Подпорченный лук что можно сделать. Что можно приготовить из лука — рецепты вкусных блюд

Подпорченный лук что можно сделать. Что можно приготовить из лука — рецепты вкусных блюд

Кулинарные советы при использовании лука

Лук – незаменимый ингредиент в приготовлении различных кулинарных блюд. Лук имеет специфический острый запах и вкус.

Многие хозяйки сталкивались с неприятным запахом, который остается на руках и посуде, после приготовления лука. Также часто возникает вопрос о том, как правильно использовать лук при приготовлении, чтобы сохранить его полезные свойства и не потеряв, при этом, его вкусовые качества.

Предлагаю вам несколько полезных советов и хитростей, которые помогут вам правильно использовать лук на кухне.

Как правильно хранить очищенный лук?

  • Чтобы разрезанная луковица не засохла, положите ее срезом вниз на блюдце с солью.
  • Лук храните в закрытой емкости на первой полке холодильника.
  • Места среза неиспользованной луковицы смажьте любым жиром – лук сохранит свежесть и питательные свойства.

Как порезать лук без слёз?

  • Чтобы не “плакать” при чистке и резке лука, надо резать его, опустив руки с луковицей в таз с водой.
  • Если лук чистить или резать около зажженной печки, плиты, то глаза не будут слезиться.
  • При резании лука нож рекомендуется ополаскивать хо­лодной водой, чтобы глаза не слезились.

Как использовать замерзший лук? Замерзший лук не следует переносить в теплое место для размораживания – он быстро испортится. По мере надобности такие луковицы можно употреблять в пищу. Вкус лука при этом не изменится.

Мороженый лук может быть годен к употреблению. Для этого, не дав ему оттаять, нужно положить его на 3 часа в холодную воду. Вкусовые качества его сохраняются.

Что делать, чтобы руки и кухонная утварь не пахла луком?

  • После разделки лука или чеснока руки приобретают не­приятный запах. Протрите их солью или кофейной гущей, или смочите слабым раствором уксуса, а потом вымойте во­дой с мылом.
  • Прежде чем резать лук, натрите нож солью, тогда он не будет иметь неприятного запаха.
  • Резать лук лучше всего на пластмассовой дощечке, так как она не впитывает сока.

Как правильно варить лук в супе?

  • Репчатый лук не применяйте целиком. Как для супа, так и для обжаривания он должен быть мелко нарезан.
  • Если бросить в суп целую луковицу, то, выварившись, она становится не только безвкусной, но даже неприятной. Попробуйте нарезать лук мелко-мелко, квадратиками – и суп станет намного вкуснее, красивее и, кроме того, лук не будет в нем заметен – он просто растворится. Да и при об­жаривании лук, нарезанный кубиками, обладает более нежным вкусом, чем нарезанный колечками.
  • Луковицу перед закладкой в суп желательно разрезать пополам и слегка поджарить обе половинки (только с одной стороны) на сковороде без масла. Это поможет сохранить в супе ароматические вещества лука, которые улетучиваются во время варки.
  • Отваром луковой шелухи можно подкрашивать бульоны. Это повышает их питательность, обогащает витаминами и улучшает внешний вид.

Как убрать горечь у лука?

  • Если необходимо добавить в салат сырой репчатый лук, нужно нарезать его, положить в дуршлаг и обдать кипят­ком.
  • Нарезанный лук два-три раза промывают в проточной воде, чтобы уменьшить его горечь.

Как правильно обжарить лук?

  • Если лук при обжаривании слегка посыпать сахарной пудрой, он будет очень вкусным и приобретет приятный зо­лотистый оттенок.
  • Чтобы лук не пригорал при пассировании и приобрел красивый цвет, сначала обваляйте его в муке, а затем пас­сируйте.
  • Лук и коренья при тушении кладут слоем не более 4 см.
  • Чтобы сохранить зеленый лук 15-20 дней, надо его пе­ребрать, смочить корни водой, оставив сухими перья. Затем корни вместе с луковицей обернуть мокрой тряпкой, а вверху бумагой, завязать у основания перья шпагатиком и положить в полиэтиленовом мешочке в холодильник.
  • Зеленый лук следует хранить непромытым. Однако для хранения в течение нескольких дней, его нужно слегка сбрызнуть водой, уложить в полиэтиленовый мешочек и держать в холодильнике.

Как правильно использовать зеленый лук? У зеленого лука отрежьте корешки, очистите от пленок головку и разберите перышки. Вымойте в холодной кипяче­ной воде, а затем быстро обдайте кипятком.

Отличается ли лук по вкусу?

  • Репчатый лук делят на острый, полуострый и сладкий, причем интересно отметить: в сладком луке содержится меньше сахара, чем в остром.
  • Острые сорта богаче и эфир­ными маслами. Острый лук принято добавлять в жареном виде в мясные и рыбные первые и вторые блюда.
  • Для сала­тов обычно используют более сочные сладкие сорта.

В какие блюда используется маринованный лук? Маринованный репчатый лук используют для винегре­тов, на гарнир к сельди, к холодной отварной рыбе и мясу. Он мягче, сочнее и менее острый.

Отлично(5 ) Плохо(1 )

Уже прочитали: 8897 раз

Репчатый лук совершенно незаслуженно забыт в нашем меню. Мы добавляем его в салаты, пассеруем для супа или плова, режем кольцами для шашлыка, но именно блюда из самого лука у нас не популярны. Что приготовить из репчатого лука смотрите и читайте далее.

Что приготовить из репчатого лука?

Рецепт Репчатый лук по-гречески

Ингредиенты:

  • 200 гр. мелкого репчатого лука (севок)
  • 2 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара

Споосб приготолвения:

  1. Репчатый лук очистить, залить небольшим количеством воды и поставить на средний огонь.
  2. Бланшировать лук 5-7 минут при слабом кипении.
  3. Затем лук откинуть на дуршлаг.
  4. Лук остудить, переложить в кастрюлю и приправить солью с сахаром.
  5. Лук перемешать, залить примерно 1 ст. воды и довести до кипения.
  6. Готовый лук выложить в чистую банку и залить жидкостью от варки.
  7. Хранить блюдо в холодильнике, подавать в качестве закуски.

Рецепт Лук фри

Ингредиенты:

  • 3,5 кг репчатого лука
  • 5 ст. л. муки
  • 150 мл растительного масла

Способ приготовления:

  1. Лук очистить и нарезать кольцами.
  2. Запанировать лук в муке.
  3. Обжарить лук во фритюре 1-2 минуты.
  4. Использовать как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Рецепт Лук, фаршированный куриным филе

Ингредиенты:

  • репчатый лук (крупный, круглый)
  • куриное филе
  • чеснок по вкусу
  • растительноеи масло
  • перец

Способ приготовления:

  1. Репчатый лук очистить и немного отварить в кипятке. Аккуратно выложить горячий лук на решетку и остудить. У остывшего лука срезать верхушку и корневую часть, осторожно убрать мякоть из середины луковицы.
  2. Куриное филе натереть чесноком, приправить солью и перцем. Измельчить куриное филе мелкими кубиками или пропустить через мясорубку.
  3. Противень или форму для запекания смазать маслом.
  4. Наполнить фаршем луковицы и выложить их на противень.
  5. Запекать фаршированный лук при 200 градусах около 15 минут.
  6. Затем противень вынуть из духовки и присыпать луковицы тертым сыром.
  7. Запекать блюдо еще 15-20 минут.

Рецепт Жареный репчатый лук по-французски

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Лук очистить и нарезать полукольцами среднего размера.
  2. Залить лук молоком на 1-2 минуты, затем откинуть на дуршлаг.
  3. Запанировать лук в муку и обжарить на растительном масле. Перед подачей лук можно посолить.
  4. Подавать как гарнир или использовать для приготовления супов и пирогов.

Видео рецепт "Хризантема из лука"

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Когда-то лук был главным оружием большинства народов земли. Лук - самое древнее оружие борьбы и охоты на земле, и хотя по силе современные оружия превосходят его, простой лук может оказаться крайне полезным для выживания в природе, если вам придется охотиться для пропитания. Кроме того, им всегда можно похвастаться перед своими друзьями. Читайте дальше и вы узнаете, как сделать лук и стрелы самостоятельно.

Шаги

Лук

    Выберите большой прут для лука. Есть несколько вещей, которые стоит принять во внимание при выборе прута:

    • Найдите крепкую сухую палку, без трещин. Лиственные породы, такие как лимонное дерево, дуб, тис, белая акация или тик, будут хорошим выбором для прута. Прут должен быть около 1,8 м в длину, и у него не должно быть сучков, скручиваний и веток.
    • Выбранный вами прут должен быть гибким, как можжевельник или тутовник. Также можно использовать бамбуковое дерево или тростник; главное, чтобы выбранный вами прут не был слишком толстым. Можно использовать молодой бамбук, который одновременно крепок и гибок.
    • Можно использовать зеленые прутья, но их стоит избегать, так как они не такие прочные по сравнению с сухими прутьями.
  1. Найдите естественный изгиб палки. Каждая палка имеет свой изгиб, даже если его сложно заметить. Вам стоит учесть природный изгиб палки, когда вы приметесь делать лук. Чтобы найти естественный изгиб, положите палку на землю и прижмите ее рукой в верхней части. Другой рукой прижмите палку к земле посередине. Теперь ее естественный изгиб должен быть обращен к вам.

    Определите края лука и его рукоять. Это очень важно в процессе изготовления лука. Чтобы найти место, за которое вы будете удерживать лук, сделайте отметки на луке выше и ниже на 7,5 см от центральной точки лука. То, что находится посередине этих отметок, является местом, за которое вы будете удерживать лук.

    Придайте форму вашему луку. Положите лук на ногу и придерживайте его сверху рукой. Другой рукой нажимайте на изгиб, чтобы определить, в каком месте ваш лук более гибкий. С помощью ножа или похожего инструмента очистите середину лука от сучков и других неровностей. Верхняя и нижняя части лука должны быть почти идентичными, поэтому при необходимости состругайте излишки древесины. Когда лук станет гладким, а верх и низ станут зеркальным отражением друг друга, вы сможете перейти к дальнейшим действиям.

    • Более толстым и крепким лук должен быть именно там, где вы его будете держать.
    • При обработке лука будьте осторожны, так как чрезмерно количество давления и даже небольшое повреждение структуры может привести к поломке.
  2. Сделайте зарубки для крепления тетивы. Используя нож, сделайте зарубки на каждом конце прута. Их расстояние должно быть от 2,5 до 5 сантиметров от кончика. Зарубки должны напоминать полумесяц и должны быть с внешней стороны лука. Зарубки не должны быть слишком глубокими, чтобы не повредить лук, но, с другой стороны, достаточно глубокими, чтобы удержать тетиву.

    Выберите тетиву. Если вы находитесь на природе, вам придется хорошо поискать и попробовать множество материалов, чтобы найти подходящую тетиву. Подходящие материалы для тетивы:

    • сыромятная кожа;
    • тонкий нейлоновый шнурок;
    • веревка из конопли;
    • леска;
    • пряди хлопка или шелка от гусениц;
    • обычный шпагат.
  3. Стрелы

    1. Найдите ветки для стрел. Стрелы должны быть сделаны из прямых, сухих веток. Длина стрелы не должна превышать половину длины лука. А ещё лучше, чтобы длина стрелы не превышала длину изгиба лука, так как нет смысла в стрелах, которые невозможно натянуть. Вот несколько видов дерева, которые можно использовать в качестве стрел:

      • Зеленые ветки - не плохое решение для стрел, но вам стоит дать им немного времени, чтобы они высохли, так как сок может воспламениться, если вы решите подсушить их над костром.
      • Золотарник отлично подходит для изготовления стрел, так как у него крепкие и прямые ветки. Его можно легко найти на полях.
    2. Придайте форму стрелам. Вам нужно будет очистить ветку, пока она не станет гладкой. Чтобы выпрямить ветку, можно слегка подогреть ее над углями и держать прямой, пока дерево будет остывать. Сделайте вырезы на одном конце стрелы, чтобы она могла цепляться за тетиву.

      Заострите кончик стрелы. Самый простой наконечник - это заостренный конец стрелы. Можно заострить стрелу ножом, а затем слегка обжечь ее на теплых углях, чтобы придать стреле жесткость (опять же, проявляйте осторожность, чтобы не сжечь стрелу).

      По возможности сделайте наконечники для стрел (это необязательный шаг). Сделать наконечники можно из метала, камня или стекла. Молотком или камнем немного расщепите кончик стрелы и вставьте туда наконечник. Наконечник также можно закрепить веревкой.

    3. Сделайте оперения для стрел (необязательно). Хотя оперение способствует стабильности полета стрелы, можно обойтись и без него. Найдите перья и приклейте их к задней стороне стрелы. Также можно расщепить заднюю часть стрелы и вставить оперение в паз, а затем плотно обернуть его нитью (можете воспользоваться нитью из вашей одежды). Если вы используете этот метод, то в качестве оперения можно использовать все, что угодно.

      • Оперение действует как руль на корабле или маленьком самолете, так как направляет стрелу по воздуху с большей точностью.
      • Оперение также улучшает диапазон использования стрелы.
      • Тем не менее оперение не так уж и просто сделать. Если ваше оружие предназначено для выживания, оперение не так важно.
    • Сначала попробуйте сделать лук из ветки. Такой лук не будет опасным и подойдет новичкам.
    • Научитесь стрелять из лука.
    • Всегда держите лук подальше от лица.
    • По возможности используйте гладкое дерево. Грубая древесина может поцарапать ваши руки и повредить перья, из-за чего вы не сможете попасть в цель.
    • Если вы проверяете натяжение тетивы, не отпускайте ее без стрелы, иначе велика вероятность со временем испортить лук.
    • Если вы собираетесь ловить рыбу луком, старайтесь целиться немного ниже рыбы из-за рефракции лучей в воде. При ловле рыбы оперение может быть лишним.
    • Если вы рыбачите луком, привяжите к одному концу стрелы веревку, чтобы при попадании в рыбу, вы смогли ее вытянуть.
    • Необязательно оперять стрелы при их изготовлении. Вы можете просто нарезать несколько стружек с вашей стрелы и оставить их висеть на одной стороне.
    • Чтобы развести костер луком, вам нужно будет собрать сухой мох, сухое волокно или любой другой трут, найти кусок твердого дерева размером с вашу ладонь и кусок мягкого дерева (мягче вашей стрелы). Сделайте вырез в куске мягкого дерева глубиной примерно в 3 сантиметра и положите над вырезом трут. Проделайте небольшое отверстие не больше 10 сантиметров в твердом дереве, чтобы туда помещалась стрела. Замотайте стрелу без заострения в тетиву лука и поместите заднюю часть стрелы в дырку твердого дерева. Будьте осторожны, чтобы стрела не выскочила из дырки и не травмировала вас. Конец стрелы всуньте в зарубку мягкого дерева. Начните тянуть лук вперед-назад ровными движениями. Мягкое дерево начнет нагреваться и дымиться, и в какой-то момент должны начать появляться тлеющие угли. Эти угли упадут в трут. Если осторожно подуть на трут, то вы добудете огонь!
    • Крепко заверните рукоять лука мокрой кожей и дайте ей высохнуть. Таким образом, у вас будет более крепкий лук, и стрелы будут улетать с большей скоростью.
    • Чтобы проверить ваш лук на прочность, согните его. Если вы чувствуете, что он ломается, значит, он не достаточно крепкий.
    • Можно сделать на рукоятке вырез 1 см в глубину и 2 см в высоту, чтобы вы могли держать стрелы ровными при натяжении тетивы.
    • Чтобы увеличить мощь лука, можно сделать два одинаковых лука и связать переднею часть одного с передней частью другого, чтобы при виде со стороны получалась буква «Х». Они должны быть связаны у концов, и тетива должна быть только на одном луке.
    • Лучше, если тетива будет около полутора метров, чтобы не ошибиться с нужной для вас длиной. Лишнюю тетиву можно отрезать.
    • Вместо выреза (чтобы держать стрелы ровно) можно обернуть рукоять оленьей кожей. Для лучшего ухвата лука приклейте ее или привяжите.
    • Сделайте дырки в стрелах, чтобы они были легче.
    • Описанный в этой статье лук не будет жить вечно и является только временным решением. К счастью, заменить его несложно.

    Предупреждения

    • Всегда ждите, пока все закончат стрелять, прежде чем собирать стрелы.
    • Вам стоит брать тетиву с собой, когда вы идете в поход, так как ее сложно сделать из природных материалов.
    • Чем больше вы используйте лук, тем больше шансов, что он сломается. Меняйте лук каждые 3–5 месяцев.
    • Лук и стрелы - опасное оружие! Будьте осторожны, когда будете тренироваться с ним, и никогда не цельтесь в того, кого не хотите ранить.
    • Лук - не простое оружие, и нужно много практики, чтобы научится им пользоваться. Если вы окажетесь в ситуации, в которой вам придется охотиться, чтобы выжить, лучше сделать ловушки.
    • Будьте крайне осторожны с ножами и топорами.
    • Держите лук и стрелы подальше от детей.
    • Придавая луку форму, стружите только с внутренней стороны лука. Если вы будете стружить с внешней стороны, вполне вероятно, что лук сломается при первом же его использовании.
    • Если стрелы будут слишком короткими, натягивая их, можно поранить руки.
    • Перед стрельбой защитите руку, которой будете держать лук. Когда отпускаешь тетиву, она сильно бьёт по руке.

    Что вам понадобится

    • Твердый прут : около 1.80 сантиметров в длину и 12 сантиметров в диаметре. Хорошее дерево - это тис или дуб.
    • Неэластичная тетива : нейлоновая веревка, сухожилия, леска и так далее.
    • Деревообрабатывающие орудия : топор, специальный нож, наждачная бумага, струг (большой и маленький), напильник.
    • Более или менее прямые ветки для стрел . Они должны быть около 80 сантиметров. Выпрямите их с помощью огня. Вы можете сделать стрелы из древесины или досок. Отрежьте квадратные куски шириной в 1 сантиметр и используйте специальные резаки, чтобы сделать почти идеально круглые стрелы.
    • Перья для оперения . Используйте перья из хвоста или крыльев птицы. Если вы используете перья из крыльев, старайтесь не смешивать перья левого и правого крыла. Оперение дает хороший спиннинг стреле.
    • Наконечники из кремня : метал толщиной в 1–2 мм. Используйте станок, чтобы отрезать и обострить наконечники. Можно использовать пластиковые наконечники.
    • Стальная мочалка для обработки зеленых прутьев.

Лук - это общее название 400 видов травянистых растений из семейства Лилейных. Все луки характеризуются мясистой подземной луковицей разного цвета и размера, состоящей из видоизмененных листьев и зеленой надземной части, которую в быту называют пером. В кулинарии применяют не более одного десятков сортов лука, причем некоторые из них, например, черемша, дикорастущие. Лук активно используется во многих блюдах: отлично дополняет салаты, закуски, подходит для приготовления супов, например, для знаменитого парижского лукового супа, а также может использоваться как основной ингредиент для вторых блюд, например, фаршированного репчатого лука, и как начи

В разделе "Блюда из репчатого лука" 36 рецептов

Луковые котлеты в томатном соусе

Вы удивитесь, насколько луковые котлеты вкусны и практически неотличимы от мясных. Готовятся они достаточно быстро, аппетитно выглядят, имеют нежную консистенцию и на вкус очень похожи на мясные тефтели. На гарнир подойдет рис, картофель, а можно под...

Лук, маринованный с сумахом в вине

Лук, замаринованный с сумахом и вином подают к мясу, особенно жирному. Его можно добавлять в овощные, рыбные или мясные салаты. Колечками маринованного лука украшают соленую сельдь, вяленую рыбу и копченостями. Рецепт приготовления лук в винном марин...

Лук – это уникальный овощ с большим содержанием витаминов и микроэлементов, таких, как железо, калий, цинк, фосфор и йод, которые повышают иммунитет, благотворно влияют на сердечнососудистую систему, улучшают работу печени и щитовидной железы, а также укрепляют ногти и волосы. Резкий запах и вкус лука обусловлены эфирными маслами с высоким содержанием серы, летучая часть которых обладает мощным антисептическим свойством. Поэтому так важно, чтобы этот овощ присутствовал на вашем столе в качестве профилактического средства. В отличие от остальных овощей, лук добавляется практически в каждое первое и второе блюдо, что придает пище более насыщенный вкус и аппетитный аромат. Но помимо этого, лук может использоваться и как основной ингредиент. Вот некоторые рецепты вкусных блюд из лука.


Фаршированный лук


Возможно, фаршированный лук покажется вам несколько неожиданным и необычным, но получается очень вкусно.

Ингредиенты: репчатый лук – 4 шт., шампиньоны – 100 г, сливочное масло – 4 ст.л., фарш – 250 г, соль, черный молотый перец, сливки 20% – 2 ст. л., петрушка – 1/3 пучка, овощной бульон – 125 мл.

Способ приготовления: Лук очистите и отварите в подсоленной воде в течение 15 минут. Затем выньте и дайте стечь воде. Срежьте «крышечки» и чайной ложкой удалите середину. Половину вытянутой мякоти измельчите. Шампиньоны хорошо вымойте и нарежьте пластинками. Измельченный лук обжарьте на сливочном масле. Затем добавьте шампиньоны и фарш. Поперчите и посолите. После влейте сливки и добавьте измельченную петрушку. Получившимся фаршем начините лук и положите в форму для запекания. Затем залейте бульоном, накройте фольгой и тушите в течение 35 минут в разогретой до 200 градусов духовке.

Суп из лука-порея


Суп из лука-порея – это традиционное блюдо французской кухни. Суп получается очень нежным с оригинальным и насыщенным вкусом.

Ингредиенты: лук-порей – 2 шт., картофель – 3-4 шт., свежий тимьян – 4 веточки, белое сухое вино – 50 мл, бульон – 1 л, сливочное масло – 30 г, сливки 20% – 200 мл, соль, перец, зеленый лук.

Способ приготовления: Лук-порей промойте. Мелко нарежьте белую и светло-зеленую часть лука. В кастрюле растопите сливочное масло и обжарьте в нем лук до мягкого состояния. К луку влейте вино и добавьте тимьян. Когда вино выпарится, выложите картофель, нарезанный небольшими кубиками, и влейте бульон. Тимьян выньте, посолите и поперчите. Когда суп будет готов, добавьте разогретые сливки и измельчите все блендером. Суп разлейте по тарелкам и украсьте измельченным зеленым луком.

Цветок из лука


Оригинальная и простая в приготовлении закуска идеально сочетается с острым соусом.

Ингредиенты: крупный репчатый лук – 1 шт., яйцо – 1 шт., молоко – 1 стакан, мука – 1 стакан, соль – 1,5 ч.л., красный молотый перец – 1,5 ч.л., паприка – 1 ч.л., черный молотый перец – 1/2 ч.л., сушеный орегано – 1/3 ч.л., сушеный тимьян – 1/8 ч.л., кумин – 1/8 ч.л., растительное масло – 3/4 стакана.

Способ приготовления: Взбейте яйцо и добавьте молоко. В отдельной миске смешайте муку, соль, перец, паприку, молотый черный перец, майоран, тимьян и кумин. С луковицы срежьте 2 см сверху и снизу. Снимите шелуху. С помощью тонкого ножа вырежьте из центра луковицы сердцевину диаметром 2 см. Большим острым ножом разрежьте луковицу несколько раз сверху вниз, чтобы получились лепестки. Сначала сделайте поперечный надрез сверху вниз на 3/4, не доходя до самого низа. Потом сделайте такой же надрез крест-накрест. Продолжайте делать надрезы, пока их не получится 16. Расправьте лепестки луковицы. Чтобы лепестки лучше разделялись, окуните луковицу в кипяток на 1 минуту, а затем в холодную воду. Откиньте «цветок» на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость. Затем окуните луковицу в молочную смесь, а после тщательно обваляйте в мучной смеси. Опять разделите лепестки и посыпьте мукой, тщательно обсыпая каждый лепесток. Затем снова окуните луковицу в жидкую смесь, а после опять в мучную. В кастрюле или во фритюрнице разогрейте растительное масло и обжарьте луковицу в течение 10 минут. Когда лук станет золотистым, выньте его из масла и дайте обсохнуть на бумажных полотенцах. При подаче можете в центр поставить маленькое блюдце с соусом.

Луковый пирог


Такой сытный, полезный и вкусный пирог можно подавать как теплым, так и холодным.

Ингредиенты: слоеное тесто – 400-500 г, репчатый лук – 3 шт., яйцо – 3 шт., яичный желток – 1 шт., сметана – 4 ст.л., твердый сыр – 100 г, черный молотый перец, растительное масло.

Способ приготовления: При комнатной температуре разморозьте слоеное тесто. Очистите луковицы от шелухи и нарежьте их полукольцами. В растительном масле обжарьте лук до золотистого цвета. Приправьте лук солью и перцем. Для заливки смешайте яйца со сметаной. На крупной терке натрите сыр и добавьте в яичную смесь. Хорошо перемешайте. 2/3 размороженного теста раскатайте и уложите в форму, сформировав небольшие бортики высотой 3 см. Излишки теста обрежьте. Выложите на тесто обжаренный лук.

Затем равномерно распределите яично-сырную заливку. Бортики загните к центру. Остатки теста нарежьте полосками и уложите крест-накрест. Эту сетку смажьте яичным желтком. Выпекайте луковый пирог в разогретой до 220 градусов духовке в течение 25-30 минут.

Луковый конфитюр с апельсинами

Чтобы попробовать что-нибудь яркое и необычное, приготовьте пряный луковый конфитюр с апельсинами.

Ингредиенты: апельсины – 500 г, ялтинский репчатый лук – 250 г, сахар – 150 г, белый уксус – 90 мл, соль – 1/4 ч.л., лавровый лист – 1 шт., тимьян – 2-3 веточки, черный перец - 1/4 ч.л.

Способ приготовления: Апельсины очистите от кожуры и внутренних пленок. Мякоть нарежьте небольшими кусочками. Мелко нарежьте цедру одного апельсина. Вскипятите 250 мл воды и добавьте в нее цедру. Когда вода покипит в течение 2-х минут, цедру выньте и облейте холодной водой. Повторите весь процесс еще раз. Лук очистите и порежьте полукольцами. Выложите лук и апельсины в глубокую сковороду и поставьте на средний огонь. Когда содержимое сковороды закипит, сделайте огонь поменьше и готовьте в течение 35 минут. Затем добавьте уксус, соль, лавровый лист, тимьян, цедру, соль, перец и сахар. Периодически помешивая, готовьте на маленьком огне в течение 45 минут. Готовый конфитюр снимите с огня, выньте лавровый лист, тимьян и разложите по небольшим емкостям. Храните в холодильнике с плотно закрытыми крышками. Подавайте с хлебом и сыром.

Приятного аппетита!



© 2024 skypenguin.ru - Советы по уходу за домашними животными