Как сделать наливку из смородины. Настойка из черной смородины - лучшие рецепты приготовления домашнего алкоголя

Как сделать наливку из смородины. Настойка из черной смородины - лучшие рецепты приготовления домашнего алкоголя

Ягоды смородины давно известны своим отменным вкусом. Для любителей самодельных спиртных напитков это настоящая находка, так как доступность и дешевизна плодов позволяют сделать настойку из смородины в домашних условиях. Мы рассмотрим три лучших рецепта. Все они проверены на практике не одним поколением кулинаров.

Для приготовления настоек на смородине подходят ягоды любых черных, красных и даже белых сортов. Предварительно их нужно хорошо промыть, очистить от веточек и перебрать, оставив только самые спелые и сочные. По первому рецепту можно делать настойку из самостоятельно замороженных или купленных в супермаркете ягод, то есть круглый год. Второй и третий рецепты предназначены для недавно сорванных плодов.

Алкогольной основой может быть водка, самогон, разбавленный спирт и недорогой коньяк. В последнем случае получается настойка с оригинальным ни с чем несравнимым привкусом. Советую попробовать.

Настойка из черной смородины

В этом рецепте перед настаиванием ягоды нужно проварить, а потом размять, тогда они лучше отдают ароматические вещества. Готовый напиток имеет красивый темный цвет и приятный запах.

Ингредиенты:

  • водка (разбавленный спирт, самогон) – 0,5 литра;
  • черная смородина – 400 грамм (2 стакана);
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 250 грамм.

Приготовление:

1. Смешать в кастрюле сахар и воду, довести до кипения.

2. Добавить смородину и перемешать.

3. Прокипятить смесь 3 минуты и снять с огня.

4. Перемять ягоды толкучкой.

5. Охлажденный до комнатной температуры смородинный сироп смешать с водкой, перелить в банку и плотно закрыть крышкой.

6. Настаивать в темном теплом месте 18-20 дней. Чтобы ингредиенты лучше растворялись раз в 2-3 дня содержимое банки нужно встряхивать.

7. Профильтровать домашнюю настойку через марлю и вату.

8. Разлить в бутылки, плотно закрыть пробками.

В холодильнике или подвале напиток может храниться больше года.

Водка на черной смородине

Альтернативный рецепт настойки из смородины без сахара, кипячения и раздавливания плодов. Получается крепкий напиток с характерным ароматом. Недостаток – для приготовления подходят только свежие ягоды, поскольку в замороженных слишком много талой воды.

Ингредиенты:

  • черная смородина – 3 стакана;
  • водка – 0,5 литра.

Вместо водки можно использовать неразбавленный спирт (70-96 градусов), так как он лучше вбирает в себя экстракт ягод. Потом готовую настойку нужно будет разбавить водой для уменьшения крепости в пропорции 2:3 (две части настойки к трем частям воды).

Приготовление:

1. На 3/4 объема заполнить литровую банку ягодами черной смородины.

2. Доверху налить водку (спирт) и плотно закрыть крышкой.

3. Поставить банку на 2 недели в темное теплое место для настаивания.

4. Процедить смородинную настойку через несколько слоев марли и разлить в бутылки.

Срок хранения – до 2-х лет.

Водка на черной смородине

Настойка из красной смородины

Благодаря этому рецепту можно сделать легко пьющуюся настойку красивого светло-красного цвета с нотками ягод красной смородины и едва уловимым привкусом спирта.

Ингредиенты:

  • красная смородина – 300 грамм;
  • водка (коньяк, самогон, спирт) – 0,5 литра;
  • сахар – 100-150 грамм.

Кусты чёрной смородины являются подлинным украшением дачных участков, к тому же они радуют еще и ценными ягодами, которые используются в самых разных целях. Если вынести за скобки приготовление варенья и джемов, то выяснится, что сбор часто пускают на получение настоек.

Посмотрим, чем они полезны и как сделать их своими руками.

Чем полезна настойка из черной смородины

Это средство располагает целым рядом полезных свойств, а именно:

  • действуя как противомикробный и антибактериальный состав, укрепляет иммунную систему;
  • восстанавливает нормальный обмен веществ в организме;
  • эффективно выводит токсины, соли тяжелых металлов и радионуклиды;
  • поддерживает остроту зрения;
  • при разумном употреблении укрепляет стенки сосудов;
  • как мочегонное нормализует функции мочевыводящих путей;
  • снимает симптомы пародонтоза и нейтрализует воспалительные процессы в ротовой полости;
  • в роли спазмолитика поддерживает деятельность мускулатуры внутренних органов;
  • часто используется и как успокаивающее - мягко воздействуя на нервную систему, улучшает сон;
  • при наружном использовании ускоряет заживление ран и ожогов, снимает возникающие при этом болевые ощущения.

Столь обширными целебными качествами настойка обязана сильному составу сырья в виде ягод. Они содержат массу витаминов (А, С, Р и др.), кислот (лимонную, яблочную, виноградную), ферментов и минералов.

Важно! Для настойки используют только качественное спиртное. Если возникают подозрения насчет водки или самогона, их лучше заменить спиртом или же подыскать продукт, внушающий доверие.

Отметим еще одну особенность чёрной смородины: дело в том, что при взаимодействии со спиртом не разрушается аскорбиновая кислота, которая содержится в плодах. Это тоже идет на пользу организму.

Вред и противопоказания настойки из чёрной смородины

Употребление самодельных лекарств на спиртовой основе требует изрядной осторожности. В случае с чёрной смородиной вред от приёма связан, главным образом, с промахами в дозировке.

Побочные эффекты могут иметь вид тянущих болей в животе, реже - рвотных позывов или диареи. Болевые ощущения в области сердца встречаются в единичных случаях (и то при сильной передозировке).
Имеются и прямые противопоказания. Так, приём настойки строго воспрещен людям, у которых диагностированы:

  • аллергия на ягоды;
  • гепатит;
  • тромбофлебит;
  • цирроз;
  • язвенная болезнь;
  • гастрит на фоне повышенной кислотности;
  • повышенная свертываемость крови.
Кроме того, врачи запрещают употребление чёрной смородины в любом виде при послеинфарктном состоянии и после перенесенного инсульта.

Подготовка ягод

Сбор сырья проводят в конце июля - начале августа. В это время срывают плоды насыщенно-чёрного цвета, не забывая при этом отделять их от плодоножек.

Знаете ли вы? В природе насчитывается 150 дикорастущих видов смородины.

Затем их придется перебрать, оставив самые спелые и крупные. Больные, с белесым налетом или же поврежденные экземпляры откладывают в сторонку - от них, как и от слишком мелких ягод, толку не будет. Остаётся промыть заготовку, дать ей просохнуть, и пускать в дело.
Кроме свежей смородины, часто используется и замороженная. В таком случае ягоды, извлеченные из морозилки, промывают в тёплой воде, сортируют и выкладывают сушить на полотенце. Здесь тоже важно качество сырья: любые следы плесени или гнили исключены (в противном случае готовый продукт будет попросту вреден и непригоден к употреблению).

Настойка из черной смородины: рецепты

Ягоды готовы к дальнейшей обработке, остается подобрать другие компоненты и приступить к приготовлению целебного средства. Народная медицина знает огромное количество подобных рецептов, но мы остановимся на самых простых и эффективных.

Для ее получения потребуются:

  • ягоды - 1 кг;
  • самогон - 1 л;
  • сахар - 100 г.

Важно! Перед окончательным смешиванием осмотрите ягоды еще раз - бывает, что за время, прошедшее с момента сбора, некоторые плоды успели испортиться.

Когда все под рукой, порядок действий будет следующим:

  1. В ёмкость подходящих размеров заливают самогон, в который добавляют сахар (его нужно тут же перемешать).
  2. Затем туда же засыпаются вымытые и просушенные ягоды.
  3. Тару закрывают плотно прилегающей крышкой и сильно встряхивают.
  4. После этого ёмкость на пару недель отправляют в теплое и темное место, не забывая взбалтывать каждые 2-3 дня.
  5. По истечении данного срока жидкость обязательно сцеживают, пропустив через плотный слой марли (4-6 сложений).
  6. Остается разлить средство по чистым бутылкам либо банкам и подождать еще 2 недели (приём разрешается только после такой выдержки).
В общем, ничего сложного. Главное - чтобы во время отстоя внутрь тары не проникал воздух.

Видео: настойка черной смородины на самогоне с медом

Настойка на водке

Еще один популярный рецепт предусматривает минимум ингредиентов:

  • свежей смородины - 600 г;
  • водки в объёме 0,5 л.
Ход работ:
  1. Промытые ягоды укладывают в 3-литровый бутыль.
  2. Затем туда заливают водку, следя за тем, чтобы спиртное полностью покрыло заготовку.
  3. Плотно закупоренную емкость помещают в темный уголок на 15-20 суток. Все это время за ней присматривают, периодически взбалтывая бутыль.
  4. В финале настойку сцеживают через марлю и разливают по бутылкам.

Из замороженного сырья тоже получают неплохое средство.
Правда, ингредиентов здесь немного больше:

  • смородина - 2 стакана (примерно 400 г);
  • водка - 0,5 л (её можно заменить самогоном крепостью не более 45 градусов или разбавленным до той же степени спиртом);
  • сахар - 250 г;
  • вода - 250 мл.

Знаете ли вы? Как культурное растение смородину начали выращивать в XVI веке.

Меняется и сама технология - всё начинается с термообработки:
Как видите, особых хитростей здесь нет, так что использовать целебный потенциал замороженных ягод - задача вполне посильная.

Настойка на спирту

Преимущество данного рецепта в его простоте. Ведь для приготовления понадобятся только:

  • свежие ягоды - 600 г;
  • спирт (70%) - 0,5 л.
Переработка сводится к элементарным действиям:
  1. Плоды засыпают в бутыль на 3 литра.
  2. Потом добавляется спирт.
  3. Когда ягоды осажены и покрыты жидкостью, тару ставят в теплый темный угол, где она проведет ближайшие 2 недели.

Важно! На дно ёмкости можно выложить 1-2 вымытых под проточной водой листа смородины (при условии, что весь куст не обрабатывался химикатами).

Выждав это время, настойку пропускают через марлю, разлив по чистым бутылкам.

Видео: настойка из черной смородины на спирту с добавлением сахара

Правила хранения продукта

Исключительное значение имеет материал, из которого сделана емкость под готовую настойку.

Лучше всего для таких целей подходят стеклянные банки или бутылки с широким горлышком (в идеале - из темного стекла). Железная, а тем более пластмассовая тара не годится: такие материалы могут вступить в реакцию со спиртным, из-за чего теряются полезные свойства напитка.

Само собой, должна плотно прилегать крышка, прикрывающая тару. Ее желательно продезинфицировать еще до финального разлива.

Традиционные локации для хранения - полочка в подвале или боковая дверца холодильника. В таких условиях состав остается полезным в течение 1-2 лет (в смеси со спиртом свойства ягод сохраняются дольше, чем при комбинации с водкой).

Особенности употребления

В лечебных целях настойку из чёрной смородины принимают в дозах не более чем 50 г в сутки. Это сумма нескольких приёмов за день (обычно берут по 1 ст. л. за полчаса до еды). Также не забываем о необходимости согласовать приём с врачом.
Чтобы напиток не вызвал отторжения, его разбавляют водой, что особенно актуально для спиртовой смеси.

Знаете ли вы? Кроме традиционных белого, красного и чёрного окраса эти ягоды могут иметь фиолетовый и даже оранжевый цвет (такие кусты растут в южных широтах).

Тем, кто принимает настойку в качестве аперитива, стоит учесть, что чёрная смородина отлично сочетается с выпечкой и легкими салатами. А вот жирные мясные блюда или насыщенные цитрусовыми плодами десерты будут некстати: первые создадут нагрузку на желудок, тогда как лимонные дольки вкупе с заспиртованными ягодами могут привести к гипервитаминозу.

Опять же, не забываем и о дозе - здоровому взрослому человеку будет достаточно 120, максимум 150 г в день.

Таким образом, получить полезную настойку из чёрной смородины несложно. Важно проявять рассудительность, тогда приём пойдет вам только на пользу. Богатырского всем здоровья!

Сделать наливку из смородины можно двумя базовыми способами: путем настаивания ягод на водке (получается крепче) и естественным брожением сахара (мягче вкус, но дольше и сложнее приготовление). Мы рассмотрим лучшие рецепты смородинных наливок для красных и черных ягод.

Советую брать самую спелую и сочную смородину. Предварительно ягоды нужно очистить от плодоножек, удалить гнилые и покрытые плесенью плоды, которые портят вкус. В первых трех рецептах сахар можно заменить жидким медом — добавлять примерно на 40% меньше, чем указано сахара. Стандартная алкогольная основа — водка, но подойдет и разбавленный до 40-45% этиловый спирт, очищенный самогон без запаха или дешевый, но натуральный коньяк.

Вдали от прямых солнечных лучей в герметично закрытых бутылках срок годности всех напитков до 3-х лет.

Универсальный рецепт наливки из смородины

Подходит, как для красной, так и черной смородины. Естественно, что в зависимости от выбранных ягод вкус отличается.

Ингредиенты:

  • ягоды смородины – 300 грамм;
  • сахар – 150 грамм;
  • водка – 0,5 литра;
  • вода – 200 мл (по желанию).

Технология:

1. Ягоды смородины и сахар засыпать слоями в бутыль на 2/3 объема. Последним слоем сверху должен быть сахар.

2. Емкость на трое суток поставить в теплое место.

3. Встряхнуть бутыль (банку), добавить водку.

Алкоголь должен покрывать уровень ягод на 2-3 см.

4. Емкость плотно закрыть пробкой и поставить на 2 месяца в теплое, темное место. Раз в 7 дней трясти емкость.

5. Готовую наливку из смородины отфильтровать через вату.

6. Для снижения крепости очищенную наливку разбавить на 25% холодной кипяченой водой.

7. Если напиток получился недостаточно сладким, можно добавить еще сахара, затем перемешать.

8. Разлить в бутылки, герметично закрыть пробкой. Крепость (после разбавления водой) — 20-22%.

Из ягод черной смородины

Наливка из черной смородины на водке

Рецепт из сока. Получается очень вкусно.

  • черносмородинный сок – 0,5 литра;
  • водка – 0,5 литра;
  • сахар – 200 грамм;
  • корица и гвоздика – по 1 щепотке.

Приготовление:

1. Сок смородины смешать с водкой.

2. Добавить сахар, корицу и гвоздику, перемешать до растворения сахара.

3. Емкость плотно закрыть крышкой, поставить на 30 дней в теплое, темное место.

4. Профильтровать наливку через вату, разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. Крепость — 14-16%.

Наливка из смородинного сока

Быстрая наливка из красной смородины на вине

Преимущество этого рецепта в том, что наливку не нужно выдерживать несколько месяцев.

  • красная смородина – 1 кг;
  • красное вино (любое) – 0,5 литра;
  • сахар – 100-200 грамм.

Приготовление:

1. Насыпать очищенную смородину в эмалированную кастрюлю и залить вином (можно домашним). Сверху накрыть фольгой с несколькими дырочками.

2. Нагреть духовку до 40-60 градусов и на 7-10 часов поставить внутрь кастрюлю.

3. Охладить смесь до комнатной температуры, затем процедить через марлю.

4. Добавить сахар по вкусу, перемешать.

По желанию можно повысить крепость чистой водкой, но только после того как наливка остынет до комнатной температуры.

5. Через 1-2 часа разлить напиток в бутылки, закупорить и поставить в холодильник на 2-3 часа для стабилизации вкуса. При появлении осадка (не влияет на вкус) профильтровать через вату. Крепость — 5-8%.

Быстрая наливка из красной смородины

Наливка из смородины без водки

Методика приготовления путем брожения. Подходит для любого сорта ягод.

  • ягоды смородины (черной или красной) — 2 кг;
  • сахар — 800 грамм;
  • вода — 200 мл (1 стакан).

Внимание! Очень важно использовать смородину без плесени и простерилизовать банку, даже одна плохая ягодка испортит всю партию напитка.

1. Перебранные, желательно немытые ягоды (чтобы на поверхности остались дикие винные дрожжи) сложить в банку, пересыпая сахаром.

2. Перемять смородину толкушкой до однородной массы. Добавить воду, перемешать. Банка должна быть заполнена максимум на 75% объема, так как появится пена.

Наливка, приготовленная из смородины – отличный вариант алкогольного напитка для праздничного застолья. Её можно сделать при помощи двух процессов: настоять на алкоголе, чтобы получился крепкий напиток, или получить путём брожения ягод и сахара. Второй способ достаточно долгий и сложный, но вкус получается мягче, а аромат насыщеннее. Каждая хозяйка, вкладывая в приготовление наливки душу и любовь, делает её неповторимой по вкусовым качествам.

Предлагаем воспользоваться лучшими рецептами домашней наливки из смородины. Выбрав себе подходящий вариант, можно смело приступать к приготовлению напитка, так как каждый рецепт описан по этапам. Сахар можно заменить жидким мёдом, а алкогольную основу в виде водки – разбавленным спиртом, очищенным самогоном и даже коньяком.

Быстрая наливка из черной смородины на водке

Простой рецепт наливки из смородины подойдёт для тех, кто только начинает делать шаги в виноделии или просто нетерпелив. Напиток имеет много полезных свойств, так как содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, а также витамина С. Для приготовления можно брать любую смородину: чёрную, красную или белую.

  • 1 кг чёрной смородины;
  • 1 кг сахара;
  • 800 мл водки;
  • 700 мл воды.

Приготовление быстрой наливки из смородины на водке описано по шагам.

  1. Ягоду очистить от плодоножки, помыть, дать просохнуть, перекрутить на мясорубке.
  2. Выдавить через марлю сок и отставить в сторону.
  3. Воду смешать с сахаром, варить на медленном огне 3-5 мин.
  4. Влить в сироп полученный сок из смородины, перемешать, выключить плиту.
  5. Дать полностью охладиться, влить водку, перемешать и снова проварить на медленном огне 15 мин.
  6. Оставить остывать, затем поставить в холодильник на 5-6 часов и разлить в бутылки.

Как видите, приготовление наливки из смородины самостоятельно в домашних условиях не обременит вас и не отнимет много времени.

Как правильно приготовить наливку из смородины на водке

Таким вкусным напитком, приготовленным по классическому рецепту, будет не стыдно угостить друзей на вечеринке, или поставить его на праздничный семейный ужин. Крепость алкогольной наливки не будет превышать 20-25%, что обязательно понравится представительницам прекрасного пола.

Рецепт наливки из смородины, приготовленный на водке по классическому рецепту, предполагает использование ягод чёрной или красной смородины.

  • 500 г ягод;
  • 250-300 г сахара;
  • 800 мл водки;
  • 200 мл воды (по желанию).

Пошаговое описание покажет, как правильно приготовить наливку из смородины на водке.

  1. Очищенные и промытые ягоды пересыпаются слоями с сахаром, тем самым заполняется 3-х литровая банка на 2/3 (последний слой – сахар).
  2. Банка закрывается и отправляется на 3-4 суток в тёплую комнату.
  3. Ёмкость встряхивается и вливается водка: уровень алкоголя должен быть выше ягод смородины на 2 см.
  4. Банка снова встряхивается, накрывается крышкой и ставится на 60 дней в тёмное, но тёплое место. 2 раза в неделю банку следует хорошо встряхивать.
  5. Наливка процеживается через марлевую ткань 2-3 раза.
  6. Вливается кипячёная холодная вода, перемешивается, разливается в бутылки и ставится в холодильник.

Как сделать наливку из смородины на водке с пряностями

Смородиновую наливку, приготовленную на водке в домашних условиях, можно разнообразить по вкусу, добавив пряности, например корицу. Этот ингредиент сделает ваш напиток более изысканным и ароматным, что, опять же, понравится женщинам.

  • 4 ст. чёрной смородины;
  • 500 г сахара;
  • 400 мл кипячёной холодной воды;
  • 1 л водки;
  • ½ ч. л. молотой корицы.

Как правильно сделать наливку из смородины на водке с добавлением пряностей, расскажет рецепт с пошаговым описанием.

  1. Соедините сахар и воду в эмалированной кастрюле, поставьте на огонь и в течение 5 мин. сварите сироп.
  2. Всыпьте очищенные ягоды чёрной смородины, перемешайте, проварите 7 мин. на медленном огне.
  3. Снимите с плиты, раздавите толкушкой ягоды и дайте смеси полностью остыть.
  4. Перелейте ягодный сироп в стерилизованную банку, влейте алкоголь и всыпьте корицу.
  5. Закройте тугой крышкой, встряхните и отправьте в тёплое место на 20 суток.
  6. Каждый день встряхивайте содержимое банки, не снимая крышку.
  7. Пропустите наливку через марлевую ткань, разлейте в бутылки и поставьте в холодильник.

Наливка из чёрной или красной смородины на спирту

Хотите сделать более крепкий алкогольный напиток, тогда наливка из смородины на спирту – то, что нужно! Вы можете регулировать крепость, добавляя или уменьшая предлагаемое количество воды. Для придания мягкости сахар можно заменить жидким мёдом.

  • 1 кг чёрной или красной смородины;
  • 600 мл чистого зернового спирта;
  • 400-500 мл холодной кипячёной воды;
  • 400 г сахара;
  • 10 шт. смородиновых листьев.
  1. Ягоды очистите от плодоножки, промойте в проточной воде и дайте стечь от лишней жидкости.
  2. Немного растолките смородину в чистой миске и переложите в стерилизованную банку.
  3. Добавьте листья смородины, воду, спирт и перемешайте.
  4. Накройте банку крышкой, поставьте на 30 суток в тёмное прохладное помещение.
  5. Процедите смесь через сито, добавьте в напиток сахар и хорошо перемешайте, чтобы сахар растворился.
  6. Поставьте банку в тёмное место на 5 суток, при этом 1 раз в день встряхивайте содержимое.
  7. Процедите наливку через марлю, сложенную в несколько слоёв, разлейте в бутылки и снова поставьте в прохладное место, но уже на 2 месяца.

Зная, как правильно приготовить наливку из смородины, можно довольно часто делать алкогольный эликсир для угощения гостей и для поднятия настроения.

Наливка из смородины, приготовленная на самогоне

Любая смородина имеет потрясающий вкус и аромат, однако виноделами больше ценится чёрный сорт. Он помогает полученному продукту избавиться от неприятного запаха самогона. Кроме того, именно чёрная смородина придаёт напитку красивый тёмный цвет. Наливка из смородины, приготовленная на самогоне, получится вкусной и полезной, если употреблять её в умеренных количествах.

  • 2-2,5 кг спелых ягод;
  • 10 шт. чистых листьев;
  • 3 л очищенного самогона;
  • 1 л холодной кипячёной воды;
  • 1,5 кг коричневого сахара.

Первым делом перед приготовлением наливки нужно приобрести большую стеклянную бутыль на 10 л с горлышком среднего размера. Если нет возможности запастись такой ёмкостью, то количество ингредиентов, указанных в рецепте уменьшите, сохранив основные пропорции.

Как правильно делать наливку из смородины, покажет пошаговое описание процесса.

  1. Ягоды перебрать, промыть и дать хорошо стечь, выложив на кухонное полотенце.
  2. Чистые листья смородины уложить «подушкой» на дно ёмкости.
  3. Далее выкладывать ягоды слоями с сахаром так, чтобы ингредиенты заняли 2/3 объёма посуды.
  4. Поставить бутыль в тёмное и тёплое место на 3 суток, чтобы ягоды пустили сок и смешались с сахаром.
  5. Влить самогон, чтобы жидкость покрыла содержимое банки выше на 2-3 см.
  6. Встряхнуть несколько раз, чтобы сахар начал растворяться.
  7. Закрыть банку и поставить в тёмное место на 60 дней, при этом 2 раза в неделю встряхивать содержимое.
  8. Процедить несколько раз наливку через марлевую салфетку, добавить воду.
  9. Разлить в бутылки, туго закрыть и вынести в прохладное помещение.

Наливка из белой смородины с ванилином в домашних условиях

Наливка, приготовленная из белой смородины в домашних условиях – гордость любой хозяйки. Десертные напитки отличаются от крепкого алкоголя простотой приготовления и мягкостью вкуса. Большая трудность состоит только в том, чтобы не начать дегустировать её раньше срока.

  • 500-700 г белой смородины;
  • 150 мл воды;
  • 400 г сахара;
  • 1,5 л водки;
  • Щепотка ванилина.

Рецепт приготовления наливки в домашних условиях из смородины белого сорта описан по этапам.

  1. Ягоды перебираются и отбраковываются зеленоватые и подгнившие, удаляются плодоножки.
  2. Промываются в проточной воде и перекладываются в эмалированную ёмкость.
  3. Вливается вода и вся масса доводится до кипения.
  4. Снимается с огня, оставляется остывать и затем переливается в банку.
  5. Засыпается сахаром, заливается водкой и добавляется ванилин.
  6. Встряхивается несколько раз, закрывается крышкой и оставляется в комнате на 14 суток.
  7. 2-3 раза в неделю ёмкость встряхивается, чтобы сахар растаял.
  8. Наливка процеживается удобным вам вариантом, заливается в бутылки.
  9. Закрывается и выносится в прохладное помещение на хранение. Если наливка получилась крепкой, её можно разбавить холодной кипячёной водой по вкусу.

Наливка, приготовленная из замороженной смородины

Наливка, приготовленная из замороженной смородины – не только вкусный напиток, но и весьма полезный, ведь в замороженных ягодах сохраняются все витамины. Отметим, что даже зимой, когда хочется наливки, но нет свежей смородины, можно сделать отличный десертный напиток из замороженного продукта. В этом варианте можно использовать мультиварку, что ускорит процесс приготовления.

  • 600 г замороженных ягод чёрной или красной смородины;
  • 400 г сахара;
  • 1 л водки или очищенного самогона.

Рецепт приготовления смородиновой наливки в домашних условиях описан ниже по этапам.

  1. Размороженные ягоды вместе с жидкостью выложите в чашу мультиварки.
  2. Засыпьте сахаром и проварите 2-3 мин., затем оставьте на функции «Подогрев» на 20 часов.
  3. Залейте ягоды водкой, накройте крышкой и оставьте до полного охлаждения.
  4. Хорошо подавите ягоды, чтобы сок смешался с алкоголем.
  5. Процедите содержимое мультиварки через несколько слоёв сложенной марли и разлейте в бутылки.
  6. Если наливка для вас слишком крепкая, её можно разбавить холодной кипячёной водой до нужной вам крепости.

Имея под рукой предлагаемые рецепты приготовления наливки из смородины, можно каждый год делать заготовки, дабы баловать друзей и родных.

Любое застолье станет более уютным, если его украсит наливка из черной смородины, приготовленная на спирту или водке по любимому рецепту хозяев праздника. Такой напиток не только красив и ароматен, но и полезен для здоровья. Основной ингредиент наделяет его лечебными свойствами, витаминами и полезными микроэлементами. Дополнительные компоненты, например, гвоздика, мед или коричневый сахар увеличивают ценность напитка для здоровья. Варьируя время выдержки, можно делать наливку более или менее крепкой. Изучите секреты приготовления напитка и выберите рецепт для себя.

Как приготовить наливку из черной смородины

Если вы хотите приготовить черносмородиновую наливку по классическому рецепту, используйте алкоголь только высшего качества. Можете применять спирт, водку, добавлять сахар. Зачастую прибегают к двум способам изготовления напитка:

  1. В первом методе требуется для начала перемешать плоды спелых ягод с сахаром. Далее масса подвергается процессу брожения в течение периода от одного месяца до полугода. После окончания брожения нужно слить сок, который перебродил, добавить в него спирт и закупорить. В оставшееся сырье заливается крепкий алкоголь. В итоге получается «вторая наливка».
  2. Другой метод состоит в том, что алкоголь доливается одновременно к ягодам и сахарному сиропу.

Общие советы по приготовлению ароматной черносмородиновой наливки:

  1. Важно подобрать правильное сырье. Если наливка из черной смородины готовится в домашних условиях, потребуется запастись вкусными, спелыми плодами.
  2. Готовить смородиновый напиток нужно, задействовав стеклянную, эмалированную посуду, другая – не подойдет.
  3. Если настойка из смородины готовится в летнюю пору, для более быстрого процесса созревания ее выносят под солнечные лучи. Если же приготовление выпадает на зиму, емкость хранят рядом с горячей батареей.
  4. Даже если в наливку не был добавлен алкоголь, нужно ее взбалтывать.
  5. Когда настойка из смородины вдоволь настоялась, перед заполнением ею стеклянной емкости нужно отфильтровать образовавшийся за период брожения осадок. При этом используется стеклянная воронка, покрытая сверху парой слоев марли.
  6. Если сироп получился густой, можете чуть-чуть разбавить его холодной водой, доводя до крепости столового вина.
  7. Если настойка мутная, ее необходимо процедить.
  8. Улучшить цвет настойки можно при помощи яичного белка, который нужно взбить в пену и добавить в питье. После данной процедуры смородиновая настойка на водке должна постоять в теплом месте дня три, чтобы появившийся осадок можно было без труда слить.
  9. Желая сохранить аромат и удивительный вкус, настойку из черной смородины в домашних условиях нужно держать закупоренной и в холодном, темном месте. Если структура приготовления выдержана правильно, то наливка не потеряет своих качеств еще очень долго.
  10. Лучше всего смородиновую наливку изготавливать с добавлением хорошей водки, реже – белого рома. В момент приготовления не стоит использовать много сахара, можно не добавлять его вовсе.

Рецепты наливки из черной смородины

Существует масса рецептов, как приготовить черносмородиновую настойку. Некоторые из них будут раскрыты ниже. Придерживаясь рекомендаций, вы создадите свою «изюминку». Собственноручно приготовленная наливка из смородины будет выглядеть лучше, чем на любом фото! Подав такой напиток на праздничный стол, вы поразите гостей и сослужите их здоровью хорошую службу. Настойка из черной смородины в домашних условиях никого не оставит равнодушным.

На водке

  • Время: 18-20 дней.
  • Калорийность блюда: 174 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на праздник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Используя рецепт, чтобы получить отменную наливку, нужно понимать, что ягоды проваривают и размягчают, только тогда они дадут лучший запах. Ягоды делают наливку пьянящей по аромату, а добавление водки, присущее русской кухне, выделяет рецепт из общего ряда. Невзирая на легкий алкогольный градус, ягодный настой обладает лечебными свойствами.

Ингредиенты:

  • водка – 0,5 литра;
  • черная смородина – 400 грамм;
  • сахар – 250 грамм;
  • вода дистиллированная – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Изначально нужно смешать воду и сахар, довести до кипения.
  2. Засыпать смородину, перемешать. Прокипятить три минуты.
  3. Ягоды перемять при помощи толкушки.
  4. Смесь охладить, добавив туда водку, перелить в банку и закрыть плотно крышкой.
  5. Настоять в темном месте примерно восемнадцать дней.
  6. Процедить наливку.
  7. Наполнить ею бутылки, закрыть их.
  8. Хранить в подвале, холодильнике.

На спирту

  • Время: 7 дней.
  • Количество порций: на 15 персон.
  • Калорийность блюда: 230 ккал на 100 г.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Такой рецепт изготовления скороспелой наливки понравится не только вам, но и друзьям. Вкусовые качества будут отличными! Не поленитесь, найдите часы на ее приготовление, рецепт занимает меньше времени, чем остальные. Настойка подойдет для любителей широкого диапазона алкогольных напитков домашнего происхождения. Она содержит большое количество витаминов.

Ингредиенты:

  • черная смородина – 0,3 кг;
  • черносмородиновые листья – 2-3 шт.;
  • вода дистиллированная – 0,75 л;
  • спирт – 0,5 л.

Способ приготовления:

  1. Заливать ягоды, которые предназначены для наливки, необходимо сиропом, настояв пару дней.
  2. По прошествии семи дней данный напиток должен успеть приготовится.
  3. Затем его следует процедить, разбавляя водой в соотношении три к двум.
  4. Можно разливать по бутылкам.

На коньяке

  • Время: 14 дней.
  • Количество порций: на 10 человек.
  • Калорийность блюда: 192 ккал на 100 г.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Еще один рецепт наливки, который поднимет настроение любой компании. Насыщенность и крепость этой настойки несравнимы ни с одним магазинным напитком. Единственный минус – это время приготовления, потому что наливку нужно правильно выдержать и настоять. Выдержка является гарантией ее самобытной уникальности. Напиток окажется по вкусу почитателям домашних настоек.

Ингредиенты:

  • черная смородина – 0,3 кг;
  • сахар – 0,1 кг;
  • коньяк – 0,5 л.

Способ приготовления:

  1. Вымыть ягоды, высыпать их в стеклянную бутыль.
  2. Добавить туда сахар, коньяк.
  3. Закрыть капроновой крышкой, хорошенько встряхнуть.
  4. Отправить черносмородиновый сок настаиваться в течение двух недель, желательно в теплое место, иногда встряхивая его.
  5. После процедить через вату или марлю и заполнить полученной жидкостью приготовленные заранее емкости.

На самогоне

  • Время: 20 дней.
  • Количество порций: на 30 персон.
  • Калорийность блюда: 196 ккал на 100 г.
  • Предназначение: домашний напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Используя представленный рецепт, вы создадите искусный напиток яркого рубинового цвета, который способен дополнить любое блюдо, став ему аперитивом. Красивый цвет наливки оценили бы не только французские гурманы, но и простые любители домашнего алкоголя. Их порадует исключительный, насыщенный аромат наливки. Длительное приготовление ничуть не испортит окончательный результат.

Ингредиенты:

  • самогон – 1 л;
  • сахар – 0,5 л;
  • вода дистиллированная – 400 мл;
  • черная смородина – 800 г.

Способ приготовления:

  1. Наполнить эмалированную кастрюлю водой.
  2. Добавить сахар, аккуратно довести сироп до кипения.
  3. Засыпать мытую ягоду.
  4. Проварить пять минут, дать остыть.
  5. Добавить самогон, смешивая все ингредиенты, вылить смесь в трехлитровую банку.
  6. Настоять около двадцати суток.
  7. После профильтровать, разлить по банкам и оставить на пять суток в прохладном темном месте, дав напитку дойти.

Из джина

  • Время: 21 день.
  • Количество порций: на 15 человек.
  • Калорийность блюда: 150 ккал на 100 г.
  • Предназначение: изысканный напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Кто сказал, что настойку можно приготовить только с использованием водки или спирта? Существует рецепт, который расширит грани представления о скороспелых наливках! Чтобы приготовить настойку, задействовав джин, следуйте дальнейшей инструкции. Все остальные ингредиенты можно найти в каждом холодильнике. Готовится настойка без особых трудностей, главное – должны присутствовать желание и терпение.

Ингредиенты:

  • джин – 750 мл;
  • черная смородина – 1 кг;
  • лимон – 180 г;
  • сахарная пудра – 300 г;

Способ приготовления:

  1. В двухлитровую банку опустить натертую цедру лимона.
  2. На ¾ наполнить банку ягодами.
  3. Следом всыпать сахарную пудру.
  4. Долить джин.
  5. Дать настояться три недели.
  6. Напиток готов, если ягоды начинают всплывать.

Без водки

  • Время: 7 суток.
  • Количество порций: на 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 135 ккал на 100 г.
  • Предназначение: домашний напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Эта настойка готовится на основе брожения ягод, в итоге получается вкусный и, главное, слабоалкогольный напиток. Для приготовления используются лишь спелые плоды. Любое блюдо откроется с другой стороны, если дегустировать его с этой восхитительной позднеспелой наливкой. Удивительно, как способны раскрыться ягоды смородины, если правильно их использовать.

Ингредиенты:

  • сахар – 0,8 кг;
  • вода дистиллированная – 1 стакан;
  • черная смородина – 2 кг.

Способ приготовления:

  1. Вымойте ягоды, засыпьте их в трехлитровую банку, пересыпьте слоями сахара.
  2. Перемните ягоды в банке при помощи толкушки, влейте воду, перемешайте.
  3. Горлышко емкости закройте медицинской перчаткой, закрепить которую нужно резинкой.
  4. Когда перчатка опустится, это будет означать, что процесс брожения окончен.
  5. Используйте капроновую крышку, чтобы слить готовую наливку из банки. Если есть необходимость, процедите ее с помощью одного слоя марли.
  6. Дайте наливке загустеть еще дня два, затем снова отфильтруйте.
  7. Разлейте по бутылкам.

Настойка из замороженной смородины

  • Время: 20 суток.
  • Количество порций: на 30 персон.
  • Калорийность блюда: 167 ккал на 100 г.
  • Предназначение: домашний напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Замороженные ягоды черной смородины можно использовать не только в качестве дополнения к десертам, но и сделать из них настойку , которая будет просто незабываемой! Этим напитком можно всегда угостить гостей или родственников в один из холодных зимних вечеров. Такой аперитив не останется неоцененным, ведь в нем столько полезных веществ и витаминов.

Ингредиенты:

  • водка – 0,5 л;
  • сахар – по вкусу, но не больше стакана;
  • черная смородина – 400 г;
  • вода дистиллированная - 250 мл.

Способ приготовления:

  1. Глубокую кастрюлю поставить на огонь, наполнить водой с сахаром.
  2. Добавить оставшиеся ингредиенты.
  3. Подержать кастрюлю на огне минуты три.
  4. Снять с огня, перемять все составляющие.
  5. Когда черносмородиновый сироп остынет до комнатной температуры, налить его в банку и туда же добавить алкоголь.
  6. Настаивать напиток нужно двадцать дней, не забывая встряхивать бутылку каждые три дня.
  7. В завершение процедить настойку через марлю, наполнить ею банки, хранить в темном месте.

С пряностями

  • Время: 6 недель.
  • Количество порций: на 50 персон.
  • Калорийность блюда: 183 ккал на 100 г.
  • Предназначение: праздничный напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Этот напиток не требует больших затрат, как силовых, так и материальных. Очень хорошо настойка подойдет к закускам, как острым, так и не очень. Наличие в рецепте гвоздики, вдобавок к смородине, наделяет напиток полезными свойствами этой пряности, поэтому может использоваться для лечебных целей. Например, при простуде (антимикробное действие), для снижения температуры (потогонный эффект) и даже от гельминтов.

Ингредиенты:

  • черная смородина – 1 кг;
  • сахар – 400 г;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • водка – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Ягоду пропустить через мясорубку.
  2. Засыпать в бутыль, добавить гвоздику и водку.
  3. Очень плотно закрыть и выдержать на солнце примерно шесть недель.
  4. Процедить, добавить сахар.
  5. После полного растворения сахара напиток готов.

С медом

  • Время: 30 дней.
  • Количество порций: на 100 персон.
  • Калорийность блюда: 290 ккал на 100 г.
  • Предназначение: праздничный напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Черносмородиновая наливка может стать целебным напитком, например, если в нее добавить мед и коричневый сахар (вместо белого). Такое сочетание компонентов придает напитку антивирусные свойства, благодаря наличию меда и черной смородины, а коричневый сахар является рекордсменом в наличии кальция и меди, а также содержит цинк, железо, калий. Он не откладывается в виде жира, как белый его собрат, а дает чистую энергию организму. Этот напиток стоит приготовить.

Ингредиенты:

  • черная смородина – 1 кг;
  • спирт – 0,5 л;
  • водка – 0,5 л;
  • мед – по вкусу;
  • коричневый сахар – 2 ст.

Способ приготовления:

  1. Чистыми ягодами заполнить банку.
  2. Добавить спирт и водку.
  3. Отправить настаиваться в темное место на месяц.
  4. Процедить, засыпая сахаром, можно их подавить.
  5. Сахар в ягодах оставить на десять дней, потом процедить.
  6. Смешать воедино густой сироп из смородины и полученный настой, добавить в него мед.
  7. Спустя семь суток еще раз процедить через марлю.
  8. Разлить по бутылкам.

Видео



© 2024 skypenguin.ru - Советы по уходу за домашними животными