Китайские породы кур с черным мясом. Самые большие породы петухов Бройлеры - птица для домашнего выращивания

Китайские породы кур с черным мясом. Самые большие породы петухов Бройлеры - птица для домашнего выращивания

Чёрные курицы не являются редким видом среди дворовых птиц, но они вызывают пристальный интерес у птицеводов-любителей. Чёрное оперенье носят куры нескольких пород - о них и расскажем в этой статье.

Австралорп чёрный

Мясо-яичная порода. Птица с округлым телосложением и широкой выпуклой грудью, с широким и высоким хвостом. Оперенье пышное, чёрное с изумрудным отливом. Ноги - серые.
Среднего размера голова с прямостоящим листовидным гребнем, серёжки и мочки окрашены в красный цвет, глаза - тёмно-шоколадные, красное без пера лицо и чёрный небольшой клюв.

Австралорп - птица с уравновешенным и добродушным характером: хорошо уживаются с соседями, легко переносят изменения, связанные с содержанием. Отличительная черта данной породы - способность птицы хорошо нестись даже в зимний период.


Продуктивность этих кур:

  • годовая яйценоскость птицы - до 300 штук;
  • масса яйца -55–62 г;
  • высокая выживаемость молодняка - 95 %;
  • вес курицы - до 3 кг;
  • вес петуха - до 4 кг;
  • вкус мяса птицы - высокий.

Знаете ли вы? Шесть курочек породы австралорп смогли поставить командный рекорд: они снесли яйца в количестве 1857 штук за один календарный год, и этот показатель был установлен без применения искусственного освещения!

Декоративная порода. - абсолютно чёрного окраса птица. Ничто не выделяется из цветовой гаммы: прямой листовидный гребень, округлые серёжки, глаза, язык, мясо и кости - всё окрашено в единый цвет.
У птицы небольшое узкое туловище, грудь округлая, а крылья плотно прилегают к телу. Высокий хвост - пышный, с длинными косицами. Ноги длинные. Птица отличается пугливым характером, легко впадает в панику: людям не доверяет и стремится избегать контактов с ними.
Продуктивность:

  • вес петуха - до 2 кг;
  • вес курочки - до 1,5 кг;
  • низкая яйценоскость - до 100 штук в год;
  • средняя масса яйца - 50 г;
  • высокая выживаемость - 95 %;
  • вкусовые качества яиц и мяса - слабовыраженные.

Декоративно-мясная порода. Крупная по размеру птица с пышным и красивым опереньем стоит на мощных оперённых ногах. Грудь особи - широкая.
Характер у брамы спокойный, немного флегматичный.
Продуктивность:

  • вес петуха - до 5,5 кг;
  • вес курицы - до 4,5 кг;
  • начало кладки - в возрасте 8 месяцев;
  • яйценоскость - до 120 штук;
  • масса яйца 55–60 грамм.

Знаете ли вы? Отличаясь размером и силой от остальных пород кур, не боится домашних питомцев среднего размера, пернатых хищников. В случае опасности представители породы способны защитить и себя, и свой выводок.

Голландская чёрная хохлатая

Декоративно-яичная порода. Изящная, небольшая курочка с необычной головой: у рассматриваемой породы гребень полностью отсутствует, вместо него на черепе имеется высокое вздутие, из которого растут белые перья, образуя хохол.
Белый хохолок ниспадает по голове птицы и образует шарообразную форму, у основания клюва растут перья тёмного цвета, которые складываются в рисунок, по форме своей напоминающий бабочку.
Продуктивность:

  • вес петуха не превышает 2,5 кг;
  • вес курочки не превышает 2 кг;
  • начало кладки - в возрасте 6 месяцев;
  • годовая яйценоскость составляет 140–100 штук;
  • масса яйца - 40–50 грамм.

Доминанты чёрные

Яичный кросс. Несушки с массивным телом и коротковатыми лапками, из-за густого, объёмного оперенья они кажутся совсем низкими. Голова - маленькая, украшена гребнем и серёжками насыщенного красного цвета.
Характер несушек уравновешенный и спокойный, они быстро привыкают к окружающим.

Производительность:

  • вес курочки - 2,5 кг;
  • годовая яйценоскость - 310 штук;
  • масса яйца - до 70 грамм.

Бойцовская порода. Птица с крупным и широким туловищем, крепкими расставленными ногами. Голова небольшая с малюсеньким гребнем и серьгами, шея - короткая, мускулистая. Хвост короткий, но очень густой.

Активная, склочная и агрессивная порода, любители устраивать разборки, нападают как на обитателей птичника, так и на хозяев.
Производительность:

  • вес петуха не превышает 5 кг;
  • вес курочки - 3 кг;
  • начало кладки - в возрасте 7 месяцев;
  • годовая яйценоскость - не более 100 штук;
  • масса яйца - до 60 грамм.

Яичная порода. Имеет белоснежное лицо и большие белые мочки в обрамлении тёмных перьев, гребень и серёжки яркого красного цвета.
Птица с взбалмошным характером, пугливая, активная и очень шумная.

Продуктивность:

  • вес петуха не превышает 3,5 кг;
  • вес курочки - 3,5 кг;
  • годовая яйценоскость - не более 200 штук;
  • масса яйца - до 60 грамм.

Мясо-яичная порода. Тело птицы не широкое, покрыто чёрным опереньем.
Коротковатая шея держит небольшую голову с красивым красным гребнем и небольшими закруглёнными серёжками, на лице нет оперенья - кожа красная, и на её фоне выделяются белые мочки.
Продуктивность:

  • вес петуха не превышает 3 кг;
  • вес курочки - 2,3 кг;
  • начало кладки - в возрасте 4–5 месяцев;
  • годовая яйценоскость - 220 штук;
  • масса яйца - 55–65 грамм.

Мясная порода. - крупные и массивные особи с мускулистой широкой грудью и не менее широкой спиной и маленькой головой на короткой, крепкой шее.
Оперенье очень пышное, рыхлое, что создаёт ощущение шарообразности кур.
Продуктивность:

  • масса петуха не превышает 4,5 кг;
  • вес курочки - 4 кг;
  • начало кладки - в возрасте 8–9 месяцев;
  • годовая яйценоскость - не более 120 штук;
  • масса яйца - до 60 грамм;
  • качество мяса - высокое.

Лангшан чёрный

Мясная порода. Птица с длинным туловищем, широкой спиной и выступающей вперёд грудью. Голова - маленькая, закруглённая с небольшим листовидным гребнем. Лицо, мочки и серёжки - красного цвета. Оперенье - имеет изумрудный отлив, ноги - высокие, крепкие.
Продуктивность:

  • вес петуха не превышает 4 кг;
  • вес курочки - 3,5 кг;
  • годовая яйценоскость - 110 штук;
  • масса яйца - 55 грамм;
  • качество мяса - высокое.

Минорка чёрная

Мясо-яичная порода. Элегантного вида птица с небольшой изящной головой. Листовидный гребень с большими зубцами (у самцов стоит вертикально, у самочек свисает набок), длинные серёжки красного цвета, мочки ушей окрашены в белый цвет. Удлинённое туловище с хорошо развитыми крыльями, высокие крепкие ноги.
Отличаются спокойным, миролюбивым характером.
Продуктивность:

  • масса петуха не превышает 4,2 кг;
  • вес курочки - 3,5 кг;
  • начало кладки - в возрасте 5 месяцев;
  • годовая яйценоскость - 140–170 штук;
  • масса яйца - 60–80 грамм;
  • высокие вкусовые качества яиц и мяса.

Мясо-яичная порода. Птица с удлинённым туловищем и выпуклой грудью, хорошо развитой мускулатурой. Чёрное оперенье разбавлено вкраплениями из перьев жёлтого цвета. У петухов окраска более яркая: золотистые пёрышки украшают шею, плечи и спину. Оперенье плотное, что позволяет легко переносить суровые зимы.

Московская порода кур имеет спокойный, уравновешенный характер, не требовательна к условиям содержания и составляющим корма.

Этот петух - вовсе не пища. Это уникальная птица, которую выращивают ради красоты (а может и еще чего). Почти как павлина). Только это петух! И он - черный! Что удивительного, спросите вы? В мире полно черных петухов!
А вот и нет…Этот черный петух -абсолютно черный. То есть, каждая частичная его тела - черная. Кожа, мясо, внутренние органы - у этого петуха все черное! Обратите внимание на его глаза - они тоже черные.



Черные яйца: интересно они тоже черные внутри?

Вывели его в Индонезии на ферме Greenfire. Порода этих черных кур называется «аям цемани» . У них нет ни одного светлого пятнышка даже внутри!

Почему же петухи и куры этой породы такие черные? Оказывается, их организм вырабатывает в 10 раз больше меланина, чем у обычных кур. Обусловлено это мутацией.

А вот интересный факт о черных петухах и курицах:

"Вам наверняка интересно, как же получилось так, что у кур даже гребни - темнее ночи. Дело в том, что такой окраске птицы обязаны генетической особенности - фибромеланозису.

Этот ген провоцирует быстрое развитие большого количества пигментных клеток черного цвета. Ученые доказали, что эта мутация возникла более VIII столетий назад в Азии. Как уже было указано выше, современные представители описываемой породы имеют черный окрас. Более того, если в любом месте на особи проявляется светлый цвет, то это считается браком, и такие курочка или петух не используются для размножения."

Кстати, этих петухов запрещено употреблять в пищу! Их разводят чисто для красоты и приравнивают к священным животным. А некоторые даже считают, что у этих кур есть мистические способности)))

Еще несколько интересных фактов о черных петухах и курицах породы Аям Цемани:

"В Азии Аям Цемани ценятся очень высоко — это связано с наклонностью местного населения наделять окружающие предметы и животных мистическими особенностями. Иногда этих черных кур приносят в жертву, чтобы у народа увеличилась рождаемость. Кроме того, Аям Цемани считаются символом удачи. Среди азиатов распространено мнение, что употребление в пищу черной курочки способно облегчить муки совести. Если петух этой породы кукарекает, то владельцев птицы ждет процветание."

Честно говоря, я бы и сама не стала есть черное мясо)

А вот кто-то видимо не выдержал и сожрал этого черного петуха:

Инстаграм фермы Черного петуха.

Петухов во всем своем многообразии различаются по основным признакам: экстерьеру, размеру, темпераменту, продуктивным и декоративным качествам. Селекционная работа в данном направлении ведется еще со времен Древнего Египта и на сегодняшний день шагнула далеко вперед. Лучшие достижения в выведении новых пород - дело рук специалистов стран Востока, толчком для которых стало зарождение культа петушиных боев.

Описание бойцовских пород петухов

Петухи бойцовской породы - самые древние среди существующих пород. При разных размерах (от 500 граммов до 7 кг) птица выглядит впечатляюще и характеризуется:

  • мускулистой сильной грудью;
  • крепкими длинными ногами;
  • мощной головой на ;
  • солидным твердым клювом;
  • агрессивным характером, позволяющим стремительно атаковать противника в борьбе за собственную жизнь.

Виды петухов по стилю борьбы

По стилю ведения поединка породы бойцовых петухов условно подразделяют на 4 вида:

Петухи разных пород могут быть бойцами с рождения и вести бои, применяя все тактики. Иногда создается впечатление, что эти универсальные воины в зависимости от стиля соперника размышляют, какую из них применить, чтобы одержать победу.

Характерным признаком бойцовской породы петухов является скудное оперение, обуславливающее плохое удержание тепла телом. Поэтому содержать таких пернатых рекомендуется в отапливаемом помещении. Ключевым условием ухода за бойцовскими петухами являются корма с высоким содержанием белков.

Описание популярных бойцовских пород

Популярные породы петухов (фото и описание):

  • Азиль. Этим словом называли практически все чистокровные породы петухов, предназначенные для проведения боев.

    Ввезённая в Германию в 1860 году, она характеризуется следующими признаками: крепкая мускулатура, приземистость, костлявость, угловатость форм, короткие ноги, жесткое оперение и ярко выраженный характер настоящего бойца. Полностью сформировавшейся и достигшей половой зрелости такая птица считается на 2-м году жизни.

  • Араукана. Характеризуется коричнево-красным оперением с черной полосой вдоль перьевого стержня. Грудь, голени и живот черные. Особенностью породы является бесхвостость - господствующий признак, передающийся по наследству и обусловленный отсутствием хвостовых позвонков.

    Среди специалистов считается, что хвост мешает бою. Петухи породы араукана очень драчливы. В размерах достигают 1,8 кг. Особенностью породы считаются зеленовато-голубые яйца, которые несут курочки.

  • Бельгийская бойцовая. Достаточно старая порода петухов (фото), выведенная ориентировочно в 17 веке специально для проведения боев.

    Родиной такой крупной, излучающей мужество птицы с агрессивной осанкой является Фландрия. Спина расположена горизонтально, хвост развит умеренно. Масса от 4,5 до 5,6 кг, вес меньше 4 кг считается неприемлемым.

  • Мадагаскарские. Получили название от острова, где разводились еще туземцами. Птица сильная и выносливая, широко распространена в Европе. Несмотря на грозный вид, петухи очень дружелюбны к представителям других пород и даже способны водить цыплят вместо наседки. Масса петуха 2-5,5 кг. Характерной особенностью породы является голая шея и ноги. Окрас черный, красный, белый, коричневый.
  • Люттихер. Крепкая мускулистая птица с широкоплечим вытянутым туловищем и грубым оперением. Голова мощная, с сильно выпуклыми бровями. Клюв изогнутый, крепкий, цвета темного рога. Грудь широкая, несколько выпуклая. Крылья прилегающие, длинные. Ноги длинные, костистые, прямо поставленные. Живот едва прикрыт крыльями, подтянутый. Хвост немного раскрыт, с хорошими косицами. Живой вес петуха - 4-5 кг. Птица люттихер обладает очень сварливым характером и мрачным выражением "лица".
  • Староанглийская бойцовая. Представители такой породы петухов характеризуются крепкой мускулатурой, плотным туловищем, широкими плечами, закрытыми шейным оперением. Грудь заметно выступает вперед, закруглена по бокам. Шея длинная, крепкая, расширяющаяся к затылку. Ноги длинные, с мускулистыми лодыжками. Поставлены не очень широко, хорошо гнутся в суставах. Шпоры твердые, глубоко посаженные, задний палец оптимально прилегает к земле. Самцы и самки внешне практически не отличаются, разве что у курочек более лучшее оформление задней части и веерообразный хвост. Порода Староанглийская бойцовая темпераментная, подвижная, задиристая. Легко приспосабливается к любым условиям существования. Петухи доброжелательны к своим хозяевам, негативно относятся к соперникам.
  • Куланги. Порода петухов (фото) широко распространена в странах Центральной Азии. Такая птица характеризуется ровной вертикальной поставкой туловища, крепким телосложением, маленьким, хорошо заточенным клювом.

    Шея длинная, жилистая, немного выгнута вперед. Голова маленькая, крепкая, немного приплюснута с боков. Гребешок небольшой, валикообразный. Крылья небольшие, плотно прилегают к туловищу. Окрас оперения лососевых, светло-коричневых и черных тонов. Ноги высокие, мощные, постоянно находятся в широко разведенном положении. Сзади присутствуют острые и очень крепкие шпоры. Цвет лап светло-желтый, часто с мелкой черной пигментацией. Живая масса петухов - 4-7 кг. В силу своих природных особенностей петухи данной породы очень конфликтны, не терпят соседства других пород. Птица приспособлена к тренировкам и поддается выработке необходимых бойцовских качеств.

  • Новоанглийская бойцовая модерн. Выведена в Англии в 1850 году. На протяжении последнего столетия, после наложения вето на петушиные бои, представляет декоративный тип изящного строения. Петухи породы Новоанглийская бойцовая модерн мелкие. Вес - 2,0-3,5 кг. Туловище широкое, сужается по направлению к пояснице. Оперение короткое, угловатые, хорошо очерченные и отставленные назад плечи. сильно опущенная, шея длинная. Крылья размещены высоко, плотно прилегают к туловищу. Хвост узкий, небольшой.

Бойцы с Востока

    Вьетнамская бойцовая. Чрезвычайно редкая порода, насчитывающая несколько сотен экземпляров. Распространена только во Вьетнаме. Птица широкотелая, довольно компактная (массой 3-4 кг), с небольшим хвостом и короткими крыльями. Характерным признаком породы Вьетнамская бойцовая является гипертрофированный гребень и нереально короткие ноги с укороченными пальцами. Специфическое строение лап обусловлено предназначением птицы, использовавшейся не только для проведения боев, но и для производства мяса. В настоящее время порода разводится как мясная и декоративная.

    Тузо. Древняя японская порода, достаточно редкая. Выводилась исключительно для петушиных боев. Петушки маленькие, элегантные, имеют прямую осанку и хорошо развитый хвост при скудном оперении. Петушки имеют средний вес 1,2 кг. Окрас оперения - черный, с отливом зеленого.

    Шамо. В переводе с японского «истребитель». Один из лучших представителей бойцовской породы петухов, фото и описание которых вызывают немалый интерес у любителей петушиных боев. Делится на 3 вида: карликовый, средний, крупный. Высокостоящая мускулистая порода с плотно прилегающим скудным оперением, практически вертикальной осанкой, маленькой, стесанной на затылке головой и хищным мрачным взглядом Грудь с выступающей оголенной костью, выпуклая, широкая. На длинной широкой спине редкое оперение. Короткие крылья несколько приподняты спереди, с хорошо заметными оголенными костями. Хвост неширокий, с загнутыми перьями косиц. Ноги с острыми шпорами, сильные. Преимуществами породы является выносливость, сила, мускулистость. Петухи породы шамо очень агрессивны, постоянно рвутся в бой, в котором действуют продуманно, настойчиво, упорно, борясь до последнего. Никогда не отступают назад. Поддаются тренировкам, нуждаются в их проведении.

  • Малайская. Такая порода очень древняя, более чем с 3000-летней историей. Имеет место версия, что ее предками являются давно вымершие дикие гигантские куры. Петухи характеризуются грубой плотной конституцией, вертикально поставленным туловищем, небольшой, сплющенной с боков головой, хорошо развитыми надбровными дугами, что придает суровость взгляду. Шея длинная, крылья выдаются в плечах. Гребень маленький, сережки почти неразвиты, клюв толстый, короткий, загнутый. Спина длинная, широкая, к хвосту покатая. Плотное оперение орехово-коричневого и коричневого окраса.

Отечественные борцы

О представителях мясной породы петухов

Петухи мясной породы по отношению к представителям других направлений выращивания характеризуются достаточно крупными размерами, горизонтально поставленным, коренастым туловищем, толстыми короткими ногами, рыхлым оперением и спокойным характером.

Бройлеры - птица для домашнего выращивания

  • Бройлер. Является результатом скрещивания такой породы петухов, как белый Корниш (мясного направления) и белый Плимутрок (мясояичная). Петухи характеризуются широкой грудью, мощными сильными ногами и белоснежным цветом оперения. Над крепким массивным клювом располагается ярко-красный небольшой гребень. Мочки ушей такого же цвета. Имеют высокую способность быстро набирать массу, в возрасте 40 дней средний вес составляет около 2,5 кг.
  • Фокси Чик (или красный бройлер). Петухи этой породы выделяются необычным цветом оперения, напоминающим лисий мех (от рыжевато-коричневого до огненно-красного). Внешне птица приземистая, плотная по телосложению, низкорослая. Средний вес петухов достигает 6 кг, что является достаточно высоким показателем. Мясо нежное и сочное, с минимальным процентом жира. Порода нетребовательна в уходе и легко приспосабливается к различным условиям содержания.

О петушках-французах

  • Фавероль. Привлекательный вид с пышным оперением ног и бакенбардами на голове, выведенный во Франции. Мясо очень вкусное. Средняя масса петухов - 3,2-3,8 кг.
  • Барбёзьё. Порода старинного французского происхождения. Большие петухи породы барбёзьё характеризуются черным, с зеленоватым отливом оперением, серыми ногами, сильно развитым гребнем. Средняя масса от 4,5 кг.
  • Бресс галльская. Петухи мясной породы белоснежного цвета с синими ногами и ярко-красным гребешком являются национальным достоянием Франции и считаются самыми вкусными на планете. Образ галльского петуха даже чеканится на монетах этой страны, жители которой трепетно относятся к птице такой породы и выращивают ее по строго определенным правилам. Бресс галльские петухи подлежат кастрации, после которой они не топчут кур, не поют, имеют хороший аппетит, в связи с чем сильно набирают вес. При хорошем уходе белый петух (порода бресс галльская) может вырасти до 5 кг. Отличная замена известным бройлерам, правда, по стоимости в несколько раз их превосходит.

О кучинской породе


Черный кохинкин

  • Кохинхин. Выведен в Китае. Птица мясного типа, в настоящее время выращивается в декоративных и выставочных целях. Характеризуется пышным оперением, покрывающим полностью все туловище и конечности (включая пальцы ног) с образованием на концах пышных «штанишек». Форма тела округлая, шаровидная. Окраска белая, голубая, палевая, куропатчатая, но самой большой популярностью пользуется черный петух. Порода кохинхин имеет склонность к ожирению. Холодоустойчива. Живая масса петушков - от 4,5 до 5,5 кг.

Куры и петухи породы Аям Цемани (Ayam Cemani) черные не только перьями. У них все черное: лапы, клювы, гребешки, глаза. Внутренние органы черные. И мясо черное. Окорочков Аям Цемани можно испугаться. Не говоря уж о целом цыпленке табака. Жуть. И конечно же, экзотика, которую ценят ее любители.Кур Аям Цемани разводят в Индонезии, но в другие страны не поставляют из-за опасности распространения птичьего гриппа. Порода столь редка, что один крошечный живой цыпленок неопределенного пола в самой Индонезии стоит около 200 долларов. А за ее пределами цена может достигать нескольких тысяч.Аям Цемани выглядят так будто бы они не с птицефермы, а из фотошопа. И тем не менее цвет настоящий. Более того, получается отнюдь не от того, что птиц поят и обливают чернилами. Он естественный - в свое время в Индонезии водились дикие черные куры.Черные цыпы конечно же мутанты. Пусть даже природные. Исследователи международной группы, которой руководил Лейф Андерссон (Leif Andersson) - шведский генетик из Университета Уппсала (Uppsala University), разобрались в феномене. За него отвечает ген EDN3, который регулирует деятельность клеток, производящих пигмент. По какой-то причине, которая так и осталась непроясненной, экспрессия этого гена у Аям Цемани, в 10 раз превышает нормальную. Клетки синтезируют пигмент в избытке, он и прокрашивает кур, что называется, насквозь.Если верить кулинарам, то пигмент не портит вкус курятины. Но едят черных кур редко - их в основном держат в декоративных целях.
Взрослая черная курица весит чуть больше килограмма. Упитанный петух тянет на 2 килограмма. Черные куры несут черные яйца.




Куры аям цемани представляют собой редкую породу домашней птицы, родиной которой является Индонезия. В переводе с индонезийского ее название означает «черная курица».

Этих обитателей курятников сложно спутать с другими пернатыми: они не только отличаются черным, как смоль, оперением, но и имеют полностью черные кости и внутренние органы. Хотя кровь у таких кур красная, однако выделяется значительно более темным оттенком. Во время изучения аям цемани у них была выявлена мутация доминантного гена EDN3, отвечающего за пигментацию, что и обуславливает их оригинальный облик.

Интересно, что аям цемани – одна из самых древних домашних птиц на планете. Согласно некоторым исследованиям, ее начали разводить на заре человеческой цивилизации, то есть несколько тысячелетий назад.

Родиной необычных кур считают индонезийские острова, а именно предместья городка Соло, расположенного на Средней Яве. Ученые полагают, что предки современных черных несушек впервые были выведены именно там. Эта домашняя птица – непосредственный потомок гибридной породы аям бекисар, возникшей в результате кроссбридинга петухов зеленой джунглевой курицы и домашних либо банкивских джунглевых куриц.

Опытные заводчики утверждают, что чистопородных аям цемани в мире просто не существует: все представители породы в той или иной степени являются полукровками. Очень долго такие куры оставались неизвестными европейцам: голландские поселенцы начали изучать их только в 1920-х годах. На европейский континент пернатые индонезийки попали в 1998 году: их привез в Голландию местный селекционер Стеверинк. На сегодня они встречаются достаточно редко, в основном в фермерских хозяйствах Словакии, Чехии, Нидерландов, Германии, Беларуси, Украины и США.

Основные характеристики аям цемани

Хотя эти куры немного напоминают своих не менее экзотических сородичей лакендази или ухейилюй, для них характерны свои отличительные особенности.

Внешний вид

К основным признакам кур аям цемани относятся:

  • голова маленького размера;
  • глаза полностью черного цвета;
  • прямой гребень в виде листа с четко прорисованными зубцами;
  • укороченный клюв насыщенно-черного оттенка;
  • сережки овальной либо округлой формы;
  • шейный отдел средней длины;
  • слегка выпячивающаяся вперед грудная клетка;
  • компактное стройное туловище, имеющее трапециевидную форму;
  • длинные четырехпалые ноги;
  • плотно прилегающие к телу крылья;
  • у петухов – большой пышный хвост с хорошо заметными удлиненными косицами.

Лапы и голени у этих домашних пернатых развиты отлично, так что они могут бегать с хорошей скоростью и даже прыгать достаточно высоко.

Видео – Как выглядят представители породы аям цемани?

Помните, что если вы хотите вывести чистокровную аям цемани, следует уделить повышенное внимание окрасу приобретенных особей. По десятибалльной цветовой шкале этот показатель должен стремиться к максимуму – 10, в то время как у другой чернокожей домашней птицы он варьируется от 5 до 7.

Мясо, сережки, гребень, язык, плюсны, кости также должны иметь однородно-черный оттенок. Куры, у которых замечена белая окраска пальцев на ногах или даже кончика языка, подлежат немедленному исключению из процесса селекции.

Заводчику важно знать и о других не менее важных характеристиках породы:

Таблица.1. Характеристики породы

Индонезийские пернатые не слишком хорошо идут на контакт с человеком и отличаются повышенной тревожностью и пугливостью. Поэтому курятник рекомендуется обустраивать в спокойном месте и не беспокоить птиц слишком часто. Не стоит пытаться взять аям цемени на руки: для них это огромный стресс, причем они даже могут начать защищаться. Ведь при общении с сородичами эта домашняя птица нередко проявляет агрессивность и задиристость.

Настоящий бойцовский дух, смелость и активность достались аям цемани от диких куриц, обитавших в джунглях и умевших минимально защитить себя. Также для представителей породы характерна повышенная любопытность и голосистость.

Скорость созревания и способность к кладке яиц

Индонезийские куры не относятся к самым продуктивным породам, поскольку цыплята растут и созревают достаточно медленно. Некоторые фермеры даже искусственно вызывают задержку развития, поскольку вкусовые свойства мяса таких особей оказываются значительно выше.

Возраст половой зрелости для аям цемани приведен в таблице:

Таблица.2. Возраст половой зрелости

Индонезийские наседки обладают хорошо развитым инстинктом высиживания, поэтому выживаемость цыплят достигает 95-100%.Молодые петушки крепнут и достигают максимальной массы тела только к году. При стабильной яйцекладке наседки откладывают за год 100–120 яиц. Средняя масса яйца составляет 50 г. Оно имеет правильную округлую форму и характеризуется высокой твердостью скорлупы, имеющей нежно-розовый оттенок. При разбивании яйца ничем не отличаются от таковых у других кур: белок и желток имеют стандартный цвет, а их вкусовые качества ничем не примечательны.

Внимание! В период линьки и сильных холодов яйценоскость аям цемани существенно снижается. Курицы в этот период несутся неактивно, как и на протяжении осенне-зимнего периода. Обычно наседка откладывает в неделю не более 1 яйца, однако увеличить кладку можно, давая пернатым витамины и виды зерна, насыщенные натуральными жирами.

Достоинства и недостатки аям цемани

У этой породы есть свои плюсы и минусы, которые обязательно стоит учесть фермерам, планирующим ее разведение. К преимуществам относятся:

  • нежное и деликатесное мясо;
  • оригинальный внешний облик;
  • отличная забота наседок о своем потомстве;
  • устойчивость ко многим заболеваниям.

Основными недостатками индонезийских несушек являются плохая переносимость холодов и высокая стоимость. Даже в самой Индонезии приобрести молодняк менее чем за 200 долларов не представляется возможным, а за ее пределами стоимость одной особи доходит до 2500-3000 долларов.

Поскольку эти черные куры – иностранки на наших просторах, правила их содержания следует соблюдать особенно тщательно, чтобы избежать снижения продуктивности и продолжительности жизни. Особое значение имеет строительство теплого и удобного курятника, а также правильная схема кормления. Также непременно изолируйте аям цемани от кур других пород, иначе конфликтов и серьезных травм не избежать.

Как самостоятельно построить курятник для экзотической домашней птицы?

В курятнике домашняя птица из Индонезии будет проводить большую часть суток, поэтому в нем все должно быть максимально продумано для комфорта его обитателей и самих хозяев. Построить жилище для домашней птицы своими руками следует по следующему алгоритму:

Шаг 1

Выберите место для курятника. Поскольку аям цемани достаточно чувствительны к условиям содержании, его стоит расположить на возвышенности, чтобы избежать подтопления во время паводков и повышенной влажности в помещении. Заранее обдумайте, какую площадь должна иметь постройка.

Важно, чтобы куры чувствовали себя в жилище достаточно свободно, поэтому специалисты не советуют размещать на 1 м 2 более 2 особей. В идеале же 19 куриц и одного петуха следует поселить на площади не менее 15-20 м 2 .

Шаг 2

При строительстве обязательно учитывайте расположение постройки относительно сторон света. Окна предпочтительнее размещать с южной стороны, чтобы продлить поступление света в помещение на протяжении дня. Это способствует повышению яйценоскости. Зато двери лучше сделать с западной или восточной страны, чтобы защитить аям цемани от холодного северного ветра.

Шаг 3

Запаситесь нужным набором инструментов. Вам понадобятся:

  • лопата;
  • измерительный уровень;
  • пила;
  • молоток;
  • гвозди или саморезы.

Цены на популярные модели электролобзиков

Электролобзик

Шаг 4

Приступайте к сооружению фундамента. Если курятник планируется маленьким, он необязателен, но по периметру основания все же лучше вкопать металлические тумбы, чтобы защитить его от хищников. Тем, кто планирует разводить много кур, понадобится капитальное здание, которое проще всего возвести на столбчатом фундаменте.

Это наиболее бюджетный вариант, в случае которого необходимо сделать следующее:

  1. Изучить план и в соответствии с ним забить в углах строения металлические прутья;
  2. Связать их веревкой и выполнить проверочные замеры;
  3. Удалить верхний слой грунта толщиной примерно 20 см;
  4. По периметру курятника через равные промежутки закопать металлические столбы, которые окажутся основанием строения. Расстояние между ними должно составлять не меньше 90-100 см, а глубина ямы, в которую закапывается столб, составляет примерно 60 см;
  5. Столбы следует разместить так, чтобы они возвышались над уровнем земли не менее чем на 20-30 см.

Проверьте, чтобы столбы находились на одинаковой высоте и были закопаны ровно. Затем сверху можно установить деревянную обрешетку. Дальнейшие работы по обустройству курятника целесообразно производить не раньше, чем через 5 дней, после утрамбовки фундамента.

Шаг 5

На следующем этапе устанавливайте пол. Поскольку курятник используется круглогодично, а аям цемани очень не любят морозы, его теплоизоляция должна быть идеальной. поэтому лучше сделать «двойной» пол. На фундамент постелите «черновое» напольное покрытие, изготовленное из любых материалов, предварительно засыпав пространство между элементами обрешетки опилками.

Затем уложите на него балки и слой утеплителя (минвату или базальтовый утеплитель). В конце настилайте основной пол, прибив его к «черновому» гвоздями или саморезами. Используйте идеально ровные доски и не оставляйте отверстий и трещин, из которых может задувать холод.

Шаг 6

Начинайте строительство стен. Поскольку они должны сохранять тепло, желательно возвести их на основе каркаса из деревянных брусьев. Сбейте его с помощью гвоздей или саморезов, не забывая отвести место под дверной и оконные проемы. Зафиксировав брусья, с обеих сторон оббейте их широкими досками, предварительно проложив между ними теплоизоляционный материал (опилки, минвату и т. д.).

Рекомендуемая высота стен равна 1,8-2 м. Тогда аям цемани не будут ощущать себя стесненно в тесном пространстве, что положительно скажется на кладке. Непременно покрасьте стены, чтобы защитить их от внешних атмосферных воздействий и насекомых.

Шаг 7

Завершите строительство «коробки» курятника монтажом кровли. Многие фермеры предпочитают двускатную крышу, позволяющую сделать небольшое чердачное помещение. Оно надежно защитит питомцев от атмосферных осадков и высвобождает дополнительное пространство для хранения инвентаря и кормов.

Сначала выложите настил, а затем под углом соедините потолочные балки.

На настил обязательно помещают теплоизолирующий слой, к примеру, из угольного шлака либо керамзита. После этого на балках закрепляют рубероидные листы, которые сверху покрывают шифером либо другим кровельным материалом.

Цены на различные виды шифера

Обустройство курятника для аям цемани внутри

После завершения строительства основного каркаса курятнику для «индонезиек» следует придать более жилой вид и позаботиться о здоровье его обитателей. Аям цемани зимой нельзя выпускать на улицу, а температура в помещении не должна быть ниже +15-20 °С. Внутренние работы в курятнике выполняют следующим образом:

Шаг 1

Пристройте вольер, в котором аям цемани будут с удовольствием гулять летом. Его площадь должна минимум в 1,5-2 раза превышать размеры зимнего помещения. Для этого делают несколько секций из деревянных брусьев и затягивают их сеткой. Можно также изготовить открывающуюся секцию, которая будет служить калиткой. Вольер лучше делать прямо на земле, чтобы домашняя птица смогла во время выгула находить себе пищу.

Куры аям цемани неплохо летают, поэтому высота сетки должна быть не менее 2-3 м. В целях предосторожности двор для прогулок можно полностью накрыть ею.

Цены на сетку рабицу

Сетка рабица

Шаг 2

Позаботьтесь об удобном внутреннем «интерьере» для ваших питомцев. В нем обязательно предусматривают насесты и гнездовья. Количество насестов рассчитывают, исходя из того, что одной курице или петуху потребуется не меньше 30 см жердочки, чтобы удобно расположиться. Места для отдыха изготавливают из закругленных деревянных брусьев размером 40х60 мм и устанавливают на расстоянии 70-80 см от пола.

Обратите внимание, что насесты нельзя устанавливать друг над другом, а чтобы упростить уборку, можете расположить под ними лотки.

В качестве гнезд подойдут ящики из дерева, застеленные слоем опилок. Их устанавливают в углах постройки на высоте приблизительно 30-40 см от напольного покрытия. Пол следует посыпать опилками, сеном, торфом, соломой или сделать другую сухую подстилку слоем 10-20 см. Аям цемани почувствуют себя более уютно, а вы сможете очищать их жилище быстрее.

Шаг 3

Сделайте кормушки и поилки для кур. Для сухого корма подойдут узкие деревянные ящики с размерами примерно 15х15х85 см. В кормушку добавляют ракушки, мелкие камешки и полезные минеральные добавки: известь, мел и т. п.

Поилка из пластиковой трубы

Шаг 4

Предусмотрите хорошее освещение и вентиляционную систему в курятнике. Для улучшения кладки яиц световой день для домашней птицы должен длиться не менее 15-17 часов. В зимние месяцы здесь понадобятся дополнительные светильники, которые устанавливаются из расчета 5 Вт на 1 м 2 постройки. Максимальный поток света направляют на кормушки, поильники и насесты. Гнездовья же, наоборот, оставляют в относительной тени.

Цены на таймеры и реле времени

Таймеры и реле времени

Вентиляционные каналы делают из 2 деревянных коробов, закрепленных на стенах помещения напротив друг друга. Для регуляции потока воздуха их снабжают заслонками.

Чем кормят взрослых «индонезиек»?

Куры аям цемани неприхотливы в еде. Они едят практически все из указанных ниже «деликатесов»:

  • пророщенное зерно, которое заменяет зелень в зимний период;
  • промышленные комбикорма, включающие пшеницу, кукурузу и другие злаки в идеальном соотношении для повышения яйценоскости породы;
  • травяная или хвойная мука, жом, силос, сено и овощи в виде влажной теплой смеси, позволяющей курам восстановить силы во время холодов (их также можно добавлять в крепкий рыбный отвар вместе с рыбьим жиром – куры будут чувствовать себя лучше, а их оперение станет более блестящим);
  • минеральные добавки и витамины (мел, измельченные яичная скорлупа и ракушки);
  • дрожжи и отруби;
  • мелкодисперсные гравий и песок для улучшения пищеварения;
  • мясные отходы, червяки, личинки мух, что дает возможность получить нежное сочное куриное мясо.
  • Разведение аям цемани

    Цыплята рождаются с абсолютно черным коротким пушком. Большинство из них вполне жизнеспособны и не отличаются размером от потомства других кур.

    Важно! Чтобы птенцы унаследовали качественные, «чистые» гены от родителей, «индонезиек» не скрещивают с другими породами и держат отдельно. Лучше всего, если на 5 куриц приходится 1 петух: тогда потомство будет более сильным и здоровым.

    Чтобы ферма постоянно пополнялась молодняком, а потери были минимальны, воспользуйтесь следующими советами:

  1. «Новорожденных» аям цемани подкармливают творогом (не более 15% жирности), а также измельченными яичными белком и желтком, которые смешивают с крупами и мелко порубленной зеленью. Начиная со второй недели, постепенно начинают вводить комбикорм;
  2. В возрасте 1 месяц юных индонезийских пернатых полностью переводят на промышленные корма, однако предпочтение желательно отдавать смесям с высокой концентрацией белка;
  3. С 4 недель птенцам дают опарышей и жидкие витамины, которые закапывают прямо в клюв;
  4. До оперивания цыплят они обязательно должны оставаться в тепле. Первые 2 недели рекомендуется поддерживать температуру +28-30 °С, постепенно понижая ее;
  5. Малышам нужно много пить. Для этой цели подходят кипяченая вода, раствор глюкозы, слабозаваренный черный чай в теплом виде. Не экономьте и приобретите автопоилки, чтобы птенцы не промокли, не замерзли и не испачкали воду, залезая в емкости.

Цены на популярные модели масляных радиаторов отопления

Масляные радиаторы отопления

С 2 месяцев молодняк проживает вместе со взрослыми курами. После 3 лет мясо аям цемани становится жестковатым, зато яйценоскость возрастает.

Видео – Кормление подросших птенцов аям цемани

Оригинальные куры аям цемани – это отличный выбор для фермеров, мечтающих как о мясе с насыщенным богатым вкусом, так и о высокой продуктивности домашней птицы.



© 2024 skypenguin.ru - Советы по уходу за домашними животными