Сырье для производства одноразовой посуды. Расчет материальных затрат

Сырье для производства одноразовой посуды. Расчет материальных затрат

31.12.2021

Производство одноразовой посуды — это одна из тех бизнес-идей, которые не теряют своей актуальности и обеспечивают владельца бизнеса высокой прибылью на протяжении многих лет.

Краткий анализ бизнеса:
Затраты на организацию бизнеса: 5,5 — 7,5 млн рублей
Актуально для городов с населением: от 200 000
Ситуация в отрасли: сфера производства насыщена
Сложность организации бизнеса: 4/5
Окупаемость: 10-14 месяцев

Как правило, сегодня, начинающие предприниматели, находясь в поиске перспективных направлений для организации собственного дела, больше внимания уделяют рассмотрению таких проектов, которые имеют все признаки стартапов (о стартапах можно узнать здесь):

  • Быстрая окупаемость вложенных средств
  • По возможности низкая конкуренция
  • Привлечение средств для реализации бизнеса «со стороны».

Что же, нетерпеливость и энергичность присущи молодому поколению. А между тем, опытные предприниматели больше ценят стабильность и перспективы. Производство одноразовой посуды как раз обладает этими характеристиками.

Достоинства одноразовой посуды

Для начала нужно прояснить вопрос, чем же так хороша одноразовая пластиковая посуда, что ее использование постепенно вытесняет привычную большинству людей традиционную посуду из пластмассы, стекла, фарфора, и т.д.?

  • Прежде всего к преимуществам одноразовой посуды можно отнести ее санитарные качества. Покупатель, приобретая еду или питье в одноразовых тарелках, стаканчиках, используя одноразовые вилки, ложки, и ножи, будет на все 100% уверен, что до него ими никто не пользовался. «Червячок» сомнения о качестве мытья посуды в данном заведении не будет «точить» его мозг в процессе еды.
  • Безопасность одноразовой посуды. Ее нельзя разбить и порезаться об острые края осколков (особенно привлекательно это для детских заведений питания).
  • Есть также выгода и для предпринимателей – отпадает необходимость приобретения средств для мытья посуды. Которые, кстати, сейчас стоят довольно недешево.

Спрос на одноразовую посуду

Чтобы представить себе масштабы будущего бизнеса в первую очередь необходимо определить свою целевую аудиторию – покупателей, которые будут приобретать у вас оптовые партии вашей продукции. О торговле пластиковой посудой в розницу производителем даже говорить смешно. Поэтому рассматривать открытие собственных торговых точек мы не будем.

Работа с постоянными клиентами и увеличение числа этих клиентов путем проведения различных маркетинговых кампаний – вот основной приоритет после того, как будет запущено производство. К таким оптовым покупателям можно отнести:

  • Различные заведения общественного питания – кафе, закусочные, пиццерии, столовые, и т.д.
  • Киоски, которые продают еду «на вынос»
  • Мини-пекарни, занимающиеся производством кулинарных изделий
  • Службы быстрой доставки еды на заказ
  • Кейтеринговые компании
  • Супер- и гипермаркеты, имеющие собственное кулинарное производство
  • Торговцы фруктами и овощами

Как видите спектр покупателей, которым можно предложить свою продукции довольно широк. Остается только привлечь их всех к своему предложению. Но об этом немного позже.

Со стороны некоторым скептикам может показаться, что этот бизнес является сезонным, но можно смело сказать, что это не так. Посмотрите на перечисленных выше потребителей одноразовой посуды – все они работают круглый год. А значит о падении объема закупок в критических показателях речи и быть не может. Некоторое увеличение продаж в весенне-летний период за счет любителей пикников можно считать приятным бонусом.

Сырье для производства

Сырьем для изготовления одноразовой пластиковой посуды служит гранулированный полистирол, чем-то похожий на пенопластовые шарики. Стоимость 1 тонны такого материала сейчас колеблется от 45 до 100 тысяч рублей, в зависимости от диаметра гранул, их марки, и т.д.

Такой вид сырья используется для производства посуды в полном цикле производства, включающем в себя этапы плавления гранул полистирола, и изготовления из них полимерной пленки, из которой и изготавливается одноразовая посуда.

Существует еще и неполный производственный цикл, при котором используется еще один вид сырья – готовая полимерная пленка из того же полистирола либо полипропилена. Цена такой пленки – от 100 до 190 тысяч рублей за 1 тонну.

Производителей обоих видов сырья можно выбирать как отечественных, так и иностранных – в зависимости от предлагаемых условий поставок.

Как организовать производство

Реализация проекта по производству одноразовой пластиковой посуды состоит из нескольких этапов:

  1. Оформление бизнеса
  2. Поиск места расположения производства
  3. Приобретение необходимого оборудования
  4. Подбор персонала

Рассмотрим каждый этап в отдельности.

Регистрация предпринимательской деятельности

Выбор между двумя наиболее приемлемыми формами ведения предпринимательской деятельности для производства пластиковой одноразовой посуды обусловлен прежде всего планируемыми объемами производства, и, как следствие, прибыли. Для небольшого предприятия оптимальным вариантом будет регистрация в качестве ИП , для более крупного – ООО . Разницу между ИП и ООО вы можете узнать по этой ссылке .

Выбрать подходящую систему налогообложения вы можете в этом , а как совместить несколько налоговых режимов можно узнать .

Код ОКВЭД для предприятия по производству одноразовой посуды:

25.24.2 — производство пластмассовой столовой и кухонной посуды и туалетных принадлежностей

Никаких специальных разрешений и лицензий для организации бизнеса не требуется. Однако следует учесть тот момент, что на готовую продукцию потребуется оформление сертификата соответствия ее нормативам, предъявляемым СанПин и ГОСТом.

Где расположить производство

Как правило, большинство предприятий, занимающихся производством, располагаются на окраине населенных пунктов. В пользу такого расположения говорят следующие факторы:

  • Больший в сравнении с зданиями, расположенными в городской черте, выбор подходящих по параметрам (площадь, мощность электроснабжения, и т.д.) помещений
  • Более низкая арендная плата
  • Отсутствие претензий со стороны жителей близлежащих жилых домов на производимый шум, запах, подъезжающие автомобили, и т.д.

Площадь завода по производству одноразовой посуды необходимо подбирать с учетом того, что в одном здании должны расположиться:

  • Производственный цех
  • Склад готовой продукции
  • Склад сырья
  • Комната для персонала
  • Административное помещение для работы с клиентами

Принимая во внимание особенности производства и используемое для него сырье, к цеху предъявляются следующие критерии:

  • Пол должен быть залит бетоном или отделан плиткой
  • Высота потолков в производственном помещении должна быть не менее 4,5 м – это обусловлено устанавливаемым в нем оборудовании
  • Стены должны быть отделаны пожаробезопасным материалом на высоту не менее 1,5 м
  • Цех должен иметь систему вентиляции и подключен к сети водоснабжения
  • Электрическая сеть цеха должна иметь 3 фазы (380 вольт)

Как я уже рассказал выше, производство разделяется на полный и неполный циклы. Оборудование для производства одноразовой посуды в полном цикле включает в себя:

  • Гранулятор
  • Дробилку
  • Экструдер
  • Термоформовочную линию (или вырубные прессы вместо них)
  • Укладко-упаковочную линию

Для неполного цикла производства необходимы только последние две позиции из данного списка.

В зависимости от вида производимой продукции может понадобится дополнительное оборудование. Так, к примеру, производство пластиковых стаканчиков потребует:

  • Аппарат для загибания верхнего края стаканчиков
  • Машинка для подсчитывания и упаковки стаканчиков
  • Специальные принтеры для печати на посуде рекламных надписей и изображений

Изготовление пластиковых столовых приборов – вилок, ложек, ножей потребует закупку наливных форм. Полный комплект оборудования может обойтись в 5-7 млн рублей, не считая других расходов на организацию бизнеса – арендной платы за помещение, закупки сырья, и т.д.

Несколько слов нужно сказать относительно выбора оборудования. Во-первых, всегда можно попытаться сэкономить, приобретя б/у аппараты. Но гарантию того, что такое оборудование для производства пластиковой посуды не будет требовать ремонта каждый месяц, вам никто не даст. Второй вопрос касается производителей оборудования. Сделать выбор между отечественными и зарубежными предложениями довольно просто – нужно просто соотнести цену, гарантийный срок обслуживания, и отзывы предыдущих покупателей, и вам все станет ясно.

Подбор персонала

Относительно подбора персонала немного сложнее. Профессии операторов подобных производственных линий нигде не учат, поэтому готовить специалистов вам придется самостоятельно. Впрочем, многие компании производители оборудования предлагает своим клиентам обучение по работе на своей технике.

В заключение хочу сказать, что даже несмотря на огромные инвестиции в реализацию данного проекта, его окупаемость составляет (разумеется при грамотном подходе к делу) всего около 1 года. Так что при желании начать подобное производство и нехватке стартового капитала можно подумать о получении кредитных средств в банках, либо у частных инвесторов. Как правильно взять деньги в долг можно узнать здесь — . А на сегодня у меня все. Желаю успехов в бизнесе!

А вот, как выглядят этапы производства одноразовой посуды

Наша компания производит широкий ассортимент одноразовых столовых приборов и пищевой упаковки (пластиковые банки из полипропилена с крышкой). Продукция изготавливается на современном высокотехнологичном оборудовании с соблюдением всех экологических стандартов. На нашем производстве работают опытные и квалифицированные сотрудники. Вся продукция сертифицирована.

Производственная база расположена недалеко от крупных транспортных артерий и трасс федерального значения. Имеет хорошие подъездные пути и оборудованный складской терминал. Производство прошло полную сертификацию.

Производимые нами столовые приборы (одноразовые вилки, ложки, ножи, трубочки для коктейлей) и пластиковые банки с крышками имеют компактную внутреннюю расфасовку, что позволяет упаковывать продукцию в экономную транспортную упаковку (картонные короба) которая в свою очередь удобна для транспортной логистики (склад +перевозка).

Основные преимущества жесткой упаковки из полипропилена:

  1. Диапазон рабочих температур: -40°С +120°С.
  2. Химически «пассивный» материал, допускается длительный контакт с жиро и кислотосодержащим продуктами, идеально подходит для длительной консервации.
  3. Изготавливается в любом цветовом исполнении.

Недостатки упаковки из полипропилена:

  1. Отсутствие барьерных свойств, к диффузии кислорода.
  2. Не допускается нагревать на открытом источнике огня, либо в духовых шкафах.
  3. Не подлежит стерилизации в автоклавах

Технические и температурные характеристики сырья

Материал Индекс Температурный режим Плотность, г/см3 Газ О2 (барьерные свойства) Газ СО2 (барьерные свойства)
БОПС (двуосноориентированный полистирол) 6 -25..+70 1,05 Средние Высокие
ПС (полистирол) со стиролюксом 6 -40..+60 1,05 Средние Средние
ПС Россия 6 -20..+60 1,05 Средние Средние
ПВХ (поливинилхлорид) 3 -15..+70 1,32 Низкие Средние
ПЭТФ (полиэтилентерефталат) 1 -40..+65 1,33 Высокие Высокие
ПП (полипропилен) 5 -15..+116 0,94 Низкие Средние

Химическая устойчивость

Материал Устойчивость к растворам слабых кислот, не содержащих О2 Устойчивость к растворам слабых кислот, содержащих О2 Устойчивость к растворам слабых щелочей Устойчивость к органическим растворителям Устойчивость к спиртам Устойчивость к жирам (растительные и животные)
БОПС (двуосноориентированный полистирол) Высокая Высокая Средняя Низкая Средняя Высокая
ПС (полистирол) со стиролюксом Средняя Средняя Низкая Низкая Низкая Средняя
ПС Россия Средняя Средняя Низкая Низкая Низкая Средняя
ПВХ (поливинилхлорид) Высокая Высокая Средняя Высокая Средняя Высокая
ПЭТФ (полиэтилентерефталат) Высокая Высокая Средняя Средняя Средняя Высокая
ПП (полипропилен) Высокая Низкая Средняя Средняя Высокая Высокая

*Низкая(ие) - использование для упаковки продукта с рекомендованным сроком годности и условиями хранения.

*Средняя(ие) - в упаковке исключено длительное (3 - 6 мес) хранение продукта.

*Высокая(ие) - возможно использование для упаковки продукции с длительным сроком хранения без вреда для здоровья.

Преимущества и недостатки материалов, используемых для изготовления пищевой одноразовой упаковки

Материал пленок Преимущества Недостатки Температурный диапазон Область применения

Двуосноориентированный полистирол, БОПС

Пленка обладает хорошей прозрачностью и жесткостью конструкции. Ориентированный полистирол имеет средние барьерные значения. Из ориентированной ПС пленки методом термоформирования можно получать изделия сложной конфигурации.

Пленки БОПС обладают невысокой химической устойчивостью к концентрированным кислотам и органическим растворителям, а также имеют невысокую эластичность. Упаковка из БОПС не предназначена для разогрева продукта в микроволновой печи.

БОПС имеет широкие температурные характеристики. Отлично подходит для охлажденных пищевых продуктов. Отличается высокой прозрачностью, глянцем и блеском, а также низкой стоимостью и доходностью материала. Подходит к большинству видов пищевых продуктов.
Полистирол, ПС (ударопрочный)

Полистирол - термопластичный материал, обладающий высокой твердостью. Легко формуется и окрашивается, хорошо обрабатывается механическими способами. Обладает низким влагопоглощением и средней морозостойкостью.

Композиционные материалы из полистирола, содержащие стиролюкс, обладают повышенной морозостойкостью и эластичностью.

Применение в процессах вспенивания и получения EPS пленок и изделий из них.

Главным недостатком полистирола является высокая хрупкость. Ниже 21ºС и выше 70ºС критически падают эксплуатационные свойства. Полистирол нестоек к воздействию агрессивных сред, особенно органических растворителей. Упаковка из ПС не предназначена для разогрева продукта в микроволновой печи. Полистирол имеет широкие температурные характеристики. Отлично подходит для охлажденных пищевых продуктов. Отличается высокой прозрачностью, глянцем и блеском, а также низкой стоимостью и доходностью материала. Полистирол общего назначения применим в литьевом производстве, промышленной упаковке, пищевой упаковке.
Поливинилхлорид, ПВХ

Пленочные материалы на базе ПВХ отличаются прочностью, формоустойчивостью, хорошими барьерными свойствами по отношению к жидкостям.

Материал обладает высокой эластичностью, устойчив к жирам и растворителям слабых кислот.

При температуре выше 50ºС происходит миграция компонентов материала на поверхность пленки. Переработка ПВХ связана с определенными сложностями в процессе экструзии. Продукты горения выделяют токсичные вещества. Упаковка из ПВХ не предназначена для разогрева продукта в микроволновой печи. Высокая скорость передачи кислорода сохраняет пищу от высыхания. ПВХ может быть прозрачным, полупрозрачным или непрозрачным. Он эффективно защищает пищевые продукты от загрязнения. А также имеет барьерные пароизоляционные свойства. Пленки из ПВХ применяются в блистерной и жесткой упаковке, металлизации. Из ПВХ изготавливают значительную часть термоусадочных и стрейч пленок упаковки промышленных изделий и пищевых продуктов.
Полипропилен, ПП Полипропилен отличается высокой химической стойкостью по отношению к неорганическим кислотам и щелочам, а так же к спиртам, эфирам и растворителям. Пленки из ПП технологичны, сохраняют механические свойства при повышенных температурах, обладают низкой паро- и газопроницаемостью. Полипропилен без специальных добавок становится хрупким при температурах ниже -20ºС. Изделия из ПП характеризуются плохой адгезией красочного покрытия. Упаковка из ПП предназначена для разогрева продукта в микроволновой печи. ПП может быть прозрачным, полупрозрачным и непрозрачным. Отлично подходит для упаковки горячих или охлажденных полуфабрикатов. Свойства ПП широко востребованы как в гибкой, так и в жесткой упаковке. ПП применяется там, где упаковка предполагает высокотемпературную стерилизацию.
Полиэтилентерефталат, ПЭТФ Материалы из ПЭТФ отличаются хорошей прочностью и жесткостью, низкой проницаемостью по отношению к газам, особенно СО2. ПЭТФ устойчив к воздействию слабых кислот, эфиров и жиров. Пропускает микроволновые лучи. Отличается низкой термостойкостью, так что деформируется при действии кипящей воды. Разрушается под действием щелочей. Упаковка из ПЭТФ не предназначена для разогрева продукта в микроволновой печи. ПЭТФ имеет широкие температурные характеристики. Позволяет высококлассно презентовать продукт. Отличается высокой четкостью материала с хорошей ударной прочностью. Используется для вторичной переработки. Из ПЭТФ изготавливают прозрачные упаковочные пленки для пищевых продуктов. ПЭТФ легко металлизируется. Применим в промышленных целях, в медицине.

Кто из нас не бывал на пикниках. Начиная с ранней весны все люди стремятся больше времени проводить на природе. Незаменимой для таких походов становится пластиковая посуда. Она легкая, удобная и доступная для всех. Объемы продаж ее растут с каждым годом. Стабильно растущий спрос делает производство пластиковой посуды рентабельным и перспективным бизнесом.

  • Сколько нужно денег для старта бизнеса по производству одноразовой посуды
  • Какое оборудование выбрать для изготовления одноразовой посуды
  • Технология производства одноразовой посуды
  • Сколько нужно денег для старта производства пластиковой посуды
  • Как выбрать оборудование для производства пластиковой посуды
  • Технология производства пластиковой посуды

Спрос на эти изделия в России имеет некоторую сезонность. В летнее и весеннее время он выше, но зимой стабильные продажи обеспечат договора с предприятиями доставки обедов, общественного питания, закусочными и владельцами вендинговых автоматов. При грамотно налаженной работе с оптовыми покупателями, за доход в зимние месяцы беспокоиться не стоит.

Сколько нужно денег для старта бизнеса по производству одноразовой посуды

Для старта в этой нише понадобится не меньше 500 тыс. долларов. Сумма достаточно большая, поэтому обычно привлекают инвесторов или кредитные средства банков. Если купить не новое оборудование, то можно вложиться и в 200 тыс. долларов. Вообще, цена аппаратов в России во многом зависит от марки и производителя.

Какое оборудование выбрать для изготовления одноразовой посуды

Самыми известными производителями линий являются германские и американские предприятия. Цены на эти бренды высоки и меняются в зависимости от мощности. Для начинающего бизнесмена в России можно посоветовать оборудование из Тайваня или Кореи для производства одноразовой посуды. Оно также имеет разную мощность. Производственная линия состоит из таких составляющих:

1 Термопластавтомат. Он работает с такими материалами, как полистирол и полипропилен.
3 Экструдер. На нем из гранулированного материала получают листы пластика, готовые для дальнейшей формовки. Обычно рулон имеет диаметр 800 мм, а вес около 200 кг. Толщина пластика, его цвет и ширина задаются оператором. Причем габаритные размеры обычно обрезаются уже после застывания материала, после выхода из экструдера. Эти отходы поступают на вторичную переработку для дальнейшего производства. Толщина пластика напрямую связана с качеством и технологическими возможностями выполнения готовой одноразовой посуды. Чем толще получится полотно, тем более глубокую вытяжку можно проводить на следующей стадии.Например, чтобы изготовить стакан в 155 мм высоты, материал должен быть раскатан на толщину 1,1 мм. Для меньшей одноразовой посуды можно использовать пластик, с параметром 0,6 мм. От всех этих размеров зависит качество, дальнейшее назначение и себестоимость изделия.
4 Формовочные машины. В них под действием температуры и изготавливается сама посуда. Бобины пластика устанавливаются на них. Материал разогревают и подают на пресс форму. Здесь он не только растягивается, он должен сформироваться и остыть. На формовочной машине также удаляются лишние элементы изделия. Готовая посуда выдувается из пресс формы и накапливается на специальном стеллаже.

Технология производства одноразовой посуды

Технология носит название – метод пневмоформирования. Сырье для производства – это полупрозрачные гранулы, размером 4 мм. К ним добавляют отходы собственного производства, которые образовались в предыдущих циклах. Их мелко дробят и смешивают со свежими гранулами. Обычно процент содержания около 30, однако на практике технологи часто разрабатывают свои нормы. Они зависят от:

Иногда изделия изготавливают полностью из вторичного сырья. Оборудование это позволяет. Пластиковая посуда может быть прозрачной или окрашенной. Краситель в составе должен присутствовать не больше чем 1-2% от общего объема.

Последняя стадия технологии – это проверка качества и упаковка одноразовой посуды. Оборудование обычно работает слажено и без сбоев, но случается, что происходят «просечки». Такие изделия изымаются и поступают на вторичную переработку.

По подсчетам специалистов в России, приблизительно такая же сумма понадобится для обустройства помещения, зарплату персонала, оплату накладных расходов. Полная окупаемость бизнеса наступит не раньше, чем через 2-3 года. При планировании бизнеса нужно предусмотреть возможность его расширения. Как мы говорили раньше, спрос на изделия одноразовой посуды растет с каждым годом.

Термо-формовочная линия.

Производители одноразовой посуды в любой стране, в том числе и в России, это мини-заводы. Помещение под них можно искать в промышленных зонах города. На окраинах аренда площадей будет дешевле, что снизить себестоимость готовой продукции. Кроме основного цеха, где будет находиться оборудование, нужно предусмотреть складские помещения, офис для администрации и бытовые помещения для работников.

Поскольку вся пластиковая посуда в будущем будет иметь контакт с пищей, она должна быть безопасной для человека. В основном ее применяют для холодных продуктов. Но если для производства применить толстостенный полистирол, она будет пригодна для разогрева в микроволновых печах. Оборудование позволяет изготавливать и продукцию из полипропилена. Этот материал более толстый и может использоваться не один раз для хранения продуктов. Из него делают контейнеры для холодильников. Возможностей оборудование имеет много. Бизнесмену в России важно еще до открытия цеха определиться с видом продукции. Лучше выбрать такую посуду, которая не производится в регионе. Свои изделия можно сделать особенными по форме, цвету, чтобы они были узнаваемы среди потребителей.

Сколько нужно денег для старта производства пластиковой посуды

В данной сфере бизнеса основные вложения денег пойдут на аренду помещения и покупку дорогостоящего оборудования.

Закупка оборудования происходит в несколько этапов: покупка, доставка на производство, установка и настройка. Далее следует обучить персонал нужным навыкам.

Основное оборудование, которое стоит приобрести:

  • пресс-формы (5 – 7 штук) от 1 до 1,5 миллионов рублей;
  • экструдер – около 1 миллиона рублей;
  • компрессор - приблизительно 600 тысяч рублей;
  • машина для термоформировки (2 – 3 штуки) – от 1,3 до 1,6 миллиона рублей.

Дополнительные затраты пойдут на приобретение офисной техники и организацию транспортных перевозок (300 – 400 тысяч рублей). Плюс зарплата работников производства (рабочие, уборщики, грузчики, директор, бухгалтер) – около 600 тысяч рублей.

Итог: данная сфера бизнеса требует больших первоначальных вложений. На старт этого дела нужно 5 – 6 миллионов рублей.

Как выбрать оборудование для производства пластиковой посуды

Необходимое оборудование поставляют сразу несколько стран. Самое дешевое выпускают в Южной Корее и Китае – главный его приоритет – стоимость. Более дорогое, но на порядок качественнее изготавливают в Европе (Германия и Франция) – обладает высоким качеством продукции. Самое престижное привозят из США – цена на него несколько больше чем у аналогов, но показатели качества и мощности превосходительные. Стоимость комплекта аппаратуры колеблется от 5 до 50 миллионов рублей. Главный вопрос, который стоит при выборе оборудования – финансовые возможности.

Технология производства пластиковой посуды

Технология изготовления пластиковой посуды почти полностью автоматическая. На нужные аппараты подается сырье в виде гранул или рулонов бумаги (зависит от производимого изделия). Далее автоматизированная система производства пропускает материалы через несколько этапов обработки. Для пластиковой или бумажной посуды они существенно отличаются, но процесс изготовления полностью контролирует заранее настроенная система контроля. На выходе конвейера получается готовый, уже упакованный товар, который остается только реализовать.

В этой статье:

Одноразовая пластиковая посуда – давно уже не новинка. Это доступный и удобный способ сократить время на уборку и вес багажа на отдыхе или при транспортировке. Несмотря на периодически поднимающийся в прессе шум по поводу вреда пластиковой тары, она пользуется широким и неизменным спросом. Потому что это – комфорт за небольшие деньги, а «опасность» пластика для еды легко нейтрализуется его правильным применением. Этот товар всегда будет иметь своего покупателя. Но будет ли приносить прибыль его производство? Рассмотрим поэтапно.

Сферы применения и возможного сбыта

Изделия из пластика, представленные на сегодняшнем рынке одноразовой посуды: тарелки, стаканчики, рюмки, шпажки, мешалки для напитков, ложки, ножи, вилки, лотки и контейнеры для хранения продуктов различных форм и размеров. Изготавливается посуда из простого и вспененного полистирола (для холодных продуктов) или полипропилена (для высоких температур, микроволновых печей).

Сферы применения пластиковой посуды:

  • точки общепита, работающие по принципам «fast food» (блинные, пиццерии, детские кафе, столовые);
  • предприятия по доставке готовых обедов на дом или в офис;
  • продуктовые магазины;
  • предприятия по производству продуктов питания;
  • торговые точки с товаром на развес (кондитерские изделия, молочная продукция, готовые салаты).

Огромный сегмент на рынке одноразовой посуды занимают пластиковые стаканчики – они используются практически везде: в офисах, санаториях, детских и спортивных учреждениях (для кулеров, в автоматах по продаже горячих и холодных напитков, в сфере общепита). Разумеется, и уровень конкуренции здесь гораздо выше, чем при изготовлении других изделий пластиковой посуды.

Чтобы начать производство, следует определиться с номенклатурой товара. Для этого нужно оценить наличие конкурирующих предприятий в регионе, их ассортимент и ценовую политику. Несмотря на большое количество предложений на рынке пластиковых изделий, возможно, достойных конкурентов и не окажется, поскольку огромное количество пластиковой посуды привозится из Китая, а к отечественному производителю, как показывает практика, покупатель более лоялен, даже если цена его изделий выше.

Организационные вопросы регистрации бизнеса по производству пластиковой посуды

Выбор организационной формы для юридического оформления бизнеса зависит от размеров планируемой прибыли. Это может быть как ИП (для небольшого предприятия), так и ООО. Последнему, несмотря на большее количество документооборота, гораздо легче договориться о сотрудничестве с крупными предприятиями как при закупке сырьевой базы, так при заключении договоров снабжения готовой продукцией. К юридическому лицу, традиционно, доверия больше. Да и возмещение НДС важно при процедуре оптимизации налогообложения. Поэтому, оптимальная организационная форма для открытия производства – ООО на общей системе налогообложения, с учетом НДС.

В качестве основного вида деятельности следует указать следующий код: 25.24.2 производство пластмассовой столовой и кухонной посуды и туалетных принадлежностей

Деятельность по производству пластиковой посуды не лицензируется, но потребуется оформление сертификатов и ТУ на соответствие готовой продукции нормативам СанПиН и требованиям ГОСТов.

Обратите внимание на следующие нормативные документы:

  • ГОСТ Р 50962-96 – «Посуда и изделия хозяйственного назначения из пластмасс. Общие технические условия»;
  • ГОСТ 15820-82 — «Полистирол и сополимеры стирола»;
  • ГН 2.3.3.972-00 – взамен СанПиНа №42-123-4240-86 «Допустимые количества миграции (ДКМ) химических веществ, выделяющихся из полимерных и других материалов, контактирующих с пищевыми продуктами и методы их определения»;
  • СП 2.2.2.1327-03 – «Гигиенические требования к организации технологических процессов, производственному оборудованию и рабочему месту»;
  • ГН 2.2.4.1313-03 — «ПДК вредных веществ в воздухе рабочей зоны».

Нюансы выбора производственного помещения

Если планируется производство полного цикла с работой экструдера, необходимо соблюсти следующие требования:

  • высота помещения не ниже 4,5м;
  • пол – бетон или плитка;
  • стены – на 1,5-2 м от поверхности пола отделаны негорючим материалом;
  • хорошая вентиляция;- возможность подключения к системе водоснабжения;
  • подключение к 3-х фазной электросети.

Если в качестве сырья будет использоваться готовая пленка (фактически, работа ведется на термопрессе и упаковке), высота потолков допустима более низкой, но не менее 3,5 м.

По функциональному назначению производственное помещение должно быть разделено на следующие зоны:

  • Цех по производству пластиковой посуды;
  • Административно-бытовое помещение;
  • Склад для хранения сырья;
  • Склад для хранения готовой продукции;
  • Раздевалки для персонала;
  • Санузел.

Сырье – выбираем качественное

Технологический процесс производства пластиковой посуды

В зависимости от вида продукции, существует две технологии производства пластиковой посуды: формовка и литье. Литьевым методом изготавливают толстостенную посуду (столовые приборы, товар премиум-класса: рюмки, фужеры, бокалы по индивидуально изготовленным формам). Процесс литья довольно медленный, себестоимость продукции высокая, поскольку здесь вес определяет качество и прочность готового изделия. Например, вес стандартного стаканчика емкостью 200 мл – 3 г, изготовленного литьевым методом – до 10гр.

Изготовление посуды формовочным методом более перспективно для массового потребления. Автоматизированная формовочная линия может выпускать до 30 млн. стаканчиков (13-18 млн тарелок) в месяц.

Рассмотрим поэтапно технологию изготовления пластиковой посуды этим способом:

1. Сырье в виде остатков полиэстера (вторичная переработка) или готовых гранул подается в экструдер. Если планируется производство цветной посуды – к белым гранулам добавляются цветные.

2. В экструдере гранулы разогреваются до температуры плавления , расплав постоянно перемешивается с помощью шнекового пресса. Достигнув нужной консистенции, масса проходит через пресс, формируя пластиковое полотно, толщиной около 2 мм. Основное требование – равномерная толщина полученного изделия.

3. Готовый рулон пленки поступает в термоформовочную машину , где в зависимости от вида продукции, используют пресс-формы различной конфигурации.

4. Но прежде чем сформировать заготовки для будущей посуды, пленку нужно разогреть. Для этого её направляют через 3-х метровую печь, которая и нагревает материал до пластичного состояния.

5. В термоформовочной машине полотно плотно засасывает в формы.

С помощью пресса ряд за рядом выдавливаются готовые изделия (стаканчики, тарелки, упаковки).

7. Получившиеся обрезки пленки утилизируются для дальнейшего использования. Таким образом, производственный процесс получается безотходным.

8. Триммер передает продукцию в аппарат, который складывает изделия в стопку и передает на конвейерную ленту.

9. Лента переносит изделия на упаковку . Либо для дальнейшей модификации (нагрев и прокатка верхнего края стаканчиков, для формирования закругленных ободков; нанесение печатных изображений и логотипов), а затем – на упаковку.

Составляем бизнес план производства пластиковой посуды

1. Предприятие ООО «Х» планирует производство следующего товара

  • столовые приборы (ложки, ножи, вилки);
  • стаканы (ёмкостью 200 мл);
  • тарелки.

2. Сырье и материалы

  • для изготовления столовых приборов и тарелок – полипропилен;
  • для стаканчиков – полистирол.

Производимая продукция будет прозрачная (стаканчики) и белого цвета (остальной товар), поскольку цветные добавки содержат вредные для здоровье красители-химикаты. Производство безотходное (остатки пленки переплавляются в экструдере для дальнейшего использования).

3. Сбыт

  • стационарные точки общепита (50%);
  • население и офисы (20%) — сезонные торговые точки на открытом воздухе (20%);
  • кафе (5%);
  • предприятия по доставке обедов, производство выпечки и кондитерских изделий (8%).

4. Помещение

Арендовано производственное помещение – 500 м 2 * 1400 руб/м 2 .Стоимость аренды – 700 000 руб/мес. (8 400 000 руб/год)

5. Капитальные инвестиции

А) Технологическое оборудование (в стоимость включена доставка линии в производственный цех, установка, пуско-наладочные работы, обучение персонала):

  • Экструдер – 1 048 950 руб,
  • Термоформовочные машины – 2 штуки * 672 000 руб=1 344 000 руб,
  • Пресс-формы – 5 штук * 241 710=1 208 550 руб,
  • Компрессор – 600 600 руб.

Б) Дополнительное оборудование:

  • 2 компьютера и офисная техника – 65 100 руб,
  • транспорт (автомобиль «Газель») – 3 * 82 950 = 248 850 руб.

Итого – 4 516 050 руб.

6. Расчет производственной мощности

М = норма выпуска (по тех. данным) * время работы оборудования

Планируется работа в 2 смены по 8 часов с перерывом на обед (суббота, воскресение, официальные праздники — выходные).

Прогнозируемое время работы оборудования = (дни календарные – дни выходные – дни праздничные)*кол-во рабочих часов*кол-во смен =249*7*2 = 3486ч/год

За вычетом 60 ч/год простоя на профилактику и ремонтные работы – 3426 ч/год.
Производственная мощность = норма производительности * количество работающего оборудования * время работы оборудования

В соответствии с характеристиками оборудования, произведем расчет производственной мощности для каждого вида продукции:

М (стаканы) = 20 000 штук * 1 * 3426 ч = 68 520 000 штук/год

М (тарелок) = 18 000 штук * 1 * 3426ч = 61 668 000 штук/год

М (ножи) = 21 000 штук * 1 * 3426ч = 71 946 000 штук/год

М (вилки) = 21 000 штук * 1 * 3426ч = 71 946 000 штук/год

М (ложки) = 21000 штук * 1* 3426ч = 71 946 000 штук/год

7. Расчет материальных затрат

Материальные затраты на производство 1 единицы продукции = количество расходного материала * цену приобретения материала.

Тарелки (0,005 кг х 61 668 000 штук) х 40 руб = 12 333 600 руб.

Стаканчики (0,004 кг х 68520000 штук) х 36 руб = 9 866 880 руб.

Столовые приборы — (0,002 кг х 71946000 штук х 3) х 40 руб = 17 267 040 руб.

Другие материальные затраты (упаковка, топливо и т. д.) – 9 866 880 руб.

Итого материальных затрат – 49 334 400 руб/год.

8. Персонал и ФОТ

Численность и общий фонд заработной платы за год (с учетом отпускных и премиальных в сезон) для обеспечения 2-х сменной работы предприятия:

  • Директор – 435 600 руб,
  • Бухгалтер – 382 800 руб,
  • Технологи (2*211 200 руб) – 422 400 руб,
  • Наладчики оборудования (2*204 600 руб)- 409 200 руб,
  • Рабочие (20*198 000) – 3 960 000 руб,
  • Грузчики (4*184 800) – 739 200 руб,
  • Шоферы (4*171600) – 686 400 руб,
  • Уборщицы (2*165 000) – 330 000 руб.

Итого общий фонд заработной платы – 7 365 600 руб/год

Налоги по зарплате (ЕСН) составят 1 915 056 руб/год

Во время высокого сезона (апрель-сентябрь) планируется создание дополнительных мест и гибкий график работы для разнорабочих (студентов).

9. Расчет себестоимости продукции

Себестоимость единицы продукции рассчитывается как сумма материальных затрат, затрат на зарплату и социальные нужды (ЕСН), амортизации и прочих затрат (аренда+реклама).

Тарелки – 14 309 976 (материальные затраты) + 1 473 120 (з/п) + 383 011,2 (ЕСН) + 1 578 821(амортизация) + 1 741 000 (аренда+реклама) = 19 485 928,20 руб

Себестоимость 1 тарелки — 19 485 928,20 руб/ 61668000 штук = 0,32 руб

По аналогии рассчитываем себестоимость остальных изделий:

  • стаканчики – 0,25 руб/штуку,
  • столовые приборы – 0,18 руб/штуку

10. Определение продажной оптовой цены

Цена единицы изделия = Себестоимость 1 штуки + Норма прибыли (по нормативам – 25%)

Рассчитываем минимальный порог продажной цены для опта:

  • тарелок – 0,32 + (0,32*25%) = 0,40 руб.
  • стаканов – 0,25 + (0,25*25%) = 0,31 руб.
  • столовых приборов – 0,18 + (0,18*25%) = 0,23 руб.

11. Расчет производственной программы

Выручка от реализации = кол-во штук продукции/год * цену за штуку

Стаканы – 68 520 000 штук/год*0,31 руб = 21 241 200 руб/год

Тарелки — 61 668 000 штук/год*0,40 руб = 24 667 200 руб/год

Ножи — 71 946 000 штук/год * 0,23 руб = 16 547 580 руб/год

Вилки — 71 946 000 штук/год*0,23 руб = 16 547 580 руб/год

Ложки — 71 946 000 штук/год*0,23 руб = 16 547 580 руб/год

Итого выручка за год: 95 551 140 руб/год.

12. Расчет балансовой и чистой прибыли

На основании расчетных данных составляем финансовый план производства пластиковой посуды в стоимостном выражении:

  • Выручка от реализации – 95 551 140 руб/год,
  • Себестоимость посуды – 75 217 160 руб/год,
  • Прибыль от продаж (балансовая) – 20 333 980 руб/год, (Выручка — Себестоимость)
  • Налог на прибыль (20%) – 4 066 796 руб/год,Чистая прибыль = Прибыль балансовая – Налог на прибыль = 16 267 184 руб/год.

13. Расчет рентабельности

Рентабельность продукции рассчитывается по формуле: Р = (Прибыль балансовая: Себестоимость) х 100%Р = 20 333 980: 75 217 160 * 100% = 27%

Вывод: бизнес по производству пластиковой посуды выгоден при больших масштабах сбыта. При условии расчетной загрузки производственных мощностей, первоначальные инвестиции в бизнес-проект могут окупиться в течение 2-3 месяцев.


Производство одноразовой посуды: анализ рынка + как зарегистрировать предприятие + технологические особенности производства одноразовой посуды + сырье для посуды из полистирола + где арендовать помещение + поиск персонала + какую прибыль принесет производство одноразовой посуды.

В 20 веке даже представить не могли, что появится альтернатива тяжелым керамическим и глиняным чашкам, тарелкам. Производство одноразовой посуды стало прорывом и мировым открытием.

Тарелки и стаканы с пластика или бумаги легкие, их можно брать с собой в дорогу, использовать в поездках на природу. Цена на такой товар низкая, поэтому одноразовую посуду без единого сожаления выбрасывают после застолья.

Спрос на товар есть круглый год, особенно в летний период, когда люди выбираются на пикники, потому это может стать отличным бизнес начинанием для предпринимателей России.

Анализируем рынок сбыта

В ХХ веке пластиковую посуду завозили только из-за рубежа, поэтому цена на такой товар была завышена, спроса было мало. В XXI веке был наложен запрет на импорт полистирольной продукции в Россию. Этим воспользовались многие бизнесмены, которые начали открывать свое производство одноразовой посуды.

С каждым годом спрос со стороны населения только увеличивался, и данная тенденция – растущая популярность – продолжает сохраняться.

Можно сделать вывод: у начинающего предпринимателя есть все шансы занять свою нишу в производстве одноразовой посуды.

Кто является оптовым скупщиком одноразовой посуды:

  1. Точки общественного питания.
  2. Уличные ларьки по продаже фаст-фуда, горячих напитков.
  3. Кафе и бары на открытом воздухе.
  4. Организации, которые занимаются кейтерингом (доставка еды и организация обедов).
  5. Точки по продаже напитков из автоматов.

Закупают одноразовую посуду и супермаркеты, которые после продают стаканы, тарелки, приборы в розницу.

Сегодня люди научились использовать посуду из полистирола не только по прямому назначению, но и для создания уникальных изделий своими руками. Это позволяет уменьшить вредное влияние на экологию, ведь продукция получает вторую жизнь.

Как видите, открыть свое производство пластиковой посуды – это выгодное начинание, особенно, если в вашем регионе этим еще никто не занимается. Вы сможете охватить весь край и даже соседние области, предложив им выгодные цены на товар.

Как зарегистрировать бизнес по производству одноразовой посуды?


Что выбрать – ООО или ИП? Многое зависит от того, с каким объемом товара вы планируете выходить на рынок.

Если предприятие нацелено заполнить рынок одного города, то достаточно . Это сделать просто, собрав минимальный пакет документов.

Документы для оформления ИП:

  1. Заявление по форме №Р21001 (скачать пример можно по ссылке – https://www.nalog.ru/cdn/form/4162994.zip )
  2. На приеме у налогового инспектора нужно иметь с собой паспорт и код ИНН.
  3. Оплатить госпошлину (800 руб.) Можете сделать это онлайн через специальный сервис: https://service.nalog.ru/gp2.do
  4. Подать заявление об оплате налогов по УСН или иной другой форме налогообложения на ваше усмотрение.

Не забудьте в заявлении указать код деятельности 25.24.2 «Производство пластмассовой столовой и кухонной посуды, туалетных принадлежностей».

Лицензию для организации производства оформлять не нужно. Тем не менее, вас ждут проверки от Пожарной инспекции, СЭС, Роспотребнадзора, от которого вы должны получить сертификат качества продукции и соответствия ГОСТам. Без разрешения от надзорных органов запускать производство запрещено.

На производстве должны находиться такие документы, которые подтверждают качество выпускаемой продукции:

Расчет с клиентами проводится, в наше время, чаще всего по безналу, поэтому стоит открыть расчетный счет в банке и заказать печать на свое имя.

Технология производства одноразовой посуды

Благодаря современному оборудованию, сам производственный процесс сводится к минимальным усилиям со стороны человека. Большую часть работы выполняют конвейеры и прессы.

Распишем технологию производства одноразовой посуды поэтапно:

  1. На производство привозят сырье в гранулах из полистирола или другого вещества, предназначенного для производства пластиковой одноразовой посуды. Оно попадает в плоскощелевой экструдер, где происходит процесс перемешивания гранул полистирола с водой под воздействием тепла для получения специального расплава.
  2. Готовую смесь выдавливают через плоскую щель. Валы делают из массы листы толщиной в несколько миллиметров.
  3. Лист должен поступить в формировочную вакуумную машину. Именно на этом этапе материал получает форму посуды – стакан, тарелка, вилка, ложка.
  4. Дальше специальное оборудование пересчитывает количество посуды, а после пакует.

У каждого оборудования и самого материала для посуды есть свои специфические требования к температуре при производстве, мощности валов и т.д. Такие детали должен учитывать технолог, чтобы получать как можно меньше бракованной продукции.

Опишем еще дополнительно и технологию производства посуды из бумаги.

Оговоримся сразу, что бумажные одноразовые стаканчики или тарелки экологически чистые, к тому же не так вредны для здоровья людей. К сожалению, их производство намного дороже, чем изготовление посуды из пластика.

Этим вызвана дороговизна конечного товара, а, как правило, наши люди привыкли выбирать товары подешевле. Именно поэтому одноразовые стаканы и тарелки не так популярны, как .

Технология производства одноразовой посуды из бумаги:

  1. На специальную ламинированную бумагу (плотность материала 120-128 г/м2) наносят рисунок, а после делят на небольшие листы. Их размер должен примерно соответствовать окружности и высоте будущей посуды.
  2. Готовый лист оборачивают вокруг заданной формы, а шов сваривают специальным станком.
  3. Наполовину готовый предмет снимается с формы. Если это стаканчик, в него вставляют донышко и так же запаивают.

Хотя технология производства бумажной посуды намного проще, чем предметов из пластика, дороговизной отличается материал. Как правило, бумагу завозят из-за рубежа, хотя в последнее время отечественные производители также пытаются обеспечить сырьем производство бумажной одноразовой посуды.

Закупка сырья для изготовления одноразовой посуды


Гранулированный полистирол – это основа для производства посуды из пластика. Внешне он выглядит, как небольшие шарики белого цвета. Такой материал используют при полном цикле производства посуды, включая этап плавки гранул.

Цена гранулированного полистирола, в среднем – 50 000 рублей за тонну.

Еще существует уже готовая пленка из полистирола или полипропилена. Все, что нужно для изготовления посуды из неё – это придать форму конечному товару.

Цена наполовину готового сырья, конечно, будет выше, чем на просто гранулы полистирола. Но, используя пленку, вы сможете сэкономить на закупке оборудования, приобретая только форму для посуды и упаковочный станок.

Цена пленки из полистирола – около 120 000 рублей за тонну.

Необходимое оборудование для производства одноразовой посуды


Производство одноразовой посуды делят на два цикла – полный (при покупке полистирола в гранулах) и неполный (при покупке готовой пленки для формирования посуды).

Предлагаем вам рассмотреть, сколько стоит оборудование для производства одноразовой посуды при полном цикле.

Линия по производству одноразовой посуды состоит из такого оборудования:

  1. Миксер для смешивания гранул.
  2. Экструдер для листов.
  3. Формовочная машина.
  4. Формировочный пресс.
  5. Укладчик посуды.
  6. Станок для подсчета посуды.
  7. Чиллер.
  8. Компрессор.
  9. Дробилка для переработки листа или брака, т.е. для безотходного производственного процесса.

Цена такого комплекта варьируется в пределах 6-8 миллионов рублей . Купить его можно в России или заказать у зарубежных партнеров. Чтобы сэкономить, вы можете закупить б/у линию, но в таком случае у вас не будет гарантии на обслуживание оборудования.

Если вы захотите производить стаканы и тарелки, используя неполный цикл, понадобится только формировочная линия и машина для упаковки посуды. В таком случае, закупка оборудования обойдется в 1-2 млн. рублей.

При этом за 1 час работы станок сможет выпустить до 150 000 стаканов, но, к сожалению, прочность такой посуды будет далеко не на высшем уровне. Зато за 1 час работы укомплектованное оборудование может произвести 30 тыс. стаканов и примерное такое же количество тарелок, ложек, вилок.

Не забудьте придать комфорт производству – закупите мебель для персонала, обустройте кабинет для технолога и бухгалтера. Весь рабочий персонал должен быть в форме, иметь респираторы, очки, чтобы вредные вещества не испортили их здоровье.

Эта статья расходов составит еще примерно 150 000 рублей , но на комфорте подчиненных экономить не стоит.

Поиск подходящего цеха

Расположить цех по производству пластиковой посуды лучше всего за городом. Во-первых, потому что арендная плата или цена на покупку здания там будет значительно ниже, чем в городском массиве. Во-вторых, производство посуды из пластмассы – это вредное производство, жители близстоящих домов могут подать жалобу и осложнить вам работу, а то и вовсе не дать открыть цех.

Рабочая площадь должна составлять примерно 100-150 м2. При выборе помещения многое зависит от объемов выпускаемой продукции, поэтому учтите этот факт перед началом поиска нужного цеха.

Производственное помещение должно состоять из таких комнат:

  • Цех с оборудованием.
  • Склад готовой продукции.
  • Склад для сырья.
  • Помещение дл персонала.
  • Туалет.
  • Кабинет для админперсонала.

Оборудование на производстве потребляет много электроэнергии, поэтому позаботьтесь о том, чтобы электрическая сеть была трехфазной
и не меньше 380 В.

Кроме этого, цех должен отвечать таким нормам:

  1. Пол бетонный или выложен плиткой.
  2. 1,5 метра стен от уровня пола должны быть выложены кафелем или покрыты другим материалом, который считается пожаробезопасным.
  3. Из-за массивного оборудования потолки должны быть не меньше 4,5 метров высотой.
  4. Обязательно установите мощную вентиляцию, подведите воду и наладьте подачу газа для обогрева помещения.

За аренду ежемесячно придется отдавать порядка 80 000 рублей . Цена среднестатистическая, многое при её формировании зависит от ремонта, региона, отдаленности от города, наличия коммуникаций и т.д.

Также порядка 50 000 рублей вы будете платить за коммунальные расходы – электричество, газ, воду, вывоз мусора.

Персонал на производство одноразовой посуды


Первые месяцы деятельности компании ответственность за сбыт продукции и ведение бухгалтерии может взять на себя директор производства. Так вы сэкономите на заработной плате сразу по двум должностям. Если учредитель не будет справляться со всеми обязанностями, тогда стоит нанять помощника или специалиста по .

Что касается работников линии, то их придется учить самостоятельно, ведь такой специальности нет. Подготовку персонала вам могут провести поставщики оборудования. Поэтому лучше всего заранее нанять на работу людей, чтобы к моменту установки линии они уже были в штате и все могли прослушать, как пользоваться техникой.

Не обойтись на производстве без технолога. Он должен контролировать весь производственный процесс, проводить закупку сырья, следить за подачей материалов в компресс и т.д. Кроме того, наймите еще на склад товара и сырья тех, кто будет заниматься учетом.

№. Штатный сотрудник Количество персонала Оклад (руб./мес.)
ИТОГО: 173 000 рублей/месяц
1. Технолог 1 25 000
2. Бухгалтер 1 15 000
3. Учетчик 2 24 000
4. Оператор линии 6 60 000
5. Грузчик 1 9 000
6. Водитель 1 9 000
7. Уборщица 1 6 000
8. Наладчик оборудования 1 25 000

В зависимости от масштабов производства, количество персонала может варьироваться.

Производство одноразовой посуды.

Какое оборудование используется? Технология
производственного процесса.

Подсчет рентабельности производства одноразовой посуды


Предлагаем вам своё внимание уделить полному циклу производству посуды из гранулированного полистирола. Создать такой бизнес будет с финансовой точки зрения непросто, ведь придется сделать немало капитальных вложений. Но и прибыльность у этого дела будет на порядок выше.

Капитальные вложения Ежемесячные расходы
ИТОГО: 7 460 000 рублей ИТОГО: 8 229 080 рублей
Закупка оборудования 7 000 000 Аренда помещения 80 000
Обустройство цеха 150 000 Заработная плата персонала 173 000
Открытие ИП и подготовка документации От 10 000 Закупка сырья (гранулированный полистирол) 5 000 000
Покупка газели для транспортировки товара 300 000 Коммунальные услуги 50 000
Оплата налогов 2 926 080

А теперь подсчитаем, какое количество продукции сможет выпускать производство за 1 месяц работы (24 смены) при 8-часовом рабочем графике:

Расчет себестоимости одноразовой посуды:

  1. Чтобы произвести 1 млн. шт. предметов посуды (в расчет взяты стаканы, ложки, тарелки, вилки) из полистирола, понадобится примерно 4 тонны гранулированного материала. Как правило, половина из запущенного сырья – это брак, его нужно в конечном итоге еще раз вторичной продукции, поэтому на 1 млн. продукции стоит закупить 8 тонн полистирола.
  2. Чтобы обеспечить работу производства на 1 месяц нужно закупить примерно 200 тонн полистирола. На закупку сырья уйдет порядка 10 млн. рублей.
  3. Цена стакана (200 мл) и плоской тарелки – порядка 1,2 рублей. Цена ложки и вилки – порядка 50 копеек.
  4. При полной реализации товара выручка производства составит 19 507 200 рублей .
  5. Чистая прибыль составит 1,2 млн. рублей.
  6. Чтобы покрыть все затраты на закупку оборудования, нужно проработать 9-12 месяцев. Только тогда можно говорить о получении чистой прибыли.

Все расчеты приблизительны, ведь к вниманию не брался тот фактор, что продукция не будет полностью распродаваться на рынке. Тем не менее, если правильно наладить производство одноразовой посуды, то успех придет, а вместе с ним и достаток.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту



© 2024 skypenguin.ru - Советы по уходу за домашними животными