Уход за поросятами в домашних условиях. Разведение свиней в домашних условиях для начинающих

Уход за поросятами в домашних условиях. Разведение свиней в домашних условиях для начинающих

Решив организовать свое собственное небольшое хозяйство, начинающему фермеру нужно определиться какое животное будет наиболее выгодным. Наиболее целесообразным будет начать с разведения свиней. Их неоспоримыми преимуществами являются высокая плодовитость, быстрый рост и наращивание необходимой массы, большой процент получаемого мяса и сала, высокая продуктивность. За один раз самка может принести до четырнадцати поросят, а при правильном и качественном уходе она способна приносить потомство дважды в год.

Условия для содержания

Приобретая поросенка следует обратить внимание на несколько факторов. Во – первых смотрят на степень его развития, родословной и здоровье. Широкая спина, тело слегка удлиненное, ноги сильные. При беге он не издает хрипов и долго сохраняет активность, хорошо ест, активно жует.

Вырастить свинью по определенной технологии достаточно просто. Заранее необходимо подготовить помещение, в котором не будет сквозняков и сырости. Стены могут быть любыми: кирпичными, из досок или самана (глина с соломой, высушенная на открытом воздухе).

Крыша так же может быть сделана из дерева или же из бетона. Под крышей насыпают слой из опилок и песка для удержания тепла, особенно в зимние месяцы. Крышу выкладывают шифером или профнастилом.

Пол лучше залить бетоном. Если брать деревянные доски, то важно не пропустить ни одного зазора или щели, иначе в них будут попадать продукты жизнедеятельности свиней (навоз), которые начнут преть и сгнивать.

Важно! Если на участке уже есть сарай, то его можно переквалифицировать под ферму. Однако, обязательными условиями является метраж строения: больше двух метров в высоту у входа, и полутра метров в области задней стены.

Желательно наличие окон, но общая их площадь не должна превышать 20% от всей площади пола. Слишком много света может спровоцировать у животных панику, излишнюю возбудимость и приступы сильной агрессии. Важна хорошая вентиляция, чтобы воздух не застаивался. Внизу стены делают до 4-х приточных каналов, в центральной части потолка – одну вытяжку.

С учетом того, как будут содержаться свиньи с выгулом или безвыгульное содержание помещение модернизируется. Какой бы тип не был выбран, существует стандарт свинарников, для выращивания:

    Основное, главное помещение для содержания животных.

    Вольер для прогулок с обязательным навесом.

    Специальное углубление или яма для водных процедур.

Вольер для прогулок должен быть защищен от сильного ветра. Примерная площадь: хряку необходимо 10 квадратных метров, самке около 7 квадратных метров, юным поросятам только 1,5 квадратных метров, а для поросят, отучаемых от матери, всего лишь 1 квадратный метр.

В самом свинарнике выделяют отдельно место для кормления и логова. Примерная площадь: молодым поросятам – 3 квадратных метра; беременным самкам – 4 квадратных метра, а кормящим – 6 квадратных метров.

Кормушки могут быть как железные, так и простые, обыкновенное корыто. Крепить к полу ее не надо, а вмещать по объему она должна не более 2-х ведер корма. Отведенное для кормления пространство должно быть чистым и убранным.

Сама кормушка также должна регулярно чиститься, т. к. часто грызуны, которые любят есть прямо оттуда. Крысы, как многие знают, переносчики особо опасных заболеваний. В поилке всегда должна быть налита чистая и свежая питьевая вода.

На пол стелют подстилку из сена или листьев. В зависимости от степени загрязнения настил удаляют вместе с продуктами жизнедеятельности.

Самой благоприятной температурой в свинарнике +18-20 градусов. Температура играет большую роль в самочувствии животных и степени всасывания пищи. Поэтому во время холодов хлев обогревается дополнительными приспособлениями, например, лампами.

Технология выращивания преследует определенную цель – накопление и обеспечение белка. Корм должен подаваться каждый день, в одно и то же время суток. Между приемом пищи должно пройти более восьми часов.

Особенность! Еды должно быть ровно столько, что бы свиньи ничего не оставляли. Ни в коем случае их нельзя перекармливать.

В домашних условиях выбор корма осуществляется по усмотрению самого фермера, однако более продуктивным будет выбор корма по его характеристикам и целенаправленности:

    корма концентрированные – к этому виду относятся зерновые культуры и еда с большим содержанием белка. Также разумеется сами концентраты и различные корнеплоды. Их основное свойства, обеспечение строительного материала (белок и аминокислоты) и высокая энергетическая ценность;

    корма грубые или зеленые. Их подвергают консервированию (силос) или подают свежесобранные травы;

    дополнительные добавки – минеральные и биологически активные вещества.

Чтобы животное хорошо и быстро развивалось в ежедневный рацион необходимо включать следующие корма из пшеницы, овса, ячменя, ржи, отрубей, кукурузы, свеклы, травяной муки, картофеля, кормовых дрожжей, патоки и мясной муки.

Обязательное условие благополучия свинарника, своевременная вакцинация животных. Для этой цели существует стандартный перечень вакцин, который в дальнейшем корректируется ветеринаром и фермером.

В зимний и весенний периоды у свиней могут наблюдаться признаки авитаминоза, вялость, плохой аппетит. Поэтому необходим курс витаминных инъекций. Перед тем, как ставить инъекции обязательна консультация с ветеринарным врачом и составление плана с его помощью.

Каждый поросенок без учета его породы проходит определенные этапы развития:

    Рождение и период вскармливания самкой (матерью). Продолжительность данного периоды 24 дня (4 недели). Считают с момента рождения и до отучения от матери. Частое кормление, до шести раз в день, маленькими порциями;

    Отучение от молока и матери. Длиться неделю или на пару дней дольше. Здесь контакт с самкой происходит только в момент кормления молоком, в остальное время поросенок содержится отдельно;

    Последний, завершающий период. Откорм поросят и контроль их роста, развития.

Для так называемых «молочных поросят» устраивают отдельное место для подкармливания, обычно это делают в станке. Нужная площадь огораживается досками 1,5 квадратных метров. В зимний период строиться логово из фанеры с дополнительным отоплением. Температура не должна понижаться меньше, чем + 15 градусов.

Новорожденный поросенок весит всего лишь 1% от массы тела самки. Регулировать температуру своего тела он не способен, переваривание белка начинается только ко второму месяцу жизни.

До 25-и дневного возраста малыши питаются исключительно молоком матери. На третий день необходимо вколоть инъекцию железосодержащих препаратов, для предотвращения железодефицитной анемии. На четвертый день в станке насыпают минеральные корма из мела, костной муки или красной глины.

Концентрированные корма можно вводить с десяти дней, а сочные с двух-трех недель. При правильном и сбалансированном питании живой вес увеличивается примерно в шесть раз от изначального значения.

Ослабленных и отстающих в развитии поросят отделяют от остальных в отдельный теплый станок. Сначала им дают молоко с добавлением концентратов, после постепенно замещаются грубыми кормами.

Важно! Самый важный период в жизни малыша – это отлучение от матери поэтому в этот момент необходимо максимально обустроить комфортные условия.

Начинают проводить отлучку с месячного возраста, когда он достигает в живом весе примерно семнадцать килограммов. Действие занимает до четырех дней. 1 -й день: контакт с самкой до шести раз; 2-й день — четыре раза; 3-й день — два раза; 4-й день — только один раз. После отлучения через семь дней рацион постепенно увеличивают.

Есть понятие как «ремонтный молодняк». Эти поросята выращиваются для замены «плохих» особей в стаде или для увеличения поголовья. В период кормления молоком проводиться первоначальный отбор.

В два месяца выбирают поросят, достигших восемнадцати килограммов, здоровых, без отставаний в росте и развитии. Их систематически визуально осматривают и взвешивают. Далее отбирают в четыре месяца, потом в шесть и девять месяцев, до первой случки.

Разновидности откорма свиней

Свиньи выращиваются в основном для двух целей, получение мяса, бекона или сала.

Мясной откорм

Самый популярный вид. В итоге свиньи дают хорошее, качественное и сочное мясо, с 3-х сантиметровой прослойкой сала. Спрос на такое мясо очень большой.

В условиях домашней откормки процесс начинают при достижении двадцати пяти килограммов, около трех месяцев от роду. Оканчивается в шести или восьмимесячном возрасте. Живой вес в это время достигает от восьмидесяти до ста тридцати килограммов.

Мясной откорм подразделяют на два этапа. Первый, до набора семидесяти килограммов, в этот момент активно наращивается мышечная масса (рацион должен содержать продукты, обогащенные белком). Второй, после набора нужной массы (добавление измельченных зерен).

В сутки: 5 грамм соли, 5-25 грамм мела. Все зависти от состояния особи.

Беконный откорм

Беконный откорм представляет собой разновидность мясной. Взрослые свиньи достигают в живом весе 80-110 килограммов. Однако, порода животных должна принадлежать именно беконным. У таких свиней хорошо накапливается масса, но небольшой объем сала.

Так же подразделяется на два этапа. Первый — до 6 месяцев среднесуточный прирост массы тела около 400 грамм. В дальнейшем суточный рацион корректируют так, чтобы среднесуточный прирост составлял уже 600 грамм.

Второй, меню становиться более продуманным. Корма, негативно влияющие на качество структуру и вкус мяса, удаляют из рациона (рыбная труха, соя и т. д.).

Существует более затратный способ выращивания, но он легче предыдущего. Поэтому многие животноводы активно его применяют. В данном случае применяют сухую и влажную технологию. Влажный: варенный каротель, свежие овощи, кухонные отходы и зеленые травы. Отдельно вводят зерно, измельченное заранее.

Добавки: гороховая мука, витамины и минералы, жмых. Сухой, из зерновых смесей. Главный минус сухого типа технологии – это большая вероятность запоров, из-за сухой пищи. Поэтому важен постоянный доступ к свежей и чистой воде.

Откорм поросят

Оптимальная схема подкормки для выращивания поросят:

    Четвертый день. Прокипяченная и охлажденная вода, минеральные подкормки;

    На пятый день. Цельное молоко, слегка обжаренное зерно;

    Одна неделя. Различные каши и кисель из овса;

    Десятый день. Труха бобов, сено и морковка;

    Две недели. Свежая, сочная зеленая трава;

    Двадцатый день. Любая свекла;

    Один месяц. Настой из сена.

Сухой корм подают в небольших корытах и меняются ежедневно. Минеральную подкорму с водой ставить надо в недосягаемости самки. После того, как поросята привыкают к этому корму их меняют на кисель, каши или молоко, они должна быть свежими. Корнеплоды измельчают на терке, после просто мелко нарезают, а картофель только варенный.

Важно! Среднесуточная прибавка в весе для отлученных поросят около 400 грамм.

Рацион питания обязательно должен содержать муку из мяса и рыбы, смеси витаминов и травы. В первые сутки после отлучения поросят кормят трижды в сутки, в дальнейшем норму увеличивают. Оптимальный рацион: 70% — содержит концентраты; 5% — животных кормов; 5% — мука из травы; 20% — сочные корма.

«Ремонтные поросята» употребляет разные корма. Рацион: 60-85% концентрированные корма; 10-25% — сочные. Белковая пища должна содержаться в 3-5% от рациона.

Стимуляторы роста и добавки

Бюджетный и экономный способ выращивания поросят, добавление различный биодобавок и смесей. Применяя их, можно добиться отличных вкусовых качеств получаемого мяса. Чаще всего смесь представлена комплексным содержанием микро- и макроэлементов, минералов и витаминов. Они способствуют улучшению пищеварения и усваиваемости получаемой пищи.

Зная, как выращивать поросят, можно легко воплотить свою задумку в жизнь. От правильного ухода и подобранного сбалансированного питания зависит жизнь и здоровье животных. Также это отражается на вкусовых качествах продукта, который получается в итоге. Поэтому необходимо уделять внимание не только получению теоретических знаний в этом вопросе, но и воплощению их в реальность.

Это хороший способ обеспечить семью мясом, и развивать собственный бизнес. Но все ли знают, как правильно содержать свиней?

Об этом и пойдет речь в статье.

Причин, чтоб выращивать свиней в домашнем хозяйстве достаточно много:

  • В мясе содержится комплекс витаминов, необходимый для организма человека.
  • Свинина легко усваивается.
  • Затраты на содержание намного меньше, чем другой скот.
  • С одной особи можно получить до 87% мяса.
  • Свинья приводит большое потомство, супоросность – 115 суток, за год – 2 приплода.
  • Поросята быстро развиваются.
  • Не требуются большие вложения (покупка свиньи, обычный сарай, корм).
  • Можно развивать прибыльный бизнес (продажа мясных продуктов, поросят).

Чтоб вырастить крепких и здоровых свиней, следует ознакомиться с правилами их содержания.

Важную роль играет выбор породы. Бывают:

  • Мясосальные. С хорошей прослойкой сала.
  • Беконные. Мясо вкусное, сало тонкое.
  • Вьетнамские. Питаются в основном травой, и прекрасно набирают вес.

В домашних условиях чаще всего содержаться полукровки, чистые породы встречаются редко.

Выращивают в основном до 5 особей. В таком случае и дома мяса будет достаточно, и распродать можно. Таким образом окупаются расходы на содержание.

В летний период содержать хрюшек в домашних условиях можно в сарае из досок. На зиму потребуется добротный свинарник. Выстраивая помещение, его следует делать:

  • Утепленным.
  • Просторным.
  • Освещенным.
  • Сухим.
  • Хорошо вентилируемым.

При необходимости помещение обкладывают соломой, в качестве дополнительного утепления. Если вентиляции недостаточно, свинарник проветривают, когда свиньи находятся на выпасе.

Без площадки для выгула не обойтись. Благодаря свежему воздуху животные мене подвержены заболеваниям, качество мяса в будущем намного лучше. Кормление на выгуле способствует хождению свиньями в туалет на улице. Этот факт значительно упрощает уборку в свинарнике.

Внутри свинарник разделяют на секции. В них содержаться свиньи группами:

  • Хряки.
  • Беременные свинки, кормящие.
  • Маленькие поросята.

Последних можно держать по 30 особей в одном станке. Хряков – по 10 особе. Для свиноматок в холодный период дополнительно обустраивают «домик».

В каждом загоне устанавливают кормушку и поилку. На полу выстилают солому. Уборку проводят по мере необходимости, добавляя немного подстилки.

Разводить свиней можно несколькими способами, все зависит от климатических условий:

  • Свободновыгульный. При таком содержании, площадку разбивают на секции. В каждой из них находится одна особь, попадающая туда через отдельный лаз.
  • Станково-выгульный. Животные попадают на территорию через лазы. Гуляют только теплый солнечный день.
  • Безвыгульный. Такое содержание предусматривается в суровых климатических условиях, выгул не осуществляется.

В выгульном дворике следует соорудить навес, чтоб животные могли под ним спрятаться во время дождя, или от солнца. Будьте внимательны, свинья может сделать подкоп и отправится на самостоятельную прогулку.

После покупки поросят, их изолируют в отдельном загоне. Есть рис, что у малыша может быть вирусное заболевание, которое распространится на других жителей подворья. Определенное время они содержатся на карантине.

Основные правила, которые следует соблюдать:

  • Температурный режим в свинарнике:
  • Для поросят – 18-22°С.
  • Для взрослых особей – 12-16°С.
  • Влажность воздуха – 70%, не превышать отметку – 85%.
  • Отсутствие в свинарнике холода, сырости и сквозняков. Особенно это губительно для молодняка.
  • Отсутствие выгула приведет к задержке в развитии и росте.
  • Чистота воды для питья.
  • Кормушки моются после каждой трапезы. Раз в неделю их дезинфицируют.
  • Ежемесячная дезинфекция в хлеву.
  • Своевременное кормление, соблюдение режима:
  • Малышей до 3 месяцев – 5 раз в сутки.
  • После 3 месяцев – 4 раза в сутки.
  • Взрослых особей – 3 раза в сутки.

Перед тем, как давать корм свиньям, овощи следует измельчить. Дают их в сыром виде. Картошку отварить. Корм насыпают в кормушки немного смоченный, так животные быстрее пойдут в рост. На болтушках такого эффекта не будет.

Перед покупкой поросят следует хорошо подготовиться, приобрести инвентарь, соорудить место для проживания, позаботиться о корме.

В качестве свинарника можно использовать любой сарай, свиньи не прихотливы в содержании. Если позволяет площадь, можно возвести новеньких свинарник.

Важное правило для свинарника – теплота. Желательно, чтоб окна выходили на солнечную сторону. Пол заливают бетоном, сверху укладывают дерево. Так тепло будет сохраняться в зимний период.

При строительстве, пол делают немного с наклоном, чтоб навоз стекал в одно место. В будущем упроститься уборка. Если вы хотите обзавестись большим хозяйством, то рекомендуется купить автоматизированные системы для уборки.

Примечание! Есть определенные породы, которые отличаются мохнатостью, им никакой мороз не страшен. Вьетнамские свинки очень чистоплотные, в туалет ходят в одно и то же место.

Подсказка! В случае самостоятельной уборки навоза рекомендуется обзавестись крепкой и надежной тачкой. Для этого лучше воспользоваться железным вариантом. Дешевые тачки с рынка очень быстро сломаются. Самодельная конструкция может не иметь эффектного вида, зато будет надежной и удобной.

Кормушки также изготавливают из железа. Укреплять их на месте не стоит, свиньи могут нагадить внутрь, вам сложно будет это убирать, да и мыть такие кормушки не удобно.

Для кормления свиней приобретают специальный корм. Но – это не всегда качественно, и дороговато. Лучше приготовить корм самостоятельно. Важно, правильно выбрать ингредиенты, чтоб свиньи хорошо росли, были крепкими и здоровыми, быстро набирали массу. Для таких целей целесообразно обзавестись зернодробилкой.

Кормление свиней делят на 3 типа:

  • Сухое.
  • Жидкое.
  • Влажное.

Сухая кормежка базируется на премиксах и чистой воде. Его достоинства:

  • Свиньи стремительно набирают массу.
  • Не болеют.
  • Навоз не имеет специфического запаха.
  • Корм, что остался, не портится.

Жидкий корм готовят самостоятельно, добавляют молочные продукты, отходы с кухни.

Влажное кормление подразумевает добавку овощей: вареной картошки, зелени, отходов пищи. Такому корму свойственно быстро портится. Поэтому следует регулярно вымывать кормушки.

Рецепт комбикорма, приготовленного в домашних условиях:

  • Ячмень – 25 килограмм
  • Кукуруза – 10 килограмм
  • Отруби пшеничные – 18 килограмм.
  • Мел – 1 килограмм.
  • Мука из мяса и костей – 1 килограмм.

Все ингредиенты тщательно измельчаются. При желании составляющие перемешиваются сразу, или порционно. Такое кормление даст хорошее развитие свинкам, быстрый рост, прекрасное соотношение мяса и сала. Мел и мука несут ответственность за здоровые кости и суставы животного.

Для поросят, которых отлучили от мамы, также подойдет такой рацион. Первое время продукты запариваются, разбавляются молоком.

В теплый период рекомендуется добавлять в ком сочную зелень. В такой подкормке содержится большое количество витаминов, свиньи будут стремительно набирать вес. Для некоторых пород можно устроить выгул на зеленой лужайке. В зимний период рекомендуется давать животным сено, так они будут обеспечены витаминами круглый год. Не понадобятся покупные добавки и антибиотики. Также сено используют в качестве подстилки.

Свиньи – неприхотливые животные, им подойдут обыкновенные помои из кухни. Могут охотится за другими жителями подворья, курами, утками. Поэтому животных содержат отдельно.

На заметку! Если вы даете свиньям помои, остатки с кухни, НЕЛЬЗЯ, чтоб туда попадали моющие средства. Это губительно скажется на здоровье животного.

Внимательно отнеситесь к злаковым культурам. Каждые из них нуждаются в определенной обработке. Сухие и сырые – пользы не несут.

Первое, что нужно сделать – перемолоть зерно, чем мельче, тем полезнее.

Овес и кукурузу измельчают перед подачей. Хранить и молотом виде не стоит, они приобретают горечь и окисляются.

Бобовые культуры (чечевица, горох) подаются в проваренном виде. Сырые плохо усваиваются животным.

Чтоб зерно приносило больше пользы, его проращивают на солнечных лучах. Поливают 2 недели. Когда ростки подрастут, зерно можно давать свинкам. Пророщенное зерно очень полезно, в частности свиноматкам.

Поросятам, что кормятся материнским молоком, зерновые культуры предварительно поджаривают.

При достижении веса до 50 килограмм, свинье меняют рацион, на убой. Чаще всего, он мясной. Большой прирост веса дают сухие корма.

Выращивая потомство следует следить за качеством корма. Если вы обнаружили плесень, грибок, иные поражения – корм к употреблению не пригоден.

Внимательно относитесь к выбору свежей зелени, есть травы, которые содержат яд:

  • Молочай.
  • Петрушка собачья.
  • Цикута.
  • Укроп конский.
  • Едкий лютик и т. д.

Такая порода, как вьетнамские, самостоятельно могут отличить ядовитую траву, и не станут ее есть.

Жмых из хлопчатника или клещевины не подается животным в свежем виде. Можно только после термической обработки. В чистом виде ему присущи ядовитые свойства.

Картошку свиньям дают не пророщенную. Ростки обязательно вырезаются. Использовать воду, где варилась картошка, также нельзя.

Свекла, будучи длительный период в горячей воде, может отравить поголовье.

Корм, который негативно влияет на качество свиного продукта – овес, жмых, соя. Их небольшое количество допускается, пока молодняк не набрал 60 кг. За несколько месяцев до убоя такой корм исключается полностью.

От здоровья свиньи зависит 90% успеха ее содержания. Чтоб избежать множества заболеваний – животным проводят вакцинацию.

В холодный период одних витаминов недостаточно. Особенно в феврале. В этот период начинается авитаминоз, развиваются заболевания. У животных проявляется слабость, они могут упасть на ноги, отказаться от корма. В тяжелых случаях вовсе не встают. Во избежание этого, свинкам делают уколы с содержанием витаминов и железа. Лекарства выписываются как в лечебных целях, так и профилактических.

Период, дозу и длительность назначает ветеринар.

Обеспечив правильный уход свиньям, вы гарантированно получите здоровое, крепкое и увесистое поголовье.

Животное размещают в теплый и чистый свинарник, обеспечивают витаминизированным и сбалансированным кормом. Количество воды и еды зависит от:

  • Возрастной категории.
  • Вида корма.
  • Климатических условий и т. д.

Заниматься разведением свиней выгодно. Мясо животного хорошо усваивается. Многие диетологи считают сало в свежем виде диетическим продуктом. Затраты намного меньше, чем на рогатый скот. Вы будете обеспечены продуктами свиноводства, да и бизнес можно выстроить прибыльный.

Многие жители частных поселков задумываются о том, как выгодно использовать потенциал своего участка. Одним из успешных направлений на сегодняшний день считают разведение поголовья свиней. Наш сегодняшний материал посвящен тому, как организовать домашнее свиноводство. Мы рассмотрим такие аспекты, как выбор породы, содержание свиней и уход за поросятами.

Давайте рассмотрим, почему разведение свиней – выгодное вложение времени и сил? Свиньи очень плодовиты, ухоженная самка за один опорос дает 10-12 поросят. Животные быстро растут и дают большой убойный выход (около 80%). В возрасте 6 месяцев средний поросенок весит 100 кг. К тому же, у них довольно короткий период супоросности (114 дней). Нетрудно посчитать, сколько мяса за год вы получите, если заведете хотя бы одного поросенка.

Неопытных фермеров часто волнует вопрос: насколько сложным оказывается свиноводство для начинающих животноводов? На первый взгляд, все просто: нужно купить поросенка, хорошо его кормить и вырастить до желаемых размеров, а потом отправить на убой. Но выращивание свиней в домашних условиях требует определенных знаний и условий для содержания животных.

Если на убой свиней отправляют в возрасте 6 месяцев, то для продолжения рода хрюшки готовы, когда им исполняется 9 месяцев. Для роли свиноматки отбирают самую здоровую особь. После опороса должно пройти не менее полутора месяцев, прежде чем свинью можно случать снова. К этому времени поросят уже отлучают, и они готовы к самостоятельной жизни.

Большую роль имеет правильное содержание свиней. Чтобы животные быстро росли и давали вкусное мясо, нужно приложить немало усилий и организовать содержание свиней. За поросятами нужно тщательно ухаживать, кормить, следить за их гигиеной и здоровьем. Понятно, что уход за свиньями – тяжелый труд. Готовы к этому? Далее мы поговорим о том, что нужно для того, чтобы грамотно организовать свиноводство в домашних условиях.

Покупка и выбор породы

Первый вопрос, который возникает: какую породу выбрать? На сегодняшний день их более 30, и это только в нашей стране. Условно их разделяют на три группы:

  • мясо-сальные – акцент на мясную часть;
  • сально-мясные – много сала высокого качества;
  • беконные – мясо с сальной прослойкой.

При выборе породы нужно отталкиваться от того, какие целей преследует домашнее свиноводство в вашем случае. От того, какой свиной продукт у вас в приоритете, будет зависеть и выбор направления. Хотите вырастить хрюшку для получения свинины – тогда лучше разводить поросят мясо-сального направления. Хорошо себя зарекомендовали породы украинская степная, сибирская северная. Нужно беконное мясо? Тогда обзаведитесь свиньями такой породы, как ландрас или дюрок.

Как вы знаете, свиное сало у нас в почете, и ничуть не меньше, чем мясо этих животных. Если вы хотите отдавать на продажу качественную жировую прослойку, имеет смысл разведение свиней сальных пород. Для этих целей хороша миргородская или белорусская порода. Также обращайте внимание, разведение свиней какой категории распространено у вас в регионе, и какой спрос на ту или иную продукцию.

Когда и в каком возрасте лучше покупать поросенка? Многие советуют покупать свинок весной, когда много кормов и тепло в свинарнике. Но опытные свиноводы уверяют, что брать поросят можно и зимой, поместив их в теплом подсобном помещении. Лучший возраст поросят – полтора месяца, когда они уже самостоятельно кушают и легко отлучаются от матери.

Желательно перед покупкой посмотреть, какие родители у поросят: так будет легче предположить, какое потомство вы сможете вырастить.

Выращивание свиней предполагает ежедневный уход за животными и их жилищем. Чтобы поросята хорошо росли, важно не только организовать кормление, но и обеспечить комфортные условия для содержания. Главные требования к содержанию: в помещении должно быть тепло и сухо. Свинарник необходимо проветривать, но при этом исключить любую возможность сквозняков.

Большую роль играет поддержание биоритмов, особенно зимой: это достигается искусственным освещением. Также не забывайте про поддержание температуры в свинарнике: одинаково важны и тепло, и вентиляция. И конечно, поддержание гигиены, контроль за состоянием здоровья – все это обеспечит успешное разведение свиней в домашних условиях.

Особенности свинарника

Если вы хотите разводить поросят, нужно позаботиться о том, чтобы для самки и поросят было достаточно места. Можно оборудовать свинарник в подсобном хозяйстве, или же , главное, чтобы помещение хорошо проветривалось, и было теплым зимой. В качестве материала лучше выбирать дерево или кирпич. Доски лучше удерживают тепло, зато кирпичное сооружение будет более прочным. Особое внимание при строительстве уделите полам: материал должен быть стойким к разрушениям.

В хлеву нужно разместить и необходимое оборудование для свиноводства. Не пугайтесь, вам не понадобится какой-то особый инвентарь, нужно лишь то, что поможет содержать хрюшек с комфортом.

Итак, обязательный список того, что должно быть в свинарнике:

  • стойла для размещения животных;
  • отдельный отсек для свиноматки и ее детенышей;
  • вытяжные трубы, окна для вентиляции;
  • система освещения;
  • площадка для выгула свинок;
  • кормушки и поилки;
  • стоковые ямы;
  • инвентарь для уборки и чистки помещения и стойла.

Хотите узнать о постройке свинарника более подробно? Смотрите следующее видео (автор just me).

Правильная подстилка – дело тонкое

Выбор правильной подстилки – одна из самых важных составляющих успешного свиноводства. Ведь отходов за хрюшками очень много, особенно если вы их выращиваете в большом количестве. Как организовать содержание свиней, чтобы уход за свинарником и за животными не был головной болью для хозяев, какую подстилку выбрать? Фермеры по всему миру придумывают способы, наиболее удобные и эффективные. Вы слышали о полах с поддонами или о подстилке с бактериями?

Так, датская технология выращивания свиней основана на том, что в хозяйстве используются пластиковые щелевые полы. Под ними располагаются навозные ванны. Такое нехитрое оборудование для свиноводства во много раз облегчает уход за животными, ведь уборка происходит быстро, а навоз уже сразу отсортирован, и его можно использовать для удобрения почвы.

Датская технология имеет один недостаток – в таком свинарнике будет холодно, и необходимо продумать дополнительный обогрев, что крайне не выгодно в домашнем хозяйстве. Таких неудобств лишена канадская технология. Содержание свиней на глубокой подстилке, соломе или опилках, позволяет сэкономить на утеплении. На уход за такими полами нужно больше времени, но для небольших хозяйств это не критично.

Минус канадской технологии – это, конечно, запах. Чтобы его избежать, вместо соломы используют ферментационную подстилку. Этот материал заселяют кисломолочными и фотосинтетическими бактериями. Для поросят такая подстилка безопасна, поэтому плюсы очевидны. Отходы полностью расщепляются бактериями. При этом вы не только избавляетесь от грязи и запаха, но еще и снижаете уровень заболеваемости среди животных.

Уход за свиньями

Чтобы животные росли здоровыми, о них нужно заботиться. Нужно поддерживать постоянный уход за поросятами и их жилищем. Несмотря на стереотипы, свиньи любят чистоту, поэтому убирать в свинарнике желательно каждый день. Грамотный уход включает в себя поддержание гигиены и составление сбалансированного рациона.

Хотя свиньи всеядны, нельзя недооценивать важность полноценного питания. Нельзя кормить их только отходами. Сочные корма, куда относятся очистки и корнеплоды, составляют лишь часть рациона. Вот один из вариантов составления кормовой смеси:

  • 50-60% — зеленые корма;
  • 10% — сочные корма;
  • 5% — травяная мука;
  • остальное – корм животного происхождения.

Подготавливать корм нужно непосредственно перед тем, как дать его хрюшкам. Корнеплоды, зерновые нужно измельчать: тогда эти продукты лучше усваиваются поросятами, и затраты на корм в итоге снижаются. К слову, сравнительно немного: всего 4 кормовые единицы.

Выращивание поросят – основа свиноводства

Не все имеют желание тратить время на разведение свиней, но хочется домашнего мяса, когда сам знаешь, чем кормил поросенка, в каких условиях он рос. Поэтому есть спрос на молодых свинок: поросенка покупают в молочном возрасте, выкармливают и спустя несколько месяцев пускают на убой.

Если выращивание поросят кажется для вас занятием привлекательным, то имеет смысл завести несколько свиней и одного хряка. Тогда вы будете регулярно получать потомство. Но часто, чтобы разводить свиней, достаточно только самок. Пару им подыскивают только на момент случки. Поэтому узнайте заранее, есть ли в вашей округе подходящие кандидаты.

Кормление поросят

Первые несколько недель поросята питаются молоком матери. Поэтому хрюшек в возрасте одного месяца называют молочными. В двухнедельном возрасте поросят начинают подкармливать: делают мешанку из ячменя, молока, древесного угля и глины. После отлучения от матки их переводят на общий корм.

Разведение свиней в домашних условиях позволяет как обеспечивать семью качественным мясом, так и продавать туши животных за хорошую цену. Свиньи не требовательны к условиям содержания, практически всеядны и не склонны к болезням. Однако если вы хотите получать от них качественную свинину либо заниматься разведением поросят, следует тщательно продумать условия, в которых вы собираетесь содержать животных. Без хороших продуктов и продуманного рациона питания свиньи просто не смогут продемонстрировать все свои сильные качества. О том, как выбрать подходящую породу и вырастить здоровое поголовье рассказываем далее.

Перед покупкой свиней, необходимо заранее определить цель, с которой вы собираетесь их выращивать. Все существующие свиньи делятся на три «направления»:

  • Мясное – при забое свиней данного направления вы получаете наибольшее количество хорошего мяса, жировая прослойка у таких особей не выражена;
  • Сальное – свиньи данного направления отличаются толстым слоем жира, который наращивается благодаря соответствующему рациону;
  • Беконное – свиньи данного направления обладают мясом, пронизанным мировыми прослойками, что и позволяет делать из него ломтики бекона.

О том, какие породы относятся к тому или иному направлению рассказываем в таблице.

Таблица 1. Породы свиней по типу откорма

Среди положительных сторон разведения свиней в домашних условиях можно отметить быстрое развитие животных – к полугоду многие свиньи успевают набрать массу в сто килограмм. Некоторые особи способны расти до четырехсот килограмм, что делает их разведение очень выгодным.

Интенсивный прирост массы не требует от вас приготовления сложных блюд. Свиньи неприхотливы и довольствуются как комбикормом, так мешанками, болтушками и другие продукты собственного приготовления.

Для того чтобы разведение свиней увенчалось успехом, необходимо учитывать следующие нюансы:

  1. К заселению свиней нужно готовиться заранее. Им подойдет как уже готовый хлев, так и свинарник, возведенный с нуля;
  2. Свиньям потребуется периодическая профилактика от различных инфекций;
  3. Рацион питания свиней разрабатывается в зависимости от того, какого направления породу вы приобрели;
  4. Кормушки и поилки животных должны время от времени проходить дезинфекцию;
  5. Если вы не хотите заниматься размножением свиней, кабанов следует заблаговременно кастрировать.

Более подробно о способах содержания свиней в домашних условиях мы расскажем в последующих разделах.

Преимущества разведения свиней

Несмотря на то, что содержание свиней дается сложней, чем содержание кур или коров, оно определенно стоит усилий фермера, и вот почему:


Разведение вьетнамских свиней

Если вы задумываетесь о приобретении вьетнамских свиней, то не стоит бояться предстоящих сложностей. Уход за вьетнамскими свиньями мало отличается от ухода за свиньями прочих пород. В рацион «вьетнамцев» входят такие же комбикорма или же корнеплоды, злаки и травы.

Беременность у свиней данной породы длится традиционные три с лишним месяца. Единственное, что можно отметить – в среднем, вьетнамские свиньи более плодовиты. За один раз у свиноматки может родиться до двадцати поросят, к чему фермер должен быть заранее готов.

К особенностям разведения вьетнамских свиней можно отнести следующие:

  • Большинство свиноводов забивает свиней данной породы уже на пятом месяце жизни, поскольку дальнейшее содержание этих животных является нерентабельным. Как раз к этому возрасту свиньи достигают веса в 30 – 35 килограмм;

    Вьетнамских поросят забивают раньше, чем поросят прочих пород

  • Вьетнамские свиньи усваивают корм лучше, чем прочие породы. Это преимущество связано с анатомией ЖКТ данных животных. Большой желудок и маленький кишечник позволяют «вьетнамцам» переваривать пищу быстрее и извлекать из нее больше полезных веществ. В связи с этим не лишней будет подкормка, приходящаяся на зимний и летний период. В качестве подкормки рекомендуется использовать сено или кабачки;
  • Вьетнамские свиньи обладают отменным иммунитетом. Однако, несмотря на то, что здоровье считается сильной стороной этих животных, фермер не должен забывать об обязательных витаминных добавках, плановых профилактиках и медосмотрах.

Более подробно об особенностях вы можете прочесть на нашем портале.

Для того чтобы разводить свиней не требуется больших усилий по создания свинарника, в особенности если вы уже располагаете хлевом. Перед тем, как заселять животных, убедитесь в том, что хлев утеплен и имеет хорошую непротекающую крышу. Так же помещение для свиней не должно переохлаждаться в зимний сезон, в противном случае животные могут начать гибнуть или массово заболевать.

Хлев (он же свинарник) должен включать в себя следующие составляющие:

  • Станки, в которых будут находиться свиньи;
  • Специальные ямы, которые будут использоваться в качестве ванн для свиней;
  • Канавы, которые проходят по полу, и способствуют перемещению продуктов жизнедеятельности свиней.

Если вы хотите, чтобы свиньи быстрее набирали вес, им следует предоставить выход на улицу, а значит, вам так же понадобится территория для выгула, оттеняемая навесом.

Особенности проектирования свинарника

Если вы планируете возводить свинарник с нуля, то основные требования к помещению таковы:

  1. Площадь станка, в котором располагается животное, варьируется от трех до шести метров, в зависимости от породы животного и его физиологического состояния. Больше всего места требуется кормящим свиньям. Соответственно, если вы планируете построить свинарник самостоятельно, то для получения его оптимальной площади, нужно площадь станка помножить на количество свиней. К примеру, при разведении десятка свиней вам понадобится свинарник площадью около 50 м 2 ;

  2. При выгуле одному зрелому животному в среднем требуется 10 м 2 свободного пространства. Потому общую площадь для выгула мы рассчитываем по такой же схеме, по которой рассчитывали площадь свинарника;
  3. При планировке станка обратите внимание на то, что рост свиньи должен быть ниже стен станка. Большинство свиноводов делают свинарники высотой около двух метров. Сам же потолок должен быть на высоте двух с половиной метров, чтобы обеспечивать вентиляцию помещения;
  4. Как и другим животным, свиньям требуется естественное освещение, однако его переизбыток может вызвать у животных излишнюю нервозность и возбужденность. Чтобы не беспокоить свиней, достаточно располагать по два окна на десять особей;

  5. Чтобы вы имели возможность перемещаться между станками, следует оставлять между ними пробел в полтора метра;
  6. При изготовлении пола рекомендуется использовать бетон. Поверх бетона можно насыпать сено или солому;
  7. Подбирать материалы для свинарника следует исходя из того, что свиньи умные и проворные животные – они запросто могут сделать подкоп или же просто попортить конструкции, день ото дня разгрызая их. Потому наличие шлакоблоков и пеноблоков только приветствуется – оно предупредит возможные побеги самых активных особей.

Кормление свиней

Кормление свиней может осуществляться двумя основными путями. Вы либо придерживаетесь комбикормов, периодически добавляя в них премиксы, либо придерживаетесь «блюд» собственного приготовления, таких как мешанки, отварные корнеплоды и пищевые отходы. Преимущество комбикормов заключается в том, что в них все уже продумано за вас – все полезные и питательные вещества, витамины уже включены в состав. Все, что требуется от свиновода – это рассчитать количество корма на одну особь.

Свиньи, питающиеся комбикормом, быстро набирают живую массу, которая впоследствии превращается во вкусное качественное мясо. Основной недостаток комбикормов заключается в их высокой стоимости. Не каждый фермер способен обеспечивать поголовье свиней качественным заводским комбикормом, а так же полезными премиксами.

Существует и альтернативный вариант – приготовление пищи для свиней своими руками, из «подручных» средств. У такого кормления существует две разновидности:


Правила кормления свиней

Несмотря на то, что свиньи могут прожить практически на любом питании, существует ряд особенностей пищеварения этих животных, которые следует учитывать при составлении рациона:

  • Перед скармливанием свиньям семян, тщательно измельчите их. Эти животные не справляются с пережевыванием цельных зерен, потому они остаются просто не переваренными и покидают организм при первой дефекации;
  • Не прошедшая тепловую обработку картофельная кожура содержит соланин, вредный для свиней. Потому перед подачей картофеля, его нужно отварить;

  • Сырые корнеплоды допускается давать в малых количествах в качестве источника витаминов. Если же мы говорим об основном рационе, то все овощи следует хорошо проваривать;
  • При заготовке порций учитывайте предполагаемые аппетиты свиней и не пытайтесь скормить им больше, чем они смогут съесть. В особенности это правило касается мешанок, которые закисают уже спустя час. Оставшийся после кормления процент корма придется выкинуть – для следующего кормления он будет уже непригоден.

Особенности кормления свиней

Как легко догадаться, каждая свинья требует индивидуального подхода при расчете рациона. К примеру, меню супоросной свиньи будет значительно отличаться от меню молодого хряка. Более того, рацион супоросной свиньи предполагает разные компоненты в разные периоды беременности самки. Потому разработать единый план питания, подходящий каждой особи, едва ли возможно.

Питание поросят-сосунков

Первые пять дней поросята питаются исключительно молоком матери. Однако уже к концу первой недели жизни у них начинают прорезаться зубы, что является сигналом к постепенному переводу молодняка на другой корм.

В меню поросят входят следующие компоненты:

  • Зерна кукурузы и пшеницы (в поджаренном виде) – способствуют развитию слюнных желез и укреплению зубов;
  • Ацидофильная простокваша – предупреждает различные заболевания и расстройства ЖКТ;
  • Тертая морковь (с десятидневного возраста);
  • Силос (в небольших количествах);
  • Отварной картофель (с трехнедельного возраста);
  • Тыква и прочие корнеплоды.

Так же в этом возрасте уже можно вводить комбинированный корм и дополнять его премиксами. Если вы кормите поросят натуральными продуктами, следует добавлять мел или древесный уголь.

До полутора месяцев поросята продолжают потреблять материнское молоко во все меньших количествах. Ближе ко второму месяцу их следует полностью перевести на любой из видов кормов – комбикорм, влажный или сухой корм. Чтобы облегчить отучение поросят от свиноматки, следует перевести свинью на сухие корма, исключив из рациона концентраты – это приведет к естественному уменьшению лактации у самки.

К началу второго месяца поросят переводят в отдельный от матери станок и переводят на обычное трехразовое питание.

Питание подсвинков

Кормлению подрастающих поросят нужно уделить особое внимание, поскольку именно в этот период у них происходит формирование костяка и мышц, на которых впоследствии будет наращиваться слой сала. Рекомендации по откармливанию подсвинков таковы:


Вышеописанный рацион используется до тех пор, пока поросята не достигнут массы в пятьдесят килограмм.

Питание свиней при откорме

Откорм свиней производится в одном из выбранных направлений:

  • Откорм на мясо;
  • Откорм на бекон;
  • Откорм на сало.

При мясном варианте откармливания основной упор делается на ингредиентах, обогащенных белком. При откорме свиней для получения бекона акценты расставляются на бобовых культурах, кукурузе, ржи, а так же на мясокостной муке. Для получения качественного сала следует обзавестись кормами с повышенным содержанием углеводов – это позволит свиньям быстрее увеличить жировую прослойку.

При откорме свиней обязательно нужно помнить о компонентах, негативно влияющих на качество получаемого продукта:


Питание супоросных свиней

В первые три месяца беременности рекомендуется уменьшить количество потребляемой свиньей пищи до двух с половиной кормовых единиц. В остальном – рацион питания самки на начальных этапах беременности мало отличается от классического рациона. Сочная молодая трава, силос, отварной картофель, мясокостная и травяная мука, овощи – все это придаст свиноматке сил и не даст набрать лишний вес, негативно сказывающийся на протекании супоросности.

Во избежание нехватка кальция, следует периодически давать свиноматке известняк. От большого количества концентрированных кормов желательно отказаться, поскольку концентраты препятствуют лактации.

После трех месяцев, свиноматку переводят на корма в виде густых каш, которые по мере приближения родов следует разводить водой во все больших количествах. Такая консистенция оказывает послабляющее действие, необходимый самке, чтобы очистить организм перед родами. Во второй половине беременности свиноматка переводится на четырехразовое питание.

За несколько дней до рождения поросят количество потребляемой свиньей пищи снижается на 40% для того, чтобы снять нагрузку с пищеварения и немного уменьшить количество образовывающегося молока.

Разведение свиней

Половая зрелость наступает у свиней тогда, когда они достигают шестимесячного возраста. Впрочем, у различных пород этот период может варьироваться. Несмотря на то, что формально полугодовалая свинья способна приносить потомство, использовать ее для таких целей в столь раннем возрасте нежелательно.

Не стоит торопить свиноматок с рождением поросят — неокрепший организм может не справиться с родами

Дело в том, что у шестимесячных свиней организм по-прежнему развивается, а молочные железы еще не успели окончательно сформироваться. От молодых свиноматок часто рождается слабое и болезненное потомство с высоким процентом смертности. Более того, в процессе родов может пострадать и сама свинья.

Поэтому, чтобы не столкнуться с убытками, желательно дождаться того момента, когда свинье исполнится год. В таком возрасте свиноматка способна за один опорос давать до четырнадцати жизнеспособных поросят, а иногда и больше.

Как распознать половую охоту

Поскольку подпускать хряков к свиноматке просто так бессмысленно, необходимо учитывать биологическую готовность организма самки. В противном случае та агрессивно среагирует на попытки самца либо просто убежит от него.

Опознать половую охоту у самки можно по следующим признакам:

  • Половая петля увеличиваются в размерах и становятся более насыщенными за счет наливания кровью;
  • Изменяется поведение свиньи. Она становится беспокойной, издает громкие звуки, может проявлять агрессию к другим животным, пытаться выбраться из свинарника;
  • Пропадает аппетит.

Все вышеуказанные симптомы указывают на то, что у свиноматки началась течка, которая в среднем длится у самок на протяжении двух-трех дней. Если в период течки свинья не была оплодотворена, эти симптомы повторяются через последующие двадцать дней. У зрелых свиноматок течка возобновляется в первые дни после окончания лактации и отъема молодняка.

Видео — Половая охота у Вьетнамских свиней

Овуляция

Период овуляции имеет еще меньшую продолжительность по сравнению с течкой и занимает всего полтора дня, в которые фермер должен успеть подыскать подходящего кандидата для случки. Чтобы понять, что свиноматка готова к оплодотворению, следует подойти к ней сзади и аккуратно надавить на круп. Если животное остановится, можно приступать к случке.

Определить беременность достаточно легко. Если спустя две с половиной недели после случки свинья вновь начнет демонстрировать признаки половой охоты, значит – процедуру следует повторить. Если свинья станет спокойной и флегматичной, то это признак того, что оплодотворение прошло успешно.

Беременность и роды

Беременность у свиней занимает от трех с половиной до четырех месяцев. На кормлении супоросных маток мы уже останавливались в предыдущем разделе, потому не будем уделять этому внимания. Отметим лишь то, что в период супоросности качество пищи, подаваемой свиноматке нужно тщательно контролировать. Любой подгнивший корнеплод может стать причиной гибели эмбрионов.

О приближении опороса свидетельствуют изменения во внешности свиньи:

  • бока животного значительно опускаются;
  • половая петля наливается и опухает;
  • молочные железы увеличиваются в размерах и набухают;
  • сама свинья становится беспокойной.

Вне зависимости от породы свиньи обзаводятся потомством дважды в год.

Опорос

Во время опороса присутствие фермера обязательно, поскольку непредвиденных обстоятельств в процессе родов никто не отменял. Особенно наличие помощников требуется молодым и неопытным свиньям, которые часто пугаются и нервничают в этот момент. С потугами свинья может справиться как за час, так и за несколько часов – это зависит как от ее возраста, так и от физиологических особенностей.

По мере появления поросят, обтирайте их сухим сеном и удаляйте изо ртов слизь. В том случае, если поросенок рождается в околоплодном мешке, немедленно разрывайте оболочку и доставайте новорожденного, в противном случае животное задохнется.

Первое кормление осуществляется сразу после рождения молодняка. В первые дни жизни молоком должны питаться все поросята без исключения, поскольку материнское молоко содержит ряд антител, которые укрепляют хрупкий иммунитет поросят. Если у свиноматки возникают проблемы с лактацией, позаботьтесь о приготовлении искусственной смеси, рецепты которой вы можете найти ниже.

Семейный бизнес, основанный на разведении свиней, позволит заработать деньги даже в сельской местности. Оборудовав место для содержания неприхотливых свиней, семья получит возможность использовать экологически чистое мясо, а также реализовывать его на рынке, по высокой стоимости.

В нашем сознании амбар со свиньями является таким же неотъемлемым атрибутом деревенской жизни, как свободно гуляющие по двору куры, фруктовый сад у дома и бескрайние поля за окном. Большая популярность и повсеместное распространение этих животных объясняется тем, что они достаточно быстро растут, дают много вкуснейшего мяса и весьма непритязательны к условиям содержания и составу рациона. По сути, наличие одной-двух хрюшек в хозяйстве для большой деревенской семьи не принесет никаких дополнительных хлопот, поскольку кормить их можно пищевыми отходами, фруктами-падалицами и просто бурьяном с огорода, а в итоге получается целый центнер вкусного и полезного мяса с каждой туши.

Как разводить свиней?

Разведение свиней в домашних условиях в большинстве случаев сводится к покупке нескольких двух- или трехмесячных поросят, которых затем откармливают до товарного состояния. Именно так поступает абсолютное большинство деревенских жителей, у которых в хозяйстве имеется 2-3, максимум 4 свинки.

Гораздо реже для разведения свиней в хозяйстве заводят собственную свиноматку, еще реже несколько свиноматок и хряка. Если решено ограничиться всего одной самкой, то заводить для нее одного самца-производителя будет неразумно. Для ее спаривания лучше просто обращаться в ближайшее свиноводческое хозяйство, где есть хряк.

С биологической точки зрения половое созревание у свиней наступает в возрасте 6 месяцев, однако опытные свиноводы рекомендуют отложить случку до тех пор, пока самка не наберет массу хотя бы в 130 кг. Происходит это обычно на 12-й месяц жизни животного. Хорошо упитанная свинка гораздо лучше перенесет роды и даст более крепкое потомство. Опорос происходит примерно на 114 сутки после случки. При этом свиноматка может принести около 10 поросят, которые через полгода превратятся в добрую тонну отличного мяса. А если за самкой был хороший уход и условия содержания, то она способна принести даже 12-13 поросят.

Важно отметить, что спаривание должно проводиться только в тот период, когда у самки наступает «охота». Как определить у нее это состояние, может подсказать любой ветеринар. Учитывая, что, заводя свиноматку в любом случае придется консультироваться с ветеринаром и делать животному прививки, подробно останавливаться на этом вопросе мы не станем.

Условия для содержания

Свиньи достаточно хорошо адаптируются к любым условиям содержания, однако традиционные способы разведения и ухода за свиньями в России (грязный хлев без окон с полуметровым слоем навоза под ногами) - далеко не самый лучший подход. Хотя слово «свинья» в русском языке и стало синонимом нечистоплотности, виноваты в этом вовсе не животные, а хозяева, создавшие им такие условия. На самом деле свиней рекомендуется содержать в чистом просторном помещении, где имеется более-менее нормальная вентиляция, освещение и регулярно удаляются отходы.

По большому счету под свинарник можно приспособить любой пустующий сарайчик. Но учитывая, что даже при самом заботливом уходе свиньи создают достаточно стойкий неприятный запах, размещать их всё же следует подальше от жилого дома и летней кухни. По возможности свинарник лучше расположить рядом с амбаром и сенником, чтобы не пришлось носить корм издалека.

Само помещение, как уже говорилось выше, должно быть чистым, хорошо освещенным и проветриваемым. Свиньи теплолюбивые животные, поэтому в хлеву не должно быть сквозняков, а температуру даже зимой следует поддерживать гораздо выше нуля. Да, в принципе эти животные могут прожить и в холоде, но тогда снижается их продуктивность: вся энергия, потребленная с пищей, будет расходоваться на согревание животного, а не на накопление массы.

Также не стоит запирать животных в темном глухом сарае без окон. Свет является важным условием поддержания нормальных биоритмов у свиней, следовательно, его дефицит нарушит природные суточные циклы у животных и будет препятствовать интенсивному набору массы.

Говоря о том, что нужно для разведения свиней, нельзя не отметить потребность в хорошей вентиляции. Высокая концентрация в помещении естественных газов, производимых животным, также негативно сказывается на их самочувствии. В затхлом загазованном хлеву свиньи теряют аппетит и как следствие медленнее растут.

В целом оптимальные условия содержания предполагают:

  • температуру воздуха в помещении не ниже +11°С, а для маленьких поросят не ниже +18°С;
  • хорошую вентиляцию, но без сквозняков;
  • регулярную уборку отходов и общую чистоту;
  • достаточное количество света, по возможности солнечного.

Выгульная площадка

На крупных свиноводческих фермах, где одновременно содержатся сотни голов, нет никакой возможности организовать свиньям свободные прогулки на свежем воздухе. И это является одним из недостатков промышленной технологии. Однако в домашних условиях, когда в хозяйстве содержится не более пары десятков животных, им можно организовать выгульную площадку.

Трудно переоценить пользу прогулок на свежем воздухе. Свиньям они необходимы ничуть не меньше, чем людям. Чем больше животные гуляют на свежем воздухе, тем они здоровее, а значит, быстрее растут и вкуснее получается в итоге их мясо. Ну, а для свиноматок солнце и свежий воздух необходимы вдвойне.

Итак, если площадь участка, на котором расположена усадьба, достаточно велика, или рядом находится свободный луг, где можно организовать выпас, то достаточно просто огородить забором несколько соток - и вот идеальные условия для прогулок созданы.

Рацион питания

На современных животноводческих комплексах свиньи достигают оптимальной массы для забоя уже на шестой месяц жизни. В то же время в обычных деревенских хозяйствах свиней порой держат более года, пытаясь довести их до более-менее солидных размеров. Низкая продуктивность домашних свиней объясняется не только вопросами правильного выбора породы, но также условиями содержания и рационом питания животных. Используя дедушкины методы и откармливая свиней тем, «чем кормили всегда», добиться хороших показателей, конечно же, не получится. Нужно использовать только научно обоснованные методики. Ввиду этого, пожалуй, можно сказать, что изучение методик кормления - это то, с чего начать разведение свиней должен новичок.

В том, что касается кормов, следует ориентироваться на практику животноводческих комплексов, где всё подчинено единой задаче - достижению максимальной рентабельности. Это значит, что животные должны поспевать как можно скорее, а добиться этого можно только используя правильные корма. Наиболее продуктивными свиньи будут в том случае, если основу их рациона составляют пшеничное, ячменное и ржаное зерно, горох, свекла и морковь. Очевидно, что такой рацион окажется довольно дорогим, поэтому допускается использование свежих трав. А вот от картошки, кукурузы и пшеничных отрубей лучше отказаться, поскольку они негативно сказывается на скороспелости животных.

В зависимости от того, какой продукт нужно получить в максимальном объеме - мясо или сало, используется одна из двух основных технологий откорма. Российские свиноводы чаще всего используют мясную технологию, которая предполагает интенсивное использование сочных зеленых кормов. Свежими травами свиней имеет смысл кормить до массы в 110 кг, после чего по физиологическим причинам животное перестает наращивать мышечную массу и начинает формировать жировую прослойку. Если же главной целью является получение толстого слоя сала, в рационе свиньи должны доминировать корнеплоды, кукуруза и ячмень.

Технологии уборки отходов

В животноводстве самым трудозатратным технологическим процессом является уборка навоза. Чтобы упростить эту задачу, в настоящий момент свиноводы пользуются двумя основными технологиями - датской и канадской.

Датская технология предназначена в первую очередь для больших свинокомплексов, но в принципе с тем же успехом может быть использована и на небольшой семейной ферме. Суть технологии заключается в том, чтобы использовать специальные щелевые полы, через которые отходы жизнедеятельности животных свободно проваливаются в расположенные под полом наклонные желоба и далее самотеком стекают в навозные ванны. Данная технология заметно снижает трудовые затраты на содержание животных, а также позволяет экономить на подстилке, которая становится просто не нужна. Важным условием для этой технологи является теплое (отапливаемое) помещение с хорошей вентиляцией.

Канадская технология является полной противоположностью датской и подходит в первую очередь для небольших ферм или просто для деревенских условий. Содержание свиней по этой технологии подразумевает использование толстого слоя несменяемой подстилки, в роли которой может выступать не только привычная солома, но также и опилки, песок или более современные типы материалов, например, ферментационная подстилка. При использовании этой технологии нет острой необходимости в искусственном отоплении, поскольку свиньи получают много тепла из самой подстилки.

Преимущества разведения свиней в домашних условиях

  • непритязательность к условиям содержания;
  • низкая восприимчивость к болезням;
  • они могут питаться пищевыми отходами, некондиционными фруктами из сада или сорняками с огорода;
  • высокая скороспелость и плодовитость;
  • большой выход мяса и сала с одного животного;
  • на свинину всегда большой спрос на продовольственном рынке, что позволяет разводить их не только для собственных нужд, но и на продажу.


© 2024 skypenguin.ru - Советы по уходу за домашними животными