Яйценоские куры. Особенности яичных пород. Яичная порода – ушанка украинская

Яйценоские куры. Особенности яичных пород. Яичная порода – ушанка украинская

Яичные породы кур
Яичные куры

Куры яичного направления продуктивности характеризуются невысокой живой массой (до 2,5 кг), легким костяком, плотным оперением, прямостоячим листовидным гребнем с семью зубцами, хорошо развитыми мочками. Возраст снесения Яичными курами первого яйца 125-126 дней, а физиологическая скороспелость наступает в 140-145 дней. Яичные куры имеют белое, черно-пестрое и буро-полосатое оперение. Как правило, откладывают яйца с белой скорлупой. Для получения скорлупы различных оттенков Леггорнов скрещивают с курами пород Род-Айланд или Нью-Гемпшир .

Андалузская Голубая порода — относится к курам яичного направления продуктивности. Андалузская голубая была получена в Испании путем скрещивания черных и белых Минорок с Голубыми Бойцовыми курами старого типа.
У птиц этой породы гребень листовидной формы, хорошо развитый. У кур он свисает набок, у петухов — прямостоячий.
Куры не отличаются высокой продуктивностью. Яйценоскость составляет всего 160 яиц. Средняя масса одного яйца — 58 г. Окраска яичной скорлупы белого цвета. Живая масса кур достигает 2,1 кг, петухов — 2,5 кг. Половая зрелость птицы наступает в возрасте 150 — 180 дней. Кур андалузской породы разводят в приусадебных хозяйствах любители — птицеводы.

Куры породы Анкона относятся к яичному типу кур. Они прекрасно несутся, давая более 150 яиц в год. Кроме того, эта порода кур обладает необычным крапчатым окрасом оперения. Из-за этого ее часто можно встретить в коллекциях заводчиков. Куры Анкона были получены после скрещивания местных итальянских пород кур, имеющих белую и черную окраску оперения. Селекционеры, занимавшиеся выведением новой породы, проживали около порта Анкона, поэтому порода имеет такое названия. Впоследствии именно из этого порта куры попали в Англию. По данным некоторых исторических сводок это произошло в 1851 году. В 1888 году из Англии эти куры попали в США. Некоторые немецкие заводчики ошибочно называют эту породу кур Крапчатым Леггорном. На самом деле куры Анкона – это самостоятельная порода, имеющая свои признаки. Некоторые из них существенно отличаются от признаков Леггорнов.

Курицы породы Анкона имеют вес в пределах 1,8-2,2 кг, а петухи – 2,2-2,8 кг г. Яйценоскость этой породы кур составляет от 120 до 180 яиц в год (яйценоскость у разных особей может различаться). Яйца у этой породы кур имеют светлую скорлупу. Для инкубации хорошо подойдут экземпляры массой более 50 г. Средняя выживаемость молодняка и взрослой птицы составляет 95%.

Белый Леггорн — порода кур яичного направления продуктивности, которая является одной из самых распространенных пород в мире. Свое название получила от названия итальянского порта Ливорно. В СССР Белый Леггорн был завезен из Соединенных Штатов в тридцатые годы. В последние десятилетия множество кур новых высокопродуктивных линий и кроссов Белого Леггорна было завезено из Японии, Канады, ФРГ и других стран.

Птицы породы Белый Леггорн очень подвижны. Они постоянно находятся в движении, в поисках корма. Живая масса петухов колеблется в пределах от 2 до 2,5 кг, кур — 1,2-1,8 кг. Куры отличаются хорошей яичной скороспелостью. Они начинают нестись в возрасте 4 -5 месяцев.

Яйценоскость кур высокая. От одной курицы — несушки в год получают 220 яиц, а от лучших до 250 и более. Масса одного яйца составляет 52-62 г. Окраска яичной скорлупы белая.

Карликовые леггорны В-33 — это маленькие куры с большой производительностью яиц. Куры Карликовый Леггорн или по другому Мини-куры белые или куры породы В-33, пользуются заслуженным вниманием птицеводов благодаря своей высокой яйценоскости. Карликовые Леггорны – это яичная порода, являющаяся носителем рецессивного гена карликовости (иначе говоря, В-33 – это уменьшенная копия леггорнов). В названии породы не случайно употребляется слово «карликовый», эти куры достаточно миниатюрные: Живая масса взрослого петуха – 1,4- 1,7 кг. Живая масса курицы – 1,2-1,4 кг. А не очень-то привычное русскому уху слово Леггорн – это название порта Ливорно, произнесенное на английский лад. Именно там в конце 19 века выведена эта порода, кстати, в те времена она еще не отличалась такой высокой яйценоскостью. Карликовые Леггорны в Всероссийском научно-исследовательском и технологичном институте птицеводства были выведены с целью их дальнейшего разведения на частных подворьях.


Куры породы Гамбургская, это раннеспелая, яйценоская, приспособленная для больших выгулов курица; у Гамбургских кур средняя яйценоскость 160-180 яиц в первый год, 140 во второй год яйцекладки; скорлупа чисто-белая, минимальная масса инкубационных яиц у кур черных, белых, серебристо-черно-крапчатых 55 гр; у Гамбургских кур остальных цветовых разновидностей 48 гр.

Гамбургская курица, это элегантная, изящная, яйценоская курица с длинным, фазаньего типа телом; фигура средневысокая, вид гордый; очень пышное и длинное оперение; элементы головы отселекционированы на элегантность и благородство форм; живой темперамент.

Окрасы у Гамбургских кур, черный, белый и серебристо-черно-крапчатый. Гамбургские петухи имеют массу 2,0-2,5 кг; Гамбургские куры 1,5-2,0 кг; у петухов с остальными цветовыми разновидностями 1,5-2,0 кг; у кур 1,0-2,0 кг.

Старинная порода Италии, ее история насчитывает более 2 тысяч лет. Она широко распространилась в Европе в 19 веке, предками были местные куры римлян (на территории современной Ломбардии).
Живая масса петухов 2,5–3,6 кг, кур – 2,0–2,5 кг. Куры сносят за год 200 белых яиц массой 60 г.

Куры Ломанн браун (Ломанн коричневый) — яичный кросс кур, созданный на фирме «Ломанн Тирцухт» (Германия) скрещиванием специализированных линий пород кур Род-Айланд и кур Плимутрок.

Куры и петухи Ломан Браун довольно коммуникабельны, не пугливы. Немаловажной особенностью представителей этой породы является одно из лучших в птицеводстве соотношений затраченных кормов и полученной яйценоскости. Кросс Ломан Браун нельзя назвать очень тяжелым, потому как это в первую очередь яйценосная порода.

Живой вес взрослого петуха Ломан Браун составляет 3 кг, курицы — 1,9-2 кг. Куры-несушки Ломан Браун начинают откладывать яйца в возрасте 5,5 месяцев, яйца средних размеров (вес 63-64 г.), со светло-коричневой скорлупой. За продуктивный период от одной курицы получают порядка 315-320 яиц в год.

Минорка — порода кур яичного направления продуктивности. Порода Минорка была выведена на острове Минорка, расположенном в Испании. В 1885 году куры этой породы были завезены в Россию.

По окрасу оперения имеются две разновидности: белая и черная с зеленоватым отливом. У птиц голова изящной формы и средних размеров. Гребень большой, листовидной формы.

Живая масса кур колеблется в пределах 2,0 — 2,5 кг, петухов 3,0 — 3,5 кг. Одна курица за год сносит 200 — 215 довольно крупных яиц. Масса одного яйца составляет 60 — 80 г. Окраска яичной скорлупы белого цвета. Половой зрелости куры породы Минорка достигают в возрасте 150 дней. Инстинкт насиживания у птицы отсутствует. Разводят Минорок любители — птицеводы. Порода имеется в коллекционных стадах как генетический резерв.

Русские белые куры относятся к породам кур яичного направления продуктивности. Русская белая была получена путем скрещивания кур породы Белый Леггорн с местными видами в результате отбора и подбора наиболее крупных особей. Работы по скрещиванию были начаты в 1929 г. В 1953 г. куры белой русской породы были утверждены. Племенная работа была направлена на повышение яйценоскости кур и увеличение живой массы птицы и яиц.

Куры начинают нестись в возрасте пяти месяцев. Птицы этой породы отличаются неприхотливостью к условиям содержания и кормления. Живая масса кур составляет 1,8 кг, петухов — 2,5 кг. Средняя яйценоскость кур достигает 200 яиц и выше в год. Масса одного яйца — 58 г. Цвет скорлупы белый.


Старинная русская порода, выведенная в крестьянских дворах методами народной селекции. Цель разведения: сохранение выносливой отечественной породы, оригинального внешнего вида.

Живая масса: петуха 2,5 — 3,3 кг, курицы 2,0 – 2,5 кг; Яйценоскость 180-200 яиц в год. Стандартная масса яйца 56-60 г. Окраска скорлупы яйца от светло- до темно-кремового с розовым оттенком. Сохранность взрослой птицы 93, молодняка 91%. Оплодотворенность и выводимость яиц высокая. Инстинкт насиживания сохранен.

На голове у Русских Хохлатых кур развит хохол. Причем, у кур хохол более развит чем у петухов. У петухов перья хохла подобны перьям гривы, хохол расположен на затылке в виде широкой ленты. У кур хохол округлой формы.


Куры породы Ушанка, это местная порода центральной и северной Украины. Выведеная в конце 17 века. Украинская Ушанка это действительно хорошая яичная порода кур. Эта порода кур характеризуется высокой яйценоскостью, хорошо развитым родительским инстинктом и приятным внешним видом. Эти характеристики стали причиной высокой популярности породы среди российских и украинских фермеров. К сожалению, точное происхождение породы заводчики не смогли установить. Однако одно известно точно – Украинская Ушанка относится к породам кур, которые испокон веков жили у жителей Украины. Возможно, эта порода была получена вследствие скрещивания других местных пород с завезенными курами яйценоских пород.

Курицы породы Ушанка Украинская могут достичь веса в 2 кг, а петухи – в 3 кг. За первый год продуктивности каждая несушка может снести 160 яиц, но в дальнейшем количество яиц снижается. Птицы несут маленькие яйца, имеющие вес всего 50 г. Их скорлупа имеет светлый цвет. Сохранность взрослых Ушанок составляет 89%, цыплят – 86%.


Гибридные несушки Хай-Лайн, это неприхотливые и высокопродуктивные куры. Многие любители птицеводы и фермеры, занимающиеся разведением птицы в промышленных масштабах, положительно отзываются о курах-несушках Хай-Лайн. Куры Хай-Лайн выведены в США. Яичная гибридная порода появилась благодаря плодотворной работе американских селекционеров из компании Hy-Line International. Важное направление ее деятельности – выведение гибридов для промышленного разведения. Сотрудники генетического центра задались целью: вывести породу кур, которая отличалась бы неприхотливостью и хорошей яйценосностью. Специалисты вывели несколько кроссов Хай-Лайн. Их характеристики практически одинаковые. Главное отличие – цвет яиц. Одни кроссы (Сильвер Браун, Соня) имеют коричневую яичную скорлупу, другие (W-36,77,98) – белую.

Вес кур породы Хай-лайн достигает 1,7кг. Несутся куры в течение 80 недель. Продуктивность от 340 до 350 яиц. Прочное, крупное яйцо имеет вес от 60 до 65г. Кросс Хай-Лайн Вайт и Браун имеют незначительные отличия по некоторым показателям.Познакомьтесь с их краткой характеристикой.

Это лучший отечественный кросс кур яичного направления продуктивности. Кросс кур Хайсекс Браун отселекционирован на длительную яйцекладку. Яйценоскость на среднюю курицу Хайсекс Браун за 80 недель жизни составляет 363 яйца при затратах корма 1,28 кг на 10 яиц. У несушек данного кросса оптимальная масса яиц и высокое качество скорлупы. Кросс кур Хайсекс Браун отличается очень высокими воспроизводительными качествами: вывод финального гибрида до 87%; имеет высокую жизнеспособность молодняка и взрослой птицы: сохранность до 17 недель — 99%, за период 17-80 недель — 97%.

Скорлупа яиц белого или светло-коричневого цвета. Масса петухов 2,3-2,6кг, кур — 1,5-2,0 кг. Яйценоскость в среднем 300 яиц в год. Масса яйца до 70гр.

На птицефабриках куры яичного кросса Хайсекс Белый (Хайсекс Уайт) имеет следующие показатели: сохранность молодняка 95 %; взрослого поголовья 89 %; яйценоскость 300-315 шт.; масса яиц 63 г; живая масса взрослых кур 1700-1800 г; затраты кормов на производстве 10 яиц 1,24 кг.

На базе яичного кросса кур Хайсекс белый в ГППЗ «Птичное» выведен яичный кросс кур Заря-17. Птица этого кросса хорошо приспособлена к местным условиям, и продуктивность имеет такую же, как в завезенном кроссе. От несушек получают по 300 яиц со средней массой 63-64 г. Затраты корма на 1 кг яичной массы составляют 2,4-2,5 кг. В настоящее время ведется селекционная работа по улучшению продуктивных качеств этого кросса.

Идеальным решением для частного хозяйства может стать Чешская Золотистая порода кур. Яйценоские породы кур особенно высоко ценятся фермерами из-за их способности нести большое количество яиц. К таким курам относятся Чешские Золотистые. Они постепенно набирают популярность среди отечественных любителей домашней птицы из-за хорошей продуктивности и быстрого роста. Как известно из названия породы, Чешская Золотистая порода кур была впервые получена в Чехии. Селекционеры специально отбирали для скрещивания особей, которые характеризовались высокой яйценоскостью. В итоге им удалось получить породу, способную нести до 200 яиц за год. К нам эти куры попали относительно недавно, только в 1977 году. Практически сразу же породу начали активно разводить на многих птицефермах, так как заводчики заинтересовались ее качествами.


Куры Шейвер. Разведение домашних кур – очень популярно для хозяев собственных усадеб. В этом ничего удивительно. Куры отлично подходят для содержания в домашних условиях. Кросс Шейвер был получен в Голландской фирмой Hendrix Genetics Company в результате гибридизации. Спокойные и небольшие куры Шейвер были выведены для ежедневного получения небольших яиц хорошего качества. Таких кур разводят на многих птицефабриках и их легко содержать в домашнем хозяйстве.

В домашних условиях лучше всего выращивать именно яйценоские породы кур. Их продуктивность довольно высока, она полностью компенсирует все затраты на корм. Да и никакого особого ухода для поддержания активности яйценоскости не требуется. Давайте подробнее разберем наиболее популярные породы, относящиеся к яйценоскому типу.

Описание данной породы нужно начать с того, что кура обладает довольно мелкой конституцией. Туловище у нее пропорциональное и имеет форму клина, идеальный образец – равнобедренный треугольник, вершина которого находится в месте головы курицы. Грудь выпячивается, а спина широкая и немного удлиненная. Голова у представителей породы совсем небольшая, увенчана ярко-красным гребешком листовидной формы. У курочек он немного свешивается набок, а у петушков – прямостоячий. Глаза у куры меняют свой цвет с возрастом. Если в юности они оранжевые, то со временем становятся бледно-желтыми. Также с возрастом меняется и цвет ног – от ярко-желтых до бледных синевато-белых. А вот мочки остаются на протяжении всей жизни белыми, выгодно контрастируя с мощным коротким желтым клювом. Леггорны стали основой для многочисленных кроссов яйценоского типа.

Если говорить о продуктивности породы, то нельзя не отметить тот факт, что период яйцекладки начинается уже в пятимесячном возрасте, и на протяжении первого года жизни этот процесс наиболее активен. Полученные яйца довольно крупные и имеют хорошую оплодотворяемость, что является залогом высокого уровня выводимости молодняка. В год одна курица способна дать до двухсот тридцати яиц. Есть рекордные показатели, когда эта цифра переходит отметку в триста штук. Средняя масса одного яйца – шестьдесят грамм. Скорлупа прочная, имеет белый окрас. Вес взрослой курицы – 1,9 килограмма, а петуха – 2,7 килограмма.

Ломан Браун

Данная порода идеальна для выращивания в холодной местности. Дело в том, что период акклиматизации у нее очень короткий, а морозная погода не вызывает никаких неудобств. Даже неоперенные части тела птицы – гребешок, сережки, ноги и прочие - не обмораживаются. Представители породы отличаются спокойным и флегматичным поведением. Размеры данной птицы внушительны, так как она относится не к чистому яйценоскому типу, а к смешанному, то-есть может давать и яйца, и мясо. Именно поэтому грудь у широкая и округлая, спина ровная и немного прогнутая, заканчивается большим хвостом. У кур и петухов широкий мощный клюв. Общий окрас оперения – белый или коричневый. Средний вес – два килограмма.

Период яйценоскости начинается в возрасте пяти с половиной месяцев. На протяжении года одна несушка выдает до трехсот двадцати яиц со светло-коричневой плотной скорлупой. Средний вес каждого яйца – около 63 граммов. У птенцов этой породы отличная жизнеспособность, поэтому они хорошо подходят для разведения.

Минорка

Если вспоминать о том, какое количество селекционных экспериментов пережило большинство современных , то можно поразиться. Но все же Минорка осталась неизменна с момента своего появления и по сегодняшний день. Характерная особенность такой куры – ярко-красный гребешок и белые сережки. Основной окрас оперения Минорки – черный, хотя утверждают, что много лет назад существовали и белоснежные особи. Минорка значительно крупнее Леггорна, так как весит около трех килограмм, но значительно меньше, к примеру, Джерсийского гиганта, при этом вес на интенсивность яйценоски не влияет. Именно поэтому птица может принести за год до двух сотен яиц.


Даже зимой яйценоска не прекращается, что очень удобно для домашнего хозяйства, так как яйцо – это очень питательный продукт. Его могут употреблять люди, а также его можно использовать в качестве подкормки в зимнее время для домашней птицы. Особенно актуально данное свойство Минорки для тех, кто занимается продажей яиц, так как бизнес переходит из разряда сезонного в круглогодичный, соответственно, растут и доходы от него.

Род-Айланд

Данная порода имеет необычные характерные признаки экстерьера. Начнем с того, что голова ее средней величины, грудь покатая и хорошо развита, непосредственно само туловище глубокое и длинное, покрытое оперением черного цвета с зеленоватым отливом. Из-за того, что это представитель яйценоского типа, спина у курицы широкая и длинная. Ноги крепкие и окрашены в желтый цвет. Кстати говоря, именно окраска – это главная отличительная черта породы. Например, стержень пера окрашен в ярко красный цвет. Само перо имеет красно-коричневую расцветку. Темная кайма на пере – это верный признак того, что перед вами не чистокровный представитель.


Все курицы имеют в затылочной части головы пятно, благодаря которому в суточном возрасте птенцов можно сортировать по полу. Такая особенность породы возникла из-за того, что она является переносчиком гена золотистости, который, в свою очередь, сопряжен с полом и позволяет получать аутосексных цыплят.

Во взрослом возрасте курица имеет два с половиной килограмма живой массы, а петух – три с половиной килограмма. За первый год продуктивность птицы составляет около двух сотен яиц, поэтому ее не зря отнесли к яйценоскому типу. Средняя масса каждого яйца с коричневой скорлупой составляет пятьдесят восемь грамм. Помимо этого, Род-Айланд характеризуются наличием инстинкта насиживания.

Нью-Гемпшир

Еще один представитель яйценосного типа – курица породы Нью-Гемпшир, выведенная в тридцатые годы прошлого века на базе Род-Айланда. Отличием является повышение уровня яйценоскости, а также выводимости, и более быстрая приспосабливаемость к смене среды обитания. Нестись кура начинает в шестимесячном возрасте, выдавая яйца с коричневатым оттенком скорлупы. Средний вес одного яйца составляет шестьдесят пять грамм.


Удивительно, что несушки начинают нестись уже на третий месяц жизни. Выводимость молодняка составляет восемьдесят процентов, что является очень хорошим показателем для породы яйценосного типа. Выглядит Нью-Гемпширская курица практически так же, как и Род-Айланд, главное отличие - в более светлом оперении.

Положительная сторона выращивания таких кур – их спокойный нрав, поэтому их без проблем можно содержать в клетках. Средний вес петуха – четыре килограмма, а куры – три килограмма. Помимо яйценосного типа, существует еще и бройлерная разновидность Нью-Гемпширра. Представители данного ответвления породы очень похожи на Павловских кур – породу, выведенную в России. Она хоть и является декоративной, но имеет немалые габариты, а также очень похожую расцветку оперения.

Суссекс

Данная порода относится не только к яйценосному типу, но и мясному, поэтому правильно будет назвать ее смешанной разновидностью. Была выведена на территории Англии. За основу брались такие породы, как Доркинг, Орпингтон и множество других местных кур.


У куры небольшая и округлая голова с красноватыми глазами, которая увенчана небольшим листовидным гребнем. Основание клюва темное, а сам клюв более светлый. В тон к красному гребню птица имеет красные мочки. Птица выглядит сбитой благодаря короткой и толстой шее, широкой груди и прямой спине. Туловище имеет квадратную форму за счет небольших крыльев и хвоста. Ноги у птиц толстые и средней длины, четырехпалые и неоперенные. Плюсна имеют розово-белый окрас, а вот кожа белая. Окраска оперения Суссекса называется «колумбийской» - черное ожерелье на шее и черные концы перьев на фоне белоснежного оперения всего тела. У светлой разновидности есть ген серебристости, который совмещен с полом, что позволяет в случае скрещивания с породами с геном золотистости получить цыплят, у которых в суточном возрасте можно различать пол по окраске пуха.


Средний вес куры – 2,7 килограмм, а петуха – 3,5 килограмма. Уровень яйценоскости представителей данной породы колеблется в районе ста семидесяти яиц в год. Вес одного яйца составляет пятьдесят восемь грамм, а окраска у него желто-коричневая. Молодняк показывает невероятно высокий уровень выживаемости благодаря высокому иммунитету и неприхотливости. Никаких особенных условий содержания или элитных кормов для этой птицы не понадобится.

Видео «Куры несушки Ломан Браун»

В ролике рассказывается о содержании одной из - Ломан Браун.

Свернуть

Каждый фермер, который начинает разводить птиц у себя дома, интересуется, какая порода кур самая яйценоская. Ведь такие особи характеризуются высокой яичной продуктивностью, а вот вес они набирают плохо.

Особенности яичных пород

Кур несушек разводят как в домашнем хозяйстве, так и на птичьих фермах. Имеют ряд особенностей:

  • Быстро наступает процесс полового созревания, поэтому нестись они начинают относительно рано (в 4-5 месяцев).
  • Характеризуются повышенной пугливостью, хотя некоторые породы яичного направления могут быть агрессивными.
  • У них тощее туловище, но хорошо развиты крылья и перья на хвосте. Оперение у них плотное, прилегает к телу.
  • Яичные породы кур чрезмерно активны. Это связано с их небольшой массой и быстрым обменом веществ в организме.
  • Кушают особи много. Необходимо учитывать, что пища для таких кур должна быть насыщена кальцием, что способствует уплотнению яичной скорлупы.
  • Самки яйценосных кур редко садятся в наседки. Это обусловлено тем, что за время длительной селекции они почти утратили материнский инстинкт.
  • За год куры яичных пород дают от 160 до 365 яиц в зависимости от породы.

Чтобы птицы хорошо неслись, им необходимо создать оптимальные условия. Продолжительность светового дня должна быть 12-14 часов. Куры не перестанут нестись зимой, только если провести в курятнике искусственное освещение.

Кормить особей нужно 3-4 раза в день, соблюдая определенный режим. Но с каждым годом яйценоскость снижается на 15-20%, поэтому куры яичных пород редко задерживаются на ферме дольше трех лет.

Зато взрослая курица несет крупное яйцо, однако с возрастом ухудшается качество мяса. Поэтому лучше держать птиц до 1-3 года, после чего заменить их молодняком.

Рейтинг яичных пород

Существует большое количество кур с высокой яйценоскостью. Все они имеют свои особенности, но каждая подходит для разведения в домашних условиях. Ниже рассмотрим рейтинг – «Самые яйценоские породы кур с фото».

Андалузская

Эта яичная порода не только хорошо несется, но и обладает красивыми внешними данными. Птицы обладают стройным телосложением, гребешок ярко-алого цвета, большие серьги.

Цвет оперения черный, с зеленоватым оттенком. За год при правильных условиях птицы несут 190-220 яиц среднего размера (примерно 55 грамм).

Особи почти не проявляют материнский инстинкт, садясь в наседки очень редко. Имеют довольно большой вес: самцы – до 4,5 кг, самки – до 3,5 кг. Стоимость недельного цыпленка – от 300 рублей.

Русская белая


Это порода кур с отечественным происхождением. Создана она была еще во время СССР. Для ее выведения использовались куры и петушки, принадлежащие к породе Леггорн. В процессе селекции отбирались самые крупные и продуктивные особи.

Куры имеют небольшой вес: петухи достигают 3 кг, курочки – редко весят 2 кг. В год они дают 220-250 яиц в зависимости от условий и продолжительности линьки. Некоторые экземпляры имеют производительность до 300 яиц за год.

Масса яйца – 55-60 грамм. Начинают нестись особи с пяти месяцев. Цыпленок русской белой курицы стоит от 150 до 300 рублей.

Итальянская куропатчатая


Имеет следующее описание внешности: пестрое оперение, золотистая грива, у петухов – черно-зеленый хвост. Фигура стройная, вытянутая. Голова средних размеров. Гребешок листовидный и большой, поэтому падает на бок. Ноги низкие, но куры бегают быстро. Крылья и перья хорошо прилегают к туловищу.

Цыплята имеют пух золотистого цвета, а на спинке – 2 или 3 черные полоски. Даже в первые дни жизни можно легко определить пол особей. У курочек есть черная стрелка, идущая от глаза, а вот у петушков ее нет. Стоимость цыпленка – от 250 рублей.

Птицы небольшие: вес петухов достигает 2,8 кг, кур – 1,5 кг. Половое развитие заканчивается на 5 месяце жизни. За сезон самки дают 180-240 яиц.

Гамбургская


Гамбургская

Гамбургская – это довольно старая порода кур. Фото птицы можно увидеть немного ниже. Имеют пестрое, черно-белое оперение. Гребень толстый и длинный, большие серьги.

Ноги кур относительно длинные, поэтому они быстро бегают и характеризуются высокой активностью. Особи имеют хорошую яйценоскость – до 220 яиц за год. Но яйца маленькие, с массой всего 50 грамм.

Размеры кур также небольшие. Петушки редко достигают 2 кг, а вес кур – 1,5 кг. Зато молодняк быстро растет и набирает вес. Стоимость одного цыпленка – 300-400 рублей.

Кампинская


Кампинская

Желая купить яйценосные породы кур для домашнего хозяйства, не нужно обделять вниманием Кампинских птиц. Это старая порода, которую вывели в Бельгии. На ее основе было выведено множество кроссов.

В России встречается она крайне редко. Отсюда и столько высокая стоимость – от 800 рублей за цыпленка. Самки и самцы имеют похожие цвета оперения (либо серый, либо золотой).

Леггорн


Это порода яичного направления с мелкой конституцией. Характеризуются следующим описанием: особи имеют клинообразное туловище, широкую и длинную спину. Грудь мускулистая, выпячивается вперед.

Голова маленькая с ярко-красным гребнем. У петухов он прямой, а у курочек – немного спущен на один бок. Цвет глаз меняется с возрастом: у цыплят они оранжевые, а у половозрелых особей – бледно-желтые. Леггорны использовались для выведения огромного количества кроссов.

Имеют высокие показатели по яйценоскости. Начало кладки происходит в возрасте 5 месяцев. В первый год жизни куры характеризуются наибольшей продуктивностью.

За это время они дают до 300 яиц, которые могут быть использованы для инкубации, так как хорошо оплодотворяются. Имеют прочную скорлупу белого цвета. Курица весит около 2 кг, а петух – 2,7.

Прикарпатская зеленоножка

Прикарпатская зеленоножка

Нет данных о том, где ее вывели, но первые упоминания о ней датируются 1879 годом. Наибольшее распространение этой породы яйценоских кур с высокими показателями продуктивности произошло в Польше.

В России ее можно встретить очень редко, поэтому стоит она дорого (от 1000 рублей за цыпленка). Здесь ее относят к категории яичных кур, хотя в Польше она считается мясо-яичной. За год одна курица способна снести до 180 яиц. Петух весит до 2,7 кг, а самка – около 2,2.

Минорка


Яйценоские породы кур в процессе селекционных исследований получили массу изменений. Но Минорка имеет те же характеристики, что и в момент первого появления. У кур есть ярко-красный гребень и сережки белого цвета.

Встречаются исключительно черные представители породы, хотя бытует мнение, что раньше существовали и белые особи. Минорка имеет очень крупные размеры и весит до 3 кг. Но на яйценоскость птицы это совершенно не влияет. Так, за год она может снести до 200 яиц.

Если подготовить для кур благоприятные условия, то нестись они будут даже в зимний период. Притом их яйца имеют высокую питательную ценность. Стоимость цыпленка Минорки начинается от 300 рублей.

Чешская золотистая

Чешская золотистая

Порода была выведена в Чехословакии, а в Россию ее завезли только в 1977 году. У представителей породы золотисто-черное оперение. Хотя могут встречаться птицы с оперением любого цвета. У них маленькая голова, как у трехмесячного цыпленка. Гребень практически отсутствует. Клюв также небольшой, слегка изогнут. Шея не длинная, зато у кур хорошо развит хвост.

Сами по себе куры также не большие, весят от 2-до 2,4 кг. За год они способны снести 150-170 яиц. Обычно половая зрелость начинается в пятимесячном возрасте, хотя некоторые куры могут начать нестись и в 6 месяцев.

Ломан-Браун


Ломан Браун

Эта яйценосная порода идеально подходит для выращивания в условиях холодного климата. Куры хорошо приспосабливаются к скачкам температуры, а холодная погода не влияет на состояние птицы.

Не обмораживаются даже незащищенные перьями части – гребень, ноги, серьги. Хозяева таких особей оставляют о них исключительно положительные отзывы. Ведь птицы спокойны, имеют флегматический темперамент.

Ломан-Браун входит не только в яичные породы кур, но и в мясные. Поэтому порода дает много как яиц, так и мяса. Средний вес одной курицы – 2,3 кг. Грудь широкая, спина прямая. И самки, и самцы имеют мощный клюв, поэтому их можно кормить даже не размолотой кукурузой. Встречаются как белые, так и коричневые представители Ломан-Браун.

Нести яйца куры начинают в 5,5 месяцев. Несутся куры круглый год, и за этот период они могут выдать около 320 яиц, которые имеют плотную кремово-коричневую скорлупу. Яйца большие и тяжелые – 63 грамма. Птенцы характеризуются высокой жизнеспособностью, поэтому их часто покупают для разведения. Средняя цена на одного цыпленка – 220 рублей.

Хайсекс

Яйценоские породы кур, фото и описание которых можно увидеть выше, имеют хорошую продуктивность. Но Хайсекс – это куры, которые способны снести около 300 яиц в год.

Чтобы курица снесла 10 яиц, ей следует съесть 1,20 кг пищи. При этом масса яиц огромна – до 60 грамм. Кроме того, преимущество представителей такой породы в том, что они способны переносить любые инфекции и заболевания. Также они не требуют особых условий содержания.

Хай-Лайн


Темперамент у этих кур очень спокойный. Они хорошо приспосабливаются к различным условиям. В любой стране (и жаркой, и холодной) их продуктивность будет одинаковой. Яйца достаточно большие и имеют твердую скорлупу. В год куры способны давать до 320 яиц. Ознакомьтесь с фотографиями породы:

Какая порода кур самая яйценоская?

И хотя все породы имеют хорошую продуктивность, лучшие показатели яйценоскости зарегистрированы у куриц Леггорн. Некоторые особи способны снести 365 яиц за 365 дней.

Пока это рекорд. Хотя в России таких куриц практически не разводят. Хорошие показатели наблюдаются также у Ломан-Браун.

Яичное направление самое популярное во всей отрасли птицеводства, ведь яйца всегда были и будут в цене. За многие годы селекции кур было выведено и усовершенствовано порядка 50 яичных пород и кроссов. Все они сегодня имеют схожие продуктивные и внешние характеристики.

Особенности направления

Это направление особенно развито и всегда прибыльное. В плане ухода большинство яичных курей неприхотливы и хорошо приживаются в условиях частного приусадебного хозяйства. В среднем от одной несушки в год можно получить порядка 250-300 яиц весом до 60 грамм. Высокопродуктивные кроссы дают продукции более 300 штук в год.

Хорошую несушку легко отличить по внешнему виду. Куры яичного направления имеют легкое строение, небольшой вес (до 2,5 кг), плотное чаще всего однотонное оперение, высокую грудь, широкий таз, хорошо развитые сережки и гребни. Несушки развиваются рано, молодки достигают половой зрелости в возрасте примерно 125-126 дней. Пик яйценоскости припадает на период со 140-го дня, однако высокая продуктивность сохраняется только в первый год.

Самые распространенные породы

Фото Название Краткая характеристика Продуктивность
Орловская Выведена в России порядка 200 лет назад. Из-за красивого алого, черного или ситцевого оперения часто используется в декоративных целях. Разводится в основном птицеводами-любителями. При хороших условиях кормления в год дают порядка 280 яиц. Вес продуктов – от 55 до 58 грамм.
Итальянская куропатчатая Старинная итальянская порода, которая насчитывает более 2000 лет. Очень популярна в Европе. Не приспособлена к суровому климату, требует теплого птичника. Яйценоскость хорошая – 180-200 штук в год. Масса яиц в среднем 60 г.
Русская белая Популярная русская белая, получена путем селекции местных кур с Леггорнами. Утверждена в СССР в 1953-м году. Имеет устойчивые показатели к холоду, сохраняет яйценоскость, имеет повышенный иммунитет ко многим болезням. Продуктивность высокая – 230 шт. в год, вес которых 56-60 г.
Леггорны Самая популярная и яйценоская порода в России и за рубежом. Отличается неприхотливостью, имеет разнообразную окраску оперения (пеструю, палевую, черную, кукушечную). Из всех самые распространенные белые Леггорны. На основе этой породы были получены самые продуктивные кроссы: Ломанн, Заря-17, Хайсекс, Родонит и др. В год несушка дает порядка 280 яиц весом 58 г.
Ломан Браун Немецкий кросс яичного направления. Отличается особой скороспелостью, крупным размером, повышенной выживаемостью цыплят. Прекрасно адаптируются к домашним условиям разведения и на птицефабрике. Продуктивность в год очень высокая – до 320 яиц.

Яичные куры - фото

Характеризуются небольшой живой массой, плохой мясной продуктивностью (), однако у них очень большая яйценоскость. Их разводят как на крупных птицефермах так и на частных приусадебных хозяйствах. .

У яичных пород кур тощее телосложение, слабо развитый костяк и ноги. Самые распространённые и продуктивные являются леггорны. Они являются рекордсменками по снесённым яйцам за один год — 365 штук.

На сегодняшний день яичные породы активно используют для получения более продуктивных яичных кроссов и гибридов.

Многие яичные породы кур являются народными и были выведены очень давно. К примеру порода файюми появилась ещё в Древнем Египте. Селекционеры для выведения яичных пород проктически полностью игнорируют мясные качество птицы, главное, чтобы была очень высокая яйценоскость. Связанно это с тем, что у кур на генетическом уровне заложена такая особенность, как зависимость между массой тела и яйценоскостью, то есть по сути, чем меньше масса тела тем больше курица больше несёт яиц. Исклчением этого могут послужить карликовые куры декоративных пород.

Всё время куры яичного типа направленности подвергались селекции. Селекционеры всегда хотели вывести породу, которая будет больше нести яиц. Однако леггорнов пока никто не превзошёл. Методы селекции использовались разные: скрещивание, племенной отбор, совершенствование породы или линии по определённым качествам (экстерьерным или продуктивным).

Все яичные куры имеют несколько своеобразных только для них качеств. Яичные куры характеризуются ранними сроками полового созревания, оно в среднем наступает в возрасте 4-5 месяцев. По темпераменту яичные куры обычно пугливые. По экстерьеру их отличает небольшая живая масса. У них тощий костяк. При этом очень развиты крылья и хвостовые перья. Оперение, как правило, плотно прилегает к туловищу, довольно плотное. Яичные куры очень активны и подвижны, это объясняется их очень небольшими размерами и быстрым метаболизмом. У них очень хороший аппетит. При кормлении яичных кур всегда необходимо помнить, что им всегда нужен корм с повышенным содержанием кальция, это необходимо для правильного формирования яичной скорлупы. В результате очень длительной селекции, яичные куры полностью утратили материнский инстинкт, поэтому самки практически никогда не садятся в наседки.

Для того, чтобы яичные куры проявляли максимальную продуктивность, для них необходимо создать хорошие условия содержания. Очень большое значение на яйценоскость кур оказывает режим освещённости. Идеальный световой день для яичных пород должен быть 14 часов. В домашних условиях лучше всего обеспечить кур искусственным освещением. Тогда куры будут нестись каждый день, за исключением лишь периода линьки.

Каждый год содержания несушек, их яйценоскость снижается на 15-20%. При этом нужно заметить, что вес яйца заметно возрастает. В домашних условиях целесообразнее содержать кур несушек не более 3-х лет.

На сегодняшний день, в результате селекции, появляются всё новые и новые яичные .

На этой странице вы найдёте полный список самых распространённых яичных пород кур. К описанию будет прилагаться фото.

Яичные породы кур — полный список



Яичные куры: Русские белые куры фото

Русские белые куры – это основной источник яиц в России. Русская белая порода кур была создана ещё в СССР. Для получения этой породы использовали местных кур и петухов породы леггорн. Потом отбирали самых крупных птиц, с лучшей яйценоскостью и большей массой яиц.

Средняя масса петухов достигает 2,5-3 килограмма, а кур 1,8-2 килограмма. Яйценоскость несушек составляет 200-250 яиц в год (однако встречались экземпляры, которые приносили более 300 яиц). Средняя масса яйца 55-60 грамм. Куры способны нести яйца уже с 5 месячного возраста. Подробнее: .

Яичные куры: Андалузская порода кур фото

Данная порода отличается высокой яйценоскостью и незаурядной красотой. Андалузская порода кур, по своему внешнему виду очень напоминает минорок, однако телосложение у них гораздо стройнее. Эти куры имеют ярко-алый гребешок. Довольно большие серьги. У андалузских кур очень красивый цвет оперения: чëрный, с металлическо-зелëным оттенком. Селекционеры очень старались сохранить этот породный признак.

Яйценоскость составляет 190-220 яиц в год. Яйца весят в среднем 55-63 грамм. Эта порода проявляет самые плохие материнские качества – практически не садится в наседки.
Андалузская порода относится к достаточно крупным: живая масса петухов 3,5-4,5 килограмма, а кур 3-3,5 килограмм. Подробнее: .



Яичные куры: Итальянские куропатчатые куры фото

Итальянские куропатчатые куры – это очень старинная итальянская порода. Была выведена на базе местных пород кур. Живой средний вес петухов составляет 2,3-2,8 килограмм, а кур 1,5-2 килограмм. Яйценоскость данной породы составляет 180-240 яиц в сезон. Половая зрелость наступает на пятый месяц жизни. Подробнее: .



Яичные куры: Гамбургские куры фото

Гамбургские куры – это очень старая порода яичной направленности (её можно так же отнести к ). На сегодняшний день о происхождении этой породы доподлинно не известно. Существует несколько версий на этот счёт. Может данные куры были завезены в Европейские страны из Индии. Важно одно – гамбургская порода кур сделала очень большой вклад в селекцию новых пород кур.

Гамбургские куры отличаются очень высокой яйценоскостью. За один год они сносят 200-220 яиц. Средняя масса яйца небольшая – 50 грамм. Инстинкт к насиживанию данные куры практически утратили. Средняя живая масса взрослых кур составляет 1,5-1,7 килограмм, а петухов – 1,7-1,9 килограмм. Молодняк этих кур обладает хорошими откормочными качествами. Подробнее: .

Кампинские куры

Кампинские куры – это очень старинная порода. Вывели её обычные люди. Данная порода относится к яичному типу продуктивности. Эти куры были выведены в Бельгии. На их основе было выведено очень много пород.

На сегодняшний день эти куры сохраняются как генетический вид, а так же разводятся на приусадебных хозяйствах. Для России эта порода настоящая редкость.



Яичные куры: Порода леггорн фото

Именно леггорны являются самыми продуктивными яичными курами. Им принадлежит рекорд по снесению самого большого количества яиц за год – 365!

Порода леггорн была выведена в Италии в XIX веке. Огромное значение они сыграли в современной селекции пород кур. В скором времени куры леггорн попали в США, где подверглись скрещиванию с минорками.

В нашу страну куры породы леггорн впервые были завезены в 1925 году из США и Англии.

Куры леггорн – это маленькая порода кур. Средний живой вес взрослых кур всего 1,5-2 килограмма, а петухов 2,2-2,6 килограмма. Половая зрелось наступает в возрасте 17-19 недель. Средняя яйценоскость составляет 260-280 яиц в год. Окраска скорлупы яиц белая. Средняя масса яйца 55-58 грамм. У леггорнов полностью подавлен инстинкт насиживания. Подробнее: .

Куры прикарпатская зеленоножка

Куры прикарпатская зеленоножка – это очень старинная порода, происхождение которых доподлинно неизвестно. Первые упоминания об этой породе зафиксировано в 1879 году. Прикарпатские зеленоножки наиболее распространены в Польше. Тип продуктивности у этой породы не установлен. В российской литературе она фигурируется как яичная порода, а поляки называют её мясо-яичной.

Куры породы минорка.



Яичные куры: Куры минорки фото

Эти птицы очень быстро завоевали популярность в нашей стране. Больше всего по нраву эта порода пришлась фермерам, которые разводят птицу на личных приусадебных хозяйствах.

Взрослые куры в среднем весят 2-2,5 килограмма, а петухи 2,7-3 килограмма. Яйценоскость составляет 170-200 яиц в год. Средняя масса яйца 55-60 грамм, белая цвет скорлупы. Половая зрелость наступает на 5-ом месяце жизни. Подробнее: .



Яичные куры: Чешские золотистые куры фото

Данная порода была получена в Чехословакии. В нашу страну была завезена в 1977 году. Куры весят 1,6-2 килограмма, а петухи 2-2,4 килограмма. Яйценоскость составляет 150-170 яиц в год. Вес яйца – 55-60 грамм. Половая зрелость наступает в возрасте 5-6-ти месяцев. Подробнее: .



© 2024 skypenguin.ru - Советы по уходу за домашними животными