Черный маран курица. Порода кур маран черно-медный: продуктивные французские курочки

Черный маран курица. Порода кур маран черно-медный: продуктивные французские курочки

February 10th, 2017 , 12:34 am

Этот петух - вовсе не пища. Это уникальная птица, которую выращивают ради красоты (а может и еще чего). Почти как павлина). Только это петух! И он - черный! Что удивительного, спросите вы? В мире полно черных петухов!
А вот и нет…Этот черный петух -абсолютно черный. То есть, каждая частичная его тела - черная. Кожа, мясо, внутренние органы - у этого петуха все черное! Обратите внимание на его глаза - они тоже черные.



Черные яйца: интересно они тоже черные внутри?

Вывели его в Индонезии на ферме Greenfire. Порода этих черных кур называется «аям цемани» . У них нет ни одного светлого пятнышка даже внутри!

Почему же петухи и куры этой породы такие черные? Оказывается, их организм вырабатывает в 10 раз больше меланина, чем у обычных кур. Обусловлено это мутацией.

А вот интересный факт о черных петухах и курицах:

"Вам наверняка интересно, как же получилось так, что у кур даже гребни - темнее ночи. Дело в том, что такой окраске птицы обязаны генетической особенности - фибромеланозису.

Этот ген провоцирует быстрое развитие большого количества пигментных клеток черного цвета. Ученые доказали, что эта мутация возникла более VIII столетий назад в Азии. Как уже было указано выше, современные представители описываемой породы имеют черный окрас. Более того, если в любом месте на особи проявляется светлый цвет, то это считается браком, и такие курочка или петух не используются для размножения."

Кстати, этих петухов запрещено употреблять в пищу! Их разводят чисто для красоты и приравнивают к священным животным. А некоторые даже считают, что у этих кур есть мистические способности)))

Еще несколько интересных фактов о черных петухах и курицах породы Аям Цемани:

"В Азии Аям Цемани ценятся очень высоко — это связано с наклонностью местного населения наделять окружающие предметы и животных мистическими особенностями. Иногда этих черных кур приносят в жертву, чтобы у народа увеличилась рождаемость. Кроме того, Аям Цемани считаются символом удачи. Среди азиатов распространено мнение, что употребление в пищу черной курочки способно облегчить муки совести. Если петух этой породы кукарекает, то владельцев птицы ждет процветание."

Честно говоря, я бы и сама не стала есть черное мясо)

А вот кто-то видимо не выдержал и сожрал этого черного петуха:

Инстаграм фермы Черного петуха.

Если вы решили открыть птицеферму, либо для домашнего пользования купить птицу, тогда хорошо подойдут, куры породы Маран. Эта порода привлекает фермеров не только красивым и разнообразным окрасом, но и мясистостью, большими и вкусными яйцами. Мясо птицы тоже вкусное и нежное. Самки приносят в год до ста пятидесяти яиц каждая. Подходит порода и для высиживания яиц. Важно чтобы вы помогли цыпленку появиться на свет, ведь без вашей помощи птенец не сможет проломать крепкую, плотную скорлупу яйца. Ученые утверждают, что плотность скорлупы – это положительный показатель, ведь тогда меньше шансов того что в середину яйца проникнет бактерия, сальмонелла.

Куры Маран коричневый, возраст 8 месяцев

Как и когда появилась порода

Впервые подобный образец породы был выведен в 1895 году, во Франции. Название порода получила в честь города, в котором вид был окончательно выведен. Маран – это город, где климат жаркий и сухой, осадков много, климат тропический. Жара и осадки создают парниковый эффект. Это показатель того что разводить куры вида Маран можно в любых климатических условиях, особенно в жарких континентах. К холоду куры приспосабливаются сложнее. В России вид завезен был недавно. Первые экземпляры были завезены на птичий двор, а не для частного пользования. За селекцию новой породы, селекционер получил золотую премию в 1915 году. Вручение происходило на выставке Ла-Рошель.

Черно-медный Маран — куры на выгуле

Разновидностью, подвидом Маран, выступают карликовые Мараны. Вес самца один килограмм, самки до одного килограмма. Вес яиц сорок грамм.

Внешний вид породы

Куры Маран имеют разнообразный окрас. Есть окрас, который можно встретить редко у кур. Основной: черный цвет с серыми вставками. Он может сочетаться с белым и серебристым. Есть однотонный окрас: черный, белый, коричневый. На птичьих дворах можно часто встретить черный окрас кур с золотистыми вставками. У самок вставки расположены в верхней части грудной клетки, образовывая ожерелье. На черном окрасе может быть золотистое ожерелье, что смотрится красиво. Самцы имеют трехцветный окрас. Перья туловища и на хвосте с переливами. Грудная часть петухов покрыта золотистыми перьями, спина – красными. Коричневый цвет перьев у кур и петухов чередуется с рыжим и золотистым цветом. Ряд фермеров отдают предпочтение колумбийскому окрасу. Это птицы, что имеют белые перья и вставки в виде ожерелья черного цвета.

Маран бело-черные — колумбийский окрас

Максимальный вес самки три килограмма, самца – четыре килограмма.

Птицам этой породы характерны такие признаки:

  • Глаза оранжевого цвета с красным отливом.
  • Хвост небольшой, короткий, согнут вниз под углом сорок пять градусов.
  • Перья плотные.
  • На ногах четыре четко разделенных пальца.
  • Лапы без перьев, цвет желтый.
  • На бедрах снаружи расположены перья.
  • Голова маленького размера.
  • Туловище вытянутое.
  • Перья самцов пышные, сережки длинные.

Цыплята Маран, возраст 2 дня

В первый год жизни петух должен весить три килограмма, самка два килограмма.

Продуктивность и содержание породы

Зачаровывает взгляд не только внешний вид птицы. Куры имеют хорошую продуктивность. Разводить их можно и для мяса, и для яиц. Окрас скорлупы яичной — коричневый. Фермеры отдают предпочтение самому темному цвету скорлупы, так как яйца эти вкусные и подходят для высиживания цыплят. В год одна самка дает сто пятьдесят яиц. Размер одного яйца – восемьдесят грамм, вес яйца молодой курицы – шестьдесят пять грамм. Для того чтобы выбранная вами порода не разочаровала, важен правильный уход, содержание птицы:

Яйца кур Маран должны быть шоколадного окраса

  • Важна прогулка на свежем воздухе. Птицы подвижные, держать взаперти, не рекомендовано. В помещении включать свет. Зимой день световой должен длиться не меньше, чем одиннадцать часов, летом дольше.
  • Куры Маран любят пространство. Если вы держите их в вольере, то он должен быть большим. Это зависит от количества кур в птичнике.
  • Рекомендовано следить за температурой воздуха в курятнике, и за уровнем влажности. Если много влаги, то проветривайте курятник регулярно.
  • Температура воздуха в курятнике не ниже пятнадцати градусов тепла.

Наседка Марана с цыплятами

Кормить кур рекомендовано зерном или пшеницей. Добавляйте в рацион мелко нарезанную зелень. Для того чтобы мясо было мягким, а яйца вкусные, используйте прикормку минеральную. Прикормка укрепит иммунную систему птиц, они будут стойкими к заболеваниям и инфекциям.

Условия для высиживания яиц

Для того чтобы курица могла вывести здоровое потомство, нужно создать для этого все условия. Важно соблюдать рацион, правильно кормить самок. Для высиживания цыплят отбирают яйца самого темного цвета. Это для того чтобы цыплята имели внешний вид и параметры, характерные породе. Порода кур Маран разводится лучше на птичьих дворах. Для кур создаются инкубаторы, это упростит процесс самке.

Гнездо для наседки Маранов должно быть закрытым

Так как скорлупа плотная, птенцу сложно через нее пробраться.

Вам нужно регулярно контролировать процесс, и помогать птенцам, появляться на свет. Если нет такой возможности, либо одновременно кур, высиживает яйца, тогда сделайте воздух в помещение влажным. Это смягчит скорлупу. Уровень влажности не меньше семидесяти пяти процентов.

Порода кур маран привлекает фермеров мясистостью, вкусным яйцом большого размера в сочетании с привлекательным внешним видом. Птица несёт яйца уникального шоколадного окраса, отличается неприхотливостью в содержании и хорошим здоровьем.

Порода кур маран выведена в 1895 году селекционерами из Франции. Своё имя куры получили по названию города Маранс. Климат в этом городе ближе к тропическому, поэтому выведенная в нём порода хорошо приспосабливается к жаре, сочетающейся с повышенной влажностью. Но холод куры маран переносят с трудом.

В 1905 году был утверждён стандарт породы. Селекционер, создавший породу, получил за неё золотую медаль на выставке Ла-Рошель в 1915 году. Ныне действующий стандарт утверждён в 1930 году. В том же году куры взяли призы на выставках Льеже, Парижа, Лиля и Лиона. В Россию птица завезена совсем недавно и популярность пока не приобрела.

Описание и характеристика с фотографиями

Внешность породы кур маран весьма привлекательна. Птицы крупные, грациозные, с разнообразными расцветками. Окрас кур существует от чёрного с подпалом медного цвета до серебристого и белоснежного.

Варианты окраса породы маран:

  • Чёрно-медный. У курочек этого варианта окраса абсолютно чёрное перо по всему телу, на шее – ожерелье золотого цвета. Петух покрыт чёрным пером с яркими золотистыми пятнами на груди. Спина – красного оттенка, хвост – чёрный с синеватым отливом.
  • Чёрный . Абсолютно чёрный цвет пера по всему телу без рисунка.
  • Чернохвостый . Тушка красноватая с золотым отливом, хвост чёрный с коричневыми пятнами.
  • Белый . Перо равномерно белого цвета, без рисунка. Интересна колумбийская вариант расцветки кур: тело белое, на шее чёрное «ожерелье».
  • Кукушечный (ястребиный). Окрас делится на две разновидности: золотой – перо золотистого цвета с кукушечными пятнышками, серебряный – бело-серебристое перо с чётким рисунком.
  • Пшеничный . У петуха ярко-золотистая шея и голова, грудь – чёрная, контурное перо – коричнево-красное, рулевые перья – чёрные. Курица окрашена равномерно в золотисто-рыжеватый цвет, голова и шея на пару тонов темнее, грудка и живот – бежевые.
  • Серебристо-чёрный. Рисунок совпадает с медно-чёрным.
  • Голубой . Перо светло-пепельного с голубоватым отливом, голова медная.
  • Лососёвый . Розовато-жёлтый окрас по всему телу. Голова и грива коричневато-золотистые. У петуха красно-коричневые перья на крыльях.


Красивый петушок породы Маран

Курица Маран кукушечного окраса

На фото курочка Маран пшеничного окраса


Все перечисленные окрасы маранов утверждены стандартом. В настоящее время в стадии разработки находятся окрасы голубой с серебристой гривой и серебристый кижуч.

Стандарты породы следующие:

  • Тело длинное, с широкими и высокими плечами.
  • Хвост короткий, поставлен под углом 45 градусов.
  • Лапы сильные, мускулистые, без оперения, белого цвета, иногда с серыми или тёмными пятнами.
  • Оперение густое, плотно прилегающее к телу.
  • Голова средней величины, слегка уплощённая.
  • Гребень средней высоты, остроконечный, красный.
  • Серёжки длинные, красные.
  • Лицо красное.
  • Глаза красно-оранжевые.
  • Клюв сильный, слегка изогнутый, жёлтого цвета.
  • Вес петуха 3,8-4 килограмма, курицы – 2,6-3,2 килограмма.

Недопустимыми пороками считаются:

  • Неоперённые плюсны, либо плюсны жёлтого цвета.
  • Масса петуха меньше 3 кг, курицы менее 2 кг.
  • Светлые или чёрные глаза.
  • Белые или розовые серьги.
  • Треугольно тело.
  • Горбинка на спине.
  • Угол наклона хвоста более или менее 45 градусов.

Птицы Маран — крупные, грациозные, с разнообразными расцветками.

Справка. Карликовый маран имеет те же стандарты. Вес петуха 1,1 кг, курицы 0,9 кг.

Куры маран уникальны яйцами, которые они несут. Необычную красно-коричневую окраску яйцо получает в яйцеводе птицы. Если яйцо потереть влажным пальцем, краска слегка стирается. За это качество яйца маранов называют «пасхальными». В природе в настоящее время не существует птиц, которые несут яйца подобной окраски.

В среднем курица маран даёт 130-150 яиц в год. Половозрелости курочки достигают в 5-6 месяцев, но первые яйца небольшие – 55-60 граммов. Яйцо взрослой курицы в среднем весит 80-85 граммов. Отдельные экземпляры достигают массы 95-100 граммов. Окраска яиц также становится более насыщенной по мере взросления птицы.

Особенностью яиц маранов считается их идеально овальная форма и чрезвычайно толстая скорлупа. Благодаря толщине скорлупы, в яйцо не может проникнуть сальмонелла. За счёт оригинальной окраски и размеров яйца кур породы маран пользуются большим спросом.


Маран — это единственные куры, которые несут яйца с шоколадным цветом скорлупы.

Мараны быстро растут и набирают вес. В годовалом возрасте петухи уже вырастают до 3-3,5 килограммов. Тушка привлекательна внешне: кожа имеет нежный, желтовато-белый окрас. Мясо маранов нежное, в меру жирное.

Мараны плохо переносят холод, поэтому содержать их рекомендуется в утеплённом, а в холодных регионах даже отапливаемом курятнике. Температура воздуха в помещении не должна опускаться ниже плюс пятнадцати градусов.

Пол в курятнике делают деревянным или глинобитным. Сверху на пол укладывается подстилка из опилок или соломы. Внутри курятника оборудуются насесты на высоте 50-60 сантиметров от пола.

Птица любит простор. Поэтому курятник нельзя перенаселять, а вольер для прогулок на свежем воздухе должен быть большим по площади. Регулярные прогулки курам породы маран жизненно необходимы. Держать их взаперти можно исключительно в сильные морозы. Для свободного выхода в примыкающий к курятнику вольер оборудуются лазы. В сильный мороз и на ночь лазы закрывают щитами.


Регулярные прогулки курам породы маран жизненно необходимы.

Зимой световой день птиц должен составлять не менее 11 часов, летом – 14-15. В курятнике для увеличения светового дня обязательно должен быть свет.

Рацион маранов не отличается от традиционного куриного. Основу питания составляют зерновые смеси. В дополнение к зерну в корм добавляют варёную рыбу, тёртые овощи, мясо-костную и рыбную муку, ракушечник, мел.

В летний период птица дополнительно ищет корм во время прогулок. Полезна маранам рубленая зелень, свежая трава. Зимой в качестве витаминных добавок можно давать птице травяную муку или гранулы, измельчённое сено.

Для выведения цыплят с характерными породными признаками отбирают яйца с интенсивной и наиболее тёмной окраской. Куры обладают достаточно сильным материнским инстинктом и могут высиживать яйца самостоятельно.


Куры Маран могут самостоятельно заботиться о цыплятах.

Но чтобы не выключать несушку из продуктивного процесса, яйца для выведения цыплят рекомендуется закладывать в инкубатор.

Толстая скорлупа часто не даёт шанса цыплёнку выбраться из неё, поэтому большой процент птенцов гибнет. Чтобы помочь цыплятам разломать скорлупу, влажность в инкубаторе с 15-го дня закладки доводят до 75%. В момент вылупления хозяину стоит находиться рядом и помогать цыплёнку пробиваться наружу.

В первые сутки после выведения цыплят сажают в сухую коробку, устанавливают лампу для поддержания температуры 30 градусов. Через неделю температуру начинают снижать раз в два дня на 1 градус, постепенно приближая её к окружающей.

Недельные цыплятки готовы к прогулке на улице. Начиная с третьей недели, цыплят можно оставлять в уличной клетке на весь день, на ночь заносить в тепло. В 1,5 месяца цыплят маранов можно переселить на постоянное место жительства в сарай.


На фото маленькие цыплята породы Маран.

Кормят цыплят породы маран по следующей схеме:

  • 1-3 сутки – варёный желток и творого раз в два часа. На ночь цыплятам также насыпают корм.
  • С четвёртого дня в корм добавляется дроблёное пшено, кукурузная крупа. Кормят цыплят 5-6 раз в день.
  • С шестого дня к корму добавляют тёртую ракушку, золу, толчёную скорлупу.
  • С десятого дня цыплят переводят на четырёхразовое питание. С этого времени им можно давать резаный клевер, люцерну, тёртую морковь, предварительно ошпаренные кипятком.
  • С месячного возраста в рацион включается тёртая свёкла.
  • У цыплят всё время должна быть свежая вода. 2 раза в неделю птенцов пропаивают водой с добавлением марганцовки. Для улучшения пищеварения у них должен быть доступ к песку и мелкому гравию.
  • В три месяца цыплят полностью переводят на рацион взрослых кур.

Предотвратить заболевания кур можно соблюдая чистоту в курятнике и организуя их правильное кормление. Важный момент – своевременная вакцинация молодняка.


Чистота в курятнике — главная профилактика различных болезней.

Наиболее распространёнными заболеваниями породы маран считаются:

  • Водянка брюшной полости. У заражённой птицы увеличивается и напрягается живот, походка становится напряжённой, вялой. Заболевание лечится откачиванием воды из брюшной полости, добавлением в питьё мочегонных трав: полевой хвощ, толокнянка).
  • Аскаридоз. . Лечится препаратами Пиперазин, Гигромицин. При обнаружении глистов в курятнике проводится санитарная обработка всех поверхностей кипятком.
  • . Лапы покрываются чешуйками и буграми из-за внедрения под кожу чесоточного клеща. Наиболее эффективно применение аверсиктиновой или невертиновой мази.
  • . Инфекционное заболевание, вызывающее нарушению координации, повышение температуры тела. Птица начинает постоянно вращать головой, перья взъерошены. Из клюва больной птицы наблюдаются выделения слизи. Заражённую птицу сразу изолируют от всего поголовья, а лучше забивают для предотвращения распространения инфекции.

К достоинствам породы маран относятся:

  • Высокие вкусовые качества мяса и яиц.
  • Высокая способность адаптации к различным климатическим условиям.
  • Крепкое здоровье.

Главные плюсы породы — высокая продуктивность и крепкое здоровье.

Минус породы единственный – трудность проклёвывания яиц из-за толстой скорлупы.

Почти 500 лет прошло с первого упоминания о курах, несущих яйца необычного цвета. Испанский генерал Кабот, натуралист по совместительству, описал в 1526 году кур, откладывающих яйца голубого цвета. Куры получили название от индейского племени арауканы, которые выращивали таких птиц в качестве бойцовых. В конце XIX века разведение араукан стало увлечением дам высшего света в странах Южной Америки, но в этом случае приоритетными были внешний вид и окрас кур. Порода стала известна и популярна после доклада профессора Кастелло на конгрессе ассоциации птицеводов 1920 года в Гааге. Профессор повторно открыл араукан в Чили и описал эту породу в 1919 г.

    Показать всё

    Почему яйца голубые?

    Сегодня ученые объяснили, почему скорлупа яиц такого необычного голубого с оттенками зеленого цвета. Окрас дает высокое содержание пигмента биливердина в скорлупе. А вызывает его повышенное содержание ген, встроенный в ДНК кур ретровирусом.

    Влияния на качество яиц это не оказывает.

    О разных окрасах яиц

    Интересные результаты в окраске яиц получаются от скрещивания птиц, несущих обычные белые яйца, и кур араукана. Яйца обязательно будут иметь голубой или бирюзовый оттенок.

    Если скрещивание будет с птицей, у которой яйца имеют коричневый окрас, то в результате у нового поколения они приобретут оливковый цвет с зеленоватым отливом. Неслучайно цветные яйца кур араукана называют пасхальными.

    Стандарт породы

    Птицеводы, работая с племенным поголовьем птицы, опираются на стандарты пород. В них учтены все признаки, значимые и не очень, доминантные и проявляющиеся лишь у отдельных особей, допустимые и неприемлемые.

    Чистопородной птице присущи:

    • маленькая голова;
    • загнутый вниз крепкий клюв;
    • красно-оранжевые круглые глаза;
    • небольшой волнообразный гребень;
    • хорошо выраженные перья на бакенбардах и голове;
    • шея средней длины с небольшими ушами и сережками;
    • в меру широкая грудь;
    • коренастое короткое тело;
    • средние по длине крылья;
    • крепкие плюсны и лапы с сине-зеленым темным оттенком;
    • хвоста нет, копчик отсутствует.

    Цветовые разновидности

    При оценке чистоты породы учитываются все признаки, в том числе определенные цвета. Скрещивание птиц разных окрасов внутри породы недопустимо.

    Различают цветовые группы:

    • черные;
    • белые;
    • голубые;
    • золотистые;
    • с серебристой шеей;
    • прочие.

    Но скрещивание птицы различных цветовых групп приводит к появлению кур с необычным окрасом оперения, что привлекает любителей декоративной птицы.

    Несоответствие стандартам

    В домашнем хозяйстве небольшие несоответствия породным стандартам не играют существенной роли, так как не снижают качества мяса и яйценоскость. В племенном птицеводстве они недопустимы, и птица отбраковывается.

    Причинами выбраковки и неиспользования в дальнейшем для воспроизводства племенного поголовья могут стать следующие признаки:

    • пигментация скорлупы выражена слабо либо отсутствует;
    • птица неуклюжа, имеет угловатые формы, излишне узкий корпус;
    • отсутствие или излишки перьев на бороде и бакенбардах;
    • гребень петуха увеличенный, спадающий;
    • имеется хвост.

    Куры араукана в домашнем хозяйстве

    Птицеводы, имеющие небольшое поголовье породистой птицы на своем подворье, часто с успехом занимаются племенной работой, добиваясь чистоты породы. Они участвуют во всевозможных выставках, закупают поголовье как в России, так и доставляя инкубационное яйцо и молодняк из других стран.

    Но куры породы араукана не просто декоративные, их можно рассматривать как неплохих несушек, они приносят до 170 яиц в год, вес яйца 56-58 г. Мясо у них вкусное и нежное.

    Таблица. Преимущества и недостатки кур породы араукана в домашнем хозяйстве:

    Из-за отсутствия хвоста у петуха возникают сложности с оплодотворением курицы. Для облегчения процесса доступа петуха к клоаке, вокруг нее необходимо обстригать перья.



© 2024 skypenguin.ru - Советы по уходу за домашними животными