Яйце мясная французская порода кур. Мясо-яичные породы кур: сравниваем и выбираем лучшую породу. Видео «Куры род-айленд»

Яйце мясная французская порода кур. Мясо-яичные породы кур: сравниваем и выбираем лучшую породу. Видео «Куры род-айленд»

Курицу, пожалуй, можно отнести к самой популярной в Европе домашней птице. Ее выращивают с различными целями, в частности, существуют куры яичного и мясного направления, а также декоративные породы. В зависимости от назначения птицы значительно отличаются друг от друга по многим критериям, как внешним, так и внутренним.

Доподлинно неизвестно, когда именно началась целенаправленная селекция кур на мясо, однако многие породы разводят не одну сотню лет.

Цыплята продаются вакцинированными и сексуальными. Колятовые куры - это полу-тяжелые и яйцекладущие шоколады, интенсивность цвета может варьироваться от одной курицы к другой. Это деревенская и стойкая курица. У нас есть петухи, чтобы продавать их с цыплятами.

Куры Амакана - это легкие куры и слои синих или зеленоватых яиц. У некоторых экземпляров может быть хвост. Цыплята продаются вакцинированными и несекретными. Колятовые куры - это полужидкий и яйцеводческий шоколад. Сукс-курица полужидкая. Это самый цыпленок, адаптированный к холодному климату.

Знаете ли вы? Мясную курицу от яичной можно отличить даже на первый взгляд. Они больше по размеру и весу, коренасты, имеют более мягкие перья и толстые крепкие лапы. По сравнению с другими породами, мясные куры более спокойны по темпераменту, не боятся людей, легко переносят стрессы и неожиданные изменения условий содержания.

Блак-куры - это средние тяжелые куры и коричневые слои яиц, это курица, которая выкладывает самые жирные яйца. Это многоцелевой цыпленок, потому что он хорошо адаптируется к любой обработке и кормлению. Кемперские цыплята - это тяжелые куры и коричневые, белые или розовые слои яйца. Яйца в начале небольшие, но затем достигают 80 граммов. Это не выделяется для его настройки, но для размера, который достигают цыплята и петухи. Это порода, наиболее подходящая для загонов, которые хотят получить курицу мяса.

Лорд-цыплята - это тяжелые куры и слои коричневого яйца. Это очень деревенская курица и устойчива к высоким температурам летом. Курицы наны являются наиболее подходящими для естественной инкубации цыплят и могут наслаждаться размножением курицы с их птенцами. Все наши карликовые куры приложены, будучи хорошими инкубаторами и матерями. Курильщикам наны настоятельно рекомендуется освободить их от свободы, потому что они имеют тенденцию выглядеть очень хорошей жизнью. Эти куры - это те, которые всегда были найдены во всех загородных домах, чтобы получить знаменитых полевых цыплят или туристов.

Брама – одна из наиболее известных кур мясной породы, выведена несколько веков назад как гибрид малайской курицы с кохинхином. Родиной птицы считается Азия, откуда во второй половине ХIХ века курица попала в Великобританию и США, а оттуда получила распространение практически по всему миру.

Породу кур Брама отличают следующие внешние признаки:

Они продаются вакцинированными и несезанными, то есть неизвестно, кто является самцом и является женщиной. Горные курицы - белые, легкие и кур-несушки. Это самая возвышенная курица. Пинта-куры - полужирные и кур-несушки. Это курица с двойной целью, то есть сивер для мяса и яиц. Яйца могут достигать 70 граммов, хотя это нормально, чтобы весить около 65 граммов. Петли могут достигать до 4 кг веса.

Это легкая курица из белых яиц. Он выделяется своей ржавностью и составляет около 180 яиц в год. Цыплята продаются вакцинированными и сексуальными, то есть известно, что это мужчина и который является женщиной. Продаются только самцы этой породы. Цыплята Хермин - деревенские и устойчивые цыплята с быстрым ростом на первых этапах размножения, а затем замедляются. Это идеальный цыпленок для его ржавости и роста.

  • сильные круглые крылья, вытянутые лапы и крупное туловище с большим количеством мяса;
  • довольно высокий рост и горделивая осанка;
  • гребешок некрупный, но мясистый, зубчики почти не заметны;
  • пышный веерообразный хвост;
  • клюв ярко-желтого цвета, достаточно мощный;
  • уши продолговатой формы, некрупные;
  • оперение очень густое, даже на лапах.
Брама хорошо переносит холод, не прекращая нести яйца даже зимой. В год одна наседка приносит не менее ста яиц весом до 60 г.

Расцветка кур породы Брама отличается разнообразием.

Цыплята-нигеры являются наиболее подходящими, если вы ищете бройлера для разведения семьи, потому что они спокойны и позволяют качественное разведение. В настоящей работе различные переменные, связанные с репродуктивной эффективностью, оценивались у двух типов птиц традиционных линий, один полужирный, выбранный для производства яиц для потребления и еще один тяжелый, потомство которых предназначено для производства мяса птицы. Значительные различия были обнаружены в количестве инкубационных яиц, в процентах от фертильности, выводимости и числа птенцов на каждую птицу в год среди полугрудых и тяжелых птиц соответственно.

Так, у этих птиц бывают серые перья с серебристым кончиком, составляющие сложных полуовальный рисунок, на шее оперение черное с белым ободком. У петухов голова и грудь серебристо-серых оттенков, а нижняя часть зелено-черная.

Бывают куры Брама бело-серебристого цвета с черным хвостом, крыльями и шеей, птицы с очень красивым бежевым оперением, а также светло-соломенного цвета с черно-серым кончиком пера (у петухов в таком окрасе головы и спинки огненно-рыжие, нижняя часть – изумрудно-черная).

Такое поведение совпадает с сообщением литературы о репродуктивных способностях породистых яиц для потребления и мясных пород. Ключевые слова: птицеводство; воспроизведение; куры; камперос. Репродуктивный выход в креветках породы кур-несушек и мяса. В этой работе мы имеем разные переменные по отношению к репродуктивному выпуску у двух традиционных породных куриных типов, один из которых полужидкий для производства яиц, а другой - тяжелый, чьи потомки предназначены для производства мяса птицы. Мы обнаружили значимые различия в числе устанавливаемых показателей в процентах рождаемости в выводимости и числе цыплят на курицу в год между полужидными и тяжелыми цыплятами соответственно.

Курица Брама имеет вес не более 3,5 кг, петух может достигать 4,5 кг. Мясо птицы жестковатое, но отличается повышенными диетическими характеристиками и питательностью.

Хотя курица Брама относится к мясным породам, ее также выращивают в декоративных целях, а также для участия в спортивных состязаниях.

Порода не очень притязательна, однако, учитывая значительные размеры, требует обильного, разнообразного и высококалорийного питания с повышенным содержанием жиров, белков и витаминов. В рацион птицы обязательно должны входить, помимо зерна и комбикормов, свежие яблоки, огурцы, кабачки или другие овощи и фрукты.

Эти результаты согласуются с рекомендациями по отношению к репродуктивной пригодности в укладке и курятине типа мяса. Ключевые слова: птица; размножение; Куры; Производство на заднем дворе. В рамках традиционного птицеводства птицы ассимилированных пород используются в программах разведения для производства штаммов, адаптированных к техническим, продуктивным и культурным условиям сельских районов. В Аргентине в течение нескольких десятилетий Национальный институт сельскохозяйственной техники имел пирамидальную структуру производства в птицеводческой отрасли, схема которой начинается в генетическом ядре, которое действует в городе Пергамино, где Мысские переходы между разными расами.

Бройлер – это не порода, а технология разведения домашней птицы. Этим термином называют молодняк (весом не более 2 кг), который очень быстро выращен специально для использования в пищу. Этимология слова (англ. broiler, от broil - «жарить на огне») говорит сама за себя: лучше и быстрее всего на открытом огне жарится молодой цыпленок. Мясо такой птицы обладает более высокими диетическими и вкусовыми качествами и потому более полезно, особенно для больных или пожилых людей, а также в детском питании.

В качестве бройлеров используются различные мясные породы кур, например, белый корниш, плимутрок, род-айленд и пр. Они довольно неприхотливы и очень быстро растут (необходимого для забоя веса птица способна достичь всего за два месяца, в то время как курица обычной породы в таком возрасте весит в четыре раза меньше - всего лишь 0,5 кг).

С этого места родители отправляются на фермы размножения, расположенные в разных частях страны, где происходит скрещивание между средне-тяжелыми расами, из которых получают птиц, которые предназначены для производства яиц для потребления, и между тяжелые породы для производства мяса птицы. Из-за их большей ржавчины, эти птицы адаптируются гораздо лучше, чем коммерческие гибриды к местным условиям и, помимо того, что имеют более высокие темпы производства, чем не выбранные птицы-креолы, представляют собой важную экономическую альтернативу для этого района.

В течение сезона (с весны до осени) в домашних условиях от одной несушки можно вырастить до семи десятков бройлеров (3-4 поколения). Цыплят можно выращивать в закрытом сухом и светлом помещении с площадкой для выгула на открытом воздухе, которые необходимы курам для нормального роста.

В качестве подстилки используются опилки, соломенная сечка, кукурузные стержни или лузга подсолнуха. Периодически подстилку следует менять, снимая верхний слой.

Хотя цель размножения и вовлеченные физиологические процессы одинаковы, существуют значительные различия в репродуктивных характеристиках различных пород птиц, что в значительной степени связано с процессом генетического отбора. Ожидается, что в тяжелых породах отпрыски будут эффективными в мясном производстве, что подразумевает больший вес тела и потребление корма, большее развитие груди и бедер, высокую эффективность конверсии корма и более высокий выход каркаса. Поскольку эти характеристики отрицательно коррелируют с репродукцией, у этих птиц возникают проблемы репродуктивной эффективности.

Качество мяса бройлерных цыплят зависит от качества питания. Помимо комбикорма или самостоятельно приготовленной смеси пища должна быть обогащена белком (для этого можно использовать рыбную либо мясо-костную муку, творог, молоко), овощами и зеленью. Также в корм добавляют пекарские дрожжи (1-2 г на каждого цыпленка), а для насыщения организма птицы кальцием – яичную скорлупу или мел.

В случае светлых пород эта ситуация не наблюдается, поскольку персонажи, которые требуются в потомстве, совместимы с целями родителей. Во многих производственных программах для мяса крупного рогатого скота, свиней и птиц, последствия интенсивного отбора для развития мышечной массы и урожайности, уменьшали репродуктивные параметры. Давление генетического отбора, ориентированное на полигенные характеристики больше, чем на репродуктивную пригодность, приводит к потерям в этом последнем аспекте. В настоящей работе был проведен сравнительный анализ репродуктивных характеристик двух типов птиц, один из которых выбран для производства яиц для потребления, а другой для производства мяса птицы.

Джерсийский Гигант – самая крупная мясная порода кур, выведенная в начале прошлого века в США в результате скрещивания темного Брама, Орпингтона, Лангшана и некоторых других. Птица бывает черного, белого и очень нарядного голубого цвета.

Птицы отличаются огромными размерами, в связи с чем могут содержаться в вольерах с достаточно низким ограждением (высокие преграды птица преодолеть не может). Несмотря на то, что Джерсийский гигант любит простор, его можно успешно выращивать и в небольших пространствах.

Корпус этой курицы, как и у других представителей мясной породы, массивный и горизонтальный, лапы средние и очень сильные. Петухи обладают коротким хвостом, гребешок листовидный.

Целью было описать репродуктивные характеристики обоих типов птиц, основанные на поведении некоторых переменных, которые регистрируются регулярно на объекте, предназначенном для производства плодородных яиц. Каждый из лотов состоял в среднем из 850 полутяжелых игроков и 400 тяжелых игроков. Жилищные условия соответствовали условиям конфайнмента для стадии размножения с плотностью 12 птиц на м 2 и размножением с 4 и 6 птицами на м 2. Для выращивания и предварительного разведения Система полубесплатности.

Все птицы получили естественный фотопериод во время стадии разведения и выращивания и в общей сложности 17 часов постоянного света во время размножения. Статистическая обработка результатов. Экспериментальная модель использовалась в случайных блоках, в которых каждый год она составляла блок и, в свою очередь, простое повторение обработок. Параметрическая описательная статистика была выполнена для каждой из зависимых переменных, расположенных по типу птиц.

Прекрасная порода для выращивания в домашних условиях, причем, помимо мясных качеств, эти куры также хорошо несутся, поэтому могут использоваться и как яичные.

Важно! Несушки Джерсийского гиганта из-за своих размеров способны раздавить только что снесенные яйца под собственным весом. Также эти птицы по причине неповоротливости часто выбрасывают яйца из гнезда. Эту особенность нужно учитывать, если птица выращивается ради яиц: спасением может стать искусственный инкубатор, а также подкладка яиц несушкам более мелких пород.

Целесообразность использования в хозяйстве

Анализ дисперсии был применен для рандомизированного проектирования блоков, оценивая различия между обработками зависимых переменных, учитывая 5% -ный уровень значимости. Результаты представлены как среднее и стандартное отклонение. Как можно видеть, существуют значительные статистические различия в пользу ферм, предназначенных для производства яиц для потребления во всех проанализированных репродуктивных переменных. Особого внимания заслуживает большее количество яиц, отложенных на цыплят-хозяин, что, вероятно, в значительной степени объясняет различия, наблюдаемые по отношению к числу птенцов на одну птицу.

Растет молодняк этой курицы намного быстрее других пород, что диктует некоторые особенности кормления птенцов: для правильного набора массы им нужно в избытке получать белок, витамины и кальций.

Считается едва ли не самой мясной породой кур, отличающейся наилучшей продуктивностью в производстве мяса. Выведена в Англии в конце XIX века.

Следует также отметить, что, несмотря на то, что обработка вылупляющегося яйца была одинаковой для обеих обработок, были различия в отношении выводимости в пользу полуживущих птиц. Это может быть связано с существованием проблем, присущих мясному маточному сырью, или с неадекватным управлением факторами инкубации.

Лучшие породы кур мясо-яичной направленности

Учитывая, что глобальные условия управления, применяемые в этой работе, одинаковы для обоих типов птиц, различия, наблюдаемые в репродуктивных характеристиках между средними и тяжелыми птицами, могут быть связаны главным образом с их генетическим наследием.

Куры породы Доркинг довольно крупные, имеют длинный широкий корпус, похожий на четырехугольник, большую голову, практически сразу переходящую в туловище. Крылья плотно прилегают к бокам, клюв загнутый книзу, хвост веерообразный. Гребешки у петухов стоят вертикально, у самок свешиваются на бок – эта особенность позволяет безошибочно определить пол птицы.

Оперение Доркингов представлено в виде многообразия окрасов: от гладко-белых, серых и черных до голубых, переливающихся пестрых и полосато-красных.

Род-айленд: история, описание

Генетические отношения между выборами для роста и репродуктивной эффективностью. Физиологическая геномика роста и размножения у цыплят. Колледж сельскохозяйственных наук. Государственный университет Пенсильвании. Отделение птицеводства. Производство цыплят и яиц.

Вклад в специальную программу продовольственной безопасности. Университет Тосканы, Витербо, Италия. Эффекты отбора для экспоненциального роста в разное время при размножении у цыплят. Оценка продолжительности возможности оплодотворения спермы в пяти линиях коммерческого бройлеров-селекционеров и делавэрских крестов.

Важно! При разведении данной породы главным условием является контроль за набором веса, ведь правильный баланс между витаминами и микроэлементами в составе корма определяет как общее состояние и вес птицы, так и качество ее мяса.

Соотношение кур и петухов в стаде должно соответствовать 10: 1.

Доркинги достаточно прихотливы к температурным условиям, в частности, плохо переносят резкую смену тепла и холода, а также сырость. Птицы подвержены энцефалиту, поэтому за несколько недель до кладки их обязательно необходимо привить.

Международный курс «Животноводство, устойчивое развитие и окружающая среда». Отбор проб и оценка параметров популяции. Введение в количественную экологию. Оценка влияния отбора на увеличение массы тела и повышение урожайности на рост и развитие птицы. Диссертация представлена ​​в частичном выполнении требований для степени доктора философии в Высшей школе Университета штата Огайо.

Биостатистика: принципы и процедуры. Как мы упоминали в предыдущих статьях, в птицеводстве мы находим две сильные специализации: яйцо и бройлер, последнее из которых мы обычно находим для потребления массивного мяса. Однако в последние годы из-за нескольких мифов об откорме домашней птицы некоторые конечные потребители предпочитают искать «крестьянское» куриное мясо в качестве альтернативного источника. Но что такое куриный фермер? Разве это действительно отличается от цыплят промышленного кормового канала?

В целом, несмотря на великолепные мясные качества, данную породу не следует выбирать начинающим и неопытным птицеводам, так как птица требует большого внимания и тщательного ухода.

Очень древняя, но в настоящее время довольно редкая порода, выращивается больше в декоративных целях, однако мясо этой птицы также высоко ценится. Родиной этой птицы является Китай, в позапрошлом веке курицу завезли в Европу, где она широко использовалась селекционерами.

Представлены кохинхины в двух разновидностях – обыкновенные и карликовые. Различия состоят исключительно в размерах.

Кокинхин похож внешне на Браму, так как является одним из ее предков. Имеют величественный вид благодаря ярко-красному прямостоящему гребню, похожему на королевскую корону, а также мохнатому оперению рыжего, желтого, голубого либо куропатчатого окраса (перья кохинхинов, наряду с мясом, имеют широкое хозяйственное применение). По темпераменту птицы достаточно вялые. Не умея летать, они предпочитают спокойно сидеть на нижних жердочках и не проявлять излишней активности.

Вес курицы может достигать 4,5 кг, петухи примерно на 1 кг крупнее. В год несушка производит до ста яиц. Кохинхины неприхотливы, но нуждаются в разнообразном и сбалансированном питании с обязательным добавлением цельных злаков (комбикорм больше нужен молодняку и несушкам). К преимуществам породы следует отнести также высокую холодоустойчивость.

Порода, выведенная в Англии в середине позапрошлого столетия, в период, когда страна остро нуждалась в мясе. Выводилась именно как мясная курица, особенностями которой должны были быть большой вес при минимальном кормлении.

Как правило, оперение этих кур белое, иногда встречаются с черными вкраплениями. Перьев немного, на лапах отсутствуют вовсе. Корпус крупный, широкий, длинная шея, хвост и клюв короткие. По росту эти птицы несколько меньше, чем их другие собратья мясных пород.

Знаете ли вы? Корниш – порода, отмеченная американским стандартом совершенства среди этого вида домашней птицы.

Выведение Корниша было связано с многочисленными проблемами из-за трудности поставленной задачи: птица плохо неслась, яйца были слишком мелкие, а цыплята – болезненные. Тем не менее, со временем порода была усовершенствована настолько, что сегодня уже она сама используется как основа в селекционных изысканиях.

Куры Корниш неприхотливы и выносливы, быстро растут и прекрасно чувствуют себя в условиях ограниченного пространства. Корма цыплята потребляют значительно меньше, чем представители других пород. В состав корма обязательно следует добавлять кукурузу, а также, для улучшения пищеварения, - песок.

Курица несется до трех лет и в год может снести до 170 яиц. Недостатком породы является не очень высокая выводимость цыплят – не более 70 %.

Выведена в Бельгии в позапрошлом столетии. На разных языках называется по-разному: Мехелен, Меклин, Мехельн, а также Куку или Коко (это вызвано тем, что порода названа в честь старинного города, где она была выведена, а его название дошло до наших дней в разных вариантах).

Куры Малин имеют вес около 4 кг, петухи – до 5 кг. Яйца несут практически круглый год, до 160 штук. В породе ценится как мясо, так и яйца – они очень вкусные, питательные и крупные.

Знаете ли вы? Несколько десятков лет в Бельгии функционирует клуб ценителей кур Малин. Члены клуба занимаются селекцией, проводят различные выставки и всячески рекламируют излюбленную породу.

Малин – очень неповоротливая, тяжелая и плотно сбитая курица. Телосложение горизонтальное, крылья маленькие, прилегающие к туловищу, глаза круглые. Гребешок ярко-красный, небольших размеров. Петухи имеют также красную бородку и мочки ушей. Лапы крепкие, сильно оперенные, в отличие от хвоста. Чаще всего оперение полосатое, встречаются также белые, черные, синие, жемчужные и другие по цвету малины. Птица обладает особенно сочным и нежным мясом.

Среди недостатков породы можно отметить плохой материнский инстинкт, некоторую прожорливость и прихотливость к пище. Впрочем, к другим условиям содержания птица не требовательна, а цыплята выживают достаточно хорошо.

Куры Малин могут содержаться в клетках, но нуждаются в наличии простора. Летать птицы не умеют, потому высокой изгороди не требуется.

Благодаря густому оперению курица холодоустойчива.

Порода выведена в середине позапрошлого столетия селекционерами США. Название состоит из двух частей: Плимут – название города, являющегося родиной курицы, и «рок» (англ. Rock), что означает скала – как символ больших размеров, крепости и выносливости породы. Кур также характеризует большое количество мяса высочайшего качества, а также способность быстро набирать вес.

Плимутроки бывают разных оттенков, но белые куры наиболее выносливы и потому выводятся чаще всего. Это крупнейшие по размеру куры.

Куры широкие в груди, имеют не очень большую голову, хорошо оперенную шею и хвост, желтый короткий клюв и красные глаза.

Плимутроков выращивают как для мяса, так и для яиц, однако мясное направление считается основным. Мясо у этих кур нежное, по вкусу похожее на бройлерное. Недостатком является не слишком аппетитный желтоватый оттенок мякоти.

Порода неприхотлива к колебаниям климата, спокойна, имеет хороший иммунитет. Рост молодняка происходит достаточно быстро – в полугодовалом возрасте самки начинают нестись, что является рекордом среди кур.

Цыплят кормят теми же кормами, что и родителей, но пищу следует измельчать и добавлять в нее кукурузную муку, творог, сваренные вкрутую яйца и нарубленную зелень.

Заболевших или не соответствующих стандарту цыплят выбраковывают.

Очень популярная английская порода, благодаря высокой продуктивности и способности быстро наращивать мясную массу. Орпингтон – курица с необычайно пышным мягким оперением и массивным, почти квадратным корпусом. Голова при этом маленькая, гребень и мочки ушей ярко-красные, хвост короткий. По сравнению с другими курами Орпингтоны считаются низкорослыми. Окрасов встречается множество, но ноги у курицы либо черные, либо бело-розовые.

Мясо Орпингтона обладает высокими диетическими характеристиками из-за низкого содержания жиров.

По характеру это практически ручная курица, в связи с чем, учитывая очень эстетичный внешний вид, она часто выращивается в качестве домашнего любимца.

Представители этой породы – прекрасные несушки и хорошие матери, что обеспечивает прекрасную выживаемость цыплят. Вес молодняк набирает достаточно быстро, причем самочки имеют почти такую же массу, что и петушки.

Среди недостатков породы – неумеренный аппетит и склонность к ожирению, медленный рост молодняка и небольшое количество яиц.

Корм этих кур должен быть комбинированным, количество приемов пищи в сутки – два. Помимо основной кормушки, у самок этих кур всегда должен быть в прямом доступе мел или ракушки, что необходимо для пополнения запасов кальция.

Фавероль – это порода кур, выведенная путем промышленной селекции во Франции, благодаря чему ее иногда называют французская мясная.

Со свойственной французам элегантностью заводчикам удалось совместить полезные свойства с эстетичным внешним видом.

Корпус у курицы массивный, слегка продолговатый, лапы невысокие, покрытые перьями, хвост маленький, но пышный. Под коротким клювом расположена крупная бородка, мочки скрываются под яркими «бакенбардами», короткая шея сильно оперена.

Благодаря количеству оперения порода считается холодоустойчивой. Наиболее распространенные по окрасу оперения - лососевые и колумбийские Фавероли. Куры данной породы растут быстро, но так же, как и Орпингтоны, склонны к ожирению. Одна курица в год несет от ста и больше яиц, причем делает это круглый год.

Фавероль обладает очень нежным мясом с пикантной ноткой дичи во вкусе. Масса у этой породы не очень большая – выше трех килограммов бывает редко. Достоинством считается отсутствие необходимости опаливать кожу – тушка ощипывается настолько легко, что остается практически голой.

Порода довольно притязательна к условиям кормления. Использовать рекомендуется сухие корма, разбавляя их летом зеленой массой, а зимой – овощами и хвоей. Интересной особенностью кур Фавероль является полное отсутствие неприятной привычки к рыхлению грядок. Поэтому данная порода может выращиваться на дачных участках и получать свободный доступ к прогулкам на открытом воздухе.

Иммунитет у кур высокий, но следует иметь в виду, что излишняя влажность может погубить птицу.

Птицеводы и фермеры, для которых куриное мясо является более важной целью, чем яйца, безусловно, останавливают свой выбор на мясных видах этой птицы. Лучшие мясные породы кур отличаются большей массой тела, малоподвижностью, а также относительной простотой в разведении, что делает их особенно востребованными не только для профессионального, но и для домашнего разведения.

Была ли эта статья полезна?
Да Нет

Как уже понятно из названия этой разновидности кур, используются они для получения, как мяса, так и яиц. Универсальность – это, конечно же, их главное преимущество. Однако не только благодаря этому мясо-яичные породы пользуются наибольшим спросом на рынке. Как правило, все эти куры выводились посредством тщательной селекции и предусмотрены для домашнего частного разведения. Именно поэтому они отличаются очень высокой жизнеспособностью и нетребовательностью к условиям содержания.

Кур мясо-яичного направления не сложно распознать на фоне мясных или просто яичных. Как правило, это достаточно крупные птицы с легким костяком и пропорциональным телосложением. У них зачастую плотное густое оперение, хорошо сформированные сережки и гребешки, как видно на фото, богатая цветовая палитра окрасов. По сравнению с мясными породами данные куры не всегда меньшие по размеру, но гораздо легче и пропорциональнее по внешнему виду. В среднем вес курочек колеблется в районе 2,5-3 кг, петушков – от 3 до 3,5 кг.

Что касается их продуктивности яичной, то здесь все зависит от породы, но в среднем от одной универсальной несушки можно получить до 180 яиц в год. Некоторые разновидности могут похвастаться и большим их количеством. Более подробно смотрите в нашем коротком обзоре или в отдельных тематических статьях.

Как выглядят такие курочки, смотрите на видео от Татьяны Зимовец.

Самые лучшие породы

Название Фото Краткое описание
Кучинская юбилейная

Это одна из самых популярных отечественных пород универсальных кур. Она была выведена в «Кучино» на племенном заводе в Московской области, за что и получила свое название. Несушки-кучинки могут похвастаться хорошей яйценоскостью – около 200 яиц в год. При этом их вес достигает 3 кг, у петушков – до 3,7 кг. Что касается особенностей ухода, то лучше всего содержится эта порода в центральных и южных областях нашей страны.
Адлерская серебристая

Еще одна порода отечественной селекции, полученная на Адлерской птицефабрике. По последним данным, сегодня это наиболее распространенные мясо-яичные куры на частных подворьях. Продуктивность их мало чем отличается от Кучинских юбилейных, но более крупные. Вес петухов достигает 4 кг, курочек – 3,8 кг. Эта порода более популярна для получения мяса, так как оно отличается высокими вкусовыми качествами.
Московская

Хорошая отечественная универсальная порода, выведенная в 80-х годах прошлого века. Эти куры достаточно красивые, имеют богатую черную окраску. Хотя внутри вида также различают и белую. Разводятся в частных хозяйствах чаще для получения яиц, так как имеют повышенные качества яйценоскости – 230 яиц в год. Гибридные помеси на их основе могут давать даже 250 яиц в год.
Ереванская

Эта порода – результат скрещивания местной арменской птицы с австралорпами и род-айландами. В результате получилась хорошая по продуктивным качествам птица с особой приспособленностью к жаркому сухому климату. Имеют очень красивую красно-палевую, как на фото, или черную с золотом окраску, достаточно крупное тело. Продуктивность средняя – около 180 яиц в год.
Род-айланд

Как и многие породы мясо-яичного направления, род-айланд – это результат целенаправленной селекции. Для повышения яйценоскости помеси кохинхинов и малайских кур скрещивали с леггорнами. Род-айланды крупные, хорошо сформированные куры с удлиненным корпусом. Средний вес петухов – 3,5 кг, кур – 3 кг. В год дают до 180 яиц.
Нью-гемпшир

Нью-гемпшир выведенные в США на основе уже популярных в стране род-айландов. Однако по сравнению с ними, эти птицы отличаются большей скороспелостью и лучшей яйценоскостью. Также преуспевают нью-гемпширы и по весу. Уже в год петушки весят около 3,2 кг. Яйценоскость – до 200 яиц в год.
Суссекс

Английская порода мясо-яичных кур, которая, судя по описанию, внешне напоминает нью-гемпширов. Благодаря крупному и мускулистому телу, этих птиц используют в основном для выведения мясных помесей. Яйценоскость не высокая – до 170 яиц в год.
Амрокс

Еще одна американская порода, которая очень популярна в Европе. Ее содержат в частных хозяйствах, так как птица неприхотлива и спокойная по характеру. Особенную популярность приобрели полосатые амроксы. По продуктивности – это одна из самых лучших мясо-яичных пород. Вес кур колеблется от 3 до 3,5 кг, у петухов – до 4,5 кг. При этом высокая яйценоскость – 220 штук в год.
Арсхотц

Бельгийская древняя разновидность, которая у себя на родине популярна с 1850-х годов. Однако в 2003-м была улучшена путем прилития крупных мясных и бойцовских пород. В нашей стране эта мясо-яичная птица редкая. Она не отличается особой продуктивностью, но на родине ценна за очень дружелюбный характер и скороспелость.
Геркулес

Геркулес – одна из наиболее универсальных молодых отечественных мясо-яичных пород домашних кур. Они одинаково популярны как в частных хозяйствах, так и на крупных птицефабриках. Эти птицы достигают больших размеров, но также сохраняют хорошую яичную продуктивность. В год такие несушки дают стабильно 220 яиц, при этом их масса в среднем составляет 3,5 кг.
Доминик

Самая древняя американская мясо-яичная курица. Однако сегодня порода больше содержится как редкость, нежели ради продуктивной ценности. Современные кроссы значительно превышают как яичные, так и мясные качества. Однако именно на основе Доминик были в 1870-х годах получены известные Плимутроки. Птицы отличаются поразительной стойкостью к климатическим изменениям и жизнеспособностью.
Оравка

Оравки прекрасно набирают массу даже на обычных домашних кормах и отличаются высокой яйценоскостью. От других мясо-яичных пород отличается способностью жить в высокогорных районах. Сегодня селекционеры продолжают улучшать эту птицу, в основном ее внешний вид.
Пушкинская

Известная отечественная порода Пушкинская – самая популярная деревенская курица. Они чрезвычайно неприхотливы, выносливы и очень спокойные птицы. Как говорит описание фермеров, эти куры совершенно не умеют летать, имеют красивую горделивую внешность, как на фото. На свободном выгуле, «Пушкинки» быстро набирают вес, хотя не огромные – всего 2-2,5 кг. Яичная продуктивность высокая – 220 яиц в год. Особая ценность этой породы кроется в отличительном товарном виде тушки – они очень популярны на домашних фермах.

Фотогалерея

Фото 1. Суссекс красивой окраски

Фото 2. Птицы браун-ник на выгуле

Фото 3. Цыплята адлерские серебристые

Видео «Пушкинская курочка — хороший выбор для частного двора»

В данном видео предлагаем вам поближе увидеть Пушкинских птиц (автор видео — Главный фермерский портал ФЕРМЕР RU).



© 2024 skypenguin.ru - Советы по уходу за домашними животными