Как самому кастрировать поросят в домашних условиях. Преимущества кастрации в раннем возрасте

Как самому кастрировать поросят в домашних условиях. Преимущества кастрации в раннем возрасте

Уход за поросятами включает в себя несколько аспектов, один из которых - кастрация животных в раннем возрасте. Эта серьезную операцию делают ветеринары или сами фермеры, если обладают нужными знаниями. Узнайте, в чем преимущества процедуры кастрирования, и какие особенности имеет оперативное вмешательство.

Зачем кастрируют поросят

Суть операции - прекратить работу половых желез животного. Для этого можно принудительно остановить функционирование органа с помощью специальных препаратов или полностью удалить у поросенка семенники. В организме кастрированного хряка замедляется обмен веществ, и наблюдаются изменения гормонального фона. Поэтому животные, прошедшие процедуру, не способны иметь потомство.

Внимание! По-другому кастрацию поросят называют холощением.

В первую очередь оперативное вмешательство выгодно для владельца свиного поголовья. Причины:


Когда выполняют процедуру

Ветеринары советуют кастрировать маленьких поросят, которые еще питаются материнским молоком. Наиболее подходящий возраст - начиная с 2-х нед. и вплоть до достижения животным 1,5 мес. В этот период снижается вероятность появления осложнений. К тому же, сама процедура проходит относительно безболезненно.

Также ранняя кастрация поросят отличается другими преимуществами:

  • маленькое животное легче удержать в правильном положении;
  • во время кастрирования молодняка кровопотери минимальны;
  • поросята не нуждаются в анестезии;
  • раны у них заживают быстрее, потому что в материнском молоке есть необходимые антитела, которые влияют на иммунитет;
  • малыши легче переносят стресс, потому что большую часть времени находятся рядом со свиноматкой. Присутствие матери их успокаивает;
  • в молодом организме еще не вырабатываются половые гормоны, поэтому качество мяса не ухудшается.

Конечный срок для холощения - достижение малышами возраста 6 мес. Если не успеть до этого времени, свинины приобретет неприятный вкус, от которого уже не избавиться. Основная рекомендация - чем раньше, тем проще. Но при этом специалисты не советуют кастрировать молодняк в возрасте до 10 дней.

Внимание! Иногда операцию выполняют и взрослым животным, если для этого есть медицинские показания: воспаления, грыжа, опухоль семенников.

Методы кастрации

Есть несколько способов, которые можно объединить в 2 основные группы:

  • бескровные (кожный покров животных остается неповрежденным) - химический, радиологический;
  • хирургические.

Химическая кастрация - это введение в семенники гормонов, из-за которых половые железы поросят атрофируются. Метод непопулярен, потому что препараты влияют на качество свинины. Радиологическая кастрация предполагает использование рентгеновских лучей. Делать это в домашних условиях сложно и экономически не выгодно.

Хирургические (кровавые) способы требуют нарушения целостности кожного покрова поросят. Есть закрытый вариант холощения. Он применим для подросших особей в возрасте до 6 мес. или хряков с грыжей, воспалениями. Маленьких поросят лучше всего кастрировать открытым методом: накладывая лигатуру или отрывая семенные канатики. Второй вариант практикуют на животных, которым меньше 3-х недель.

Внимание! Для кастрации в домашней обстановке фермеры и ветеринары обычно используют хирургические методы.

Подготовка к операции

Если у вас нет возможности пригласить для проведения операции опытного специалиста, подробно изучите детали процедуры и уделите внимание подготовке. Сначала убедитесь, что поросята здоровы, а в семенниках у них нет уплотнений. Для этого осторожно ощупайте половые железы животных, измерьте им температуру и осмотрите зону мошонки. На коже не должно быть трещин, повреждений. Если недавно делали поросятам прививки или лечили их от глистов - отложите кастрацию. Интервал между процедурами - не менее 2-х нед.

Запланируйте проведение операции на утро, чтобы в течение дня следить за состоянием кастрированных животных. Прежде чем приступить к холощению поросят, вымойте им область мошонки, подсушите, обработайте йодом. Тщательно продезинфицируйте свои руки. Состригите ногти, удалите заусенцы, потом наденьте перчатки. Работайте исключительно стерильными инструментами.

Собираясь самостоятельно выполнить кастрацию поросят, посмотрите тематическое видео. Чтобы чувствовать себя увереннее, позовите помощника.

Кастрация поросят: видео

Собственная свиноферма – дело очень хлопотное. Вопрос, которому уделяется особое внимание – как кастрировать поросят в домашних условиях. Зачем это нужно, какой возраст наиболее предпочтителен для этой операции? Все эти вопросы нам предстоит прояснить ниже.

Свиноводство подразумевает кастрацию всех «представителей мужского пола», кроме тех, на которых возложена миссия «продолжения рода». Или, попросту, разведения.Кастрировать хряков в нежном возрасте необходимо по следующим причинам:

  • «Плохое поведение». Дело в том, что, повзрослев, хряки, весом в центнер (сто кг), вступают в половозрелый возраст и начинают вести себя очень агрессивно к представителям своего пола. Нужно ли говорить, что сотрудники хозяйства с трудом справляются с этим соперничеством за дам?Производственный момент. Тушка несостоявшегося кастрата скверно пахнет. Это вполне объяснимо физиологией.
  • «Подростковый возраст» приводит к выделению гормона андростенона (своеобразный стероид, образующийся в семенных канальцах и постепенно накапливающийся в слюне самца, производится организмом для привлечения самок) и еще одного вещества, которое способствует выработке бактерий в кишечнике. Так вот эти организмы и попадают с выделительной системой в жировые отложения животного во время тепловой обработки. Что и дает туше такую неприятную «отдушку».

Немного о возрасте

Поросят кастрируют в определенный возрастной промежуток. О том, когда это делать лучше всего, до сих пор ведутся споры. Казалось бы, у оскопления в юном возрасте есть свои преимущества.Поросенок меньше сопротивляется; Кровопотеря незначительна.Но и здесь есть свои нюансы: недельный малыш менее терпелив к боли, чем двухнедельный.

Чрезмерно ранние манипуляции «спонсируют» сильный стресс, который мешает достаточному «массонабору» в более поздний период. Хряки, которым удалось избежать неприятной процедуры, вырастают более развитыми физически.Если вопрос актуален для вас, ветеринары советуют провести манипуляции за неделю до того, как планируется перевести животное в отдельное помещение. Семи дней хватит на то, чтобы раны успели зажить.

Очень важно: операция не должна совпадать со временем вакцинации или дегельминтации. Между этими процедурами следует выдержать не меньше двух недель. Кроме того, если ферма находится на карантине по инфекционному заболеванию, кастрацию также следует отложить на потом.

Подготовка к кастрированию

Начнем с того, что кастрировать животных лучше всего в первой половине дня, чтобы была возможность отследить самочувствие после манипуляций. Обязательно должен быть произведен доскональный отбор свиней, которые подлежат процедуре.Нужно обследовать оперируемую область: на коже не должно быть никаких повреждений.

На ощупь требуется установить длину семенного канатика и то, насколько подвижна влагалищная оболочка. Обследуйте область на предмет повреждения, жидкости и опухолей. Если всё, как говорится, «цело — здорово», приступайте к манипуляциям. Операцию проводят, используя медицинские инструменты. Так сказать. полноценный хирургический набор.

Разумеется, все должно быть простерилизовано.Кроме того, перед проведением манипуляций (за четверть часа) подстригите ногти, удалите заусенцы, очистите под ногтями. Мыть руки следует по технологии Альфельда (обеззараживающей жидкостью в течение трех минут). Приступив к операции, не обойтись без хирургических перчаток.

Как правильно проводить процедуру

Как правильно кастрировать поросят? Переворачиваем животное на спину, удаляем лишние волосы с мошонки, место операции обрабатываем антисептиком (спирт, йод 5 процентный). Если поросенок еще очень мал, рекомендуется поставить обезболивающий укол. Взрослому хряку вводят инъекцию азаперона. Прежде чем поставить укол, продезинфицируйте область.Колем в мускулы вверху внутренней стороны бедра. Разумеется, оптимально, если хряк спокоен в этот момент.

Теперь непосредственно об операции: есть несколько методов ее проведения. Наиболее известный «домашний» способ – оборвать семенной канатик. Этот метод называют открытым. С этой целью применяется специальная машинка для оскопления поросят в домашних условиях. Кстати, если опасаетесь что-то сделать не так, стоит посмотреть видео на просторах Сети о том, как кастрируют поросят, когда соберетесь проводить процедуру на своей ферме.

Методика: двухнедельное животное фиксируется специальными механизмами. С помощью большого и указательного пальцев левой руки захватываем семенник, надрезаем ткань мошонки хирургическим ножом или скальпелем. В это же время придерживаем влагалищные оболочки. Надрез должен быть четким и точным, в противном случае, возможно поражение близлежащей кожи. Разрезать нужно под прямым углом по отношению к мошонке. Держим расстояние в 0.5 – 1 сантиметр от нее. Обнажившийся семенник извлекаем и отрезаем. Аккуратно отодвигаем кожу в сторону наружного пахового кольца. Так у вас получится пропустить между пальцев ткань семенного канатика.Берем кожу семенника правой рукой, перекручиваем и оттягиваем от брюха.Фиксируем семенной канатик, прощупав мошонку. «Наматываем» на указательный палец и тянем, пока не оборвется полностью. Лучше сделать это резко. Не забудьте, что рану необходимо тщательно продезинфицировать. Не жалейте антисептика.Все манипуляции по кастрации поросят в домашних условиях следует производить с помощью острых инструментов, чтобы миновать «незапланированных» ран.Второй способ касается хряков «постарше».

Свиньи от пятнадцати дней оперируются аналогично до того, как подходим к перерезанию переходных связок. Начиная с этого момента, оттесняем надрезанную кожу к брюшине, пропуская семенной канатик меж средним и указательным пальцем, перевязываем его. От этой области отступаем от 0.5 до сантиметра в направлении семенника. Перерезаем семенной канатик, а «обрубок», который остался, обрабатываем йодом (смешать с глицерином один к десяти), можно край ранки смазывать вазелином.

Закрытый способ оскопления

Этот метод пригоден для взрослых особей, старше полутора месяцев. Или маленьких поросят, с грыжей внутри паховой области (интравагинальная грыжа).Способ исключает вскрытие влагалищной оболочки. Марлевым тампоном отделяем оболочку от окружающей кожи. Перевязать семенной канат нужно вместе с кожей, недалеко от паха, отсекаем семенник ниже перевязанного места. Точно также отрезаем и второй семенник.

Как ухаживать за животным после кастрации

Перед тем, как проводить операцию, вам необходимо подготовить место для кастрированных животных. Провести в помещении капитальную уборку, застелить свежим сеном (или чем угодно), главное, не применять в качестве подстилок опилки, которые могут забиться в ранки и вызвать воспалительные процессы.После операции пройдет неделя. Плюс – минус два дня. Вам нужно тщательно следить за тем, как животные себя чувствуют, как заживают его раны.Есть осложнения, о которых нужно знать:

  • Ранее осложнение (вы заметите его через несколько часов после манипуляций). Большая кровопотеря, выпадение кишков и других органов.
  • Позднее осложнение (через сутки после вмешательства). Как правило,это воспаление или сильная отечность. Почему это происходит? Грозный список может начинаться с абсцесса и заканчиваться сепсисом.Чтобы не столкнуться с этим на практике, строго отнеситесь к подготовке. Пока раны не заживут, не выпускайте животных гулять. Кастрированную свинью нужно содержать в изоляции не меньше недели.

Послесловие

Если вы не планируете свиноферму серьезных масштабов, приобретите уже кастрированного хряка (старше полутора месяцев) в свое хозяйство. Однако, если разведение свиней – ваша задача, то вам этой неприятной процедуры не избежать.

Помимо морального настроя, найдите ветеринара, способного показать, как качественно и без потерь осуществить эту нехитрую манипуляцию. Или просто поищите толковое видео на тему «Как кастрировать поросят» в Сети. Кстати, на радость сентиментальным фермерам сейчас набирает обороты химическое оскопление.

Если обратиться за помощью к лексикологии русского языка, то между словами хряк и боров разница невелика. Большинство авторов книжных источников полагают, что под этими понятиями скрывается один и тот же персонаж - кастрированный самец свиньи. На самом деле, решение этой задачи кроется в способности животного воспроизводить будущие поколения: хряк обладает подобным даром, а вот боров уже нет. Тема данной статьи: «Хряк и боров — разница».

Хряк и боров — разница

Доместикацией диких свиней начали заниматься еще в глубокой древности, 13 тысяч лет назад, во времена первобытно-общинного строя. В тот далекий период скотину практически не контролировали, за ней наблюдали только во время выпаса, а селекционные моменты предоставляли на мудрое усмотрение матушки природы. Сложно предположить, в какой момент наши предшественники осознали существенную разницу во вкусовых качествах мяса хряка и борова. Но однажды один предприимчивый владелец маленького стародавнего ранчо все же заметил, что в кулинарных целях мясо одних парнокопытных подходит значительно лучше, чем других.

Существует ряд ухищрений, способных сделать мясо хряка не таким жестким и убрать неприятный запах. Например, если несколько раз вымочить его в холодной воде, меняя емкость с жидкостью до тех пор, пока отталкивающий «аромат» не улетучится. В качестве глушителя этого характерного душка подойдет кефир, лимон, молоко и горчица. Также справиться с проблемой помогут специи, лук и чеснок - если приготовить маринад на их основе и поместить туда мясо, спустя некоторое время оно приобретет совершенно иные свойства.

В чем состоит отличие хряка от борова?

Свиноводство является приоритетным направлением сельскохозяйственной деятельности в сфере мясного производства поскольку хрюшки очень быстро прибавляют в весе: в возрасте 40 недель поросята созревают и становятся размером с взрослую особь. Животноводы уже давно приметили одну немаловажную деталь: после кастрации поросенка, от него можно после убоя получить намного больше мяса на выходе, чем у некастрированной особи.

Это связано с тем обстоятельством, что половые органы, которые отвечают за размножение, в период своей активности выделяют андрогены.

Уже начиная с 5-месячного возраста, гормоны вынуждают самцов преследовать самок для совокупления. В свою очередь, отсутствие семенных желез благотворно сказывается на показателях набора веса и делает свиней более мирными и спокойными.

Помимо существенного бонуса в виде массы тела, мясо кастрированных или выхолощенных, как их называют фермеры, свиней обладает отличными качествами: оно более нежное по текстуре и без характерного неприятного запаха, присущего некастрированным самцам. Процесс превращения хряка в борова достаточно прост. Он производится животноводом через отсечение семенников у 3-месячного поросенка. Кастрированный самец после этой процедуры очень быстро начинает набирать вес при условии правильного содержания и питания качественными кормами. Не сложно предположить, что чем больше кастратов в свинарнике, тем большую прибыль впоследствии обретает владелец фермерского хозяйства.

Для получения потомства в свинарнике должен быть самец-производитель. Однако зачастую для фермера он становится источником постоянных забот и хлопот. Одновременно с прекращением полового созревания он перестает расти, в отличие от кастрата, и остается не такой крупной особью, как его выхолощенный коллега по цеху.

Чрезмерная активность половозрелых самцов делает их способными перепрыгивать ограждения, ломать перегородки и даже в порыве свободолюбия убегать из свинарника. Порой они проявляют открытые формы агрессии.

В основном, по окончанию периода реализации «мужского» потенциала они отправляются на убой. Мясо кабана также пригодно к употреблению в пищевых целях, но оно будет не таким вкусным, как мясо выхолощенного самца. Чтобы избавиться от противного запаха, следует грамотно разделывать тушу во время забоя. Главная хитрость заключается в том, чтобы ювелирно устранить место скопления полового секрета.

Различие между понятиями в бытовой речи

В подавляющем большинстве изданий не встретить разночтений в трактовке имени самца свиньи. Создатели авторитетных толковых словарей - Ефремова, Ожегов и Ушаков сходятся во мнении, что боров является кастрированным самцом, предназначенным для откорма и дальнейшего убоя, а хряк - это племенной производитель, основная задача которого обеспечивать стадо потомством. Один лишь почтенный Даль интерпретирует оба термина идентично.

Однако в разговорной речи использование этих слов существенно расходится с мнением знатоков и составителей энциклопедий. В диалектах различных регионов кастрированных кабанов и племенных самцов часто смешивают между собой, поскольку бытовая речь стерла грани между этими понятиями.

Иногда встречаются фермеры, которые пребывают в абсолютной уверенности в таланте борова воспроизводить потомство, а многие до сих пор полагают, что хряк и боров - это одинаковые по своим характеристикам самцы свиньи.

Неразбериха в определениях возникла еще и благодаря знаменитым творениям отечественных литераторов. Расхождение в терминологии встречается как в насмешливых набросках Салтыкова-Щедрина, так и в переводах некоторых произведений Астрид Линдгрен. Это указывает на тот факт, что не все писатели, впрочем, как и не все фермеры, были сведущи в области народного хозяйства.

Согласно одной из лингвистических версий, считается, что заблуждение возникло из-за того, что слово боров в нашей речи заимствовано из праславянского языка, истоками уходящего в праиндоевропейский. В переводе «bhorus» означает «подрезанный», что соответствует сущности борова, но для удобства этим словом называли любой вид кабана.

В некоторых регионах самца свиньи именуют кнуром. В основном это определение применяется для диких кабанов и самцов-производителей в южных областях России. Отсюда и пошло название кнурятина - синоним мяса со стойким неприятным запахом.

Кнур — определение применяется для диких кабанов и самцов-производителей в южных областях России

Особенности техники кастрации

Свиней выхолащивают для того, чтобы трансформировать животное в более спокойное и прибыльное. Стерилизованному самцу присущи следующие характеристики:

  • спокойствие;
  • отсутствие симптомов охоты или агрессии по отношению к другим животным и хозяину;
  • отличный аппетит;
  • быстрый привес;
  • хорошая выносливость;
  • великолепные химические показатели мяса;
  • нежный вкус сала.

Ученые пришли к выводу, что кастрация поросенка в возрасте 2 недель - более гуманна. В этот период он намного легче справляется с болевыми ощущениями, чем 7-дневный малыш. Но и медлить с этой процедурой тоже не стоит: чем младше самец, тем меньше он будет сопротивляться, да и кровопотери будет не такими существенными.

Также запрещено кастрировать свиней в том случае, если все стадо заражено любыми инфекционными заболеваниями. В такой ситуации необходимо проводить выхолащивание лишь по окончании срока действия карантина.

Как правило, если хрюшку не намереваются использовать в качестве самца-производителя, ему отсекают семенники в 14-дневном возрасте. Если у самца обнаружена грыжа в паху, практикуют применение метода кастрации, причем, если сделать эту хирургическую манипуляцию заблаговременно, у хрюшки впоследствии будет меньше обострений.

Существуют и сторонники метода позднего выхолащивания, считающие 2-недельную кастрацию большим стрессом для юной особи. Зачастую последствия пережитой ситуации приводят к тому, что в будущем поросенок станет хуже прибавлять в весе в отличие от некастрированных самцов, которые лучше растут на этом этапе. Однако все специалисты сходятся во мнении, что выхолащивание необходимо проводить за 7 дней до помещения малыша в отдельный от матери вольер.

Существуют несколько разновидностей выхолащивания - открытое и закрытое.

Открытый способ

Этот способ выполняется в несколько несложных этапов:

  1. Сделать небольшой надрез возле переднего края, подальше от анального отверстия. Следует выполнить эту манипуляцию предельно аккуратно, чтобы семенник беспрепятственно вышел в месте надреза.
  2. Разрезать все пласты мошонки и влагалищную оболочку. Отделить семенную связку у поросят с помощью пальцев, у зрелых особей - скальпелем.
  3. Наложить на семенной канатик, отступив от семенника на 5 см, шелковую нить и перерезать его. Важно при этом отступить от нити примерно на 1 см.
  4. Конец канатика следует обработать любым антисептическим средством, которое не вызывает болевых ощущений.

Иногда фермеры значительно упрощают эту процедуру: вместо хирургического вмешательства молодой поросли отрывают семенной канатик. Предварительные манипуляции одинаковы в обоих случаях. Единственное отличие заключается в следующем: канатик следует зажать с помощью пинцета в районе паха и оторвать его одним быстрым движением.

Закрытый способ

Используется преимущественно с целью выхолащивания зрелых самцов или в ситуациях, когда у малыша выявлена интервагинальная грыжа. Хирургическое вмешательство следует проводить не позже, чем за 12 недель до забоя:

  1. Дать самцу легкие успокоительные препараты с целью уменьшить вспышки агрессии.
  2. На челюсть самцу необходимо набросить петлю и привязать в вольере.
  3. Анестезия: если во время операции хряк пребывает в лежачем положении, следует применить общий наркоз, при позиции стоя - местный.
  4. С помощью тампона отделить влагалищную оболочку от соседних тканей.
  5. Наложить на семенной канатик нить из кишок мелкого рогатого скота и по очереди удалить семенники.

По окончании процедуры необходимо обработать эту зону безболезненным антисептиком.

Удаление мошоночной грыжи

Эта процедура относится к методу частичной кастрации, после которой организм самца продолжает вырабатывать сперматозоиды. Операцию подобного рода можно провести несколькими методами:

  • открытая кастрация. Подходит всем самцам, независимо от количества месяцев;
  • на щипцы Занда. Рекомендован только зрелым самцам крупного размера;
  • обрыв семенного канатика. Только для малышей в возрасте до 3 недель;
  • на лигатуру. Применяется для взрослых самцов по достижению 2 месяцев.

Осложнения после хирургического вмешательства

Ухудшение состояния здоровья самцов после выхолащивания бывает 2 видов: раннее и позднее. Первая разновидность обнаруживает себя сразу по завершению процедуры или спустя пару часов. Она проявляется через обильное кровоизлияние, иногда случается даже выпадение кишок. Второй вид обнаруживает себя примерно через 24 часа после кастрации и сопровождается появлением сильного воспалительного отека, заражением крови или гангреной.

Профилактические методы по устранению осложнений

Главными правилами при соблюдении превентивных мер являются правильная подготовка животного и помещения к процедуре. Следует обеспечить должные санитарно-гигиенические нормы в месте проведения операции и обработать все предметы с помощью специальных средств. Также необходимо предварительно почистить станок.

В наше время многие европейские страны склоняются к химическому способу выхолащивания самцов с применением медикаментозных средств, считая его более гуманным в сравнении с болезненным хирургическим вмешательством.

Обязательный инструментарий

Для выполнения операции по удалению семенных желез понадобятся шелковые нити, скальпель, щипцы, антисептик, иголка, ножницы хирургические и вата.

Все инструменты из списка необходимо скрупулезно промыть с помощью специального дезинфицирующего раствора, и только после этого приступать к выполнению операции. Руки следует предварительно хорошо вымыть с мылом.

Перед принятием решения по проведению выхолащивания необходимо осознавать, что подобные манипуляции вызывают большой стресс, как у поросят, так и у хряков. Это чревато замедлением роста и уменьшением набора веса. Как следствие этих процессов, значительно снижается экономическая эффективность разведения свиней, поскольку на выходе получается меньше количество мяса.

Также во время операции появляется опасность занести инфекцию и спровоцировать воспалительные процессы. Помимо того, что это приводит к дополнительным затратам на медицинское обслуживание, велика вероятность летального исхода.

Единственный путь от хряка до борова лежит через процедуру кастрации. Учитывая болезненность подобного хирургического вмешательства, следует быть более корректными при употреблении этих названий разновидностей самца свиньи.

Видео - Как кастрировать поросенка

Фермеры, занимающиеся выращиванием и разведением свиней, непременно сталкиваются в своей практике с процедурой кастрирования. Зачастую для ее проведения обращаются к ветеринарам или практикующим специалистам. Тем не менее, многие заводчики проводят такую операцию самостоятельно. Существуют определенные рекомендации и технологии реализации данной процедуры, все зависит от возраста хрячка.

Удаление репродуктивных органов у животных можно провести в домашних условиях.

Кастрация свиней – оперативное вмешательство, представляющее собой медикаментозную остановку работы половых желез или абсолютную их ликвидацию.

Самый популярный способ кастрирования – это хирургический. Кроме него, выделяют такие методы кастрации:

  • при помощи гормонов;
  • химическими препаратами;
  • радиоактивным излучением.

Кастрация хряков без помощи ветеринара, собственными силами, осуществляется исключительно хирургическим методом.

Зачем кастрируют кабанчиков? Поросята растут, соответственно, в организме начинает увеличиваться количество половых гормонов. Это мешает полноценному откорму и придает мясу неприятный запах и привкус.

Кроме того, кастрированный самец свиньи не подвержен половым заболеванием, что является решением проблем со здоровьем. Кастрация поросят приводит к наилучшим физиологическим результатам в будущем.

Возраст для кастрации

Как кастрировать поросят правильно и во сколько месяцев проводить операцию? Определено, что лучшим возрастом является период до полутора месяцев: подсвинок в таком случае меньше травмируется и не имеет опасных осложнений.

Подсвинковый возраст до полутора месяцев — лучший период для проведения необходимой операции.

Кастрация поросенка в подсвинковом возрасте имеет преимущества:

  • маленький поросенок не требует дополнительной фиксации, в отличие от взрослого кнура;
  • малыш после процедуры быстро успокаивается рядом с мамой;
  • для маленьких кабанчиков не нужно применять обезболивающее;
  • молоко матери обеспечивает стабильный иммунитет и способствует быстрому послеоперационному заживлению;
  • кровопотери минимальны;
  • скорое заживление послеоперационных ран осуществляется именно у поросят;
  • отсутствие негативных последствий и осложнений;
  • изменение гормонального фона в юном возрасте способствует эффективной перестройке организма.

Оптимальным вариантом считается проведение операции опытным ветеринаром, но при необходимости кастрация молодых поросят в домашних условиях может быть проведена самостоятельно, с соблюдением всех правил.

Кастрация вьетнамских поросят также необходима и рекомендуема, как и для других пород, и дает положительные результаты. Особенностью кастрирования вьетнамских вислобрюхих поросят является их возраст: операцию лучше провести до пяти недель, поскольку в дальнейшем хрячок начинает быстро набирать вес и под кожей формируется большой жировой запас. Сделать анестезию большому толстому кабану гораздо сложнее, потребуется большее количество лекарства.

Способы

Один из способов бескровной кастрации — химический, при котором вводятся гормоны в половые железы для их атрофирования.

Ветеринарная практика подразделяет процесс кастрирования свиньи на два типа.

  1. Бескровный , характеризуется холощением кабана без травмирования кожи и проникновения внутрь организма. К такому методу относятся:
  • химическая кастрация, которая предполагает введение в половые железы большого количества гормонов, после чего железы атрофируются. Способ нераспространен, поскольку отражается на качестве мясной продукции;
  • механическая и радиологическая, при помощи рентгеновского излучения. Такие методы тоже применяются не слишком часто, поскольку являются дорогостоящими, их не использовать без ветеринара.
  1. Кровавый , то есть, любое вмешательство хирургической направленности с повреждением кожи. По технике выполнения подразделяются на операции:
  • закрытые, применимы только для очень больших и взрослых кабанов, а также при клиническом диагнозе «паховая грыжа»;
  • открытые, применимы для кастрируемых свинок разного возраста, при операции используется станок для кастрации поросят.

Подготовка

Реализовывать процедуру кастрирования возможно в любой период года. Лучше осуществлять ее в утреннее время, чтобы иметь возможность следить за животным в течение дня.

Следует учесть, что проводить операцию нельзя параллельно с другими процедурами (прививками), обязательный перерыв между манипуляциями — более двух недель.

Кастрируемых свиней тщательно осматривают и отбирают. Животное должно быть абсолютно здоровым, иметь нормальную температуру тела, поскольку любые отклонения могут вызвать осложнения в процессе операции и в послеоперационный период.

Необходимо осмотреть состояние мошонки кнура, кожи вокруг нее, проверить плотность семенников при помощи ощупывания, оценить отсутствие травм, выделений.

Инвентарь

Скальпели, пинцеты, ножницы, иголки с нитками и перевязочный материал — вот минимальный набор для проведения операции.

Для проведения операции подготавливается соответствующий инструмент. При осуществлении кастрирования в домашних условиях потребуются:

  • пара скальпелей;
  • пинцеты;
  • ножницы;
  • иглы и иглодержатель;
  • пинцеты хирургические;
  • эмаскулятор;
  • нити, материал для перевязки.

Руки кастрирующего должны быть ухоженными – без ран и травм, с короткими ногтями. Перед операцией руки ополаскивают более пяти минут, обрабатывают обеззараживающими средствами, надевают стерильные перчатки.

Если специальный станок для операции отсутствует, можно сделать ящик для кастрации большого кабана самому.

Технология проведения операции

Выделяют хирургическое вторжение с удалением семенной железы и без ее ликвидации.

Первый вариант вмешательства предполагает придавливание семенных канатов щипчиками, выкручивание, перерывание, накладывание лигатуры под кожей хряка. Возможными являются химико-радиологические способы, реализуемые путем гормонального и радиологического воздействия на организм, приводящего к атрофии половой системы. Данный вариант предполагает, что семенные железы сохраняются в теле, но в них происходят процессы, приводящие к атрофии, некрозу и отсутствию выделения спермы.

Данные технологии не всегда приводят к положительным результатам, поскольку свинья не лишается некоторых рефлексов, ведь частично гормоны продолжают оставаться и вырабатываться в организме, что отражается негативно на состоянии здоровья животного. Могут возникнуть непредсказуемые последствия, а именно: нагноения, некроз, излишняя агрессия, потеря аппетита и веса.

Схема проведения оперативного вмешательства по удалению семенных желез.

Оперативное вмешательство с удалением семенных желез выполняется путем надреза с сохранением мошонки. Наиболее положительным и успешным считается вмешательство путем удаления через надрезы. Данный метод осуществляется двумя способами: открытым и закрытым.

Первый предполагает разрез всех слоев мошонки и удаление семенной железы методом перевязывания, выкручивания, отрыва кантика или отжима при помощи щипчиков. Путь во влагалищный канал остается открытым.

Второй предусматривает надрез кожного покрова, влагалищная оболочка не открывается, семенная железа отрезается вместе с кантиком. Канал влагалища остается закрытым и не соединяется никаким образом с брюшной полостью. Данный процесс считается более безвредным, так как отсутствует соединение с кишечником.

Раны после вмешательства могут остаться открытыми, а могут быть зашиты и наложены швы.

Закрытый способ

Свинья должна быть надежно зафиксирована на спине или в другой удобной позе. Поза стоя – местный наркоз, лежа – общий. На шею одевается петля, хряк привязывается и осуществляется процедура обезболивания.

В позе стоя оболочка влагалища не вскрывается, осуществляют ее отделение от кожи тампоном, на семенник накладывают кетгут и отсекают по очереди семенники.

В лежачей позиции кабан фиксируется на спине, половые органы обрабатываются мылом, йодом и спиртом. Делается анестезия. Скальпелем проводится надрез, осуществляется обхват семенника в оболочке и его скручивание с последующим удалением. Рану обрабатывают антисептиком.

Открытое оперирование

Для открытого оперирования удобно использовать специальное приспособление для фиксации животного.

Применимо для свиней любого возраста. Для удобства процедуру проводят на специальном станке для кастрирования. Анестезия и снотворное при данном оперативном вмешательстве не применяются. Семенник захватывается руками, оттягивается, делаются надрезы, оголенный семенник достается, отсекается с наложением лигатуры. Рану обрабатывают антисептиками.

Наложение швов в процедуре кастрации не практикуется, но, тем не менее, сшивание разрезов считается гуманным.

Взрослые хряки

Процедура кастрации взрослых хряков проводится для того, чтобы убрать неприятный запах мяса после забоя и сделать его пригодным к употреблению. Взрослым особям проводят только закрытые операции за пару месяцев до убоя и после двухнедельных профилактических процедур. Им дают антистрессовые и снотворные препараты для уменьшения агрессии.

Лучше операцию проводить в нежаркий период (весна, первая половина лет), когда нет насекомых и жары, при которой размножаются болезнетворные микроорганизмы. Это способствует быстрейшему заживлению ран.

Молодым хрякам желательно сделать местный наркоз, взрослым особям его делают обязательно. Количество препарата определяется в зависимости от веса животного.

Хряк перед кастрацией должен побыть на диете около суток, давать можно только сено или траву и много жидкости. Обязательна прогулка для очистки желудка.

Перед процедурой проводится обработка половых органов – мытье с мылом и протирание спиртом. В зависимости от состояния половых органов выбирается вид операции.

Поросята

Кастрировать поросенка гораздо проще, нежели взрослую особь. Эту процедуру лучше делать молочным поросятам до месячного возраста. Но следует учесть, что раннее оскопление может привести к сильному стрессу и негативно сказаться на развитии хрячка в будущем.

Проводится в виде обрыва семенного кантика (описано выше), с применением лигатуры, но имеет особенность. Кантик подтягивается и перекручивается, либо фиксируется зажимом и резко обрывается. Рана обрабатывается антисептиком.

Уход после операции

После проведения болезненной процедуры за маленьким пациентом нужен особый уход и пристальное наблюдение.

Проводить вмешательство в организм свиньи с целью кастрации можно, только убедившись, что животное здорово. После проведения операции обязательно регулярное наблюдение на протяжении недели. Дополнительное внимание уделяется обработке ран, состоянию здоровья в общем, аппетиту, температуре тела.

Загон, в котором будет находиться кабанчик, следует подготовить заранее, постелить сухую подстилку, без мелких и острых частиц. Помещение должно быть теплым, без сквозняков. Если после операции у кнура появилось покраснение, набухание или уплотнение в месте вмешательства, необходимо обратиться за консультацией к специалисту, иначе возможно нагноение и развитие некроза тканей, что может привести к гибели животного.

Операция должна проводиться в самом юном возрасте, что позволит избавить мясо от неприятного запаха в будущем и принесет меньше негативных последствий. Кастрированный самец отличается более спокойным темпераментом, быстрее набирает вес и пригоден для мясного забоя.

Кастрация молодых поросят своими руками должна производиться человеком, имеющим практический опыт, чтобы избежать осложнений.

Любые профилактические мероприятия должны проводиться за несколько недель до кастрации или после. Время года должно быть теплым, но не жарким. Перед вмешательством обязательна суточная диета. Применение антисептиков является обязательным условием.

Операции по кастрации вьетнамских и вьетнамских вислобрюхих хряков проводятся по такой же технологии, как и для других пород синей.

Резюме

Статья конкретизирует, зачем кастрировать свиней, описывает, как правильно реализовывать различные технологии и подходы к процессу кастрации молодых поросят и взрослых хряков. Процедура позволяет избавить само животное и его мясо от неприятного запаха, что является основной целью операции. Процесс проведения кастрации требует введения лекарственной анестезии, а иногда и употребления снотворного для облегчения процедуры. Соблюдение условий послеоперационного ухода позволяет избежать негативных последствий и в наиболее сжатые сроки заживить раны.

Подробно о том, как кастрировать поросенка, а главное, зачем, мы расскажем в этой статье. Кастрация, или холощение, делается разными способами. Для этого бывают медицинские показания или экономическая выгода. Главная цель — прервать функции половых желез полностью или частично. Для этой процедуры можно вызвать ветеринара, но если владелец хозяйства имеет навыки, то можно все сделать своими силами. Это сократит финансовые затраты.

Смысл процедуры

Выращивание поросят сопровождается изменением в их организме, которое касается увеличения выработки гормонов. Это момент полового созревания по мере роста животных. У самцов такой период наступает с 6 месяца.

Если не производить кастрацию поросенка, то это грозит следующими неприятностями:

  • регулярная половая охота, во время которой поросенок возбужден, беспокоен;
  • потеря веса у животного, потому что оно практически не ест (качество мяса ухудшается);
  • случайное осеменение самки непригодным для племени самцом;
  • агрессия поросенка (хряка) — нападение на сородичей и людей, порча инвентаря, клеток, нанесение травм окружающим;
  • резкий и стойкий запах мяса, который делает продукт непригодным для пищи.

Если поросенок откармливается на мясо, то его обязательно холостят. Наличие таких заболеваний, как воспаление семенников и яичников, грыжа, новообразования, служат также показаниями к процедуре.

Работа с половыми железами

Процесс кастрации основывается на полном удалении половых желез или на остановке их работы. Есть разные варианты – хирургический, химический, гормональный.

Хирургический способ часто применяют для поросят в домашних условиях. Он наиболее стандартный и не слишком сложный. Такую операцию можно провести самостоятельно, и это заключается в извлечении половых желез. После операции организм животных претерпевает изменения, которые связаны с гормонами и обменов веществ. Ниже рассмотрим, почему выгодна кастрация.

Плюсы холощения в том, что будет расходоваться меньшее количество кормов, потому что поросята-боровы набирают вес гораздо быстрее хрячков. Так как особи откармливаются на убой, то мясо будет хорошего качества, нежное, без неприятного запаха и вкуса. Также гораздо легче происходит групповое содержание животных, ведь они становятся спокойными и не агрессивными.

Подходящий возраст

Теперь выясним, в каком возрасте кастрируют поросят. Четких данных в этой области еще нет, исследования продолжаются. Однако есть рекомендации, что лучше всего переносит операцию подсосный молодняк.

Чтобы снизить кровопотерю, выхолащивание проводят в промежутке от 10 до 45 дней после рождения самца. Плюс в том, что осложнения в этом возрасте минимальны, тем более, легче удерживать животное. Раны заживают быстро, а обезболивание и применения других медикаментов чаще всего не требуется или используется в минимальном количестве.

К тому же, материнское молоко содержит необходимые антитела для скорейшей реабилитации. Под боком у свиноматки детеныши быстро успокаиваются.

Если же выбирать время суток, то желательно проводить операцию утром. Так есть возможность понаблюдать за поросятами после кастрации в дневном свете. Если планируется вакцинация или какие-то другие вмешательства в организм животного, то после каждой процедуры должно проходить две недели. Одновременно все делать нельзя.

Перед операцией

Кастрируемых поросят надо осмотреть перед операцией в области паха. На коже мошонки не должно быть повреждений. Пальцами можно прощупать семенной канатик и тестикулы, определить их размер. В том же месте при помощи пальпации нужно убедиться в отсутствии выраженных патологий в виде грыжи, опухоли, собравшейся жидкости, сальников.

Все инструменты нужно приготовить заранее. Удобно зафиксировать животных поможет станок для кастрации поросят. С его помощью они обездвиживаются, не доставляя неудобств во время операции. Часто молодняк просто держат руками, крепко сжимая их конечности.

Необходимые инструменты для кастрации – это скальпели, ножницы, зажимы, чтобы остановить кровь, иглы с иглодержателем и шелковая нить. Обязательно нужны дезинфицирующие средства, бинты, вата.

Теперь расскажем о том, как правильно подготовиться тому, кто будет проводить операцию. Нужно уделить внимание рукам. С пальцев удаляют заусенцы, подстригают ногти. Перед процедурой руки тщательно моются и на них надеваются стерильные перчатки.

Методики вмешательства

В ветеринарии известны несколько различных способов того, как кастрировать поросят. Есть варианты с кровью и без крови. Последний относится к дорогостоящим. Это либо химический, либо рентгенологический методы. При этом кожные покровы не повреждаются.

Под вмешательством «с кровью» подразумевают непосредственное нарушение целостности кожи. Здесь нужны манипуляции хирургического характера. В свою очередь, такой способ может быть открытым (удаление или отрыв семенного канатика) или закрытым (операции на крупных особях). Есть еще частичное удаление семенника, но недостаток в том, что нет полного прекращения функций половых желез.

У маленьких поросят обычно используют открытые способы кастрации. Один из них называется «на лигатуру» и проводится с двухмесячного возраста. Другой вид характеризуется обрывом семенного канатика. Он проводится, когда детенышам от 10 до 20 дней.

Для тех, кто занимается разведением свиней, кастрация поросят своими руками – это более выгодный вариант. Поросят может быть много, что потребует вложений в услуги специалиста. Но, если есть какие-то патологии, например, мошоночная грыжа или аномалии яичек, то лучше позвать ветеринара. Если интересует, сколько стоит такая процедура, то это зависит от способа кастрации, возраста животных, использования анестезии.

Фиксируем животное

Схема кастрации молодняка не сложная. Ее можно использовать в домашних условиях. Для поросят анестезия не проводится. Подойдет любой доступный способ фиксации. Главное, чтобы было крепко.

В области мошонки нужно убрать волосяной покров и продезинфицировать поверхность. Сначала можно использовать денатурированный спирт для обезжиривания, а потом йод. Затем нужно прощупать и ухватить пальцами левой руки семенник. Он оттягивается и скальпелем делается надрез в сантиметре от светлой линии (шва). Иногда делают два надреза для каждого яичка. Рассечь нужно все ткани мошонки.

Откроется семенник, который нужно извлечь. Семенной канатик зажимается между пальцами и на него накладывается лигатура . После этого нужно отступить, примерно, 1 см в сторону семенника и в этом месте перерезать канатик. Оставшуюся культю желательно смазать йодом. Края ранки обрабатываются вазелиновым маслом. Можно выбрать любые подходящие антисептики.

Обработка кожи, разрез, извлечение семенника – все это также предшествует процедуре по кастрации, когда обрывают семенной канатик. Отличие в том, что его не перерезают, а тянут и перекручивают. Постепенно он должен отделиться. Иногда отрыв производят резким движением. Чтобы избежать осложнений, ранка обрабатывается антисептиками.

Ранка заживает

Процедура кастрации довольно простая и у молодых поросят обычно проходит без трудностей. Иногда случаются неприятности, о которых расскажем позже. За молодняком приглядывают от 3 дней до недели, чтобы исключить осложнения. Нужно следить за состоянием раны и за общим самочувствием животного.

Кастрированный поросенок должен находиться в покое. Лучше всего отделить его от стада в отдельную клетку. Она должна быть с чистой, с сухой подстилкой, но не из опилок. Они могут попасть в разрез и вызвать инфицирование. Если ранка краснеет и воспаляется, то надо обратиться за помощью к ветеринару.

Нередки случаи ранних и поздних осложнений. Первые наступают в течение нескольких часов или сразу после операции. Вторые – это те, которые проявляются через сутки и позже.

Частые неприятности

Среди таких случаев можно выделить кровотечение. Обильное (струйкой) происходит из сосудов семенного канатика, а слабое (капельное) из сосудов мошонки.

В обоих случаях нужно наложить на эти области пинцеты. Если кровь из сосудов продолжает идти, то их лигируют, предварительно достав пальцами канатик из мошонки. Допускается его размозжение. Это когда на культю накладываются щипцы Занда, на 5-7 минут.

Если произошло выпадение сальника, то нужно проводить срочное вмешательство. Обязательно используются антисептики. Ту часть сальника, которая выпала, удаляют.

Выпадение кишок особо опасное осложнение. Оно может произойти даже во время кастрации, но иногда значительно позже. Необходимо очистить кишку от загрязнения при помощи изотопического раствора хлорида натрия.

Операцию по вправлению проводят под наркозом и в спинном положении поросенка. Чтобы избежать перитонита внутримышечно колят антибиотики и производят блокаду чревных нервов. Все описанные мероприятия должен выполнять ветеринар.

Профилактические меры

Чтобы не допустить осложнений после кастрации поросят, нужно хорошо подготовить помещение. Все станки и подстилки должны быть чистыми.

Поросят за сутки до операции отсаживают в отдельный загон. Животное желательно вымыть, проверить температуру тела и оценить общее его состояние.

Если используется станок для фиксации поросят, то рядом ставят рукомойник и все необходимые инструменты. Их предварительно дезинфицируют, как и все рабочие поверхности. Если станка нет, а животное удерживают руками, то все приспособления должны быть рядом. После того, как кастрировали одну особь, нужно все приборы и руки обработать антисептиком. Затем можно брать следующего поросенка.

Правильная техника процедуры позволяет избежать многих осложнений у поросят. По возможности, нужно посмотреть, как это делает специалист, и только потом браться за операцию самостоятельно в домашних условиях.

Если статья понравилась, то ставьте лайк.

Вам также может быть интересно



© 2024 skypenguin.ru - Советы по уходу за домашними животными