Сколько варится брокколи на пару. Как сохранить всю пользу цветной капусты и брокколи: сколько их нужно варить в замороженном и свежем виде? Брокколи, запеченная в сливочном соусе

Сколько варится брокколи на пару. Как сохранить всю пользу цветной капусты и брокколи: сколько их нужно варить в замороженном и свежем виде? Брокколи, запеченная в сливочном соусе

От остальных своих сородичей капуста брокколи отличается ярко-зеленым насыщенным цветом и необычным строением соцветий. А если рассматривать полезные свойства , то их у брокколи намного больше, чем у остальных разновидностей капусты. Но, несмотря на это, брокколи не приобрела широкую популярность в странах бывшего СССР. И скорее всего причина здесь не во вкусовых качествах, а в неумении правильно приготовить этот необычный овощ.

Сколько минут варить брокколи?

Никаких особенных хитростей при варке этой капусты не существует, но очень важно соблюдать главное правило – не переваривать, чтобы не получить неприятно пахнущее месиво болотного цвета.

Для максимального сохранения всего ценного и полезного что имеется в капусте брокколи, её необходимо как можно меньше подвергать тепловой обработке.

В зависимости от того, какую капусту - свежую или замороженную будет использовать хозяйка, время на её приготовление будет потрачено совершенно разное. Свежую брокколи необходимо варить приблизительно 5-7 минут после закипания . Если же используется замороженный вилок , то его придется варить несколько дольше – 10-15 минут .

Многие хозяйки сейчас активно пользуются кухонными гаджетами: микроволновками, пароварками и мультиварками, ведь овощи готовятся в них значительно быстрее, да еще и сохраняют всю свою полезность.

Так, в пароварке брокколи варят в течение 10 минут , мультиварка приготовит свежую брокколи всего за 5 минут , а на замороженный кочан уйдет около 10 минут.

Инструкции по варке брокколи

Способ приготовления свежей и замороженной капусты брокколи будет несколько отличаться. И чтобы этот нежный овощ получился приятным на вкус, необходимо строго придерживаться технологии варки.

Как варить свежую брокколи

  1. Очистить кочан брокколи от листьев.
  2. Тщательно сполоснуть его под проточной водой.
  3. Самую толстую часть стебля необходимо удалить.
  4. Разделить вилок на небольшие соцветия. Это необходимо делать аккуратно, чтобы сохранить их форму.
  5. В большой кастрюле закипятить воду, добавив туда чайную ложку соли.
  6. В кипящую воду аккуратно опустить разобранную на соцветия капусту, и на малом огне отваривать её не более 5-7 минут.
  7. С помощью шумовки извлечь брокколи.
  8. Чтобы отваренная капуста сохранила свой цвет и форму, необходимо сразу же поместить её в ледяную воду. Затем, используя дуршлаг, эту воду сливают. Теперь брокколи готова к употреблению.

Как варить замороженную брокколи

Сейчас эту разновидность капусты можно приобрести в замороженном виде, а некоторые хозяйки морозят её самостоятельно. Поэтому, при использовании замороженных овощей необходимо помнить – размораживать их перед варкой не рекомендуется.

  1. В большой кастрюле закипятить воды столько, чтобы кочан брокколи мог там спокойно поместиться.
  2. Разделять замороженный кочан на соцветия не рекомендуется, поскольку их можно повредить.
  3. В закипевшую воду аккуратно опустить брокколи целиком.
  4. Варится капуста приблизительно 10-15 минут.
  5. Затем готовый кочан извлекают и обдают ледяной водой.

Приготовление брокколи в пароварке и мультиварке

Тем, кто хочет сохранить вкус и полезные вещества продукта, лучше использовать пароварку. Для этого нужно брокколи разобрать на отдельные соцветия, затем поместить их в пароварку. Готовиться этот овощ в течение 10 минут под плотно закрытой крышкой. После отключения таймера, капусту оставляют в пароварке еще на несколько минут. Сваренная таким образом брокколи очень хороша в салатах.

Варить этот вид капусты в мультиварке очень просто и быстро. В ёмкость мультиварки наливается немного воды, устанавливается решетка, на которой раскладываются соцветия брокколи. Затем крышку плотно закрывают и в режиме «Варка на пару» готовят не более 5 минут.

Приготовление любого продукта имеет свои секреты. Вот и при варке брокколи необходимо придерживаться некоторых полезных советов, поскольку этот овощ весьма капризный.

  • Покупая капусту брокколи, обращайте внимание, какой свежести продукт вам предлагают. Кочан этой капусты должен быть однородного насыщенно-зеленого цвета и держать форму. Желтых или коричневых пятен, а также вялых соцветий в кочане не должно быть.
  • Когда процесс варки закончится, брокколи необходимо достать из кастрюли и обязательно поместить в ледяную воду. Таким образом можно остановить процесс термической обработки и сохранить цвет, форму и хрустящую текстуру капусты. Для этого в холодную воду, которую заранее ставят в холодильник, добавляют кубики льда.
  • При приготовлении этого овоща лучше использовать кастрюлю большей ёмкости, тогда в процессе варки соцветия не будут мешать друг другу и сохранят свою форму.

Рецепты с отварной брокколи

Эта капуста является основным ингредиентом очень многих вкусных блюд . Брокколи отлично сочетается с другими овощами, мясом, сметаной и сыром. Её можно тушить, жарить и запекать. Но самой полезной будет отварная брокколи.

Салат из отварной брокколи

Для салата будут нужны следующие ингредиенты: около 0,5 кг брокколи, несколько морковок, пара маринованных огурцов, небольшой пучок зеленого лука.

Морковь и брокколи нужно отварить. Затем капусту нарезают кусочками не более 3 см. К ней добавляют натертую морковь, рубленый лук и мелко нарезанный огурец. Заправляют такой салат смесью лимонного сока, растительного масла, сахара, соли и перца.

Брокколи в сметане

Для этого блюда понадобится: около 800 г отварной брокколи, 1 стакан сметаны, 5 ст. ложек майонеза, 3 веточки базилика, 2 ч. ложки сахара, 2 зубка чеснока, половинка лимона, соль.

Перемешивают в мисочке майонез и сметану, добавляют мелко нарезанный базилик и чеснок, соль, сахар и лимонный сок. Отварные соцветия брокколи осторожно поливают соусом, аккуратно перемешивают и подают на стол.

Рейтинг: (4 Голосов)

Брокколи - одна из разновидностей капусты. Внешне напоминает цветную, так как имеет аналогичные соцветия. Но они несколько иные по структуре - не такие плотные и упругие. Нежность этой капусты позволяет использовать ее для приготовления различных диетических блюд. Из брокколи варят супы, ее запекают, тушат, жарят и варят. Высокую ценность продукт имеет в детском питании, ведь первый прикорм часто готовят именно из этих хрупких соцветий. Поэтому многие хозяйки, а особенно молодые мамочки, интересуются, сколько варить брокколи, чтобы она получилась мягкой и сочной? Об этом и пойдет речь в данной статье. Полезные советы помогут использовать упомянутый овощ так, чтобы он не потерял при обработке своих ценных качеств.

Основные правила приготовления: как и сколько варить брокколи

1. Перед приготовлением разделите капусту на соцветия. Затем их (вместе со стеблями) порежьте на равные кусочки.

2. Опускайте капусту в кипящую воду.

3. Теперь очень важный момент: сколько времени варить брокколи? Все зависит от размеров и состояния капусты:

Сырые кусочки обычно готовят не более 7-8 минут после закипания;

Замороженная капуста требует более длительной термической обработки; опустив ее в кипящую воду, засеките примерно 12 - 15 минут.

4. Возможно использование пароварки. Сколько варить брокколи в данном случае? В принципе, хватит и 10 минут.

5. Если вы хотите приготовить блюдо, так сказать, для общего стола, можно немного подсолить воду. Если же планируете использовать капусту для приготовления детского питания (или брокколи станет одним из ингредиентов салата с соусом), соль лучше не применять.

Салат из брокколи

Это свежее витаминизированное блюдо готовится очень быстро. Используйте приправы по вашему вкусу. Любите пряности? Добавьте прованские травы или орегано. А если вы предпочитаете нежность и легкость без остроты - исключите из рецепта перец.

Один средний кочан брокколи;

Три-четыре зубчика чеснока;

Две столовые ложки оливкового масла;

Две столовые ложки яблочного уксуса;

Одна чайная ложка готовой горчицы;

Две столовые ложки лимонного сока;

Половина чайной ложки смеси молотых перцев;

Половина чайной ложки соли.

Приготовление

Вначале нарежьте кочан на небольшие одинаковые куски. Прежде чем приступить к термической обработке овоща, нужно узнать, сколько минут варить брокколи для приготовления салата. Время варьируется от восьми до пятнадцати минут в зависимости от размеров кусочков и свойств продукта (используется свежая или замороженная капуста). Киньте их в кипящую воду и варите на среднем огне, прикрыв кастрюлю крышкой. В это время приготовьте соус. Смешайте мелко порубленный чеснок с уксусом, лимонным соком, горчицей, солью и перцем. В полученную массу влейте оливковое масло и взбейте венчиком. Не забывайте про капусту! Мало знать, сколько варить брокколи, важно вовремя извлечь продукт, чтобы он ни в коем случае не переварился. Итак, при помощи шумовки выложите готовую капусту в дуршлаг, дайте жидкости стечь. Ополосните массу под холодной водой и выложите на бумажные салфетки. Обсушенные кусочки брокколи полейте ароматным соусом и тщательно перемешайте. Наслаждайтесь свежим и полезным блюдом!

Брокколи – уникальный овощ, относящийся к семейству капустных. Он славится наличием огромного количества питательных элементов, прекрасным вкусом, а также различными способами приготовления. Этот продукт можно варить, жарить, тушить. Но чаще используют первый вариант. Правда, диетологи не советуют его варке уделять слишком много времени, иначе он потеряет свои полезные и вкусовые свойства. Как правильно сварить брокколи, чтобы она не потеряла свою пользу? Существует два метода, которые мы и рассмотрим с вами в этой статье.

Варка брокколи
Вареная брокколи прекрасно усваивается организмом, поэтому капуста подходит для тех, кто страдает проблемами пищеварительной системы. Но для того чтобы польза была очевидной, нужно знать, как варить свежую брокколи правильно. Это совершенно несложно, стоит только делать следующие шаги:

Тщательно промыть овощ под проточной водой.

Разделить соцветия на несколько частей. Это можно сделать руками или ножом.


Отрезать толстую часть стебля.


Налить в среднюю или большую кастрюлю 2/3 воды.


Взять большую миску, налить туда воды и добавить несколько кубиков льда.


Кинуть в воду 1 столовую ложку соли.


Включить плиту и задать высокую температуру.


После того как вода закипит, нужно бросить в неё стебли овоща и подождать 2 минуты.


Поместить соцветия брокколи в кипящую воду и подождать 5 минут, пока овощ не приготовится и не станет мягким.


Достать продукт шумовкой из кипящей воды.


Поместить брокколи в заранее подготовленную миску с ледяной водой для придания овощу хрустящей текстуры.


Слить воду через дуршлаг, приправить по вкусу.


Теперь получилась вкусная брокколи. Как сварить этот овощ правильно, вы уже знаете. Но нужно учитывать, что такой продукт теряет около 30% полезных свойств, если его готовить более 5 минут.

Бланширование
Такой метод варки брокколи отлично подходит, если вы планируете использовать овощ в холодных салатах и закусках. Дело в том, что при бланшировании сохраняются полезные вещества, а также хрустящая структура.

Данный метод включает в себя такие этапы:

Промывка брокколи, отделение соцветий от стеблей.


Наполнение средней или большой кастрюли водой и доведение до кипения.


Наполнение большой миски ледяной водой с добавлением кубиков льда.


Размещение стеблей в кипящей воде. Засекаем 90 секунд.

Главное условие при приготовлении продукта – сохранение наибольшего количества его полезных свойств.

Брокколи можно кушать сырой, а также можно отварить, пожарить и потушить . Являясь гипоаллергенным продуктом, данное растение используют в качестве прикорма для малышей от 8 месяцев. При готовке пюре для ребенка обязательна термическая обработка как сырого, так и замороженного овоща.

Польза и вред продукта

Брокколи — отличная пища для:

  • больных диабетом;
  • беременных и кормящих женщин;
  • детей и пожилых людей;
  • людей, особенно склонных к атеросклерозу;
  • тех, кто недавно перенес вирусные заболевания (исключительно для быстрого восстановления иммунной системы).

Так же отварную капусту используют в качестве продукта с низкой калорийностью при диетах, что актуально для тех, кто следит за своей фигурой. Прекрасно влияет употребление овоща и на состояние кожни . Состав капусты помогает выводить токсины. Сульфарофан блокирует и предупреждает развитие раковых клеток в организме.

В данном растении содержится большое количество элементов, необходимых человеческому организму:

  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • медь;
  • железо;
  • каротин;
  • цинк;
  • витамин С.

По химическим показателям на 100 грамм продукта, приготовленного на пару или в отварном виде приходится (в процентах от суточной нормы):

Предлагаем посмотреть видео о пользе и предостережениях при употреблении в пищу брокколи:

Сколько варится по времени?

  1. Как сварить капусту, исходя из ее возраста :
    • Если капуста молодая, то она варится в течении 5 минут в кипящей подсоленной воде до своей готовности.
    • Более зрелую капусту нужно варить около 7-9 минут.
  2. Для замороженной брокколи время готовки увеличивается до 10-12 минут с момента повторного закипания.
  3. При приготовлении детского пюре, время готовки желательно увеличить до 11-14 минут.

Подобно о том, сколько нужно варить брокколи и цветную капусту в замороженном и свежем виде, чтобы сохранить всю пользу, читайте .

Предлагаем посмотреть видео о том, сколько следует варить брокколи, чтобы сохранить все полезные вещества:

Пошаговая инструкция по приготовлению

Чтобы правильно приготовить брокколи необходимо учесть некоторые особенности:

В кастрюле

В кипящую подсоленную воду опускаем соцветия на 3-8 минут, затем сливаем воду : если все сделали правильно, капуста станет мягче, но ее цвет не изменится.

В мультиварке

  • При использовании режима «На пару» брокколи готовится 20-25 минут.
  • При использовании режима «Мультиповар» время готовки занимает около 12-15 минут.

Рецепты

С сыром и куриным филе в духовке

Ингредиенты :

  • Брокколи замороженная: 0.5 кг.
  • Молоко: 200 мл.
  • Яйца куриные: 2 шт.
  • Твердый Сыр: 100 гр.
  • Масло сливочное: 2 ст.л.
  • Куриное филе: 400 гр.
  • Соль: по вкусу.
  • Сухие специи: по вкусу.

Калорийность : 120 Кк на 100 грамм готового блюда.

  1. Сливочное масло растапливаем на сковороде, затем добавляем брокколи.
  2. Обжариваем в масле 3-5 минут.
  3. Куриное филе режем кусочками по 1-2 см.
  4. Перекладываем сначала кусочки курицы, затем обжаренные соцветия в форму для запекания.
  5. Готовим соус: взбиваем яйца, добавляем молоко, твердый сыр (предварительно мелко натертый), соль и перец.
  6. Заливаем получившимся соусом капусту и курицу.
  7. Нагреваем духовой шкаф до 200-220 градусов.
  8. Запекаем 20-25 минут.

О том, как приготовить нежную и вкусную запеченную капусту брокколи в духовке, читайте , а из вы узнаете 9 рецептов вкусных запеканок из брокколи и цветной капусты в духовке.

На стол можно подавать в блюде, в котором готовили.

Предлагаем посмотреть виде о том, как приготовить запеканку из брокколи и куриной грудки:

В панировочных сухарях в духовке

Ингредиенты :

  • Брокколи свежая: 0.5 кг.
  • Моцарелла: 100 гр.
  • Яйца куриные: 2 шт.
  • Твердый Сыр: 100 гр.
  • Панировочные сухари: 120 гр.
  • Соль: по вкусу.
  • Перец черный молотый: по вкусу.

Калорийность : 150 Кк на 100 грамм готового блюда.

  1. Свежую капусту нарезаем небольшими кусочками.
  2. Добавляем к нарезанному овощу яйца, натертые сыры и все остальные ингредиенты.
  3. Тщательно перемешиваем.
  4. Покрываем противень бумагой для выпечки.
  5. Формируем из получившийся смеси небольшие биточки.
  6. Аккуратно выкладываем на форму для запекания.
  7. Помещаем противень в предварительно разогретую духовку (190-200 градусов) на 15 минут.
  8. Затем переворачиваем биточки на другую сторону и запекаем еще 10 минут, для образования золотистой корочки сверху.
  9. Выключаем, даем блюду немного остыть в духовом шкафу.

Заключение

Капуста Брокколи по своим свойствам является самой полезной, среди всех видов капусты в мире . То, что в ней содержится сульфарофан, говорит о ее уникальности и возможном использовании в медицине. Правильное, легкое усвоение овоща организмом, положительное влияние употребления капусты на иммунитет и общее состояние организма – доказаны научно уже не один раз.

Возможность употребления капусты в период лактации и введения в прикорм малыша до года – говорит о безопасности и гипоаллергенности. Помимо всех вышеперечисленных свойств, брокколи — это не только полезно, но еще и очень вкусно.

Капуста брокколи вовсе не претендует на роль завсегдатая каждого российского холодильника. Но популярность этого продукта значительно выросла на фоне оживленной пропаганды здорового питания и образа жизни, поэтому желающие иметь крепкое здоровье и хорошую фигуру интересуются, сколько варить брокколи замороженную и свежую. Практика показывает, что сварить брокколи не так уж и трудно. Но начинающему повару зачастую сложно сохранить не только максимум витаминов и полезных микроэлементов продукта, но и аппетитный вид этой капусты.

Подготовка к варке

В пищу употребляют молодые стебли брокколи и изумрудно-зеленые бутоны, напоминающие по форме соцветия цветной капусты. Чтобы сохранить побольше витаминов и полезных веществ, брокколи лучше варить на пару. Еще один популярный способ — бланширование. Сваренная таким способом капуста сохраняет изумрудный цвет и остается приятно хрустящей.

Чтобы сварить свежую брокколи, ее предварительно следует освободить от ненужных листьев, разделить на соцветия и аккуратно промыть под струей проточной воды. Желательно, чтобы соцветия были примерно одинакового размера. Крупные следует разрезать на несколько частей. Тогда во время варки мелкие кусочки не успеют превратиться в неприглядную кашицу и все соцветия проварятся равномерно.

Совет! Когда нет твердой уверенности в том, что продукт во время выращивания не подвергался химической обработке, то перед тем, как варить, брокколи нужно замочить хотя бы на полчаса в прохладной, немного подсоленной воде.

Замороженная брокколи может долгое время храниться в холодильнике. Чтобы ее сварить, можно предварительно не размораживать. Некоторые хозяйки предпочитают варить оттаявший продукт. Для этого они вытаскивают его их морозилки и просто оставляют на некоторое время в глубокой чашке. Лишнюю воду сливают.

Варка в кастрюле

    • В кастрюлю, желательно широкую, налить немного холодной воды (уровень примерно 5-7 сантиметров).
    • Когда вода закипит, добавить соль по вкусу.
    • Поместить в кипящую воду соцветия.
  • Свежую или предварительно размороженную капусту по времени нужно варить не более 6 минут. Время варки замороженного продукта увеличивается до 10 — 12 минут, все зависит от размера бутонов.
  • Сваренную капусту следует откинуть на дуршлаг и дать стечь излишкам воды.

Готовность продукта можно определить с помощью ножа. Соцветия должны стать немного мягче, но при этом не превратиться в кашеобразную массу.

На заметку! Если готовую капусту обдать холодной водой, это быстро приостановит процесс приготовления. Брокколи при этом сохранит хрустящую приятную текстуру.

Другие методы варки

Для того, чтобы варить брокколи, можно использовать кухонные гаджеты. Пользоваться мультиваркой в этом случае опытные хозяйки не рекомендуют. А вот в пароварке получается чудесная вареная брокколи, которую можно заправить соусом и подавать в виде самостоятельного блюда, а можно с успехом применять для приготовления других кулинарных шедевров.

В чашу пароварки нужно налить немного воды, а на решетку выложить соцветия. Пароварку накрыть крышкой и в режиме «Варка на пару» капуста будет вариться 5 минут. Ее готовность легко проверить с помощью ножа или вилки.

Отличная вареная брокколи получается в микроволновке. Замороженный продукт нужно переложить в подходящую емкость и поместить в микроволновую печь. Далее выбирается нужный режим и время приготовления. Опытные хозяйки советуют варить эту капустку в микроволновке не более 3 минут. Контроль простой — нужно просто попробовать капусту на вкус. Если она еще не совсем готова, то следует добавить еще 30 секунд. И так делать до того момента, пока брокколи полностью не сварится.

Если этот вид капусты планируется использовать в качестве одного из компонентов овощного салата, то ее можно просто бланшировать. Для этого соцветия закладывают в кипящую подсоленную воду. После повторного закипания ее нужно варить всего пару минут, после чего откинуть на дуршлаг и на 30 секунд опустить в холодную воду.

К сведению! Время приготовления можно немного сократить, если соцветия крест-накрест рассечь ножом, а потом уже начинать варить.

Из вареной брокколи можно приготовить множество диетических легких, при этом очень вкусных блюд. Супы-пюре, соцветия в кляре или под соусом, салаты, пироги разнообразят ваш ежедневный рацион и напомнят вкус лета холодной зимой. Приятного аппетита!



© 2024 skypenguin.ru - Советы по уходу за домашними животными