Ароматная картошечка со сметаной в духовке: сытно и вкусно. Картошка в сметане на сковороде: особенности приготовления Как приготовить картошку со сметаной

Ароматная картошечка со сметаной в духовке: сытно и вкусно. Картошка в сметане на сковороде: особенности приготовления Как приготовить картошку со сметаной


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Картошка в плане кулинарном – очень неприхотливый продукт. Ее можно жарить, варить, и получится всегда вкусно. Только есть один нюанс. Есть несколько видов картошки, и их нужно запомнить. Одна картошка имеет свойство быстро развариваться, вторая готовится по времени не так быстро, но все-таки остаётся мягкой и держит форму. Третья всегда имеет плотную структуру и форму. В каждой картошке разное количество крахмала, поэтому тщательно подбирайте сорт. Или просто спросите у продавца, чтобы он вам подобрал нужный картофель. Продавцы обычно спрашивают: вам варить или жарить. Лучше купите ту, которую вам посоветуют жарить. Так вот для сегодняшнего блюда нужно взять картошку средней разваристости. То есть она должна сохранить форму, не развалиться, но все-таки внутри быть нежной. В такой картошке среднее содержание крахмала и нам она подходит. Сегодня предлагаю свой, проверенный рецепт с фото, по которому и у вас получится очень вкусная картошка в сметане. А готовить мы ее будем на сковороде.


Необходимые продукты:
- 600 грамм картошки,
- 1 луковица,
- 150 грамм жирной сметаны,
- 50 грамм сыра,
- соль, перец по вкусу,
- 30-40 грамм растительного масла,
- 1-2 шт. лавровых листиков,
- немного воды.

Как приготовить с фото пошагово





Почищенную картошку сразу нарезаю крупными дольками. Делать эту нужно быстро, чтобы она не потемнела.




Сразу кладем картошку на сковородку, где уже прогрето масло. Начинаем жарить. Я советую прожарить картошку. Солим картошку, немного перчим. Обжариваем картошку на довольно сильном огне, чтобы картошка быстро подрумянилась. Для сегодняшнего блюдо лучше обжарить картошку, чтобы она стала более аппетитной. Если картошку так не обжарить, она будет не такой привлекательной, хотя вкус не ухудшится. Долго жарить до готовности не надо, главное, чтобы появилась только корочка, а на сильном огне – это дело двух минут.




Нарезаем лук мелким кубиком, будем лук использовать вместе с картошкой.






К румяной картошке кладу лук и продолжаю жарить, чтобы и лук стал румяным и более ароматным. Обжарка ингредиентов улучшает вкус блюда.




Вливаем немного воды, чтобы она слегка покрыла картошку и тушим на медленно огне до мягкости. Теперь картошку нужно полностью приготовить. Потом добавляем сметану, перемешиваем и тушим еще 5 минут в .




За пару минут до готовности кладем лавровый листик.






Сразу в сковородку натираем твердый сыр на мелкой терке, тушим немножко (10-15 секунд) и выключаем огонь. Даем постоять минут 15 под закрытой крышкой, пускай картошка настоится.




Bon Appetite!

Иногда хочется чего-нибудь незатейливого, но вкусного. К семейному обеду или ужину можно приготовить тушеную картошку со сметаной. Это вполне традиционное для постсоветского пространства, очень вкусное и сытное блюдо.

Как приготовить картошку в сметане?

Ингредиенты:

  • картофель – около 5-8 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сметана средней жирности – около 170 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло сливочное натуральное или растительное;
  • перец черный молотый;
  • зелень (укроп, петрушка, кинза);
  • соль.

Приготовление

Картофель очистим и нарежем не слишком мелко. Почистим и мелко нашинкуем лук. Разогреем масло в казане или глубокой сковороде. Спассеруем лук до золотистого оттенка. Добавим картофель и перемешаем. Тушим под крышкой на малом огне, периодически перемешивая лопаткой. При необходимости подбавим немного воды. Когда картофель будет почти что готов, добавляем сметану, поперчим и слегка присолим. Прогреем, но до кипения не доводим. Готовую тушеную картошку в сметане раскладываем в тарелки, суповые чашки, а лучше – красивые терракотовые мисочки в сельском стиле. Приправляем рубленой зеленью и чесноком.

Тушеная картошка в сметане с грибами

Будет еще вкуснее, если приготовить тушеную картошку в сметане с грибами. Конечно, грибы лучше использовать выращенные искусственно (белые, шампиньоны или вешенки), ну или те, которые растут в лесах в естественных экологически нормальных условиях.

К той же пропорции продуктов (см. выше) берем еще 200-300 г свежих грибов.

Приготовление

Грибы промываем и откидываем на дуршлаг, а затем скидываем на салфетку. Нарезаем грибы мелко, но не слишком. Картофель готовим так же, как описано в предыдущем рецепте, а грибы обжариваем на отдельной сковороде и тушим с добавлением воды под крышкой на малом огне в течение как минимум 20 минут, до выпаривания излишней жидкости и появления красивого коричневатого оттенка. Добавляем грибы к тушеному картофелю перед тем, как влить сметану. Перемешиваем и прогреваем. Приправляем специями, чесноком и зеленью. Подождем минут 10, и можно подавать к столу.

Тушеную картошку в сметане в мультиварке

Ингредиенты:

Приготовление

Смазываем рабочую чашу мультиварки маслом и закладываем в нее очищенные и нарезанные картофель и лук. Если решили готовить с грибами, то и нарезанные грибы. Добавляем сметану, воду, приправляем специями и чуть присаливаем. Аккуратно перемешиваем. Выбираем режим «Тушение» и время – 1 час. Приправляем измельченными чесноком и зеленью непосредственно перед подачей к столу. Вот и все, готова!

Разнообразить ваше домашнее меню поможет – просто, вкусно и быстро.

Кто же не любит ! А вы знаете, что в сметане она получается еще вкусней? И готовить ее довольно просто, как вы сами сможете убедиться из нашего рецепта. Кстати, мы подготовили его в форме мастер-класса, с пошаговыми фото, чтобы у вас непременно все получилось и не возникло трудностей.
Для приготовления картофеля в сметане подходит картофель любого размера. Разница только в нарезке: мелкий картофель готовим целиком, не разрезая, картофель покрупнее разрезаем пополам, а крупный разрезаем на 4-6 частей.

Ингредиенты на 2 порции:
- 400 г картофеля;
- 2-3 столовые ложки растительного масла;
- 4-5 столовых ложек сметаны;
- 1 зубок чеснока;
- соль по вкусу;
- приправа для картошки - по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:





Картофель моем и очищаем от кожуры. Еще раз тщательно промываем картофель. Нарезаем картофель любыми кусками. Главное – все они должны быть примерно одинакового размера и не очень маленькие (иначе они могут развалиться в процессе тушения). Обсушиваем картофель бумажным полотенцем, чтобы не разбрызгивалось масло во время жарки.





Хорошо разогреваем сковороду с растительным маслом, выкладываем картофель. Жарим картофель на огне выше среднего до образования румяной корочки, минут 8-10.





Потом переворачиваем и продолжаем жарить почти до готовности, еще минут 6-8.





Добавляем к картофелю соль и приправу для картошки – это готовая смесь специй, специально подобранная, чтобы вкус вашего блюда был идеальным.







Чеснок очищаем, промываем и пропускаем через пресс (или мелко нарезаем).
Сметану кладем в небольшую мисочку и наливаем 2-3 столовые ложки кипятка. Если разводить сметану с кипятком, она останется однородной, не створожится – блюдо будет аппетитнее. К сметане добавляем чеснок. Уменьшаем огонь под сковородой до минимального, выливаем сметанную массу и хорошо перемешиваем.





Тушим под крышкой еще минут 10-15, до полной готовности картофеля. При этом сметанная масса почти вся впитается в картошку. В конце еще раз проверяем на соль и на готовность.





Блюдо подаем сразу.
Еще очень вкусно получается, если приготовить


Не стоит путать картофель тушеный в сметане и тушеную картошку !

Под тушеной картошкой в России понимают второе блюдо с мясом, а картофель тушеный - это скорее гарнир, либо самостоятельное блюдо вегетарианской кухни.
Нормального мужика одним этим картофелем не накормишь - ему надо и что-то мясное, все-таки.

Так что, картофель в сметане это просто один из способов приготовления именно картофеля, что-то типа "картошки по-деревенски " или "картошки фри ", например.

Способов приготовления картофеля существует огромное множество, и этот один из самых элементарных, но довольно интересных.
При этом блюдо будет очень вкусным, ароматным и сытным.
Картофель просто тушится в сметане, если в двух словах.
Готовить его легко и просто, и достаточно быстро.

Понадобится самый минимум ингредиентов, которые имеются в холодильнике практически у любой хозяйки.

***

Для картофеля в сметане нам понадобится:

- картофель среднего размера - 7-8 шт.;
- сметана - 250-300 г;
- молоко коровье 2,5% - 200 г;
- сыр - 100 г;
- приправа или соль, перец - по вкусу;
- подсолнечное масло - для жарки.

Конечно, приготовить картофель в сметанном соусе можно элементарно с использованием только сметаны и обойтись без остальных компонентов. Вместе с тем, если не забыть про молоко и сыр, можно получить более сытное и вкусное блюдо, которое очарует практически любого гостя за праздничным столом.

Рецепт приготовления

Для начала необходимо почистить и тщательно промыть картофель. Лучше выбирать молодую картошку, поскольку она более нежная и вкусная.

После этого, следует нарезать картошку небольшими кусочками. При этом, они не должны быть слишком мелкими.
Дело в том, что в процессе готовки, картофель может развариться, а значит и все блюдо потеряет элементарный эстетический вид.

После того, как весь картофель нарезан, необходимо добавить к нему сметану и тщательно перемещать. Экономить на сметане не стоит, ведь чем больше ее будет, тем вкуснее в итоге окажется блюдо.
Также следует добавить немного молока, специи и подсолнечное масло. По сути, блюдо готово к готовке.
Осталось лишь накрыть содержимое крышкой и отправить на медленный огонь.

Кстати, готовить картофель в сметанном соусе можно еще и в духовке. В таком случае, следует равномерно распределить все компоненты по противню и покрыть их сразу «одеялом» из протертого сыра.
В нашем случае, готовка происходит на обычной сковородке. Именно поэтому, сыр окажется на сковородке лишь за 5-10 минут до конца приготовления.
За это время, он успеет расплавиться, но при этом еще не обгорит и будет выглядеть эстетично и привлекательно.

Далее хозяйке остается лишь помешивать блюдо и следить за тем, чтобы молоко не выкипало. Лучше всего, подливать в блюдо молоко каждый раз, когда его становится слишком мало.
Также лучше регулярно пробовать картофель, чтобы узнать, готов ли он, хватит ли специй и соли.
Как только становится понятно, что тушеный картофель почти готов, необходимо добавить сыр и оставить сковородку на огне еще минут на 5-7.

После этого, можно смело снимать блюдо с огня и подавать на стол. Тушеный в сметане картофель готов.

Наиболее вкусным картофель в сметане будет сразу же после окончания приготовления.
В таком случае, все гости окажутся восхищенными кулинарными способностями хозяйки.
Хотя, стоит ли ваше тщеславие лишних минут на кухне? (десятков лишних минут у плиты, на самом деле)
Смотрите сами. Я, например, чаще всего готовлю просто

Подробности

Многие ни дня не могут прожить без блюд из картофеля. На сегодняшний день это самый популярный гарнир. Из картофеля готовят множество разнообразных блюд так как он сочетается со многими ингредиентами. Мы предлагаем вам еще одно вкусное и сытное блюдо из картофеля, которое поможет разнообразить семейное меню и доставит удовольствие родным. Приготовить картофель в сметане довольно просто, присмотритесь к нашим рекомендациям и разнообразьте привычную трапезу.

Картофель с сыром в сметане на сковороде

Необходимые ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • сметана – 150 мл;
  • укроп – 1 пучок;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • специи и соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Для приготовления блюда вам понадобится сковорода с высокими бортами. Наливаем в нее два стакана очищенной воды и включаем огонь. Пока вода закипает, очищаем картофель и режем брусочками.

В кипящую воду отправляем картофель и варим десять минут. Затем очищаем репчатый лук, режем полукольцами и добавляем в картофель, продолжаем готовить. Через пять минут в основную массу отправляем сметану и перемешиваем, по вкусу солим и перчим.

Укроп ополосните, мелко нарежьте и перемешайте с картофелем. Твердый сыр трем на терке и присыпаем картофель в сметане. Накройте сковороду крышкой и даем сыру полностью расплавиться. На это уйдет минут пять.

Картофель в сметане готов, подавайте к мясным или грибным блюдам и получайте удовольствие.

Картофель с грибами в сметане на сковороде

Необходимые ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • сметана – 300 мл;
  • шампиньоны – 400 г;
  • пшеничная мука – 3 ст. л.;
  • оливковое масло – 70 мл;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • бульон или очищенная вода – 400 мл;
  • зелень – 1 пучок;

Процесс приготовления:

Чистим картофель и ополаскиваем, режем средними брусочками. На сковороде разогреваем оливковое масло и обжариваем картофель до полуготовности.

Затем тщательно промываем грибы, режем пластинками и обжариваем отдельно на сковороде. Чеснок очистите, пропустите через чесночницу и добавьте к грибам в самом конце.

Готовые грибы перекладываем к картошке и вливаем горячий бульон или кипящую воду. Когда жидкость испарится, добавляем соевый соус.

Пока готовится картофель с грибами, очистите лук, нарежьте колечками и обваляйте в муке. Пропассеруйте лук на оливковом масле. Добавьте лук следом за соевым соусом, перемешайте и залейте все сметаной. Присыпаем блюдо измельченной зеленью, перемешиваем и снимаем с огня. Раскладываем по тарелкам и подаем на стол.

Картофель с луком в сметане на сковороде

Необходимые ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • сметана – 100 мл;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • растительное масло;
  • укроп – 1 пучок;
  • очищенная вода или бульон – 100 мл;
  • молотый черный перец и соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Итак, чистим картофель, тщательно моем и режем брусочками. На сковороде с большими бортиками раскаливаем растительное масло и обжариваем овощ до золотистой корочки.

Затем очищаем репчатый лук, мелко крошим и добавляем к картофелю. Присыпаем картофель с луком молотым черным перцем и продолжаем обжаривать до золотистости лука.

В глубокой емкости перемешиваем сметану с очищенной водой и заливаем картошку. Рубим мелко зелень и присыпаем блюдо.

Накрываем крышкой сковороду и тушим картофель в сметане минут 15.

Подавайте картофель в сметане в горячем виде и получайте удовольствие. Такой картофель отлично сочетается с поджаренной курочкой или стейком из свинины.

Приятного вам аппетита.



© 2024 skypenguin.ru - Советы по уходу за домашними животными