Горшочки в духовке со свининой и грибами. Жаркое из свинины с грибами в горшочках

Горшочки в духовке со свининой и грибами. Жаркое из свинины с грибами в горшочках

Жаркое в горшочках с грибами – это блюдо для тех, кто любит вкусно покушать, но при этом не тратить на приготовление уйму времени. Блюда в горшочках практически невозможно испортить, разве что пересолить или недосолить.

Жаркое в горшочках с грибами – основные принципы приготовления

Приготовить блюдо просто: все ингредиенты нарезают, предварительно обжаривают до полуготовности, либо закладываются сырыми, и заливают содержимое горшочка бульоном или соусом.

Главный ингредиент жаркого – картофель. Его нарезают достаточно крупными ломтями, чтобы в процессе приготовления картошка не превратилась в пюре. Кроме картофеля в блюдо кладут лук, томаты, морковь и другие овощи.

Бульон можно использовать мясной, овощной или грибной. Соусы готовят на основе сливок, сметаны, томатной пасты и т.д.

Мясо берут любое: свинину, говядину, курицу и т.д. Его моют и режут порционными кусками.

Для пикантности в жаркое добавляют чеснок, зелень и пряности. Блюдо получится оригинальным, если в него добавить сухофрукты или маринованные фрукты.

Жаркое готовят с шампиньонами или лесными грибами.

Блюдо можно приготовить в маленьких горшочках, либо в одном большом. Если у вас нет крышечек, можете использовать вместо них тесто или фольгу.

Рецепт 1. Жаркое в горшочках с грибами

Ингредиенты

150 г сыра;

шампиньоны – 300 г;

луковица;

молотый перец;

картофель — полкилограмма;

50 мл масла постного;

сметана – 200 г.

Способ приготовления

1. Очистите шляпки шампиньонов от верхней пленки, подрежьте ножки и выложите грибы в дуршлаг. Ополосните под краном, обсушите на салфетке и измельчите небольшими кусочками.

2. Очищенный картофель вымойте, поместите овощ в кастрюлю, залейте водой, слегка посолите и поставьте на плиту. Отварите до полуготовности. Слейте отвар, а картошку остудите.

3. Поставьте сковородку на огонь. Влейте в нее постное масло и выложите в него шампиньоны. Обжаривайте, пока не выпариться вся жидкость. Добавьте к грибам мелко накрошенный лук, поперчите и посолите. Продолжайте жарить до прозрачности лука.

4. Остывший картофель крупно нарежьте и разложите по горшочкам. Поверх нее выложите обжаренные грибы с луком.

5. В каждый горшочек влейте по две ложки питьевой воды и сметаны. Сверху присыпьте сырной стружкой. Накройте крышками и поставьте на сорок минут в духовку. Запекайте при 200 градусах.

Рецепт 2. Жаркое в горшочках с грибами и мясом

Ингредиенты

100 г сыра;

400 г свинины;

150 мл бульона или фильтрованной воды;

300 г свежих грибов;

два зубчика чеснока;

600 г картофеля;

прованские травы;

крупная луковица;

молотая паприка;

морковка;

молотый черный перец;

120 мл масла растительного;

соль морская.

Способы приготовления

1. Свинину берите с прослойками жира, чтобы блюдо получилось сочным. Кусок промойте под краном, вырежьте все прожилки, излишки жира и, если есть, косточки. Мясо промокните салфетками и нарежьте соломкой.

2. Выложите свинину на сухую сковороду и жарьте ее на интенсивном огне до румяности, постоянно перемешивая, чтобы мясо равномерно обжарилось со всех сторон.

3. Снимите со шляпок шампиньонов тонкую пленку, подрежьте ножки и вымойте грибы. Нарежьте их тонкими слайсами.

4. Переложите обжаренную свинину в отдельную тарелку, а на сковороду положите грибы. Готовьте, пока не выпариться вся влага. Перемешивайте, чтобы грибы не подгорели. Затем добавьте в сковородку пару ложе постного масла и продолжайте жарить до румяной корочки. Переложите грибы в отдельную посуду.

5. Картошку очистите, помойте и измельчите брусками. В сковороду, где жарились грибы, влейте еще немного масла и обжарьте в ней картошку до золотистой корочки на сильном огне. Переложите картофель в тарелку.

6. Очистите остальные овощи, вымойте их и измельчите: морковку – полосками средней толщины, лук – мелкими кубиками. Обжарьте морковь до мягкости, добавьте лук и продолжайте готовить, помешивая, еще минут десять.

7. Разложите ингредиенты по горшочкам в таком порядке: картофель, свинина, шампиньоны, обжаренные морковь с луком. Сверху выдавите чеснок и приправьте перцем, прованскими травами и солью. В каждый горшочек влейте приблизительно полстакана бульона. Поставьте на час в духовку. Готовьте жаркое в горшочках с грибами и мясом при 180 градусах.

Рецепт 3. Жаркое в горшочках с грибами и сыром «Сливочное»

Ингредиенты

вырезка свиная – 700 г;

черный перец;

12 клубней картофеля;

поваренная соль;

лук – три головки;

растительное масло;

крупная морковка;

пряности;

полкилограмма замороженных лесных грибов;

50 мл сметаны;

250 г сыра;

150 мл жирных сливок.

Способ приготовления

1. Овощи почистите и вымойте. Луковицы покрошите полукольцами. Морковку измельчите в крупную стружку. Выложите в сковородку с разогретым маслом лук, и обжарьте его до прозрачности, добавьте морковку и продолжайте готовить, постоянно перемешивая, до мягкости. Выложите овощную поджарку на дно горшочков.

2. Поверх овощей кладем крупно нарезанный картофель. Посолите и присыпьте половиной тертого сыра.

3. Грибы разморозьте, выложите на сковороду и потушите, притрусив их укропом. Выложите грибы поверх картошки.

4. Мясо вымойте, обмокните салфетками и нарежьте небольшими ломтиками. Обжарьте на сильном огне, постоянно помешивая, минут семь. В конце приправьте мясо перцем и солью. Выложите свинину на грибы.

5. Соедините сливки со сметаной. Залейте полученной смесью содержимое горшочков. Сверху притрусите сушеной зеленью, накройте крышками и поставьте на час в духовку. Незадолго до окончания присыпьте блюдо оставшейся сырной стружкой. Перед подачей перемешайте содержимое горшочков.

Рецепт 4. Жаркое в горшочках с грибами, мясом и фруктами

Ингредиенты

чернослив;

морская соль;

свиная вырезка;

картошка;

свежемолотый перец;

консервированный ананас;

острый перец зеленый;

оливковое масло;

зелень укропа и петрушки.

Способ приготовления

1. Вымойте свинину под краном, обсушите ее салфетками и порежьте кусочками, размером с грецкий орех. Мясо выложите в миску, приправьте перцем и солью, перемешайте и маринуйте как минимум полчаса.

2. Небольшие клубни картофеля почистите, вымойте и разрежьте каждый на восемь долек. Выложите измельченный овощ в миску, сбрызните его оливковым маслом, посолите и перемешайте.

3. Вскройте банку с ананасами, сироп слейте, а кольца фрукта нарежьте четвертинками.

4. Разложите картофель по горшочкам. Выложите поверх него мясо и приправьте все зирой, растерев ее между пальцев.

5. Зеленый острый перчик освободите от плодоножки, вычистите семена и нарежьте овощ колечками. Разложите по горшочкам. Сверху выложите ананасы, чернослив и целый зубок чеснока. В конце положите по две веточки укропа и петрушки.

6. Горшочки закройте крышками и поместите на 15 минут в духовку. Готовьте при 200 градусах. Затем убавьте температуру до 160 С и запекайте еще полчаса.

Рецепт 5. Жаркое в горшочках с грибами и мясом в томатно-винном соусе

Ингредиенты

800 г мякоти говядины;

морская соль;

600 г картошки;

молотый перец черный;

15 горошин черного перца;

три головки лука;

свежая зелень;

морковка;

150 мл питьевой воды или бульона;

50 г корня сельдерея;

300 г шампиньонов;

100 мл вина белого сухого;

пять зубчиков чеснока;

три лавровых листа;

50 г томатной пасты;

десять бутонов гвоздики.

Способ приготовления

1. Мякоть говядины вымойте, зачистите от жил и пленок, обмокните салфетками и нарежьте крупными ломтями.

2. Картошку почистите, помойте и разрежьте пополам. Крупные клубни измельчите дольками.

3. Чеснок, сельдерей, морковку и лук почистите и вымойте. Все овощи, кроме лука покрошите мелкой тонкой соломкой. Лук нашинкуйте кольцами. Сложите все овощи в миску и перемешайте.

4. Шампиньоны почистите, ополосните, обсушите на бумажном полотенце и порубите тонкими слайсами.

5. На дно глиняного горшочка положите лавровый лист и треть овощей. На них выложите ломти говядины. Следующим слоем положите грибы и картофель. Снова слой овощей, мяса, грибов и картофеля. Каждый слой приправляем специями и кладем по зубку чеснока. Посолите и поперчите. Последним слоем должны быть овощи.

6. Томатную пасту разведите вином и бульоном. Перемешайте и залейте соусом содержимое горшочка. Накройте крышками и отправьте в духовку. Включите температуру на 200 градусов и запекайте полчаса. Затем скрутите жар до 170 С и готовьте еще два с половиной часа.

Рецепт 6. Жаркое в горшочках с грибами, мясом и зеленым горошком

Ингредиенты

два зубчика чеснока;

полкилограмма белых грибов;

600 г свинины;

свежемолотый перец черный;

800 г картошки;

поваренная соль;

две морковки;

мясной бульон;

две головки лука;

150 мл сметаны;

100 г зеленого горошка;

шесть лавровых листочков.

Способ приготовления

1. Вымытый кусок свиной вырезки обмокните салфетками и нарежьте не крупными кусочками. Выложите мясо в разогретую сковороду с маслом и обжарьте на сильном огне до золотистой корочки. Постоянно перемешивайте, чтобы свинина обжарилась равномерно. В конце приправьте перцем и солью. Разложите мясо по горшочкам.

2. Белые грибы помойте, обсушите и измельчите пластинками. Обжарьте отдельно в растительном масле на протяжении пяти минут. В конце выдавите чеснок, перемешайте и разложите поверх мяса.

3. Очищенный лук нашинкуйте тонкими полукольцами. Морковку почистите и покрошите меленькими кубиками. Лук обжарьте до прозрачности, затем добавьте морковку и готовьте еще минут семь. Разложите овощную поджарку по горшочкам.

4. Картошку почистите и покрошите небольшими кубиками. Выложите в горшочки. Сверху всыпьте примерно по ложке зеленого горошка. Посолите. Влейте бульон и положите по ложке сметаны. Сверху поместите лавровый лист. Запекайте полчаса при температуре 200 градусов.

  • Жаркое получиться сочнее, если горшочки перед использованием замочить на некоторое время в холодной воде.
  • Ставьте горшочки в холодную духовку, иначе керамическая посуда может треснуть.
  • Чтобы блюдо получилось более полезным, закладывайте овощи в горшочек сырыми.
  • Подавайте жаркое прямо в горшочках, установив их на тарелки или специальные подставки.
  • Перед подачей добавьте в каждый горшочек сметану, и свежую зелень.

Перед тем, как приготовить свинину в горшочке с картошкой, мясо хорошо промываем, имеющийся жир срезать не стоит, в дальнейшем он вытопится при обжарке. Нарезаем небольшими кусочками.

Складываем нарезанное мясо в сковороду, в которую предварительно необходимо налить растительное масло и разогреть. Обжариваем до румяной корочки, при этом слегка его солим и перчим, буквально по щепотке.


Пока мясо обжаривается, можно заняться овощами. Репчатый лук и морковь очищаем, рубим мелкими кубиками.


Помидоры также необходимо нарезать кубиками, только не слишком мелко. Кожуру с помидоров снимать или не снимать, каждый решает на свое усмотрение.


К этому моменту мясо успеет хорошо поджариться, перекладываем его со сковороды в любую миску, а можно сразу в горшочки. А в сковороду добавляем репчатый лук и морковь, прямо в то масло, которое осталось после жарки мяса. Обжариваем их до размягчения.


За это время можно успеть нарезать кубиками очищенный картофель.


Все подготовленные ингредиенты начинаем складывать в горшочки. На самое дно кладем поджаренное мясо, затем помидоры.


После закладываем обжаренные овощи, добавляем специи и лавровый лист.


Последним отправляем картофель и вливаем воду. Количество воды будет зависеть от размера вашего горшочка. Только не стоит вливать ее до самых краев, чтобы при готовке она не выливалась из горшочка. Содержимое солим и отправляем запекаться.


Горшочки со свининой и картофелем в духовке будут находиться 30 минут при температуре 190 градусов. Приятного аппетита!

Жаркое в горшочках получается вкусным, сочным, нежным и очень питательным. Рецепт рассчитан на четыре порционных емкости среднего размера. На приготовление уйдет примерно час-полтора. Но результат порадует даже опытную и искушенную хозяйку….

Ингредиенты

  • мясо (лучше использовать свинину с прожилками сала) – 400 г__NEWL__
  • грибы (подойдут любые) – 500 г__NEWL__
  • среднего размера репчатый лук – 2 шт.__NEWL__
  • сырой картофель (крупный) – 5-6 шт.__NEWL__
  • твердый сыр (любой) – 100 г.__NEWL__

1. Мясо нарезаем кубиками и отправляем жариться на сковороду в небольшом количестве растительного масла. Тушить его не надо, просто подержать на небольшом огне примерно 10-15 мин. Добавить соль и молотый перец.

2. В это время нарезаем кубиками грибы. Можно использовать шампиньоны или любые другие на свой вкус.

3. Репчатый лук тоже необходимо накрошить кубиками. По желанию можно увеличить или уменьшить его количество.

4. В подготовленные горшочки следует налить по капельке растительного масла на дно. Это поможет избежать пригорания. Поджаренное мясо снимаем с плиты и раскладываем равными частями по емкостям.

5. Грибы выкладываем на сковороду и отправляем на плиту. Жидкость, которая выделяется при жарке, должна полностью выкипеть. Солим, можно дополнительно использовать любимую приправу, например, итальянские травы. За три минуты до окончания нужно добавить репчатый лук. Полученный результат раскладываем поровну по горшочкам.

6. Картофель нарезаем кольцами. Выкладываем его почти до самого верха. Солим и перчим. На этом этапе по желанию можно добавить кусочек сливочного масла, немного майонеза или сметаны. Это придаст дополнительный вкус, сделаем блюдо еще более нежным и сочным.

7.Сыр натираем на самой мелкой терке и заполняем им оставшееся пространство.

8. Закрываем горшочки крышками и отправляем в заранее разогретый духовой шкаф. Температура приготовления - 190 градусов, продолжительность - 30 минут. Степень готовности можно узнать, проткнув картофель вилкой или зубочисткой.

9. Для удобства можно выложить содержимое горшочка на тарелку, а можно есть прямо оттуда. Но в таком случае следует перемешать слои. Приятного аппетита!

Один из вкуснейших и не требующих постоянного внимания повара способов приготовить мясо - это (с картофелем и грибами, например). Залог удачного стряпания - правильно размесить разные составляющие в емкостях и позаботиться о том, чтобы они у вас не лопнули. Но это, в принципе, совсем просто.

Как достичь успеха

Правил немного, и соблюдение их не требует никаких усилий.

  1. Чтобы горшочки со свининой в духовке не лопнули, ставить их надо в холодную печь, и только потом ее нагревать.
  2. Если же необходимо долить воды или бульона в середине процесса, то жидкость, напротив, должна быть горячей.
  3. Когда свинина в горшочке с картофелем и грибами уже готова, ее следует либо оставлять остывать прямо в печке, либо ставить на или деревянную подставку.
  4. В незакрытом горшочке верхний слой всегда заветривается. Поэтому его обычно делают из сочных продуктов - помидор или лука. Но в большинстве рецептов все же советуют закрывать посудины - крышкой, лепешкой теста или фольгой.

Обжаривать ли предварительно мясо - дело вкуса. Многие считают, что сырым оно лучше напитается всеми ароматами; другие же повара возражают, что так оно получается ближе к вареному.

Домашнее жаркое

Благодаря небольшим хитростям, свинина в горшочке с картофелем и грибами по этому рецепту получается удивительно нежной. Полкило мяса режется небольшими ломтиками - и не обжаривается, а смешивается с брусочками двух Две луковицы и две морковки шинкуются и припускаются на Треть килограмма любых грибов рубятся не слишком тонко, но не крупно, и соединяются с измельченным укропом и тремя накрошенными (а не давлеными) чесночными дольками. Десять картошек режутся соломкой, как на фри. Закладываются компоненты в такой последовательности:

  • поджарка;
  • грибы с зеленью;
  • картошка.

Подсолив и поперчив, доливаем бульон (не доверху), сверху закладывается жирная сметана и насыпается тертый сыр. Посудинки накрываются крышками, и свинина в горшочке с картофелем и грибами помещается в печь приблизительно на час. Сразу оговоримся: емкости бывают разного размера, да и духовки обладают своим «характером», так что, возможно, время придется подкорректировать.

Мясо по-турецки в горшочках

Если же вам уже немного наскучила и грибами, можете соорудить более сложное блюдо. В нем предварительной обработке не подлежит ни один ингредиент. Собираем горшочек так:

  1. кусочки мяса;
  2. кружочки помидор;
  3. стручковая зеленая фасоль, разрезанная пополам;
  4. кубики баклажана
  5. четвертушки зеленых перцев;
  6. лук-шалот (целиком или половинками);
  7. снова помидорки;
  8. ломтики картошки;
  9. не тонкие пластинки грибов;
  10. опять томаты.

Далее соль, перец, нарубленный укроп, кусочек масла - и немного воды. В Турции это блюдо готовится в большом горшке два часа; наши хозяйки приспособили рецепт под маленькие - и они пробудут в печке около часа.

Пикантная свинина

Очень вкусное и необычное получается со свининой, если в него добавить чернослива. Мясо положено предварительно обжарить. Оно опять будет первым слоем в горшочках; разложив по ним свинину, ее сразу же перчат, солят, покрывают довольно толстыми пластинками картошки, заливают водой (очень немного) и на полчаса ставят в печь. Пока жаркое томится, две луковицы режутся кольцами или их половинками и поджариваются; по достижении румянца всыпается ложка муки и перемешивается. Отдельно обжариваются грибные ломтики (граммов на 700 мяса - треть кило), соединяются с четвертинками половины стакана чернослива и луком. Эта смесь раскладывается по горшочкам, сверху заливается сметаной - и еще на полчаса в духовку.

Среди вторых блюд немало можно готовить как на каждый день, так и к праздничному столу именно к таковым относятся горшочки с картофелем, мясом и грибами. При желании его можно сделать постным или более нарядным.

Основной рецепт с фото я предлагаю готовить в духовке, а вы также можете попробовать в микроволновке. Картошечка с грибочками всегда будет вкусной.

Картошка с грибами и мясом в горшочках – это еще и сытное второе блюдо, в котором ингредиенты прекрасно сочетаются между собой, дополняют друг друга.

Готовится кушанье в глиняных горшочках и запекается в духовке, что делает его не только вкусным, но и полезным. Давайте накормим своих домашних вкусным ужином, за что мужская половина семейства будет вам особенно благодарна.

Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля / Запеченный картофель в духовке

Ингредиенты на 3 горшочка:

  • Картофель – 0, 8 кг (это 7–10 клубней среднего размера);
  • свинина (мякоть) – 0,4 кг;
  • шампиньоны – 250 г;
  • луковица – 1– 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • сметана или майонез – 150 мл;
  • вода – 100 мл;
  • растительное масло – 80 г (4 ст. л);
  • соль, черный молотый перец - по вкусу.

Как приготовить запеченную картошку с грибами и мясом в горшочках

Для начала мы подготовим все овощи. Помоем и почистим от кожуры. Снова ополоснем водой, дадим чуть подсохнуть.

Теперь приступим к мясу, его нужно ополоснуть под проточной водой и обсушить. Затем нарезать на кусочки размером 2х2х2 см (приблизительно). Необязательно использовать свинину, по вашему желанию это может быть говядина, баранина, индейка, курица.

Подойдет шейка, лопатка, бедро. Любое мясо, но желательно, чтобы в нем было много сока и чуть жира (так картошечка вкусней).

В сковороде разогреем 2 ст. л. растительного масла, выложим мясо. Обжарим на сильном огне, чтобы сверху кусочки покрылись корочкой (светло-коричневого цвета), а внутри запечатался мясной сок. Во время жарки добавим соль и перец.

Теперь помоем шампиньоны, нарежем ломтиками. Слегка обжарим на сковороде с растительным маслом.

Шампиньоны можно заменить на вешенки или любые лесные грибы. Можно также брать мороженые заготовки, сушеные грибы.

Репчатый лук нарежем полукольцами, если луковицы небольшие. Большой лук сначала разрежем на четвертинки, а затем нашинкуем, выложить к грибам. Посолим, перемешаем, обжарим в течение 3–5 минут.

Сыр натираем на мелкую терку. Сорт сыра подойдет совершенно любой.

Картофель у нас уже подготовлен, мы его нарежем крупными кубиками. Но не слишком. Ведь нам нужно чтобы было и вкусно, и пропечено.

Приступаем к укладыванию шаров: на дно горшочков выложим картофель, одинаково разделив его на все 3 емкости. Немного приправим солью.

Затем выложим кусочки мяса также разделив их на все горшочки поровну.

Тизерная сеть

В каждый горшочек положить по 2 ст. л. сметаны (или майонеза), влить немного воды (около 30 мл).

Сверху положить по щедрой порции сыра (собственно также разложив натертый сыр на все порции равномерно).

Наши горшочки упакованы, теперь мы их оправляем в духовку.

Но сначала закрываем крышечками (если нет, то фольгой), а уже затем поставим в холодный духовой шкаф. Включим духовку в режим обогрева «сверху и снизу», установим температуру на 200 градусов, время – на 50 минут.

Этого времени вполне достаточно для приготовления картошки в горшочках. Блюдо получается очень аппетитным и ароматным – картофель пропитывается мясными и грибными соками, а сыр расплавляется, покрывая вкусной румяной корочкой верх.

Подается картошка с мясом и грибами в горшочках в духовке обязательно горячей. Ее можно разложить по тарелкам или подавать прямо в горшочках.

Советы по приготовлению:

  • Чтобы получить диетическое блюдо с максимумом пользы, выберите постное мясо и не обжаривайте его, и, конечно же, не используйте майонез, сметану, сыр.
  • Если у вас обычный духовой шкаф, то духовку следует немного прогреть (10 минут) перед тем как поставить горшочки. Так, вы прогреете верх духовки, а ваши горшочки запекутся равномерно и сверху и снизу.
  • Картошка с грибами, с мясом в горшочках в микроволновке также отлично готовится. Нужно только выбрать полную мощность, выставить время 10 минут. По вкусу такая картошка будет напоминать, приготовленную бабушкой в печи.
  • Для этого рецепта можно использовать мороженые заготовки лесных грибов. Обычно они уже отварены. Перед тем как положить в горшочек, их нужно обязательно разморозить, иначе ваша картошка будет чересчур жидкой.
  • Можно использовать также сушеные грибы. Они имеют очень сильный аромат, а картошечка получит усиленный грибной вкус. Перед тем как сложить грибы в горшочек промойте их холодной водой. Залейте на 2–3 минуты кипятком и слейте его. А затем снова залейте кипятком и дайте постоять минут 15–20. Эту воду можно использовать для заливки горшочков.
  • Воду в рецепте лучше заменить на мясной бульон, он должен заполнять горшочек не больше чем на 2/3. Иначе лишняя жидкость «убежит» в духовку.



© 2024 skypenguin.ru - Советы по уходу за домашними животными