприимчив к болезням. Кочины, с другой стороны, очень нежные, связываемые, успокаивающие и не летают.

Виандот куры


Эта порода имеет несколько цветов оперения – белый, желтый и золотистый. Годовая продуктивность – около 180 яиц, массой по 55–57 г. Вес кур – около 2500 г., петухов – около 3500 г. Куры считаются хорошими наседками. Разводят их не только в частных хозяйствах, но и в коллекционариях, для обеспечения генетического резерва.

Черные бородатые курочки


Порода Российской селекции, выведена в конце прошлого столетия, ее основателями стали породы кревкер и виандот, еепервоначальные названия: галаны (из-за цветового сходства с голландской сажей), барские куры и черные бородатые. Куры довольно привлекательны внешне: туловище уплотненное, прямое, грудь полная, круглой формы. Красивая, правильной формы голова украшена пышной бородкой, которая прикрывает все горло, а двойной, или в виде розы, гребень, имеет насыщенную красную окраску. Клюв серый и, хотя и кажется немного коротковатым, отличается особой крепостью. Крылья среднего размера, прижаты к телу. Хвост небольшой, прямой, примечательная особенность – отсутствие длинных перьев. Основной окрас оперения – черный с глянцем, в то же время имеется красивый зеленоватый отлив. Ноги сильно развиты, по цвету напоминают свинец. Годовая продуктивность (яйценоскость) – до 200 шт. Скорлупа плотная и светло-коричневая. Вес петухов – около 3500 г, кур – около 2500 г. В прошедшие времена существовал обычай, ходить перед свадьбой к барину. Часто пришедшие к нему на поклон молодожены получали в дар петуха и курицу, которых брал барин со своего подворья. Заполучить в дар Черных бородатых считалось большим везением и хорошей приметой. Сейчас порода встречается довольно редко и разводится в основном птицеводами-любителями.

Красные белохвостые куры


Очень часто ее разводят на своих участка опытные дачники, поскольку у этой курочки очень высокая продуктивность, в мясном выходе, а вот яйценоскостью похвастаться эта порода не может, в среднем несушка производит до 150 яиц за год, зато несется она одинаково, что на первом году жизни, что на 3, дальше, ситуация меняется в худшую сторону и кур забивают. Половозрелой она становится в возрасте около полугода. Вес взрослого петуха составляет — около 4 килограмм, курочка весит около 3 килограмм.

Красная украинская ушанка.


Это довольно редкая порода кур, популяция которой в основном находится в центральной части Украины. Среднерослые куры, вес взрослого петуха примерно равная — 3 килограмма, вес курицы чуть больше 2 килограмм. Яйценоскость неплохая, около 180 яиц за год. Половая зрелость наступает на 6 месяце жизни. Отичительной чертой породы является высокие показатели выживаемости молодняка, они совсем не прихотливы и очень устойчивы к различным заболеваниям кур.


Эти куриная порода очень редка в наших краях, она известна не только как мясо яичная, но и как бойцовская. Выведена была голландскими селекционерами. Средние размеры, кур около 2-2,5 килограмм, и петухов около 3-3,5 килограмм ничем не отличается от остальных, а вот яйценоскость у них довольно плохая, примерно 125 яиц в год, поэтому их не часто можно встретить на дачных подворьях.

Киргизские серые куры


Выведена порода была в Киргизии, отсюда и название. Вес кур довольно большой, как для такой направленности мясо яичного. Вес курочки 2,7 килограмм, петуха 3,5 килограмм. Также яйценоскость в принципе не отличается от других подобных пород около 160 яиц в год. Сильной стороной их является хорошая оплодотворенность яиц, отсюда и большое поголовье от домашних кур.

Голошейная порода кур описание:


Данные курочки очень распространенны по всему свету, в наших краях они также очень популярны, порода известна давно, а вот точных данных о стране похождения до сих пор нет. Отличаются они неплохой яйценоскостью около 180 яиц в год, а вот размеры вполне стандартные, вес петуха около 3 килограмм, вес курочки 2-2,5 килограмма.

Калифорнийские серые куры.


Еще в 60ых года, порода была завезена в СССР из Соединенных Штатов Америки. Курочки обладают очень покладистым характером, и впечатляющей яйценоскостью если говорить о мясо яичных курах — примерно 240 яиц за год, весом до 60 грамм каждое. При этом вес курочки довольно неплохой чуть больше двух килограмм, у петухов около 3 килограмм. Несмотря на все это, распространения эти птицы в нашей стране не получили, их очень редко можно встретить на дачных хозяйствах.

Ленинградские белые куры.


Куры ленинградской породы конечно же, выведены были как мясо яичная порода. Они довольно крупные: петух весит до 4 килограмм, а взрослая курочка свыше 3 килограмм, также обладают они и неплохой яйценоскостью 170-180 яиц в год, довольно крупных около 60 грамм.

Украинская чубатая.

Порода известна давно, а вот ее происхождение не явное, единственное на чем сходятся ученные, что возникла она на территории Украины, отсюда и название, также отличительной чертой курочки является характерный чуб. Размер и вес птиц довольно средний, 2,5 килограмм курицы и 3,5 килограмма петуха. Яйценоскость довольно неплохая — 160-180 яиц в год.

Царскосельские куры, фото и описание породы.


Выведена эта кура в качестве эксперимента, который завершился довольно успешно. Курочки по размерам довольно крупные, около 2,5 килограмм, петухи чуть больше трех килограмм, яйценоскость очень хорошая около 190 яиц(60 грамм веса) за год. Но пока, эти птицы довольно редко встречаются в хозяйствах, но поскольку это один из самых продуктивных видов кур мясо яичной направленности, то их популярность обязательно вырастит.

Юрловские голосистые куры


Свое название птицы взяли из населенного пункта Юрлово, где собственно и были выведены селекционерами, вторая приставка — голосистые, наверняка не требует особых разъяснений. Если вы хотите просыпаться с первыми петухами, то вам эта порода просто обязательна к разведению. Также у нее есть и другие достоинства. Неплохой мясной выход, вес петуха около 3,5 килограмм, а курочки 2,5. Яйценоскость средняя — примерно 150 яиц в год. Но выбирают конечно же этих кур из — за красивого пения петушков.

Куры барневельдер:


Голландскими селекционерами была выведена эта порода курочек. Прежде всего они славятся своей неприхотливостью к условиям содержания, не теряют свою яйценоскость даже зимой. Птички довольно крупные, вес курочки около 3 килограмм, вес петуха до 4 килограмм. Яйценоскость довольно неплохая, примерно 190 яиц в год. Довольно хорошая покупка, для любого дачника, попробуйте разводить этих кур у себя на участке, не пожалеете.

Как видите по нашим описанием и фото, мясо яичных пород кур очень много, каждая из них имеет свою особенность, поэтому выбор будет непростым, но вы обязательно его сделаете правильно, поскольку уже изучили полезную информацию. На этом мы прощаемся с вами, желаем удачного выбора, и успехов в , до новых встреч!

Ограниченные размеры частных хозяйств, а также неистребимое желание получать от курочек одновременно яйца и мясо, определили одно из самых востребованных направлений в селекции. Мясо-яичные породы кур отличаются двойной продуктивностью – они универсальны. Птица набирает хорошую массу и при этом сполна обеспечивает яйцами. Поэтому лучшие из них встречаются чуть ли не на каждом подворье.

Особенности кур мясо-яичного направления продуктивности

Мясо-яичные породы стали результатом скрещивания и тщательного отбора из кур разного направления. Универсальная продуктивность делает их нетребовательными к кормам. Они приспособлены к фуражу. Хотя для получения хороших привесов и поддержания яйценоскости нуждаются в сбалансированном питании.

Как правило, у мясо-яичных кур более легкий и пропорциональный костяк, чем у мясных пород, однако они крупнее, чем яичные. Оперение достаточно плотное и густое, что делает их неприхотливыми к температурным условиям содержания. Однако зимой количество яиц может снизиться, если не обеспечить дополнительное освещение. Безусловным требованием к содержанию является сухой и чистый птичник, без сквозняков.

В отличие от мясных пород для универсальных курочек характерной чертой поведения является активность и любознательность.

Мясо-яичные породы обладают многообразием цветовой палитры окрасов, правда, декоративность стоит далеко не на первом месте их привлекательности для подворья.

Средние показатели яйценоскости находятся на уровне 180 яиц. Петушки набирают до 4 кг, курочки на килограмм меньше. Половое созревание происходит, как правило, в 5,5–6 мес.

При выращивании в личном хозяйстве имеет смысл разделить стадо на продуктивное, которое будет служить источником яиц (в частности, для воспроизводства поголовья), и молодняк для откорма. Это связано с особенностями обменных процессов. Продуктивных кур нельзя перекармливать. Они склонны к ожирению. Если это случилось, то яиц от них уже не дождешься.

Достоинства и недостатки

Породы кур мясо-яичного направления пользуются заслуженной популярностью в связи с тем, что:

  1. Прекрасно воспроизводятся в себе. Нет необходимости закупать молодняк или инкубационные яйца. Учитывая хороший оплод и выживаемость, стадо можно обновлять самостоятельно.
  2. Яичная и мясная продукция имеют отличные вкусовые качества и представляют высокую пищевую ценность.
  3. Для курочек подходит совмещенная система кормления. Они без проблем добывают подножный корм, если предоставить им возможность самостоятельного фуражирования.

Несмотря на популярность и широкое распространение, даже лучшие породы, выделяющиеся в мясо-яичном направлении, имеют свои недостатки:

  1. Привесы отстают от аналогичных показателей у мясных пород.
  2. Яичная продуктивность отличается сравнительно небольшими объемами.
  3. Не подходят для клеточного содержания. Проявляют агрессивность при скученности.

Лучшие породы

Спрос на мясо-яичных кур стал причиной огромного многообразия. Лучшую породу назвать сложно. Кур необходимо подбирать исходя из конкретных условий и личных предпочтений. Однако среди огромного выбора есть свои лидеры. Породы кур, которых отличает широкая популярность не только на частных подворьях, но и небольших фермерских хозяйствах.

Кучинские юбилейные относятся к неприхотливым и уравновешенным курам мясо-яичной породы отечественной селекции. При селекции использовался генетический материал известных несушек: Австралорпов и Плимутроков. Их скрещивали с Род-Айландами и Нью-Гемпширами, используя Русскую белую. В результате получили одну из лучших пород, прекрасно адаптированную к разным климатическим поясам России и соседних государств.


Кучинская юбилейная хорошо воспроизводится в себе. На частных подворьях, даже в руках новичков показывает отличную плодовитость и хороший процент выживаемости цыплят.

Самцы мясо-яичных кур достигают 3,8 кг. живого веса, курочки поменьше – 3 кг. Их яйценоскость представляет особый интерес. При средней массе около 61 г одна несушка дает примерно 170 яиц.

Мясо-яичная порода отечественных селекционеров, в основу которой легли знаменитые Леггорны, скрещенные с Юрловской голосистой и Нью-Гемпшир. В результате тщательного отбора получились прекрасные несушки, дающие до 180 яиц. Петушки Московской черной набирают до 4 кг, курочки – на 1 кг меньше. Кроме того, яичная продукция отличается равномерностью. Вес яиц в большинстве одинаковый и составляет примерно 61 г.


Внешность этой породы кур, строго говоря, не соответствует названию: на шее у черных птиц желтое ожерелье, у самцов переходящее на плечи и нижнюю часть туловища. Благодаря этому Московская черная достаточно декоративна.

В отличие от большинства мясо-яичных пород, Адлерская серебристая имеет массивное телосложение. Декоративная расцветка предполагает серебристый основной фон с крапчатым рисунком на шее и черным хвостом.


В создании мясояичных курочек из Адлера использовались почти такой же набор родительских линий, как и у Кучинских юбилейных, но дополненный породой кур под названием Первомайская.

Продуктивность сопоставима по основным показателям: до 170 достаточно крупных (примерно 62 г.) яиц. Вес у взрослых самцов – 3,800 кг. Курочек – меньше на 1,200 кг.

Очень нарядные золотистые куры с красным окрасом в оперении. Внутри породы есть пурпурная и черная разновидности, но встречаются гораздо реже. При выведении Ереванских кур основным направлением было мясо-яичное, адаптированное к условиям Кавказа.


Признаются два типа Ереванских кур: легкий и тяжелый. Получается, что внутри породы существуют одновременно яичные и мясные птицы.

Нестись Ереванские куры начинают с 5 мес. Средняя продуктивность – 160 коричневых яиц, небольшого объема – до 57 г. При этом курочки редко превышают 2 кг, а кавказские петушки – 3 кг.

Старейшая из самых знаменитых пород кур. Положила начало для создания огромного количества кроссов в современной селекции. Род-Айлендов активно используют для увеличения мясо-яичной продуктивности других пород.


Куры характеризуются красным окрасом разных оттенков. В хвосте обычно присутствуют черные перышки с зеленым отливом. Оперение глянцевое, со временем имеющее свойство тускнеть. Это крепкие птицы с прямоугольным корпусом и простым листовидным гребнем.

В среднем курочка несет до 180 яиц. Внутри породы есть яичные линии, которые увеличивают этот показатель до 240 шт. Масса яиц меняется с возрастом и не стабильна у одной и той же особи. У молодок – до 60 г. Куры несушки ко второму году жизни несут яйца покрупнее, доходящие до 70 г.

Мясная продуктивность петушков небольшая, как правило, 3,6 кг. Курочки дорастают до 3-х кг.

Собственно Нью-Гемпширы – это усовершенствованная версия Род-Айлендов. Эти мясо-яичные куры характеризуются расцветкой – она более светлая, иначе называется глинистой. Кроме того продуктивность выше.


Мясной тип внутри Нью-Гемпширов обеспечит до 180 яиц с показателями веса курочек до 3 кг и самцов – до 4 кг. Мясо-яичные немного меньше: петушки не превышают 3,2 кг. Курочки после года – 2,5. Яиц они несут стабильно до 230 шт.

Несмотря на неприхотливость, порода предполагает разный режим кормления внутри линий.

Массивные, с широкой спиной Суссексы – результат английской селекции, направленной на получение мясо-яичной породы путем скрещивания местных несушек с тяжеловесными азиатскими петухами. При гибридизации с другими курами четко прослеживается аутосексность суточного потомства, что делает их привлекательными для создания кроссов.


Поэтому Суссексы медленно оперяются и долго созревают, зато хорошо набирают массу. Курочки несут 150–200 достаточно больших, от 60 г. в среднем, яиц.

Самцы Суссексов не очень тяжелые – до 3-х кг. Курочки отличаются незначительно – до 2,5 кг.

Среднетяжелые куры Амрокс прекрасные несушки и вполне могут заменить яичные породы. Курочка в год способна обеспечить до 220 яиц, а после выработки резерва порадует хорошей тушкой с чистым выходом 3,5 кг. Самцы дорастают до 4,5 кг. Воспроизводство стада обеспечит семью отличным куриным мясом и не водянистым, качественным яйцом.


Если к высокой мясо-яичной продуктивности Амрокса добавить неприхотливость и всеядность, становится понятной причина популярности породы в Америке и Европе.

Правда, похвастать выживаемостью они не могут: не более 82% особей.

Универсальные курочки мясо-яичного направления. Выведены отечественными селекционерами. Достаточно крупные птицы, коренастого телосложения бывают белыми, серебристыми, золотистыми, голубыми, рябыми и очень привлекательными «кукушечными».


Куры хорошо адаптируются к большим перепадам температуры и плохим климатическим условиям. Вполне могут пережить зиму в неотапливаемом курятнике, продолжая активно нестись. Главное, обеспечить им глубокую сухую подстилку и дополнительное освещение.

Продуктивность одна из лучших, при отличных показателях выживаемости. Петушки достигают 6,5 кг. Курицы – 3,7 кг. Несушки обеспечивают до 240 светлых, коричневого оттенка яиц в год.

При перечислении лучших мясо-яичных пород кур нельзя не упомянуть Пушкинских. Одна из последних разработок современной отечественной селекции. Неприхотливые, продуктивные курочки с расцветкой из чередующихся черно-белых полос. Самцы более светлые, самки – темнее. Конституция изящная, тонкокостная. Как и все отечественные породы мясояичного направления, прекрасно фуражируют, хорошо адаптируются под перепады температуры и климатические изменения.


Тушка обладает прекрасными потребительскими свойствами: большой выход при убое и равномерно белый цвет кожи. Несмотря на мясо-яичное направление в разведении не превышает 2,5 кг., однако отличается скороспелостью. Курочки дают до 220 яиц.

Одна из старейших пород универсальной продуктивности. На основе Плимутроков были получены многочисленные современные мясо-яичные птицы, популярные на домашних подворьях. Порода служит источником куриного мяса с прекрасными вкусовыми качествами и не менее деликатесных яиц.


Примечательная внешность Плимутроков делает их очень декоративными. Для породы характерна крупная конституция и несколько вариантов окраса. Встречаются палевые, белые, полосатые и крапчатые особи.

Продуктивность высокая. Петушки набирают порядка 5 кг. Курочки меньше – до 3,5 кг. Мясо очень нежное. Яиц несут не больше 160 шт.

Разведение кур в условиях личного хозяйства с получением гарантированного в описании породы результата требует покупки качественного племенного материала. Если у хозяйства нет сертификата соответствия, от цыплят нельзя ждать достаточной продуктивности в будущем. Поэтому внимательно подходите к покупке молодняка или яиц на инкубацию.



© 2024 skypenguin.ru - Советы по уходу за домашними животными