Бройлеры бизнес план. Разведение кур бройлеров: выгоден ли бизнес и как им заниматься? Как выращивать кур бройлеров в домашних условиях: бизнес-план для начинающих, полезные рекомендации

Бройлеры бизнес план. Разведение кур бройлеров: выгоден ли бизнес и как им заниматься? Как выращивать кур бройлеров в домашних условиях: бизнес-план для начинающих, полезные рекомендации

В этом материале:

Бройлеры – вид кур, разводимый для продажи мяса. Птица не требует сложного ухода и длительного времени вскармливания по сравнению с поросятами и телятами, поэтому срок окупаемости значительно меньше. Чтобы дело оказалось выгодным, требуется четкий и продуманный бизнес-план по разведению бройлеров с расчетами на старте и предварительными доходами.

Особенности бизнеса по разведению бройлеров

Разведение птицы значительно проще бизнеса по выращиванию и забою КРС. Несмотря на это, каждое направление имеет свои особенности. В случае с бройлерами это:

  • место – при строительстве курятника стоит учитывать, что птице не требуется большая площадь. Приблизительное соотношение – 13-18 голов на квадратный метр. Ничего плохого не будет, если помещение кажется несколько больше, однако подобный подход негативно скажется на финансовой стороне;
  • оборудование – для быстрого роста птицы требуются специальные условия. К этому относится определенная температура и световой режим;
  • инфекции – куры больше всех животных подвержены заболеваниям, поэтому необходимо учитывать финансовые затраты на профилактические мероприятия, а также риски, связанные с вымиранием части выводка или всего потомства;
  • реализация – учитывая, что бройлеры вырастают за короткие сроки (50-60 дней), следует вовремя найти каналы сбыта продукции.

Справка: при отсутствии опыта в разведении кур рекомендуется на первое время приобрести небольшое количество голов с последующей реализацией. Это позволит снизить степень банкротства предприятия, а при удачном старте даст отличный опыт для дальнейшего дела в более крупном масштабе.

Преимущества и недостатки

  • небольшие вложения на старте;
  • размер бизнеса напрямую зависит от желания и финансовой стороны предпринимателя;
  • быстрая окупаемость за счет короткого срока роста птицы;
  • отсутствие специальных условий содержания бройлеров – достаточно стандартного курятника со сбалансированным светом и источником тепла;
  • отсутствие необходимости в специальном корме – бройлеры едят обычные зерновые культуры.
  • риски, связанные с птичьими инфекциями и вымиранием голов;
  • высокая конкуренция;
  • нестабильность финансового рынка, связанная с сезонностью реализации птицы (летом мясо дешевле, чем в зимний период).

Если найти надежные и выгодные каналы сбыта, то конкуренция и снижение цен на мясо не будет играть существенной роли. Особенно, если сделать упор на количество разводимой птицы. Самый главный риск – это болезнь и вымирание поголовья, влекущее за собой потерю вложенных средств.

Оценка рынка и конкурентов ­– предварительный этап

Разведение бройлеров с целью реализации тушек предусматривает анализ рынка, покупательской способности и поиск каналов сбыта. В первую очередь конкурировать придется с местными птицефабриками, поэтому необходимо пару важных моментов:

  1. На начальном этапе не стоит ориентироваться на крупное производство – фабрики работают совершенно по другой технологии, часто теряя на качестве продукции, но компенсируя это количеством реализуемого товара. Для предпринимателя это неприемлемо.
  2. Доставка продукции – у каждого скупщика мяса имеются свои условия. Кто-то принимает товар на своей территории, поэтому следует задуматься о транспорте и способах транспортировки. Нередко предусматривается самовывоз, что намного удобнее.

Конкурентная борьба в разведении птицы состоит в том, что выращиваемой продукции слишком много, поэтому конечная стоимость тушки сильно занижена. Нелишним будет навести справки о птицефабриках и частном производстве в соседних регионах, а каналы сбыта искать в тех местах, где реализация тушек бройлера сосредоточена в наименьшей степени.

Организационный план

Организация выращивания птицы начинается с регистрации предпринимательской деятельности. Только затем можно переходить к закупке строительных материалов и возведению помещения. Организационный план также включает в себя приобретение необходимого оборудования, цыплят для выращивания и подбор персонала. По факту некоторые этапы можно менять местами или совмещать. Например, если курятник строится не собственными силами, а посредством наемных рабочих, то параллельно уже можно перейти к приобретению оборудования и подбору сотрудников для ухода за будущей фермой.

Регистрация деятельности

Выращивание бройлеров позволяет выбрать любую форму ведения бизнеса – ИП, КФХ или ООО. Для начинающих предпринимателей идеальным вариантом станет открытие ИП или КФХ, поскольку эти 2 вида более просты в оформлении. Если в перспективе подразумевается создание полноценной птицефермы или фабрики, то имеет смысл сразу зарегистрировать общество с ограниченной ответственностью.

Регистрация ИП проста – подача документов (паспорт, ИНН и заявление) и оплата государственной пошлины. Рекомендуемая система налогообложения – УСН 6%.

Регистрация КФХ практически не отличается от предыдущего вида – к документам прибавляется соглашение о создании крестьянско-фермерского хозяйства. Система налогообложения – ЕСХН.

Учреждение ООО требует предоставления устава общества, наличие уставного капитала и решение об организации юридического лица. Система налогообложения – УСН.

Процедура оформления любого вида предпринимательской деятельности проходит в налоговой службе, поэтому все возникающие вопросы можно задать на месте.

Строительство курятника

Перед началом возведения помещения стоит определиться с выбором участка и его соответствием утвержденным нормам законодательства. Земельный надел должен быть огорожен, оснащен водными стоками и изолированными выгулами для птицы.

Критерии к курятнику:

  1. Материал стен должен легко очищаться от грязи, пыли и куриных испражнений.
  2. Поверхность пола устилается стружкой, соломой или сеном, что при загрязнении периодически меняется на сухой материал.
  3. Обязательное наличие вентиляционных выходов.
  4. Длина кормушек зависит от возраста птицы. Цыплята – 5 см, взрослые бройлеры – 8 см.
  5. Поилки – 3 см для одной особи.

Для повышения комфорта живности устанавливаются автоматические системы освещения и подачи тепла. Чтобы исключить инфекцию стены курятника покрывают известью.

Бройлеры могут содержаться как в общей стае на полу (с обязательным разделением молодняка и взрослых особей), так и в клетках. Приблизительная численность кур на 1 кв. м. – 15-18 голов.

Какое оборудование понадобится?

Минимальный список:

  • поилки;
  • емкости для воды;
  • кормушки;
  • емкости для комбикорма;
  • лампы для освещения и обогрева;
  • оборудование для вентиляции;
  • тепловентилятор;
  • подстилка;
  • радиаторы отопления;
  • клетки или материал для их изготовления;
  • дополнительные расходные материалы.

Закупка цыплят

В первую очередь необходимо найти проверенного поставщика птицы. Здесь нелишним будет навести справки в интернете, а также посмотреть документацию и разрешение на реализацию цыплят. Бизнес должен быть оформлен законным образом с необходимыми бумагами – справки СЭС, ветеринарной службы.

Выбор птицы проводится по возрасту. Профессиональные разводчики знают, что приобретать цыплят нужно в раннем возрасте, чтобы их взросление проходило на основной ферме. Это положительно скажется на здоровье особи и скорости набора веса.

Не возбраняется покупка и взрослой птицы в возрасте 1 месяца, но здесь стоит учитывать, что уже через месяц живность подлежит забою и продаже, а полноценный опыт в разведении кур таким образом получить невозможно.

Справка: молодые цыплята намного дешевле, чем сформировавшиеся бройлеры, поэтому покупать поголовье необходимо в самом раннем возрасте – через несколько дней после вылупления.

Кормление и уход за птицей

Кормление – важный этап в разведении бройлеров, влияющий на здоровье и скорость прибавки в весе. Существует несколько временных интервалов, каждый из которых предусматривает особенности в рационе птицы:

  • первые 5 дней – вылупленные птенцы не умеют самостоятельно принимать корм, поэтому пищу дают принудительно. Рацион – кисломолочные продукты, измельченные вареные яйца, ближе к 5-му дню начинают давать комбикорм для молодняка. Максимальная доза 5 г в сутки на одного цыпленка;
  • возраст 5-10 дней – измельченная морковь, зелень, доза комбикорма увеличивается до 20 г;
  • начиная с 11 дня периодичность кормления составляет 6 раз в сутки. К перечисленному рациону добавляется вареный картофель, соя. Продукты смешиваются комбикормом;
  • с 20 дня периодичность кормления сокращается до 4-х раз в сутки, что компенсируется увеличенным объемом пищи. Добавляется костная мука, фасоль, горох;
  • начиная с месячного возраста основным ингредиентом становится специальный комбикорм для взрослых особей.

Комбикорм можно приготовить самостоятельно или купить готовую смесь. В состав должны входить не только основные ингредиенты (кукуруза, зерно, мука, сечка), но и минералы с витаминами.

Справка: по статистике цыплята прибавляют в весе быстрее на готовом комбикорме. Однако, минус таких смесей в их завышенной цене. Поголовье практически не потеряет в мясе, если приобрести компоненты по отдельности и смешать в необходимых пропорциях. Процедура требует повышенного внимания и точности, а в итоге позволяет сэкономить 30-40% денежных средств.

Персонал фермы

При количестве голов 500-1000 единиц наемные сотрудники практически не требуются. После строительства курятника и закупки цыплят предприниматель в силах самостоятельно менять воду, давать корм и ухаживать за птицей. С другой стороны – это отнимает достаточно много времени, а контроль за оборудованием требует специальных знаний.

Учитывая озвученные нюансы, для содержания птицефермы потребуется 2 человека:

  • техник, отвечающий за подачу света и тепла, а также контролирующий работу вентиляционной системы;
  • рабочий, в обязанности которого входит своевременное кормление птиц и поддержание порядка в помещении.

В последующем нужно нанять бухгалтера и специалиста по поиску каналов сбыта, но в первое время предприниматель в состоянии заниматься этим лично.

Поиск каналов сбыта курятины

Канал сбыта зависит от объема выращиваемой птицы. К примеру, если предполагается разведение до 100 голов, то продукцию можно поставлять в розничные точки. Если количество бройлеров выше, то имеет смысл заключить договор на поставку тушек оптовикам. Мясоперерабатывающие заводы, колбасные цеха, расположенные в регионе, или компании, занимающиеся скупкой бройлеров для реализации в столице. Продумайте план совмещения каналов сбыта – часть сдавать оптом, часть – в розничные сети.

Процедуру поиска скупщиков можно условно разделить на активную и пассивную. Первый вариант – личное посещение мясокомбинатов и фабрик с целью получения информации о сотрудничестве. Кроме этого, места сбыта можно найти по объявлениям в газете или интернете.

Второй вариант – дать собственное объявление в СМИ, сервисы объявлений в интернете и печатной продукции. В этом случае ничего делать не нужно, а скупщики сами будут звонить и предлагать свои условия.

Финансовый план

Один из главных этапов – расчет расходов и доходов. После этого станет ясно, насколько прибыльный бизнес по разведению бройлеров и сколько средств на старте он требует.

Вложения в бройлерный бизнес

Начальные траты:

  • строительство курятника на 500 — 1 000 (50 кв. м.) – 60 000 рублей;
  • приобретение цыплят – 25 000 рублей (1 000 голов по цене 25 рублей за особь);
  • оборудование – 25 000 рублей (материал для клеток, поилки, кормушки);
  • техническое оборудование – 20 000 рублей (лампы, дополнительные источники тепла);

Итог: 130 000 рублей.

Расходы

Траты за 2 месяца:

  • зарплата сотрудникам – 40 000 рублей (15 000/мес. – рабочему, 5 000/мес. – технику, деятельность которого заключается в периодическом посещении объекта с проверкой оборудования).
  • покупка корма – 20 000 рублей;
  • коммунальные расходы – 30 000 рублей.

Итог: 90 000 рублей.

Доходы от реализации мяса

При расчете прибыли стоит учитывать риск гибели цыплят или взрослых особей от различных факторов (болезнь, уничтожение хищниками). В среднем из 1 000 птиц погибает до 100 единиц, поэтому ниже учитываются лишь 900 тушек.

Средний вес чистого мяса одного бройлера 1.7 кг. Стоимость за килограмм – 130 рублей. Итого получается:

  • 900 умножается на 1.7 = 1 530 кг – это общий вес;
  • 1 530 умножается на 130 = 198 900 рублей – это общая прибыль с реализации мяса.

Итог: почти 200 тысяч «грязного» дохода за 2 месяца.

Расчет прибыли

198 900 – 90 000 = 108 900 рублей чистая прибыль.

Выгодно ли разводить цыплят-бройлеров, рентабельность

Стоит понимать, что полученная сумма чистой прибыли не учитывает затраты на старте, поэтому в первые 2 месяца предприниматель даже не окупит потраченные средства на постройку курятника.

В дальнейшем при налаженной схеме регулярный доход будет составлять 100 тысяч и более рублей. Окупаемость варьируется в пределе 4-6 месяцев, что зависит от скорости сбыта и ценовой политики скупщиков.

Рентабельность – чистый доход/общая прибыль, умноженная на 100%.

108 900/198 900*100 = 55%.

Основываясь на всех расчетах и показателях, становится видна прямая выгода от разведения бройлеров и скорость окупаемости бизнеса.

Собственное дело по разведению птицы намного прибыльнее, чем аналогичный бизнес по выращиванию животных. Куры неприхотливы в еде, быстро растут, а мясо всегда пользуется спросом, поскольку предусматривает невысокую цену и обладает диетическими свойствами. Выращивание бройлеров на продажу уже через несколько месяцев можно превратить в серьезное предприятие с высоким оборотом денежных средств.

Выбрали второй вариант - меня снабжала молоком одна бабушка. Но однажды я заехала к ней чуть пораньше и увидела такую антисанитарию, что решила: покупаем козу, буду учиться доить.

Следом завели кур для яиц, бройлеров, цыплят, стали есть свои продукты.

Бизнес на цыплятах, утятах, гусятах и т.д

Сначала всё было только для семьи.

Когда появились излишки, начали угощать друзей, те рассказывали о нас знакомым, а под конец стали приходить совершенно посторонние люди с вопросами о заказах. Тогда я подумала, что, может быть, корни зовут: нужно попробовать открыть ферму.

В 2007 году я решила серьёзно заняться сельским хозяйством. Проштудировала много литературы, интернет.

Появились друзья-фермеры. Сделала бизнес-план на перепелиное производство, потому что эти птицы занимают меньше всего места. Решила начинать не с сарайчика, как многие, а сразу с большого здания, в 150 квадратных метров.

Выгодное выращивание индюков

Преимущество первого способа в том, что он потребует от Вас минимальных вложений на закупку цыплят и строительство деревянного загона накрытого сеткой.

Второй же способ потребует финансовых вложений на закупку индюшат, строительство помещения, установку оборудования для создания благоприятных условий: отопление, вентиляция, водоснабжение, клетки, автоматические кормушки и поилки. Для прибыльного выращивания индюков на участке, рекомендуем покупать цыплят после двухнедельного возраста так как у них выживаемость больше.

Суточным индюшатам необходимо первые 20 дней создать благоприятные условия для роста.

Посадить в картонный ящик под лампу, застелить дно соломой или опилками и стараться поддерживать 4 дня температуру около 35°С, постепенно снижая ее на 1°С, до оптимальной температуры содержания 20°С.

Бизнес план — Разведение кур

  1. Инвестиции – 245900 рублей.
  2. Чистая прибыль – 204000 рублей.
  3. Окупаемость – 14 месяцев.
  4. Информация о данном проекте.
  5. Наименование бизнеса – «Разведение и реализация сельскохозяйственных птиц (кур)»
  6. Описание предлагаемой деятельности по данному бизнесу - разведение, выращивание и реализация сельскохозяйственных птиц.
  7. Описание видов работ - выращивание и сбыт домашних кур-несушек и (или) бройлеров.
  1. Помещение для выращивания птиц.
  2. Склады для хранения корма.
  3. Инкубатор бытовой лабораторный – ИЛБ-5.
  4. Клетки для выращивания сельскохозяйственных птиц.
  5. Генератор (резервный канал электроэнергия).
  6. Корм.
  7. Яйца для разведения цыплят.
  8. Цыплята для выращивания.
  9. Другое оборудование.

Объем общих доходов на 2011 год планировался, исходя из таких данных: выращивание и сбыт 7600 штук кур, из них 3600 штук выращиваются в собственном инкубаторе (числа взяты с учётом процента вывода - 80%), 4000 птиц могут быть приобретены на птицефабриках Восточного области, к примеру Орская или Гайская птицефабрики.

Бизнес-Прост.ру создан в помощь малому и среднему бизнесу России.

На сайте собраны лучшие бизнес идеи, примеры бизнес планов с видео, полные пошаговые руководства по открытию бизнеса с нуля, выбор старого и нового оборудования, каталог франшиз, образцы шаблонов документов, бланков и форм за 2017 год.

Бизнес по продаже цыплят

Для этого лучше всего подойдут небольшие картонные коробки, чтобы разместить там штук по 30.

Для выращивания бройлеров в домашних условиях обычно применяется не клеточное, а напольное содержание. В домашних условиях второе конечно удобнее.

Обычно, купив цыплят, хозяева днем выносят их на улицу, ночью заносят в дом. Но если, вы взяли сотню-две голов, то этот вариант не подойдет. Поэтому, для них заранее строят сарай в котором человек может стоять в полный рост и где будет сделано отопление.

Понять достаточно ли тепла, легко по поведению цыплят.

Если они забиваются друг под друга, значит им холодно, ложатся распластавшись и открывают клювы, то жарко. В помещении должна быть хорошая вентиляция, но без сквозняков.

Освещение делают приглушенное, так чтобы яркий свет был только над кормушками и поилками.

С чего начать разведение бройлеров как бизнес? Подробный бизнес план по разведению бройлеров на мясо в домашних условиях. Вложения и сроки окупаемости.

Не секрет, что разведение бройлеров как бизнес, достаточно прибыльное дело, с быстрой окупаемостью и с минимальными вложениями.

В наше время, люди тщательнее начали следить за здоровьем и стараются употреблять здоровую пищу. Множество, готово платить за качественную продукцию большую цену. Куриное мясо считается диетическим, поэтому спрос на данный продукт среди населения достаточно большой.

Хочу выводить сама птицу и продавать населению. кто занимается, посоветуйте

А если спрос большой, то бизнес наверняка являются выгодным.

Разведение бройлеров как бизнес - это занятие, которое предполагает выращивание необычной породы кур с дальнейшей их реализацией.

Бройлер – это штучно выведенная порода кур, которые разводятся исключительно на мясо, они отличаются от обычных, быстрым набором веса. Также мясо бройлера намного вкуснее, нежнее, обычное. Единственное что цыплята бройлера очень чувствительны и деликатны, требуют соответствующего ухода, их иммунитет слабее чем в обычных цыплят. Но обеспечив им правильное содержание и кормление, вы сможете без труда выращивать птиц на продажу.

Бизнес план по разведению бройлеров в домашних условиях

Прежде чем заняться бизнесом по разведению кур на мясо, стоит попробовать вырастить несколько цыплят для себя в домашних условиях. Важно научиться ухаживать за ними, правильно кормить. И если все получится удачно, вы можете начинать разводить цыплят бройлеров массово для производственных целей.

Финансовые расходы

Покупка цыплят бройлера для выращивания. Стоимость 100 штук вам обойдется примерно в 100 долларов, если покупать их на птицефабрике.

Материал для изготовления или готовые клетки для содержания цыплят. Я рекомендую вам сделать клетки самостоятельно, это намного дешевле, да и в принципе несложно.

Как сделать клетку для цыплят вы можете узнать из видео

Покупка ламп для обогрева помещения. Как говорилось раньше, птицы боятся холода и требуют ухода, поэтому закупка оборудования для обогрева помещения является обязательным этапом.

Корма для цыплят

Чем кормить бройлеров? Данная порода кур ничем практически не отличается от обычных, кормить их можно тем же самым. С чего должен состоять рацион? Время окупаемости этого бизнеса напрямую будет зависеть от кормления. Как уже говорилось выше, бройлеры – это порода кур, которые быстро набирают вес, поэтому их рацион должен состоять из калорийных продуктов. Отличный вариант – это комбикорм. Маленьких цыплят желательно также кормить козьим сыром и зеленью.

Кормить и поить бройлеров нужно постоянно примерно 5–6 раз на день, также нужно все время менять воду. Нельзя надолго оставлять смесь в кормушке, она быстро прокиснет, лучше всего несколько раз на день насыпать новую, свежую порцию еды.

Правильное кормление позволит вам уже через 2-3 месяца вырастить из маленького цыпленка большую 4-5-килограммовую курицу.

Персонал для фермы

На начальном этапе справиться с фермой можно самостоятельно. Но в дальнейшем нужно буде найти помощников. Работники должны быть внимательными, ответственными, любить и уметь правильно ухаживать за птицами. Разведение бройлеров может стать отличным семейным бизнесом.

Прибыль от бизнеса

Естественно данная сфера требует первоначальных затрат: покупка цыплят, средства на их содержания, кормление. Но данные расходы являются небольшими, таким образом, у каждого желающего есть возможность попробовать реализовать данную бизнес идею. И даже если вы в процессе передумаете заниматься данным видом заработка, то все равно получите выгоду в виде нескольких десятков килограмм вкусного и полезного мяса.

Если же идея выращивания цыплят бройлеров как бизнес вам придется по душе, то можете продолжать развиваться в выбранном направлении, увеличивать размеры своей фермы, численность птицы и получать еще большую прибыль.

Сбыт готовой продукции

Цыплята как бизнес

Выращивание животных на мясо, дело прибыльное и может приносить немалый дополнительный доход тем, кто имеет свой дом или дачу, а то и превратиться в прибыльный бизнес в деревне. Сегодняшняя статья будет о том, как заработать на выращивании бройлерных цыплят. Для неспециалистов поясняю, что бройлеры, это не мясная порода кур, а полученный особым скрещиванием быстрорастущий молодняк мясных пород кур, индеек, уток и даже кроликов.

Обычно их выращивают на фабриках, где ведется специальная племенная работа. Чтобы заработать на бройлерах дома, придется покупать цыплят или инкубационное яйцо. Я бы посоветовала первых, причем, если есть выбор, то лучше суточных, потому что в этом случае вы с первого дня будете знать, что они получали все, что требуется.

Позаботьтесь о том, чтобы по дороге домой они не подавились и не замерзли.

Как заработать на птичьей ферме

Разводить животных Ирина Петрова начала исключительно для своей семьи, но потом решила рискнуть и вложиться в перепелиное производство. За несколько лет ей удалось приспособиться к сезонному бизнесу, наработать клиентскую базу и значительно расширить ассортимент.

Теперь она выращивает по 35 тысяч птенцов в сезон на продажу, причём курам предпочитает индеек, перепёлок и уток. Ирина рассказала The Village о том, как управлять фермерским хозяйством, где искать покупателей и сколько можно заработать на продаже птенцов.

Прапрадед у меня был фермером, причём с большой буквы. После раскулачивания уехал из Самары в Липецк, на Черноземье, и начал всё с нуля.

У меня же всё закрутилось в 2005 году, с рождением второго ребёнка. Пропало грудное молоко, и встал вопрос: либо пойти покупать химию в магазине, либо брать козье.

Выбрали второй вариант - меня снабжала молоком одна бабушка.

Что выгоднее выращивать кур на мясо, на яйца или цыплят продавать

Выгодней всего инкубировать и продавать цыплят.

Можно тупо покупать инкубационное яйцо, инкубировать, продавать.

Куриный бизнес — 100% рентабельность

Плюсы в том, что не нужны сараи, корма, ветпрепараты, прививки-пропойки, уборки навоза. Минусы — в сезон обматеритесь в поисках яиц.

Записываться надо было в октябре, ехать за тысячу километров, привезти не знамо что.

дай Бог, если это не инфекция! Кроме того породное яйцо дорогое.

Поэтому все инкубаторщики рано или поздно приходят к своему родительскому стаду. Лучше несколько пород. Итак, на втором месте — производство инкубационного яйца.

На третьем месте производство мяса.

Но вот я лично этим бы заниматься не стала бы. Сложноватый сбыт. Забой, ощип, потрошение. Срок годности. Мне симпатичней производство столового яйца.

Забоя, ощипа не требуется. Срок годности — больше месяца.

Разведение бройлеров в домашних условиях (Как разводить бройлеров дома)

Выращивание в домашних условиях бройлеров схоже с условиями содержания обычных яичных цыплят.

Исходя из преследуемых целей содержат различное количество бройлеров. Для получения значительной материальной выгоды количество разводимых особей должно быть не менее ста.

В этом случае для птиц необходимо организовать отдельное помещение, не забыв при этом установить прибор для локального обогрева, провести освещение, вентиляцию и обеспечить цыплят пищей с водой. Касаемо обогрева, то он нужен лишь на первых 2-3 неделях выращивания птицы.

Подойдут инфракрасные лампы или, к примеру, брудеры.

Если количество особей невелико, то в качестве места обитания сойдут обычные фанерные или картонные ящики со специальными прорезями для вентиляции бройлеров.

Сверху ящик закрывают сеткой, на которую устанавливают электрические патроны.

Выведение молодняка птицы на продажу – это сезонный бизнес, так как приносит деньги с мая по август. Но зато в это время он крайне востребован, и подготовившись к нему как следует, можно заработать очень хорошие деньги.

Что нужно для реализации этой идеи?

В первую очередь инкубаторы, несколько штук.

Почему не один? Потому что удобно закладывать яйца партиями – максимально свежие, и затем, после вывода, удобно это оборудование мыть и дезинфицировать к следующей партии. Какой должна быть мощность инкубаторов (на какое количество яиц они рассчитаны)?

Все зависит от того, какого размера материнское стадо вы готовы держать. Сейчас не проблема купить оборудование на тысячи яиц или взять (или даже сделать) несколько небольших (на 50-100 яиц) инкубаторов. Нести столько яиц, чтобы нужная партия была собрана в 3-4 дня, а лучше вообще за сутки.

Деньги имеют свойство появляться практически со всего. Проблема состоит только в том, что не каждый предприниматель имеет достаточное количество опыта и знаний для организации серьёзного предприятия. Но все же, делать деньги из всего это вполне реально.

Показанный в статье бесплатный образец бизнес план по разведению цыплят-бройлеров доказывает факт реальности всего, о чём было написано выше. Идея бизнес проекта заключается в процессе разведения и реализации цыплят-бройлеров. Этот бизнес берёт своё начало из сельской местности. С научной точки зрения, его нельзя определить в какую-либо отрасль рынка или же, назвать его сегментом. Это, вообще, отдельный вид предпринимательской деятельности.

Описание бизнеса

Допустим, что есть два села, удалённые друг от друга на расстоянии 400 километров. Во втором селе есть человек, который занимается разведением цыплят-бройлеров. Каждый день к нему приезжают жители из другого села, чтобы купить очередную партию цеплять. В одну партию входит минимум 1000 цыплят, притом что за день к предпринимателю приезжает около 10-30 заказчиков. Такие цифры дают понять, что за один только день владелец подобного предприятия получает значительную прибыль. При этом важную роль играет удалённость сел друг от друга и отсутствие города вблизи. Именно по этой причине предприниматель имеет такое большое число заказчиков. Им попросту больше некуда обращаться. В сложившихся условиях бизнес является востребованным.

Следует заметить тот факт, что разведение птицы, имеет свои характерные особенности и нюансы. Тут очень много факторов, которые влияют на сам бизнес в целом и прибыли, которые он в конечном итоге принесёт своему владельцу. Чтобы учесть нюансы и прибыли, нужно составить грамотный бизнес план выращивания бройлеров.

Заказчики и финансы

Разведение напрямую связано с количеством птицы и заказчиков. Оба эти фактора дополняют друг друга. Чем больше птицы, тем больше заказчиков и наоборот. Цыплёнок-бройлер стоит около 25-30 рублей за одну штуку. При этом за один сезон происходит примерно восемь - десять инкубаций. Но продаются не только уже вылупившиеся цыплята-бройлеры. Также пользуются спросом яйца таких цыплят. Их цена находится в приделах 18–25 рублей.

Для примера расчётов, предположим, что имеется уже полностью оборудованное предприятие, у которого имеется 28 заказчиков. На каждого заказчика, как правило, приходится около 1000 цыплят. Таким образом, за один день можно продать 28 000 цыплят. При учёте средней цены, которая составляет 27 рублей, за один день предприниматель получит 756 000 рублей. Как мы видим заработок достаточно большой, но все нюансы, о которых было упомянуто ранее, забирают некоторую часть полученной суммы.

Доходы и расходы

Как уже указывалось ранее, выращивание цыплят бройлеров требует знаний и средств. Прежде всего, дело упирается в само «сырьё» из которого в будущем вылупятся цыплята. Если брать самую минимальную цену за одно яйцо (10 рублей), то для обеспечения 28 заказчиков потребуется 28 000 яиц. Поэтому из 756 000 нужно вычесть 280 000 рублей, которые уйдут на яйца.

За один инкубационный сезон поставщик может предоставить заказчикам несколько новых партий молодняка, так как в сезоне может произойти от восьми до десяти инкубаций. Сезон рассчитан примерно на 21 день. Теперь можно себе представить, что за сезон предприниматель зарабатывает около 4 500 000 рублей. При учёте всех доходов не следует забывать о налогах на свет, воду и электроэнергии, которые также будут забирать часть чистой предпринимательской прибыли.

Нужно также помнить о рисках в самом бизнесе. Некоторое количество покупаемых яиц будет некачественным, что приведёт в потери какой-то части цыплят. Очень часто случаются проблемы с самим оборудованием.

Необходимое оборудование

Главным элементом всего предприятия по разведению цыплят-бройлеров является оборудование. Потому что получение цыплят – это достаточно сложный процесс, требующий соблюдения всех необходимых инструкций. Самым главным приспособлением является инкубатор.

Инкубатор нужен для разведения цыплят. Он заменяет природный процесс высиживания яиц. При использовании инкубатора время вылупления приходит быстрее, чем при использовании природного метода.

Инкубаторы бывают двух типов: промышленные и бытовые. Их отличие состоит в количестве яиц, которое они могут принять за один раз. В промышленный инкубатор можно вместить 16 000 яиц, а в бытовой – 30-50 яиц. Для частного предприятия вполне подойдет бытовой инкубатор.

На сегодняшний день существует очень много фирм-производителей инкубаторов. Мы выделим один из них, а именно «Поседа М=25».

Технические характеристики инкубатора:

  • 220 В, 50 Гц потребляемого питания.
  • Максимальная мощность составляет 250 Вт.
  • В своей структуре инкубатор имеет три решётки, на которых можно расположить 150 куриных яиц.
  • Температура внутри инкубатора составляет 0,2° С.
  • Позитивная особенность инкубатора в том, что он оснащён функцией автоматического поворота яиц.
  • Во всём массиве функций инкубатора, можно выделить функцию регулирования температуры, вентиляции, увлажнения и циркуляции обогрева.
  • Габаритные параметры – 38см х 38 см х 47 см

Инкубатор достаточно прост в эксплуатации, поэтому процесс его использования не вызовет трудностей. Главное, чтобы этот процесс осуществлялся грамотно.

А вот примером промышленного инкубатора является модель ИП-36 СТИ. Он обладает следующими техническими характеристиками:

  • Инкубатор стационарный. Яйца попадают к нему внутрь посредством закатных тележек.
  • Камера инкубатора рассчитана на 16 128 яиц.
  • Масса инкубатора составляет 800 килограмм.
  • Габаритные параметры – 2170 мм х 2585 мм х 2080 мм
  • Тележка может вместить в себя 4000 яиц
  • Количество тележек – 4.
  • В камере установлено три нагревательных элемента.
  • Система воздушного охлаждения.
  • Система аварийного охлаждения также воздушная.
  • Расход воды в сутки составляет 1 кубометр.
  • Диапазон автоматического поддержания температуры от +36 - +39°С.
  • Также в инкубаторе предусмотрена автоматическая система поддержания влажности.

Вывод

В целом хороший бизнес-проект разведения цыплят-бройлеров может в итоге принести большие прибыли, но для его создания нужны не только деньги, но и собственные силы. Бизнес план по разведению цыплят бройлеров поможет учесть все необходимые затраты и аспекты этого бизнеса.

Доход со 100 курочек за год составит примерно 210.000 рублей.

Расходы :

  1. Одна птица может снести до 300 яиц за год, учитывая период линьки, который длится до 2 месяцев.
  2. Хорошее яйцо стоит в пределах 6-8 рублей за штуку. И если считать, что одна курочка будет нести за месяц приблизительно 25 яиц, доходность от одной особи будет равна 175 рублям в месяц, соответственно от ста курочек доход за то же время будет равняться 17.500 рублей, а за год 210.000.

На убой

  • Покупка 100 суточных цыплят обойдется в 5000-6000 рублей.
  • На двухмесячный откорм потребуется 6,5 кг корма на одного бройлера (который стоит 10 рублей за килограмм) и дополнительно витамины, следовательно, общие затраты на выращивание будут около 8000 рублей.

Доходы — получить можно 30.000 рублей за два месяца , ориентируясь на средний показатель стоимости мяса за килограмм — 250 рублей.

При расчетах следует полагаться не только на идеальные показатели!!!

С чего начать?

Домашний бизнес по разведению кур, как и любой другой вид коммерческой деятельности, нужно начинать с планомерного тестирования, чтобы можно было провести результативное и объективное маркетинговое исследование.

И в конечном итоге нужно принять решение: инвестировать ресурсы для покупки составляющих дела или отказаться от затеи .

Обратиться в этом случае можно как входящей, так и к исходящей генерации предложений.

Входящая

  1. Доски объявлений.
  2. Порталы, посвященные оптовым закупкам.

Доски объявлений

При размещении информации о себе в подобных местах придется прибегнуть к платным услугам , таким как: выделение объявления, увеличение его ранжирования и продление срока действия. Лишь тогда можно будет получить определенное количество заявок и составить объективную картину спроса.

Порталы оптовых поставщиков

Достаточно произвести регистрацию на популярных оптовых сайтах и оставить там свое предложение вместе с контактными данными.

Исходящая

  • Письма.
  • Звонки.
  • Встречи.
  • Посещение фермерских выставок.

Как организовать холодные звонки?

  1. Соберите базу данных предприятий, которые могут быть вашими потенциальными клиентами в будущем.
  2. Определитесь со способом: либо созваниваться будет специалист, либо вы самостоятельно.
  3. Выберете оператора и подключите безлимитное количество минут.
  4. Осуществите минимум 100 звонков, предлагая свою продукцию на реализацию/продажу, чтобы можно было сделать содержательный и объективный анализ.

Правила отбора и особенности содержания

Отбор

Бывалые заводчики яйценосных кур крайне не советуют покупать суточных и месячных цыплят из-за ряда возможных рисков, поскольку они могут заболеть, к тому же у некоторых есть реальный шанс не выжить. По статистике, каждый 5 цыпленок обречен на гибель , что влечет потерю денежных и временных ресурсов при выращивании курицы.

Предпочтение стоит отдать цыплятам в возрасте 3-4 месяцев, которые будут стоить ориентировочно по 300 рублей за голову. А уже в дальнейшем, при расширении бизнеса, можно будет брать суточных или месячных цыплят.

Что касается пород: самыми популярными для получения яиц являются Леггерон, Браун, Ломан и Хайсекс.

  • Прогулочная зона и курятник . При постройке куриного жилища обратите внимание на материалы, а особенно на внутренние — температурный режим должен колебаться от 0 градусов до плюс 25, это является для них самой комфортной средой.

    Рассчитать площадь курятника стоит заранее, для содержания 4 куриц потребуется примерно один квадратный метр. Сделав несложные расчеты, делаем вывод, что для поддержания жизнедеятельности 100 голов нам потребуется 25 кв.м., а для содержания 1000 кур — площадь составит — 250 кв.м.

    Помещение должно быть не загаженным, поэтому следует ежемесячно проводить дезинфекцию известковым раствором, нанося его равномерным слоем на пол, насест и стены в пропорции: 10 литров воды к 2 килограммам извести.

Возможные сложности и перспективы развития

Сложности:

  1. смертность и болезни курочек;
  2. большая конкуренция;
  3. скоропортящийся продукт;
  4. трудоемкий процесс по получению сертификатов и лицензий;
  5. постоянный поиск каналов для реализации продукции.

Плюсы бизнеса и перспективы :

  • высокая рентабельность;
  • круглогодичное производство;
  • отсутствие сложного оборудование;
  • простота ведения дела и небольшие траты на обеспечение процессов;
  • возможностей по расширению производства очень много, если грамотно подойти к вопросу поиска клиентов.

Как начать этот вид предпринимательской деятельности?

  1. Проведение исследования на спрос доступными инструментами: холодные звонки, письма, встречи, посещение сельскохозяйственных мероприятий, оптовые площадки, реклама на собственный сайт, реклама на досках объявлений.
  2. Анализ первого пункта и решение о продолжении развития идеи.
  3. Описание всех ресурсов: деньги, время, опыт ведения подобного бизнеса, полезные знакомства, собственность (транспорт, оборудование, земля, недвижимое имущество, животные и т.д.).
  4. Составление списка необходимых ресурсов, в том числе и человеческих.
  5. Определение краткосрочных и долгосрочных целей и общее описание проекта.
  6. Расчет прогнозируемых минимальных, средних и максимальных доходов и расходов за день/неделю/месяц/квартал и год, а также описание всех возможных рисков.
  7. Выявление потребности в инвестициях и источников: банки, займы у физических лиц, собственные средства, государственные и негосударственные гранты, частные инвесторы.
  8. Выбор организационно-правовой формы (от этого будет зависть сумма налогов, ИП можно выбрать фиксированную налоговую ставку равную 6% на весь годовой доход).

Видео по теме

Пример, как получать доход с разведения кур, можно узнать в данном видео:

Заключение

В подобном бизнесе в домашних условиях очень нуждается государство, поэтому при получении средств на реализацию идеи не должно возникнуть особых сложностей. При этом бизнес-план должен быть составлен правильно, а заявитель понимать суть дела , развивать которое до средних масштабов с нуля придется, по крайней мере, 3 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .



© 2024 skypenguin.ru - Советы по уходу за домашними животными