Куры гигант джерси отзывы. Куры-рекордсмены по многим параметрам — Джерсийский гигант. Чем болеют Джерсийские гиганты

Куры гигант джерси отзывы. Куры-рекордсмены по многим параметрам — Джерсийский гигант. Чем болеют Джерсийские гиганты

Сегодня практически каждый на своем подворье содержит кур для получения яиц или вкусного и качественного мяса. Но редко какой птицевод может похвастаться породой птицы – Джерсийский гигант. В России она еще малоизвестна, но уже быстро стала набирать популярность. И это неудивительно, ведь характеристика гигантов включает в себя выносливость и устойчивость к различным заболеваниям. Эти сильные куры со спокойным характером легко уживутся в одном птичнике практически с любыми другими домашними птицами.

Эти породы существуют уже давно, иногда сотни лет, и доказали свою выносливость. Многие из них перечислены как находящиеся под угрозой исчезновения или находящиеся под угрозой со стороны Американской консерватории по выращиванию скота, и их покупка помогает сохранить породу. Мне также нравятся крупные породы, потому что они зимостойкие и достаточно большие, чтобы заставить многих хищников дважды подумать. С этими большими породами вам не нужно держать петуха для защиты - как правило, самая крупная курица будет играть эту роль довольно эффективно.

Официально порода Джерсийский гигант была зарегистрирована в США в 1992 году , хотя выведены первые гигантские куры были еще в 1915 году. Они имели черный цвет и впервые были привезены в Англию в 1921 году, где местные селекционеры продолжали работу по выведении этой породы с другими окрасом. Благодаря быстрому распространению Джерсийского гиганта в Европе, селекционные работы проводились во многих странах. В результате в Германии появились белые куры этой породы, а в Британии – синие кружевные.

Мои любимые крупные куры породы

Этот уровень производства будет уменьшаться, поскольку куры вырастут, хотя их яйца станут больше. Если мои кур останутся здоровыми, они умрут от старости через пять или более лет и могут произвести несколько яиц до конца. Готовы ли вы добавить цыпленка большой породы к своей пастве? Если вы хотите, чтобы сладкая, послушная, приятная курица, выберите крупного цыпленка. Многие люди спрашивают меня, что лучше всего подходит для выращивания цыплят на заднем дворе. Для меня любимая порода курицы уже давно была курица Брахма.

Описание и фото породы

Как можно понять из названия и увидеть по фото, Джерсийский гигант -

это курица с довольно большим, длинным и тяжелым телом. К ее основным отличиям можно отнести:

По равнению с курами, петухи имеют более высокий рост и расположенный вертикально прямой гребень с четко выраженными шестью зубцами.

Красиво видеть, Брахма стоит над головой и плеч над стадом. Большой цыпленок, Брахма приятно иметь с дружелюбным расположением. У многих людей есть любимый цыпленок в их стае или любимая порода из-за того, как она выглядит, или высокого производства яиц. Некоторые из них являются прекрасными кур-кур и легко выращивают цыплят, чтобы добавить к стае.

Рацион и режим кормления

Другим моим фаворитом является кочинская порода. Этот крупный цыпленок породы является недавним дополнением к нашей пастве с тремя курятиками Партридж Кочин. В наших кооперативах бант мы имеем несколько пестрых кочинских цыплят. Некоторые люди будут включать в себя другие крупные мясные породы в категории крупного цыпленка. Вы можете найти Джерси Гигант, Орпингтоны и Корниш-игры в этой категории.

Благодаря селекционным работам, Джерсийский гигант имеет три вида окраса оперения и, соответственно, три подвида породы:

  1. Черные куры отличаются черным оперением с изумрудным отливом. Черный клюв и плюсны наделены желтоватым подпалом.
  2. Голубой гигант обладает великолепными переливами серо-голубого цвета. У него черные плюсны, снизу отливающие желтизной. Черный клюв на конце тоже желтый.
  3. Порода белого Джерсийского гиганта имеет белый окрас перьев и с желтоватым оттенком плюсны и клюв.

Продуктивность и достоинства породы

Средний вес птицы составляет около 6 кг, в связи с чем Джерсийский гигант свое название полностью оправдывает. Уже с пятимесячного возраста куры начинают активно набирать вес. К годовалому возрасту несушки весят около 3,5 кг, а петушки – 5 кг . В это время темпы их роста снижаются, поэтому дальнейшее содержание птицы становится не особенно выгодным.

Перерыв яйцекладки и линька

Хотя эти породы могут быть довольно большими, весом более 8 фунтов, они затмевают по сравнению с Брахмой и Кочин. Точное происхождение курицы Брахмы плохо документировано. Название происходит от реки Брахмапутра в Индии. Некоторые догадываются, что курица Брахма была разработана из китайского Шанхая и Читтагонга в первые дни поселения в Калифорнии. Куриная порода Брахма была признана в Американской ассоциации птицеводов с тех пор.

Брахма-цыплята адаптируются к большинству климатов. У нас обычно есть дни в 90-х годах в течение лета, и куры Брахмы не задыхаются и не показывают больше бедствия, чем любые другие птицы в нашей пастве. В любом случае необходимо обеспечить тень для всех цыплят. С другой стороны, как можно догадаться, Брахмы очень холодны. Тяжелый вес и перьевое покрытие на ногах помогают справляться с холодными температурами.

Первая яйцекладка происходит в семимесячном возрасте несушки, что для гигантских пород довольно рано. Яйца отличаются плотной коричневой скорлупой и весом в 55 грамм в начале яйцекладки, и до 62 грамм в дальнейшем. За год одна несушка способна дать до ста восьмидесяти яиц.

К достоинству породы Джерсийский гигант можно отнести:

Разведение как бизнес

Также хорошо работает яичная кладка в холодную погоду. Брахма из куриной породы выделяется из-за больших птиц. Петухи могут весить до 12 фунтов. Куры обычно весит около 10 фунтов. Также доступна бандатная разновидность курица Брахма. Эти миниатюрные брахмы весит около одного фунта или меньше.

У курицы Брахмы много яиц? Куриная порода Брахма в основном использовалась в качестве мясного цыпленка, а с петухами весом в 12 фунтов и более, что понятно. Они тоже откладывают яйца для нас, и, хотя они не постоянны на ежедневной основе, они дают нам достаточно яиц, чтобы заработать их.

Имеются у породы и свои минусы:

  • необходимость просторного помещения для содержания кур;
  • возможность развития ожирения;
  • снижение вкусового качества мяса у кур старше года.

Особенности содержания

Выведенных в инкубаторе цыплят размещают в теплом помещении. Чаще всего это дом владельца, где молодняку необходимы определенные условия:

Иногда Брахмы будут пестрыми и хорошими курчавыми кур. Какой цвет - Брахма-цыпленок. Брахмы можно найти в четырех цветах: черном, баффом, темном и белом. Чаще всего белый сорт называют легкой курицей Брахмы. Кочин появился в Китае и был хорошо принят в Америке. Однако экономическая реальность выращивания кочинских куров сделала их менее вероятными для хранения яиц. Так как они могут быть самым разведенным цыпленком, которого вы когда-либо поднимали, некоторые люди будут держать их за то, что они размышляют над крупными яйцами, такими как индюки и утки.

  • освещение в течение 14 часов в сутки;
  • 60х60 см площади на 20–30 голов;
  • неограниченное количество теплой воды.

Как только птенцы подрастут и окрепнут, их переводят в специально построенный курятник.

Птичник для породы Джерсийский гигант

Для полноценного развития одной особи этой породы требуется не менее 0,5 кв. м площади помещения. Курятник должен быть оборудован хорошим освещением, поэтому при его строительстве лучше всего сделать окна, которые будут выходить на южную сторону. Для проветривания в них устанавливаются мелкоячеистые решетки. В качестве искусственного освещения каждые 10 кв. м площади оборудуются одной лампочка.

Распознавание Кочина - это высшая отметка за классную работу. Даже петухи редко становятся грубыми и агрессивными. Кочинская порода - отличный выбор, если дети заинтересованы в том, чтобы помогать стаду. Наши петушиные петушиные яйца. Из-за их большого размера, кочинская порода легко содержится в огороженном беге. Петухи могут составлять до 12 фунтов, а куры легко достигают 10 фунтов. Порода отлично поедает, поэтому некоторое контролируемое свободное время может помочь снизить стоимость питания.

Является ли крупная порода курица подходящей для вас?

Кохины откладывают от 150 до 160 яиц в год. Яйца коричневые и крупные по размеру. В кочинской породе есть много разновидностей. Черные, куропатки, синие, баффы, серебристые кружева, всплеск, золотистые шнурки и белые обычно легко получить. Они действительно потрясающие. Некоторые вещи, которые следует учитывать, это размер вашего курятника, достаточный прочный бар для бара, открытие поп-двери и размер гнездовых коробок. Имейте в виду, что курица Брахма или Кочин будет почти в два раза больше, чем ваша другая популярная курица из яиц.

Гиганты практически не летают , и даже на небольшую высоту взлетают редко. Поэтому гнезда и насесты устанавливаются не более чем в 50 см над уровнем пола.

Учитывая габариты породы, устраиваются и подстилки. Чтобы птицы при падении не травмировались, подстилки делают толщиной от 15 до 20 см. За их уровнем постоянно нужно следить, добавляя при необходимости подстилочные материалы.

Достоинства и недостатки породы

Установка в маленькую коробочку-гнездо будет непростой или удобной. Если у вас есть небольшая поп-дверь, Брахма может сломать ее задние перья на двери каждый раз, когда она войдет в курятник или выйдет из него. Петли в ночное время будут проблемой, если существующая полоса для бара неубедительна.

Если вы выращиваете цыплят строго для яиц для своей семьи, курица большой породы не является курицей с высоким содержанием яиц. Они действительно содержат много яиц, но некоторые люди считают, что более низкое производство, чем Род-Айленд-Красное, делает их нежелательными для дворового дома.

Для куриц и петухов Джерсийского гиганта обязательно должен быть просторный выгул. Стесненный образ жизни плохо отражается на здоровье и производительности птицы. Высокие изгороди для этой породы можно не строить.

Особого внимания заслуживают несушки. Поскольку у них большой вес, они нередко выбрасывают из гнезда или давят яйца. Для получения целых яиц под гнездами устраиваются яйцескаты.

Происхождение и описательные характеристики этой породы

Курица с крупными породами и пернатые ноги - бонус и проклятие. Но тяжелое оперение собирает грязь во время сезона дождей и нужно время от времени чистить для удобства и гигиены. Кроме того, зимой снег и лед могут накапливаться в пернатых ногах и вызывать проблемы.

Часто бывает необходимо проверять ноги курицы большой породы. Брахмы у нас были с темпераментом от скромного до очень дружелюбного и любопытного. До сих пор наши Кочины были довольно застенчивыми. Когда они приближаются к укладке, им становится легче подойти и справиться. Поскольку они настолько большие, их не так сложно поймать, если понадобится. У меня не было агрессивного или среднего Брахмы в стаде. Некоторые даже придут ко мне и обратятся за вниманием. Еще один плюс, поскольку они не слишком много возражают против того, чтобы их держали, и они не могут работать так быстро, как легкие породы, что делает их легче поймать!

Джерсийский гигант устойчив к низким температурам. Порода хорошо переносит морозы даже до -5С. Есть у птиц один недостаток – это уязвимый гребешок , который способен повредиться даже при нулевой температуре. Если нет возможности обеспечить петушкам и курочкам круглогодичную плюсовую температуру, то гребешок необходимо смазывать маслом.

Готовы ли вы выращивать крупного цыпленка? Подготовлено Майклом Шлумбомом и Кейтом Брамвелом, Отделом науки о птицеводстве, Университетом Арканзаса, Файетвиль, Арканзас. Джерси Гигант - это двухцелевая порода, которая была разработана тогда традиционно для тяжелого производства мяса. У них есть одна гребенка с красными ушными вкладышами и желтая кожа и кладут коричневое яйцо с обстрелом. Американская птицеводческая ассоциация признает Джерси Гигант в трех вариантах: черный, белый и синий.

Стандартный вес Петух: 13 фунтов. Как следует из названия, Джерси-гиганты - очень большие птицы. Фактически, они обладают наибольшими весами любой признанной породы курицы. Все о гиганте Джерси велико и внушительно. Размер кармана Джерси-Гиганта очень велик, чтобы поддерживать массовый вес зрелой птицы. Тело умеренно длинное, широкое и очень глубокое, при этом общее впечатление представляет собой крупный квадратный цыпленок. Тело удерживается горизонтально, а задняя часть широкая и плоская, с коротким подметанием до хвоста, который относительно короткий и удерживается под углом от 30 градусов до 45 градусов.

Выращивание и кормление

В первые сутки в зобе цыплят еще имеются питательные вещества, поэтому в это время их можно не кормить. В дальнейшем в первые три дня на 20 голов дается одно сваренное вкрутую яйцо. Каждый день количество корма увеличивается, а питание меняется.

Голова большая и умеренно широкая, имеет тенденцию быть немного грубой по сравнению с более мелкими породами. Цвет голени и ног - важный момент для Джерси Гигант. Черный Джерси Гигант должен иметь черные хвостовики, у Синего есть хвостовики, которые почти черные или могут иметь тенденцию к цвету ивы, а белые должны иметь темные ивовые ножки. Во всех трех вариантах нижние части ног должны быть желтыми, что является признаком цвета желтого основания, который скрыт под сильной пигментацией эпидермальных слоев кожи.

Это один из способов сказать, является ли черная пернатая, черная птица с хвостовиком чистым гигантом Джерси или смесью других подобных пород. Фактически, этот момент настолько важен, что если нижние части ног не желтые, птица должна быть дисквалифицирована от конкуренции. Цвет глаз во всех трех разновидностях породы может варьироваться от темно-коричневого до черного в зависимости от разнообразия, причем более темные глаза предпочтительны.

В рацион молодняка должны входить белки в виде рыбной или мясной муки, сыворотка или творог, сушенная или свежая зелень, сочные корнеплоды (отварной картофель, свежая и натертая свекла и морковь), грубая зелень в виде измельченных стеблей растений, мел.

Если в первый день на каждого цыпленка приходится 20 грамм корма , то на шестидесятый – 200 грамм. С трехмесячного возраста куры Джерсийский гигант переходят на взрослый рацион.

Описание и фото породы

Оплодие черного сорта просто сплошное черное с блестящим зеленым блеском. Как и во всех черных сортах, необходимо соблюдать осторожность, чтобы избежать избыточного белого цвета в оперении. У оперения синих гигантов-гигантов должен быть ровный оттенок серого голубого цвета с более темным синим, в то время как гиганты Белого Джерси чисто белые и не должны иметь следов черного, серого или красного в любом месте оперения.

У Джерси-Гиганта есть история, которая несколько напоминает Рэд-Айленд-Красную. Запасы, стандартизированные под именем Джерси Гигант, - черный, белый или синий с желтой кожей, чистые ноги и немного больше, чем Брахмы, которые до признания этой породы несли самые тяжелые стандартные веса. Для разработки и внедрения этого конкретного вида цыплят из-за г-на. Основание породы восходит к фермерам Нью-Джерси и соседним частям Пенсильвании, которые в течение пятидесяти или более лет произвели большие ростеры для Филадельфии, Нью Йорке и Бостоне скрещивания крупных азиатских пород.

Питание молодняка

В три месяца у петушков начинается скачок роста, поэтому им требуется усиленное питание. В теплый период года это сложности не представляет, поскольку белком они обеспечиваются от червячков и жучков, а витаминами и зеленью от посеянных растений с участка. Поэтому яйца на инкубацию выгодно закладывать так, чтобы птенцы появились за два месяца до наступления тепла и перевода на содержание в вольере.

В Новой Англии выращиватели крупных обжаривающих цыплят использовали главным образом птиц с светлым оперением и одевали их в чистоту. В более южном районе производители использовали главным образом темноцветные птицы и одели их «стиль капона». Стиль Капона относится к разучиванию цыплят и выходу на голову вместе с харкой, крылом и хвостовыми перьями. Обычно капоны были одеты так, чтобы клиенты могли отличить их от других видов цыплят. Неясно, действительно ли эти гиганты Джерси были капонизированы или были ли они одеты так, чтобы имитировать высокое качество капонов и, следовательно, принести более высокую цену за их продукт.

В течение года, когда выгул невозможен, птицу кормят два - три раза в день. В основу рациона должен входить комбикорм , из которого делаются влажные мешанки. Их состав должен обязательно состоять из следующих ингредиентов:

  • запаренного комбикорма;
  • размоченных круп;
  • свежей зелени;
  • хлеба;
  • овощей.

Несушкам свежий воздух тоже необходим, особенно в семимесячном возрасте, когда они готовы к яйцекладке. У них в доступности должны быть натуральные корма . Для формирования прочности яиц и формирования скелета самкам необходим ракушечник, мел, известь. В этом возрасте молодые петушки и курочки должны содержаться раздельно.

В курятнике обязательно следует установить отдельную емкость с песком или дробленым известняком, который является источником минералов. В рацион птиц должен входить мел. После кормления напаренным зерном для пищеварения птиц очень полезны мелкие камушки. Не стоит забывать и о ракушечнике, который предотвращает образование комков в пищеварительной системе. Его отсутствие может привести к падежу птицы.

Профилактика заболеваний

К особенности породы Джерсийский гигант относится склонность кур к ожирению. Объясняется это быстрым набором веса при закрытом содержании особей. Такие птицы страдают от выпадения яйцевода, что может привести к гибели несушки. Поэтому их рацион должен быть сбалансирован, а курятник - иметь довольно большие размеры . В теплое время года порода продолжительное время должна быть на выгуле.

В раннем возрасте цыплятам дают антибиотики, с помощью которых борются со многими инфекционными заболеваниями. Несмотря на хорошие показатели здоровья породы, самой большой ее бедой является микоплазмоз. Он проявляется синуситами и бронхитами, распространяется воздушно-капельным путем и ведет к большому падежу птиц.

Многие переболевшие особи могут не иметь никаких признаков микоплазмоза, но при этом быть его переносчиками. В результате коварным заболеванием будут заражаться птицы с плохим иммунитетом. Защитить домашних птиц можно с помощью прозрачного навеса над вольером. Это исключит общение с дикими пернатыми, являющимися разносчиками инфекции.

Порода кур Джерсийский гигант

Среди кур мясных пород Джерсийский гигант занимает особое место. Это действительно куры-великаны, ведь они считаются самыми крупными на планете. Помимо большого веса, они обладают высокой выносливостью и лучшими качествами домашних кур, но, к сожалению, пока еще редко встречаются на частных подворьях. Чтобы разведение Джерсийцев было успешным, необходимо заранее изучить все плюсы и минусы породы, тонкости содержания и другие нюансы.

По некоторым данным, первых кур-гигантов вывели американские фермеры Томас и Джон Блэки в конце 19 века. Они скрещивали между собой черных кур нескольких пород: Темная брама, Ява, Oрпингтон, Лангшан. Чуть позднее к ним добавили индийских бойцовых кур.

Но основная заслуга в выведении новой породы принадлежит заводчику из Нью-Джерси по имени Декстер Ухам, который впервые представил огромных черных кур публике в 1915 году. Он же придумал и название породе, официально зарегистрированной лишь через 7 лет, в 1922 году.

Курами Джерсийский гигант заинтересовались зарубежные заводчики, и еще до официальной регистрации, в 1921 году, птицы были доставлены в Англию для дальнейшей селекции. Через несколько лет они появились в Нидерландах, затем в Германии, после чего распространились по всей Европе. Длительное время представители породы имели исключительно черное оперение, но в результате селекционных экспериментов в Британии появились Джерсийцы голубого окраса (1982), а в Германии – белые (1994). Сейчас эта порода относится к редким и пользуется спросом преимущественно среди заводчиков.

Внешний вид

Джерсийских гигантов невозможно спутать с другими породами: это очень массивные крепкие куры с горделивой осанкой и выпяченной вперед широкой грудью. У них густое плотное оперение, пышные хвосты, крепкие и мускулистые лапы с темной кожей. На фоне иссиня-черных перьев эффектно выделяются ярко-красные гладкие сережки, бородка и аккуратный прямой гребень с шестью зубцами. Темные, почти черные глаза слегка выпуклые, а короткий мощный клюв имеет загнутую форму, что придает птицам немного хищный вид. Джерсийцы обладают длинным туловищем с великолепно развитой мускулатурой, крупной головой и сильной шеей. Куры от петухов отличаются не сильно: они чуть ниже и приземистей, но оперение и хвост такие же пышные.

Разновидности

На сегодняшний день официально зарегистрированы три подвида Джерсийских гигантов:



Общие характеристики

Плюсы и минусы джерсийского гиганта

У каждой породы есть свои достоинства и недостатки, и Джерсийский гигант не исключение. Плюсов у этих птиц больше, чем минусов:

  • отличная мясная продуктивность;
  • быстрый набор веса;
  • превосходный вкус яиц и мяса;
  • высокая приспосабливаемость к условиям содержания;
  • куры хорошие наседки;
  • устойчивость к болезням, высокая жизнестойкость;
  • спокойный характер, отсутствие суетливости.

Из-за своего веса взрослые особи не могут высоко взлетать, поэтому нет нужды в высоком ограждении, что тоже является большим преимуществом.

Недостатки:

  • крупным птицам необходимо больше пространства для выгула;
  • для выращивания здорового молодняка нужен особый рацион;
  • у кур старше 1 года мясо теряет свои вкусовые качества.

Кроме того, куры этой породы чаще страдают от ожирения, что негативно сказывается на качестве инкубационных яиц.

Недопустимые характеристики в стандарте породы

Как и другие породы, джерсийцы имеют определенные генетические недостатки, которые служат основанием к выбраковке особей. К ним относятся:

  • малый вес;
  • нестандартное телосложение;
  • наличие перьев несвойственного окраса;
  • светлые глаза;
  • очень светлые или желтые лапы;
  • нехарактерная форма гребня.

Получить от таких птиц потомство, полностью отвечающее стандартам породы, невозможно, поэтому держать их для дальнейшего разведения не стоит.

Выращивание молодняка

Вылупившихся цыплят следует сразу же поместить в теплое и сухое место, защищенное от сквозняков. Температура должна быть постоянной, в пределах +26…+28 градусов. В качестве подстилки отлично подойдет сухая крупная древесная стружка. В первые сутки кормить цыплят не рекомендуется – это способствует растворению в пищеводе эмбрионального желтка, который повышает устойчивость цыпленка к болезням. А вот воду давать нужно обязательно: ее нагревают до 40-45 градусов и растворяют в ней глюкозу и витамин С. От холодной воды у неокрепших птенцов может начаться падеж. Поилку необходимо регулярно споласкивать и следить за чистотой воды – нельзя оставлять питье, если туда попал помет, чтобы избежать отравления.

С первого дня весь выводок должен получать достаточное количество свежего воздуха и дневного света. Оставлять цыплят в закрытой коробке категорически нельзя: в духоте они слабеют и начинают болеть. Частота кормления в первую неделю должна быть 6 раз в сутки, затем постепенно интервалы между приемами пищи удлиняют.

Начинают кормление с круто сваренного желтка (1 желток на 20 цыплят). Его дают в мелко нарубленном виде, чтобы птенцам удобнее было клевать.

На второй день вместе с яйцом дают специализированный комбикорм, можно даже насыпать его вместо подстилки. Через три дня давать желток прекращают, заменяя его небольшим количеством каши из пшена, кукурузной или пшеничной крупы. Кашу не нужно долго проваривать, главное – отцедить всю жидкость, чтобы масса получилась рассыпчатая, а не вязкая. Цыплята еще не умеют очищать клюв, и если каша залепит им ноздри, они могут задохнуться.

Вместе с кашей очень полезно давать свежий творог, но только не кислый. Лучше всего приготовить его самостоятельно, а не покупать на рынке, где качество кисломолочных продуктов весьма сомнительно. Творога не должно быть много, вполне хватит столовой ложки на 20 особей.

С 3-4 дня в рацион необходимо включить витаминную зелень – мелкорубленную свежую люцерну, немного крапивы, клевер, перья зеленого лука. Удобно смешивать зелень с комбикормом и кашей, главное – не давать слишком много. Кормушки каждый раз следует тщательно очищать от остатков пищи и помета, чтобы исключить отравление молодняка. Также нельзя готовить корм большими порциями про запас, все должно быть свежим.

Совет. Когда цыплята привыкнут к траве и будут с удовольствием выбирать ее из мешанки, можно связывать ее в пучки и подвешивать к ним в коробку. Трава должна находиться на уровне глаз, чтобы малышам не пришлось высоко закидывать голову и подскакивать.

Через 7-10 дней в мешанку начинают добавлять вареные овощи, преимущественно картофель и морковь. С утренним кормлением цыплятам также дают и рыбий жир, добавляя по несколько капель в корм. По мере роста объем корма увеличивают, сохраняя соотношение компонентов. В месячном возрасте уже дают больше зелени, подмешивают сырые измельченные овощи.

Подрастающей птице создают условия для выгула: просторные ограждения, защита от сквозняков и холодного ветра, а также дождя и сырости. Температура во время сна может быть снижена до +22…+24 градусов, днем должно быть не менее +19 градусов. В жаркую солнечную погоду обязательно нужно делать укрытие от солнца, чтобы цыплята не перегревались.

Активный рост и набор веса начинается в 2,5-3 месяца — молодняк особо нуждается в белке, витаминах и кальции. В мешанки начинают добавлять отварную рыбу, хлеб, молотый горох и бобы, ячмень, творог, можно подмешивать простоквашу. Ограничений по количеству свежих овощей и травы нет, они должны постоянно находиться в кормушках.

Рацион взрослых особей должен включать в равных частях пшеницу и кукурузу, влажную мешанку из запаренного комбикорма с овощами, небольшое количество шрота и жмыха. В летний период на свободном выгуле куры заметно снижают потребление готовых кормов. По этой причине летом корм дают 2 раза в сутки, зимой – 3. Если куры содержатся в закрытом загоне, там обязательно должна находиться емкость с песком, дробленым известняком и ракушечником.

На фото — ракушка для добавления в пищу курам

Джерсийцы не могут высоко прыгать и взлетать, поэтому насест должен быть невысоким и достаточно просторным, с учетом габаритов кур – на 1 м2 не более 2 особей.

Подстилку в курятнике делают мягкой, чтобы в случае падения с насеста птицы не могли серьезно повредиться. Оптимально для этой цели подходят крупные опилки или солома, уложенная толстым слоем. Гнезда для несушек тоже должны быть хорошо укреплены и иметь удобные размеры, чтобы курам не пришлось тесниться. В условиях закрытого загона следует обеспечить достаточное пространство для выгула, так как чем меньше места, тем хуже куры растут и несутся.

Джерсийские гиганты неплохо переносят холод и в зимнее время даже не снижают яйценоскости. Тем не менее, курятник должен быть хорошо утеплен и оборудован качественной вентиляцией, во избежание заболевания кур. Самым слабым местом у них является гребень и сережки, которые могут подмерзать уже при нулевой температуре. По этой причине кур зимой не выпускают на свежий воздух, если температура ниже -5 или дует холодный ветер.

При соблюдении указанных условий содержания здоровые куры стабильно несутся три года, после чего требуется полная замена стада. А вот заплывшие жиром куры хорошие результаты показывают лишь в первый год жизни, затем их яйценоскость резко снижается.

Перерыв яйцекладки и линька

В первый год линька у кур может начаться весной, в дальнейшем этот процесс обычно выпадает на осень. В период линьки птица перестает нестись, меньше ест и не так активна, как раньше. В среднем, линька длится 4-8 недель, но по разным причинам может затягиваться до трех месяцев. Такими причинами являются:

Длительность линьки сказывается на яйценоскости: чем быстрее линька закончится, тем лучше курица будет нестись. Куры-тяжеловесы хуже переносят этот период, поэтому нужно внимательно наблюдать за ними и обеспечить наилучший уход. В рацион следует обязательно ввести витамины В1, А, D и B3, препараты йода и марганца. Если есть возможность, подкармливайте кур свежими ягодами калины, также подойдет боярышник и арония черноплодная.

Совет. В период линьки куры особенно подвержены болезням, поэтому нельзя позволять им мокнуть под дождем или ночевать в холодном загоне.

Иногда куры-тяжеловесы линяют в летние месяцы. Опытные заводчики рекомендуют выбраковывать таких особей, поскольку хорошими несушками они не будут. Если во время линьки курица становится слишком вялой, мало ходит и ест, следует сразу же показать ее ветеринару, поскольку здоровая птица не должна себя так вести.

Разведение как бизнес

Несмотря на то, что Джерсийские гиганты в России малоизвестны, спрос на эту породу есть, причем немаленький. При желании разведение Джерсийцев может стать весьма прибыльным делом, если грамотно подойти к этому вопросу.

Из-за того, что порода редкая, стоимость инкубационных яиц очень высока, а значит, и начальный капитал потребуется значительный. Так как внешне яйца этих кур ничем не отличаются от остальных, покупать необходимо только у известных заводчиков. Если раньше вам не приходилось иметь дела с этими курами, много яиц сразу брать не нужно, вполне достаточно одной закладки в инкубатор.

После того, как цыплята вылупятся, им обеспечивают качественный уход с полноценным рационом питания. Чем здоровее будут малыши, тем лучше генетический материал для будущего потомства. Подрастающий молодняк необходимо содержать отдельно от других пород. После полного созревания птицы на 10 курочек оставляют 1 петуха, что вполне достаточно для оплодотворения. Большее количество самцов приносит только вред: частое покрытие истощает слабых курочек, петухи выдирают у них перья со спины и крыльев, а нередко даже калечат, раздавливая своим весом формирующиеся яйца и сами яичники.

Отобранные для разведения куры не должны быть перекормленными, поэтому, если избыток жира есть, нужно ограничить количество корма. Собирать инкубационные яйца можно не раньше, чем через 30 дней, после того, как вес птицы нормализуется. Джерсийки – хорошие наседки, но из-за веса они очень часто раздавливают яйца, а потому выводить цыплят рекомендуется в инкубаторе.

Если учесть, что каждая курица за год даст не менее 170 яиц, первоначальные затраты окупятся очень быстро. Даже если продавать не самих цыплят, а только яйца для инкубатора, можно обеспечить себе вполне достойный доход. При разведении кур-гигантов на мясо, молодняк нужно выводить каждый год, так как уже у годовалых особей вкус мяса заметно ухудшается.

Чем болеют Джерсийские гиганты

Инфекционные болезни

Несмотря на отличные физические показатели, куры-гиганты тоже подвержены различным болезням. Чаще всего они поражаются микоплазмозом – инфекционным заболеванием дыхательных путей. Возбудитель инфекции передается через корм, воду, по воздуху, распространяется от одного подворья к другому через покупку зараженных кур и молодняка. Через яйца от больной несушки инфекция переходит и на цыплят.

Болезнь проявляет себя характерными хрипами в трахее, одышкой, резким снижением аппетита и темпов роста. У некоторых особей опухают веки и наблюдается поражение роговицы глаз. Яйценоскость при болезни может снижаться от 2 до 15%, причем количество неоплодотворенных яиц вырастает до 30%. Смертность от микоплазмоза варьируется в пределах 4-10%, но если куры содержатся в плохих условиях, этот показатель гораздо выше. Выздоровевшие куры остаются носителями инфекции.

Еще одна проблема в том, что инфицированные курятники плохо поддаются дезинфекции. Традиционные опрыскивания оказывают слабый эффект, поэтому при обновлении поголовья молодняк тоже легко заражается. Для лечения кур применяют антибиотики, которые разводят в воде. Точную дозировку и вид препарата должен назначать ветеринар после обследования, чтобы исключить другие болезни с похожими симптомами.

Болезни молодняка

Заболевания у цыплят могут быть вызваны, прежде всего, переохлаждением и отравлением. Пока малышам не исполнится 1,5 месяца, они очень нуждаются в тепле и даже кратковременное понижение температуры негативно отражается на неокрепшем организме. Последствием переохлаждения являются воспалительные процессы, которые сопровождаются поносом, выделениями из глаз и носа, вялостью и снижением аппетита. Особенно важно обеспечить тепло в ночное время, так как днем цыплята активно бегают и много едят, благодаря чему отлично согреваются.

Отравление происходит по вине хозяина: несвежий корм или вода, плохо очищенные кормушки, передозировка витаминных добавок. Свежую траву нужно обязательно проверять, чтобы вместе с ней не попали опасные для цыплят растения. Больных птенцов не кормят, пока зоб не опустеет, и отпаивают раствором марганцовки – 5 г на литр воды.

Вызывает болезни и нехватка витаминов. В период активного развития молодняк должен получать максимум полезных веществ, и недостаток одного из них способствует развитию нарушений. Например, причиной рахита у цыплят является недостаток витамина D, слабое развитие и паралич обусловлены нехваткой витаминов В-группы, а низкое потребление витамина К заставляет птенцов расклевывать друг друга до крови.

При бережном отношении к Джерсийским гигантам этих проблем удастся легко избежать. Правильный уход и полноценный рацион позволят вам оценить все качества этой удивительной породы. Ведь недаром Джерсийцы являются любимчиками большинства заводчиков.

Джерсийские куры — любимцы заводчиков

Видео — Джерсийский гигант



© 2024 skypenguin.ru - Советы по уходу за домашними животными