Вкусная перловка с мясом рецепт. Плов из перловки или перловая каша с мясом и овощами

Вкусная перловка с мясом рецепт. Плов из перловки или перловая каша с мясом и овощами

Раньше из перловой крупы я готовила только кутью. Как и все, необоснованно, но твердо считала ее второсортным сырьем для каш, годящимся только для неприхотливой солдатской кухни. Однако не так давно мне попалась на глаза страничка из книги Похлебкина, где он буквально поет оду перловой каше, и во мне поселился спортивный интерес к этому продукту. Кулечек перловки был куплен и вскоре испробован.
Нужно сказать, я редко имею терпение строго следовать чужим рецептам, поэтому не готовила кашу так, как описано в книге Похлебкина, а последовала своей интуиции и опыту, которые меня не подвели. Перловая каша с мясом получилась отменно, первый килограмм крупы быстро ушел, а новое блюдо уверенно обосновалось в числе моих любимых. Этим рецептом я с вами и делюсь.

Ингредиенты:

  • 200 г свинины,
  • 1 крупная луковица,
  • 1 морковь,
  • 1.5 стакана перловой крупы,
  • Соль,
  • молотый перец,
  • лавровый лист.

Процесс приготовления:

Вначале я готовлю перловую кашу с мясом по принципу плова, то есть, мясо с овощами делаю отдельно. Но поскольку перловка варится долго, то в отличие от риса, ее я тоже готовлю отдельно почти до готовности, а затем тушу мясо и крупу вместе до нужной консистенции. Этот вариант самый надежный, потому что время приготовления мяса и крупы не зависят друг от друга – каша не разварится, а мясо не останется сырым.

Итак, сначала нарезаем мясо кусочками и обжариваем его на растительном масле. Затем в той же сковородке вместе с мясом немного обжариваем лук и крупные кусочки моркови. Заливаем все водой и тушим под крышкой до готовности мяса. При необходимости можно подливать воду, сколько нужно, чтобы мясо стало мягким. В конце приготовления должна получится густая подливка, в которой практически не заметен лук. Эту подливу солим, добавляем лавровый лист, молотый перец и временно отставляем в сторону.

Отдельно готовим крупу. Ее можно заранее замочить, но если вы забыли или не успели это сделать – ничего страшного, просто придется варить немного дольше.

Сначала заливаем перловку тремя стаканами воды и варим на медленном огне. Потом нужно смотреть по степени готовности, нужно ли доливать воду (потому что зерно бывает разным да и сама крупа может быть специально обработана для быстрого приготовления).

Готовая сваренная крупа выглядит целыми зернышками, но становится мягкой. После этого добавляем в кастрюльку с перловкой мясную подливу и тушим их вместе еще 10-15 минут (если перед добавлением подливы в каше оставалась лишняя вода, то ее нужно почти полностью слить).

Готовой каше даем настояться.

За рецепт и фото благодарим Наталию.

Рецепты перловых каш

2 часа

115 ккал

5/5 (1)

В детстве я терпеть не могла каши. Мама применяла всякие уловки, чтобы хоть как-то запихнуть в рот ложку каши. Но всё бесполезно. Однажды родители отвезли меня с братом на каникулы в деревню. В один солнечный день бабушка что-то копошилась на кухне, тарабанила посудой, колдовала возле плиты. Из этой комнаты веяло божественным запахом и, когда все собрались за столом, мы с братом съели свои блюда до последней крошки. Как выяснилось позже, мы ели перловую кашу. Да-да, кашу, которую я терпеть не могла. После этого бабушка рассказала мне, что раньше перловку называли жемчугом (от слова «перл») из-за её целебных свойств. В результате перловая каша с мясом стала моим любимым блюдом.

Кухонная техника и утварь

  • сковородка;
  • глубокая ёмкость;
  • разделочная доска;
  • тёрка;
  • острый нож;
  • чесночница;
  • горшочек для запекания;
  • духовка;
  • бумажные полотенца (салфетки).
  • Обычно я закупаю сразу несколько пачек перловой крупы в супермаркете.

    Запомните! Зерна должны иметь золотисто-коричневый оттенок и не иметь черных вкраплений. Также я обращаю внимание на то, чтобы крупа не склеивалась между собой в упаковке.

  • Если вы предпочитаете покупать перловку на развес, то нужно проверять крупу на запах. Должен быть приятный аромат зёрен, без горечи. Напомню, что срок годности перловой крупы 12 месяцев.
  • К перловке я предпочитаю использовать говядину, потому что она не такая жирная, как свинина. Но вы можете добавлять любой вид мяса. Кстати, тушёнка тоже подойдет.

Пошаговый рецепт приготовления перловой каши с мясом

Подготовка ингредиентов


Второй этап приготовления

  1. Сейчас будет пахнуть жаренным! Это значит, что я буду жарить мясо. Сразу включаю вытяжку. Беру свою любимую сковородку с высокими бортиками, наливаю туда растительное масло и ставлю на конфорку на небольшой огонь.


  2. Под звуки раскаленного масла (как будто дрова трещат в мангале) я выкладываю подсушенные куски мяса на сковородку. Делаю средний огонь и 5-7 минут обжариваю мясо до образования золотистой корочки.

  3. Цель «золотистая корочка» достигнута. Теперь я добавляю к мясу нарезанный лук и перемешиваю.

  4. Далее в сковороду выкладываю натертую морковку. Снова перемешиваю.

  5. Теперь я накрываю сковородку крышкой и обжариваю всё содержимое 5-7 минут на среднем огне.

  6. Мой следующий шаг – добавление соуса. Так как у меня нет томатного сока, я использую 1 ст. л. томатной пасты и развожу её 2 ст. л. воды. Если же у вас есть сок, то лучше использовать его (40 мл). Выливаю томатный соус в мясо с овощами, добавляю соль, перец и специи по вкусу.

  7. Тщательно всё перемешиваю и накрываю крышкой. Оставляю на среднем огне на 5 минут.

    Иногда я использую другой приём для приготовления соуса: в стакан добавляю томатную пасту, развожу ее водой, туда же добавляю соль, перец и специи. Хорошенько всё это перемешиваю ложкой и переливаю в сковородку.

Третий этап приготовления

  1. Достаю из буфета свой красивый горшочек для запекания, протираю его от пыли и переливаю всё из сковородки в горшок.

    Знаете ли вы? Для запекания в духовке можно использовать керамические или чугунные горшочки, а также кастрюли из жаропрочного стекла и фарфора.

  2. У меня есть только одна хорошая сковородка, поэтому я сразу же мою ее после мяса, протираю и ставлю на небольшой огонь. Я сейчас буду заниматься очень необычным делом, а именно – жарить зерна. Сковородка уже нагрелась, так что пора высыпать перловку.

    Запомните! Обжаривать перловку надо на чистой сухой сковороде.

  3. Итак, я обжариваю зерна 3-5 минут до образования золотистого цвета. С помощью такого приёма, каша будет рассыпчатой.

  4. Ну что же, пришло время соединять мои заготовки. В горшочек, где уже лежит мясо с овощами, я высыпаю «золотистую» перловку, добавляю воду (0,5 л).


  5. А для приятного аромата пропускаю через пресс чеснок прямо в горшочек.

    Обязательно пробуйте юшку на вкус. Если чего-то не хватает, то смело добавляйте соль, перец или специи. Мне как раз не хватает, поэтому я добавляю еще немного соли и один лавровый листик.

  6. Перемешиваю всю эту кашу в последний раз. Разогреваю духовку до 200 градусов. Под звуки фанфар, которые в этот момент звучат в моей голове, я ставлю горшок в духовку на 30 минут.
  7. Итак, часики оповестили, что время истекло. Я убавляю огонь в духовке до 180 градусов и оставляю перловую кашу с мясом в покое на целый час. И блюдо готово!

С чем подавать перловку

Мне безумно нравится к перловой каше подавать разные соленья. Огурцы, помидоры, кабачки – это моё привычное ассорти. В сезон свежих овощей подавайте перловку с нарезкой из огурцов, помидоров, перца и т.д. А еще делайте овощные салаты.

Видеорецепт перловой каши с мясом

А вот, кстати, пошаговая инструкция приготовления перловки с мясом. Всё очень просто и понятно. Посмотрите и убедитесь в этом!

  • Чтобы ускорить процесс приготовления каши, используйте перловку быстрого приготовления . Она продается в специальных пакетиках по порциям. И её уже не надо замачивать и промывать.
  • Любое мясо лучше нарезать небольшими кусками , так оно быстрее приготовится.
  • Мясо можно замариновать . Такой приём ускорит процесс приготовления, и вы получите более ароматное мясо. Выбирайте сами, какой маринад делать.
  • Рекомендую использовать специи специально к мясу . Обычно у них очень приятный пряный аромат.

Другие варианты приготовления

Кстати, как-то искала другие варианты приготовления этой каши и нашла рецепт с фото перловки с тушенкой в духовке. Ингредиенты такие же, как в моем рецепте, только вместо говядины — тушёнка.

Значит, нарезаю лучок небольшими кусочками, а морковку натираю на мелкой тёрке. Открываю банку тушёнки (0,45 л), снимаю верхний слой жира и растапливаю его на раскаленной сковороде. Когда жидкость испарилась я высыпаю на сковородку лучок, обжариваю его до золотистого цвета, потом добавляю морковку и тоже чуть обжариваю. Следующий шаг — добавляю всю тушёнку в сковородку. У меня получаются большие куски мяса, поэтому я их разделяю лопаткой на мелкие кусочки. Так будет вкуснее. А дальше всё по рецепту. Обращайте внимание на состав тушёнки! Качественная тушёнка должна содержать: мясо, лук, соль, специи и воду. Если у вас она домашняя, то обязательно проверяйте её на запах.

Если у вас нет духовки или вы не любите ею пользоваться, то приготовьте . В этом рецепте подробно расписаны шаги приготовления блюда в кастрюле. А для, скажем так, ленивых есть вариант приготовить . Почему для ленивых? Об этом читайте в пошаговом рецепте.

Для меня перловая каша с мясом – это приятные воспоминания, которые греют мою душу. Интересно узнать, есть ли у вас рецепты, которые пропитаны трепетными чувствами? Делитесь ими в комментариях.

Каша перловая с мясом – сытное и вкусное второе блюдо к домашнему обеду. Перловка не пользуется большой популярностью по сравнению с другими крупами из-за её длительного приготовления. Но, если её заранее замочить в холодной воде, тогда приготовление перловой каши с мясом не займет много времени. Замачивать нужно примерно на 5-8 часов, удобнее всего залить водой крупу вечером, тогда сутра можно будет готовить сытную и вкусную кашу. Из мяса подойдет свинина, курица или нежная говядина, на Ваше усмотрение. Желательно, чтобы мясные кусочки были с прожилками сала, тогда блюдо выйдет более сочным и вкусным. Перловая каша с мясом, рецепт приготовления которой предоставлен ниже, считается зимним блюдом. Летом и осенью, когда на рынке много свежих овощей, можно разнообразить рецепт, добавив под конец приготовления свежие помидоры и болгарский перец.

Ингредиенты:

  • Перловка — 1 стакан (250 г);
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Свинина, мякоть — ½ кг;
  • Растительное масло без запаха — 50 г;
  • Паприка молотая, желательно копченая — 1 ч.л.;
  • Итальянские (или прованские) травы — 1 ч.л.;
  • Карри — 1 ч.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Вода питьевая — 400-500 мл.

Как приготовить перловую кашу с мясом

1. Первым делом промываем тщательно перловую крупу, пока вода не станет прозрачной. Перемещаем промытые зерна в глубокую миску и заливаем холодной водой. Оставляем при комнатной температуре на 5-8 часов. Через 2-3 часа сливаем воду и набираем свежую.

2. Очищаем крупный лук и морковь. Споласкиваем и обсушиваем полотенцем. Морковь измельчаем на терке с крупными отверстиями или нарезаем тонкой короткой соломкой. Лук нарезаем произвольными кусочками небольшого размера.

3. Споласкиваем мякоть свинины. Обсушиваем салфеткой от лишней влаги. Нарезаем на небольшие кубики.

4. Для приготовления подбираем толстостенную глубокую посуду. Разогреваем растительное масло. Добавляем лук и морковь. Перемешиваем. Готовим на умеренном огне 5-8 минут, помешивая лопаткой.

5. К обжаренному луку с морковью добавляем кусочки мяса. Перемешиваем. Обжариваем на небольшом огне 8-10 минут, периодически помешивая.

6. Всыпаем промытую набухшую крупу, соль, итальянские травы, сушеную паприку, карри. Перемешиваем.

7. Наливаем кипяток. Перемешиваем. Даем закипеть на умеренном огне. Пробуем на соль и специи, при необходимости добавляем, чего не хватает. Затем накрываем крышкой, делаем небольшой огонь и варим перловую кашу с мясом 40-50 минут, до готовности всех ингредиентов. В процессе варки перемешивать не нужно.

8. Каша перловая с мясом готова. Крупа вобрала в себя большую часть жидкости, при этом блюдо получилось сочным, не сухим.

9. Подаем к обеду или ужину со свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!

  1. Перловая крупа не разваривается, зерна остаются цельными и упругими. Если вам больше нравятся разваристые каши, можно заменить перловую крупу ячменной или остановить выбор на круглом рисе.
  2. Мясо лучше выбирать не сильно жесткое, отлично подойдет мякоть свинины с прослойками сала, молодая говядина или курица-бройлер. На 500 г мяса должно быть не менее 70-100 г жира, чтобы блюдо получилось более сочным.
  3. Для приготовления каши не обязательно использовать кастрюлю, варить ее можно в глубокой сковороде, казане или сотейнике. Желательно, чтобы посуда была с толстым дном или антипригарным покрытием. Также приготовить второе блюдо можно в горшочках в духовке, как в этом рецепте гороховой каши .
  4. При добавлении крупы важно отслеживать уровень воды, чтобы перловка не впитала в себя всю жидкость и каша не подгорела и не пересохла.
  5. Если вам кажется, что блюдо вышло не сильно жирным и сочным, можно в готовую горячую кашу добавить кусочек сливочного масла.

Вот и весь рецепт с фото, перловая каша получается довольно сытным и не сильно дорогим мясным блюдом. Из указанных ингредиентов выходит полноценный ужин на 3-х человек.

Покоряя новые кулинарные вершины, мы незаслуженно забыли о традиционных блюдах славянской кухни. Крайне редко сегодня хозяйки варят перловую крупу. Но если ее приготовить правильно, то такое блюдо придется по вкусу всем без исключения и займет почетное место на вашем столе. Давайте обсудим, как готовится каша перловая с мясом, рецепт которой весьма прост.


Перловую крупу японские диетологи считают блюдом, которое таит в себе долголетие. Да, она достаточно долго варится, но время ожидания того стоит. Чтобы перловая крупа получилась вкусной и ароматной, ее можно приготовить с мясом и овощами.

Перловку отваривают отдельно, а затем соединяют с мясом. А еще такое универсальное блюдо можно готовить в сковороде, мультиварке и даже в духовом шкафу. Скорее записывайте, как приготовить перловую кашу с мясом в глиняных горшочках.

Состав:

  • 0,3 кг свиной мякоти;
  • головка лука репчатого;
  • 0,2 кг перловки;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • 1-2 шт. листиков лавра;
  • по вкусу молотый душистый перец и соль;
  • мясной или овощной бульон – 300-500 мл.

Приготовление:


Угощение для гурмана

Перловая каша с мясом и овощами – универсальное блюдо, которое можно приготовить на скорую руку. Такое яство придется по вкусу всем без исключения. Стандартный набор овощей – лук и морковь. Вы можете на свое усмотрение добавлять кабачки, свежие томаты. Блюдо получится сытным, ароматным и сочным.

Идеально дополнят вкус перловой каши мясное филе и грибы. Выбирайте мясо индейки, курицы, телятину или свинину. Все зависит от личных вкусовых предпочтений.

На заметку! Чтобы перловая крупа сварилась быстрее, ее нужно замачивать в фильтрованной воде на 8-10 часов.

Состав:

  • 1 ст. перловки;
  • 0,3 кг грибов вешек или шампиньонов;
  • 0,3-0,5 кг филе индейки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • по вкусу специи и соль;
  • морковь – 1 корнеплод.

Приготовление:


Идем в ногу с прогрессом

Хозяйки, у которых есть мультиварка, уже успели по достоинству оценить все преимущества приготовления пищи с помощью этого кухонного гаджета. Вам не стоит переживать, что блюдо пригорит или вода выкипит. Перловая каша с мясом в мультиварке готовится идеально.

На заметку! Перловая каша с мясом в мультиварке «Редмонд» может быть приготовлена в разных программных режимах, например, «Мультиповар», «Рис-крупы» или «Тушение».

Состав:

  • перловка – 0,2 кг;
  • свиная мякоть – 0,2 кг;
  • морковь – 150 г;
  • лук репчатый – 200 г;
  • сладкий болгарский перец – 150 г;
  • растительное масло рафинированное – 70 мл;
  • специи, пряности и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Морковь и лук очищаем.
  2. Сладкий перец разрезаем пополам, промываем, убираем семена и плодоножку.
  3. Лук и перец шинкуем кубиками, морковь натираем на средней терке.
  4. В мультиварочный контейнер наливаем подсолнечное рафинированное масло.
  5. Выкладываем подготовленные овощи и хорошенько перемешиваем.
  6. Выбираем программный режим «Жарка».
  7. Таймер устанавливаем на 20 минут.
  8. Пассеруем овощи при открытой крышке кухонного прибора.
  9. Через 10 минут добавляем в контейнер нарезанную порционными кусками свиную мякоть.
  10. Еще раз перемешиваем и продолжаем обжаривать до подачи звукового сигнала.
  11. Тем временем хорошенько под проточной водой промываем перловую крупу.
  12. Добавляем перловку в мультиварочный контейнер и заливаем все фильтрованной водой. Понадобится примерно 300-400 мл.
  13. Выбираем функцию «Отложение старта» и оставляем все ингредиенты на пару часов.
  14. Затем в течение одного часа готовим перловку с мясом в программном режиме «Рис-крупы».
  15. После подачи звукового сигнала настаиваем блюдо в течение четверти часа.
  16. Перед подачей к столу перемешиваем все ингредиенты.

Перловка с мясом – это чрезвычайно сытное и плотное блюдо, которые не оставит голодным ни вас, ни ваших домочадцев. Просто следуйте нашим рецептам и ваш ужин получится не только вкусным, но еще и полезным!

В последнее время хозяйки стали осваивать новые блюда других национальных кухонь и незаслуженно забыли многие вкусные и полезные блюда родной кухни. Так многими была позабыта перловая каша, польза которой была оценена даже японскими диетологами, назвавшими ее кашей красоты из-за содержания в ней большого количества полезных веществ.

Конечно, можно возразить, что не составит труда найти более вкусные и такие же полезные блюда. Но если кто-то считает перловку не вкусной едой, это означает только, что этот человек просто не умеет ее вкусно готовить. О том, как вкусно приготовить перловую кашу с мясом в сковороде, в духовке и мультиварке, будет рассказано ниже.

Перловая каша со свининой

В мультиварке готовится в течение часа, перловка хорошо разваривается, а перловая каша со свининой - сытное и вкусное блюдо на ужин.


Ингредиенты

  • Перловая крупа – 200 г
  • Мясо (свинина нежирная) – 250 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло растительное – 50 г
  • Соль - по вкусу
  • Приправа для жарки мяса – по вкусу
  • Вода - 500 мл

Приготовление

Подготовить продукты для варки перловой каши с мясом и овощами. Замочить перловую крупу на 3 часа в холодной воде. Мясо порезать на мелкие кусочки. Морковь потереть на крупной терке. Лук мелко порезать. Включить мультиварку в режим «Жарка» на 18 минут.

Налить в чашу мультиварки растительное масло, через минуту выложить мясо, морковь и лук. После того, как программа «Жарка» закончится, в чашу к мясу и овощам добавить перловку. Налить воду, посолить и добавить приправы для мяса по вкусу. Включить режим «Рис/крупы», установить время 50 минут.

По окончании программы дать перловой каше в мультиварке постоять минут 20 в режиме «Подогрев». После этого перловую кашу с мясом и овощами можно подавать. Приятного аппетита!

Перловка с курицей и капустой

Отличный набор ингредиентов для правильного питания. Перловка – блюдо само по себе богатое полезными микроэлементами, а в сочетании с курицей и капустой, еще и вполне диетическое.

Ингредиенты

  • Перловая крупа (1 стак.)
  • Капуста белокочанная (400 г.)
  • Куриные бедра (1 шт.)
  • Томатная паста (1 ст. ложка)
  • Лук репчатый (1 шт.)
  • Морковь (0.5 шт.)
  • Растительное масло (2 ст. ложка)
  • Вода (1.5 стак.)
  • Перец черный молотый (0.1 ч. ложка)
  • Пищевая соль (0.5 ч. ложка)

Общая информация:

  • Время приготовления: 1 час
  • Порции: 4 порции

Приготовление


Сочетание перловой крупы с белокочанной капустой и мясом нельзя назвать классическим, ведь зачастую в этом блюде мы используем рис. Однако с перловкой блюдо получается еще лучше! Блюдо обладает не приевшимся вкусом, сытное и достаточно необычное. Для приготовления возьмем куриное бедро, перловку, капусту, морковь, лук, растительное масло, соль, воду, томатную пасту и перец. Из куриного бедра вырезаем кость. Оставшуюся мягкую часть бедра нарезаем кусочками и отправляем в чашу, добавив масло. Готовим, используя программу «Жарка» в течение 10 минут.

Потом добавляем лук, морковь. Перемешав, выдерживаем на прежней программе еще 5 минут. Потом добавляем разбухшую перловку. Если перловку не замочить, то вариться она будет долго, поэтому не забываем залить нужное количество крупы водой еще с ночи.

Белокочанную капусту нарезаем тонкими полосками. Для этой цели удобно использовать шинковку. Закладываем томатную пасту, соль, перец и доливаем теплую воду. Если хотите, можете добавить и более «специфические» приправы. Иногда к нему добавляют зерна кориандра и тмина, получается очень пряно и ароматно. Перемешиваем лопаткой.

Готовим блюдо на программе «Крупа» до сигнала. Блюдо из курицы, перловки и капусты готово. Приятного аппетита!

Перловая каша с мясом и грибами в горшочке

Каша, томленая в духовке, да еще с курочкой и ароматными грибами вызывает зверский аппетит!


Ингредиенты

  • Морковь 1 шт.
  • лук репчатый 1 головка
  • свинина 400 г
  • шампиньоны свежие 200 г
  • сливочное масло 4 ч. л.
  • соль 1 щепотка
  • перец черный молотый 1 щепотка
  • растительное масло для жарки 2 ст. л.
  • перловая крупа 1 ½ стакана

Общая информация:

  • Время приготовления: 1 час 10 минут
  • Порции: 4 порции

Приготовление

Морковь и лук порезать кубиками и обжарить на небольшом количестве подсолнечного масла до мягкости. Добавить порезанные грибы пластинами. Обжарить еще минут 5, посолить и поперчить. Перловую кашу отварить до полуготовности в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг. Мясо порезать небольшими кубиками, выложить на дно горшочка. Посолить и поперчить. На мясо выложить кашу.

Сверху зажарку, налить в каждый горшочек немного воды или мясного бульона. По 3 ст. л в каждый горшочек. Закрыть крышкой и убрать в духовку на 30 минут при Т 200 гр. Достать горшочки, в каждый положить по хорошему кусочку сливочного масла, снова закрыть крышкой и потомить еще 10 минут.

Перед подачей на стол аккуратно перемешать. Приятного аппетита!

Перловая каша с говядиной и овощами

Разные люди воздерживаются от употребления каш, полагая, что ими непросто утолить голод. Каша с мясом и грибочками является хорошим исключением из этого мировозрения. Сытное и калорийное изделие, подходящее в роли обеда и ужина, сервируется в формате самостоятельного блюда. Разумеется, придется покорпеть, чтобы оно вышло аппетитным.

Ингредиенты

  • Перловка - 1,5 стакана.
  • Говядина - 400 г.
  • Грибы шампиньоны - 200 г.
  • Замороженный зеленый горошек - 100 г.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт. Растительное масло (для жарки)

Приготовление

Мясо полоскаем под прохладной водой, просушиваем картонными полотенцами, нарезаем порционными кусками. В глубокой сковороде либо сотейнике разогреваем несколько столовых ложек постного масла. Поджариваем на нем мясо, до тех пор, пока оно не будет золотистого цвета. Тем временем массу подсаливаем, перчим, добавляем приправу и наливаем чуть-чуть прокипяченной воды. Тушим его непосредственно под крышкой до завершенности, на это в среднем расходуется приблизительно 40 минут.

Шампиньоны полоскаем, при необходимости очищаем, нарезаем. Если изделия маленькие, достаточно разделять их на 4 части. Крупные образцы режем пластинками. Прибавляем их к мясу и тушим вдобавок 10–15 мин. Морковь и лучок чистим. Морковь разрежем соломкой или дробим на крупной терке. Лучок измельчаем кубиками. Овощи прибавляем к мясу и грибочкам, тушим всю массу непосредственно под закрытой крышкой вдобавок 10 мин. Перловка с мясом и овощами удается особенно вкусной, в случае, если в нее добавляют молодой горошек. Продукт необходимо заранее разморозить и откинуть на ситечко, чтобы стекла излишняя вода. Добавляем его к оставшимся ингредиентам и готовим не больше 2 минут. Каша готовится раздельно.


Для того, чтобы каша удалась мягкой, ее нужно залить в большом количестве жидкости в течение 8–10 часов. Поутру воду сливаем, массу еще раз полоскаем и заливаем новой водой.

Крупу готовим до готовности в присоленной воде. Рано или поздно продукт станет достаточно мягким, воду надо слить, а содержимое кастрюльки укутать теплым полотенцем и немного настоять. В таком случае зернышки откроются, будут не только мягенькими, но и красивыми. Останется соединить перловку с овощной мешаниной и тщательно поперемешать. Перловая каша с мясом и грибами удастся особенно вкусной, если по окончании соединения заготовок массу еще 2 минутки подержать на легком огне. Блюдо готово, его можно подавать к столу. Аппетитное и калорийное кушанье не имеет нужды в заправках, подливах, усилителях вкуса.

Подавать все это нужно сразу, а съесть желание за один подход. Вторичное разогревание не добавит яству приятных ноток, только лишь негативно отразится на его аромате и структуре.

Перловая каша с говядиной и свининой

Ингредиенты

  • Крупа перловая (Чуть меньше стакана.) - 1 стак.
  • Говядина (Мякоть.) - 200 г
  • Свинина (У нас кусочки от рёбрышек, можно взять не жирную грудинку.) - 200 г
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Горошек зеленый (Замороженный.) - 150 г
  • Перец душистый (Горошком) - 4 шт
  • Лист лавровый - 2 шт
  • Смесь перцев (Молотый)
  • Масло сливочное - 1 ст. л.
  • Соль (По вкусу)

Общая информация:

  • Время приготовления: 1 час 30 минут
  • Порции: 5 порций

Приготовление


Перловую крупу полоскаю, заливаю 2 стаканами жидкости на ночь. С ранним утром сливаю водичку, промываю крупу, наливаю новой воды 2,5 стакана, подсаливаю и ставлю кипятить на (медленном пламени!!!) с прикрытой крышкой, по окончании закипания на час.

Свинина и говядину нарезаю тонкими полосами, поперёк волоконец. Тандем свинины и говядины, отдают просто умопомрачительный вкус и запах. Репчатый лук убористо нарезаем, морковь натираем на крупной терочке.

В небольшом металлическом казанчике разогреваем сливочное масло и поджариваем сначала лук до прозрачности, после этого добавляем морковь и абсолютно всё вместе, на обычном огне, обжариваем несколько минут, размешивая. Теперь выкладываем покрошенное мясо и поджариваем тоже пару минут, размешивая.

Далее добавляем водичку, чтобы покрыла мясо, подсаливаем, перчим, по душе. Прибавляем перец-горошком и лавровый листок. Убавляем огонь, накрываем крышкой и тушим на тихом огне минут 40, временами помешивая. До мягкости мяса. Как лишь мясо станет мягеньким, засыпаем молодой горошек (замороженный). Томим абсолютно всю эту душистую красоту на тихом огне, помешивая, не накрывая крышкой чтобы отошла лишняя жидкость и осталась консистенция.

Распробуем крупу, она спустя час должна быть готова. На дуршлаг сливаем излишнюю жидкость, немного полоскаем кипячёной водой и пускаем к мясной заправке. Тушим с раскрытой крышкой ещё минут 10, размешивая. Далее, накрываем плотно крышкой, гасим огонь и даем настояться минут 10.

Невообразимо вкусная! Вся напоенная мясной подливой, исключительно сытная и здоровая. Такая каша подходит и взрослым, и ребятне! Приятного аппетита!

Перловая каша с луком и морковью на сковороде

Такая каша хороша и как самостоятельное постное блюдо и как гарнир к мясу.


Ингредиенты

  • Морковь 1 шт, крупная или 2 помельче
  • Лук репчатый 1 шт
  • Перловая крупа 160 г
  • Растительное масло 50 мл
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Общая информация:

  • Время приготовления: 30–60 минут
  • Порции: 4 порции

Приготовление

Перловую крупу используем в пакетиках для варки - она чистая и готовится гораздо быстрее обычной. Если перловка обычная, то сперва её надо хорошо промыть и замочить в воде на несколько часов.

Ставим перловку вариться до готовности. Лук чистим, нарезаем помельче и выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжариваем на несильном огне до мягкости. Морковь моем, чистим, натираем на терке. Когда лук чуть обжарится, выкладываем морковь в сковороду к луку. Добавляем соль и перец. Перемешиваем, обжариваем вместе до готовности. огонь несильный, и периодически помешиваем, следя чтоб не подгорело.

Когда перловка сварится, сливаем воду и выкладываем перловую кашу в сковороду к луку и моркови. Перемешиваем, добавляем немного, примерно треть стакана воды. Даем закипеть и убавляем огонь. Пропариваем кашу с луком и морковью минут десять на слабом огне. Вода должна вся впитаться.

Каша готова. Подаем в горячем виде. Приятного аппетита!

Перловая каша с тушенкой в автоклаве

В домашних условиях перловка с мясом в автоклаве может быть приготовлена на основе классического рецепта (со свининой), с добавлением овощей, а также с другими видами мяса: говядиной, бараниной, птицей. При этом мясо тоже можно закладывать сырым. А вот из овощей лучше приготовить зажарку – так будет вкуснее.

Ингредиенты

  • перловая крупа – 100 г;
  • свинина – 100 г;
  • жир свиной – 50 г;
  • соль – 1 ч.л.;
  • лавровый лист – 0,5 шт.;
  • перец черный – 5 горошин.

Приготовление

Берем вымытые банки, выкладываем на дно прослойку из жира, сверху кладем порезанное на средние куски мясо, посыпаем солью и специями. Сверху насыпаем крупу и заливаем водой, оставляя не меньше 2 см до крышки (это важно, ведь каша при варке будет расширяться).


Подготовленные банки закупориваем металлическими крышками и ставим в автоклав. В него наливаем воды так, чтобы она была на 2 см выше крышек. Закрываем автоклав и нагнетаем давление до 1,8 атмосферы, после чего начинаем нагрев. Как только температура достигнет отметки 110 градусов Цельсия, начинаем поддерживать ее на таком уровне и засекаем 40 минут. После выключаем нагрев, дожидаемся остывания до 30 градусов Цельсия и стравливаем воздух. После этого можно открывать крышку и извлекать банки.

Послесловие

Перловая каша с мясом может стать отличной альтернативой традиционному плову из риса. По своей пищевой ценности и отменному вкусу такой плов нисколько не будет уступать плову из риса. Не секрет, что многие хозяйки не очень любят перловку по причине того, что крупа долго варится, но это легко устранить путем ее замачивания на несколько часов.

Несмотря на это список блюд у многих хозяек ограничен приготовлением из нее перловой каши, рассольника и рождественской кутьи. Не так ли? А самом деле перловая крупа подходит для приготовления значительно большего списка вкусных и питательных блюд.


К примеру, с перловкой можно приготовить салаты, борщи, супы, вторые блюда. Из вторых блюд пользуется популярностью плов, тушеная перловая крупа с мясом, овощами, грибами, рагу, котлеты. Из супов с перловкой можно приготовить не только рассольник, но и грибные и овощные виды супов, харчо, уху. Многие считают перловку простой домашней едой, отнюдь это далеко не так.

К примеру, в Италии очень популярным блюдом считается перлотто и ризотто, которое имеет несколько десятков разновидностей и подается во в многих ресторанах и кафе. В Шотландии традиционным блюдом является гарнир из жареной перловой крупы или овсяной с луком под названием скирли.

У нас же готовят перловку тоже перловку тоже по-разному. В основном готовят из нее кашу или тушат с мясом, овощами на сковороде, в мультиварке, в микроволновке, в духовке. Если говорить о приготовлении перловки в духовке, то очень вкусной получается тушеная перловка в горшочках. Все эти блюда вы можете приготовить по рецептам, приведенным на нашем сайте!



© 2024 skypenguin.ru - Советы по уходу за домашними животными